埃及之旅——第四天

Bella (南宁) LV.5
2016-04-28 16:35 633/6
  • 出发时间/2016-03-22
  • 人物/其它

23日早上,我们到了距阿斯旺约130公里的埃及古城卢克索,这里有古埃及保存最完美的神庙——埃德芙神庙。
参观埃德芙神庙属于自费项目,需要交60美元。我之前在小马帮助下做了功略,认为像我这种对古建筑不是很热衷的人把公费的项目游完收获也足够了,因些我又没报名。团里只有那对不知姓名的广州夫妻本着对古建筑的无限热爱一大早就在小伊的带领下去参观了。但没报名并不意味着放弃,我去前台打听了,神庙离码头并不远,在清凉油的帮助下,我顺利跟马车夫谈好来回的价钱——我们包括领队在内的8个人(有个小伙子突然发高烧去不了)分乘两辆马车来回共10美元(老板喊价20美元),每人只需1块多,我把这个结果告诉了其他团员,大家纷纷表示在机场换的埃镑太多用不完,一定要用埃镑支付。于是我团的小潘姑娘在几个大妈大叔的叽里呱啦下成功地把我已讲好的原来总共88埃镑的价钱讲到了150埃镑还以为省了50镑,而我这个傻瓜居然站在一边完全没反应。
       马车在扬起的尘土中沿着坑坑洼洼的马路穿梭在一条条狭长的小巷中,车把式娴熟的驾车技术令人赞叹。美丽的小潘姑娘坐在车把式身边,咸湿的车把式不停用语言调戏着她,说要娶她做老婆,让她把老公扔掉,小潘一边跟他开着玩笑一边乐得前仰后合。大约走了20多分钟,我们来到埃德芙神庙。埃及的神庙外观大多保持着原始面貌,景区外空旷的广场裸露着灰色的土。广场边上有一排遮阳挡雨的马厩供车马休息和候客,而景点大门外则是一排商店,门口的架子上摆放着各种旅游纪念品供游客挑选,商贩们站在路边分别用英语和中文挥着手臂卖力吆喝着,恨不能把你扯进他家店里。好容易冲出重围,到了景区门口一看,门票才60镑。可是因为我们来得晚了,船中午12点就要开,已来不及进去参观,聪明的王大叔用一盒清凉油贿赂了工作人员,我们得以进到大门内拍照。
       埃德夫神庙也是在希腊时代托勒密三世王朝期间兴建的,经罗马时代狄奥多西一世于公元前391年颁令严禁偶像崇拜后,这座作为宗教遗址的神庙就一直被弃置。多个世纪以来,埃德夫神庙一直埋在12米的沙土以及由尼罗河沉淀的淤泥下,直到1798年法国于远征队的到来,神庙塔门的顶部才得以被发现。这样保持完美的神庙未能进去参观,不能不说是一件憾事。
       船继续悠闲地行走在河面上,中午1点,经过伊斯纳水闸门。伊斯纳水闸门的名气在于闸门间距只比邮轮宽出三米不到,也就是说稍有不慎邮轮就会撞到闸门上。当我上到船顶时船已近闸门了,只见甲板左边有船员将一条很粗的绳子扔到岸上,岸上的工作人员不时收放绳子以平衡船与闸口的间距。而当地的小贩对此紧张场面则熟视无睹,划着小船不停将头巾衣服什么的向船上抛售。
      邮轮夜泊卢克索,我和L姐决定到岸上散步。原本打算上到桥上走个来回,却发现晚上的桥面灯光暗淡,车也不多。为安全起见,我们决定就在附近走走。
       沿着红砖铺成的小路向前走,映入眼帘的是一个外观时尚的露天酒吧,几个本地人围在一起聊着天,酒吧外围种植着低矮的景观植物,不远处有几幢漂亮的平房,其中一间门口的架子上挂着各种时尚的眼镜和帽子。因为这几天看到的都是老旧的建筑,乍一看,竟然豁然开朗,有一种进入世外桃园的感觉。想到我的帽子不见了,就走到门口,一个穿着干净整洁的中年男人邀请我进去看看,我选了一顶帽子,他说要60镑,我讲到20镑他不干,我扭头就走。这时他喊住我问“你是从哪儿来的?”“日本!” 现在全世界人民都知道中国人有钱,所以价钱提得老高还不肯降。“噢,我喜欢日本,30块拿去吧!”“成交!”
       帽子拿在手上,继续逛。突然我们发现有一间开着门的房子里传来说话声,还有人不断往里进。L大姐鬼鬼祟祟地蹲在门口往里窥探,我站在路中间四处观察,看有没有什么危险。这时从我身后走过一个男人,他来到我面前对我摊开右手说“请进吧!”我说谢谢,就像着了魔似的拉着L大姐脱鞋走进房间。
       原来这是一座小型的清真寺,请我们进来的男人是个30多岁,一看就知道受过良好教育的气质儒雅的阿訇,他中等身材,有一张不怒而威的坚定的脸庞,这让他在一众教徒中显得犹为突出。我们一进去就很自觉地往地上一坐,阿訇让一个瘦小个子的男人上前询问我们从哪里来?L大姐是不是穆斯林?要不要吃水果?这次我没像以前那样说L大姐是穆斯林,因为我不能跟一个威严的阿訇开这样的玩笑。跟我们寒暄完,阿訇搬过一张小凳子,将一本经书放在凳子上,口中开始念念有词。过了一会儿,他起身来到我们身边,摊开双手请我们坐在椅子上,然后又回到原来的位置引领教徒做起祷告来。几分钟后,L大姐终于忍不住,偷偷拉着我蹑手蹑脚地离开了清真寺。她说再坐下去都不知道要到什么时候了,趁这个时候走人是最合适的。我倒是有几分内疚,觉得没跟主人打招呼就走实在是不礼貌,可也觉得L大姐说的有道理,谁知道他们要祷告到什么时候呢?我们总不能一直傻乎乎地坐着干等吧。
       晚上临睡前,我突然想到今天的车马钱好像不对,算了一下才确定多付了70块,想想这么多精明的大叔大妈竟然还搞出这个大乌龙,不由叹了口气躺在床上傻笑起来。L大姐也突然想起了头一天的事,又扒拉扒拉把我清算了一回,我没好气地说有些话说过就算了,没必要整天重复。她立刻闭嘴,然后背对着我,将被子盖在腰上部。
       在这个美好的夜晚,L大姐没有将我扔进尼罗河,她将所有的委屈和怨恨都化作奥斯维辛集中营的毒气,然后毫不留情地射向躺在20公分外隔壁床上的我 。

于是在这个美好的夜晚,我tm一个晚上硬是把头埋在被窝里不敢露出来!

车马厩

船上小商贩

卢克索岸边不知名的小清真寺

很神奇、美丽的地方,一直还没有机会去

2016-04-28 16:46

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-28 16:46:14 的回复:

很神奇、美丽的地方,一直还没有机会去

回复独自醉倒:非常值得一去

2016-04-28 16:47

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-28 17:18

引用 liuwanli 发表于 2016-04-28 17:18:05 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复liuwanli:自拍杆也不错呀

2016-04-28 17:19

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-02 13:54

楼主写的不错,提个小建议,一段话配几张图,不要前面全是文字,后面都是图片(纯属个人观点哈,表介意

2017-01-13 15:32