西藏图记之四 那曲 || 神山与圣湖,一对神仙眷侣 ||

花非花 (怀化) LV.26
2016-04-28 15:36 4301/94
  • 出发时间/2011-08-11

出行日期:2011年8月。早上从拉萨开车出发前往纳木措,这也是我们这次包车旅行的最后一天。
纳木错位于西藏中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米,为世界上海拔最高的大型湖泊。“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”的意思。纳木错西藏的“三大圣湖”之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一,所以这个地方是绝不可以错过的。

行程

第一站,8月12日-8月14日,重庆-拉萨西藏图记之一 || 那一年,与日光城的第一次亲密接触 || http://www.mafengwo.cn/i/5429822.html,主要目的地:布达拉宫、八角街和大昭寺。

第二站,8月15日-8月17日,拉萨-林芝-拉萨西藏图记之二 || 情迷太阳的宝座,游走地球上最高的绿色秘境 || http://www.mafengwo.cn/note/create.php/modify/?id=126822110,主要目的地:巨柏园、米拉山口、尼洋河、南伊沟、雅鲁藏布江大峡谷、南迦巴瓦峰。

第三站,8月18日-21日,拉萨-山南-日喀则-珠峰大本营-拉萨西藏图记之三 || 俯首珊瑚之湖,仰望地球之巅 || http://www.mafengwo.cn/i/5466452.html,主要目的地:卡若拉冰川、羊卓雍错、扎什伦布寺、珠峰大本营。这是此次西藏之行最有挑战性的一段行程,也是我此行最大的目的地。要在海拔5200米的珠峰大本营帐篷营住一个晚上,在如此高的海拔停留是否会有高反,有多严重,一切都是未知数。

第四站,8月22日,拉萨-那曲-拉萨西藏图记之四 || 神山与圣湖,一对神仙眷侣 || http://www.mafengwo.cn/i/5468001.html 主要目的地:那根拉山口、念青唐古拉山纳木错那曲草原。此为第四站。

第五站,8月23日-8月24日,拉萨-返程,西藏图记之五 || 游走罗布林卡,瞻仰一段历史的记忆 || http://www.mafengwo.cn/i/5468936.html,主要目的地:西藏博物馆、罗布林卡。

D11 拉萨-那曲-拉萨

今天是8月22日,在西藏的第11天。
一路上天公格外作美,蓝天白云始终相伴。甫一上车,就被沿途风光吸引,忍不住拿着相机不管不顾地狂拍,即使是在行进的车里隔着玻璃窗。大约所有的景致都被我们欣赏到了极致吧。

照片描述:阳光从云的缝隙中洒向大地,留下斑驳的光影。

照片描述:山窝里的民居。

照片描述:从拉萨沿着青藏公路往纳木措方向走,开始的路程基本和青藏铁路并行,稍稍慰藉了未能一乘青藏铁路出入藏的遗憾。

照片描述:清晨的光影魔术手。

照片描述:坠在山窝的一抹白云。

照片描述:拉萨河静静地在我们身边流淌。

照片描述:青藏铁路从拉萨河上跨越。

照片描述:远处的雪山群。

照片描述:念青唐拉是藏地三大神山(冈底斯、念青唐拉、玛积雪山)之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首。 传说纳木措与念青唐拉曾经是一对恩爱夫妻,念青唐古拉山与纳木措是修行之人的主要修行圣地。

照片描述:念青唐拉山在宗教上是全西藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神,雍仲本教和印度佛教信徒都敬奉此山,认为此山是修得正果的诸持明者的修行静地和欢聚处。

照片描述:青藏铁路。驶进画面的火车头,可惜没有捕捉到车身。

照片描述:念青唐古拉山被藏族人民看做是纳木错的保护神。在西藏古老的神话里,念青唐古拉山和纳木措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇。

照片描述:阳光灿烂,一如我们的心情。

照片描述:经幡在风中飞舞。

照片描述:青藏公路全长1937公里,平均海拔在4000米以上,是一项非常了不起的大工程。这是为公路建成五十周年而立的纪念碑。

照片描述:西藏民居墙垛上堆放的多是晒干的牛羊粪,在高原那可真的是宝贝。但这一带民居码放的好像是杂树枝。

照片描述:当雄县的赛马场就在公路旁。

照片描述:当天有重要的赛马比赛。我们去纳木措经过的时候,赛马场正在做准备工作,当我们从纳木措回来经过的时候,比赛已经结束,只看到几匹身披白色哈达的马儿和骑手从赛场出来,应该是比赛的胜利者吧。

照片描述:牛粪垛。

照片描述:从这开始,正式进入纳木错景区。

照片描述:很奇妙的,透着丝绒质感的群山。

照片描述:黑色的牦牛和白色的羊群星星点点散落在草原上。

照片描述:黑色的牦牛和白色的羊群星星点点散落在草原上。

照片描述:远处的那一抹蓝色,就是圣湖纳木措了!视觉上,纳木措远远高出了地平面,很是奇妙。

照片描述:摄人心魄的蓝色。

照片描述:终于靠近了这天上天下,深深浅浅的蓝。

照片描述:行走在澄净的蓝色世界。

照片描述:深入湖水中的一片细长陆地。

照片描述:任何语言形容纳木措都会苍白无力。

照片描述:纳木错是世界最高的大湖,也是西藏的第一大湖。水质微咸,不能饮用,是中国仅次于青海湖的第二大咸水湖。

照片描述:延伸入水里的长滩。

照片描述:象蓝天降到了地面,或者说蓝天在水面的投射。

照片描述:舍不下那层叠的蓝,然而终究是要离开的。

照片描述:停车场上几乎清一色的越野,除了我们的座驾。

照片描述:白色的云朵,白色的羊群 ,白色的雪山,蓝色的天空和湖水,不忍说再见!

照片描述:那根拉山口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。

照片描述:站在5190米的山口向北望去,再一次回望纳木措的碧蓝。

照片描述:在风中翻飞的经幡。

下午返回到了拉萨市区,和司机师傅以及导游告别。他们这一次的离开,意味着我们9天的包车行程就此结束。
明后两天又是我们自由在拉萨的日子。

我的游记

上一篇:西藏图记之三 || 俯首珊瑚之湖,仰望地球之巅 || http://www.mafengwo.cn/i/5466452.html
下一篇:西藏图记之五 || 游走罗布林卡,瞻仰一段历史的记忆 || http://www.mafengwo.cn/i/5468936.html