“绝美张家界+魅力凤凰城”6日自由行(史上风格最逗、攻略最全游记,没有之一)

Super赞 (厦门) LV.6
2016-04-28 17:29 3862/41
  • 出发时间/2016-04-15
开篇声明

第一次在“蚂蜂窝”分享游记,难免有些紧张,如有错别字,定是手抖打错所致,望见谅!
游记的内容,我通过我的行程进行了段落划分,大伙见到【伟大的工农兵插画】,这便是新的段落啦!其中,关于景点的介绍、交通等重要信息均会有详细说明,所以,请耐心看下去!
如有任何疑问,欢迎咨询!
至于图片,我都有进行简单的处理,主要是色彩饱和度的调整,目的很简单:让天更蓝、让云更白、让人更美!如下图:

科普知识

我觉得这边有几个概念有必要跟大伙解释解释。
因为朋友看到我来张家界,好几个问我说:那个【世界最长透明玻璃桥】刺激不?他们张冠李戴啦!
下图便是万众瞩目的【张家界大峡谷透明玻璃桥】的效果图,但它在【张家界大峡谷】里面,不在天门山,更不在武陵源景区,相比于天门山武陵源景区,这张家界大峡谷并不是张家界市最热门的景区,并不是每个游客的必游之地,甚至很多人不知道这么一个景点。另外,据小道消息透露,这张家界大峡谷透明玻璃桥5月份将揭开它神秘的面纱,敬请期待!

我呢,独家特制了一份地图,世界上仅此一份哦!
于此对图片进行简单说明:张家界市最热门景区排名,第一武陵源景区,第二天门山,前二无可争议,第三嘛,宝峰湖、黄龙洞、张家界大峡谷三家有得一争,究竟鹿死谁手,我押张家界大峡谷!
不得不承认,大自然对张家界市,那是真爱呀!

我把我大致的行程路线介绍下:厦门——长沙黄花机场——长沙火车站——张家界火车站——天门山(1天)——武陵源景区(Day1:黄石寨+金鞭溪、Day2:袁家界+杨家界、Day3:大观台+天子山+十里画廊)———吉首汽车北站——凤凰古城(1天)——吉首火车站———长沙火车南站——厦门
扯了这么多,终于要上大餐啦,GO!

天门山梦幻之旅

长沙张家界市区主要有两种交通方式:
一是在长沙汽车东站或者汽车西站均有大巴直达张家界中心汽车站,时长4h多,价格在115元左右;
二是从长沙火车站坐火车到张家界火车站,时长5h-6h之间,硬卧100.5元,硬座54.5元,具体班次查询12306官网;
温馨提示:这张家界火车站旁边就是张家界中心汽车站,紧挨着。

【2016.4.15(周五)】
长沙张家界,我选择坐火车,悲催的是,硬座都被买光了,无奈接受了长达5h43min的无座,抵达张家界火车站已经是傍晚18:30了。偷偷告诉你,火车在从慈利火车站——张家界火车站这一段路程中,有一条大峡谷,自然风光非常美,我那会就目不转睛地盯着窗外看,建议坐火车的小伙伴那会别给睡着啦!
我在携程网提前预定了【张家界爱尚特色主题客栈】两晚的双标间,一晚84元。从火车站打的到纬地酒店下,5元,客栈就在纬地酒店后面,纬地酒店正对面就是搭乘天门山索道的地方。我觉得这客栈性价比挺高的,老板也挺热情,距离索道也近,可以考虑!

【2016.4.16(周六)】
大伙都清楚,出来玩,天气实在是太关键了!这天气呀,也时刻牵动着我的小心脏。
凌晨3点多吧,突醒,绝对没有听错,窗外正哗啦啦下着大雨,那一刻.........

做攻略那会,看到不少游记提到碰上雨天,结果就是山上一片雾茫茫,啥也看不了。所以,我时时刻刻向苍天祈求赐予我一个好天气,结果呢,这会雨正肆无忌惮地下着,我的心拔凉拔凉滴,几乎快崩溃......
7点醒来,雨还没完没了地下着,心里把这雨给骂惨了,情绪也跌到了谷底。7:30,雨小了,我就走到天门山索道公司那边眺望天门山,我看见远处的天门山能见度还挺高,并非雾茫茫一片,感觉有戏,那叫我开心的,赶忙回客栈收拾行李,叫上伙伴,准备上山!

天门山门票信息】
天门山门票:普通价258元,优惠价155元,外加3元保险费!
上山路线:A线(索道上山+公路下山);B线(公路上山+索道下山),二选一,强烈建议选A线!
景区游览路线:西线,东线!
若选择A线上山,即乘坐索道上山,会在索道上站下,建议先走西线,再走东线,走到天梯下面的大广场搭乘汽车下山;
若选择B线上山,即搭乘汽车到天梯下的大广场下,建议先上天梯,走东线,再走西线,走到索道上站乘坐索道下山!
备注:以上提及的索道、汽车搭乘费用已包含在门票之内。

身为学生......

考虑到学生证里的照片实在不堪入目,所以,我毅然决然地换了一张证件照上去。没想到呀,买票那会,售票员左瞧瞧,右瞅瞅,说学生证的照片有撕过的痕迹,怀疑我有弄虚作假的可能,我竟无言以对。我这么善良,怎么会做这种下流卑鄙的事,她难道还看不出来吗?我想,她最后肯定还是看出来了,所以她还是给我优惠价门票,但提醒我待会坐索道前还要一次相关证件的检查,也许得到学校教务处证明我的确是在籍学生才行。心好累......

然后,便是排队,因为是周末,游客确实多了不少,从买门票到坐上索道,这个过程花了90min的时间,排队占去了接近70min。
优惠价通道的相关证件检查到了,我那会好紧张呀,七上八下的,跟做贼似的心虚。
明明有学生证还未必能证明我是学生,那什么能证明我是学生?如果教务处能证明我是学生,那为什么学生证不能证明我是学生?你说这都什么事!
更悲剧的是,学校的教务处只有校园网才能登录,真要我进教务处,我也实在没辙呀,恐怕是叫天天不应,叫地地不灵呀。检查终于到了,两位阿姨确实是把我的学生证好仔细地看来看去,不时地再瞧瞧我,我故作镇定,临危不惧,视死如归。我想两位阿姨必是看出来我是一位善良的人,所以没有为难我。顺利通过,耶!
排队......排队......终于等到你啦,我期盼已久的【天门山索道】(浪漫说法:虹索龙翔)。咱得夸夸这天门山索道,全长7455米,世界NO.1,从市区中心一路爬升到1200米的海拔高度,乘坐体验贼爽,视野超开阔,风光超给力,搭乘时间接近25min,这就是我推荐A线上山的主要原因。你知道吗?我是多么希望它不要停,继续走,走到天荒地老,可惜......

在此奉上几张乘坐索道时拍摄的照片(照片远远表达不出现场的视觉震撼)

抵达索道上站后,也就是天门山景区的游览起点,我是先走西线,再走东线,一天的时间是绝对足够玩遍天门山的。下图就是我详细的路线。

凌霄台,这个观景台的视野很好,可以远眺张家界市区。因为是雨过天晴,所以,经过雨水的洗礼,天更蓝了,云更白了,叶子更绿了,整个世界仿佛焕然一新,美不胜收!

天门山的指示牌整的很好,所以,不用担心走错路啥的,跟着指示牌走,靠谱!
后来在武陵源,在与其他游客的交流中,他们都问【玻璃栈道】怎么样呀,刺激不?恐怖吗?真的完全透明吗?可见这玻璃栈道的名气还不小。
我走起来呀,脸不红气不喘脚不抖,我知道我胆子不大的,这怎么回事?
这玻璃栈道有60米长吧,至于透明度呢,还行!但确实有不少游客吓破胆了,头昂得老高了不敢往下看,蹑手蹑脚地趴着山体走,我真应该给他们来几张特写,那不是演技,那是真实!
温馨提示:走玻璃栈道要收5元的鞋套费,就上图我脚上包的那玩意,实在严重影响了照片质量呀。另外,东西线各有一条玻璃栈道。

沿着鬼谷栈道悠哉地玩着。经过一个小亭子,里面有阿姨卖可以写字的红条,我记不清是10元/条还是5元/条了。旁边的树上满是系着寄托祝福的红条,我对这事还挺来劲,也写了一条,然后系在别人够不着的地方。
我一开始挺好奇,怎么有些红条竟然能系在人压根够不着的地方,这怎么做到的?很显然,我错误滴用静止世界观看待这件事,这日子在走,那树也在长嘛,那红条不就也跟着产生位移啦。那十年后,我系着的红条又将身在何处呢?

以下几图均是在鬼谷栈道沿途所拍,如有危险动作,请勿模仿,谢谢合作!
天门山,好多“思密达”呀,“思密达”都还挺高调的,有位“思密达”叔叔就超大声地放着鸟叔的《江南Style》,整个山间都回荡着“哦~哦~哦~我爸刚neng死他”的音乐。我就很不解了,这“思密达”怎么会跑这来玩?后来才知道这里面的玄机。我来告诉你真相:
“思密达”如此钟情张家界,主要得益于“思密达”旅游观光公社社长赵洪奎。2001年,赵洪奎应邀参加张家界国际森林保护节,被张家界的奇山秀水和淳朴的民俗所震撼,回“思密达”后便积极宣传张家界。从此,世界自然遗产张家界的原生态自然风光开始被“思密达”所知晓,并受到他们的热捧。随后,张家界经营“思密达”市场的旅行社,抓住一切机会到“思密达”宣传、促销,以张家界风光为背景拍摄的电视剧也开始在“思密达”热播。
目前,尽管张家界市还没有直达“思密达”的班机,但来张家界旅游的“思密达”激情未减,游客数量年年递增。“如今在“思密达”,许多人把到张家界旅游当成子女送给父母的最好礼物“。“思密达”一般在张家界逗留两三天,就像度周末般闲适,加上费用较低,旅游一趟仅相当于他们几天的工资收入,人人乐此不疲。
张家界市旅游部门统计,2006年,“思密达”共有36万多人次来张家界旅游,占该市接待境外游客数量的百分之八十。来中国旅游的每四个“思密达”中,就有一个是到张家界。很多时候“思密达”游客数量甚至超过了中国游客,张家界已成为“思密达”名副其实的“后花园”。
我就是活雷锋呀,“分享知识,共建和谐社会”!

下图便是【天门山寺】外的观景台。

走呀走呀,就算走到东线的游览范围内了。东线这一侧,云朵多而厚,极目望去,心旷神怡!

你是不是在担心这周末游客太多,不方便拍照。其实呢,景区挺大,人流也被分散了,想拍大片,不难!
但接下来这个地方,游客可真是扎堆了,死活都得拍上几张才肯离去,我也无可奈何。人人都拍,不拍才怪,然后我也硬是霸占着绝佳拍摄位置,死活也给整上 几张照片,然后,心满意足地离去。这个地方就是【南俯视天门】!
天门洞终于露出它30%的面容了,这洞,大气!

再走着,就有岔路了,一条直接去天门洞,一条拐到醉云亭、玉壶峰,再回到去天门洞的主道。
我强烈建议拐到【醉云亭】、玉壶峰去转转,再回到主道,原因后面再说。这醉云亭就是一个360度无死角的观景台,而且上这来的游客不多,你爱咋拍照就咋拍,在醉云亭,随心所欲地释放你的激情吧!下图山上那凸出来的就是醉云亭了,是不是挺带劲的!
好了,我该解释下为什么我强烈建议你到这来的原因了。一是美景,二是因为蚊子。这醉云亭的蚊子真是太多了,一见到活人就死命往上凑,我就拍几张照片,都快被蚊子整疯了,你别看下图的我的笑容那么灿烂,表情那么愉悦,那可是一个实力派演员的深情表演呀,其实,相机一咔嚓完,我的第一动作就是赶!蚊!子!我很是不解,这醉云亭海拔可比玻璃栈道高多了,氧气肯定少多了,而且人也少多了,蚊子在这扎堆是整啥玩意,都不用脑子思考的!但毕竟人家干这行也不容易,所以,有机会你一定要上这醉云亭,替我喂喂这群没脑子的蚊子!谢谢!

喂完没脑子的蚊子,我继续我的旅程。
走到一个地方,叫啥,不知道,没整个优雅又响亮的名字,叫我怎么记得住!
从这里可以坐【穿山自动电梯】下到天门洞,全程免费!免费!免费!要有人找你收费,一棍子敲他个半死,再报警!这电梯可有7级呀,每一级的垂直落差都有大几十米,所以7×大几十米=大几百米。然后,你就降到了天门洞的洞口处,这里呀,最多的就是人!人!人!拍照不易呀

传说中的天梯有999级,垂直落差也有几百米呀!
这【下天梯】可险了,稍不留神,就变成滚天梯了,所以,爱护生命,请时刻留意脚步!
我也是小心翼翼地一步一个脚印地往下走,那时候的我,表情一定是非常严肃的,内心一定是痛苦的,这咋拍照呢,这么好的背景,过了这村可就没这店了。机智如我,还是给我逮着机会了......

顺利【下天梯】后,好开心,小命算是保住了,释放激情的首选方式就是跳跃!跳跃!跳跃!

瞧见上图那绿皮车了吗?那就是公路上下山要搭乘的汽车。走到这里,天门山的游览算是完成了99%,这最后的1%就是坐车体验【九曲天路】啦!
真是刺激呀,从天门洞一直往下开,绕来绕去,绕来绕去,这沿途的风光真不赖,我赶忙用运动模式抓拍了几十张照片,尤其是拍到索道在高空中运行的照片,总有一种很不一样的感觉,毕竟早上我是坐索道上山的,指不定早上好多人在九曲天路昂着头看我们呢!

这汽车的终点就是天门山索道公司,玩了一天,又回到了起点!
要我说呀,这天门山的景致很大气,很壮观,性价比很高,玩起来又压根不累,张家界必游之地!

《天门狐仙》

昨晚就通过客栈老板预订了今晚【大型高山峡谷实景音乐剧《天门狐仙》】的门票,人均160元,包来回接送,这160元预定到的是A区,即最中间最靠前的位置。
果然,我拿到门票后,我的位置是A区2排6座,就在观众席正中间的位置!我看其他人的攻略,有提到说通过淘宝网购票,价格在120-140之间,但我没试过,你不妨试试!至于自购票,交通可以选择坐公交,详细的问客栈老板,一定会得到满意解答的。
这《天门狐仙》大剧场就在天门山山脚,舞台的后面就是实实在在的天门群山,可惜是夜晚,拍不出效果!
我看不少人对《天门狐仙》的评价都挺不错,所以,我才打算也看一场。这看完之后呢,总体感觉是没带给我太多惊喜,也不至于太失望,还行吧。下面就奉上几张拍摄的照片,顺便提一下,我看不少人竟然在游记里很详细地介绍剧情!剧情!剧情!这可是赤裸裸的剧透呀,那可是大忌呀,我实在是不理解,难道保留点神秘感不好吗?
演出前的拍卖,要不是学校300元课本费还没退给我,我早就把这幅价值上千的画作拍下来了。“在错误的时间遇上对的人”,痛惜!

演出......

感觉大伙看这几张图片,也看不出啥,那我来给大伙讲讲剧情吧:
很多年前.......

【关于吃的】
我想,大伙看到这,一定很好奇为什么关于吃的,我啥也没提,竟然还能活到现在?
稍安勿躁,首先,出来玩,关于吃的,我是比较随便的,但不至于饿死。
张家界很有名的一道菜——三下锅还是下三锅,我老是搞混,昨晚就吃过了,88元,被辣死了(两个人吃刚好)......今早呢,吃了点面包就上山了,考虑到山上的东西比较贵,所以,提前买了干粮带上山,中午就吃这些干粮,我玩起来容易废寝忘食,所以,吃了一点点也不觉得饿。在山上,你也只能吃这些了,毕竟山上不像山下嘛。这晚饭呢,两个人点了两道小炒,够饱,不(xin)贵(teng),就40元。
关于吃的,就这么简单!

武陵源

中国人看到的关于张家界的美景,普遍出自武陵源景区,而武陵源景区很大,包括张家界森林公园、杨家界、袁家界、天子山、索溪峪等几大景区!
张家界市区到武陵源景区主要交通方式:
张家界中心汽车站搭班车前往,时长在50min-60min之间,票价12元,普遍是人满车就开!
这边需要说明下,班车有直接开往张家界森林公园门票口的,也有开往天子山的,也有开往武陵源汽车站的(近武陵源门票口),出发地一样,但终点不一样,时长差不多,票价一个样,所以,要问清楚你的目的地!
武陵源景区门票、索道价格】
武陵源景区的门票价格:普通价245元,优惠价160元(外加3元保险费),门票4天内有效!
门票仅包含景区游览以及环保车费用(景区内所有的环保车均可免费搭乘),景区内的各种索道,以及神奇的百龙天梯都是需要另外收费的,价格公正公道公开,童叟无欺,如下图:

这边奉上一张【武陵源景区】的简要地图,“麻雀虽小,五脏俱全”,大伙可以好好研究一下!
我在武陵源景区待了3天,每一天的行程路线都有一张地图进行说明。
武陵源景区真的很大,绝大部分人选择跟团游,有些人选择自助游(自己制定路线,当地导游带你玩),还有人选择自由行。我认为只要你看了我这篇游记,自由行没问题的(好久没吹牛了),不过,【自由行】是绝对玩得来的,只要攻略做足了就OK!
关于武陵源应该玩几天的问题,我认为2天的话,行程会很紧凑,第1天就得拿下黄石寨、金鞭溪、袁家界,第2天再走杨家界、大观台、天子山(如精力充沛,可以考虑早起到老屋场看日出)。若3天时间,行程就宽裕得多,是可以把武陵源的绝大部分精华都走一遍的,我就是在武陵源景区待了3天(第1天:黄石寨、金鞭溪;第2天,袁家界、杨家界;第3天:大观台、天子山、十里画廊),除了第1天累得半死不活,另外两天就悠哉多了!

黄石寨+金鞭溪

【2016.4.17(周日)】
天有不测风云,昨天还那么无可挑剔的好天气,今天就哗啦啦地下起雨来,为这天气也是操碎心了,挺担心这雨天的不利影响。
我们选择从张家界森林公园进山,1h的车程,直接抵达【张家界森林公园门票口】(武陵源景区有好几个门票口,不同门票口进山,游览路线就会相应调整)。这回我一掏出学生证,售票员鸟都不鸟,就直接给我优惠门票160元(外加3元保险费)。
因为雨天,景区外特别多阿姨卖防湿鞋套、雨衣,生意相当好,前前后后我俩买了4套雨衣、4套鞋套(每套价格5-10元),结果呀,寿命均不超过5小时,质量严重不合格,真是浪费钱。所以,强烈建议你来之前,网上买质量过关的雨具,在景区这买的,确实不贵,但质量肯定不行,切记切记!另外,未必要穿雨衣,我撕掉雨衣后,就一直打着伞,也挺好的,不碍事!
先奉上【武陵源景区第1天】的行程路线图(张家界森林公园门票口——大氧吧广场——黄石寨——大氧吧广场——金鞭溪——千里相会——乱窜坡——袁家界乘车点——丁香榕村三岔口——玉山客栈)!

雨天,最麻烦的就是拍照啦,谁忍心眼睁睁地看着单反受雨水洗礼,藏着掖着吧,单反也无用武之地,愁死人了!但我硬是折腾了好久,总算留下了一张合照,一张没有美感的合照(雨衣好丑)!

在走向大氧吧广场的途中,会看到名气不小的【猪八戒背媳妇】。说真的,我就是绞尽脑汁,也没想象出这猪头在哪?漂亮媳妇又在哪?是我的想象力不够呢,还是命名者想象力太天马行空了,尚需考证!其实,景区内所有的“有型石头”,我一概不再发挥我无穷的想象力去琢磨它到底像不像某某啥,费脑呀,我就纯粹地欣赏美景。

大氧吧广场,满目绿呀。这边就是个四岔口,左拐上黄石寨,直行走金鞭溪,右拐便是鹞子寨,何去何从,随心吧!

张家界流传着【不到黄石寨,枉到张家界】这么一句话,看来这黄石寨非去不可啦!事实证明,黄石寨对得起这句话!
上下黄石寨有3种方法,索道价格前面已有图片说明。
最土豪法:上下均乘坐黄石寨索道(费时最短,花费最高 );
次土豪法:上寨乘索道,下山步行或者步行上寨,索道下山(步行上寨,走走歇歇得80min;步行下山,不歇50min搞得定);
要钱不要命法:上下黄石寨均步行(费时上面已提到,0花费);
作为一个三有青年(有精力,有体力,有脑力),我毅然决然选择了第三种方法。结果是,出发前,信誓旦旦,下山后,“哭天喊地”!
这上山的石阶路走起来真累呀,而且又背着重重的行李,真是把老命都豁出去了。关于行李,很多客栈都提供行李托运以及寄存的服务,建议费点小钱,为自己减负这事真得办!
讲一件在上山途中遭遇的趣事:
武陵源【野猴】可多了,你一旦把食物暴露在它们的视线之内,哼哼,它们二话不说,能迅速给你抢走,占为己有,简直就是目中无人的“山大王”。我呀,要上一个观景台看美景,碰上一只野猴,偏偏伙伴和一个美女走过去,它准了。我一靠近,它就龇牙咧嘴,面露凶相,大有要跟我干一架的态势。我又没招惹它,它却跟我急,我就很纳闷了,我长得有那么凶神恶煞吗?本着人类动物相亲相爱一家人的原则,我不打算跟它一般见识,于是拿伞挡在我俩中间,打算走向观景台。没想到,它又向我挑衅,不让我过去,看在它那么强硬,我便后退了,保持安全距离,我俩就这么僵持着。我在想它是不是要过路费(食物),可我背包里一点吃的都没有,实在不能孝敬它,正无计可施之时,来了一位叔叔,给它扔了一块仙贝,那猴头一下子跳过去捡起来吃,说时迟那时快,趁它一分心,我以掩耳不及盗铃之势,一个箭步就穿过去,顺利抵达观景台。下来观景台之后,看见它正静静地坐在石头上,鸟都不鸟我一眼。毕竟咱是读书人,也就作罢,不跟它翻旧账,继续上山。现在,我好后悔,没有把它拍下来,不然,就可以根据它的面部特征举报它,将它绳之以法进行素质教育。不然,它只会越来越嚣张,指不定哪位游客就得倒霉。下图的猴子并不是元凶,我猜可能是它亲戚吧,毕竟长得那么像,希望下图的猴子别整天只顾着抢吃的,回家后代我好好教训一下那个猴头,麻烦了!

拼了老命,终于抵达黄石寨山上的六奇阁,算是制高点吧。因为雨一直下着,所以,雾气特别大,我就在担心放眼望去,该不会就只是雾茫茫一片吧。于是,我放眼望去......

全是雾,360度无死角,我辛辛苦苦上山,黄石寨就让我来看雾,真是滑天下之大稽呀,崩溃呀......
欲哭无泪之际,一位叔叔走过来,他说这边雾太大,啥也见不到,让我到到【摘星台】去,那边雾会被风吹散,简直就是仙境。
于是,我满怀期待地奔向摘星台。从摘星台放眼望去......

仙气一阵一阵的,这会不叫雾气了,叫仙气,仙境配仙气,妙!
上图是仙气被吹散之后看到的美景,简直美的令人窒息。下图是仙气重新弥漫于群山之间时,群山若隐若现,那是另一种美!
我呀,陶醉于这般仙境之中。整个黄石寨很大,就是十几个观景台组成,同样的景物,不同的观景台,就能看到不同的景致,正所谓“移步换景”,此便是!
所以说,在武陵源,下雨天,未必是坏事,没准你就能幸运地碰上这仙境般美景!

黄石寨玩一圈,看看景,拍拍照,1-2h是要的。
逛了一圈,走到索道上站,便打算下山了,步行下山!这下山有两条路线可以选择,一是沿着你上山的【原路下山】,二是走【后山下山路】,索道上站那附近有一块指示牌,标示了后山下山路的方向,我俩选择了后山下山路。
下面讲讲下山的悲惨遭遇:
顺着指示牌的意思,我俩就沿着石阶路下山,走了15min左右,走到了一栋房子那,然后,石阶路变成了砂石路,于是,我俩就沿着砂石路继续下山,走了接近25min,还是看不到尽头,感觉怪怪的,不太妙,于是,我俩决定返程,然后就返程,又再次走到那栋房子那,突然之间......

突然发现路旁竟然有一块指示牌,上面写着【老磨湾】以及标示一个箭头,箭头所指方向就有一条石阶路,真是见鬼了,刚才怎么没发现呢。为了保险起见,我拨通了求助电话,得知沿着老磨湾走,30min可以走到大氧吧广场,吃了这颗定心丸之后,那就走呗,终于,30min后,我俩回到了大氧吧广场。这真是一个过程跌宕起伏、扣人心弦,结局圆满、感人肺腑的故事!
这步行上下黄石寨,的确消耗了我很多体力,也耗费了不少时间,沿途风景一般,虽然省下不少钱,但请慎重考虑!
温馨提示:要想搭乘景区内的环保车,务必在18:30之前抵达各乘车点,否则,就不好办了。我有致电旅游管理处,那边的说法是没有最晚班次的概念,只要有游客要搭车,就一定会送,只是超过19点之后,调车就比较困难,可能等待的时间就很长了。
回到大氧吧广场已是16点多了,为了能赶在18:30之前抵达袁家界乘车点,得赶路啦。
从森林公园进山的游客,要想抵达袁家界乘车点,有两种选择:
一是沿着金鞭溪走到千里相会,上乱窜坡,抵达袁家界乘车点(我的路线);
二是沿着金鞭溪走到水绕四门,搭乘环保车到百龙天梯下站,再乘百龙天梯上到袁家界,那附近就有一个乘车点。
这金鞭溪地势平坦,走起来不费力,但很长很长,路两旁绿树成荫,溪水清澈,空气清新,漫步其中,也是一种享受!

途径【长寿泉】,相传这长寿泉的水,喝一口神清气爽,喝两口灵魂出窍,喝三口返老还童,喝四口长命百岁,喝五口千岁千岁千岁,喝六口万岁万岁万万岁,喝七口你神经病呀喝那么多,因为我喜欢7这个数字,所以,硬是喝了7口长寿泉水,但我不是神经病!真的!

从大氧吧广场走到【千里相会】,也走了25min。然后,岔路往上便是【乱窜坡】了,这是步行到袁家界的必经之路。
步行上下黄石寨,我算是有点走怕了,但也没办法,选择的路,再苦再累也得走完(好励志)。乱窜坡,一点平缓路都不给,都是向上的石阶路,真是把我给累惨了,走一会就得歇,喘口气,很多时候,真是撑不住了,心中便默念着励志的鸡汤鼓励自己坚持下去,什么“坚持就是胜利”、“这点苦都吃不了,如何成大事”、“一步一个脚印”......

走走歇歇,55min吧,于18:10左右,终于抵达袁家界的公路(环保车走),累趴了都。今天的行程简直丧心病狂,不可理喻,奉劝大伙可不能这么折腾呀......
在公路旁拦环保车,然后坐到【天下第一桥站】,然后再换乘另一辆环保车坐到【丁香榕村三岔口】下(终点是天子山贺龙公园)。切记,18:30之前务必抵达乘车点,我那会就差不多赶上最后一班车,很幸运!
【关于住宿】
住景区内,绝大多数游客的首选地就是【丁香榕村】,我预定的【玉山客栈】就在丁香榕村三岔口进来7min的路程,这丁香榕村里面很多客栈(名气老大的米兰客栈就在此),游客也很多,而且交通非常方便,丁香榕村三岔口乘车点都有去天子山、杨家界、袁家界的环保车。但山上的住宿条件相比山下肯定差些,但还说得过去,不至于太糟糕。我在携程网预定了两晚的双标间,每晚83元,不贵哦。
这丁香榕村再往里走便是【老屋场】,【空中田园、神兵聚会、看日出】都在那,但没有环保车到达,唯一的方式便是包车前往。玉山客栈的老板就问我明早要不要去看日出,40元/人,来回接送。主要今天太累了,所以,我放弃了,没去老屋场算是此行的一大遗憾吧。
【关于吃】
我猜吃货看这游记肯定要抓狂,吃的呢?
丁香榕村里,不用愁吃的,价格还行,能吃饱,饿不死!

袁家界+杨家界

【2016.4.18(周一)】
由于昨天时间不够,所以,袁家界景区并没有走,便匆匆搭车而去。今天的行程安排是先走袁家界,再走杨家界!
武陵源的天气真是变得快,昨天雨下个不停,今天便是大晴天了。昨天赏雨景,今天就看日景,全了!
下图便是【武陵源第2天】的行程路线图,路线顺序是粉红线、浅蓝线、红色线、绿线。(丁香榕村三岔口——天下第一桥车场——袁家界——天下第一桥车场——乌龙寨路口——一步登天、空中走廊——天波府——乌龙寨路口——丁香榕村三岔口):

在丁香榕村吃过早餐,一条油条(很脆,感觉是我吃过的最好吃的油条,我在猜这油条的脆度是否与海拔成正比?这会是一个有意思的课题),两个茶叶蛋,一碗稀饭,8块钱左右。吃完步行到丁香榕村三岔口乘车点,坐上开往天下第一桥车场的环保车,其实,每一站的距离都挺远的,地图上看就一小段,乘上比例尺,实际距离够你喝一壶,所以,别指望靠步行能搞定!
抵达天下第一桥车场后,袁家界的游览也开始了。没想到呀,今天周一,可不是周末呀,游客还是密密麻麻,主力军当然还是旅游团的大妈大叔们。
【天下第一桥】,没有我想象中的好看!

这袁家界也是由众多观景台构成,其中,【乾坤柱】那游客最多,这乾坤柱来头不小,可是《阿凡达》哈利路亚悬浮山的原形呀。人太多,想拍张照片都难,想拍张没有路人甲的照片更是难比登天,对于强迫症晚期的我来说,照片中路人甲的出现是不能接受的,所以,很多照片都被我删除了,因为出现了一大批路人甲!这要是节假日来张家界玩,可以想象得出会是怎样一幅壮丽的画面!
下图是我从人群中突围而出,抢占高地,咔嚓了一张关于乾坤柱宝贵的照片。

途中偶遇一德国美女,我帮她拍了几张照片之后,便聊上了,就聊了几句我还说得出的蹩脚英语,然后,我就无话可说了,嘴巴就是表达不出我的想法,“书到用时方恨少”呀。但我多少还能听懂她在说什么,她一个人从德国中国旅行,已经去了北京西安,现在在张家界,下一站是桂林,天啊,中国最精华的地方都要走上一遍,还是一个姑娘只身前往,而且还语言不通,真棒,祝她好运!

English......

在【后花园】吃干粮那会,和一对来自内蒙古的叔叔阿姨聊上了。这位叔叔拿着比我大好多的相机,一看就知道是个摄影爱好者。他跟我分享了很多他的摄影经历,我记得他说过最多的一句话就是:“玩摄影,烧钱。”
我也趁着游客不多的时候,狠狠滴释放压抑了一早上的激情,释放激情的首选方式就是跳跃!跳跃!跳跃!

袁家界玩下来,1h-2h就能搞定,风光不错,只要游客少点,挺好的一个地方!
回到天下第一桥车场后,便搭乘环保车前往【杨家界景区】,见见天波府的庐山真面目!
在【乌龙寨路口】下车后,步行进景区,然后,就会走到一个三岔口,左拐去【一步登天】,右拐去乌龙寨、天波府。相比于乌龙寨、天波府,这一步登天的名气真是小多了,但我并不打算放弃这个小景点。果断左拐!
昨天走了那么长的路,爬上爬下的,双腿几近报销,幸好在客栈泡了两盆的热水,今个走起路来,腿不酸不胀,已满血复活!
但这去往一步登天的路,还是起起伏伏的石阶路,可不短哦,40min可抵达一步登天观景台,我要非常严肃地告诉你,这一步登天,太给力了,而且游客较少,爱咋拍咋拍,见图:

从一步登天继续前进,再走个15min,便是【空中走廊】观景台,同样给力,而且人更少,这里就是自由的天堂,想咋地就咋地!
回来整理照片的时候,我觉得多少有些遗憾,就是没能拍出一些有想象力,有创意的照片,毕竟背景足够给力了,该有的都有了,就俺次了些,无非就那几个平常得不能再平常的pose(老掉牙)。
所以,想去张家界旅游的人呀,别犹豫,出发吧,这是个好地方!

这一步登天和空中走廊真心不赖,强烈建议走一遭!
唯一美中不足的就是得走回头路,从空中走廊再走上个50min就又回到了那个三岔口,直走,便是【天波府】!
我不确定旅游团来不来杨家界,但这里的游客数量比袁家界少不止一个量级。
要上这天波府,可不简单呀,路难走,还有窄窄的一线天,确实是个极度易守极其难攻的地方,要占据这么一个地方,真是一夫当关,万夫莫开。这天波府路险难走但不远,20min便可登上天波府观景台,那景色好看呀(三面大石墙)!

从天波府回到三岔口,也算是完整地走了一圈,但我还是不清楚【乌龙寨】在哪?
这杨家界是个好地方,不能错过!从乌龙寨路口乘车点搭车回到丁香榕村,武陵源第2天的行程也结束了。
【关于吃】
今晚吃了什么,我想不起来了,应该是有吃饭的吧,我想......

天子山

【2016.4.19(周二)】
玩了两天,武陵源景区就还剩下大观台、天子山、十里画廊了,今天的任务就是Get it!
早上的天气挺好的,阳光明媚,很舒适。中午那会,起风了,乌云飘过来,下午就下起阵雨来了,不过,有了黄石寨的经历,我再也不用担心这种阵雨天气的影响了!
下图便是【武陵源第3天】的行程路线图,路线比较清晰的(丁香榕村三岔口——大观台——神堂湾——点将台——贺龙公园——御笔峰——卧龙岭——十里画廊——武陵源门票口——悠然居客栈(景区外))!

【大观台三岔路口】离丁香榕村三岔口只有300米的路程,所以,步行8min就到了,公路直上是去天子山,右拐便是大观台景区。大观台由神鸡啄食、一步难行、天子座几大观景台组成。每个观景台都是不同的路,其中,天子座最远,一步难行和神鸡啄食较近,天子座步行单程得30-40min之间。
要说这风光呢,还不错,可惜今天光线太足,很难拍出好看的照片。如果行程过于紧凑的游客,其实,大观台可以考虑不去,因为要走遍大观台的几个观景台,费时又费力!

刚走到一块牌匾处,上书“大观台”,遇上了一对来自深圳的老夫妇,年龄都已上70,他俩已经出来玩好长一段时间了,上一站在丽江大理待了七天时间,张家界也玩了好几天。我佩服的是,这张家界玩起来可是很耗体的,爬上爬下,下坡还好,那上坡得累死人呀,身为三有青年这三天下来我都累得够呛,更何况年过七旬的老人。但这对老夫妇就是迈着频率很慢的步伐,相互陪伴着走过一个接一个石阶!好感人!
从天子座回到大观台路口,又碰上了一对来自山东潍坊的老夫妇,年纪也在60以上了,这对老夫妇也是到处玩。但他俩没有进大观台,说体力不行了,一路上又聊了很多,感觉到他俩的精气神很好,很享受生活!
晚年怎么过,有人选择安逸,有人选择“在路上”,其实,没有孰好孰坏,只要你喜欢就行!

回到大观台三岔口,搭上开往天子山的环保车,然后,在【神堂湾】下车!神堂湾就是一个观景台,就一个,但足够了!
从下车点走到观景台,差不多15min的时间,不会很累人。旅游团都扎堆在贺龙公园,所以,神堂湾、点将台的游客并不多,人少心情就好,可以尽情享受美景带来的快意!

回到神堂湾下车点后,直接沿着公路步行去点将台乘车点,10min即可搞定。
从点将台乘车点沿指示牌走个15min即可抵达【点将台观景台】。这点将台也只是一个观景台,但也足够了,这里看到的景物和贺龙公园看到的一个样,只是位置不同,景致因而不同罢了。

指点江山,挥斥方遒,恰同学少年!

回到点将台乘车点之后,再搭乘环保车到【贺龙公园】终点站下。放眼望去......

这贺龙公园主要有4大观景台,每个观景台的人流都是一波接一波,川流不息!

试问,这么美的景色,你忍心看上几眼就匆匆离去吗?
NO!NO!NO!
所以,我在静待机会,趁着一波大妈大叔们离开而新一波大妈大叔们还没就位之际,我立马窜到观景台的最佳位置,死赖着不走,然后相机开始咔嚓咔嚓,陶醉一番之后,再微笑着离开!

我猜大伙已经发现不妙了,没错,以上一组照片,我的出镜率为0!

心里好苦呀,你说我要是相机调自拍模式,总得架三脚架吧,这就麻烦了,我一旦离开我的位置,瞬间会有某位路人甲蛮横地抢占我的位置,然后,我就OUT了,就只能在一旁干瞪眼了。你说苦不苦?
既然这样,走,到人少的地方去,问题是,天子山压根就没有人少的地方,你说苦不苦?
看完贺龙公园美景和人潮之后,下一站可是大名鼎鼎的【御笔峰】呀。我要很严肃地告诉你,那里的人不比贺龙公园少,保持淡定......

说不出来的感觉,就觉得御笔峰好帅!
昨晚预定了武陵源门票口外的【悠然居客栈】,所以,我们今天就要出景区,下山路线就是从御笔峰往下走,经过卧龙岭,穿过十里画廊,再搭乘环保车到武陵源门票口。
这下山路沿途的风光也丝毫不逊色,这武陵源处处是景呀!

这卧龙岭可长了,我下山走的都累,倘若从这上山,肯定得疯!70min左右可以从御笔峰走到三姐妹峰!
为了缓解一下压力,特此奉上一对萌猴!

走到【三姐妹峰】,再往下走就是【十里画廊】了,主要就是平道了,但不短呀,这里就有那个小火车可以搭乘。穿过十里画廊到环保车乘车点,还得走上个20min,但沿途的风光不错!
关于这三姐妹峰,我咋看像三个老阿公呢!

到达【十里画廊乘车点】之后,放眼望去.......

竟然有那么多人在等出景区的环保车,得等到啥时候呀?那一刻,我的第一想法是要不走路吧,但很快,又打消了这个想法,事后庆幸我只是想想而已,不然,准得疯。从十里画廊乘车点到武陵源门票口,走路至少1h以上。
我就乖乖地排队,由于从御笔峰下来,绝大多数路都是下坡,等车的时候,两条腿都在不停地抖着,我猜等车的绝大多数人恐怕也都在控制不住的抖腿。35min之后总算搭上车了,然后,车绕着一条风景秀丽的峡谷开着,没想到这段路程这么长,车就开了20min 左右才到【武陵源门票口】。然后,我就出景区了,前往预定的悠然居客栈,刚好就在门票口附近。
休整一晚,明天前往凤凰古城!

凤凰古城

【交通】
现在我将详细地介绍一下从张家界前往凤凰古城的交通情况,选择太多了。
一、火车:从张家界火车站开往吉首火车站的班次很多,用时2.5h之内,硬座19.5元,硬卧65.5元。抵达吉首火车站之后,步行150m至吉首汽车北站,再搭乘吉首——凤凰古城的大巴,24元/人,人满车开,用时1h。抵达凤凰汽车客运总站(凤凰城北汽车站),再搭乘1路公交10min(南华门站下)抵达凤凰古城景区(有点复杂);
二、汽车:①从张家界中心汽车站搭大巴直达凤凰古城客运总站,81元/人,用时4.5h,再搭公交。很多人说一天只有两个班次,8:30和14:30,但我那会9点多到车站,想当然以为错过了,就买了张家界——吉首汽车北站的车票,没想到那会竟然还有车是直达凤凰古城的,我打算退票,但售票员劝我别退,说手续费很高。所以,建议致电车站问清楚这趟车的详细班次;②从张家界中心汽车站搭汽车到吉首汽车北站,50元/人,用时3h,再从吉首汽车北站搭大巴至凤凰古城客运总站,24元/人,用时1h,再搭公交;③从武陵源景区搭大巴直达凤凰古城客运总站,至于票价,时长,不太清楚。我入住在武陵源悠然居客栈时,老板问我要不要搭明天直达凤凰城的大巴,因为我必须先回市区,所以没有选择,但很多武陵源的客栈肯定都有提供这种业务。
三、步行:0花费,时长∞∞∞∞(三思呀)
【关于住宿】
凤凰古城里,客栈,青旅很多,价格不会很贵,除了临江房贵点。

【2016.4.20(周三)】
我先简单的把今天和明天的行程说明下:武陵源汽车站——张家界中心汽车站——吉首汽车北站——凤凰古城客运总站——凤凰古城——迷途四合院客栈——赏凤凰城夜景——赏凤凰城日景——凤凰古城客运总站——吉首汽车北站——吉首火车站——长沙火车站——长沙南站——厦门北站(不停滴坐车!坐车!坐车!)。
吃过早餐之后,便从客栈步行10min至【武陵源汽车站】,搭上汽车回张家界市区,12元/人,用时1h,之所以回市区,是因为有一包行李寄存在之前入住的爱尚客栈。取完行李,打的到【张家界中心汽车站】,其实很短的路程呀。
做攻略那会,我知道说汽车站直达凤凰城的大巴,一天就俩班,8:30和14:30,到车站那会都9点多了,于是,我不假思索就买了张家界——吉首的车票,即将搭车之际,竟然发现旁边停了一辆张家界——凤凰城的大巴,也快要开动了,顿时傻眼了,这整的啥,赶忙到售票口打算退票购新票,售票员说手续费很高,劝我别退,我斟酌了下,也就作罢。
车坐满人、到班次时间点,只要以上两个条件满足其一,车就开动,否则,坐车里等着,我就等了半小时之久。3h之后,抵达【吉首汽车北站】。这里的汽车都一个样,要么到点了,要么人满了,不然,赖着不走。悲催的我,这回又等了55min,幸好车上电视放《欢乐喜剧人》,我被宋小宝给逗乐了,倒不觉得难熬。电视中间还插播广告,有三家凤凰古城的酒吧的广告给我留下深刻印象,画面可撩人了,特意强调那是艳遇天堂,99.9%的艳遇概率呢,结尾再来一句:“某某酒吧,艳遇去吧”。撩拨的我有点心动......

1h的时间,便抵达了【凤凰古城客运总站(凤凰城北汽车站)】,还没到凤凰古城,但不远了。再搭1路公交,我猜你已经想到了,没错.......

不过,这回只等了15min而已,不多不多。
在南华门下,走到凤凰大桥,凤凰古城便在眼前!

从4.10起,古城已取消了进城门票,现在古城是可以自由进入的,只是几个小景点需要门票,下面奉上价目表。

昨晚在携程预定了古城内【迷途四合院客栈】的一晚双标间,87元/晚,这客栈地址极佳,与跳岩就40米距离。没想到,老板竟是闽南人,还和我俩唠了几句闽南语。这客栈还有一只大大的英国古牧,叫“呆呆”,太可爱了,现奉上它的萌照及我俩的合照!

放下行李,High去喽!
其实,这凤凰古城,就那么大,不必管什么黄金路线、白银路线啥,随便玩,走哪算哪!
今天下起雨了,撑着伞漫步在沱江江畔,看看景,看看文艺女青年,美滋滋......

下图横穿沱江的小木桥,宽度仅够两个人走,我就挺担心要是被人顶一下,那准得下水。

夜色降了下来,古城变得灯火璀璨,灯光把凤凰城点缀得宛如深山中的一颗明珠,美!
天暗了下来,沉寂了一天的酒吧们,也重新焕发生机,开门迎客,摇滚音乐动次~打次~动次~打次,青年男女们,准备High起来!

经过一番慎重的考虑,毕竟我还没满25周岁,最好不要出入这种场合,所以,我没有进任何一家酒吧。在这里,对那些在酒吧里期待艳遇的女青年们说一声抱歉,后会有期!
路过灯红酒绿的酒吧时,我脑海中不断跳出这样的画面:
酒吧店员:老板,要不要进来坐坐,玩玩。
我:我有故事,你有酒吗?
酒吧店员:没酒开啥酒吧。
我:那能给我免费的酒喝吗?
酒吧店员:凭什么给你免费?
我:我讲故事呀。
酒吧店员:那人人都讲故事就给免费的酒喝,那我不得倒闭。
我:但并不是人人都有故事呀。
酒吧店员:那你有什么故事?
我:我讲了,你给免费的酒喝吗?
&%…@……%&*¥#……%*%&¥¥...%¥#@¥%&*.....(一顿痛打)

今晚的重头戏就是好好欣赏【凤凰城夜景】,拍些照片。下午的时候鞋已经湿了,我最反感“湿身”了,所以,回客栈换上人字拖,出发!
凤凰城夜景,不必多说,是真的好看!

溜达了一整晚,夜深了,人也少了,不少店铺都关了,就酒吧们还在那不知疲倦地High个不停,年轻人真是有精力,在下佩服!
好像有这么一个说法,到古镇、水乡去玩,一定要起大早去感受它更原本、更质朴的面目。我就打算这么做。

【2016.4.21(周四)】
6点的闹钟把我从美梦中唤醒,洗漱之后,带上单反、三脚架,上路!
一大早,人真的好少,也没有啥喧闹声,一切都静悄悄的,只有沱江潺潺的流水声,这时候的古城别有一番风情!
我就一个人架三脚架,调整相机,开自拍模式,一个人玩的不亦乐乎。

古城的青石板路,路上就我还有清洁阿姨。

处处洋溢着安静祥和!

时间走着走着,人也多了起来,下图水中那叶扁舟便是沱江泛舟。

下图是我非常满意的一张照片,首先背景给力:万名塔、沱江绿水、两叶小扁舟、一棵叶子稀疏的树,其次,我简直把一个漫步看景的路人甲演绎得活灵活现,演技派!满分!

阳光出来了,人们也都冒出来了,古城再一次热闹起来。

古城内,好多姑娘穿上苗服拍照,我真心觉得苗服好看,姑娘也美的话,那真是极好了!
古城内好多阿姨都提供苗服拍照的服务,很方便的,价格嘛,应该还行。另外,也有提供小伙子穿的苗服,也挺不错的。事后挺惋惜来着,我也应该换上一身帅气的苗服,拍上几张写真,一定刷爆朋友圈!
另外,古城内很风行姑娘头发扎彩辫,好看呀,这凤凰城真是姑娘的天堂呀!

我就在古城里瞎逛,拍拍照,无忧无虑,好舒服。至于沈从文故居啥的,我通通都是路过。古城,一天就足够逛遍了,若在古城待2天以上的,不少人还会选择报团参加苗寨一日游啥的。

17点我得离开古城,但14点差不多就逛遍古城了,然后,就坐在跳岩那看人来人往,看众生相,腿都给坐麻了。
17点多,就搭公交回到凤凰古城客运总站,再搭大巴到吉首,然后,搭火车回长沙。拜拜,凤凰城
【关于吃】
古城内,吃的饭店多了去,价格正常,尚未碰上宰客事件。

篇尾总结

终于写完了......
如果你坚持看到这,我给你默默点个赞,你呢......

谢谢!!!

2016-04-28 21:02

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-28 21:26

2016-04-29 09:28

写得不错!欢迎串门!

2016-04-29 09:45

很棒!

2016-04-29 10:38

哈,跟我8月份要去的路线一样,不过我是先凤凰再到张家界,果断收藏了,而且我也是厦门出发的

2016-04-29 13:01

2016-04-29 15:15

引用 云中漫步 发表于 2016-04-28 19:15:00 的回复:

这张不错噢

回复云中漫步:好眼力呀,哈哈

2016-04-29 16:55

引用 soga 发表于 2016-04-29 13:01:46 的回复:

回复soga:在湖南,好多人听说我从厦门来,一个劲的夸这城市!

2016-04-29 18:27

楼主图片拍的好,游记也写的好,攻略实用,生动有趣,大赞

2016-04-29 21:46

引用 Super赞 发表于 2016-04-29 18:27:52 的回复:

在湖南,好多人听说我从厦门来,一个劲的夸这城市!

回复Super赞:相对于厦门之外的人来说,厦门又文艺又小清新的,是挺不错的。应了那句老话:旅行就是从你呆腻的地方到别人呆腻的地方去而已。。。

2016-04-30 12:50

引用 喜欢流浪的感觉 发表于 2016-04-29 21:46:46 的回复:

楼主图片拍的好,游记也写的好,攻略实用,生动有趣,大赞

回复喜欢流浪的感觉:谢谢

2016-05-02 10:05

引用 lebo 发表于 2016-04-29 09:45:27 的回复:

写得不错!欢迎串门!

回复lebo:OK

2016-05-02 10:06

引用 多 年 以 后 发表于 2016-04-29 10:38:48 的回复:

很棒!

回复多 年 以 后:

2016-05-02 10:06

引用 zhgaotian 发表于 2016-04-28 21:26:00 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复zhgaotian:写一篇游记,不容易呀

2016-05-02 10:06

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-05-02 14:00

不错的游记,欢迎来我们张家界再次游玩,张家界山之恋客栈再次欢迎你们的到来qq:2032881688

2016-05-02 20:22

引用 jiaoyl 发表于 2016-05-02 14:00:44 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复jiaoyl:劳逸结合,延年益寿,哈

2016-05-03 13:42

引用 山之恋客栈—陈明 发表于 2016-05-02 20:22:03 的回复:

回复山之恋客栈—陈明:后会有期!

2016-05-03 13:43

引用 Super赞 的图片:

哈哈哈 我之前清明的时候去武汉玩 去三天 下三天雨 整个人都不好啦~

2016-05-03 15:11

引用 Super赞 发表于 2016-05-02 10:06:14 的回复:

回复Super赞:看了你的游记,五一去了一趟张家界,景色的确壮美。

2016-05-03 16:43

引用 多 年 以 后 发表于 2016-05-03 16:43:27 的回复:

看了你的游记,五一去了一趟张家界,景色的确壮美。

回复多 年 以 后:看景同时,也阅人无数吧

2016-05-03 16:53

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-03 15:11:24 的回复:

回复耳背de阿怂:同感同感!

2016-05-03 16:54

小伙子.我有三个整白天.想去天门山和森林公园.那森林公园二天要怎么走.我时间有点紧.能不能给我合理规化下.谢谢你

2016-05-04 15:55

你好,先假设第一天你上天门山,早上7点(这会人少)去索道公司排队乘索道上山,下午4点坐车下山(天门山这样的时间安排是足够玩的)。然后,去汽车站搭车直接去森林公园,当晚就住景区外,第二天早上逛黄石寨(尽量乘索道,不然,步行很累),然后,走金鞭溪,下午玩袁家界,当晚住丁香榕村里面的客栈,第三天,如果精力足够,可以考虑一大早包车去老屋场,当然,也可以不去。第三天早上玩杨家界(天波府、一步登天、空中走廊),都只能步行。中午或者下午去天子山(神堂湾、点将台、贺龙公园、御笔峰),下山可以考虑坐天子山索道或者从卧龙岭步行穿过十里画廊,从武陵源门票口出景区,那附近就有武陵源汽车站。这样子,三天下来,武陵源景区的主要景点都是可以走遍的,时间也是够的,同时,只要不是大暴雨,雨天的景色其实更美。当然,也可以先武陵源再天门山!我这只是粗略的建议,具体你再参考几篇游记就可以了,希望能帮助到你!

2016-05-04 19:53

5.23也是厦门出发  游记写的很详细,谢谢了

2016-05-04 21:43

很实用

2016-05-05 15:20

你好,看了你的游记觉得很实用,请问关于行李寄存和托运是怎么弄的,是寄到市区的客栈,还是怎么样的?

2016-05-05 23:33

引用 开坦克的贝塔、 发表于 2016-05-05 23:33:33 的回复:

回复开坦克的贝塔、:拿武陵源景区来说吧,太大了且不走回头路,所以,行李啥的可以通过你在市区入住的客栈托运到景区里预定好的客栈,大部分客栈都有提供这种服务。另外,景区里的客栈也可以,我那会入住的客栈老板就问我要不要托运,按件算,一件20.

2016-05-06 07:03

引用 Super赞 发表于 2016-05-06 07:03:42 的回复:

回复Super赞:原来是这样,挺人性化的。谢谢哈

2016-05-06 08:47

挺好,借鉴

2016-05-09 12:38

支持

2016-05-13 22:55

太逗了

2016-06-10 22:37

刚好也是从厦门出发。借鉴了。😁

2016-06-10 22:48

去张家界买学生票可不可刷卡啊

2016-06-19 10:35

请问一下,袁家界和杨家界游玩需要一天吗?

2016-06-19 16:26

能帮个忙吗?我想要从天子山门票口进去  感觉可以省去上山的时间,那我三天该怎么安排呢?第一天上午我就从市区出发去了,你能给我点意见吗?

2016-06-19 16:33

写的好实用.对要去的人来说是个帮助.给个赞!

2016-07-08 16:26

想想上次只去了凤凰古城没去成张家界还是有点遗憾

2016-11-23 11:44

感谢,非常有用!上次去张家界上山后能见度5米,全是大雾,白去了,准备再去一次。

2016-11-23 17:02