完美蜜月,斯里兰卡+马尔代夫之斯里兰卡篇

于欣材 (顺义) LV.6
2016-04-28 11:18 1428/6
  • 出发时间/2016-04-07
  • 人均费用/2000RMB

这段文字沉寂好久,不过每每想起我们的蜜月之旅,都将是我们人生旅途精彩的一页。如那鸡蛋花香,浓烈悠长。
    婚期五月,无奈五月马尔代夫是雨季,下雨没法玩不说,还有可能延误行程。之前看是三月,但太贵,基本上比淡季贵三分之一到一半,工薪的我们有点肝颤,继续上网查价格,4月差不多是我们能看到价格之中最便宜的,所以,说走就走。签证不急,斯里兰卡马尔代夫都免签,不用再四处咨询了,填个入境卡就OK。
    媳妇做的攻略,对比携程途牛等大商家之后,告诉我定淘宝,号称淘宝第一,我还半信半疑,不过后期的合作很愉快,要点来了,旅行社是深圳市游侠旅行网,天猫店铺叫《游侠旅行专卖店》,客服小野,微信号18566789508。我们定的斯里兰卡马尔代夫10天,半自由行,旅行社帮忙定机票酒店,斯里兰卡旅行社会帮忙出一个小攻略之后定酒店,也可以自己做攻略在同旅行社协商定酒店(旅行社定的酒店基本上就在景区附近),我们又从淘宝定了一个租车公司,油、司机吃住包括在金额内(租车公司的攻略写你要是请吃饭人家会很高兴的,后话还有)。(另一重点是,斯里兰卡人干事都不太着急,订酒店时候旅行社就告知不用急,回复会非常慢,我们还怕被骗,但到了斯里兰卡才发现人家工作效率确实不太高)。斯里兰卡是海洋气候,一般傍晚下雨,早上晴天,伞具还是有必要的。
    价格嘛,10天双人38000元,马尔代夫港丽岛、五星、隶属希尔顿管理,租车公司叫《锡兰之旅》,司机buddika,他们公司去年的NO.1,5天1800元吧。重点重点,旅行社和租车公司服务都超好,每晚都有回访。
    第一天,北京起飞,晚上12点的飞机,斯里兰卡航空公司,飞行约7个小时,不算时差(时差大概3小时,斯里兰卡北京马累,与我们的港丽岛都有时差,整不明白还请见谅),早晨太阳刚出来落地斯里兰卡科伦坡机场,出机场第一件事是找酒店接机人员,拿中文名字的牌子,一个小老头。第二件事小老头指给我们去换钱,用美元兑换(提到美元还要说一下,不用带太多,斯里兰卡花销比较低,马尔代夫不用花钱)我们美元、卢比都换多了,基本上换几百美元就不少,不要想着购物,买宝石能刷卡,买茶叶比国内还便宜。第三件事就是买一个电话卡,和人民币60块,9G流量,5G白天,通话80分钟国内。50分钟国际(我都想买几个回来用)电话卡是wcdma的信号,回国竟然也有信号。跟小老头往外走,我去,开个吉利,上车后老头问我们返程是否也是他送,让我们确定好是不是,跟游侠沟通后确定了也是小老头送。此处还有重点,斯里兰卡人说英语,但有口音,沟通实在困难,不过斯里兰卡人十分热情,交流非常开心。

机场到尼甘布并不远,开车一个小时,落宿Pegause reef酒店,看着比较偏,不过就在海边,印度洋就在窗外,酒店环境不错,泳池、沙滩、鸡蛋花树,该有的全有,房间还行,说4星也差不多,斯里兰卡的评级稍微比国内低点,不过斯里兰卡的酒店服务不错,服务生都很客气。
    我们行程不急,便休息了一下再出发,出门便看到满面笑容的黑司机buddika,斯里兰卡酒店都提供提行李服务,不等你反应人就来了,小费1美刀,这也是人家的工作,不用奇怪,司机也会帮你提行李,但司机就不用给了吧。(车是三菱的SUV,估计国内价格得30+,斯里兰卡好车少,这车就算富人开的了,此处很满意),我们第一天是去圣玛丽教堂,其实尼甘布还有一个景点是鱼市场,早起有渔夫回来,我们没看到,尼甘布不大,七拐八拐的反正也得点时间。斯里兰卡人有好几个信仰,基督教佛教印度教,我也分不清,尼甘布的特点就是看基督教,到处都是耶稣或玛利亚像,都很小,所以圣玛丽教堂是最大的,也必然成为景点,说实话,对于我们外人来说,看不出那个教堂有啥特别,看看就出来了,不收费。回来路上说不能这么早回去啊,就请buddika带我们转转,路过另一个鱼市场,他说是第二大的,我们也就看看人家老太太卖鱼,看看宰鱼,还有鲨鱼肉,说是合法的,市场跟国内差不多,有卖小玩意的,重点是黄椰子,酸甜,超好喝,喝完请人家帮你劈开,刮里面的果肉吃(这玩意是我之后几天的主要饮品,都想灌走当水喝)。预定景点还有一个泻湖,可是我们开车路过的全是泻湖,上面有渔船,也看不出什么来。下午让buddika带着再找个更小的教堂参观,没意思,就去超市转了一圈,买到了传说中的瓦罐酸奶(没传说中的好喝,巨酸,可能国内的添加剂太多了吧),回酒店享受晚餐,沙滩还有印度洋的落日。但是,沙滩上有个哥们搭讪,又来个朋友去防洪堤上给我们抓海胆吃,也没好意思回绝就吃了,吃完跟我要小费,1000卢比,太不讲究了,不过觉得有些人就是靠这个谋生的。所以切记,斯里兰卡人大多数很热情,也有小部分不实在的。

第二天,带着行李走,buddika依然准时,去往锡吉里耶狮子岩,晚上落宿Elephas hotel酒店,路上堵车,急死人了,不过到了狮子岩才发现游览时间也就俩小时,当天很热,攻略说狮子岩就得早去省的热,但我们发现一是不可能的,因为开了半天时间,二是没必要,俩小时热不死人。去大门之前buddika带我们往上走了一段,有个地方拍狮子岩的全貌特别棒(这地方可不是所有司机都带你走的)。狮子岩入口出口是两个停车场,buddika在出口等我们。buddika告诉我们中文导游只有一个,能不能请到看运气。门票180一个人,有个小黑搭讪,叫喜洋洋,自称当地唯一的中午导游,我靠,不过中文挺溜,说自己来过中国,还在江苏卫视录过节目,还有导游证,200,我们觉得还行不像骗人的,不过他说他接了一个团,不能跟我们,给我们找了一个他朋友,中文比他差点,没证,也200,见面一看也凑合,起码比我的英文溜。先参观博物馆,他们王朝的历史和考古发现,具体参考百度,狮子岩也就是他们盖在石头上的皇宫。步入景区就是草地,这里是水城,(小黑说国王旱季在这里过,雨季再去岩石城过)有残垣断壁,说是发掘,其实就是找到遗址之后用砖头标记出来的,不过有国王的泳池,还有喷泉,小黑说雨季依然有喷泉。往上,经过象门,一块石头,往上,看壁画,国宝之一,就是斯里兰卡人然竟然画不好重新画(一个六指、一个仨乳房),太不严格了吧,小黑会指给你看,国宝之二镜子墙,我以为是档太阳用的,小黑说过去有釉面,夕阳时岩石上的壁画和镜子墙上的壁画相映成辉,不过现在镜子墙上都是刻画,据说可以找到斯里兰卡最早的诗歌。继续就是标志性的俩狮子脚,也是狮子门,小黑手机上有原先的狮子形象的复原图,人从嘴进去,牛逼,现在就俩猫爪了,剩下全风化了。经过悬崖栈道,都是后修建的,原先的当然随着狮子风化了,上面是国王的岩石城,也是用砖头标记出来的遗迹,全靠想象,当年有三层的样子应该挺牛吧,毕竟除了森林就这石头大,在这里盖皇宫肯定很唬人,有个国王的泳池,这倒是原来的,上面有个国王的宝座,国王可以看自己的妃子洗澡。下来路过蛇门,一块蛇形石头,这个还挺像的,蛇门旁边有耍蛇人,别驻足,看了就要钱。还有国王开会的小岩石什么的,可以留意一下,这里有第二个国王的宝座。狮子岩出来还早,但如果去旁边的国家动物园又来不及,就只好作罢,要去动物园的小伙伴建议做好行程,据说能看到珍奇动物。我们开回酒店,所谓离狮子岩最近的酒店,也开到太阳将落才到。这里注意,斯里兰卡的很多酒店都包早晚餐,这个旅行社也不知道,你得到了问,所有不用提前外头吃,而且狮子岩附近也没餐馆。狮子岩是斯里兰卡腹地,原始森林,酒店当然也在森林里,鸟鸣,日落,森林,泳池,第二天不一样的感受。

第三天,早起出发,晚上落宿康提Randholee hotel酒店,路上buddika推荐去一个沙丽店,当地的传统服装,就是一块布裹上,要价600人民币,买了你也不会裹。可以穿上拍照,然后给一美刀还是20卢比来的忘了。服装店还有当地的纪念品,手绘布画,当地的特色,挺好看,当时觉得不便宜,小的还50人民币呢,不过回来淘宝搜一下比当地翻倍。路上就可以路过参观黄金寺和石窟寺,这也是buddika推荐的行程,因为就在去康提的路上,不用专门跑一趟。两个寺庙其实是一个地方,黄金寺就是门口的金色的大佛,网上说是小日本建的,看一下就上山,上去才知道就是石窟寺,门口得脱鞋,赤脚踩中午的石板,没点功夫还是带双袜子吧。里面有僧人为孩子祈福,为当地人往手上绑小白绳子,不过都是收费的,当地人还挺信的,我们也不懂。继续往里就是石窟,没国内的大,但绝对比国内的保存完好,具体怎么看就自行百度吧,外行也就看看热闹,挺漂亮的,没有风化,色彩也鲜艳,重要的是无人刻画。山上有很多猴子,拍照什么的还挺有意思。出发继续奔康提,期间路过一个植物园饭店,吃完饭可以看看当地的香料都是怎么提取的,有咖喱粉、桂皮、还有各种精油啥的可以买点,有人给你讲,不买也没人逼你。下午才到康提康提就是佛牙寺和博物馆,也是同一个地方,佛牙寺没看到佛牙,好像周五还是周六来的才能看,不过佛牙也是国宝,每年有大象迅游,甚是壮观,具体百度。后面是博物馆,不大,但宝贝不少。计划还有一个康提舞蹈来的,可是buddika说那玩意就是跳给中国人看的,没劲死了,故放弃。佛牙寺外面就是康提湖,傍晚的康提湖很美可以走走看看,就是康提城很吵,也许是晚高峰,心情会打折扣。攻略说单身女性不要在康提湖闲逛,会有不开心的经历。我们又去康提湖边上的小街转转,没有想象的琳琅满目,不过撞入一家印度馆子,吃了顿手抓饭,老板帮忙点的菜,都是沾咖喱吃什么的,偏辣,还算吃的惯,老板很热情。出来buddika带我们去酒店,没想到酒店在山顶,从康提又往山上开,一路拐,结果却出乎意料,酒店环境超棒,山顶别墅啊,也有早晚餐和泳池,山下是康提城的喧嚣。那感觉无法形容。进了酒店有个卖宝石的,媳妇走不动,就买了一块海蓝宝石,蓝宝还是等再有钱再来吧,和人民币一千多点,反正被骗也不贵。晚上实在不想睡觉,外面太美了,山间,蛙鸣,星空和灯火。无奈蚊子强悍。

第四天,大象孤儿院和皇家植物园,落宿科伦坡Ozo colombo酒店。下山路上一个很大的中文牌子写宝石商什么的商店,buddika要带我们去,我们怕被骗他拿回扣就说算了买过了,再往下走一点就是皇家植物园,以前国王的园子,门票忘了,不算便宜,早上去还挺不错,天气不太热,树老大了,还有可大可大的蝙蝠刚回家,落的满树都是,植物园挺大,走了一两个小时还出来,还遇到一对拍婚纱照的新人,那我怎能错过,何况斯里兰卡人那么热情。出来和媳妇商量了一下要不去宝石商店看看给俩妈买点什么,就请buddika带我们又回去。到那人家就是针对中国人,导购全部一嘴中文,先看一个中文的小视频,宝石的开采过程,穿过他们的加工车间,能看到人家真是自己磨自己镶(老板很会做生意嘛),之后就跟导购选吧,人家不像国内一样洗脑,你想买什么价位的跟人说就可以。一个老一点的导购是大堂经理啥的吧,接待我们。无意看到昨晚买那块,说也将五六百吧,不过是真的,我们看了一下,大多数海蓝宝也就几百人民币,蓝宝得万元了,不再考虑,买了两块海蓝宝和一块石榴石,别忘了砍价,跟国内规矩差不多,先照着一半削呗,刷卡算汇率。下午去大象孤儿院,攻略说没啥意思还挺贵。不过媳妇说不去就没地方去了,到了buddika带着买票,告诉我们这个时间大象正在洗澡,园子都没进就去了马路对面的河边,大象还真都在,都呆呆的站着,有人在边上看着不许大象回来,倒是有俩调皮的小象过来要吃的,有当地人卖香蕉,100卢比一把吧,反正不贵,喂给小象,还能偷偷摸摸人家。看够了等着大象回去。路两旁有旅游纪念品店,buddika说一定别乱买,宝石都是假的,倒是卖大象粪纸的挺好玩,以前电视上看过,是斯里兰卡特产,就是太贵。出来继续前往科伦坡,好远。

第五天,科伦坡坐海上小火车去加勒,再回科伦坡ozo酒店。此处注意,ozo酒店就在海上小火车的海边,可以看到海和火车,不过酒店说海景房是单约的,还要提前和旅行社沟通好,还有,ozo不提供晚餐,大城市了吗。另外注意的是,小火车分海上小火车和森林小火车,因为攻略做的仓促,我们只能选一个并且晚上还要赶回ozo,我觉得攻略还得自己做完善才是,贴心的是,buddika可以去加勒接我们回来。重点来了,海上小火车可是爱看动画片的小伙伴的梦哦,宫崎骏大师的灵感来源,期间我老感动了,攻略说路过海面也就10分钟,其实没有啦,得有小一半路程在海边,拍照时间妥妥的。buddika知道发车时间,早晨买了票把我们送上车,就是没有靠窗的位子了,不过火车都是不关门的,当地人就做门口看外面,我找了一个当地人商量我可不可以在这里给媳妇拍照,他同意了。也是我们一段美好旅途的开始,那兄弟很热情,聊两句就熟了,留了我们电话,给我看了他媳妇和女儿的照片,我哪能落礼,便把钱包里的结婚照送给了他,一路欢笑,媳妇跟当地人聊的不亦乐乎,媳妇问我可否把国内带来的小项链送给他,他说已经叫上自己媳妇来车站见我们了,可以亲手送给他媳妇。一路上他每次会车都保护着我,很感动。下车时他媳妇来了,还回礼了一件T恤。buddika在车站接我们去加勒要塞,不大,老的荷兰要塞,里面跟国内的差不多,都是咖啡馆什么的,很热,看看就回程了。回来路上buddika指给我们看2004年印尼海啸的纪念碑和保留的破房子,有些心酸。经历过风雨的人民的乐观是我们无法想象的。半路buddika去了一个小茶庄,我想,不会带我们去高消费吧,靠。但是,buddika说,感谢这几天我们请他吃饭,可不可以占用我们一些时间,请我们去喝茶。我们答应了,buddika先带我们坐了一圈船,跟那开船的小哥说了句什么就开船了,也免费,buddika的面子嘛,回来茶也泡好了,很惬意的地方,(因为之前我们说过不想总去全是人的地方吃饭,buddika特意告诉我们,这没什么人来,因为没的玩)但是我们真正体会了一把英式下午茶,远处的海面和幽静的庄园,真是有钱人才玩的地方。我们聊了很多,buddika的故事,海啸的故事。茶毕我们还要去买茶叶,buddika带我们去了一个小茶叶店,老板推荐的NO.1,180人民币一斤,咋这么便宜,小桶带包装的10块一桶,但分量少点盒子好看,自己选择,反正不贵。(老板没推荐贵的,说这个NO.1最适合中国人的口味,回来媳妇说确实好喝)。回来路上媳妇问我为什么斯里兰卡印度洋上的眼泪,我不知道。不多久,落日突然间就笼罩了整个世界,我们急忙叫buddika停车,去海滩上看了会儿,真的美的无以言表,我说,印度洋的眼泪因为斯里兰卡美的令人感动吧。回酒店,就要与buddika分别了,很不舍,我们实在没什么值钱东西送他,把我们的一本斯里兰卡的攻略写了几句话送给他,斯里兰卡要过新年了,媳妇带的一个小玉坠送给他儿子,说这个是中国的宝石,可以保佑平安。几次告别几次不舍。但终须离别,印度洋的风吹拂着斯里兰卡人脸上的善良。才转身,媳妇的眼泪就绷不住了,我说,也许这才是印度洋的眼泪的由来吧。
    第六天,小老头天没亮就来了,去机场赶赴马尔代夫

要点

耐心看完我六千字废话的小伙伴们,还有福利哦。一以下为心得
1.出发之前不用换太多钱,美金带一千左右就足够,带一些1美金,好给小费用,到了换卢比也换几百美金的卢比就够,带多了真是累赘(卢比兑人民币相当于除20)。当然了,也带一些人民币或硬币什么的,当地人有时候有喜欢要人民币的,给他们毛爷爷或给一些硬币做纪念,他们会很开心的。
2.斯里兰卡各地景色都不同,建议出行前一定按照地图规划好每个地方的景点,之后计划路线,基本上一个省一个景点吧也就,多数时间都在赶路,不过斯里兰卡每个省景色差距都很大,还是要有取舍的,比如我们第一天海滨,第二天森林,第三天高山,第四天城市。
3.当地的突突车可以可以感受一下,不过您要真是长途赶路还是租车吧,三四十度的阳光突突一天也不是谁都能做到的。
4.租车嘛,我觉得国内找真不贵,没找的小伙伴也不用怕,当地再问随便找一个也来得及,只是稍微贵点。
5.之前有人说天天咖喱吃烦了你算,其实没有啦,如果你走景点,司机多会带你去吃自助餐(当然也有咖喱啦,哈哈)我们还专门要求司机带我们去找当地饭呢,也是咖喱居多,偏辣,吃法很复杂也很简单,就是各种咖喱拌饭或沾料。
6.安全当然要提,前文提过,起码90%的斯里兰卡人都超热情,也有小部分害群之马啦(怎么鉴别就看自己了,其实也就是给点小费的事,还有单身女性到哪都是小心些好吧),有攻略说人家跟你搭讪就躲开的做法是不可取的,那会让你失去旅途的一大乐趣。
7.酒店服务都不错,旅行社帮忙定的都是四星,不用担心人家没中国有钱,酒店绝对能保证你住的安全舒适。还有就是除了科伦坡这个大城市,其他城市酒店环境都非常不错。
8.斯里兰卡属多信仰混居国家,对于有信仰的国家,我们还是注意点的好。喜欢历史或宗教的小朋友们,做好了攻略斯里兰卡会是不错的选择(当地人对于信仰的虔诚会让你感动的)。
9.购物嘛,还是茶叶和宝石,我们没去高山茶园,很多人会都去茶园买,我们就是司机推荐的小店,很便宜还好喝。宝石啦,至少我觉得不贵,当地宝石商我认为还算实在,会告诉你哪些是斯里兰卡当地的宝石,哪些便宜哪些贵,绝不洗脑或强买强卖,购物过程很愉快(砍价我也有提到哦,先砍一半再涨,不过还是介于卢比不值钱,有时你会发现跟人急赤白脸的砍半天就砍5块人民币)。其他当地纪念品嘛,买时候觉得真贵,其实对比国内是差不多的,一些小玩意每一个景点有些差距也是正常。
10.斯里兰卡人也不是慢性子,但你就是不明白他们上菜、收钱、找钱还有开始定酒店时咋需要那么长时间。当地规矩是十几二十卢比的人家就不找当小费了,不过要是50卢比以上您还是耐着性子等会儿,人就是慢点。接送机什么的人家还是非常准时的。
11.当地的插座是三个圆洞,跟英式的方洞还不一样,而且是带保护的,必须3个洞一起插,我们租相机时候送的一个多功能插座都插不进去,建议淘宝买好,忘记了也可以跟酒店借。

2016-04-28 14:15

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-28 21:25

引用 bigcat 发表于 2016-04-28 21:25:42 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复bigcat:走出去,世界大不同,哈哈

2016-04-29 09:40

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-02 01:06

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-02 11:54

引用 o无毁的湖光o 发表于 2016-05-02 11:54:41 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复o无毁的湖光o:为能看完的点个赞