#与别不同#不走寻常路 纪念我的沙巴之旅2014.11.11—2016.2.17

• 出发时间/2014-11-11

我的碎碎念

愿我可以带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。
       从第一次去沙巴到现在,已经一年半的时间了,在这之后的时间里,出入沙巴的次数,数护照上的签证才能具体数出来了,在这么多次里,我没有去过网红的店,要去的地方也是随着自己的性子来的,在我心中这就是旅游真正的意义,因为我想了解一下与其他人看到不一样的沙巴
   关于我:
        标签:爱旅游,爱时尚,爱喝一杯,标准的吃货
        我的微信:kinki_sabah
        广而告之:这篇游记是本人第一篇游记,是呕心沥血之作,对于只懂美图秀秀的我,每一张照片都是自己亲自挑选,自己加的水印,做的效果,还有一些是同行的妹妹自己弄,所以大家会看到不一样的水印。但每一张都是我们眼中看来最美的世界。每一个字都是本人真情实感用心敲出来的,背景音乐是我最爱的马来西亚民歌也是纯手工之作。只为了给大家还原我们最真实的感受。码字不易,严禁盗字盗图。否则本菇凉会绝对会将维权进行到底~
        2014年的第一次旅行。14年6月份订的机票和酒店,7月份就开始计划行程了,其实刚开始的计划是想穷游的,就是自己的根据攻略一个点一个点的坐车背包去玩,走到哪吃到哪,通过慢慢找攻略,才发现其实不可行。虽然亚庇不大,但是每家每户基本上都有车,所以公共交通工具很少,要去景点的话,时间都浪费在找路和沟通上,这样很浪费时间,但想想我们不想跟团,想按着自己的路线走,一切都是最好的安排,机缘巧合下就认识到了地陪帅哥lando。

出行前的准备

装备:第一次自己出国旅行,带了24寸的箱子,同行妹妹带了个28寸的。这里有个细节要说一下。我们的套餐是包含来回机票,亚航属于廉价航空,是没有托运行李的,我们当时买了托运行李,要注意的是,工作人员给你打电话告知的托运行李是150/20kg。自己打电话去亚航订,是120元/20kg。所以凡事亲力亲为的好,花个时间打电话去亚航自己订。符合穷游精神~(此处仅供新手参考,老手请忽略)。
     其他的大概就是防晒衣服用品还有日常换洗的衣服,因为沙巴常年的温度都不低于20度,所以带上夏天的衣服还有一套薄的长袖衣裤以备温差就差不多了。需要浮潜的建议还是自己买浮潜的喉管和蛙镜,毕竟自己使用的还是卫生点,但是不建议选购面罩式的,大家都想拍照留念,面罩式的第一个是拍照不好看,第二个是除了便利之外,没任有何专业可言。我当时去的时候什么都没带,因为我去的是深潜..目标感很强哒。后来去了一次浮潜,当你挑战过高难度之后,就会发现,浮潜真的撒撒碎啦。
关于兑换钱:国内很难兑换马币,其他攻略写了用华夏银行在ATM上取款,只是不收国内银行的收取费,国外的照样还是要收的。我用的是中信银行的信用卡,我开通了境外取现免手续费,用起来也还觉得不错,因为有奖励,其实和华夏相差无几。但是亚庇的银联机还是很少的,机场有,suria sabah 负一层的柜员机有,还有恒生银行有、默迪卡有之外,其他地方很难找到银联取款的地方,建议各位还是自备现金和visa卡去,现金可以到默迪卡里面去兑换,一层有好多兑换店,有点耐心慢慢转一下兑比一下汇率再决定在哪家换。记住一定是默迪卡(medica)、默迪卡(medica)、默迪卡(medica)、重要事情说三遍。visa就留在购物的时候结算用,一般只要是去大商场和超市都能用。
  关于签证:目前马来西亚针对中国旅客开放的旅游签证里面,有两个选项,eVISA 和eNTRI。性质一样,但是和传统的旅游签证不一样。e签证只能在中国大陆出境和返回的,(不能从香港出入境)而且逗留时间为15天,所以各位办签证前一定要了解多点相关的信息,按照自己的实际行程需求办理签证,以免发生逗留马来西亚的情况。如果有疑问的,欢迎各位留言或联系我。

精彩的行程即将开启

机票+酒店:某宝订的套餐,1699(广州-亚庇,宿沙巴东方酒店 Sabah Oriental hotel )
p.s:因为去的次数多,所以住的酒店也多,最后会赘述一下各家酒店的好坏。
第一次游玩的路线和费用 :
Day 1:weston的红树林 (weston 和kawa 的不一样)
Day2:美人鱼岛2天1夜 (美人鱼岛游玩也有很多选择)
Day3:美人鱼岛返程,丹绒看日落+吃海鲜大餐
Day4:神山fish spa+Desa farm
Day5:购物、返程。
未完待续……最后附有其他行程的照片。

weston 红树林(weston 和kawa 的不一样)

2014.11.11 广州0:05——沙巴3:15
那时候的亚航还降落在Teminal2 ,航班准点,机场很小,安检也很顺利,出到站口就有人来接,某宝的套餐含有接送机服务,接机的是个导游大叔,会讲中文,很热心的还带我们在市区里兜了一圈,在车上还顺便和我们推销了一下行程,但因为我们一早就已经计划好了,所以计划失败了~到酒店check in入住已经4点了,洗洗就睡了~
早上9点半起床,到餐厅吃了一个早餐,说实话,oreintal 的早餐是在同等级别的酒店中比较好的了,选择很多,味道也不错。同级别的早餐真的是望尘莫及啊~不过除此之外,这个酒店真心不推荐。旧式的老酒店,没有wifi(要的话还要给10马币租金一天),电话也是打不出去的。三星酒店这样也是醉了。这个也是为什么早起的原因,因为吃完早餐要下楼买电话卡,联系地陪帅哥,要不然就失联了。天气不错,上图了~

约了lando11点半见面。行程是下午1点半开始的,因为想品尝美食,然后又不认识路,出发前和lando确认过可以来接我们,有免费司机肯定不能错过,请原谅我有公主病~第一天的天气不错,先去买了防晒和蚊怕水,午餐吃的是lasa,,这个我至今无法释怀的味道啊~我吃了两口直接就吃不下了,我这个标准的吃货都接受不了的味道。

吃完之后两点,出发去weston..这是我唯一一次去的weston,之后再去的红树林,都是去的kawa.。
  中国人的惯例嘛,一上车就想昏睡,结果lando哥问了我一句,你来这里是睡觉的吗?我无言以对,呃~好吧。结果有了以下的画面~

第一次开右方向盘的车,没有驾照,说来就来,同行的妹妹还有另外一个帅哥估计脚在抖。还是lando帅哥给力,说把车给我开就给我开,这么相信我的技术。

路上的景色很美

亚庇市区到weston红树林开车要2个小时,中午没吃好,饿得不行,刚好在路边有卖水果的地方,就下车买水果休息一下。那种水果也不知道叫什么名字,沙巴当地才有的特产,很甜。

到weston红树林,行程是喝下午茶---坐船去看长鼻猴-----回码头吃晚饭-----看萤火虫。这里要说回标题,其实红树林的行程安排是一样的,只是去的地方不一样,weston路程较远,但是码头各方面的环境会比kawa的好,但是kawa路程稍短,而且沿路上还可以去看看参观清真寺和沙巴大学。如果从美人鱼岛回来的话更是一条线的行程,kawa的码头设施虽然没有weston 的好,但是看完长鼻猴运气好的话还可以到出海口看看日落,在出海口看日落也是很壮观的,所以现在推荐去kawa会多一点。

weston的码头

出发去找长鼻猴了~

weston有两种猴子,船开到河的入口看到的就是这种,这种猴子会游泳,会问游客要东西吃。

那天天气不错,看到的猴子还挺多的。没有望远镜,相机拍出来还挺清晰的。

下面放段在kawa拍到的长鼻猴的视频,更直观点,在船上用手机拍的。

这是2016年春节的时候在kawa拍的,当时没有单反,用手机拍的。下面那只是猴王哦~

这张是2015年10月份在kawa透过望远镜拍的。

去看长鼻猴的感想是~猴子是野生的,不是打卡上班的,所以看到的也是时多时少,或近或远,但基本上都能看到。看完猴子后就开船10分钟就到出海口了,运气好的话还可以上出海口的沙滩上走走。看没有完日落就回码头吃晚饭,然后再出发去看萤火虫,镜头不够力,也不能开闪光,所以此处无图啦~美好的事物总是留在记忆里,还是自己亲眼去看看的好。

从weston 回到市区已经是晚上9点了,看在我今天一整天没吃好,lando说请我吃肉骨茶,不是新记也不是佑记,我至今也没吃过这两家网红店。第一次吃的是茗阁,后来就一直在南洋餐馆吃的肉骨茶,那个海鲜肉骨茶好吃得不要不要的。每次去必点,现在想起都觉得馋~

这是今年春节时在海鲜夜市买的龙虾,让南洋餐馆老板加工的。突然感觉好任性。咔咔~

第一次吃海鲜肉骨茶火锅,听说只有lando帅哥才能让老板做耶,多大的面子,感动哦~汤底有肉骨茶原始的味道再加上超多海鲜放进去煮,汤很浓而且很甜耶~

肉骨茶老虎虾。吃着满口都是海水的味道~新鲜。

Day 2 美人鱼岛两天一夜(美人鱼岛也有很多选择)

在去美人鱼岛的快艇上被偷拍了~还挺美哒

到达之后先休息了一下,没去套餐包含的浮潜,自己掏钱去深潜去了,其实我之前什么潜都没试过,也不知道哪里来的勇气啊。唯一的一次,好好纪念一下。

侧面看还蛮英姿飒爽的耶。

这是拿自己的潜水相机拍的,后来才知道,人家有专业的相机可以提供,而且拍出来效果还很好,醉了~

第一次去深潜的时候还拍了视频,放上来分享一下。请原谅我的相机是渣渣~

因为深潜过,所以浮潜对于我来说没有太大的兴趣,所以一直都没去,这是15年11月的时候和老妈在美人鱼岛浮潜,这是我老妈。

浮潜拍到的小鱼,美人鱼岛的水还是很清澈的,有时肉眼都能看到很多鱼。

深潜回来吃个午饭就可以办理入住了,洗洗休息一下之后,下午的时候,uncle june登场了,他是在美人鱼岛捕鱼的渔夫,又到了刷脸的时候了,lando负责砍价,我们同行的还有另外9个人,结果他们豪气的买下了所有的海鲜,晚上有海鲜大餐吃了。

那时候去的时候不是龙虾的季节,所以只能吃到小龙虾~

都是新鲜的海鱼还有老虎斑

晚餐就变成这样了~肉质很鲜嫩,味道也很好,价格比亚庇市区的便宜多了。

这个是15年5月份去的时候吃的鲍鱼,很大一只。

道真是一级棒~

第一次去美人鱼岛住的度假村,就住在第一个房间,旁边有个门,有个小露台,可以看到大海,很舒服。

晚上的美人鱼岛,拍到了流星。

清晨6点的美人鱼岛

下面是在美人鱼梦的度假村的照片。这是春节的时候去住拍的。

美人鱼梦的晚餐

美人鱼岛上住过两家度假村,各有不同感受。所以做了图给各位参考,希望对各位看客起到帮助。

第二天从美人鱼岛回来,到市区刚好下午5点,就去丹绒看日落,因为来之前有搜索过攻略,说沙巴最出名的是龙虾刺身。在大茄来,但是lando没带我们去。他说大茄来都是游客去的,价格肯定也不便宜,带我们在丹绒里面的海鲜餐厅吃的,而且现在想想有个细节还挺感动的,我们叫了一大桌海鲜让lando和我们一起吃,结果发现点菜的时候他不见了,后来他拿了一袋烧烤过来,自己吃上了,他和我们说,他吃不了刺身,后来才知道,他其实爱吃刺身,只是因为我们点了龙虾刺身太贵重了,他不好意思和我们一起吃,好实在的小伙~不过那家餐厅现在没有了,丹绒现在在修整,就只剩下吃小吃的摊档了,但是rainbow tea 和烤鸡肾都是我的最爱。图片纪念一下我第一次也是唯一一次吃龙虾刺身。这一顿加上老虎虾,总共吃了310马币。老板认识lando,刷了个脸打了9折。嘻嘻~

Day4 神山一日游

第四天的行程是去神山,这个行程也是从美人鱼岛回来才确认的。自由行的好处就是随心、随性。想怎么走就怎么走。而且行程也不用赶着,想在这个地方玩多久就多久。我们先去了大鱼spa,鱼是野生的,但是估计喂的人多了,鱼变聪明了,都聚集在那里,一有吃的就会过来。在门口买饲料,2马币一包,游玩时间是15分钟。另外一个地方是神山牧场,基本上去神山都会去的地方,强烈推荐牧场自制的冰淇淋,特别好吃。而且一定不能太晚去,超过4点基本上酸奶味就会售馨了。

密集恐惧症慎入。

这个是走去滑伞的地方,但是现在已经没有滑伞了,滑伞教练已经回老家了。所以没有体验,但景色还是很美。

送小萝莉一枚,这个妹妹能歌善舞,而且很可爱。至今对她仍然念念不忘。

去神山牧场的门口拍的

正大门

现在还可以喂小牛哦~

Day 5 购物 买 买 买

14年出去游玩的攻略是同行妹妹做的,她做的攻略很细心。对于我们这种败家娘们,就是要找能够满足我们各种需求的地方,然后我们就选择到了沙巴大学附近的百盛去购物。这个行程本来我们是打算自己去的,在神山回来的路上lando问我们,明天你们去购物,我送你们去吧,我们当时觉得挺不好意思的,毕竟我们飞机是晚上8点,要在外面呆整整一天,问了一下他的收费,他说不用免费送你们去的,再把你们送到机场,好实在的小伙,感动哦~当然现在不用去那么远,现在开了IMAGO就在市中心,各种品牌都有,而且外国人在里面买够300马币,还可以申请退税(买前先咨询一下营业员)。要买特产在加雅街就能全部采购齐全了。

未完待续

故事到这里就结束了吗?没有~其实一年半里去的地方很多,记忆太多都可以写成一篇回忆录了。就把每去的第一个地方发一张代表性的照片吧。大家可以从我头发的长度看看这一年多来的变化。

15年2月份在沙巴水上清真寺门口,我的这身装扮也只能在外面拍拍照。

换装了~进入清真寺必须穿着穆斯林的服饰,这套衣服门口租的,10马币,我是特意选了一套贵的。正常价格是3马币

15年11月和爸妈去旅游,在清真寺里面的合照,我的那套衣服还是10马币,老爸老妈的是3马币。

沙巴大学的码头,被誉为世界上最美十大校园之一,背山面海,风景独特

在野生动物园,自拍一张,请忽略后面的人。嘻嘻~

旅途中认识的一家人,成了好朋友。缘分就是这么奇妙~爱你们哟~

关于酒店

开头说过会把酒店的对比赘述一下,这个是我住过的酒店的感受。因为我去的次数多,所以如果定五星级的话不太实际。我住得最多的是城市快捷,连前台的MM的认识我,因为我经常都是预定没到,人就到前台办理入住了。但我真心推荐住明园酒店,性价比是最高的。住得也很舒服。玛丽娜公寓适合全家一起出动的,各展所长的。15年11月的时候和爸妈去的时候就住的玛丽娜公寓,我们都没在外面吃,都是自己在市场买了海鲜回家做的,每顿下来一百块人民币都不到~今年春节的时候本来想订格蓝迪(Granids hotel &resort),结果国内放长假,订单也没得处理,所以没住成,下次去的时候一定要去体验一下。还有香格里拉的rasa ria 也是强烈推荐的,抽一两天去泡泡酒店发发呆也是个不错的选择。旅游就是各有不同的需求,但是我们都有唯一的追求,那就是开心。

一直在路上

第一次去沙巴旅行,最后离开沙巴的时候果断的取消了套餐里面包含的送机服务,让lando送的我们,我们对沙巴之旅的评分是105分,我们原本的期待是80分,但是因为lando专业的态度和贴心的照顾我们,让我们对这次的旅程的所得远远超过了我们的期待。克服了对深潜未知的恐惧,自在的行程,不用担心有额外乱七八糟事情和消费,还有靠谱的地陪和跟团看不到的景色。所以后来再去,没有想过要找别人,全是他带着我去玩的,相处久了,我去的时候只要他有客人,我都会充当翻译的角色。他说希望通过我,能帮助到更多其他去沙巴旅游的中国人,他也在很努力的不断突破,增值自己的服务和线路给客人。强烈的和各位推荐我最信任的人lando,跟着他,你可以获得一对一的服务+自由是时间+私人游泳教练or潜水教练(是个孩子王,教小孩子游泳特别有一套)篇幅有限,如果对亚庇或者仙本那的线路想了解更加多的,可以加我微信 kinki_sabah或留言,我都会知无不言言无不尽的,6月底我又将启程去亚庇了,计划在亚庇呆一个月然后8月份去仙本那。期待可以在亚庇和各位相遇!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-28 21:25

引用 寒夜的风 发表于 2016-04-28 21:25:50 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复寒夜的风:谢谢鼓励~大家一起加油。

2016-04-29 09:18

引用 小猪猪太太 的图片:

我系来专业捧场我嘅靓师姐嘅

2016-04-29 09:46

师弟你下次去请你吃海鲜大餐~

2016-04-29 09:55

引用 小猪猪太太 的图片:

哈哈哈。游记写的太赞了👍👍👍 非常感谢你们俩的陪伴,这次出游能够认识你们真是太有缘了。真是相见恨晚呀,不过没关系,我们很快就会再见面的。同时,我们在北京也会等着你们来玩哦!好想你们哦!

2016-04-29 23:16

向妹妹问好。约好冬天北京见哦~

2016-04-30 11:08

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-02 11:54

2016-05-18 00:06

有lando的微信吗?

2016-05-22 15:56

引用 11月 发表于 2016-05-22 15:56:39 的回复:

有lando的微信吗?

回复11月:有的,rolando87

2016-05-22 16:12

引用 小猪猪太太 发表于 2016-05-22 16:12:01 的回复:

有的,rolando87

回复小猪猪太太:亚庇的酒店在当地订划算些还是在携程上订划算,我订的7月8号丹绒亚路酒店丹绒亚路海景房1500多

2016-05-22 16:16

能给一个地接的微信吗

2016-06-26 10:08

引用 稻草人 发表于 2016-06-26 10:08:09 的回复:

能给一个地接的微信吗

回复稻草人:不好意思,现在才看到=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*)地接的微信rorolando87

2016-07-26 14:23

引用 小猪猪太太 发表于 2016-07-26 14:23:46 的回复:

回复小猪猪太太:地接会中文吗

2016-10-05 00:48

推荐在美人鱼岛上住一晚吗?美人鱼岛上的住宿你们是套餐参加两天一夜游还是自己订的呢?lando可以帮忙订房吗?能不能定制美人鱼岛的行程?

2016-11-20 16:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-20 16:35:02 的回复:

回复蚂蜂窝用户:美人鱼岛推荐住宿哦…订个好的度假村,可以享受一下宁静的生活。我的行程都是他帮定的。

2016-11-20 16:50

引用 小猪猪太太 发表于 2016-11-20 16:50:23 的回复:

回复小猪猪太太:搜不到那个导游的微信的?

2016-11-20 17:03

引用 11月 发表于 2016-05-22 16:16:11 的回复:

回复11月:香格里拉丹绒酒店好吗?听说外面的游客很容易进去?住一晚香格里拉丹绒雅路跟在美人鱼岛两日一夜游,哪个更值得?

2016-11-20 17:05

楼楼,香格里拉丹绒酒店好吗?听说外面的游客很容易进去?住一晚香格里拉丹绒雅路跟在美人鱼岛两日一夜游,哪个更值得呢?

2016-11-20 17:06

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-20 17:06:51 的回复:

回复蚂蜂窝用户:香格里拉丹绒现在是中国人的天下,还有看日落的客人也会进去,个人更推荐住香格里拉rasrasa ria.美人鱼岛和五星级酒店是不一样的体验哦,美人鱼岛就是原生态的体验,香格里拉就是五星级的纯住宿,服务体验。看你个人偏好😊

2016-11-20 17:15