旅行是最好的生日礼物之——世界那么大,我在鼓浪屿

touchen (宁波) LV.17
2016-04-28 14:47 1453/6
  • 出发时间/2016-04-08

~写在开头的碎碎念~

某天逛蚂蜂窝的时候无意中看到一篇蜂友生日旅行的游记,突然想到咱的生日也快到了,不如也找个地儿旅个行?说起来生日旅行以前也断断续续去过几次,只是当时没有记录的习惯,时间久了难免淡忘;而且因为各种原因,旅行的习惯也没有坚持下来。既然决定开始写这个系列,当然希望以后每年都至少能有一次这样的机会。为了保证执行力,暂定只要由我鼓动并且带我出行的,无论谁的生日,都一律计入。第一篇就从自己开始吧。
       说起厦门你会想到什么呢?鼓浪屿中山路、曾厝垵?沙茶面、馅饼、海鲜?我脑海里首先浮现出的是学生时代和闺蜜的那次暑期厦门行,具体玩了什么已经不太记得了,只是记住了当时的心情,各种high。所以这次的生日旅行,选择了和同一个闺蜜回到同一个地方,也算顺理成章吧。当然还有很关键的一点是请假不易,自然是距离越近交通越方便的地方为好。

周五请了一天假,连上周末,三天行程如下:
Day1 宁波->厦门北,厦禾路->明月虾面->浮屿大同鸭肉粥->陈佳甜品->中山路->张三疯奶茶->仙草南路->莲欢海蛎煎(推荐)->鼓浪屿->-马拉桑果汁(推荐)->龙头鱼丸店->沈家闽南肠粉(推荐),宿画廊旅馆(毓园店)(推荐)。
Day2 鼓浪屿->厦门岛,日光岩->菽庄花园->钢琴博物馆->皓月园->班沙客(推荐)->叶氏麻糍(极力推荐)->荣记沙茶面->猪老三三老五更闽南烧肉粽->风琴博物馆->厦门大学(推荐)->曾厝垵->云哥私房菜,宿曾厝垵喜堂小愿(推荐)。
Day3 曾厝垵->回程,巷深扁食店->陈罐西式茶货铺->黄胜记->蚝不鱿鱼。

不知不觉间攒了这么多篇了,小小的成就感
五一假期行走桂林阳朔,左手美景右手美食 www.mafengwo.cn/i/3068620.html
左手美景右手美食之暴走狮城,浪漫巴厘 www.mafengwo.cn/i/3095033.html
左手美景右手美食之四处晃悠(含丽江西双版纳兰溪仙居绍兴上海
www.mafengwo.cn/i/3127260.html
左手美景右手美食之行走川渝(成都->九寨沟->重庆www.mafengwo.cn/i/3252830.html
左手美景右手美食之听着Eason逛南京 www.mafengwo.cn/i/3344185.html
左手美景右手美食之阳春三月下江南——扬州&同里篇 www.mafengwo.cn/i/3398278.html
左手美景右手美食之阳春三月下江南——南浔篇 www.mafengwo.cn/i/3398982.html
金秋十月,青海的另一种色彩 http://www.mafengwo.cn/i/5332138.html
追寻北纬18°的温暖——【2016·春节】带着父母游海南 http://www.mafengwo.cn/i/5409318.html

攻略看这里

1、关于鼓浪屿整体翻修的提醒

近期鼓浪屿整体翻修,包括道路和建筑,好像是从2月份开始到6月底。鼓浪屿的小巷子本来就容易晕,现在一修更晕了,有些不能走的,指示也不清楚,对游客还是比较困扰的。尤其是龙头路一带,本来就是游客集中的区域,虽然店铺还在正常营业,但是又修路又修房子的,还搭了好多脚手架,实在影响心情,下雨天更麻烦。介意的亲可以避开这段时间。

2、天气

为什么把天气先拿出来说,是因为我们这趟出行确实受到了天气很大的影响,大雾大雨都碰上了。除了给出行带来不便之外,还可能遭遇鼓浪屿的轮渡停航。不知道厦门是不是每年4月都是这样的天气。

3、轮渡

说完天气就该说轮渡了,毕竟这是个跟天气息息相关的事情。据说每年1-5月份是厦门传统的雾季,船班经常会受到大雾天气影响而暂时停航。有出行计划的朋友一定要及时关注厦门轮渡有限公司官网http://www.xmferry.com/chjdh/wshlk/,或微信公众号(xmferry或厦门轮渡有限公司)。
       船票可以网上提前预订。目前官网购票游客用户可提前15天,不出售当日船票;微信公众号可购买距开航时间1小时后的当日船票。35元的船票包含往返;从鼓浪屿厦门岛直接上船就可以了,不用再买票。网上购票的上船直接刷身份证,无需取票。从厦门岛去鼓浪屿游客一般在邮轮中心厦鼓码头上船(白天航班),夜间航线从厦门轮渡码头上船。鼓浪屿有两个游客码头——三丘田码头和内厝澳码头,购票前看清楚地图,哪个码头下船比较方便,省得走冤枉路。另外,微信公众号还可以查询实时信息,比如上岛人数、各个时段的余票等,还是很方便的。其他相关信息请自行去官网或微信号上查询,都有详细说明。

4、交通

1、机场、火车站到市区的交通
可乘坐快速公交或者直通车,快速公交最高3.5元,直通车15元/人。图片1为厦门北站往市区方向的快速公交线路;图2是直通车的相关信息,从曾厝垵、邮轮码头等地往返机场和北站都有直通车;图3是曾厝垵往机场和北站方向的直通车时间,同一班车,先到机场再到北站。
2、市区的交通
打车、公交都很方便,就是堵车;环岛路可以租车骑行,自行车或者电动车都有,15-30元/小时,可以适当讲价,需要押身份证。
3、鼓浪屿的交通
就靠两条腿了。

5、餐饮

到厦门,吃是最不需要担心的事了,各种小吃、点心、海鲜,花样繁多,消费也不高,只担心吃不过来。而且当地的商家似乎都很重视网络上的口碑,尤其是某点评团,很多都有优惠,或者好评有礼之类的活动,消费前不妨先瞅一眼。不差钱的土豪除外。

6、住宿

来厦门怎么能不体验下当地的客栈呢?当初选择鼓浪屿的客栈时,可是挑花了眼。当然越美丽的客栈,价格也越贵,有些热门的500+一晚还订不到。相比之下,厦门岛上会便宜些。我们在鼓浪屿住的是画廊旅馆(毓园店),看中的就是他家美丽的大花园和复古风的房间。据说老板是个画家,客栈挂的好多画都是老板自己画的,房间也是以画家的名字命名。他家还有另外几家分店,貌似花园都没有这家大。曾厝垵的喜堂小愿是以前的私塾改建的,虽然小,但是干净整洁,客栈的人也很友好。这两家LP上也都有推荐。

7、景点

这次时间比较赶,跑的景点不多,基本就是中山路、鼓浪屿厦门大学、曾厝垵这几个常规景点。重点说说厦大和鼓浪屿吧。
       1、厦大
       根据12年12月发布的《厦门大学校园参观管理规定公告》,对于思明校区的相关规定:“游客只能从大南校门、群贤校门(西门)进入,其他校门谢绝入内,私人参观车辆禁止入校;校园周一至周五实行有限度开放,每天开放时段为12:00—14:00及17:00后,12:00—14:00期间限1000名游客入校,其中大南校门接待人数为700人,群贤校门为300人,17:00后不限人数;双休日、法定节假日及学校寒暑假期间正常对外开放;来访人员、游客一律刷二代身份证入校。”校园里面还是满漂亮的,可惜我们时间不够,只逛了西门到芙蓉隧道一段,隧道还没走完,完整逛的话估计需要留个大半天。
       2、鼓浪屿
       可购买联票,包括5个景点:日光岩、菽庄花园、皓月园、风琴博物馆和国际刻字艺术馆。现场购买100元/人,网上可买到90左右的价格,凭身份证在自助取票机上取票。日光岩是必去的,虽然顶端海拔只有92.7m,却已是鼓浪屿上的制高点,天气好的时候可以鸟瞰鹭江两岸,不过我们碰上大雾天啥也没看见。园内还有个郑成功纪念馆,琴园目前关闭中,上下一趟走走停停一个小时也够了。菽庄花园也值得一去,背倚日光岩,面朝大海,原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,以主人的字“叔臧”的谐音命名;不过目前也在修理中,有些煞风景。钢琴博物馆在花园里面,有两个馆,展出着百余架古典钢琴,见识了很多没见过的造型。皓月园更像一个户外的大花园,鼓浪屿另一个标志性景点——郑成功像就在皓月园里面,石像高达15.7m,不过这里的游客相比日光岩和菽庄花园倒是少一些。风琴博物馆(八卦楼)可去可不去吧,跟钢琴博物馆差不多,规模更小,比起里面展出的风琴,可能八卦楼本身更具观赏性,据说是融合了古罗马、古希腊、伊斯兰和中国古典风格的神奇建筑。至于刻字艺术馆,听名字就没啥吸引力,直接略过。关于逛景点的次序,我们的路线是:日光岩->菽庄花园->皓月园->风琴博物馆,从风琴博物馆出来就直接去三丘田码头坐船了。门票后面有地图,大家可以自行研究。另外,售票点有免费的游客手册可以领取,上面也有地图和景点详细介绍。

8、伴手礼

就游客集中的中山路、曾厝垵和鼓浪屿三地来说,曾厝垵的店铺相对少些,中山路和鼓浪屿比较齐全,游客熟知的店铺基本都有,很多还不止一家。连锁店都是统一价,买多了一般都有优惠,同样可以关注团购网站的活动。懒得自提的也可以找店里代寄,更懒的可以直接找某宝,大部分都能买到,我就是这么干的

游记看这里

1 中山路->鼓浪屿

在闹钟的催促中挣扎着起来,匆匆忙忙赶往火车站。大清早路上不算堵,但因为赖了会儿床还是险些迟到。一路狂奔后终于在距火车出发还有5分钟的时候检了票。。。赶早班真是我的噩梦啊这回奢侈了一把,买了个一等的票,发现座位确实宽敞不少,坐久了也不累,车厢里人也少,时间长了也不会闷得难受,顿时觉得自己好英明

火车准时到站,下车后跟先到的闺蜜碰了头,然后根据指示去广场乘坐快速公交。跟工作人员确认了下,到中山路是在思北路站下车。先到售票处买票,3.5元/人。上车地点就在售票处旁边,先过安检再候车,坐满发车,基本不用等。到机场、轮渡码头、曾厝垵等地的也可以坐直通车,15元/人。
      公交票很像游戏币啊,跟南京的地铁票类似,下车的时候回收。

一个小时左右到思北路,下车后先找美食。查了地图发现厦禾路上有几家店很近。走到一看,发现劳松扁食很不给面的关门了。

幸好旁边就是明月虾面,终于可以坐下来填饱肚子了。

要了份招牌虾面和虾仁叉烧肉烧饭。虾面有很重的虾味,闻着有点像小时候吃的虾片的味道,里面除了面条还有虾仁、肉片、丸子、豆芽啥的。炒饭颗粒比较分明,也有虾仁,味道不错,分量也够大。遗憾的是,木有看到传说中造型惊艳的老板本人。

没走几步又看到了浮屿大同鸭肉粥,走过路过不能错过嘛,于是又坐下来喝粥。一连两场主食进肚,空空的肠胃立马就满了。

粥4元/份,料另算。我们加了鸭肉和鸭胗,都是6元/份,还要了份油条,一共17。粥的口感有点像炒米,鸭肉很咸。

离开粥店前往中山路,误打误撞走进了开禾路的菜市场。

下午3点左右的菜市场已是热闹非凡,卖海鲜的居多,也有水果、蔬菜、丸子、小吃等。身在其中,感觉我们好像也从游客变成了当地人,充满了生活的烟火气。意料之外的有趣体验。

从菜场穿出来,继续往中山路方向走,看到了陈佳甜品又忍不住驻足,地址在镇邦路65号。因为太多主食下肚,它家的龟苓膏看着好大一盒就没挑战。要了碗马来西亚喳喳,12一份,其实就是西米、红豆、榴莲肉加椰奶的混合物,味道无功无过。

终于晃到了中山路,因为还要赶船,没有逛太久,就关注了一下装修漂亮的店铺。主要是卖吃的为主,游客所知的品牌几乎这里都有,很多还开了不止一家。

范冰。。。冰糖葫芦?差点看错

看到张三疯,不能免俗地买了杯奶茶,20一杯,茶味比较重,不会太甜。

看到仙草南路又继续喝,果然俩女人出门就是逛吃逛吃逛吃。。。

从仙草南路出来看地图,意外发现莲欢海蛎煎就在附近,步行几米的位置。抻着脖子找了半天,终于在马路对面发现一个不起眼的小巷子,巷口是一个兰州拉面的招牌。

进去走几步就看到莲欢的招牌了,就是巷子里的一家店铺,门口摆了些小桌椅,苍蝇馆子的即视感。环境确实相当随意,不过看起来还干净。

海蛎煎有小中大三种分量,分别是12、20、30元。我们要了份小的,分量也不少了。味道还不错,海蛎很新鲜,加了番薯粉和鸡蛋,吃不惯的人可能觉得有点腥。红色的是甜辣酱,厦门小吃中出镜率也比较高。

看着时间差不多,出门打车前往厦鼓码头。微信上提前订了船票,普通票35元/人。路上还挺堵,幸亏我们留足了时间。网络预订的不需要取票,直接刷身份证就好。

轮渡有两层,为了更好地看风景,我们跑到了二楼。很大的雾。

轮渡长这个样子

10分钟左右就到了三丘田码头。

码头边停靠着彩色的渔船。

码头附近有个售票亭,出售鼓浪屿上景点门票,不过我们到的比较晚已经关门了。

还有推荐游览路线。

预订的画廊旅馆(毓园店)位于复兴路上,店家事先发了短信告知路线。从三丘田码头走过去有点远,最近的是钢琴码头,不过是市民专用。三丘田码头走到钢琴码头大概15分钟左右。

过钢琴码头后大概再走15分钟左右,终于到达目的地。店家发的路线还是很清楚的,根据指示走很容易找到。灯光下很漂亮的一栋小楼。

前台和餐厅都在一楼,从楼梯下面一个很隐蔽的小门进去。前台的小妹无比健谈,一边帮我们办入住一边聊天两不误,然后还带我们去房间。后来发现岛上的人都比较热情,店里的人都会主动跟你聊天。
       白色调的房间,复古风,没有我们在网上预订时看到的面积大,不过风格比较小清新,房间也挺干净。床头墙上蓝色的那块是窗户哦。原先并没有注意到,第二天早上天微微亮的时候有光透进来才发现这个特别的布置——这么浪漫的小心思是不是来自画家老板的创意?

马头形的挂钩

漂亮的小灯

茶具

同样复古风的走廊

外面的走廊,可以坐着发呆。

五颜六色的楼梯,处处体现着画家对色彩的追求。

收拾好后出门觅食,又发现一栋风格类似的小洋楼,灯光中尤为迷人——小洋楼与夜晚和灯光更配哦。

就连一家小小的店铺,在灯光下也透出别样的气质来。

又见佟小曼~

排长队的肠粉店,被吓到,默默路过。

好喜庆的二师兄

人气颇高的杯子,很多人进去合影。

“绝不冬瓜”的黄远堂

跟其他花花绿绿的馅饼店比起来,就一个小摊位的汪记还真是简陋啊。

经过马拉桑,要了杯招牌,橙子+杨桃+百香果的混合。

纯果汁,不加水。果汁基本都是15一杯。

旁边就是龙头鱼丸店,大丸子哥15元/4颗,小丸子哥10元/10颗,还可以外卖手工鲨鱼丸40/斤。吃得出鱼的味道。

门口可以自己盖章

好多店铺门口都可以自行盖章。

绕了一圈又转回沈家闽南肠粉的路口,看着人貌似少些了,到底是按耐不住好奇心,也加入了排队的人群中。店虽小,干活的人却不少,所以没等多久就排到了。肠粉跟咱以前吃过的广式的那种不同,这家的更软糯口感也更滑,里面包的东西也很多,天色太暗没看清楚,反正好吃就行了。。。微辣的吃到后来确实微微有些辣了。

吃完后跟着导航往回走,结果绕进了漆黑的小巷子,又黑又静,搞得人慌兮兮的,就不能多装几盏路灯么?

2 鼓浪屿->厦门大学->曾厝垵

早上是被淅淅沥沥的雨声和叽叽喳喳的鸟叫声唤醒的。走到阳台上,刚下过雨的清晨有些微凉,但是又很安静。突然就有一种很平和的感觉。

隔壁另一家客栈,看起来也不错呢。

下了楼先对着花园一阵狂拍,毕竟它家花园是最大的亮点嘛。从楼上望下去,满眼的绿。

白天的小楼,看起来朴实无华,想不到夜晚的灯光下竟能显出那样富丽堂皇的气质。

还不如隔壁这家醒目。

楼梯边的小门,通往一楼前台和餐厅。一楼的门都比较矮,个高的还得小心着些。

餐厅~

也可以动手涂鸦

另一个入口,沿着小径走同样可以进入餐厅,走到底是户外的餐位。因为有人在吃饭没好意思拍。

提供付费早餐,中式28西式38。

这是啥树啊,花倒着长?

好奇。。。再特写一个。

毓园店现在也叫莫奈花园店,所以门口这座应该是莫奈像吧?

以全景ending~

出门后路边发现一个早餐摊,简单地解决了早餐,这么些东西RMB17,岛上物价果然高。

今天的行程是先逛鼓浪屿的景点,然后回厦门岛。提前一晚在网上订了联票,90元/人,现场购买100元。离我们最近的取票点是晃岩路上的售票处,在音乐厅旁边,走过去几分钟就到了。自助取票机上凭订票身份证取票。
       无意中拍到小萌娃一枚~

售票处旁边的音乐厅。

取好票后沿着晃岩路一直走,先去日光岩。虽说不是第一次来鼓浪屿了,地标性的日光岩却是第一次去。
       大榕树~鼓浪屿上有好多长着须须的大榕树,这还不算最大的。

马约翰体育场

只能用“斑驳”来形容眼前的楼

竟然还是个售票景点,貌似没什么人啊。

木瓜。。。长这样啊?

终于到啦~“不登日光岩,不算到厦门”——这么说来还是我第一次到厦门喽?

鼓浪洞天

不知道什么花,特别香,岛上有好多。

雾可真大呀,远处几乎都看不清。

越往高处爬能见度越差

光复台,马上就到顶了。

雾越来越来,稍远些就看不清了,更不用说“鸟瞰鹭江两岸”了。上张图给大家感受下“仙境”。

只有脚下的绿色还能分辨。

因为雾实在太大,啥都看不清,登顶后休息会儿就从另一边往下走了。
废弃的缆车站。

日光岩不高,上山的时候走走停停地爬到顶也就半小时;下山就更快了,十几分钟就到了。画面左边通往郑成功纪念馆。

日光岩出来,跟着“菽庄花园”的指示牌走到了海边。看不到海,只有雾。

又见大榕树~

菽庄花园,人渐多。

导览图

防波提

钢琴博物馆就在菽庄花园里面,分一馆和二馆。

美貌的花花

“最美“的鼓浪屿~

二馆

讲解说明

修修修

花园主人林尔嘉像

十二洞天

从钢琴博物馆附近的出入口出门后右拐,可以走到海边。有点隐蔽哦,我们也是问了当地人才知道。

一块神奇的礁石,从这个角度看像一只鞋子。

从这边看又像一只趴着的狮子,哈哈

沿着沙滩一直走,看到路牌还以为马上能到皓月园了。

结果走到底是此!路!不!通!眼看着墙那边就是目的地了,还要走回头路绕一大圈,换谁都窝火吧?景区能不能不要误导游客?!给个清晰的路牌行不行!?
       再次提醒哦,如果您也是沿着沙滩去皓月园,看到上面那个路牌要走毓园方向哦,千万不要一直往前,都是冤枉路啊。

这才是真正的出入口。没看到检票员,起初还以为只能出不能进,幸亏为了下售票员,原来人家兼任检票功能。。。

雄伟的背影来张先

哎呀望不到头。

近中午,雾还是很大

大狗出没!

还是远观更合适~

另一个出入口

出来已近中午,先赶回酒店退房。经过毓园,之前几次路过都无比寂静的园子,此刻已被旅行团占领。

退完房先去觅食,第一站到达班沙客。

来他家自然要尝一尝班氏奶茶,喝了那么多奶茶含酒的还真是第一次碰到。知道我们第一次来,老板也极力推荐奶茶,还提醒说一定要大口喝。

味道比较特别,喝得出淡淡的酒味,不太会腻,值得尝试。

买好奶茶晃到龙头路上,白天的人比晚上还多。在人头攒动中,眼尖的闺蜜发现了叶氏麻糍,迅速地加入了队伍中。

大叔负责捏麻糍,大妈负责裹芝麻、装袋,大家自主交钱,10元/袋。话说这大妈还真是一张超级无敌严肃脸啊。

还没吃就闻到一股芝麻香,好香好香。趁热吃了一块,吃起来跟闻起来一样香。难怪卖家臭着脸还有这么多吃货凑上去。。。

“荣记沙茶面”的招牌沙茶面和虾饼,单价分别25元、15元,外卖的沙茶酱团购20。

每次经过他们家,总是先被喜庆的猪老三吸引。经常有路过的游客停下来合影。

团购的烧肉粽套餐,肉粽两个,鱼丸汤一份,团购价39。比起五芳斋,这里的肉粽馅料更丰富,除了肥肉外还有板栗、香菇等,味道其实也差不多。我还是最爱最简单的碱水粽,肉粽对我来说太油了。

填饱肚子后就往三丘田码头方向走,顺路再去趟风琴博物馆。路过当地人摆的海鲜摊,好些没见过的品种。

风琴博物馆门口,同样找售票员检票。

长知识了

从风琴博物馆到三丘田码头大概走10分钟左右,因为在修路地图也不太准确了,也没看到啥明显的指示。幸亏有不少人往码头方向走,我们就跟着走了。回程不需要再买票,上岛前买的船票是包含往返的,过个安检就行。

因为雾太大,厦鼓码头停航了,渡船停在了中山路附近的轮渡码头,5、6分钟就到了,对我们来说也更方便,因为离曾厝垵更近。
       雾真的超大,稍高点的楼都看不清了。

轮渡码头有车站,过往的公交车也不少,不过等车的人实在太多,我们又不熟悉,就直接打了辆车,到曾厝垵也就8、9公里。就是一路过去忒堵了,尤其是演武大桥一段,挪得好辛苦。
       车子不能进入曾厝垵的小巷子。路口下车后,跟着导航找到了预订的喜堂小愿,在闽台文化馆旁边。

进门是个很小的院子,但是打理得很干净,古朴风。

这小狮子乐得也忒喜庆了

办好入住后带我们去房间。从房间门口的走廊望出去,周围基本都是居民楼,晚上还是比较安静的。

我们的房间叫“梅海岭”,厦门当地一个景区的名字。

房间里面是两层——确切说是一层半,下面是客厅和厕所,上面是床和电视。上层比较矮,估计高度也就1M多点,走路得弯着腰,身高马大的就不要考虑了。我也是撞了好几次脑袋后才长了记性

上楼梯要拖鞋,打扫得挺干净。

说是床,其实就是一张榻榻米,1米8大宽度倒是够,床具也比较干净。

稍微歇了下,打算趁天还没黑去厦大逛逛,首先得租辆车。曾厝垵出来过天桥到马路对面(环岛路靠海那侧),有很多租车的,自行车电动车都有。找了一家两小时50元,需要押身份证。

本来租电动车是想省点力气,速度也能快些,然并卵。。。我跟闺蜜都是半吊子的水平,环岛路上要么车道要么人行道,骑车道怕被车撞,骑人行道又怕撞到人,骑的时间还不如推的时间长,真是无比纠结。路也不熟,经过无数个厦大校门都说游客不能进,4、5公里的路愣是骑了半个多小时。好不容易到厦大西门口,车又不能进去,附近还没有停车的地方。只能吭哧吭哧扛着车过天桥,推到对面的商店门口停车。难怪刚才校门口附近有好些大爷大妈从路边冲出来,非拉着我们停车,原来是靠这个赚钱,这经济头脑。
       怎么晚饭的点都这么多人捏,大家都不用吃饭么。游客需要刷身份证进去,每人都要登记。因为闺蜜的身份证押在租车大妈那了,开始还担心能不能进去,结果因为游客太多国人排队习惯又比较彪悍,然后就。。。进去了。

钟美林广场~美丽干净的校园,充满了南国风情。

“穿西装、戴斗笠”的嘉庚建筑,好形象~

“芙蓉”宿舍楼群

芙蓉餐厅

此行最主要的目的地——芙蓉隧道。

很明快的颜色,sunshine~

Q版京剧小人,画得太赞了。

大圣归来,完全跟电影海报一样么

WALL-E,最爱的卡通之一~

吃货系列

著名的“我爱你,不再见”,暖暖哒。

不久前上映的疯狂动物城都有!

小王子~

好棒的线条,学生们真是忒有才了

蓝胖子可是咱童年的回忆啊~瞬间暴露年龄。。。

不知不觉就在隧道里逛了半个多小时,往前似乎还望不到尽头,惦记着还车,暴走一天也确实累了,于是打算半路撤回。

刚出隧道竟然就下雨,就近找了个超市买了一次性雨衣,买好出来雨又停了。。。回去的路上又碰到下雨,本就是不着调的骑车水平,还车时不出意外地晚了半个小时,又给了十块钱。
       又累又饿还淋了雨,果断决定找家餐馆坐下来边歇边吃。已近晚上8点,云哥私房菜依然满座。

点了招牌的姜母鸭、煎豆腐和咸蛋黄焗虾,炒了个生菜。姜母鸭太咸了,咸蛋黄焗虾还不错,难怪几乎每桌都点了,豆腐和菜略普通。点评团付款9.5折,好评还能送饮料。

数字记录了这一天疯狂的暴走,当之无愧的“个人最佳”。

3 曾厝垵->回程

又是一个听着雨声醒来的早晨。估计这里的店也不会太早开门,就很淡定地继续躺着。9点左右出门,周围还是一片寂静,跟夜晚的喧嚣截然不同。先在客栈附近的巷深扁食吃了早饭,扁食+拌面的常规组合,团购价9.9,相当划算。味道普通,就吃个新鲜,拌面的花生酱还蛮香的。

才逛了一小会儿,突然下起了大雨,只好就近闪进“陈罐西式茶货铺”躲雨。快十点店员还在打扫。闺蜜开启了购买模式,我对茶叶无感就随手拍了几张。

左一唱片包装的是茶叶哦~

经过黄胜记又继续买,肉干系列一包14,4包50,可以试吃。

在黄胜记待到雨小些出门,结果没多久又变大,正好看到“蚝不鱿鱼”,赶紧闪进去。店里已经坐了不少人,这个点正好吃点东西,一会就得赶车去了。
       厚厚一本菜单,有烧烤,也有炒菜,不过来的食客基本都是吃烧烤的。

点了人气颇高的扇贝、生蚝、金针菇和烤鱿鱼,以咱多年吃海鲜的经验来说,几款海鲜都不是太新鲜,反而是烤金针菇倒还算美味。结账的时候原本想用代金券,结果店里的小妹说点菜时没有提前说不能用,不过还是给我们去掉了零头。

吃完烧烤赶紧回客栈收拾东西。得知我们要赶班车,客栈的“大眼哥”主动提出送我们。闺蜜买了一大箱特产,也帮忙打包得严严实实。出巷子口正好赶上一辆准备出发的班车。如果我们自己走的话,不知道什么时候才能绕出来,多半赶不上这趟车。再次感谢喜堂小愿里每一位热情的工作人员。

~写在最后~

三天的时间逛厦门还是有点赶了,很多地方都不尽兴,比如厦大就没有好好逛,只去了个芙蓉隧道,还没走完;鼓浪屿也是匆匆而过,甚至都没有好好体验一把在小巷里迷路的感觉;很多美食也都没来得及尝试。。。闺蜜说以后每十年都来一趟厦门吧!我愉快地表示就这么定了!!那么这次的遗憾就留给下一趟旅程吧。
       背景音乐来自电影《闺蜜》的主题曲《一起老去》,就如同影片的名字,是一部很适合和闺蜜观看的电影。送给陪我一同看风景的闺蜜和各位蜂友~

支持游记,辛苦了。

2016-04-28 16:35

引用 touchen 的图片:

这一片的涂鸦很有意思的

2016-04-28 16:59

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-29 18:25

2016-04-30 08:15

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-02 14:00

2016-05-11 14:37