带着爸妈揭秘泰国跟团游~.~

蓝淼 LV.3
2016-04-28 16:17 1724/5
  • 出发时间/2015-04-03

人就是这样,有时间的时候没钱,有钱的时候没时间。总想着各种理由给自己找借口拖沓。从2014年塞班回来,我就给自己布置了作业:每年和父母出游一次以上,结果14年我还是拖欠了作业!
关注马蜂窝、穷游等等网站一年有余,对各地的价位差不多心理有数了,本来3月巴厘岛穷游:机加酒2999/人甚好,但无奈春节突发双膝积液,又泡汤了。于是日子就混到了清明假期。
在微信上无意看到旅行社的朋友甩团,1680/人,曼谷+芭提雅(天津飞)时间刚好,还能请假,一时贪便宜就仓促定了。本来不打算写游记,但是发现很多人对跟团,尤其是泰国跟团没概念,所以决定还是有必要简单写一写。
1,报团图省心:很多人报团就是想到陌生环境有人规划好一切,跟着走就行的心理。出于此目的的我建议泰国团报6000以上,吃的好点,住的好点,没有强制自费项目,因为钱已经掏了。
2,跟我一样贪便宜,或者时间来不及,不能过多选择的。既然上了“贼船”,就要有良好的心理素质和抗压能力。
3,如果有老人小孩随性,请尽量自由行或直接高价团。
4.,泰国跟团,我感觉所有购物景点都是为中国人专门开辟的“特色”,全程见不到任何欧美等地的国际友人T.T

准备

粗发前先简单科普下几点必须知道的:
1.泰国是佛教国家,部分参观景点需要拖鞋进入。并且不要看到人家小孩子可爱就摸头,他们很忌讳。
2.泰国是东7时区,比我们晚了1小时。(因为自己懒得调时差,结果好几次睡迷糊就北京时间起床了,拉着箱子都要出酒店时,发现一人没有…那个恨啊…)
3.泰国被老美带成了小费国家,干什么都习惯小费,后面会提到。20泰铢起步。小费不要给硬币,硬币被视为给乞丐的,在便利店可以用。
4.汇率:一般都是人民币:泰铢=1:5左右。
  兑换地点:
国内:中国银行,1:5.01左右,根据当天牌价。需要提前一天电话预约,一般只换1000泰铢面额的,但兑换的时候可以问问柜员,我刚好换到40张50泰铢。
国外:机场--汇率不好,1:4.5左右 图片1.机场汇率 (当天黑市1:5.15)
      街边“黑市”—汇率高,比街边“银行”高,同一天银行1:5.01,黑市1:5.16
      价格每天都变,高过1:5我认为就可以结束。推荐(泰国无假币,假药,说是泰国国外吃过假药的亏,所以打假力度大大的。)
5.气候和节日
气候:全年分为热、雨、旱三季。
1月至2月受较凉的东北季风影响比较干燥,3月到5月气温最高,可达40-42℃,7月至9月受西南季候风影响,是雨季。
节日:临近泼水节4.13-4.15,我们没赶上,但自费项目里可以满足你泼人和被泼的各种。。。
好吧,我们赶上了热季….
6.大部分酒店没有拖鞋和洗漱用品,其实穿个人字拖带个牙膏筒就搞定了,或者酒店周边7-11就能解决。

终于到正题了,先说说大家关心的价格问题,以下人民币RMB,泰铢THB:
本次我带着爸妈一起,共3人,花费总计RMB 13267,人均 4422
北京天津的高铁返RMB 54.5*3*2=327
团费 包括:机+酒+三餐+大巴+景点门票+当地导游--------RMB 1680*3= 5040
强制自费(白天) THB 4000*3=12000---------------------RMB 800*3= 2400
落地签 THB 1200*3=3600 ----------------------------RMB 240*3= 720
项目:海底漫步 THB 1600*2=3200----------------------RMB 320*2=640
水下照片 THB 400(跟某妹纸拼的)----------------------RMB 80
各种消费(买东西+小费等)THB 19800  ----------------RMB 3960
Ps:拖微信上朋友照顾,我没有补交单房差,而是跟领队拼房住。
大家关心的强制消费,白天强制自费指的都是经典类的,我们的是海鲜加餐,水果加餐,太平洋观景(不要门票),暹罗风情园。 有的旅行社还会有按摩加钟等,各不相同。
低价团的旅行社采取的办法就是在介绍行程安排时不会告知你必须自费,且表现出人员有限,欲购从速的姿态,你交了团费后,出发前2.3天会发给你出团通知,也就是行程通知,这时候就会告诉你白天自费项目是必须有的。
这些在我看来白天自费项目无可厚非,毕竟泰国购物景点无强迫消费,2000左右的团,真正到泰国地接团里这是保底收入。

相对的夜间自费,主要体现在芭提雅。这里的色情表演比较集中,每天都会有大量中国旅行团的大巴往返于此,后文中会简单涉及。

关于签证:
白本护照出国没问题,代号上面说的签证费,一般导游在飞机上会把出入境都帮你填好,落地后直接过海关就行了,我们是凌晨3点多到的,没有等多久就过了。当然了,价钱里面应该包含了给海关的小费。筒子们可以参照下面照片自己填写,飞机上空姐也会发放的。

粗发~

4.3日
晚上17:40的高铁北京南到天津

18:13准时到站,寻着地铁2号线方向下了扶梯右手边是自动售票机,看好了千万别买成轻轨的票了,O(∩_∩)O~

18:35上地铁,半小时到机场,出站为2号航站楼,我们是廉价的奥凯航空,在1号航站楼海关大厅团队集合 图片3
19:15 走道集合地点,看到了年轻的领队妹纸,和我们的团队,共21人,我就是多出来的那个1人/(ㄒoㄒ)/~~
19:40人齐了,简单的说明了注意事项后,收了落地签的钱1200 THB/人后,托运行李,出票,入海关等等。20:10终于出现的免税店里,天津的免税店真心小。
泰国有名便宜的是欧莱雅和Levi’s,所以提前对比下价格,我只用过欧莱雅的一款,图最右侧,留着跟泰国皇权免税店对比用. 一般商场和天猫RMB140,免税店RMB100 泰国70。极细眼线防水笔:天猫RMB110 泰国59

4.4日
早上北京时间2:45,当地时间3:45就到了曼谷素万那普国际机场,指引牌上都是中文自由行或个别团飞机上空姐会发出入境卡,我们是几个旅行社拼起来包机,所以导游代办了都。出口有地接导游P陈在等我们,出机场直接大巴。我们的大巴超炫,晚上照的不清楚,特意补了个白天的全景。

然后直奔Summit Pavilion酒店,到酒店安顿好已经是当地时间快5点了,实在累的提不起兴致来照相,冷气又不太给力,还有点闷热潮湿。门口7-11买了防晒和牛奶就回去洗个澡赶紧睡了,第二天5点还要集合。这个酒店真心不推进,房间不小,但过于老旧,早上的自助餐也一般。不过我喜欢每天发的免费水是常见的矿泉水瓶,可以带走。

4.5日,当地时间9点大厅集合,开始第一天累死人不偿命的旅行:玉佛寺-大皇宫-湄南河-水果市场-泰昌酒楼-五世皇柚木行宫-安南国会殿堂—人妖歌舞表演,这里不是我吐槽,整个过程各种暴走,最喜欢的水果市场就给你5分钟买水果!!
第一天早上就体验了曼谷的堵车文化,9点出发,10点半才到大皇宫。女性需穿过膝长裙,没有的下车100珠珠买个沙龙吧,就是块布有两跟绳子把自己包起来。然后在人群中跟着导游急速穿梭,果然一上来就丢了4个,汗~然后是漫长的等待人齐,门口旅游团都会要求集体合照,P陈说是泰国旅游局为了统计游客,我觉得是他们提成用的。。。
玉佛寺和大皇宫是通着的,先玉佛寺,一样的人潮

进去有另外的导游代替P陈跟我们介绍,不用给小费,进去先找个角落一番介绍后解散照相,半小时后集合。等待的时间正好一拨僧侣过来,两个国际友人求了合影。不好意思照的太明显,所以隔着堵墙。Ps:这样的小亭子都是不能穿鞋踩上去滴。。。走廊集合后简单介绍了壁画内容,然后拐进了大皇宫。简单介绍后,实在是暴晒,只给10分钟照相,实在没心情,门口照了下就走了,一共三层,一层兵器库一层宴会厅神马的记不住了,也没进去。白衣服的守卫都是中国游客在合照。

集合&等人,然后烈日暴走10多分到水果市场门口,这时候开始兜售进门的集体照,也就是P陈口中的泰国旅游局统计用照片,MD,还有横幅…100珠珠,按理说这玩应打死我也不会买,没跟他要肖像费就不错了,无奈母命难违,老妈果断拿下了.
然后一顿穿梭水果市场,类似警匪追踪,虽然P陈事先说跟紧他,出来有时间买,依然有人禁不住诱惑迷失在市场里,回来口径一致的说“转眼不见了,我就买了个…”码头等人齐的时间遇到另一个团,体现国民素质的时刻又到了。本应只包给我们的船被他们疯抢占座一样的钻上去,船家小妹也无语了,没办法,生硬的泰国话解释后把他们都赶下去,让我们登船。终于开船游湄南河了,小妹的花20珠珠,前排两口子的小费居然还能找零,我也是醉了。郑王庙正在维护懒得照了。湄南河是母亲河,但是浑浊的河水可能只剩下高脚的贫民窟是她虔诚的子民了。河上兜了5分钟后回到码头前可以喂鱼,20珠珠一个面包。没人感兴趣就草草的上岸了。上岸后导游带到水果市场中间,给5分钟买东西,原地集合后就暴走回大巴,开去吃午饭。

午饭在泰昌酒楼 典型的中国华侨开给中国旅行团的饭馆,不过是自助,温饱没问题。比后几天的桌餐要好很多了。午饭毕已经是下午14:25了,开车去五世皇柚木行宫-安南国会殿堂—人妖歌舞表演(金东尼).从午饭后我就没见过中国人以外的游客。柚木行宫要拖鞋,室内不让拍照,各种味道,你懂得。国会殿堂就是防东欧的一个高仿品存放管,有真有假,你看看就可以了,也不让照相。老规矩还是进去有单独的导游接替P陈的工作,简单介绍后领着出来。。

金东吉是老牌人妖代表,没有太多经验的,最后会有个胖胖的妈妈桑出来调戏下面的男观众。而后LADYBOY就火速冲出来堵着你照相,让你惊叹,刚刚都在台上,怎么比你先出来!其实他们很可怜,都是家庭不好的才会做这个,但是因为我口味不重,依然没有随波逐流的合照…然后,苍天啊,终于吃晚饭了,当时已经8点多了。PALAZZO 自助餐。行程里最好的一顿!!!吃的太开心,以至于老爸主动要求破费买啤酒喝。也难为他们俩奔6张的人还跟着一天奔波。饭后回酒店,已经快9点半了。门口7-11继续我的酸奶探索之旅后就回去睡了。

乱入下广告,我最爱的酸奶,没有之一,2杯特价才20珠珠,和RMB 2元/杯

4.5日
早饭后9点集合,今天曼谷这里CHECK OUT。88

团里有钱人都各种捐银子消费,大珍珠大宝石的买着,我实在不拜金,所以立在人群一角默默等待P陈交代的集合时间,2个小时就是煎熬啊!一家三口只能站着,没有座位的说,还要不时被路过的人群推搡着,说多了都是泪。。。
然后,激动人心的时刻到了,终于开启了旅途中第一个小黑屋的节奏!!

行李放大巴上,开始了一天的购物之旅。
皇家珠宝中心挤满了中国旅游团,碰上完美集团组织的奖励旅游,3600人分成若干小团。之后每天,每个景点都能碰见!!ORZ大完美。

燕窝!!走路路过不要错过,每人必须品尝,然后是现场推销,一罐只要350不到!怎么会这么便宜,原来是燕窝的碎渣整起来煮了给你冻上,喝的时候解冻即可冲服。挣扎了20分钟,看团里还是没人要买,气氛开始尴尬,解说小姐眼里面上充满了讥讽。然后一个英勇的妹纸勇敢的给了一句,“说完了么?没有买的我们可以走了不“…然后集体响应,不看解说小姐的眼色,朝出口涌去。P陈很生气,看我们一个不买,就依据话不说,带我们跳过了后面的各种土特产橡胶枕.(其实哪里的橡胶枕还算此行中便宜的)直奔午饭而去。泰式火锅,非常不错,还有传说的榴莲冰棍买,30珠珠一个。果断一人一根。这里跟皮具展示中心临近,走路5分钟吧。酒足饭饱之际,老爸老妈也来了精神,照例P陈门口登记后,进取小屋先教育讲解鳄鱼皮真假论,而后把我们放到的里面的卖场,又遇到了上午的完美团队,又是满场只有中国人,皮带价格从THB 4000+~15000不等,东西送珍珠鱼到鳄鱼肚肚的皮。应有尽有,还有大牌高仿。规律就是哪里人多,哪里就便宜。果然,这里是大象皮!皮带1000+珠珠起。本着没有买卖就没有杀害的心理,我买了2个钱包。O(∩_∩)O~老爸老妈一直憋着给我家那货买皮带,在我的一再规劝下,他们放弃了12000+的,选择了4000+的珍珠鱼,虽然我明确的告诉他们这里的皮带我家先生一条也看不上款式,也阻拦不了他们购物的热情。在这里我们败了不到THB 1w。然后到了集合时间,才发现原来P陈给的购物时间真的是给需要购物的人。接着就是动人心弦的2小时车程从曼谷芭提雅
路上P陈终于揭开了夜晚自费项目的面纱,大大小小6种成人表演(一枝独秀、三合一、6996….),每项分别是1500珠,东方公主号是2000珠,精油按摩是2400珠,鱼翅鲍鱼汤是2000珠。
分别有A、B、C 三种套餐,每项都有2项成人表演,价格分别是800、1200、1500 RMB。
只有2组人报了套餐,没有人搭理P陈,领队也开始帮助P陈推销,P陈急了,出来玩就要体验当地特色,不然出国来干什么?你们1000多的团管吃管住还有飞机票,你们出来旅行社没告诉你们要选项目么?这是他原话。有的妹纸不干了,我们2700的团费报名的,就没告诉我们有这些项目要交钱。开始有人应和了。最后P陈同意单独报项目,不用必须购买套餐,开始有人回应他了,才总算是平息了。结束时他补了一句,不看节目的在大巴上等待,一般1-2小时。
到了芭提雅就先去了暹罗风情园,在芭提雅的南部郊区,远离繁华地带,自由行的朋友请主动绕道。因为是道边岔路口进去的小路,路窄,很难找到。这是白天费的800里面自己掏银子的自费项目,门票100珠。进去有循环表演,结束后感受泼水节。提供免费衣服替换,累了旁边有小吃摊,就是苍蝇太多。还有个人造的有循环水的小沟,可以让你体验放河灯。30分钟就能结束,依然都是中国团队。
从这天开始行程就跟出团通知不太一样了,这里结束以后就去吃饭饭了,芭提雅北路附近成人表演集中的地方吃咖喱螃蟹风味餐,也是华侨开的中餐馆,专门招待看表演的团队吃桌餐的,还打着咖喱螃蟹的旗号,这里是团友们主动离桌,我爹拒绝吃饭的伊始。好在演出地点比较集中,周围小贩也不少,还能买到芒果糯米饭,终于看到了一份50珠的就果断下手了,样子没有以往攻略的好看,分量也少,但比起之前景点看到的60、80珠,靠谱多了。每天我爹都是靠啤酒,花生米温饱的。其他的买了他都不吃T.T。老妈就乖巧多了,团餐的鱼类成了她扫荡的目标。

-------------------------------------我是分割线--------------------------------
说下,因为家庭事务,所以拖延症犯了将近一年,现在是2016.4.所以好多重点都记不住了T.T
芭提雅只有3天好像,包括路上。第二天出海去,早上集合大巴去海边,不是码头,直接蹚水下海上小船,上船每人都会拍照,回来100珠珠。然后快艇20分钟吧,到了某小岛,组团占个桌子,感觉到了北戴河,就是海水好点,此时有各种项目,因为之前在塞班打底,就是觉得便宜报了个海底漫步跟老爸一起,THB 1600*2=3200 折合人民币才360,反正比塞班要便宜。但是下水前氧气帽很沉,一定要调试到舒服的位置,我和老爸一起下水,结果老爸帽子不舒服要求调整,上去就不让再下水了。只能在岸上赌气等我。水下一般,有一排死珊瑚,估计是为了这项目拉过去的,用面包味会儿小鱼,也就十几分钟就接受了。上来照片已经拷好光盘,直接领走,照相跟一个姐姐合照的,AA了挺好。

上岸后跟老妈聚齐,稍事休息后,开始了对老妈的游泳练习。差不多40分钟吧。上岸休息下就吃饭了。也是团餐,有部分海鲜,皮皮虾,螃蟹腿什么的,但架不住人多啊。这里上厕所和淡水冲洗都是要收费的,好像30珠一人。环境就别再要求了。饭后海边照了相就上船回来了。
下午有人去了自费的spa项目,其他人要等到晚上才有自费的成人节目,所以终于有了自由活动时间了!!!老爸老妈放弃了午休,我们带着团里一个漂亮mm去了最近的大超市,tutu 门口招手即停,10珠/人.到了超市最开心的事LEVI’S 150/条,便宜到哭有么有T.T…跟mm一人一条,还跳了件上衣,女人看到漂亮又便宜衣服的各种happy 然后当地乐购超市在B1,满足了老爸当地酒2瓶,老妈当地调料,我则是看到了露得清洗面奶,它已经出中国市场好久了,但还是一样便宜好用。各种采买,才1141珠,合人民币200+吧。然后一行4人开开心心的回宾馆休息。下午3点半吧出发去泰式古法按摩,老舒服了,但老爸拒绝了,只能拉着老妈享受去了╮(╯▽╰)╭
然后晚上他们的成人节目,已经成了我们一家三口固定的逛吃逛吃时间,周围小摊贩多,各种水果吃到开心,唯一不开心的是第一次吃青芒,居然切完了给我放了辣椒面一类的东西。幼小的心灵保守荼毒的赶脚。。。
左后一天去了个动物园一类的,还去了水果乐园,一顿热带水果管够,太适合我了。然后动物园里还能骑大象,会有人在远处照相,然后出来时候100珠珠/张,我按照攻略里的方法,直接给象夫100珠珠小费,然后当然也是各种照相,无限张,用自己的相机,象夫还特意找了个地方给我和大象各种单独照相,老敬业了!大赞!
然后是鳄鱼表演,各种亲吻各种伸头进鳄鱼嘴,还要请胆大观众,当然,合照需要银子,生命只有一次,我果断远离了,中餐有时团餐,没有什么课期待的,下午去了芭提雅最高峰,半小时自由活动吧,然后去码头,有人报了公主号,自助晚餐加人妖表演,你懂得,听说性价比很高。我们一家三口开始了码头小吃之旅,各种穿梭之后找到了穆斯林参观,很是happy的吃完了完全不习惯的一餐后依然精神满足的逛吃逛吃。小朋友长得太可耐了,然不住报过来合照。在芭提雅的最后一天就这么结束了,回到酒店休整。
酒店的游泳池不错,有我喜欢的鸡蛋花在一旁,可惜跟团的行程太紧,不自由,大打时间都浪费在等待和购物场所,不然应该好好享受,酒店虽然就3星水平,但很安静,房间也舒适干净,可以推荐下,唯一可惜的就是跟团不知道费用T.T对不住各位看官。

最后一天早上出发,开始了返回曼谷的购物之路,是的,整整一天都在各种购物,上午路途实在土特产购物,下午去了皇家,然后自助餐,跟网上说的一样,国民素质又一次得到了膜拜。不过值得一提的是,除了欧莱雅出了名的便宜以外,在皇家免税店,之前提到的LEVI’s可就没有当地商场里面的便宜了,一般都300左右,国内打着也差不多,所以就么有入手。
另外,因为泰国不倡导国民吸烟,所以包装盒都很警醒世人的节奏,各种肺癌照片,请自行脑补,这里不上图片了。
因为团购太便宜了,是从天津往返的奥凯航空,所以在机场睡到了2点多才迎来了登机,然后第二天还要上班的同学请过来抱抱。

芭提雅出海等待玩滑翔伞项目,不购买也需要等待同队人结束再走,就是海中央一个平台

古法按摩的小妹妹,手劲老足了

芭提雅最高峰 (植入组织广告)

抱歉各位,公司网速慢的惊人,只能一股脑上图,不一一解释了,有机会回来再好好编辑。
好了,此上为泰国跟团游真相,请坚持自己立场还是可以避免夜晚的自费项目。
大部分中国团的流程和购物地方都一样,泰国市场已经形成了应对中国市场的一条龙体系,所以,请结合自己实际情况选择出行方式。很抱歉拖延症导致这篇文章过于虎头蛇尾,但是泰国真的是我喜欢的国家,自由行还是会再去的!~

今年6月会全家自由行吉隆坡+亚庇,敬请期待。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-28 19:25

游记游记,我也要学写游记~

2016-05-02 14:00

引用 潇湘水云china 发表于 2016-04-28 19:25:46 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复潇湘水云china:O(∩_∩)O谢谢

2016-05-04 14:08

引用 trydecode 发表于 2016-05-02 14:00:39 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复trydecode:谢谢谢谢 呵呵

2016-05-04 14:09

你好,可以都避免白天和夜里的自费项目吗

2016-09-02 23:17