泸沽湖的风

• 出发时间/2015-10-07

安静的风

不出去走走,以为自己就是整个世界了,小时候不知道世界有多大,以为从村口到家就是最远的距离,长大了不知道世界有多大,以为用尽一生就可以走完。
不是第一次旅行,不是第一次一个人旅行,却是第一次纪录旅行。以前总觉得感受最重要,眼睛要看到美景,身体要感受环境,嘴巴要享受美食,心灵要寻找归宿,可是旅途过后剩下的记忆逐渐消失,当时的心潮澎湃,热血沸腾也都一起消失了,记忆越来越模糊,年纪逐渐增长就应该把记忆留下。
当初不知道自己为什么要去西藏,就那么坚持的去了,西藏过后再也没有一个地方让我有这种非去不可的感觉,旅行也就变得随意起来。香格里拉起火的时候很多人说再也看不到之前的古城了,尼泊尔地震的时候,觉得有些地方再不去就真的这么消失了。云南就这么来了,有多少人听说泸沽湖是因为杨二车纳姆,是因为走婚,是因为女儿国……我听说的是闺蜜的蜜月旅行,陡峭的山路,颠簸的车程,和照片里的里格半岛。

再次一个人上路已经没有之前的总总担忧,可以只订一晚的住宿就出行,边走边看的感觉很棒,没有计划的明天也很令人期待。一个人上路,怕的不是遇到坏人,怕的不是风餐露宿,最怕遇上美景无人分享。越来越多的年轻人选择独自上路,去挑战自己的勇气,去结实路上的行人,去欣赏一个人的安静。越来越多的孤独客在路上相识,相遇,成为彼此的过客。我想我是其中之一,其中的过客。

我相信人性是善良的,再美的风景碰到不愉快的人也会影响心情,反之,有一群讨喜的朋友,在遇上美景,就是锦上添花的幸运。我是幸运的,一路上都是碰到各种志趣相投的小伙伴,让我们尝试各种玩耍,错位的视觉效果非常适合旅途的小伙伴拍照,单身姑娘们也总是乐此不疲的尝试各种新花样。遇到新鲜的人了,景色也就不一样了。

这两天的里格总是雾蒙蒙的,远远望去像笼着一层纱,只有中午的时候才可以看到晴空万里的蓝天白云,倒影在湖中。泸沽湖得整体感觉就是一个字:静,灵动的静,唯美的静,无论风云变幻总是静静的呈现它的美。也只有这样安静的地方让你整个人也跟着一起静下来了。所谓的世外桃源也应该如此吧,村民几十户,小船几十条,无喧嚣,不浮躁。

早晨的里格格外宁静,静静的湖水波澜不惊,村民没有这么早到湖边的,倒是有两位游客在湖边练起了太极,那一招一式配合着这番景色,倒也真有点武林大侠的架势。这不,忍不住的摄影师也不能放过这番人与自然的美景。风景就那样静静的在那里,不张扬,不生动,只有遇到欣赏他的人才能看到她的美。泸沽湖,让人可以静静的停下来找自己的地方。

整个里格岛不到50户的人家,民风淳朴,价格统一,我曾好奇各路商家为何不会出现抢客的情况,这里的租车费用家家一样,划船价格全部相同,却都是个人的生意,喜欢聊天的客栈老板告诉我,当地人不会搬石头砸自己脚,有钱大家一起赚。现在有多少人为了自己的利益想尽办法坑害他人,甚至没有利益也不惜伤害别人,殊不知害人终害己。只有大智慧的人才会如此,小乡村有大智慧,村里的人把自己的房产出租给外面的商人,开成客栈,餐厅等去经营,他们自己在偏远的角落住宿自己的小茅屋,白天闲来无事晒晒太阳,划划船,让自己的日子有滋有味。

环--这个字总是让我想起,环湖,环岛,环海,环山,似乎不是环,就不能完整的看到它的全部面貌。泸沽湖,同样不能避免环湖的热情,全天十小时的电瓶车骑行,70公里的路程,各种景色的逐步推进,女神山,女神湾,女神庙,似乎女神这个词出处就是泸沽湖一样,除了走婚桥被渲染的过度商业化以外,其余的地方仍然保持着他的本色。让我觉得只有这样也才真的是泸沽湖啊~在此要鸣谢骑车带了我一天的西安小弟,整个旅途似乎都是年轻人的天地,才87年的我都成了大姐大了!

泸沽湖的美是宁静的,是安心的。小伙伴曾经问我,泸沽湖和洱海哪个更漂亮更值得游玩,我想说,两个都值得,不一样的景色,不一样的心境。如果说洱海的美是大气端庄,那泸沽湖就是深邃安详,一个像夏天火热张扬,一个像秋天安静舒畅。想找个地方静静的可以来到泸沽湖,让你忘却三世烦恼只有眼底的一汪水。

里格最有名的一道菜叫水性杨花,生长在泸沽湖里的一种植物,可以吃,其实看着也美美的,同行的摄影小哥用他的专业相机拍了水波中的小花,像几片贝壳一样聚成的白色小花,在水波中静静开放。

惊叹于大自然的鬼斧神工,也真是佩服那些发现美的眼睛,里格的心形半岛就是不知道哪位摄影师发现了它,不知道多大的广角相机才能拍出完整的心形图案,我的600D没给我展现的机会,感谢手机的全景模式,让我们不用错过它的美丽。其实在来之前,也只是想带着单反吧,万一用得到呢,但这次的意外收获就是学习了单反,可以拍出很多羡慕已久的照片啦!

一次纠结的旅行,一次难得的安静,一路都在思考自己,总算找到了安静的地方可以放空自己,也能让自己开始仔细的寻找自己,泸沽湖不是身体的归属,它是心灵的归宿。如果给自己一次放空的机会,就来泸沽湖吧。

泸沽湖旅游简介
车程:从丽江泸沽湖每天两班车,由于修路期,班车时间是7:30和7:40两班,正常时间8:30和9:30两班,根据车站实际情况为准。票价97元,车程7-8小时。建议拼车,七座面包车,每人100元,出行时间可以协商,车程5-6小时。
住宿:第一天住宿仍然建议住宿大落水,可以足够休息,也可以看日出。很多客栈选择价格不同,就不给出建议。第二天和后面的日子都可以选择住宿里格,当然也可以住宿其他村落,个人建议里格的景色比较漂亮,有山有水,出行方便,位置适中。很多湖边的客栈可以选择,不临近湖边的步行也不远。
吃:不多做建议,每个人的口味不同,作为北方人来讲不太习惯当地的菜色,可以选择川菜。
环湖:如果你是自行车骑行爱好者,并且有长途骑行经验,可以选择自行车,如果想仔细欣赏的话,也要预留两天的自行车环湖时间。如果不是自行车骑行爱好者,建议选择电瓶车,方便简单快捷,不浪费体力。自行车出租40每天,电瓶车出租80每天,电量可以环湖一圈不需要中途停下充电。