桂林 山水之间的邂逅(呼市—桂林)

哼哼的灰灰 LV.10
2016-04-28 16:55 1005/4
  • 出发时间/2016-04-17

因为工作一直很忙,没有时间出去旅行,今年年初老婆大人查出怀了宝宝,心想再不走又不知要拖到何年何月,恰好单位决定要组织去桂林玩,机会难得,出发的日子也就敲定了。(PS: 鉴于老婆的特殊情况,我俩没有准备跟团,跟团比较赶,怕吃不消,所以找了点蜂蜂的攻略恶补了一下,来趟自由行,这里感谢一下 乌灰木子 她的游记让我受益很多)
话说好的旅行从计划开始,这是本人走之前做的表格,吃住行是三大核心。

后来才知道桂林的天气是多么的霸道,我的计划也被蹂躏的不成样子

17日 呼市— 桂林

中午跟单位同事乘坐由呼和浩特桂林的   首都航空JD5644 ( 经停郑州      时间为 12:30——16:50  )  到达桂林
飞机到达桂林后报团的地陪导游跟我们说,你们运气真好,飞机降落前桂林刚刚下过暴雨,我和老婆蹭了一段导游车,车上导游给普及了两个知识,第一个是桂林人管好朋友叫狗肉,第二个是当地去卫生间叫去歌厅。导游将我们放在桂林大公馆附近,下车后天上又飘起了小雨,招了几个出租都客满,便叫了辆神州,直奔我们预定的冠泰大酒店。
冠泰大酒店   位于象山中山中路5号  楼下就是西城路步行街  附近有椿记烧鹅  离日月塔公园也是分分钟的路程。
价格美团可以订到,蜂蜂们自己看,我订的时候是118(当时综合比较了携程  阿里 美团 艺龙  美团的价格是最便宜的)价格虽然是平民价,但是感觉惊喜很多,酒店里备有桶装水,而且水很甜,电视还是乐视的,电视首页推荐的是星爷的《美人鱼》
这是窗外的景色

放下行李,摸着咕咕叫的肚皮,我们直奔椿记烧鹅,下楼过了马路,往前走100-200米就是,虽然下着小雨,但是一点也不影响饭店的爆满,满满的都是人,这里的餐厅服务比较呼市有很多不一样,服务员各司其职,点菜的,买单的,收拾的各式各样,虽然你旁边站满了服务员,但是就是没有点菜的那个,好饭不怕等,终于点了菜之后,服务员在餐桌上放了个漏斗,提示显示“漏斗漏完大概为20分钟,超过20分钟没有上菜,费用全免”,这个很有意思,好了,这个就是他们的招牌菜 烧鹅

酒足饭饱之后,按计划是夜游 日月双塔 ,下楼左手边一直走,到十字路口再左转,走不远就看见日月塔公园的牌子了

然后沿着一条不起眼的小路,就进到公园里边了,夜色配着双塔,色彩斑斓,赏心悦目。

逛完双塔,沿着公园一直走到达阳桥,上桥就是中心广场,这里没什么可看的,就是普通的广场,此时雨越下越大,我们便跟着手机导航回了酒店。
到酒店发现一个坑爹的事情,明天漓江 遇龙河要封航据说是漓江有筏子被吹翻了,所以明天的计划就基本被打乱了。
既来之则安之,先睡了再说吧。

18日 阳朔

早晨7:30起床,收拾行李,8点10分出发,准备去阳朔,出门酒店右手边一直走,过了马路,大概10分钟便可到达,坐公交也可以,只有一站,西城路口上车 汽车站下车,到达桂林汽车客运总站。门口有很多拉票的,说去西街1人只要15,我本来有点心动了,但是老婆大人严厉的告诉我不可以,万一拉到黑豆地呢,所以我们就去售票厅里面买的正规车票,每人25元,8点50发车。桂林阳朔有一大半的路在修路,路况很差,连堵带颠簸,10点50才到的阳朔北站,花了整整2小时。
阳朔北站有公交去西街的,票价1元,但是我们不知道,看着那么多摩的,出租,怕被宰没敢问,顺着导航步行往入住酒店走。到达酒店附近看见有家日头火米粉,按着蜂蜂们攻略的指点,点了2碗卤菜粉,4元/碗,至于卤菜粉的吃法就是导游路上有说过,先干着吃,吃到还剩1/3的时候倒点骨汤进去再吃。
饭后我们抵达了西街度假酒店,名字比较大气,不过实体店就很一般了,这个美团上好评如潮,为什么?便宜才是硬道理,另外离西街近嘛,总体性价比高,而且前台服务特别好,我订的时候是88元一晚。
放下行李,简单的收拾了一下,因为漓江封航,今天游漓江的计划是泡汤了,跟自然风联系了一下,问漓江什么时候可以开航,客服说也在等通知,我心想明天计划是遇龙河,后天上午没啥安排,就把漓江顺延到后天上午吧,顺便把明天订的银子岩换成今天下午,(本人大部分的门票都是在自然风订的,阿里旅行的桂林自然风)客服二话没说,分分钟搞定。 酒店前台的小哥推荐我们坐专线,就是每人80元往返阳朔到银子岩,连门票带路费都有了,就是游完返程的时候含一个购物点,非强迫购物,但是浪费时间。因为我们在自然风已经订了门票,75元/人,所以去银子岩只能有两种方法,包车或者骑行,包车大概160左右往返,太贵,我们选择了骑行,顺路游览十里画廊。
在西街KFC旁边的巷子里有家  小倪车行,美团上有,租了辆大马力的电动车,老板说如果不去别的地方,只是往返银子岩电量是绝对没有问题的,但是为防万一,给我们带上了充电器,还送了旅游图,(偷偷的告诉蜂蜂们,这里的老板也有特价银子岩门票哦)就这样我们踏上了骑行之旅,沿途的骑行者众多,车型也是多种多样,马路两边的骑行道到被染成了醒目的红色,非常方便。沿途风光

爆个照

路两边的骑行红色道到十里画廊尽头就没有了,沿路一直走,遇岔路向左边行进就可以了,到银子岩单程大概16公里,这个电动车马力很大,我最多骑到43公里/时 就不敢再快了。路上边走边玩,下午14点到达银子岩,这时候电量还是满的,门口有寄存电车的地方,连寄存带充电是10元。
进了银子岩大门,路两边满满的财神爷啊(PS:游完银子岩出来,路上满满的团队,挤的连一个财神都看不到,更别说给财神爷合影了,看来团队倾向下午来银子岩,不想太挤的蜂蜂们早点来应该可以避过高峰期)

洞口下面的团队售票点领票后进入山洞,刚进去时基本没人,随便拍,随便逛,配备的讲解器自动识别景点进行讲解。景区里有三个免费照相的地方,出门给的1寸相片也是惨不忍睹,根本看不清,要大照片一份就是30元,三个景点都拍了的话就是90元,况且他们拍的也不怎么好。蜂蜂们可以一个人站上景点,另一个在旁边拍,这样就不用在最后要不要花钱洗像而纠结了。银子岩

在里面逛了2个多小时,团队越来越多,里面也越来越闷,就加急脚步往出走了,出门就是财神爷

刚才进洞的时候有点着急,洞口旁边的平台景色也是很美的,所以出了洞口走下去,再从进洞的那条路上平台

银子岩基本逛完了,入园的路上有三只羊驼,拍照要花钱,所以我们就是看了看。这时候团队接踵而来,人山人海,我们骑行返程,因为来的时候有点急,回去的时候就放慢了脚步,边看风景边拍照,十里画廊沿路的景点很多,但是蜂蜂们提示性价比一般,所以我们只是在外面看了看而已。
晚上18点左右西街还了车,立马奔向谢三姐私房菜尝啤酒鱼,这个店在彩虹假日酒店一楼,美团上口碑很好,我们团的2-3人餐,108元。连啤酒鱼一共四个菜,量很大,根本吃不了,顺带提一下,这里的服务很贴心,告知顾客对于饭菜的口味有什么异议随时提,饭店会尽量满足顾客需求。

吃完大概20点多,因为明天要早起去遇龙河,就回旅店休息了,西街留给明天吧。

19日 漓江 遇龙河

早晨7点起床,7点30出发,酒店出门过了马路就有公交站牌,去阳朔北站的有好几趟公交,到了北站下车就有众多大妈过来问去哪去哪的,这些都是北站里拉客的,放心上车,上车买票。去遇龙河需要乘坐前往金宝的班车,在金龙桥下车就可以了,蜂蜂们提示说此趟班车收7元/人,可是对我们却是收的8元/人,不知道是不是对游客友情特价……,路上这个班车走走停停,走到白沙镇司机还下了车,后来停留的人们都不耐烦了,售票的才下车把司机叫回来继续出发,约1小时到达金龙桥码头。
这个遇龙河的漂流船票我们是在TB上订的 ,网址如下https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385993.1997994373.d4919385.I9x6lL&id=37307829240&_u=p1grdimd6fd   这个店铺的口碑大家可以看评价
这个陈师傅是昨天晚上跟我们联系好的,我们坐上车后把车牌号码发给了他,下车后打电话给他,他就站在我们不远处,给了我们票后,由一个小帅哥带我们出发,很年轻的小伙子。然后就是遇龙河漂流之行。

撑伐的小帅哥,他也姓陈,貌似陈姓是他们这里的大姓。

帅帅的歪果情侣

沿途小陈师傅跟我们聊的非常投机,除了两岸的景致还为我们介绍当地的风土人情。欣赏着风光,看着遇龙河的小家碧玉,十分的惬意。
大概1个半小时漂完金龙桥—旧县这段行程。(沿途没有任何隐形消费哦)上岸后有个桥可以拍照,景致很好,旁边有出租少数民族服饰的商铺,有兴趣的蜂蜂们可以穿上让他们拍也可以自己拍,记得砍价哦!(PS:漓江漂流途中停留的九马画山也可以穿服饰拍照,那里风景更好哦~)
和小陈师傅的合影,祝愿他早日成家立业,生活幸福美满。

告别遇龙河后,我手机接收到了天气预报的预警,告知明天可能会下大雨,心想今天天气这么好,不如趁下午把漓江也漂了,马上致电自然风客服,又妥妥的搞定了。因为旧县离阳朔也就6公里,我们决定骑行回阳朔,在旧县租了两辆自行车,每辆15元,沿这个路线往回骑(电动车是70元,比西街租贵多了)

因为昨天我们已经游了十里画廊,下午去漓江也要赶时间,所以我们选择走A线节省时间,走遇龙河景区大门这条路。从旧县出发,一条路一直走,遇岔路左边是我们走的A线,右边是去十里画廊,大约11点半我们回到阳朔,路遇崇善米粉店,要了份金牌米粉套餐  16元,这个多了个汤,多了个青菜,另外份量比较足。
阳朔公园还车后(打还车电话找人),我们坐公交前往北站,乘坐阳朔到杨堤的班车前往漓江,票价每人15元,不知道这个是不是也是游客特价票,感觉比当地人贵了好多,这段车程比去金龙桥要远一倍的路,1.5小时到达杨堤码头,正好是下午14点。这个漓江漂流也是自然风订的,每人150元。下车不远就是自然风的领票点,拿上票就准备去漂了,话说下午人真的好少,等了半天才等到一对东北的夫妻一起上伐。(一伐四人,不够要出空位费的)
我们购买的是全程票,既包括上游 杨堤—九马画山   也包括下游  九马画山—兴坪 ,开伐以后撑伐师傅开门见山,慢游费每人10元,讲解费每人10元,我们和东北夫妻商量了一下,鉴于伐后面的马达声音太大,讲解也听不太清楚,就单单给了慢游费。师傅也挺敞亮,说大景点我给你们讲一下,小景点就不给介绍了,接下来就是漂漓江了,刚出码头一转弯就是著名的甲天下景观了。

感觉漓江的上游非常的宏伟和震撼,两岸都是高山,下游只有一侧是高山,另一侧都是植物,没有上游的气势磅礴。
中途师傅把我们送上九马画山的小岛稍作停歇,岛上有购物和拍照,这里只要你往九马的景点上一站,就有大叔大妈给你照相,然后喊着免费的,免费的,然后让你摆一些POSE,等你照完就拉你去电脑处看效果,引导你花钱洗像,反正我们是没洗,所以也没问价格多少。
岛上有许多七八十的老奶奶卖一些小物件,看她们也不容易,就买了一些,当然价格还是要砍一下的。

离开九马往兴坪漂,竹筏越来越多,我们问师傅为什么下游人多,上游反而人少,师傅说,便宜呗,下游往返的比上游单程都便宜好多好吧,具体这个我也没有查询路线和价格,有兴趣的蜂蜂可以自己查查票价。
顺带提一下慢游,这个钱可真没白花,师傅载我们在漓江上是走的斜线,其他大多数筏子都是走直线,师傅说要是赶上顺风开足马力,这全程也就40多分钟就到了,我们大概漂了1小时40分钟到的兴坪。下了筏子便是有名的20元背景图了,咱也不能免俗,来一张呗。

上岸后步行到兴坪小学,那里有免费的电瓶车送大家去兴坪古镇,之前自然风的客服还说过,保留好漓江的漂流船票,拿这个去坐电瓶车,但是我们上车要出示票时,管理员却说不用了,直接乘车开往古镇,好吧,兴坪古镇,一个古色古香的商业小镇。(类似我们这里大召的塞上老街

这里重点提示下,买礼品的蜂蜂们注意啦,同样的一件商品:桂林正阳街的最贵,阳朔西街的其次,兴坪古镇是最便宜的,如果看对了什么最好在这里下手,报价本身便宜,还能砍价呢。
入兴坪古镇门口的第一个岔路口,左手边一直走就是兴坪汽车站,可以坐车回阳朔,票价每人10元(这个又是游客特惠价,我眼见一个当地人上车给了7元)。而如果一直走就会出古镇,到另一条商业街,那里有许多私家车拉客回阳朔,每人20元左右。我们和东北的夫妻一起乘的大巴车,车程1小时,到达阳朔南站,下车有公交前往西街,晚上就是西街之行啦。

据说以前西街的歪果人非常多,现在没有以前多了,但是我还是看到很多的歪果人穿街而过。
另外这里的美女很多哈因为西街有众多的酒吧之类的休闲场所,全部都是美女帅哥。
单位跟团的队伍晚上也正好落足于此,约了两个死党一起逛,话说街尾的越南芒果杯非常的好吃。
吃烧烤的话这里的羊肉串真心不要点,比起内蒙的差远了……

吃完宵夜已经是凌晨2点了,阳朔的行程也差不多了,碎觉~

20日 桂林

这次桂林的天气预报还算准确,凌晨不知几点雨就开始哗哗的下了,早晨9点多才开始慢慢转停,空气里弥漫着湿潮的感觉,对我们这水土不服的北方人来说,真心感觉不习惯。吃了两天的米粉,真的是再也吃不下去了,酒店出门转了转发现有家兰州料理!赶紧的~

这家面的味道跟咱呼市可差远了,也不知道是南北差异的原因,总之是不推荐大家来吃。
临近中午,收拾行李回桂林,前台服务小哥给联系了回桂林的大巴车,每人25元,就在酒店门口接,然后中转上大巴,直达桂林汽车客运总站,下车还是去冠泰大酒店住宿。
下午逛了逛桂林百货大楼,西城路步行街,步行街有家 宜宾燃面 非常不错,有点类似炸酱面,总之很符合咱呼市人的口味,价格也非常的实惠,美团只要6.8元。饭后步行游了榕湖,看了水晶桥,20点左右又下起了雨,我们踏着绵绵细雨回了酒店。

21日 龙脊

今明两天的旅行,也是在自然风订的龙脊两日游,自己去的话找车等车换车都是个麻烦,而且衡量了一下价格,感觉自然风这个还要便宜一点,便报了团,我们订的是在全景楼过夜,四楼观景 公共阳台房,费用一共700多。
早晨6点起床做准备,6点40分有导游电话告知大巴车7点20左右到达酒店附近,让提前做准备,我们早早退了房,将大件行李寄存在冠泰(这个是免费的哦~)轻装去爬山。因为都是散客,早晨大巴车要在桂林市各大宾馆酒店一个一个接客人,我们7点20上车,9点左右才接齐出发,导游还说今天运气好,没有迟到和特殊原因接不到的……
一路颠簸,导游在车上做了景区的简单介绍,11点左右到达景区大门换车处,在这里游客被分为去平安寨和去金坑大寨两队。这是等候换车时的照片。

上图右下角是一对来自沈阳的小夫妻,他们也住全景楼,晚上我们一起在全景楼搭伙吃了个饭,很不错,感谢认识你们。
换车后11点50左右我们到达金坑大寨,下车吃的午饭,自然风还送了个竹筒饭,这里表示感谢,饭后导游让我俩自由活动(一日游的朋友被告知下午2点半集合回桂林,对于这个时间我只想说呵呵,哪有时间玩啊)因为订了全景楼的房,有免费的向导带我们上山,一路边走边玩,风景很好,大概2个半小时到达全景楼,这里比一号景点 西山邵乐还高,视野很开阔,订的房间很大,很气派,唯独缺点是旁边有泉水流下来,类似一个小瀑布,水声很大,夜里睡的很不踏实,这里劝大家不要选楼两边的房间,两边都有泉水,中间的房间应该更好一些。
沿途风光

路上遇的歪果人,一路很多,都是背着大包,体力真的很好,左侧出镜的是我们的向导,瑶族的大姐,她还带着一支老年团队,背了大概50-60斤的行李。

好了,不远处就是全景楼了。终于看到希望了

门口的小黄~

房间外平台景致

然后是西山韶乐一号观景台,这个位置没有全景楼高。

沈阳的小夫妻和山顶的小狗狗

当地特色饮食就是竹筒土鸡,竹笋炒腊肉,竹筒饭和米酒。我们午饭要的是竹筒饭和竹笋炒腊肉,加了一个蛋汤,花费80元,话说蛋汤不但量大而且味道特别好,可能是土鸡蛋的原因吧。晚饭在全景楼和沈阳小夫妻搭伙,一共要了五个菜,一壶米酒,米酒25一壶,总共消费260多。全景楼地处最高点,物资运送比较困难,价格贵一点也是情理之中。不过总体味道和菜量都不错,可以接受。
因为要准备明天早起观日出,所以早早休息,外面的水流声就像下大雨一样,一夜睡的很不踏实……

22日 龙脊—桂林

半夜又下起了小雨,心想日出估计泡汤了,5点起床,外面一片漆黑,收拾差不多在平台等着出太阳,后来天放亮也没见太阳出来,也只好作罢。不过云海也一样的气势磅礴。订好了九点回桂林的车,所以6点半就退房下山了。

本来我们打算下山路过二号观景台千层天梯看下,又怕迷路误了车,这时正好碰到了昨天带我们上山的瑶族大姐,花了40元叫大姐帮我们带路(一般的背行李带路都是40-50元 嘴皮好的可以再谈)大姐带我们去了七星望月和千层天梯,可惜云雾弥漫,什么也看不到……

路遇瑶族大婶

别了!大瑶寨!
(推荐2日游路线,因为我们上山时的免费向导带了一个老年团队,所以她的路线就是专一的直接上全景楼,其实最好的路线应该是先上二号观景台 千层天梯 然后路过七星望月,再到全景楼一号观景台,第二天不要太早乘车回桂林,可以坐中午12点那趟车,早晨起来从全景楼去往三号观景台,走不动正好从三号坐缆车下山,体力好的徒步下山即可。怕迷路的可雇个向导,有探险精神时间充裕的可自己问路探索。沈阳的小夫妻他们是坐缆车直接上的三号观景台,然后徒步到全景楼,下山路过二号观景台下山,蜂蜂们可自行选择)

9点乘车回桂林,大概11点30分抵达香江大饭店,回冠泰取上行李,下午入住中水国际大酒店,崇信路南溪医院旁。预订的温馨蜜月房没有腾出房间,客服给免费升级成豪华套房,不错
下午逛正阳步行街

晚上在解放路小南国就餐,这里服务环境以及菜品都不错,大家可以来品尝哦~

晚上美美的睡了一觉,明天就要回呼市啦,我的旅行也就到此结束,在此感谢马蜂窝,给蜂蜂们提供了这么好的平台,方便大家交流,为自由行提供了便利和帮助。
最后附上消费清单
第1天:早点29元  送机打车28元  机票1944元  大公馆到冠泰打车22元   冠泰住宿118元    椿记烧鹅130元
第2天:阳朔车票50元 日头粉8元    西街度假酒店88元   水3元  租电动车40元  花环3元    银子岩门票150   银子岩礼品10元 相片30元   电车充电10元   谢三姐私房菜108元    啤酒12元
第3天:矿泉水5元  公交4元  金龙桥车票16元  遇龙河漂流280元    照相民族服20元  租自行车30元  午饭崇善米粉36元 杨堤车票30元  漓江漂流300元   漓江慢游20元  核桃15元   兴坪香水10元  耳环5元  围巾100元  兴坪回阳朔20元  公交3元 日头火米粉8元  西街第一饼10元  芒果杯10元  烤豆腐5元  十元礼品店40元  西街度假酒店88元
第4天: 拉面24元   车票50元  冠泰118元  超市78元  燃面17元  买书37元
第5天:团费716元   午饭75元   晚饭 137元
第6天:向导40元  公交16元 燃面16元  土产51元  中水国际312元   果汁12元   鱿鱼10元     小南国87元
第7天:送机100元  桶面10元  神州专车23元  南航1740  山东航空1518
总计:9025  (话说消费这么多 机票就5202  机票  机票  机票   重要的事情说三遍  中途因为航班延误导致退票换航班多花了1000,好吧,说多了都是泪)

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-29 13:25

引用 lxlxlxlxlxl 发表于 2016-04-29 13:25:35 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复lxlxlxlxlxl:现在开始写也不晚哦~

2016-04-29 15:27

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-02 11:55

引用 好人有好命 发表于 2016-05-02 11:55:08 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复好人有好命:不谢 共勉

2016-05-06 15:09