一蓑烟雨任平生

橄榄树 (黄浦) LV.6
2016-04-28 15:48 618/7
  • 出发时间/2016-04-19

去南方小逛了几天,并不是深度游,只是内心的向往,先去探探路,看一看。

~~行程~~
4月20日         南京(雨)    古鸡鸣寺、明孝陵、秦淮河
4月21日         扬州(晴)    瘦西湖、骑行
4月22-23日    苏州(雨)    寒山寺、拙政园、平江路(评弹)

南京的小雨

对于南京,是喜欢嚒?

日记里总写道,早晨5点多,出了火车站,南广场正对玄武湖,我喜欢南京

这里湿润,不晓得是否阴天的缘故,天阴沉沉的,但令人舒适。如果长期如此,生活也会不便吧?暖暖的阳光总也不见,也会觉得自己与这天气融为一体,湿漉漉的!这样想着,这样念着,也就真的淅沥沥的下起了小雨,我躲在火车站旁的KFC避雨等人……

在一个城市生活几年,才会对它有所了解?现在想来这种了解也是片面。静静地坐在这人来人往的KFC,落地窗外雾蒙蒙的玄武湖,这样的远观反而增加了一丝丝的神秘感,我在这里,想象着:
三国时期,是谁在此训练水军?
北宋时期,是谁留下一纸“退湖还田”?……
时间的脉络转瞬而逝,那明争暗夺、那战火纷飞、那英雄枭雄智者谋臣文人骚客,怎样在眼前一下子晃过,怎样一一埋葬在玄武湖底!

雨一点点落下一点点变大,南方就是这样吧!第一次路过长江短暂的一瞥,虽与黄河一样都是泥土一样颜色的河水,但江面上的游轮、渔船反而增加一分生活的情趣,这里的长江是鲜活的,宛若蛟龙背负虾兵蟹将。雨水敲打着湖面、地面,也敲击我的内心,烟雨蒙蒙中假装江南女子,这样的雨,如果一天都不停歇,该怎样游玩?一来就有了这样的难题……

到酒店修整好,就出发了,沿着路慢慢走,街边品尝了鸭血粉丝汤,味道还不错。
之后继续走看到不同的地铁,不同的植物,不同的幼儿园建筑,然后来到古鸡鸣寺。
鸡鸣寺不大,一会就可以逛完,下雨的缘故,里面人并不多,登高望着玄武湖和那段古城墙,城墙就这样摆在面前,但历史早已灰飞烟灭!

在鸡鸣寺品尝了素斋,有一道汤做的很有味道,其实里面还是有零星的火腿丁,(*^__^*) 嘻嘻……
之后去了明孝陵,因为有些避讳,没有拍摄任何照片,雨一直下着下着……

或许也因为下雨的缘故,明孝陵里面人很少,初次遇见江南的烟雨,新奇,不在意,然后就这样一直走一直逛……
走在街头,走在巷尾,大片橄榄伸出墙外,郁郁葱葱。街头两旁的梧桐树见证着蒋介石对宋美龄的爱意,这些梧桐会一直伫立守候。
明孝陵里坚持不走回头路的我们遇到了一段泥泞的路程,位于梅园,石子水泥铺就的小路,被雨水冲刷着两遍的草地,伴着泥水掩藏了路面,兜兜转转,只得踏着草坪、扶着树干,跨过水沟,走到大路……可想而知换来鞋袜的抗议,但我们还是继续前行!生活不就是这样麽?!一段平坦一段泥泞,迈过去又是康庄大道。

4点多离开明孝陵,明孝陵的绿化特别棒,伴着小雨、树木、花儿、小草,里面真是充满了负氧离子,人也会精神很多。
然后是夫子庙一条街,里面大多是商业化气息,尝过盐水鸭,真的很咸,去游览秦淮河风光,夜光下更甚旖旎。

来到江南南京算是江南风光吧,在哪里都想吟诗一首,好山好水好风光难怪文人骚客总会赋诗留念。
秦淮河畔也比较有意思,河畔一边是赶考的学生一边是艳冠全国的歌姬舞姬,两旁都挂满各色的灯笼,月光下这番意境,还真真是有趣惬意。

灯火阑珊伴随着小雨,秦淮河也依然是熙熙攘攘,往日的莺莺燕燕却一一成为典故,河岸处分不清古代还是现代的建筑,家国情谊现在总也难以感受,为什么这些人会消失,为什么这样的情调会荡然无存?

扬州的潇洒

扬州又是另一番景象,有大太阳总会令人开心,而扬州特别方便的公共自行车(支付宝软件扫一扫)也让我们对这个城市增添了一分了解。

还是先品尝了扬州的小吃,大煮干丝、扬州炒饭,味道一般,我是吃不惯,如果去扬州还是尝一尝的好。

文昌阁附近定的酒店,但是当出租车路过文昌阁的时候,对朋友说,文昌阁游览过了。
此处文昌阁只是一座空楼阁,但扬州的规划还好,修路的时候,将文昌阁、古树、古亭子都保留在路的中央,维护起来,很欣赏这种做法。

午饭后,租了自行车,骑行去瘦西湖,先是围着瘦西湖转了半圈,看到许多古树、老房子、巷子,然后才买票入园,瘦西湖门票还是蛮贵的,在园子里做游船都是按照站收费,好在有租小船(电动,马力不是很大)的,自己驾船游览也不错。

瘦西湖还是蛮大的,逛园子要有段时间,如果坐船可以在游览一两个小时。
逛完瘦西湖,去了点评较高的“冶春”吃饭,冶春的菜色不错,但是服务员服务态度好差!

下图是骑行过程中,看到路边的景色,还遇到了扬州八怪博物馆。
骑行总能发现不一样的东西,遇到不一样的人,东关街、个园、盐阜路……夜晚的微风拂面而来
扬州还有一些国外进口零食店,不贵,品种丰富。

看到这么多笋的小白

苏州一隅

之所以说是苏州一隅,那是因为总觉得在苏州的时间好短,还没来得及仔细观看,就要踏上返回的征程。

苏州的行程还是在雨中度过,但是这次有了经验,雨伞(油纸伞)、雨衣、鞋套(塑料质),然后任由雨中游赏。
记得刚下高铁站的时候,在火车站广场看到一长段古城墙,走出去的一边有三个雕塑,记得有孙武、伍子胥。
我不喜欢伍子胥,但据说苏州城是伍子胥所建,那规划还是蛮好的,景色园林小桥流水流连忘返!
美则美矣游则悠哉!

寒山寺中有许多碑文,里面崇拜和合二仙,据说祈求姻缘、家庭和睦比较灵验。
一首《枫桥夜泊》让寒山寺的钟声红遍大江南北,所以寒山寺的钟楼总有游人络绎不绝,那钟声也在小雨中绵延不绝。

寒山寺后有一条巷子,转过后有个不是很繁华的沿街店铺,在这里恰逢遇到做油纸伞的手工匠人。里面的油纸伞质地不错,店主说可以用两年。在小店里待了一段时间,因为对里面大大小小的伞都一一撑开,选图案选样式,店主也很耐心,放下手中的活计,给我们一一介绍起他做的伞。看得出来,这个店主还是很喜欢做伞的。买了油纸伞,继而去了有名的拙政园。

拙政园是四大园林中的私家园林,百折千回。记得读书时,老师问过一个问题,园林走到尽头以为没有路了,其实向左右看看,还是可以继续走下去逛下去的。
拙政园门票含有导游介绍,跟着导游可以将大半个园子走完,导游也会重点讲解几个典故。

不管,如何介绍,这些园林、景点都已不是当时的样子当时的情境,这里没有主人、没有花园、没有戏台演唱、没有仆人偷懒,没有……
只是空余游人!以前的种种也只能想象凭吊了。

苏州的雨有些大,大到只想找个地方避雨,大吃一顿特辣的火锅,南方的辣比北方店里的都要辣,都会辣的有特色。
所以去吃了火锅,去了湿气,然后继续雨中逛平江路。

平江路有家“洪登记”,可以点餐,可以听评弹,还必须要早去,刚刚吃完火锅的我们又踏上了吃晚饭的道路。
大约下午5点左右,评弹开始了。我听不懂评弹,因为南方话一点都听不懂,也只能是听听评弹的韵味和江南小调儿了。
洪登记的饭菜并不是特别好吃,也有可能是不太饿的缘故。
平江路上还有其他可以听评弹的茶馆,不是很贵,可以听一曲。

平江路,很长。
一旁是流水,小桥,一旁是各色店铺,有文艺气息,有商业气息,夜晚慢慢走下去,那样舒适自然。

南行的路短短几天就结束了,很爱这样的轻车慢行,很爱这样的想去哪儿去哪儿。

不管去哪里,喜欢就好!再来的话,还是向往苏州

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-28 16:06

太好了。

2016-04-28 16:27

引用 橄榄树 的图片:

颇有几分味道

2016-04-28 16:39

引用 fsmilep 发表于 2016-04-28 16:06:04 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复fsmilep:祝顺利,带好装备^^

2016-04-28 16:41

引用 橄榄树 的图片:

好潇洒啊··

2016-04-28 16:47

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-05-02 20:55

楼主奇遇屎~~~~赞一个!

2016-05-06 18:57