荔波+阳朔 悠悠游游

蚊子someday (湛江) LV.3
2016-04-28 11:15 734/6

图片是用手机拍的,没有后期,不过拍得显得苍白的一些,实际上风景比照片绿一些。

小七孔

酸梅汤

樟江烤鱼

杨梅汤

荔波

我们是从佛山出发的,
广州南站坐贵广高铁到都匀东,
下车后直接出高铁站口右手边的公交站,
坐高铁1号专线能直接到都匀汽车站(票价是4元/人),大概40分钟左右到吧
然后在汽车站买票到荔波(票价是55元/人)3个小时左右到荔波汽车站。
我们当时到达的是晚上8点左右。县城内有公交,也有很多的士(起步价是5元)。我们是住县城的印象主题酒店,县城不大,喜欢徒步的,体力好的小伙伴步行也可以走完。
我们放好东西后就去了恩铭广场旁边的美食街里面吃饭,第一顿是樟江烤鱼和酸梅汤,原本是想点当地的杨梅汤喝一下的,但是因为太晚过去,老板说已经卖完了。不过这家店的酸梅汤很不错,酸酸的很开胃,没有兑水的感觉,真材实料,大家可以去尝一下(那家店叫樟江烤鱼),不过感觉那里的烤鱼一般般(鱼上面的豆腐花好吃,好香的豆味,鱼肉的感觉一般)。如果大家想喝杨梅汤,推荐杨梅人青年旅舍那家的杨梅汤,真的超级好喝,喝完一杯就再想来一杯,里面的杨梅很大颗,杨梅肉口感酸甜酸甜的。不像其它一喝味道很淡感觉是兑水或者兑水后加些糖。之前去过别的2家买,喝了感觉好失望,然后抱着一丝希望去了攻略上推荐的那家。果然不负所望~(在这里再推荐一家叫水城羊肉粉的店铺,吃完舌头有种麻麻的感觉,味道很好,就在县城的加油站附近。)

第二天早早起来出发去小七孔
听说可以在路上拦车,但我们为了保障起见还是去了县城的汽车站里面坐车,去到刚好有一部准备开走,令人奇怪的是,不是先买票再上车,而是上车到了目的地再付钱。(10元/人)大概40分钟左右可以到。巴士是先经过大七孔再到小七孔的,大家可以先玩完大七孔再去小七孔,或者先去小七孔回来的时候再去大七孔,也是坐同一班车,不过要从小七孔去到大七孔,要注意在小七孔的东门下车哦,师傅说他们的班车只能在东门这边可以坐。18:00是最晚一班车,小伙伴们要注意好游玩时间哟~
小七孔真的很漂亮,本来原计划是小七孔和大七孔同一天游完的,但是我们在小七孔逗留的时间太长了,几乎是刚好18:00左右出到东门,所以只能放弃大七孔了。

三出发去茂兰
是在茂兰旅游接待中心那里提前一天报名了拼车1日游(他们规定需要提前一天报名)
费用是110元 /人:景区门票50元+车费来回60元+保险5元
师傅人很老实憨厚。(来这里虽然只有3天左右,但感觉这里民风挺朴素的。)
茂兰离县城挺远的,大概有1个半小时左右的车程才能到。去到遇上那边修路,所以茂兰景区里面我们只玩了三分之一(师傅不能带我们过去)。攻略提到的石上森林那边就没去成了。这里的风景更加原始,也很漂亮,跟小七孔是不一样的感觉。小七孔算是发展得相对成熟一些的景区,而茂兰是还没开发好的原始森林,我们到了山脚就是开始走原始山路,有的比较好走,有些很陡,一定要注意好脚下的路,不要边看边走路,这样比较危险。幸好报了拼车1日游,不然单独走在样没有很明显的路标显示的地方真的很难到达目的地,因为山上也有很多小路,但是却没有路标,都是当地的导游带我们走完的。导游说这里是《跟着贝尔去冒险》的拍摄地,喜欢探险的小伙伴不要错过哦。
这里没有人群的喧嚣,商业的繁扰,更多是的大自然的神奇和鬼斧神工等着你去发现。
(画外音:有点心疼的是在小七孔里面发现有被乱扔的矿泉水瓶,个人完全不能理解为什么可以在这么美的环境里扔垃圾,真的是大煞风景,而且还是往一个洞边缘扔,如果清洁人员不小心会很容易掉下去。)

我们按照原计划是第四天离开荔波阳朔。出发前最大的心愿就是来看看小七孔和茂兰,能看到这么美的风景真的很满足了,下次有机会再去西江看看千户苗寨,去一下赤水,看黄果树瀑布(因为知道现在是枯水期,没有7-8月那么雄伟,所以就放弃了),贵州是个山美,水美的地方。希望贵州能在保护好这些山水的前提下,人民生活得越来越好。不要只顾经济发展,而牺牲了大自然的美景,现在还能见到这么山青水秀的地方真的已经为数不多了,很多都成为了经济商业的牺牲品,没有原来的那种味道。
去到阳朔后,让我对这种感触更加深刻。

阳朔
荔波出发,在都匀东坐高铁到阳朔站,一出去就会有的士和大巴到阳朔县城的,所以不用担心坐车的问题哦。大巴票价(20元/人)
大巴是直接到县城的高铁专线汽车站的,我们下车的时候,刚好有一辆公交车准备开走,可以到西街口下的。公交车票价(1元/人)
我们选择的是住西街店的如家(去到才发现如家不是在西街,只是在西街旁边的神仙路,走路过西街也不算远,几分钟那样子)
阳朔的商业旅游已经发展得很成熟了,成熟到我个人有点接受不了。
上个厕所要钱(公厕不用钱),想拍好一点风景,站上台阶拍照要钱。我们走十里画廊的时候,中途想上个厕所,发现月亮山对面有一家农家乐旁边有个厕所,我们就2个人就轮流进去了方便一下,出来的时候,店家老爷跟我们说上厕所每人3元,我们当时气炸了,感觉是掉进坑里面。不是因为要给钱而生气,而是那个店家老爷先斩后奏让我们很恼火。为什么我们进去之前没跟我们说呢,他明明是亲眼看着我们进去的,而且厕所旁边也没有写要收费,完事之后才跟我们说是要收费的。我们也不想跟他争执太多,给了5元了事算了。
阳朔的山,挺奇特的,形状各异,但是水是泥黄色的,有些浑浊。时不时有几个柚子在江上飘过。骑行十里画廊是个不错的选择。西街是个不错的夜市,消费挺高的。那里的芒果帮做的芒果甜品很多吃,吃了有种满满的幸福感。芒果口感很Q,整个甜品的芒果味味道很浓。
(希望游玩山水的时候,不要随地丢垃圾,这样会污染环境,破坏风景,清洁工人清理也会有很大难度,只有大家的爱护才能留得住这青山绿水)

2016-04-28 11:34

2016-04-28 12:18

写得不错!

2016-04-28 12:30

2016-04-28 14:15

2016-04-28 22:47

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-05-02 15:53