九寨美景人醉往

Luminal (阳江) LV.4
2016-04-28 13:29 1717/5
  • 出发时间/2015-10-09

前往九寨

人生就是一场漫长的旅游,我们总是要选择几个向往的目的地,二话不说,约上三五知己,来一场先出发后加油的旅途。
       九寨之旅是前年10月份的,但是为什么现在都过了大半年才开始写呢?最主要的原因就是没心情,也没什么感觉,就一直耽误了,现在就把这个补回来。先说明一下,关于九寨沟的风景照片比较少,因为我都是用手机拍的照,没法因为穷,还没有买相机,要是那个好心人愿意送给我我也很乐意接受的
       好啦!闲话先交代到这里,先说一下这次游记的主要内容——让大家了解九寨的神话,那如仙境般让人醉到的神话和美景。

九寨初始

由于这次的九寨旅游是跟团的,我们先是从广州飞机到成都,在成都自由行游玩了几天,之后再在成都跟旅游团去九寨沟的,跟团游的不好就是,不能自己安排时间,所以很早我们就要做大巴前往九寨沟了。看上面的照片,哪时候才早上5-6点左右,天都还不是很亮,而且很多雾,但却是仙境般美。

这是九寨沟的入口,本来我们是计划好,在国庆假期后的一个星期才去的,谁知道国庆期间,从成都前往九寨沟的路上发生了塌方,国庆期间基本上都是在修路,而且我们那天去的时候,也发生了一次小的塌方,害得我们都在路上塞了二个多小时,最可怜的是,我们从九寨沟成都的时候,那段路又发生塌方了,直接封路了,弄得我们都要兜路走,回到成都的时候都是晚上11点多了。所以大家真想旅游,一定要留意路上的交通情况,不然真不好受。当天进九寨沟的人数听导游说是达到了5万多人(也不知道是真是假),但是那天真的好多好多人,门口人山人海就算了,而且九寨沟的一个特点就是,进入门口后是要坐免费的大巴才可以去下一个景点,哪场面感觉就是一群饿鬼像饿了一年后看到食物的那个样子,一窝蜂的往车上挤,最后弄得我们四个人都全分散了,还好及时联系上,在同一个景点下车了。

大家一定要记住上面这张图片,这是九寨沟的地图,如果看不清,自己都可以上网找一张清晰的。先向大家简单介绍一下九寨沟的特点,如大家所看,九寨沟就像一个“Y”字,分别由九个寨子,三条沟和很多个海子组成(这个就是要重点介绍的了,为什么人们称九寨沟里面的湖为“海子”,九寨沟属于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,即哪里的民族都是藏族和羌族,一直历史以来,像这样的少数民族是特别信佛的,而他们民族一直以来都有2个心愿,1.希望可以成佛。2.一生中可以去看一次海。就是因为他们对大海的向往,所以才会把九寨沟里面那么多的湖都称为海子。)
       好了,现在先介绍一下九寨沟的结构,先从中间介绍,因为这个很重要,前面我也说了,从九寨沟的门口进来后,我们去往下一个景点都是要坐大巴的,步行这个我真的不建议,因为一个景点离下一个景点真的比较远,但是有些事可以步行的,后面再一一介绍。“Y”字中间这里就是九寨沟的中心——诺日朗,是所以的大巴都要经过的地方,而且也是九寨沟景区内唯一一个有饭店吃饭的地方,但是那里的饭很贵,而且很多网友都说又不好吃,我也没去哪里吃过,所以也不能完全给大家介绍,要是谁吃过可以留言下给我,发表下你们的心情吗?
       现在这里开始就是重点了,这是我的游玩顺序,而且我就是这样游玩,把重要的景点都玩了,因为我们11点多才进沟的,而且导游又规定我们要4点钟就出沟,所以游玩的时间很赶,但是我们都还是把重要的景点都看了,从九寨沟门口进来,就乘坐前往树正群海的车,在树正群海处下车,就开始我们的第一处了。

树正群沟

在车上无聊,臭美拍了一张,还有大巴分2种,一种是车上有美女景点介绍员,每经过一个景点,美女都会向我们介绍这是什么地方?是什么海子?这里的历史等等。还有一种就是电视介绍,车上有电视,每到了一个景点就自动播放景点的介绍。所以大家在车上可以一边看窗外的美景,一边听解说。

由于我们去的时候是10月份,刚好是秋季,所以秋季的九寨是多彩的,是绚丽的,是醉人的......可以看到明显的层次分明,嫩绿、浅绿、深绿、黄色、橘色、红色等等。再配合那清澈的海子,海子底下那五彩的颜色,真的是美不胜收。

芦苇海

上面这2张照片就是我们经过的第一个海子——芦苇海,(第一张照片是我拍的,第二张是在网上找的,因为是在车上拍的,所以拍得不好,所以就上网找了一张漂亮的,请大家见谅)。这个海子就如大家所见,湖面上都是芦苇,也是一个不错的景点。

树正寨

这里就是树正群海的站点,哪里有个九寨中的其中一个寨子——树正寨,由于时间问题,这次的游玩我们一个寨子都没有去,也是这次旅游的遗憾之一,从树正站点下车之后左手边就是景点了——卧龙海,先说明一下,哪里很多人在拍照的,所以想在哪里拍一张单人照是很难得,所以我就不放照片了,下面第三张就是,很多人的

卧龙海

树正群海

下面的那些图片就是树正群海的,大家一看就会明白为什么这个海子叫树正群海和树正瀑布了。大量的树木长在海子上面,而且地势呈现阶梯状,就是这样错落交叉着,就形成了瀑布,而且水势还很汹涌。

犀牛海

下面这些照片应该就是犀牛海的,应该光顾着拍照片,忘记标注哪里是哪里了,应该不会错的,如有错误请谅解哦,我好立刻修改。现在就来给大家介绍一下为什么九寨沟里面的那些海子是那么的清澈见底,又有颜色的,而且还有很多木头在湖底!九寨沟以前就是一个伐木场,还没有给国家纳入国家保护旅游区的时候,人们很多都是在这里伐木来卖,所以大家现在就可以看到湖底为什么那么多木头了。海子里面的碳酸盐分布广泛,而且由于喀斯特作用的钙华沉积,以植物喀斯特钙华沉积为主导,简单点来理解就是发生了化学反应,所以我们看到的海子是那么的艳丽典雅,其实就是湖底的石头钙华引起的,再加上湖水清澈,所以就错以为水是五颜六色的,不过不知道哪里的水能不能喝

九寨沟的第一条沟——树正群沟,大概就是这样,分别由芦苇海、火花海、卧龙海、树正群海、老虎海、犀牛海,树正寨,树正瀑布,盆景滩6个海子,1条寨子,1个瀑布组成,具体的游玩方式就是从树正站下车,从卧龙海往犀牛海方向步行,大概游玩时间为半个小时,之后就在犀牛海上车前往诺日朗中心站。那么第一条沟就介绍完毕。

怎么又是这种图?大家很疑惑吧!是不是我搞错了!
       我一直反复提倡,去旅游,地图很重要,这个一定要记住,方便我们寻找,也方便我们联系。
       好了,现在介绍“Y”字的右手边——日则沟。大家很疑惑吧!一般按照习惯都是从左到右这样介绍的,为什么这次要先右边?
那是因为我个人认为整个九寨沟最好的景点都集中在这条沟,也是景点最多的一条沟,所以游玩的时间也是最多的,当然要先去哪里。日则沟的终点站就是原始森林,所以就从原始森林介绍先。

原始森林

原始森林里面的树木还真是茂盛,犹如美国的电影场景哪样,让我想起了猩球崛起里面,大猩猩在树上的场景

而且还随处可见很多松鼠,而且都不怕人的,给食物它,它立刻就去拿,本来想把食物放在手上,让它们来拿的,但是又怕它们会不会咬人。
       虽然我是10月份去游玩的,天气很好,走着走着还出汗了,但是进入原始森林哪里就开始冷了,立刻要穿上外套,原始森林很大,但是可游玩的区域却不是很大,步行大概10多分钟就完了。我们就坐车前往下一个地方——剑竹海。途中会经过芳草海和天鹅海,但是在车上觉得景色不怎样吸引人,所以就不下去游玩了,最主要还是时间问题,要是大家时间松的,一定要全部都看一看。

剑竹海

附上2张臭美照片,不怎样,也算留念一下

上面这些都是剑竹海的照片,是不是有点眼熟,没错就是和芦苇海有点像,但是芦苇海长的都是芦苇,剑竹海长的是什么就不清楚了,是不是剑竹呢?还请大家自己去见识一下。而且剑竹海的湖底非常清澈,可以看到很多水草。就是不知道这里到底有没有鱼呢?反正我在这里观察了很久,还真没看到。

熊猫海

我们从剑竹海步行前往熊猫海,路程有点远,大概20分钟左右吧!(小插曲一下,在九寨沟游玩了很长时间了,但是有一点让我很惊讶,就是地上居然看不到一点垃圾,真的一点垃圾都没有,真的让我感到惊讶,难道真是这里的美景让人家都不舍得乱扔垃圾去破坏这里,而且垃圾桶之间的距离很久,所以我们大家都可以把垃圾扔到垃圾桶里,我们要养成美好的习惯,真的不要乱扔垃圾!而且工作人员也很勤快,经常可以看到工作人员在捡垃圾,所以才造就了今天九寨沟这么美丽的景区。)

这里开始就是熊猫海了,都不知道为什么叫做熊猫海?难道这里会有熊猫,虽然九寨沟是自然保护区,也听导游说确实这里有熊猫,但是却是在九寨沟的最深处,要是能见到野生的熊猫就好了,我一定把它抓回家做宠物

海子里真的随处可见很多浮木,各种各样的都有

随地看到的一种白色的花,虽然不知道叫什么名字,但是还蛮漂亮的

海子底下长了很多这样绿色的东西,很像青苔,感觉有点恶心,就放上来让大家也恶心一下

熊猫海瀑布

这是九寨沟内仅有的几个瀑布之一,熊猫海瀑布,虽然不是很大,但是水势却很汹涌,跟之前那个树正瀑布对比,这个是不是好得多,而且水势很大,从这里经过全身都给打湿了,本来天气就有点冷,再加上这个真是冷上加水啊。本来也想放张本人照片上去的,但是朋友把我拍得真不好看,就算了

走累了,就在从熊猫海瀑布前往五花海的路途中坐下来休息一下,吃点午餐,在这里可以看到很多人都是在这里吃午餐的,看到地上的落叶多红。还真是漂亮。

仰望天空,树上零散的叶子,却都还五彩缤纷,黄的、绿的、红的、再配合天空的蓝,就想这样静静地躺着,在这里睡上个午觉啊!

五花海

海子好蓝好蓝啊!

好大的一根浮木啊!

五花海是所有海子中最蓝的一个,而且也是浮木最多,木头最大的,也是我个人认为最漂亮的海子之一,大家可以在这里多花点时间去拍照。

附上一张我们是怎样排队上车的照片,没到一个景区都有这么一个上下站,大家都是这样排队的,在这里就不要讲究什么顺序了,乱得一塌糊涂,还有会有工作人员在指挥着,不然打架都有可能。想起来都痛苦!

长海

又是这样照片,没错现在就给大家介绍最后的一条沟了——则查洼沟,也是三条沟最长的一条,也是景点最少的一条,也是路程最长的一条,我们从五花海坐车去到诺日朗,就换车前往长海,(说一下,途中经过珍珠滩和镜海,在车上看哪里的景色真的怎样,所以就没用下车去看,不过大家可以去看看的)。从诺日朗去往长海车程大概30-40分钟吧!反正要好长时间,途中会经过上季节海和下季节海,两个比较小的海子,不能在这两个海子下车,要来这里只能从五彩池步行,但是路途很远,景色也不好!不推荐。

这个就是长海了,九寨沟内最大、最深、最长、海拔最高的一个海子,由于实在太大,没法完整拍得出来,最主要的是,大家看最远处,哪里有雪山哦!这里有很多人在买工艺品,没拍下来。从长海步行前往五彩池,路途比较远今天都走了很多的路啊!双脚都很累了!但是实在没法,因为要尽快把美景都看完,时间紧迫!

这里就是五彩池了,池子不大,但是很多人在拍照,我自己也有点审美疲劳了,就简单在这里拍了几张就算了,但是现在回想起来,感觉还是五彩池的水比较蓝,应该这里才是最蓝的。这个还需要大家去验证一下,那么我就在这里提出一个问题:九寨沟内那个海子最蓝?大家就带着这个问题去游玩吧!

诺日朗瀑布

我们从五彩池坐车回到诺日朗,现在就只剩下九寨沟的最后景点了——诺日朗瀑布,九寨沟内最大的瀑布,也是著名西游记的一个拍摄景点,不知道大家有没有想起来是西游记哪个镜头呢?我就不告诉大家,让你们自己去看

九寨落幕

终于在4点钟之前出来九寨沟景区了,没法啊!本来还想再游玩的,但是导游规定要我们4点钟集合,要前往下一个地方,去藏族人家做客。

第二个问题:大家能不能找到这条河在哪里?这是一个交叉口,一条是从九寨沟流出来的水,一条是普通的河,在这里相会,很神奇,而且二种水交汇在一起之后会是怎样呢?不告诉你们,让你们自己去发现

臧家做客

我们去的这家臧家据说是这里最大的、最有钱的一个臧家,男主人娶了5个还是6个老婆,具体的忘记了,有差不多十个子女,我们一下车大儿子就立刻给我们围上这个

这个就是大儿子,我们现在在排队,要围着那个转经筒走一圈,而且还帮我们拍照,还要收钱的,也不知道是不是专门黑我们的,也没法啊!就这样参加了!大儿子说他们家有差不多1000头牦牛,也不知道是不是!反正看他家就看不出什么豪华的地方,很普普通通!

看到了吗?右下角哪里,有一个女的双手合十,站在那个转经筒哪里拍照,拍完照之后就打印照片给我们,好像是15元一张!就当作纪念吧!不是这个了,来说一下这张照片,大家有没有发现什么特别的地方?(右下角那个胖子除外,不认识的,同一个旅游社不小心把他也照进来了)。好了说回重点,先说一下中间白色这个东西大家知不知道是什么?像一个塔,头上还有一个牛角,其实这就是一个烧香的地方,想一下香或者供奉佛的东西都在这里面烧,也是这边藏族人们的习俗吧!塔上面有没有看到很多根线子,上面有很多像旗子一样的东西,五颜六色的。这就是风经,就是经书,是主人家去佛庙让大师手写的,不过也可能有些事打印的吧!这个没认真看!风经的意思就是——连风也似乎在吟唱着佛教的经文,像旗子一样挂起来,当有风的时候吹动着经文,代替这主人家念经,祈求着平安等。非常有意思的一种文化,只怪当时没怎样留意,应该认真去看一下经文的内容是什么才对!虽然看不懂,但是拍下来留念一下也是不错的啊!

这是主人家的女儿,排第几忘记了,还没结婚的,在给我们上菜呢!还蛮漂亮的!

用青稞做成的膜,没什么味道的

青稞面,很粗,有点嚼头,有点辣,但是不是很好吃,不太合我的胃口

青稞酒,用青稞酿的酒,很淡,没什么酒味,相当饮料,还蛮好喝的

羊肉和土豆,我就奇怪了,主人家不是养很多牦牛的吗?怎样请我们吃羊肉呢!而且也不怎样好吃,还有就是土豆,藏族人把土豆称作为什么忘记了,是4个字的,一时想不起来了,抓狂啊!

给我们唱歌的好像是二女儿,我们一边吃东西,一边看着表演,还不错

左手边这个好像是大女儿,和妹妹一起给我们跳藏族舞!
        随着臧家女儿的热情舞蹈,我们的臧家做客之旅也要结束了,虽然这样的做客有点像商业式的,但也不失为一种体验!

九寨千古情

从臧家做客完我们就去这次路途的最后一站,九寨宋城千古情,这是中国四大舞台剧之一,还有另外三个分别是杭州宋城千古情、三亚宋城千古情、丽江宋城千古情,分别都是表演各自的千古情怀,浪漫的爱情故事,凄惨的结局,震撼的舞台表演!

这个大型雕像就是九寨沟中最出名的一个神仙——色嬷女神。色嬷原来是天上的仙女,因为羡慕人间的美景和爱情,她和众姐妹偷偷来到人间,遇到了勇敢而彪悍的达戈等藏族青年,青年男女们两情相悦互相吸引欲罢不能,仙女们不肯返回天庭。天庭震怒,电闪雷鸣一声巨响,把色嬷和达戈变成两座雪山,把仙女们变成海子,把藏族小伙变成九个藏寨,从此,雪山、海子、藏寨相依相偎永不分离,他们永远守护着九寨沟这块神奇的土地……后来,当地的藏族同胞把色嬷奉为雪山女神,达戈奉为雪山男神。在景区空中茶马古道上,你既可以看到近处雪山女神造像,也可以看到远处达戈雪山男神,当地老百姓说,你看到他们就会交“桃花运”和婚姻幸福。
       现在大家知道了为什么九寨沟称之为九寨沟了吧!就是因为这么一个美丽的传说,造就了这么一个景区!

我们刚好遇到了面具节,进门口的时候,工作人员送我们一个面具,还蛮有趣的,现在这个面具都还保存着呢!

臭美一下下,好了来说说九寨千古情的门票,观众席280、贵宾席290元、豪华席350元,每日一场:18:00-19:00,一个小时的表演。
千古情分为6个情节,具体的内容和照片我就不分享了,像这样的表演还是要自己亲自去看了才知道的,如果不嫌贵的真的很值得一看!特别是最后那个汶川地震那个,我都感动哭了!
1.开幕
下面这段话用藏密独白,全场黑下来
       自古,九寨沟的藏族先民在九寨沟的这片土地上,顽强生存,繁衍生息。至今,他们还保持着浓郁而古朴的藏族传统:遍地的玛尼堆,飘扬的经幡,循环不息的转经轮,是他们对宗教的虔诚。

第一场:九寨传说
传说是远古的先民们对大自然最顺畅的解读。九寨沟的由来也有许多脍炙人口的传说,有一个美丽的传说曾深深地拨动了人们的心弦……

第二场:古羌战歌
羌族是一个古老而勇敢的民族,在长期的迁徙和征战中,形成了自己独有的民族精神。这一天,莎朗和她的姐妹们在月色下思念着远方奋战的亲人。(第二场拍的照片不见了,只能在网上自己找了,请见谅)

第三场:汉藏和亲
美丽的爱情传说已成为九寨沟古老的记忆,真实的千古传奇又在九寨大地轰轰烈烈地上演,那就是文成公主和松赞干布联姻的千古佳话。公元641年,文成公主受父皇唐太宗之命,远赴西藏和亲。
随同文成公主入藏的队伍,多达数百人,其中包括唐朝的建筑、医药、农耕、纺织等专家及学者。文成公主把汉民族的文化传播到吐蕃,促进了当地经济和社会的发展,铸就了唐朝和吐蕃的和平与繁荣,书写了唐蕃历史上影响深远的一页。

第四场:大爱无疆
2008年5月12日14时,汶川特大地震震惊了世界,一双双救援之手伸向灾区,危难之时,方显大爱无疆……
万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不挠,气壮山河的抗震救灾证明,多难兴邦!面对任何艰难险阻,中华民族都不可征服!

尾声:天地吉祥
感天动地的故事在这里汇聚,经天纬地的长歌在这里传颂,锦绣河山的美景在这里重现。阿坝州迎来了一片天地吉祥。

结束

随着大型佛像从天而降,我们的路途也要画上完美的句号了!时间比较仓促,写得也不是很好,不过还会再次完善!如有不对,请大家提出来,我好立刻修改!下次会给大家提供更多的东西,下次旅游的目的地还没考虑清楚!(本来拍了些视频,但是规定不能大于200M的,所以上传不了,下次再补上去)

城。会。玩。

2016-04-28 15:25

引用 繁星之夜想飞 发表于 2016-04-28 15:25:44 的回复:

城。会。玩。

回复繁星之夜想飞:其实时间真的太赶,只怪前期准备工作没做好,就选择了跟团玩,就只能这样了

2016-04-28 15:35

引用 Luminal 的图片:

九寨沟风景美---每天游客也特别多--感受美丽童话世界九寨沟-------去年10月我们一家九寨之行,我们是从上海出发直飞到九寨沟的,在出发之前就已经联系好的蚂蜂窝驴友们推荐的九寨沟九旅集团出租汽车服务公司的刘师傅请他帮忙给我们安排好九寨沟——黄龙——若尔盖大草原——花湖——九曲黄河第一湾等景区景点的旅游行程,那天我们一下飞机走到机场出站口,就看见刘师傅在机场出站口写有我的姓名接我们,刘师傅为人非常热情,在机场回九寨沟的一路上他给我们讲解了很多关于九寨沟的自然景观和九寨沟当地的民风--民俗,刘师傅的车很新,车型是北京现代朗动轿车,坐上他的车很舒服,总之这次九寨沟之行我们一家玩的非常开心满意,这里我要真诚的对他说声谢谢您了刘师傅热情接待,九寨沟的风景好,九寨沟刘师傅人更好,刘师傅以您的为人相信以后的路会越走越宽!祝您一生平安,才源广进,生意越来越好。这里我把刘师傅推荐给大家;137:95 79-7020:  qq_-9371--12581---.去九寨沟旅游的朋友联系他,他会帮忙给你的一切安排好的。

2016-04-29 21:23

有时候真想一走了之……

2016-05-02 18:54

国庆节的九寨沟感觉颜色多丰富的呢!有点秋意了!
漫步九寨沟林间小道,溪水潺潺,鸟语花香的童话世界般,对于平时工作特别忙的人儿们真是特别惬意,特别放松喔!秋天到了,九寨沟最美的季节到来了,秋天的九寨沟无疑是最美的季节,有满山的炫丽彩叶!
旺季出行前记得预订好一切,做好所有准备!!特别提示也是特别推荐:::玩九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车可以联系刘师傅!刘师傅电话微信:13518436373,QQ:576659540!!刘师傅人好,开车稳,好说话,开车认真、负责、又守时!!我是良心推荐。

2016-10-10 15:13