樱花烂漫,行在日本的9天9夜

• 出发时间/2016-04-18

楔子

中国去往东方的地方,有一座美丽的岛国。春天,樱花散漫,花色飞舞;紫藤花低头浅笑,连蔷薇都不由的弯下了腰;红色的枫叶在太阳的照耀下散发着金色的光芒;银杏树伸展着嫩绿的身姿伫立在街道两侧迎风飘摇;白的、紫的杜娟花簇拥成一团热烈地开放……蓝蓝的天空、白白的云朵之下,这里依然保留着中国唐朝的建筑风格,沿用着中国汉字的文化,传承着我们古人留下的礼议。生活在这片土地上的大多数人礼貌而谦卑,每天按部就班、井然有序地生活着。
当历史的车轮掀起滚滚红尘欲盖弥彰,那斩不断理还乱的伤痛和耻辱深刻而悠久,不能忘,不可忘。
在樱花即将凋谢的4月底,我来到了这个岛国------日本,开启了我为期9天的旅行生活。有人说,旅行是一种记录,它用脚步丈量地球,再用文字和照片存进记忆的匣子里。而我说:旅行是一场自我修行,就像读书。书读的越多越能发现自己的无知,路行的越远,才能发现自己的浅薄。
让我们收起情绪的卷帙,只谈旅游,不谈其他。
在无数个“井”字形的街道很少能看到垃圾桶,干净、整齐是对这个国家的第一印象。错综复杂的地上和地下交通四通八达;西装革履的身影永远都是步履匆匆;乘坐扶手电梯自觉靠左,右边留给更赶时间的人;没有人大声讲话,公共场所也不会有人嬉笑打闹影响他人;司机文明驾驶,步行优先;垃圾分类做的很到位……这里的一切,显得克制而有秩序。
据说日本人很懂礼貌,服务意识很强。曾经遇到两位大妈结伴去公园锻炼身体,远远的跟我鞠躬说“早上好”;问路的时候,他们恨不能带着你去往目地的;遇到在街头演讲的某派系,竟然没有人驻足观看;住酒店退房的时候,他们不会去查房间有没有损坏或丢失什么东西;在超市购物和店员相遇的时候,他们会说“对不起” ------他们把礼议渗透到了每一个细小的细节里。
日本的几天里,深刻感受到日本人对神的崇拜和尊敬。一般人经过寺院或神宫门口,基本都会驻足鞠躬聊表寸心,也许人们的压力太大,早上上班的时候,会有人专程来到神宫对着神龛投一枚钱币祈祷一番,求个安心顺利升职加薪。
我很喜欢日本的美食,口味清淡,盛放美食的器皿漂亮而讲究,让人吃饭的时候享受的不仅仅是味觉的盛宴,还追求视觉的美感。一般的餐厅交际也很简单:就一盘青豆喝一杯生啤或清酒,可以在一个地方填饱肚子,再换一家居酒屋把酒言欢。是的,日本不仅仅只有寿司和拉面。
总想拨开云雾,看看在千年的暗影中发着的微斑,总感叹时间过的太快,我还未好好了解这一切。当满树樱花那粉色的花瓣在一场落雨中飘洒满地,当云展云舒露出那一方蔚蓝,我想,离开是为了下一次的再会。

行前准备

办理护照签证是一件很繁锁的事情。我是从广州办理的,但是因为不是广州人,同时又没有工作和收入,要提供的资料很多,曾经差点想打退堂鼓,觉得放弃算了。但是当办了下来之后,发现一切准备都是值得的。

这是我的首次出国游,我选择的是在同程办理日本签。签证费用:619元
以下仅为(无业,无收入,外地户口在本地办理的资料,仅供参考)
要提供的资料:
1、身份证正反面复印件(要注意身份证有效期,我的身份证本来5月份过期,还好我年前及时办理了新的)
2、本人户口本复印件
3、资产证明(余额需要有10万),我用的老公的银行卡打的流水。
4、在职收入证明(老公公司开的他的收入证明)
5、居住证(因为我不是广州户口,如果需要在广州办理,需要有居住证)
6、结婚证复印件
7、无犯罪记录证明(这个我去居委会要求开个证明我是家庭主妇的证明,但是他们说无犯罪记录需要在当地派出所开,并且他们也不能证明我是家庭主妇,实际上,只需要让居委会开个居住在本地的证明就可以了)
8、日本签证申请表(这个有模板可打印的,填上你的资料就好)
9、拿着同程给的第三方协议去渣打银行办理5万元存款冻结。(需要开本人的户头)
10、预订机票和酒店(我是在同程网预订的机票,在携程网上预订的酒店,打印机票和酒店预订清单和资料一起寄给旅行社)

行程花费

有人问我,需要准备多少钱去日本。这个我感觉因人而异了。
机票:我首先考虑的是南航,毕竟国内飞机的安全系数比较可靠。
东京进,名古屋出。机票花费3531元。
东京名古屋坐的新干线,大约1个半小时左右就到了。但是新干线票价较贵,大约670元人民币左右。
住宿:东京住宿较贵,3晚合计2186元。名古屋住了6晚花费1819元。住宿方面会在后面详细介绍。
吃饭+交通:准备了3万3千日元。
购物:若干(刷的银联卡)

行程规划

DAY1:4月18日:下午到达东京,安排食宿,晚上品尝东京美食。
DAY2:4月19日:增上寺+德川将军墓所/浅草寺/上野公园/明治神宫
DAY3:4月20日:歌舞伎町一番街/新宿御苑
DAY4:4月21日:乘新干线前往名古屋+名古屋大须
DAY5:4月22日:热田神宫公园+名古屋
DAY6:4月23日:白川公园+mokumoku农场+成田牧场
DAY7:4月24日:爱知牧场+鹤舞公园
DAY8:4月25日:名古屋港码头+热田神宫
DAY9:4月26日:行前准备+购物
DAY10:4月27日:回国
我在东京的时间只安排了三天,所以我每天起床起的比较早,每日看的景点很多,时间非常充足。
因为已经提前做了攻略,知道了东京的游玩地点,为了避免没有WIFI无法查交通线路,我提前做了一些交通攻略,供大家参考。实际上,在手机没有信号,没有WIFI的情况下,下面这张表对我坐地铁有很大的帮助。

关于西瓜卡和wifi租用的说明

首先说明,我不懂日语,英语只会一点点。在东京的那几天里,说的唯一的英语就是I want to go here,which way?(因为别的不会讲:)嘿嘿)好在日文很多汉字,多少认识和能猜到一些。
首先说下,下机后先去机场办理西瓜卡,这张卡非常有用,很多条铁路都可以刷卡,不需要投币购买,还可在任何铁路站点充值,可节省不少时间。如果你不懂英语不懂日语手机没信号,就提前用手机把西瓜卡拍下来,拿给进站门口的保安看,他们会指给你在哪里办理。办理一张西瓜卡需要2000日元,其中1500元是交通费,500元是押金。回国的时候可办理退卡。
同时给你的还有一张说明书,上面很明确说明了如何充值、如何使用等。还会给一张在哪里退卡的小纸条。西瓜卡不仅仅只在机场退卡哦,很多地方都可以退卡。拿卡的时候,工作人员也会顺便给一张中文版的地铁路线图,很体贴呢。

我的手机没有开通国际漫游一出国就只有三个字:无服务。但是有wifi就可以上网。但是因为是一个人,而且也没有什么业务需要谈,我就没有租wifi,每次在酒店把路线查好,做好攻略就OK了。不过为了方便,还是租个wifi 比较方便。
退机器的时候可以自助办理。

行走在日本的注意事项

日本,有几点注意的:
1、公共场所(包括马路上、公园内)禁止抽烟,只能在指定的位置抽烟。
2、餐厅内、包括免税店,以及其他任何公共场所,不可高声交谈,影响他人。
3、日本遍地便利机,热饮冷饮随时随地都可以方便购买。
4、任何地方的厕所都备有纸巾。
5、马桶很赞,热的、自动翻盖的、能直接冲洗的,应有尽有,难怪个个去了日本都想带马桶回来。
6、在绿灯的情况下,行人过马路永远优先。即使在没有交通灯的地方,停下来看有没有危险情况的是司机,而不是行人。不想过马路尽量不要站在路口,不然司机会停车等你通过才敢过。
7、乘坐手扶电梯要靠左站立,人多的时候排队上手扶电梯,赶时间可从右侧快速通行。
8、日本没有让位之说,因为很多情况下,那些座位人们宁可站着都没有去坐。
9、上地铁的时候,在指定地方排队上车,只有要下车的人下完才可以上车。
10、的士司机年龄通常比较大,车门是自动打开的,的士费非常贵,即使很短的距离也百元人民币以上。
11、带行李尽量坐电梯,很少有空手的人乘坐电梯,这是留给不便的人乘坐的地方。
12、有一张地铁交通图非常有必要。一般在大站标明旅行的地方,都会提供中文地铁线路,可跟工作人员说:subway,please.他们就会免费提供。
13、日本街上很少有垃圾桶,不要随意乱扔垃圾。

日本的简单介绍

日本很多家庭都是独幢的房屋,并附带有车棚,当然还有车啦。

虽然庭院不大,但都喜欢种花。

独幢房屋上都写有这家人的姓氏。

他们注重健康,日本的饮食最大程度上是为饱眼福的,食物的调味料瓶很多,饮食较为清淡,饮料也基本不含糖。

他们习惯于排成两队,地铁排队也是这样安排成两队,地上不同颜色的线表示车开往不同的地方,所以停靠的地方不同。

乘坐地铁买的票多了或者少了怎么办?
认准这个机器,可以补缺款和退多余的款,把票插进去就会提示缺款或余款。

他们的停车场基本都是自助收费的。

日本钱币

突然很想介绍一下日本的钱币。

10000日元上的这个人叫福泽谕吉。在幕府时期,他开办了一所英文学校,这所学校就是日本应庆大学的前身。当时很多年轻人很穷,读不起书,他一边做翻译一边赞助这些学生上课。即使在倒幕时期战争纷飞的环境下,他依然忘我地教学生上课,坚信文明可以带来一切。
1000日元上的这个人叫野口英世,是一位医生,毕生致力于科学研究。著有《蛇毒》、《梅毒的实验诊断》等。

住宿

日本住宿大不同---东京hotel mystays

我在东京的时候,入住的酒店位于滨松町,入住后才发现这里在东京相对而言算是比较便宜的了,地理位置也非常不错,去各个旅游景点都非常方便,不需要转站。
交通:在羽田机场乘坐京急空港快线直达滨松町。

北口出站,向左走。

行至第一个较宽的十字路口,过右侧马路转弯。行走约2分钟就可以看到酒店招牌。

酒店我是在携程订的,在哪里预订完全凭个人习惯,例如我姐夫就喜欢在去哪儿网预订。如果反悔可在入住前2天取消预订。记得预订酒店时把订单打印出来,到酒店出示给前台看就好了。在携程订酒店有一个好处是,他们会把当天出发日本凭本人意愿加进微信群,大家有什么需要咨询的都可以咨询他们,也可以和同一天出发日本的人互相分享、交流。在我一个人去东京的日子里,确实帮助我解决了很多困难。感谢他们!感谢群员vivian小姐,在我不懂日语不懂英语的第一天,跟着她顺利办理了西瓜卡,顺利入住了酒店,并且在银座品尝了美食。

日本酒店房间都比较小,我订的房间是2人间,最多供2个成人入住,6岁以上小孩就需要订3人间了。
入住时间:15:00以后 离店时间:11:00以前
在入住时间方面,日本这边比较死板,不像国内,提前到就提前给你安排入住了。在日本,必须等到15:00后才可以入住。当然,可以先办理手续寄存行李,到时间了再过来入住。
给的房卡上打印有入住日期和离店日期。

酒店无早餐,每日打扫客房,提供牙具。梳子类的小物品需要自行在服务台取用。
为了方便客人使用卫生纸,在开口的地方特意叠成三角形方便拉取。好贴心!
在这里说一个小插曲,当时正值生理期,不小心把床单弄脏了,就去跟前台说了这件事,马上就有工作人员上来帮忙换了床单,还一个劲说对不起,好像是他们服务不周到才导致我有了换床单的需求似的,感叹一下真是服务太好了。

酒店非常安静,有的房间可以看到东京塔,我入住的这间窗外看到的是这样:

另外,酒店还提供按摩服务。如果嫌机场租用wifi太麻烦,来酒店也可以租哦。在一楼大厅还有免费咖啡提供。

酒店附近环境非常不错,虽然门前是一条马路,但是日本市区禁止按喇叭,车流量也非常之少,左侧可通往品川,右侧通往银座,楼下20米内有公交站台和地下铁出入口。
从十字路口芝大门方向可步行前往增上寺和东京塔,大约仅需5-8分钟。

附近吃饭非常方便,寿司店、拉面店、酒屋全都有。
强烈推荐这家寿司店,一份寿司套餐仅售890日元。
(以下照片部分为手机片)

同样的马路上还有一家免税店,东西算比较齐全的。里面有中国人店员,在免税结帐柜台可当场办理退税,买单可使用银联卡。

日本住宿大不同---名古屋1-2-3酒店

名古屋1-2-3酒店属于比较古老的酒店了,位于名古屋丸之内。从名古屋站坐樱通线至丸之内3号出口2分钟内即到。
正式名称:Hotel123 Nagoya Marunouchi(名古屋丸之内1-2-3酒店)
酒店也是在携程预订的。

酒店房间有免费WIFI,信号比较强,有时候走到酒店外面老远还可以连上酒店的WIFI。办理入住的时候,工作人员会给一份英文版早餐供给时间和酒店大门关门时间表。工作人员英文非常流利。2楼还有免费图书馆,下午3点开放到晚上11点。

每天早上7点-8:45有免费早餐。种类虽然不是很多,但是超级好吃!

友情提示:吃这个纳豆的时候,一定要把芥末和酱油拌进去,会好吃很多。(芥末不辣)

酒店的钥匙也是很古老的:一把开房间,一把开酒店大门。

另外,酒店房间电视还可以看女优AV和电影。(不要问我怎么看,因为不会讲英语不会讲日语,所以不懂怎么看) 酒店很安静,就是晚上房间开门的声音显得非常大,但是房屋内的动静还是听不到的。

酒店附近好几家餐厅,附近人流少,所以餐厅显得人气不足。

这家餐厅就在酒店对面,在这里吃过一回沙锅面。

附近便利店卖的便当比较便宜,味道也是不错的。

请务必记住这个大球,这条路上有免税店购物

其实酒店附近还有一个景点。就在能看到名古屋科学馆大球的这条路上,向大球的反方向走。

距离名古屋科学馆的大球隔一条马路的地方有免税店,比较大,有两层。

但是我个人更加推荐这家免税店,虽然只有一层,但是价格稍稍比上面那家便宜一点点,位置就在斜对面。 总体感觉:客房每日清扫,更换牙具、睡衣、床单等,除了开门声响比较大外,其他感觉非常好。 退房的时候,只需要把钥匙放进服务台的箱子里就OK啦! 在1-2-3酒店住宿6晚,房费1819元人民币。

4月18日,第一天

日本时间比我们晚1小时。例如我们下飞机的时候是下午2点左右,实际上北京时间是1点左右。预订机票的时候最好选择羽田机场,这里离市区非常近。
我预订的酒店在东京滨松町,这里离东京塔只需步行8分多钟左右,去旅游景点也都有直达车不需要换乘。非常方便。
东京羽田机场乘坐京港快线大约15分钟即到滨松町。

日本的交通很复杂,每个出口相隔非常远的距离,所以看好出口可以节省不少力气。我订的酒店名称叫Hotel Mystays Hamamatsucho Tokyo (东京浜松町Mystays酒店) 。从北口出站,向左走大约5分钟左右即到。

因为首次来什么都不懂,所以第一天晚上以美食为主。乘坐JR山手线到达银座,这里吃的东西比较贵,有着高档的酒吧和陪酒的美女,有很多身份比较高,比较有钱的人会来这里的酒吧过夜生活和参加聚会。
日本有些餐厅可以自肋下单,投币选择你想吃的食物,再把小票给服务员,就能坐等吃饭了。

这是在银座吃的第一餐饭。

日本的饭菜份量不多,像我这么大饭量的人根本吃不饱啊。逛了一下,又换一家吃寿司。强烈推荐下面这家,在乐天免税店的楼下,点了4个寿司,花费700多日元。但是味道真的超级好。

关于日本的美食

日本的这段日子里,很喜欢他们的寿司,怎么吃都吃不够。相对拉面、汤饭等,更喜欢寿司。有的人喜欢吃鳗鱼饭,其实日本的鳗鱼基本上都是从中国进口过去的,所以价格超级贵,一顿饭差不多合300多元人民币。

4月19日,第二天

1、增上寺(参考游玩时间半小时)
交通:乘坐JR山手线至滨松町站北口 免费参观
日本处于中国的东方,早上5点钟(相当于中国的4点左),城市已披着太阳的晨曦醒过来了。晨练的人或前往公园,或牵着狗绳轻轻的走过,世界显得异常安静,虽然地铁已开始运营,可依然显得冷冷清清。

从Mystays酒店步行大约8分钟就到了增上寺,东京塔从寺院上方滑进眼帘。阳光透射出舒适的光线,穿透清新的空气酒向寺院。

日本的很多寺院公园之类的,关门之后不是说锁起大门,很大部分都只是立一个牌子或一小段栅栏,说明此时已关门,不可再进。没有人会在关闭的时间内进园,不得不说一句素质真高。

日本的佛教其实是由中国人传入的,来到日本后自成一系,德川幕府时代,虽然佛教受程朱理学的影响走下坡路,但是到现在依然是日本民众最信仰的宗教之一。到了明治维新时代,日本天皇建立起国家神道,把神道教视为国教,目前是日本人最崇信的宗教。

很久很久以前,日本平民是没有名字的,家里有儿子的,大儿子叫太郎,二儿子就叫次郎。只有贵族才有名字,并且名字还可以随意更改。在武士掌权的时代,天皇基本没有实力,由将军掌权,并且权力世袭制继承。德川家康开创了幕府时代,家族在很长一段时间掌握着权力。在增上寺内,寺庙一侧为德川将军墓所,这里葬着德川家族的几位将军。

日本神社非常之多,几乎每隔二三个街道就能看到一个神社。神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,是日本宗教建筑中最古老的类型。神宫寺是神道教神宫与佛家庙宇的结合体。
日本的这几天,有一次遇到一个日本人早上起床倒垃圾,倒完后对着寺庙鞠躬,可见,他们是非常信仰神教这些的。也有不少的人,早上上班前专门过来拜一拜。每年的11月15日,日本的3岁、5岁的男孩和3岁、7岁的女孩便会穿上日本传统和服,在大人的带领下来到神社参拜,以求平平安安。这就是日本著名的“七三五节”。日本青年的成年礼、毕业典礼、婚礼也多选择在神社举行

增上寺是位于日本东京都港区芝公园的一座净土宗寺院,山号为三缘山,正式的全名为三缘山广度院增上寺。日本净土宗镇西派七个大本山其中之一,也是江户幕府德川家的灵庙之一。

东京塔:
东京塔就在德川墓所的后方不远处,这里可以看到东京的夜景。晚上可买门票进入。
门票:成年人: 820日元 儿童: 460日元 顶层气象台:成年人: 1,420 日元 儿童:860日元
本着节省的态度,我没有购买门票,就在塔下看了一下。

浅草寺(参考游玩时间1小时)

从滨松町乘坐JR山手线到浅草站可直达浅草寺。
到达这里的时候,时间还很早,大部分的商铺还没有开门,人也比较少,不会拥挤。如果想要购物,就9点钟以后再来比较好。

浅草寺是东京都内最古老的寺庙。

相传,在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民在宫户川捕鱼,捞起了一座高5.5厘米的金观音像,附近人家就集资修建了一座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。其后该寺屡遭火灾,数次被毁。到江户初期,德川家康重建浅草寺,使它变成一座大群寺院,并成为附近江户市民的游乐之地。

推古天皇可是一代女皇呢,年轻的时候很有资色,在位36年。

上野公园(参考游玩时间4小时)(可安排一天时间,我没有参观收费项目,所以只安排了半天时间看完)
交通:从滨松町乘坐JR山手线到上野站可直达上野公园
从浅草站乘坐银座线可到达上野公园
门票:上野公园免票。但公园里面很多收费项目。上野动物园、大黑天堂、国立博物馆、国立西洋美术馆、国立科学博物馆......等等。公园较大,建议安排的时间长一些。
上野公园是日本的第一座公园。这里原来是德川幕府的家庙和一些诸侯的私邸,1873年改为公园。在上野公园显眼的位置立着西乡隆盛的雕像。

日本倒幕时期,天皇没有权力,权力都握在幕府的手里。西乡隆盛是萨摩藩(今鹿儿岛)的领袖,和长州藩联手打败了幕府,完成了“大政奉还”的使命。他和大久保利通、木户孝允被称为“明治三杰”。
在明治政府成立后,西乡隆盛因为征韩论被排挤出朝廷,回到老家后建立了一座军事学校,掀起了西南战争的叛乱,最后以失败告终,战死沙场。据说,在西南战争中,西乡隆盛经常带着狗悠闲的打兔子,合计打了10多次兔子。所以, 在上野公园的西乡隆盛雕像牵着一只狗。
如今,一代枭雄已成过去,只留下一段难以忘怀的历史。

上野公园樱花树很多,最佳观赏季节在3月底至4月初。无论是在城市里还是公园里,披着黑色外衣的乌鸦不停地在上空盘旋,发出“哇哇”的声音。(↑赏樱大道两侧的樱花早已凋谢)

纪念德川家康、丰臣秀吉、德川庆喜的神社——东照宫,静静地立在上野公园一隅。这里的三个人物:德川家康开创了幕府时代,丰臣秀吉统一了战国时期的日本,德川庆喜为最后一位幕府将军。

(↑看花展需要门票)

上野公园非常大,里面有很多个可以看的景点,例如国立科学馆、博物馆、美术馆、图书馆、文化馆等等。我来的这一天,刚好遇到学生春游。

出了上野公园,沿湖边方向行走。有一处公园,可以划船赏樱。鸽子停靠在湖边的木桩上休憩;肥硕的金鱼在池子里游来游去;老爷爷牵着狗悠闲地溜达。

明治神宫(参考游玩时间1小时)
门票:免费。
交通:乘坐JR山手线至原宿站下车

在比较有名的景点中,地铁路线指示写的非常清楚,可根据指示找到出站站口。

参拜神宫首先要净手,洗净双手世俗铅华,然后再进去抽签,祈祷。
据说明治神宫的签很灵,投100日元硬币就可抽一次。抽到凶签也不要紧,折叠起来,挂在树上的绳子上,会有人定时去收然后烧掉,顺便就烧掉了你的坏运气了。

明治神宫开放时间:6:00-18:00

明治神宫开放时间:6:00-18:00

还可以参观皇太后的博物馆。

从明治神宫出来的时候,太阳依然悬挂。有两个流浪歌手驾起乐器,唱起了好听的歌。

回到滨松町,感觉时间还早,不知道步行至银座会是什么感觉呢?
根据道路指示,朝银座方向步行,大约需要半小时左右即到达银座。如果不知道怎么走,其实一个最简单的方法就是沿着日本桥行走。日本的道路基本都是“井”字型,很少有拐七拐八的弯道。只要方向没有错,总是会到达目的地的。
从滨松町步行银座:

桥下被充分利用起来,一些餐馆和酒吧林立其中,这里属于晚上比较热闹的地方。

不要以为日本因为地理位置的关系没有高楼大厦,在银座,这里高楼耸立,热闹非凡,充分体现着银座的奢华气质。乐天免税店就在银座。里面的店员基本都会中文。其实在日本任何一家免税店,基本都会配备一个会中文的导购。
但是本地购物的人其实很稀少,大部分都是中国游客去这里购买。

4月20日,第三天

日本的第三天
DAY3:4月20日:歌舞伎町一番街+新宿御苑
交通:从滨松町乘坐JR山手线至新宿站下车
1、歌舞伎町一番街(适合夜生活)
歌舞伎町一番街是日本的红灯区。这里林立着数不清的酒吧、餐馆、影院......一到夜晚,这个地方充满了暧昧的气息。
清晨,空气中似乎还飘流着夜晚的喘息,地面上残留着昨夜狂欢的痕迹。行人很少,一切都显得很安静,与夜晚的热闹显得格格不入。

新宿御苑:
门票:成人200日元,15岁以下青少年50日元,6岁以下儿童免费。
开放时间:9:00-16:30,售票截止至16:00,每周一休园,如遇周一为日本公众假日,则该周周二休园。每年12月29日到来年1月3日休园。每年3月25日到4月24日一周7天开放。温室开放时间:11:00-15:30,售票截止至15:00。
当时去的早了,9点才开门,只好在附近溜达了一圈。日本很多户家庭的门外都种有各种花朵,看起来特别美。
交通:JR山手线至新宿站

等到开门,购买门票进园的时候,可以找工作人员要一份中文版介绍。不会说英语的话,只需要说“chinese”就OK了,他们懂。

园内面积非常大,超大棵樱花树花满枝头,沉甸甸地垂向地面。

新宿御苑最早从昔日藩主屋敷遗迹改建成植物园,二战后才开放成为公园。境内结合日式、英式及法式等庭园风景,其中樱花高达1500 株的樱树,品种多达75 种,每年4 月上旬固定由内阁总理大臣在园内主持的“赏樱会”,象征着东京樱花绽放的新开始。

这里也是小学生和幼儿园的孩子们郊游胜地。通常孩子们出来郊游,学校都配备有专门的摄影师跟拍,摄影师通常年龄看起来比较大了。

新宿御苑的樱花在4月下旬已经落了不少。最佳观赏季节在3月底至4月初。

接下来,带大家去看看温室花卉。在这里可以看到很多国内没有见过的植物。
大自然果真是神奇的造物主。
温室花卉有两层,跟着指示顺序参观。无需另买门票。

超级罗嗦:日本地下交通实在是太过复杂,各出口的位置相差极其远,如果去新宿御苑实在找不到位置,只要朝一丁目方向走就能找到。

从新宿御苑参观出来,走到歌舞伎町一番街对面,有一家拉面馆很好吃,并且价格不贵哦。

看到这个牌子走到马路对面就找到店面了。

新宿中央公园
新宿中央公园(建议游玩时间半小时)
新宿中央公园位于东京都新宿区西新宿二丁目。是新宿区立的都市计划公园。面积大约为8万8065平方米,在新宿区内的绿地里面,是继新宿御苑、户山公园之后的面积第三大的公园,在新宿区立公园中是面积最大的。
交通同样为新宿站下车。

东京都就在这里哦。非常高大上的大楼。

有人问我,日本的公园有没有大妈们跳广场舞啊,有没有人老年人扯着话筒唱歌啊。我想说,日本人无论在任何公共场合,都会以安静不打扰别人为准。逛中央公园的时候,正好遇到一些人拿着登山杖在锻炼身体。

日本的公园内全部禁烟的。

东京总结:
至此,东京的三天时间过去。即将启程去往名古屋
东京给人的整体感觉是:即使在人流旺盛的地方,也保持着安静的样子。人们走路的速度非常快,很少看到他们在公园的地方闲逛以及在商场里只看不买的闲适。他们似乎过着争分夺秒的日子。

4月21日,第四天,东京至名古屋

整理游记非常累,想给自己的行程做个记录同时给没有去过日本的朋友做个参考,所以一直写成攻略形式的。大家有什么疑问都可以在留言处留言,我会知无不言,言无不尽。感谢大家,么么哒~
结束了东京的3日游(18日-20日),接下来该去名古屋了。
东京滨松町到名古屋新干线速度最快。
先乘坐JR山手线到达品川,不需要出站,找到新干线窗口购买车票,可以刷银联卡付款。记得把刷进站的西瓜卡给售票员,会帮你消站。售票员会简单的英语,如果你不会英语,可以提前用纸条写上:自由席、名古屋。一般车上空位很多,上车前找到地上写着自由席的入口慢慢等车就好了。自由席是随便选择座位坐的。当然,如果你比较执拗,可以在购票时选择指定座位。

票价11090日元,合计人民币大约670元左右。

新干线好像一条鲶鱼啊。

(自由席车厢,随便找个靠窗的位置坐吧,还可以看到沿线的风景)
到各个停靠站的时候,会有列车员来检票。

我在名古屋订的位于丸之内的1-2-3酒店。新干线出站乘坐地下铁樱通线到达丸之内,从3号出口出站,2分钟就到酒店。
酒店位置去任何景点都比较方便。
到达酒店,前台人员可以说很流利的英语,一听我说要check in,知道我不会日语,就问我会说英语吗?跟他们说a little。酒店下午3点后才可以入住,只好先把行李免费存在酒店,先出去吃中饭。

名古屋的人流不像东京那么多,街上的行人很少。在酒店附近选了一家饭馆。

点了个天福罗套餐1200日元。

没有入住前,还是要去逛逛的。
4月21日:名古屋科学馆+白川公园+大须观音+大须步行街
在123酒店横排过一个路口,远远看到一个大球。顺着这条路直行,就到了名古屋科学馆。

观众一般都是当地的学生。
科学馆的旁边是白川公园。鸽子和乌鸦经常一群群地停落在那里。

每天早上有很多人在这里溜狗。

大须观音
从科学馆右侧坐马路直行,大约15分钟后会看到大须观音。
大须观音
参考观赏时间30分钟。因为我是直接坐酒店走路过来的。如果不想走路,可以在丸之内乘坐鹤舞线到大须观音站下车。

每天有很多学生从这里经过去上学。

穿过大须观音就到了大须了,这里相当于国内的步行街。吃的喝的用的全都有,还有卖数码相机的。价格比较实惠。

在大须步行街买了个SD卡,看看时间差不多了,就回到酒店。行李已经被放进房间了。
好好休息,准备第二天的行程。

4月22日,第五天

4月22日:热田神宫公园+白鸟庭园+名古屋
热田神宫公园(不是热田神宫哦)
好吧我承认,我日本的那些天里,每天微信运动都排在第一名。因为每次去景点都是走路去的,只有特别远的地方才会坐车。
从123酒店走路到热田神宫公园大约需要40分钟以上。不想坐车可以从丸之内坐樱通线到久屋大通换乘名城线到西高藏下车,步行至公园。
天气很好,就算在最热的时候,也是很舒服的热度,莫负美色。

热田神宫公园一侧有寿琳寺,内里有一些花花草草和用来避难的两用大型球场。

穿过公园,继续下行,一条长河映入眼前。

名古屋大学也在这里

名古屋大学侧面就是白鸟庭园。9:00-16:00,参考交通:名城线神宫西站下车,4号出口步行10分钟。门票:200日元

去的太早,还没有开门。

感叹一下日本的便利机好多。无论去到哪里,都可以投币购买水喝。
在白鸟庭园门口买一杯热饮,准备出发名古屋城。

名古屋城:
建议游览时间:2小时
交通:从神宫西站乘坐名城线至市役所站下车即到。
如果从丸之内出发,则乘樱通线至久屋大通转乘名城线至市役所站。
开放时间:9:00-16:30
门票:成人500日元,16岁以下儿童100日元。
名古屋城和大阪城、熊本城(这次地震给震坏了)是日本大名城,是开创了武士当权先河的德川家康所建。
在很久很久以前,武士可不是随便想当就想当的,也是世袭制的。

紫腾花开的好灿烂!

樱花落叶缤纷

进入城中可以参观名古屋城的历史。

(德川家康的12武将)

名古屋城有卖小吃的商铺,同样是自助买单。

还有这种流动式的:

4月23日,第六天

4月23日:mokumoku农场+成田牧场
1、mokumoku农场位于日本三重县伊贺市郊区
参考交通:从丸之内乘樱通线至名古屋,转乘近铁至津站,开车自驾至mokumoku农场

集合广场有一个农产品市场,可以购买大米、肉、水果等等。

单纯门票价格:500日元

当然,也可以买套票。

门票是一个小木牌:

接下来就开始亲子游了。当然,现在还不算进园,首先是买买买和吃吃吃。

农场其实比较适合带小孩子来玩,属于亲子类农场。
在这里有很多新鲜的水果和农作物购买,还可以和孩子一起学习农业知识,喂喂羊啊兔子啊马啊等等,还可以和孩子一起学习制作手工。很多日本人周末都会来这里亲子游。
在停车场有免费接驳车接送至农场。

接下来又会进入一个商铺,又是买买买的节奏

在出口处,把小木牌交给工作人员,才算正式进入农场。

日本人做事很细致,每个地方都标识的非常清楚,而且设计的标牌好卡通好可爱!

买一条大热狗吃吃吃。热狗吃起来很嫩的感觉。

孩子们画画是用沾水的毛笔画的,好环保!

记住10点开园哦

成田牧场:
离mokumoku农场很近,开放式的可以参观。一方面可以提高知名度,另一方面可以提高销量。
这个牧场较小,大约有130头奶牛,只有6名员工。
产的奶送往几个收集点,由别人负责销售。

4月24日,第七天

爱知牧场:
有人说你去了日本,你怎么可以这样,你去了日本你还宣传日本。几百年前,日本人为了强大自己搭乘谴唐使船来中国的唐朝学习我们的文化,如今,几百年过去,我们的文化和礼节在日本发扬光大,却在本国让人叹息。这不该值得我们反省一下吗?
学人家之长,摈别家之短。
我的本意:只谈旅游,不谈其他。
4月24日,在日本的第7天
名古屋第四天:爱知牧场+鹤舞公园
1、爱知牧场
交通参考:乘坐名铁豊(feng)田方向到黑笹(li)站下车
建议游玩时间:半天
适合带上孩子一起游玩,了解牛奶的生产过程,普及奶牛各种知识。

牧场在当地属于比较大的了,一天能接待5000多名游客,开设的项目非常多,附近和远来的游客喜欢开着车带着便携式小冰箱,装上肉类等等适合烧烤的食物来牧场烧烤,牧场提供无烟环保炭,一到饭点烧烤场人满为患。

牧场养了很多匹马,除了一些还不能骑人的小马供游客购买食物投喂之外,还有专门的马房养着适合孩子们骑的小马和大人骑的大马。投喂的食物由牧场提供,100日元三块萝卜条。

通常乘马的都是小朋友,稍中型的马只能由工作人员牵着马在马场溜一圈。再小一点的听话的马可以脱绳让孩子们独自骑着走,最大的马则由大人骑乘,还会派一个工作人员骑在马上看着以防范马匹受惊。

牧场还有中型高尔夫球场,一般年轻人比较喜欢在这里打高尔夫球。

此时油菜花的花期已过,如果在花开正旺的时候,进入花地拍照还会收费。

花地不可以像国内这样随便进去结果植物被踩的东倒西歪,里面留有参观的田垄,入口收费,100日元/人,从指定的出口出去。

当然,牧场一天接待这么多游客目的还是希望可以出售自己的商品。爱知牧场加工了很多种类的商品。每件商品造型都极其可爱,光看外包装都能勾起人的购买欲了。

爱知牧场归来,回到丸之内,在名古屋科学馆那个大球正对着的马路上找了一家店吃饭。

据说孔子吃饭的时候,食物做的很精致,每份菜需要配不同样的酱并有序地摆放在一边,除此之外,还有一份姜片放在餐桌的一侧。日本美食文化几乎继承了孔子的饮食文化,一餐饭根据口味配不同的酱料,并且在寿司拼盘中,必配有甜姜。

像这样一个套餐大约人民币100元左右。

鹤舞公园:
参考交通:樱通线鹤舞站下
建议游玩时间:30分钟
门票:免费

日本每年在樱花即将落光的时候,会举行花祭。这天正好遇到花祭,公园有表演,据称请了很多校园组合歌手演唱。

趁着节目还没有开始,先在公园里溜达溜达。一处凉亭下,两个弹吉他的音乐爱好者在轻声歌唱,鸽子在桥上和屋顶上悠闲地散步,偶尔有几只因一点响动受惊般飞到凉亭的屋顶上,胆大的则继续旁若无人的寻找地上的食物。水岸边绿叶红花倒映在碧绿的水池里,显得格外娇艳。有很多cosplay装扮的年青人在公园里拍照。

节目很快开始。大家安静地坐在舞台前面的石座上,偶尔会跟着歌唱者打着节拍挥舞着刚刚购买的毛巾。毛巾1200日元一条,歌手乐队唱完四五首歌会在售卖场前站一会儿,鼓励大家过来购买毛巾。整个过程很少有人拿手机或者相机拍照。

在看了几组乐队表演之后,我去服务摊位拿了份资料,才发现现场不允许拍照和录像,瞬间感觉很汗颜!这个乐队叫permanent fish,2005年成立,出过很多张专辑,在网上可以找到他们的音乐,每周在指定场合演出,看他们的表演一次门票2000日元,也有一些在公园里的免费公益演出。

下面这个组合叫“动物园”。

4月25日,第八天

4月25日,在日本的第8天
名古屋的第五天:名古屋港+热田神宫
1、名古屋
交通:金山站坐地下铁名港线到名古屋港站下车。
如果正好入住123酒店,乘车路线:丸之内乘坐樱通线至久屋大通站,换乘名城线至金山站,再坐名港线至名古屋港。
名古屋港可参观水族馆。
开馆时间:9:30AM - 5:30PM,周一休馆
票价参考:成人和高中生2000日元,中小学生1000日元,儿童400日元。

天空碧蓝如洗,朵朵白云点缀之上,如此好天气让心情也变得格外好起来。一大群海燕成群结伴从空中飞过,有时候,站在海边的栏杆边,足够幸运的话还可以喂喂停靠的鸟,人鸟和谐相处久了,练就它们一点儿都不怕人。

名古屋港口搭乘游船观光能看到不一样的风景。

港口显眼的位置耸着着水族馆。周一闭馆,只有工作人员在清扫公众场地,开馆的时候,这里有很多人,里面有可爱的海豚表演,还能看到很多海洋生物。

水族馆面积比我们国内香港珠海长隆略小一些。

远远望见一个摩天轮擎天而上,这里是孩子们游玩的天堂,里面有很多孩子喜欢的游戏项目

顺着摩天轮继续向前,在无路可走的情况下向左拐,无意间进了一个地方-----“恋人的圣地”,花花草草用心的摆放,活像一幅美丽的图画。

走出院子,才发现这里还有一所花园式酒店,酒店门前站着一位服务员,又是老远见着我们鞠躬打招呼,跟我们说请走好。

乘地铁返回的时候,无意见看到一所百年老校,围墙外刻录着百年历史的印记

热田神宫
参考交通:从名古屋名古屋是个大站,几乎所有线路都可在这里转乘,离我住的123酒店丸之内站仅相隔一个站)乘名铁名古屋本线至神宫前下车。
门票信息:门票免费;宝物馆成人300日元,儿童150日元
开放时间:9:00~16:30(最后入馆时间为16:10)
休馆日:毎月的最后一个星期三及周四;年末12月25日~31日
每年6月5日,8月8日,10月中旬都有大型节日庆典。
参考游玩时间:1小时

热田神宫是日本最古老和地位最高的神宫之一,传说是在3世纪时由日本武尊倭建的妃子宫箦媛所建。

热田神宫最吸引游客之地则数宝物馆,藏有2000多件古董、艺术品和古典文献。门口贴着醒目的中国字,看来进去宝物馆看的人多数是中国人。
门票:300日元

4月26日,第9天

休息、购物之旅
4月26日,在日本的第9天
休息、购物之旅。(购物请参考介绍酒店的篇幅里)

4月27日,第十天

4月27日,回国
每人可免费拖运1个25kg的行李。当时我背了个包包,还拿了一个脚架,工作人员说一个人手上仅能拿一件行李,让我把脚架也拖运了。所以,最好办登机手续的时候,手里只拿一件行李,有多的不想拖运的,就放在他们视线不可见范围吧。嘿嘿!
我是从名古屋机场回国的,建议交通:丸之内乘坐樱通线至名古屋站换乘名铁线至中部国际空港。大约需时30分钟。

4月27日,回国

写在最后

在去日本之前,看了很多本有关日本的书,包括他们的历史,和中国的历史,还看了好几本东野奎吾的小说,从各个方面粗略了解了一下日本
但是,因为文字水平表达有限,只是希望用照片能让大家对日本有一个小小的了解。
至此,日本旅行到此结束。

我喜欢在一个国家,或者一个城市,走走停停,不错过它的任何美丽。
下一站,要去哪里呢?

2016-04-28 15:22

引用 luyufei 发表于 2016-04-28 15:22:04 的回复:

回复luyufei:呵呵。慢慢来吧。

2016-04-28 18:10

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-02 20:55