走长城系之二---密云林隐楼-航标楼

熊鸽 (北京) LV.39
2016-04-28 15:55 3538/231
  • 出发时间/2016-04-23

登长城,翻山越岭一路走来,苦过、累过、险过、怕过,意义何在?

一说:跟随时代的潮流,聆听历史的声音,感受中华民族不屈不挠的伟大精神。我想,我们还没有这样的大视角、大境界、大情怀。

二说:发掘历史故事,探索人文精神,发现美学价值。我们也没有这样的文学功底、艺术细胞、闲情逸致。

登长城,因为长城恰好就在我们工作生活的京城北部,自东向西绵延600多公里,横亘在燕山山脉、太行山脉的崇山峻岭之中。你登与不登,长城就在那里,历经风雨,饱受磨难,依然故我。

登长城,因为我们热爱自然,亲近自然,荒废数百年的长城已经成为自然的一部分。登的越久,走得越远,就越能感受自然之伟大,人类之渺小,越发敬畏自然,敬畏长城。

登长城,我们快乐着、豪爽着、勇敢着、美丽着.........

一、林隐楼-航标楼段长城概览

长城自西向东过三道石梯楼(海拔1048米左右),在两座崖壁间的沟谷处修筑有一段短墙,短墙东侧的崖壁上就是林隐楼(海拔1140米左右),从林隐楼可以下到沟谷的短墙上。林隐楼继续往东,过几座山脊就是航标楼(海拔1206米左右),两座楼之间的山脊上还有一座敌楼遗迹,上去也不难。从规模上看,林隐楼、航标楼要比之前的几座(三道石梯楼、大桥楼、南护岭楼、鹰窝楼等)楼台要小。林隐楼隐秘在山脊的密林之中,保存还算完好,四周林木遮挡,几乎找不到可以拍摄全貌的视角。登顶视线不错,有一览众山小的感觉。据说林隐楼所在的山顶又称东猴顶,因此,此楼也叫东猴顶楼,是否如此,未加考证。航标楼建在悬崖峭壁之上,海拔1206米左右,东南俯视吉家营、大虫峪洼地,规模比林隐楼更小,只剩残基,之上立有一座铁三角架。

▼林隐楼、航标楼地理位置:

▼三道石梯楼上向东眺望林隐楼,林木遮蔽,若隐若现。

▼只剩残基的航标楼,登临远眺,心旷神怡。

二、穿越行程简介

此段线路从敌楼所在主山脊北侧的南梁村出发,逆时针行进,先沿村级公路西行,过青草顶,到大台村南,开始进山,先上林隐楼,后沿山脊方向东行,横切山脊北坡,登顶航标楼,从其北坡下撤返回南梁村,下撤的前半段基本无明显路迹。全程舍去了林隐楼到短墙和上敌楼遗迹的线路(红色线路),难度不大,风险不高,与前几段的惊险相比,更有俊秀的感觉。

▼GPS轨迹图(上南下北):全程8.2公里,起点海拔810米,最高点海拔1206米,累计上升638米,用时7小时05分。下载链接地址:http://www.foooooot.com/trip/889599/

三、沿途风景

▼车停南梁村北的道边儿,南望远处山尖上的航标楼,我们将先登林隐楼,后从其顶上下撤返回。

▼拉近看,敌楼及其上的三脚架依稀可辨,航标楼也算附近一处制高点了。

▼西行前往青草顶、大台村的水泥道,两旁嫩绿的树叶,刚刚冒出枝桠,给人生长的感觉。

▼阳光穿过林间,树叶泛着微黄,春回大地,万物复苏,生机勃勃。

东北方的山脊怪石嶙峋, 奇峰突兀,“一根挺”傲然挺立,扁山1#楼、扁山2#楼分立两边。

▼向北俯视,两道山脊之间的洼地就是吉家营村、新城子镇,屯兵于此,兼顾两边,防患于未然。

▼向北眺望,司马台长城所在的山脊犬牙交错,跌宕起伏。司马台长城全长5.4公里,有敌楼35座,整段长城构思奇巧,结构新颖,形态各异,集万里长城众多特色于一体,可谓:险、密、全、巧、奇。登此段长城事故频发,风险极大。

▼望京楼是司马台长城的最高点,海拔986米。其左面(西)的墙体应该就是通往仙女楼的“单边墙”,北京墙友界公认最危险的一段长城,右面的敌楼就是聚仙楼。

▼视线再往西北,位于低矮山岭之间的金山岭、古北口长城曲折蜿蜒,楼台林立,气势恢宏!

▼城镇化发展惠及山区,青草顶村大部分人家迁往山下,这里已没有几户留守。

▼大台村海拔700多米,东、南、西三面环山,空气清晰,景色秀美,一派田园风光。

▼村南的山脊也披上了绿装,正张开双臂,欢迎我们的到来。

▼村南进山的小道路迹明显,林木繁茂,落叶满地,景色宜人,走起来感觉那是非常的棒。

▼猜猜这谁的创意?

▼山脊南侧悬崖峭壁,沟壑纵深,易守难攻啊!

▼被林木遮蔽的林隐楼,转了一圈,也没能发现一个能够拍摄“裸照”的角度,真是名副其实啊!

▼楼内结构保存还算完好。

▼登山楼顶,向东瞭望,航标楼残台清晰可辨。

▼更远处的雾灵山主峰傲然耸立。

▼西南眺望,三道石梯楼、鹰窝楼高高耸立。

▼三道石梯楼:

▼鹰窝楼:

▼南护岭楼:

西北远望,地势开阔,易攻难守。

▼这个角度都能看到姜毛峪堡,古人设置楼台、兵营的位置一定是经过深入考察的。

▼从林隐楼到航标楼我们没有走山脊翻越线路(此线路路过一座敌楼遗迹),而是从山脊北坡的林地横切,沿途景色愈加迷人。

▼登上此行的最后一座山脊,航标楼上的三脚架已近在眼前。

▼航标楼不知过去叫什么名,肯定不会是“航标楼”,除了基础之外,上层的建筑早已不见踪迹。

▼登顶航标楼,四周环顾,视线越发开阔,景色愈加壮美,会当凌绝顶,一览众山小,万丈豪情为哪般?!

▼一路走来,连绵的山脊,沟壑纵横,断崖无数。

▼雾灵山高大雄浑,屹立东方。

▼未来的征途依旧坎坷,千山万壑,千难万险,雄心壮志不气馁!

▼大虫峪南段的长城位于东梁村东的山脊,东北起自大虫峪(关门村),西南到达航标楼东侧的山脊,据说有12-13座残缺不全的楼台和墙体,是我们下一段要穿越的目标。

▼一根挺及其两边的扁山1#楼、扁山2#楼,不知穿越的难度有多大。

▼大虫峪北段的长城和楼台,感觉不是太长,攀登起来也不会太难。

大树洼村(包括南梁、东梁、西梁、青草顶、大台五个自然村落)所在的台地,海拔在750-850米之间,远处就是吉家营、新城子。

▼再回首,西北瞭望,司马台长城耸立犬牙,金山岭长城蜿蜒山岭。

▼南部群山青翠墨绿,连绵起伏。

▼从航标楼下撤,我们选择走西北坡山林,前半段基本无路,后半段一路畅通。

▼不经意间穿过一片杜鹃林,花开时节,粉艳惊人。

▼快到沟底的这段线路,灌木杂草重生,走起来要遭点小罪了。

▼沟底的小道还是不错的。

▼回看航标楼,前一时刻还站在峰顶有感而发,此一时刻只能仰慕你的尊容了。

▼南梁村景美如画,不羡神来不羡仙,只羡身在此中人。

相比前几段的艰难穿越,本次两个楼台的穿行与其说是登长城,倒不如说是探幽之旅。青翠的山岭、嫩绿的枝叶、粉红的杜鹃、茂密的森林、隐秘的楼台,还有那辽阔的视野,带给你的是身心的舒展,情感的绽放。到了炎炎夏日,带给你的还会是一片阴凉,一份清净,一种回归。