行走 从这里开始 走过高山 走过流水 走过城市 走过乡村 记两个人一周自由行走锡兰 在温暖的国度遇见温

21291747 (苏州) LV.2
2016-04-28 10:45 567/5
  • 出发时间/2016-04-06

开篇碎碎念

百分百推荐我们包车的司机,联系方法一并附上。
姓名:Chin
微信号:斯里兰卡旅游助手chin
电话:+94779439668
邮箱: chinthaka0099@gmail.com

斯里兰卡  和http://place.qyer.com/china/  的时差为两个半小时,基本可以忽略的时差,但是很奇怪,在那里我的生物钟一直保持和国内同步,晚睡早起,生龙活虎。回来快一周后,反而感觉自己一直在缺觉,一直睡不醒的状态。以至现在半睡半醒时,恍惚还在路上行走,清醒下来偶尔翻看照片,那一周,这个国家,给我带来的多是温暖 ,温暖的记忆。

手机拍了很多照片,删除很多后,余下的手机中1417张。美景印在脑海里。朋友让我写攻略,这实在是一件烦恼的事,不过分享也是我爱的,那么来了......

事实上,这是我们第一次出境行程。在考虑出行目的地时,想过去http://place.qyer.com/japan/  ,后来问下来日本办签证的材料流程会有些繁琐,转念想到亲戚之前带回来的锡兰红茶,一包喝完之后念念不忘,再百度斯里兰卡签证,非常简单的电子签。ok,就是她了。

关于电子签证
斯里兰卡以前是对中国大陆护照免签且免费入境的,从2012年1月1日开始收取签证费,2012年3月1日开始实行电子签证政策,需要提前在官网上申请,目前签证费用35美金。官网地址http://www.eta.gov.lk/slvisa/  进入后选择中文,只需填写简单的个人信息、大约抵达时间和住宿点即可,不需要上传任何财产证明、工作证明、机票证明、身份证明之类的文件,可说难度为零。申请完会立刻收到一封邮件说会在24小时内进行审核。朋友2012年6月亲身测试,申请后半小时就得到了出签邮件,该邮件既是电子签证。网上支付签证费需要信用卡(比如Visa或Master通道)。
    电子签证详细操作步骤百度即可,我当时也是想自己申请,但是这次是为了出境游才临时申请Visa,一至两周才能收到信用卡,担心时间上会来不及,所以直接在淘宝找了卖家搞定电子签证,办签的卖家名是深圳中诚国旅专营店。步骤:1. 用照片发送护照信息给卖家 2. 提供入境时间和入境边检关口 3. 提供接收电子签证的邮件地址。五天出签,费用每人238元。姓名为两个字的要补差价20元。

关于机票
    定机票的时候 在各大网站比价:携程、阿里、去哪儿网 ,最后手机上下了阿里旅行客户端,在阿里旅行买好了往返机票。
去程: 上海至科伦坡  (两人机票共2072元)
MH389 15:25-20:45 浦东T2-吉隆坡  机场
    MH179 23:05-23:55 吉隆坡机场-班达拉纳亚克机场
    返程: 科伦坡上海(两人机票共5524元)
    UL866  14:10-23:50 班达拉纳亚克机场-浦东T1
去程是马航的联程航班,购票时只要确认是联程,转机时间不超过8小时,那么不用办马来西亚  签证,也不用中转提取行李。回程是斯里兰卡航空,直飞7小时。几段航程的免费行李额都是每人30KG,足够了。
    斯里兰卡的国际航班都是在班达拉纳亚克拉场,距离科伦坡有一个多小时的车程。这次定机票有些匆忙了,为了说走就走,回程的价格稍高,如果早些看,时间上留有余地的话,返程也能有一个很好的价格。

关于当地交通
    原本想两个人,自由散漫,可以全程暴走+汽车+火车+三轮车。但是考虑到时间有限,舍弃了几个想要去的地方,也要在7天内辗转8个城市,包车毫无疑问是最省时便捷的途径。当然如此一来,交通费用也超出预期。在网上搜到一些当地司机的推荐,居然还有微信,微信加邮件沟通后定下来此行的包车司机,现在来看,是非常正确的决定,值得百分百推荐。要包车司机联系方式的留言问我。
    包车一共7天,费用为460美金,包括给我们当向导,接送机,司机食宿,不限公里数,总之,没有其它额外费用。最后我给了10%的小费。小伙子叫CHIN,21岁,家里是专做旅游生意,但是他为人绅士礼貌斯文且很为别人考虑,车开得很好,没有生意人的精明讨厌,年轻好沟通,英语也好。非常庆幸选择了他。

关于行程酒店,制定行程前,买了Lonely planet,认真拜读后再大量参考携程等各旅行网的游记。游记当然是图文并茂,更吸引眼球,我则更爱文字表达的方式。
所有酒店都是在AGODA预定,有些酒店预定当时要用VISA信用卡直接网上付款,有些是可以预定入住之后离店刷卡,也有一家GUEST HOUSE是离店时付现。酒店详情和费用在后文会具体分享。

出发前拟定的行程如下,实际有一些变动。
April 6 23:55 arrive at Bandaranaike airport( MH179 ) stay in Chin's house
April 7  7:00 drive to Colombo train station
           9:00 take train to Galle, have lunch at Anura's restaurant(Lighthouse St),
stay inMaison De Raux Hotel  ,No 96, Pedlar street, Galle, Sri Lanka, Galle
April 8  8:00 drive to Tangalla, snorkeling
stay inSerein Beach Hotel  ,Marakolliya, Medilla, Tangalle
April 9  Tangalla
April 10 8:00 drive to Haputale,World's end or Linton's seat
stay inAmarasinghe Guest House  ,Thambapillai Avenue - Haputale
April 11 7:00 drive to Ella, stop in Ella, take train to Nuwara Eliya in the afternoon stay in Villa Acacia , No. 10  Lady Horton's Walk Road, Bonavista, Nuwera Eliya, Nuwara Eliya City Center, Nuwara Eliya,
April 12 5:00 Horton Plains/New Zealand farm/Mackwods ,drive to Gampaha
             stay in Chin's house
April 13 6:00 Negombo fish marke , drive to airport at 10:00
            leave at 14:10 (UL866)

关于出发行李,我们两一人一个行李箱,一个背包加一个小挎包。
    必备行李:1. 护照、电子签证、机票(可以出发前一天先在网上办理值机手续,到机场后直接托运行李处换登机    牌)、酒店预定信息打印件
2. 美元现金(我换了870元美金,只用来付了包车费用,还有一次身上卢比用光时买了冰淇淋)华夏银行借记    卡(可以在当地COMMERCIAL BANK的ATM机上直接取卢比,据说第一笔免手续费,每天限额30000卢比),VISA信用卡(刷卡付酒店费用和吃饭费用)
3. 手机、充电器,充电宝,转换插座,回形针一枚 。提醒一下,国内电信定制手机不能使用当地的电话卡,须带联通和移动版或空机使用,回形针是用来换卡。 转换插座是充电必须的,少数酒店使用英标转换器,可借用,一般都是印标的。我买的那家淘宝店名是贝焱家居专营店。
                      4. 换洗衣物、长袖长裤一身,外套一件,凉拖,洗漱用品和毛巾(如果住GUEST HOUSE,有些是不提供的) 伞、防晒、防蚊、备用药(我带的泰诺、香连片、白花油都没用上,倒是膝盖在海里浮潜时碰伤当地超市买了创可贴,但是有备无患啊)
5. 零食 糖果若干

此行的行程图,我在LONELY PLANET上做了标注。
做行程时真的很纠结,可是只有这么多时间,无耐舍弃了好多必去想去的地方,如丹布勒,狮子岩,亭可马里, 阿努拉德普勒。。。。。。留给下次弥补遗憾。
行程单(编辑行程单)  (复制行程单)  D104-06  上海  -吉隆坡    D204-07  吉隆坡-科伦坡  -加勒  (海上火车)
  D304-08  加勒  (古堡)-乌纳瓦图纳  (浮潜)-坦加勒  (海滩)
  D404-09  坦加勒  ( 海滩-渔市)
  D504-10  蒂瑟默哈拉默  (Tissa lake)-埃勒  -哈普特莱    D604-11  哈普特莱  (立顿之椅 茶园)-埃勒  -努瓦勒埃利耶  (高山火车 Gregory lake)
  D704-12  努瓦勒埃利耶  (霍顿平原 茶厂)-康堤  (佛牙寺)-Gampaha  (当地人家)
  D804-13  Gampaha  -上海

带上书 带上心灵 带上美钞 出发

Day 1

4月6日 第一天
苏州开车到浦东,一路上大雨倾盆,到达后看时间还早,定定心心买好航空保险,托运行李箱换登机牌,再次建议大家可以提前一天在官网操作办理网上值机,也可以提前选座位,而现场值机排队的人比较多,网上值机后只要到机场至直接托运行李的地方换登机牌就好,人相对少很多。进去后在日上免税店里晃悠了一圈,吃午饭,等飞机,结果因为天气原因航班延误。傻坐,继续等。看灰机。

迟迟不来,去问,被告知下个航程原定23:05吉隆坡科伦坡的航班因为这班的晚点,直接取消,改成了7号上午10点的航班。心情立刻不美丽了,一晚上去哪儿?到达的行程计划都要改了怎么办?地勤说到了吉隆坡机场找马航工作人员,一般这样的情况是会安排的。好吧,只有这样了,联系司机小伙chin,小伙说好本来都已经安排好房间欢迎我们晚上到达,现在因晚点,说好到达后直接去科伦坡火车站坐火车到加勒
马航飞机餐

Day 2

4月7号 第二天
记不清楚到吉隆坡是几点了,机场马航的值班柜台无人,坐着等,心想这下要在机场将就几个小时了,不放心是否要办理过境签,再去问,正好马航值班的人来了,说正在找我们,因为航班晚点统一安排我们去酒店休息。
本身联程航班中转,如果不出机场且中转时间不超8小时是不用过境签的,现在因为要出机场去酒店,必须办理过境签。这个窗口这个表格,窗口后面办过境签的马来同志很帅的说。

马航安排住宿的酒店内外,中规中矩

Day 3

4月8日 第三天
早8点早饭后汽车准备来酒店接我们到吉隆坡机场,坐等第二程航班

飞机餐照例拍一个,飞机上空乘人员拿来斯里兰卡入境要填的表格,可以提前填好,下飞机后办理窗口见下图三

到达目的地,先瞧瞧夺人眼球的斯里兰卡空姐,制服诱惑,肉肉露得好自信的说

机场内换上短袖短裤凉鞋,Commercial Bank ATM用华夏借记卡取了4900卢比,记得取钱尽量取零,比如要取1000,最好取900。因为买东西有小金额时,你用1000面额,找零会不方便。这是第一次取款,后面取了两次,一次19900,一次29900,很土豪的感觉有么有。卢比和人民币的汇率换算直接除以20,我一共取款54700卢比其实也就人民币2700多啦。出机场一眼就认出司机小哥了,直接开往科伦坡火车站,一路上小哥帮我们换电话卡试网络,都OK。 热带气息扑面而来~~~~
科伦坡斯里兰卡首都,这里是全国交通集中地。火车去往全国各大城市。
为了挂火车,我们现场买了三等座,没有固定座位,全程4个半小时,票价折合人民币9元。等火车,开启第一段海边火车之旅

行进中的火车车门一直开着,挂着不危险,注意一点就好,四个半小时,倒是不热也不累的,靠着火车门旁边,一路呼呼的凉爽的海风吹来。只是火车沿途都是简易民宿,破破烂烂,孩子们光着身子赤着脚,看着实在有些伤感,于心不忍。
坐火车的当地人多过外国人,有空位了会主动让座给你,行进当中拍照片也会主动给你让位置,一个老奶奶看我拍照一手扶车门一手拿手机不便,担心我危险主动拉住我。旁边的这个29岁妹子火车上分食物给我,一路聊天,拍照留念。

下午到达加勒,司机小哥还没到,我们决定先转一圈,偶遇KFC,想到传闻中的KFC大鸡腿,先去一试哈
结果不太合口味,喝完饮料去问柜台小姐有没有冰水,看着她从旁边的自来水龙头里加水进杯子,再放入冰块,我呆了一呆,
问她那个水能喝吗,回答我没问题啊,她也喝那个水。好吧。

今晚入住的酒店:Maison De Raux Hotel  No 96, Pedlar street, Galle, Sri Lanka, Galle, Sri Lanka
价格人民币410含早
在古堡商业中心,海湾边。房间较小,装修很有特色,总体还可以。使用英标插座。

Day 4

4月9日 第四天
加勒古堡的城墙上看日落,是人们爱做的一件事。昨晚经过时夜幕降临,今天一早我们走过古城去看日出。
加勒城堡是列入世界遗产目录的,16世纪由葡萄牙  人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚  及东南地区  建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。
半岛自南向北方向延展,城堡内部的围墙,周长达3公里,尽管接近于西部和东部的城墙方向迥异,位于市区的部分却呈现规则的直线状,城市的核心布局是荷兰人于1669年创建的。
晨光下一切都是美好的,加勒给我的印象很好,各式的建筑,阳光的孩子,参天的大树,友好的微笑

2016-04-28 11:56

引用 dinglejuan 发表于 2016-04-28 11:56:14 的回复:

回复dinglejuan:只是开头  正在编辑中 静请期待

2016-04-28 12:08

楼主再发点图片,图文并茂就更好啦

回复dinglejuan:发现改成新版后原有的文字不能做编辑了 怎么回事呢

2016-04-28 14:41

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-02 20:55

引用 一半儿_一半儿 发表于 2016-05-02 20:55:28 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复一半儿_一半儿:谢谢支持哈

2016-05-03 13:43