槟城兰卡威闲暇时光@August2015

• 出发时间/2015-08-29
  • 人物/带小孩

线路

从槟城兰卡威,不坐飞机?对,这绝对是一条冷门的线路,不过这是最节约时间的选择。代价是芭雅岛浮潜的价格高1/3。

D1:飞往吉隆坡
        D2:早上第二班飞槟城
    (为什么选第二班,不是第一班?酒店中午14点才能check in,差不多中午到达酒店时间刚刚好。早上可以多睡一会,好好吃个早餐。)
        D3:槟城
        D4:槟城出发芭雅岛浮潜一日游,转乘到兰卡威的船
        D5-D7:兰卡威自驾
        D8:飞吉隆坡
        D9:返回

九天八晚,四大两小,人均6600元软币左右(不含小孩),详细如下:
        4程机票人均1400,
        住宿人均3000,
        吃饭人均1200左右,
        芭雅岛一日游人均650,
        吉隆坡打车两程、槟城打车一程人均160。
        便利店购买的水、零食、方便面等等约200元。
        购物不计。

吉隆坡KLIA2

吉隆坡KLIA2是亚航专用候机楼。关于这里的攻略和游记多多,这里我只介绍自己一点经验,别的大家可以百度。

1、往来交通:

很多自由行攻略都推荐巴士(便宜)和机场快线(直达KL SENTRAL)。可如果同行的人多,或者不知道住的地方,或者赶时间的,请还是选择的士。
        最下层有很多巴士、的士代理窗口,巴士有直达KL SENTRAL,也有到市区站点(如武吉免登)。巴士当然是最便宜的一种选择,但要是路不熟,还是再推荐打车。
        打车主要是节约时间,省得转来转去的。如果是3个人,到市区酒店基本上90-100RM,人均30RM出头。什么?快线都35RM一个人呢,到了中央车站还得转别的。(攻略好坑!)
        我们7个人,打车到武吉免登共175RM,人均25RM。

另外,有巴士直达马六甲等地,座椅很宽很舒服。不过要早一点到才有车。行程安排有吉隆坡-马六甲的同学,不妨试试klia2-马六甲-吉隆坡-klia2,或者倒过来也行。

2、取马币:

到达层出来左边通道的VINCCI对面有很多ATM,可以让MM们逛着,爷们去取钱。但有时候太晚到的,钱会被取完,所以带少量软币在旁边兑换点换吧。

3、流量卡:

到达层出来就是3家通讯公司的店:Maxis、DIGI、Celcom。我每次都选择DIGI,信号都还行吧,没有遇到没信号的情况。VINCCI对面还有一个DIGI的小铺面,店员会说中文。

4、退税:

马来任何地方购物,都要记得问问,开退税单。退税柜台在出发层右边,打包台的后面,有时候会查看一下物品,需要有所准备。
       退的钱要在国际出发第一道安检后,右边通道100米处,刷卡的都会返到信用卡上。

5、托运:

亚航托运需要提前1小时,但一般排队都很长,所以最好提前两小时去办理。20寸随身箱子一般不称重,直接过安检即可。

6、转机酒店:

当然还是TuneHotel最为方便,只是廊桥很难找是不是?是在到达层最外面大门口下楼那部自动扶梯的夹层里。
        带孩子的3口之家,最好选大床房,小床都小到不够睡1大1小的。
        另外,转机酒店除了毛巾,没有别的洗浴用品,需自带。楼下7-11也能买到。

槟城Tips

乔治敦老城区是整个槟城文化旅游的中心区域,经典的景点和好吃的餐厅都集中在这里。北部海滩集中了很多酒店,档次和条件也比城里好些。

游览槟城最方便的是乘坐hip-on-hip-off游览车,有城区、海滩两条线路。持票在任意站点都可以上下。站点覆盖了绝大部分的景点区域。很方便。

槟城好吃的地方:
        1、小印度外Lebuh Chulia中段附近的中华街夜摊,在节假日会很多摊点,平时很少。
        2、著名的茶室:光大附近的愉园茶室、格成茶室。很多东西都好吃。当然榴莲冰激凌是必吃的。
        天气很热的话,不要专门找这些店,肚子饿了遇到看着不错的地方就好。

芭雅岛

芭雅岛是马来国家级海洋公园,水很清,鱼多,珊瑚多。平台浮潜处的沙滩都是禁止走上去的(悄悄游过去也不管)。平台附近很多很多鱼,可以早餐时从酒店多拿些面包来。
        预订一定要提前两天,需要一天时间把护照签证报马来官方备案的。

兰卡威自驾

租黑车?

没错,很多攻略都有介绍,这个出了小名的黑车老板就在码头出口左手边。他讲国语,价格比正规店便宜,不过有风险。接车时要好好检查,并加他微信,避免难找人。(我们路上遇到的囧事还不少。。ORZ)

我们租了7座车4天一共360马币,返回时在机场还车。加50马币的油,环岛一次,单独去天空之桥一次,单独去瓜镇一次,刚好够用。

住在珍南是最佳选择。兰卡威沙滩基本都有黑沙带,珍南海滩比较干净。如果靠近南端的话,会比较安静,适合发呆晒太阳。

吃饭地点很多攻略都提到了,灯笼、真浪。口味差不多,而且都不便宜。去瓜镇路口上有个水果店,隔壁那家餐厅稍便宜一点点,和水果店是一个老板。真浪餐厅斜对面有个卖水的小店,一大袋冰块加自选果汁,大约2公斤一袋,够喝一天的,极力推荐。

租车很有必要。唯一的大型购物店就镇口那一个。夜店也是不固定地点的。路上遇到岛民的水果摊,停车去看看,一定能有所收获。

夜市非常的原生态,值得一去。便宜又好吃。

酒店推荐

槟城:The Royale Bintang Penang(皇家宾堂槟城酒店)
        出门就是码头、钟楼、康华丽斯古堡。距离光大1公里。
        房间大,设施好,床舒服。

兰卡威:The Frangipani Langkawi Resort & Spa(弗兰吉帕尼兰卡威温泉度假村)
        满地的鸡蛋花,小屋,大房间。爬满沙滩的螃蟹。(LP出镜啦!)

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-28 18:38

只为手动点个赞!

2016-05-02 13:54