我们一起走过——文莱马来西亚的9天

~G哲G~ (广州) LV.8
2016-04-28 17:54 3157/21
  • 出发时间/2015-05-09

不知不觉,从文莱马来西亚回来竟快一年了,却一直找不到时间整理这段旅程~~~趁写完论文、毕业前的间隙,是时候要理顺一下这段美好的行程~~
为什么是文莱?其实看完《心花路放》后是打算去云南的,但是在确定行程前的某一天,路过杨箕地铁站,看到吴尊的文莱旅游宣传海报,于是,头脑一热,就决定去文莱~~其实也并不是什么吴尊粉,纯粹是对这个富足又低调的婆罗洲小国充满了好奇~~
国内去文莱的途径不多,只有上海香港可以坐文莱皇家航空直飞文莱,据说文莱皇家航空的飞机上的厕所都是镶金的,机票价格自然不菲。所以我们决定选择相对便宜的亚航在马来西亚转机到文莱,刚好利用文莱的签证可以在马来西亚申请免费的过境签证,所以计划顺便在马六甲吉隆坡也游览了一下。
确定目的地后开始搜索各种自由行攻略,发现有关文莱自由行的攻略真是少之又少,最详细的介绍可能只有小痞糖糖的《我的梦是你,天堂文莱http://www.mafengwo.cn/i/1280611.html,可以供大家参考~~~马来西亚的攻略一大堆,这里就不推荐了~~~先上几张自认为还不错的美图,详细攻略后面慢慢介绍~~~

另附上我的另外两篇游记,先看着过过瘾哈~~
Chiang Mai & Pai 慢悠悠6天  http://www.mafengwo.cn/i/3209740.html
我们一起走过——日本本州岛12天自由行   http://www.mafengwo.cn/i/2940586.html

准备篇

一、机票篇
因为办理签证需要提供往返机票订单,所以先介绍一下机票。其实可能也不用怎么介绍,我选择的就是大家都熟知的亚航。由于提前了一个多月订票,“广州——吉隆坡——斯里巴加湾——吉隆坡——广州”四程机票(包含3份正餐)才不到1500元/人,比在文莱帝国酒店最抵挡的那个房间住一晚还便宜。其他就不多介绍了,就提醒一下,原则上亚航的手提行李不能超过7kg重。在广州吉隆坡机场没有工作人员专门检查行李重量,主要靠旅客自觉。但在文莱机场,行李重量是被严格限制的,办理登机牌时和登机前都会有工作人员确认行李重量符合标准后才能登机,所以,好好平均分摊各个行李箱重量哈,不行就往背包里塞,再不行,就乖乖买托运费吧~~

二、签证篇
国人啊,除了那少之又少的免签、落地签国家外,要出国第一件事就是要想到签证。马来西亚文莱都是没有免签和落地签资格的,所以办理签证必不可少。
1.文莱签证
网上有些资料可能会显示文莱可以落地签,但是这个落地签其实是给旅行团的,个人旅游必须先提前办理签证。问过之前帮我办理日本签证的中国国旅,办理文莱签证是500元;而淘宝的报价是218元,而且拒签费用全退(当然,拒签的概率很低)。所以,最终还是决定在淘宝办理文莱签证,我选择的是常顺旅游  https://detail.alitrip.com/item.htm?id=17996068471&spm=a1z09.2.0.0.QSvPES&_u=e569nrj2982&skuId=76913949927。签证需要的资料也很简单:护照、照片、往返机票订单、酒店订单。负责帮我追踪签证情况的是客服草莓,服务非常不错,及时告知签证办理情况。中间也遇到一些小麻烦,第一次送签的时候,我的签证批下来了,但是胡先森的签证却没批,理由是怀疑胡先森的机票真实性,这让我哭笑不得,明明我和胡先森的机票订单是一起出的。后来想了一下,可能是因为酒店订单只有我的名字而没有胡先森的名字,于是我立刻在booking预定的所有酒店的订单上加上他的名字,并连同四程机票详细订单、飞机保险费单email给草莓,这次胡先森的签证就很顺利地批下来了。这也提醒大家,酒店订单要把所有人的名字都写上去,以免发生类似情况!
其实,还有第二种更便宜的办理签证的方法,那就是直接到文莱驻华大使馆(北京)或者文莱香港总领事馆(香港),我的签证就是在文莱香港总领事馆出的。在文莱香港总领事馆办理签证的费用是100港币,便宜是便宜,但是算上交通费,如果不是深圳或者北京的游客,这种方法就不推荐了。具体可以参考http://bbs.qyer.com/thread-601327-1.html。

2.马来西亚过境签证
如果是经马来西亚去第三国,在马拉西亚可以免费办理落地过境签证,所以在行程前我们只是办理了文莱签证。在KLIA2机场,过境签证是在A4到A6柜台办理。提醒一下,虽然马来西亚过境签允许逗留120小时(如下面照片所示),但是中国海关某些地方只许可72小时,有些地方则也许可120小时,这个可在计划行程前咨询当地机场海关以确保行程顺利。其他有关马来西亚过境签证的详细介绍在 http://www.toplanit.com/visa/doc-3389.html 和 http://bbs.16fan.com/thread-90249-1-1.html 都会得到详细解答,这里就不赘述了。

三、住宿篇
同样选择在booking上订酒店,不用交订金,限时取消免费。唯独飞文莱的前一晚上住的TUNE Hotel是在亚航官网预定,比在booking预定会便宜一点点。具体每个酒店在后面行程中详细介绍。

四、通讯篇
由于在马来西亚的行程被分开前后两段,买7天的电话卡不够用,买30天的又觉得太浪费,所以决定不买电话卡了。文莱就更不用考虑的,他们的电话卡只能凭身份证在文莱当地购买的。所以本次出行就依靠CMCC的国际漫游了,但是CMCC的信号还木有覆盖到文莱,只有在水上村庄附近可以接收到微弱的马来西亚信号收一下短信。

五、Money篇
国内银行不能兑换马来西亚币和文莱币,所以只能用人民币去到当地兑换。
马来西亚兑换货币的方法较多,也较容易,毕竟是热门旅游国家,在机场和市区都能见到很多兑换点,但机场的兑换率明显比市区低,所以如非必要,不需急着在机场兑换点兑换马币。也可以到ATM取现,所有标识有银联的ATM机都可以用银联卡取现,但只有May Bank的ATM机有中文界面,而且不收取手续费,推荐!这种方法的汇率通常是最高的,当然市区也有些小兑换点比银行的汇率更高,就看你好不好彩碰到了,详情可参见 http://bbs.16fan.com/thread-227867-1-1.html。
文莱兑换货币的地方较少,至少在市区我就压根没有见到过货币兑换点,所以只能在机场的兑换点或者是银行ATM机。但我发现文莱的ATM机很少能用银联卡,文莱国际机场出发厅有5台ATM机,但只有汇丰银行的ATM可以用银联卡,且要收取1%的手续费。
综合两个国家的兑换情况,我决定带银联借记卡到当地ATM取现。这里隆重推荐华夏银行卡,每天境外第一笔ATM取款免手续费。我的华夏卡就是专门为这次出国而办的。

六、语言篇
马来西亚,完全不用担心语言问题,随处都可以找到华人,找华人面孔问路就对了。而在文莱,华人大概只占不到10%的人口,因此英语和body language还是必不可少的。

准备篇就介绍到这里,出行前的花费如下(注:均为2个价格,下同;CNY为人民币,MYR为马来西亚币):

2015年5月9日 第一天

广州中国)—吉隆坡马来西亚)—马六甲

10:20起飞,经过4小时飞行,顺利抵到吉隆坡国际机场2(KLIA2)~~期间有一段颠簸地非常厉害,整个心都跟着忽上忽下,那感觉很不好~~下飞机后胡先森还专门问了机长是怎么回事,机长倒不觉得是什么大问题,just a piece of cake~~

自动体外除颤仪(AED)~~好吧,职业病又犯了~~

下飞机第一件事是找ATM取钱~~因为之前做攻略,知道May Bank的ATM有中文界面且不收手续费,所以一心要找May Bank的ATM,结果找了很久,在候机楼3楼才最终找到它,取到钱都过了一个小时。其实回想起来在我们刚出关后不久就路过一个小小的May Bank ATM,但是我们却跑到了最远的一个取钱,好傻!

取完钱就马不停蹄地去1楼买去马六甲的汽车票~~1楼是所有公共交通的总枢纽~~

出电梯会看到一排窗口,左边一排10个窗口主要是租车服务~~

右边一排10个窗口主要是出租车和大巴售票处~~

马六甲的车票在右边一排的1-4号窗出售。由于在机场去马六甲的班次比较少,我们四点多去到只能买到17:45的汽车票~~买完票第一时间打电话给马六甲那边订的酒店Hotel Hong,告知他们发车时间,好让他们去车站接我们~~但是,不知道为什么,手机怎么都打不出电话,但是可以接电话。最后是找了一个SPA店的前台打了个3MYR/min的贵价电话。感觉我打了至少快3分钟,胡先森也一直在催我赶紧挂电话,但最后服务员也只是收了我3MYR~~

马六甲的大巴是有史以来我坐过的最舒服的大巴,位置超宽敞,超舒服,整个人可以完全躺平,有点像飞机的头等舱~~

经过2个小时的车程,终于达到马六甲中央汽车站,等Hotel Hong的May姐来接我们~~我建议这个时候就先顺便把回程的车票买好,尤其是像我们这种回程又直接到机场的,班次较少,等走的时候才买票可能会等很久。我们就是这样,本来May接我们的时候我们就问要不要先买好第二天回程的票,她说不用,但结果第二天我们走的时候到车站只能买到晚上10点的票,足足在车站呆坐的2个多小时,太浪费时间~~

May姐是华人,而且还是台山人,能用粤语交流觉得特别亲切,一接上我们就给我介绍这介绍那~~

马六甲预定的是Hotel Hong鸿酒店~~因为是华人老板开的酒店,所以吸引了很多华人游客~~酒店离鸡场街很近,还包接送,这点非常好~~如果老板有空,可会带游客在市区转转~~酒店外观是不是感觉很像广州的骑楼~~

酒店内部比较简单,但是很干净,而且也很安静,这对于我们来说就够了,因为就是睡个觉嘛,大多数时候都是在外面逛~~~酒店不提供早餐,但咖啡可以随便喝~~

登记入住,放好行李,刚好May姐要送一班杭州来的靓女去吃沙爹火锅,于是我们也跟着一起去~~“沙爹”就不用解释了,“朱律”就是浸泡的意思,有点像国内的麻辣烫,1马币/串,但是是沙爹锅底~~

沙爹锅底是不换的,至少是用一天,老板介绍因为这些沙爹是经过长时间特别熬制,煮得越久越香,每次都换会很浪费~~可能有人会觉得很不卫生,这个……如果是在接受不了,可以加钱换个新锅底,具体加多少钱就不记得了,反正也蛮贵的~~

因为太多人,我们和同酒店的四位杭州靓女一桌,大家都是各自把串串发锅底中烫,所以相对来说还是挺卫生的~~不过就是,锅底特别特别油腻,减肥者慎入!

冰镇薏米水~~

吃饱后慢慢顺着夜市逛回酒店~~回到酒店,May姐又带我们开车转了一下马六甲市区,还开到了马六甲海峡的海边,可惜太黑了,啥都看不到~~

2015年5月10日 第二天

马六甲吉隆坡

一大早醒来,结果发现马六甲下大雨,不开心啊~~这样子哪都去不了~~~等到快10点,雨势渐小,要先出去觅食了~~~先来个榴莲泡芙

路过地理学家咖啡馆,但是不打算进去了~~这里这么出名,纯粹因为《夏日么么茶》sammi在这里拍过戏~~~

重点推荐大宝小食,我的中餐晚餐都是在这里解决的,好吃不贵~~

大家都一致推荐的榴莲晶露,但是我觉得那些糖浆太甜了~~

盆栽冰激淋,我选了个榴莲味的~~那个小盆还被胡先森带回了广州至今保留着~~

传说中的古城鸡粒饭,门口有大大的蔡澜纸人推荐~~招牌菜鸡粒饭,其实是用机器把米碾成糊状,粘成圆形一粒粒的,个人觉得一般般,可以要5个尝一下~~

白切鸡倒真的挺好吃,又嫩又滑~~

炸榴莲也很不错~~好吧,一路下来就没离开过榴莲~~~

吃饱喝足,接下来开始暴走马六甲~~~因为马六甲的景点都很集中,所以基本上步行即可~~~
鸡场街中段有一个开放式小院,园内很小,有一尊健美大力士雕像基座正面刻有“拿督威拉颜文龙局绅博士”,他是“世界先生”、“亚洲先生”、“马来西亚先生”、“马六甲先生”、马来西亚健美之父、文化坊创办人。这个公园是2000年6月鸡场街文化坊全体街坊、商家及小贩为纪念街坊英雄——拿督威拉颜文龙局绅博士而集资修建,2008年7月7日被联合国科教文组织列为世界文化遗产。拿督是什么?拿督是马来西亚一些有功人士得到的一种头衔,册封的标准是对国家有杰出贡献。可见颜文龙先生在当地有多么大的影响力~~

雨还在下着~~5月份的马六甲还不算特别多人,所以相对来说还是静谧的~~~

午后,马六甲毒辣的太阳开始抬头~~~好吧,我们就是在这水深火热之中行走着~~~

马六甲地标——荷兰红屋广场~~荷兰红屋是荷兰殖民地时期所遗留至今的红色建筑物,在大约1650年期间由荷兰人所建立,18世纪初时它曾是荷兰总督官邸并身兼为荷兰行政中心直到1824年。在英国殖民马六甲时期,唯独这个建筑被保留下来,其他均被英殖民者拆除。荷兰红屋在18世纪前本是白色,在1820年才被换成红色直到现今。

圣保罗教堂在荷兰红屋广场往山上走不久就到达了,位于马六甲升旗山,是马六甲最高点,可以俯览整个马六甲城~~~它建于1521年,为葡萄牙人所建。著名传教士圣方济各埋葬于此,教堂前竖有圣芳济各神父塑像。1670年荷兰人占领马六甲后,将教堂用作城堡,后来又做为荷兰贵族的墓地。

圣保罗教堂往远处往,可以看到海天相接处的马六甲海峡~~~那座高塔是一会我们要去的马六甲观光塔~~~

马六甲观光塔~20MYR/人,观光转盘呈旋转式快速上升后缓慢下降,总共时长大概8分钟左右,但是非常值得,可以一览马六甲全貌和远眺马六甲海峡~~

观光转盘内每个位置都配有望远镜,很贴心~~

远处的海就是马六甲海峡咯~~~

来个视频版马六甲全景吧~~

马六甲河畔还有当年留下的大炮~~

一排排骑楼、随处可见的汉字~~~感觉马六甲城就是民国时期的广州

随着夕阳西下,我们的马六甲之旅就告一段落,准备赶回吉隆坡机场奔赴下一个目的地~~前面也有提到,由于我们没有提前预定回程车票,我们晚上7点半达到马六甲汽车站的时候只能买到快10点的汽车票,所以只能在麦当劳傻等,所以大家一定要吸取教训提前订票~~~

11点半,终于回到KLIA2,已经筋疲力尽了~~赶紧入住TUNE Hotel~~酒店和亚航的主色调一致,虽然就在机场隔壁,但隔音很好,一点都不吵;房间简约整洁,就是小了点~~酒店大堂有办理自助登机的机器,如果是乘坐亚航可以提前办理登机手续~~好了,得赶紧洗洗睡了,明天要赶6:45的飞机

2015年5月11日 第三天

吉隆坡马来西亚)——斯里巴加湾(文莱

6:45的飞机,虽然是住在机场附近,从TUNE Hotel走到登机口(包括安检的时间)都要走30分钟,所以事实证明我们5:30起床,6:00出酒店门口,时间还是非常非常地紧张。飞奔到登机口已经6:30,就剩下我们两个没有登机了,差点就误机了,吓s宝宝了~~~请容我坐在窗边压压惊~~~想淡定从容地走的娃,请5:00起床~~~(画外音:臣妾做不到啊~~

吉隆坡飞到文莱首都斯里巴加湾全程2小时20分,吃过早餐(时间太早,去到再找吃的好像又有点晚,所以还是提前订了飞机餐),开始填写文莱入境资料,总共3张纸包括正反两面,等填完也差不多到达~~~

在达到文莱之前,先介绍一下文莱
文莱,全名文莱达鲁萨兰国,又称为文莱伊斯兰教君主国(马来语:Negara Brunei Darussalam;Negara意为“国家”而Darussalam意为“和平之邦”,寓意警惕,并求安定)。文莱北濒中国南海,东南西三面与东马来西亚(下简称:东马)的沙捞越州接壤,并被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。大家所熟悉的沙巴就是在东马,离文莱首都很近,所以可以看到旅行社去文莱的团一般都是沙巴文莱一起游的,而没有单纯游文莱的旅行团;而吉隆坡是位于西马来西亚,所以从吉隆坡文莱需要飞跃中国南海
文莱阿联酋同为靠原油发家致富的伊斯兰国家,但相比阿联酋的土豪霸气,文莱就显得内敛低调多了,全国没有什么摩天大厦,两座大清真寺和皇宫应该算是最富丽堂皇的建筑,其他建筑都非常普通简单,感觉就像国内的二线城市规划差不多。那怎么才能显现出它“亚洲第一富国”的地位?文莱的富足完全体现在民生的富足上~~在文莱,人们买车、买房、经商和个人收入都不需纳税;教育——从幼儿园到大学教育全免费,即使出国深造,学费、食宿、来回机票全都由国家掏钱,甚至还会额外发零用钱;医疗——免费,做多大的手术都只象征性地收一元文币,而且如果在本国治不了,需要去邻国就医,国家会出钱提供医疗费,甚至连病人家属的往返机票也由国家提供;石油——超级便宜,1升石油是一瓶水一半的价格(后面会有图有真相),真是恨不得石油可以喝,所以文莱一个家庭拥有两三辆车属全民现象,也因此公交车很少很少,基本间隔半小时才可能有一趟。衣食住行都不用愁,所以,文莱人很悠闲,工作到某个时点,来个上午茶和下午茶。

安全抵到文莱国际机场,顺利出关~~

文莱国际机场本来就不多,但是因为人口少,来旅游的游客也不多,特别是像我们这样自由行的游客就更少了,因此机场也显得很宽阔~~

这里专门介绍一下每个公共场所都会设有“Prayer Room”,无论是机场、汽车站、商场,这算是伊斯兰国家的一个特色,在马来西亚也随处可见,可见这些教徒是多么虔诚,候个机、逛个商场,只要到点了,都是去Prayer Room念读一下可兰经~~

来到文莱的第一件是也是要取现金~~在二楼的出发大厅有一排ATM和一个Money Change兑换点,正如我之前所说,机场Money Change兑换点的兑换率比较低,所以还是决定用华夏银行卡直接在ATM取现,但是五台ATM只有汇丰银行那台可以用银联卡,虽然华夏银行每日第一笔境外取现不收取手续费,但是汇丰银行要收取手续费1%。文莱币:人民币≈5:1,我们取了500文币,已经是2500多RMB了~~

我们在文莱第一天住的酒店是吴尊爸爸开的Palm Garden Hotel。在出发前我们已经把到达文莱的时间通过booking发给酒店,所以酒店一早就安排好接机服务~~

酒店接机的车子是一辆不起眼的小面包车,上面专门挂有VIP的小牌~~

天气好好,好喜欢这湛蓝湛蓝的天空~~~感谢真主阿拉!!

Palm Garden Hotel的位置比较偏,要不是有接机服务以及吴尊的名声,感觉真吸引不到太多人~~它由两部分组成,酒店部分由吴尊爸爸经营,酒店隔壁有一间健身房Fitness Zone有吴尊经营。在酒店入住的住客可以免费到Fitness Zone健身参观,这也是吸引我们到这里住的原因。

Fitness Zone的一楼有一间小小的Cafe厅,我觉得是因为Palm Garden Hotel比较偏,走到有商铺的大路也要10分钟~~住客和来健身的人如果饿了在这里可以快速解决饥饿问题~~

虽然昨天的睡眠时间才4个多小时,但是来到一个全新的、完全未知的国度,还是被肾上腺素充斥了全身,原本打算在酒店休息1个小时再出发,却怎么都睡不着~~~

第一站,我们打算先解决肚子问题,到多篇游记推荐的瀛洲号吃午餐~~傻傻地认为斯里巴加湾不大,从酒店走过去应该1个小时就可以了,顺便游览一下首都,结果走了半小时再问人,发现其实还要走很久啊,于是决定做公交车~~~之前已经提到由于文莱石油太便宜,家家户户都有汽车,所以公交车少得可怜,我们在公交站等了半个多小时也不见一辆车的踪影,倒是看到很多轿车经过我们的时候司机都会看着我们,当时就觉得,我们等公交车会不会显得很怪异~~最终,有一辆轿车停在我们面前,司机问我们要去哪里,我们把地址给他看,他说一人1文币(公交车的价格)载我们过去。怎么说呢!好开心,因为之前在游记中也看到驴友有这样的经历,所以倒没有觉得不放心~~我觉得如果我们一开始大胆一点做“hitch-hiker”的手势,估计半个小时前就坐上车了~~

话说,这瀛洲号还挺难找的,司机兜了好几圈才找到,但也没有觉得不耐烦,真是太感谢这位没留下姓名的司机了~~瀛洲号是一位华人老板开的,都伙计都是印度人,在这里可以碰到很多华人食客~~这里就像一个香港茶餐厅,我们去到的时候是快3点的样子,里面坐得满满的,看来是文莱人喝下午茶的时候。

鲜豆奶

忘了叫什么了,只记得很好吃~~~

黄面包西多士

芝麻粿条~~十分相信老板是潮汕人~~

这个也忘了叫什么了,一样很好吃~~~

解决完肚子问题,按行程是准备去帝国酒店参观加看日落的,但在瀛洲号问了几位华人,他们都觉得时间有点仓促(当时已经4点了),而且去那里比较远,车程都要将近1小时,打的去要25文币(125RMB啊!!),无奈之下只好改去杰米清真寺~~刚好瀛洲号里有一位大叔愿意顺路载我们过去~~聊天中才知道,其实这位大叔并不是华人,而是马来人,但是他老婆是华人,所以他能说一口很溜的白话~~~大叔戴着黑超真的好像大佬啊,不过真的超好人咧~~~

杰米清真寺是占米阿山纳柏嘉清真寺的简称,在当地人口中被称为“国王的清真寺”,是现任苏丹于上世纪90年代建造的,大清真寺屋顶共有29个圆拱金顶,由45公斤黄金做成。

清真寺外面可以随便转,到里面一定要衣冠整洁,要脱鞋,女生要穿准备好的长袍~~~我们第一次进去的时候,工作人员很快把我们赶出去了,说是对外参观时间到了;但第二次冒险进去的时候,另外一位工作人员见我们是游客,让我换好长袍后,领我们上二楼的祷告大厅参观~~~祷告大厅很宽敞很凉爽很安静,我们都不敢作声,因为不能照相,内部环境请脑补哈~~
在其他游记中看到杰米清真寺是有开放时间的:周六至周三8:00-12:00、14:00-15:00、17:00-18:00,20:00-21:00。供大家参考,因为我并没有看到这个开放时间公告~~~

夜幕下的杰米清真寺~~~在晚上7点的时候,清真寺会播放伊斯兰音乐(可能是可兰经,我听不懂),几乎全城都可以听见,看来这时候全城文莱人都在做祷告吧~~

杰米清真寺到Palm Garden Hotel不远,步行约20分钟,我们一边享受着文莱的静谧,一边散步回酒店~~

晚上活动,决定到Fitness Zone参观和游泳~~酒店前台说吴尊下午来Fitness Zone健身了,我们就这样擦肩而过~~

Fitness Zone在入口显眼的位置摆放了很多吴尊的珍藏品~~~

Fitness Zone的休息室~~

Fitness Zone的室内篮球场~~

Fitness Zone的VIP休息室~~

今天最大的花销就是酒店了~~话说文莱的酒店价格真不便宜,一间相当于国内三星级的酒店也要差不多400RMB,可能与这里旅游资源尚未高度开发有关~~Palm Garden Hotel因为地处偏僻,价格相对便宜,市区的酒店至少在500RMB以上,当然也有相对便宜服务又好的酒店,后面会介绍到,持续留意哦~~注:BND为文莱币~~

2015年5月12日 第四天

斯里巴加湾

由于Palm Garden Hotel离市区太远,体验一晚后就搬回到市区的酒店~~Palm Garden Hotel离市区有多远?其实也不是非常非常远,只不过我们不熟路,再加上文莱的公共交通太少,它位于斯里巴加湾加东区,加东区除了杰米清真寺和加东夜市外,没有其他景点~~

隆重推荐我们即将要搬去的The Capital Residence Suites (Capital Hotel),它是整个行程中我们最最最满意、最最最喜欢的一家酒店。它位于斯里巴加湾市最中心,附近有苏丹纪念馆、国会大厦旧址、丹丹奥马尔阿里赛义夫丁清真寺、Yayasan购物广场、水上人家等景点,半小时步行均可到达~~Capital Hotel不在大路边,所以很安静,且因为是一家新开的酒店,如果不太熟悉路,可以比较难找~~但是也很好定位,在它所在的小路路口就是吴尊的母校文莱中华中学和Youth Centre。

最让我们惊喜的是,Capital Hotel提供往返斯里巴加湾市区及近郊所有景点的免费交通车,具体景点见下图,从早上9点到晚上9点,每隔两小时发车一趟,这样我们的交通问题就迎刃而解了,尤其是去帝国酒店~~前一天的游记中提到,由市区去帝国酒店要将近1小时车程,公交车难等,的士太贵。在Capital Hotel,有了免费交通车,既省时又省钱,只需要提前跟前台预定好什么时候去哪里就可以了~~因为这个大惊喜,今天暴爽了一整天,终于不用为交通问题而烦恼了~~~

一大早,从Palm Garden Hotel退房,胡先森成功说服Palm Garden Hotel的前台安排车辆送我们去Capital Hotel~~~由于时间尚早,我们的房间还没准备好,于是我们就寄存好行李,预定好下午3点去帝国酒店的交通车,然后乘坐9点的交通车先去水上人家~~

水上人家的途中经过的一个中国寺庙~~

终于见到了公交汽车的身影,都是小巴车,每个线路的车是不同颜色的~~但是,我们已经不需要它了~~

水上人家位于市区的文莱河上,这里有一个由3000多栋房屋组成的40个“水村”群,目前有大约3万居民,约占文莱人口的10%。这里不仅有民宅,还有清真寺、学校、诊所、警察局、消防局,以前还有市场。很多房屋由蜿蜒的栈桥相连,栈桥总长达36公里。

水上人家,必须乘坐快艇过去,可以讲价,一般是1文币/人,胡先森讲价讲到1.5文币/2人。

一上岸首先经过的是水上人家文化旅游展览馆~~~

经过政府的扶持整修,现在的水上人家既有新房子又有旧房子~~

文莱人真的很nice,见人就打招呼,我们和一位老伯伯聊了一会~~亮点请看他的双手~~硕大的红宝石戒指和金手表,有木有~~~

逛累了,找了一家小店吃早餐~~~

文莱特色的米粉,0.5文币/碗,很好吃,主要是太饿了~~自前一天在瀛洲号吃完就没吃过别的东西了~~

水上人家的零食店,有没有一种童年的回忆?~~

水上人家的三个小孩,活泼又可爱,见到我们一直大喊“Hi”、“Hello”,等我们离开的时候就大喊“ByeBye”!

离开水上人家,我们到水上人家对面的Yayasan购物广场逛了一下,主要是太热了,要吹一下空调~~这个号称文莱最大的购物广场相比国内的购物广场而言还真不大,里面人也不太多~~

之后我们就慢慢步行回酒店~~

途中经过国会大厦旧址~~

国会大厦旧址对面是苏丹纪念馆,今天时间有限,暂不进去参观~~

文莱中华中学隔壁是比较老牌的Radisson酒店,因为价格比较贵,所以我们没有选择,大家看地图可以看到Capital Hotel附近有好多老牌酒店,比如说还有Brunei Hotel、Jubilee Hotel、Terrace Hotel等,这些酒店的价格都很贵,普通的双人房都要500-600RMB,而Capital Hotel才不到400RMB,我也是我选择它的原因之一~~

在Radisson酒店对面的一片草坪上搭了几排铁硼,要不是Capital Hotel的前台指引,还真不知道这里是大排档(具体位置见之前的地图)~~趁还有时间,我们在这里迅速地解决了午餐,点了一份炸鸡腿和牛肉汤,各3文币,白饭任装,真心不贵!

回酒店时,路过吴尊的母校文莱中华中学,它是文莱唯一一所华文学校~~

房间环境真心不错!

房间内有为穆斯林准备的祷告用的地摊和可兰经~~

天花板上也标注有真主阿拉的方位~~~

办理入住后,稍事休息,开始搭乘3点的免费交通车前往帝国酒店~~

文莱帝国酒店是世界上规模最大的度假村之一,作为一个六星级酒店,也显现出“亚洲第一富国”的霸气~~虽说是酒店,但这里是可以对外参观的~~

在这里除了可以享受六星级的服务、六星级的环境、六星级的食物,还可以享受六星级的无敌大海景和六星级的日出日落~~~不说话,先请你们用眼睛去享受这六星级~~~

那夕阳太美,真是欲罢不能~~足足在帝国酒店呆了4小时,才依依不舍离开~~~晚上7点,Capital Hotel准时派车来接回我们送去今日的最后一站——加东夜市,又是时候解决肚子问题了~~

加东夜市和泰国的夜市不太一样,它基本上都是卖小吃,所以在这里可以品尝到文莱所有的特色食物~~~最最出名的当属烧烤鸡屁股~~~是不是觉得有点恶心,但是它那么出名,不能不尝一尝~~吃起来其实味道还好,就是心理关过不了~~

还有各种烤鸡腿、烤鱼、糯米饭等等等等……真是琳琅满目~~~我们就负责吃吃吃~~~

2015年5月13日 第五天

斯里巴加湾—淡布隆—斯里巴加湾

今天的行程是去淡布隆国家森林公园~~我们是在旅行前,看了多篇游记的介绍,通过微信联系文莱华人导游Michael(微信号:Michael780629)来预定的本次行程。大家猜猜这一天的行程多少钱?140文币/人,相当于700多RMB一人。如果是二日一夜行程要300多文币/人。Michael在我们到达文莱的当天晚上,专程到Palm Garden Hotel找我们,不单纯是来收钱,也是先向我们解释一下为什么去淡布隆国家森林公园要那么贵?值不值得去?
为什么去淡布隆国家森林公园要那么贵?这就要谈谈它的地理位置。在刚到达文莱的那一天,我已经介绍过文莱马来西亚沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分,斯里巴加湾位于西部,淡布隆位于东部。最节省时间的线路是坐车穿过马来西亚到达(绿色线路),但这意味着我们需要有马来西亚签证,且有时候来回等办理签证也很耗时。所以旅行团的路线都是通过水路到达(蓝色线路),先从斯里巴加湾乘坐快艇驶出公海,再驶入淡布隆地区的内河,在一个换乘点再转换乘当地的人工驾驶的小木舟进入,这一段路程就要花掉近3小时,来回算起来几乎2/3的时间都在路上。其次,小木舟只能依靠熟悉河道水流的当地船夫驾驶,由于淡布隆地区属于文莱相对落后贫穷的地区,旅费的很大一部分都是用于补贴这些船夫。
既然路上要花那么长时间,那值不值得去?我觉得相当值得~~~其实在换乘小木舟后就进入观光模式,沿途风景绮丽,大树参天、郁郁葱葱~~到达森林公园后还可以登上雨林吊桥去感受一览众山小的壮丽景色~~~当然Michael也说到有些人可能不怎么喜欢这些自然风光,这样我就觉得没必要花这个钱去了~~

前一天晚上,和Michael联系好早上7点到酒店接我们。Capital Hotel提供免费早餐,但早餐开放时间是7点半,酒店特意为我们提前开门,趁Michael还没到,赶紧解决早餐~~~大约7点半,我们抵到码头,Michael给我们介绍了这次带我们去国家森林公园的导游Nazri,和我们一起去的还有一对文莱老夫妇。
今天天气不太好哦,天也是阴沉阴沉的,在等快艇的时候就下了一阵小雨,希望到达淡布隆天气会好转~~

码头上已经挤满了游客和当地人~~这些当地人都是要去淡布隆区上班的~~天啊,每天这样子坐船上班,在我们看来真是不可思议~~

经过1个小时的船程,我们抵达了国家公园码头~~但离国家森林公园还很远~~

看!我们目前所处的国家公园码头仅在行程1/3位置~~~

从国家公园码头需要乘坐一段汽车,前往SUMBILING ECO VILLAGE

终于被我拍到清晰的汽油价格了~~92#是0.536文币/升,96#是0.547文币/升,而且这个价格已经10年没长过了~~是不是觉得很想喝汽油~~真想把这汽油当作手信带回国内~~~

经过大约20分钟的路程,到达SUMBILING ECO VILLAGE~~这里是我们换乘小木舟的起点~~

在这里,Nazri为我们提供了炸香蕉作为早餐(还好我们吃过早餐了)~~味道不错,Nazri一直鼓励我们多吃点,因为进入国家森林公园后,就要等到快3点回到这里才能吃午饭~~~

休整完毕,穿上救生衣,坐上小木舟,准备出发了,开始享受沿途的美景吧~~~

来一段视频版的沿途风景吧~~~

再次感谢真主阿拉,天气又变得好好~~眼前只有蓝色的天空、浓烈葱郁的绿树林和激进的河流,整个人深深的被鲜活的生命力所包围,河流里不时溅到身上的浪花,就像是大自然赐予的亲吻,让人不得不爱。大约经过45分钟,到达国家森林公园游客接待处,所有游客都需要下船去登记个人信息,然后再乘小木舟跟随导游前往公园内部。

刚上国家森林公园有一小段泥路,还没有修整石梯,所以大家要穿些耐脏的鞋子,凉鞋也ok~~之后就都是这些石梯了~~文莱政府倡导生态旅游的观点,为了保持原始森林的原貌,公园内几乎看不到人工斧凿的痕迹,整个景区只有爬山石阶和休憩场所,将天然与旅游和谐地结合在一起,相当地赞。

终于到达雨林吊桥。雨林吊桥看上去很像脚手架,架子看上去细长细长,没有什么安全感啊,但实际上非常牢固,在登上吊桥前Nazri特别强调每一层楼梯只能有1人上下,每一层铁板只能站立2人,都是为了确保游客安全而规定的。吊桥很高,需要用自己的双手双脚一步一步爬上去。刚开始登上去,还是有些害怕,脚略有晃动感,越往高处爬,一遇到大风,这种晃动感尤其明显。

登顶后的风景~~什么叫做“会当凌绝顶,一览众山小”?这就叫做“会当凌绝顶,一览众山小”~~~

觉得不过瘾吗?来个360度全景!

雨林吊桥共连有5座高塔,一座比一座高~~~

我们的导游Nazri还没亮相噢,先来一张~~一身黝黑的皮肤,很帅气的小伙子~~

从雨林吊桥下来后,导游还会带我们去一处水潭探秘,还可以享受大自然的免费鱼疗~~

小鱼咬得我呱呱叫~~~

就这样,国家森林公园的行程就结束啦,回程到SUMBILING ECO VILLAGE吃午饭~~

忍不住照一下他们的厨房,都是脱鞋入内的,超级干净~~

午餐虽然很简单,五个人3菜1汤,但是还挺好吃的~~

Nazri还带我们参观了一下Village的小帐篷,这些就是提供给两日一夜游的游客住的地方,我们在下午3点走进帐篷觉得超级热,但是Nazri说等到晚上睡觉的时候会变得很凉快的~~

离开前,我们还在留言本上留言了,看驴友们能不能找到~~

由于我们在雨林吊桥花了太多时间,只能坐上下午3点半的快艇~~原本还想赶在5点前回到酒店再去一次帝国酒店看日落,结果很遗憾没赶上~~希望如果能有机会再来文莱,可以住在帝国酒店,好好享受一次~~~

这就是Capital Hotel路口的Youth Centre,原来这里也是文莱的青年旅舍,如果还想住便宜点的驴友,可以选择到这里住,没记错的话是10文币/人/晚/床位,很多外国驴友都在这里住~~

今晚算是最悠闲的一晚,没有任何行程安排,悠哉悠哉又去到昨天中午的大排档吃晚餐去~~

这次我们选了另外一家来吃,胡先森拿着Menu一个个问这是什么那是什么,点菜的小哥有些都不会用英语说,直接领我们到厨房介绍,呵呵~~

最后给大家留个问题,猜猜这两壶水有什么区别??答案在第六天行程中公布,持续关注噢~~

2015年5月14日 第六天

斯里巴加湾(文莱)—吉隆坡马来西亚

文莱的最后一天,好好享受了酒店提供的早餐,遇到同住在这里的青岛一家三口~~父亲是派到文莱工作了半年,对文莱比较熟悉,母亲带着儿子过来一起游玩~~

吃过早餐,我们和青岛一家人一起乘坐9点的免费交通车到马来科技馆~~马来科技馆是免费对外参观的,它所谓的科技并不是现代高新科技,而是展出婆罗洲马来人不同的建筑结构和各种生活生产方式~~

马来科技馆外的风景~~~是不是很赞!!

马来科技馆对面是文莱海事博物馆,也是免费对外参观,不管入内不得照相~~

之后我们就与青岛一家三口分开行动,我们选择去苏丹奥马尔阿里赛义夫丁清真寺~~该清真寺被誉为亚太地区最壮观的清真寺之一,被文莱人认为是国家的主要标志。清真寺最大特色为主拱顶,镀以纯金,高达52米,在斯里巴加湾市任何地方都可以见到。

由于清真寺内部正在装修,所以我们不能入内参观~~其对外入内参观时间见下图,但可能随时会被更改~~

只恨没有大广角啊,不是照不到顶就是照不到底~~~

时间也不早了,慢慢往回走,路过文莱的警察局~~

最后一站是参观苏丹纪念馆。这座纪念馆是世界上最大的私人住宿处,是为配合苏丹登基25周年纪念所建。纪念馆的白色圆形屋顶固然壮观,内部更加豪华。进门前先脱鞋,地上铺着厚厚的地毯。展示内容包括用照片、油画介绍当今第29代苏丹的生平介绍、登基大典的真实场面和文莱国的独立历史。馆内所收集的无价皇家纪念品包括有镶以宝石的王冠、华丽的传统御用战车、复制的登基大殿。二楼还展示着各国送给现任苏丹王的纪念品,此外还有一文莱宪政历史馆。

只有大厅可以拍照,内部展览馆一律不准拍照~~~

我们是下午3:55飞回吉隆坡,约好了1:30的交通车送去机场,因此还可以最后一次在这文莱的大排档享用最后的午餐~~虽然这里的装饰摆设并不豪华精致,但胜在便宜简单好吃~~

现在公布第五天留给大家的问题,大家猜出来了吗?答案是,绿色水壶是用来洗手的,下面的盆子用来装洗过手的水;而红盖大水壶才是用来喝水的~~~为什么专门有个洗手的水壶?因为当地人都是用手抓饭吃的~~

胡先森决定在文莱的最后午餐上,尝试手抓饭吃,勇气可嘉,给你一个大赞~~

去机场的路上,被我捕捉到的汽油价格,发觉斯里巴加湾的汽油价格比淡布隆便宜一点点噢~~

在这里需要给驴友们提个醒~~文莱机场的工作人员的办公速度真的好慢啊,我们足足排了40分钟的队伍才等到我们办理登机,所以一定一定要提前至少提前2.5小时到机场~~其实是可以用自助登机的机器办理登机,但是不知道为什么机器一直不能识别胡先森的护照,唯有排长队等候人工办理登机~~办理登机时工作人员会检查行李重量不得超过7kg,否则会被勒令托运~~

到达登机口,还有工作人员重新检查行李的重量,所以千万不要有侥幸心理,不然这时候才被要求去托运只有误机的份了~~~

再见了,文莱~~I‘ll be back~~~

再次回到吉隆坡,对KLIA2就比较熟悉了,同样是办理过境签证,一出关口就可以看到小May Bank,大家可以在这里取现金而不用像我们第一天初来乍到时跑到最远的May Bank取钱~~

同样回到1楼公共交通枢纽,这次是购买回吉隆坡市区的交通枢纽KL Sentral的大巴票,在左边一排售票窗的2号窗购买~~10MYR/人~~

KL Sentral的中文名叫中环广场交通枢纽中心,是许多铁路线路的中转站,包括KLIA Express快线、机场电车(KLIA Transit)、吉隆坡城际快线、公交列车(KTM Komuter)、Putra轻轨电车和吉隆坡单轨电车Monorail,在这里无论是去市区各个景点以及市外都非常方便,所以很多驴友都推荐在KL Sentral附近找酒店,方便出行~~~但也因为交通便利,酒店的价格相对较高~~

我们在KL Sentral站附近没有找到满意酒店,最终选择在Masjid Jamek站附近的YY48 Hotel落脚~~Masjid Jamek站也是一个换乘站,由KL Sentral站去才2各站,从Masjid Jamek站再过去3站就是KLCC(吉隆坡双子塔)站,也非常方便~~~

YY48 Hotel算是本次行程中住得比较差的酒店了~~它是一家印度人经营的旅店,服务一般般,我们住的房间靠路边,外面就是高架桥,所以相对比较吵,但是又已经没有靠内街的房间了~~床单也有点污渍~~不过胜在交通方便,附近就有茨厂街、独立广场、City Gallery(i KL)、苏丹亚都沙末大厦、中央艺术坊central market等景点,步行半小时内均可到达~~就凭这一点,还是值得推荐的~~~

办理好入住,本打算去茨厂街吃完饭~~但走在路上问路的时候,那个华人女孩叫我们不要去茨厂街吃饭了,他们刚从那里回来,都已经关门了~~我问她酒店附近有没有什么地方可以吃饭的,她问了一下她同行的印度朋友,说就在我们酒店的前一条街有一家印度餐馆非常好吃,于是,我们就找到了这里——ANJAPPAR,来解决晚饭问题~~

当时已经晚上9点多了,餐馆没什么人,差点以为打烊了,都不敢进去~~餐牌都是马来文,随便点了两个套餐~~要问我好吃不?这可能真的是最正宗的印度菜,我只能说可能不符合我们胃口,在广州我也去吃过印度菜,感觉味道有点重,就是那个大盘的咖喱鸡比较好吃,其他的不是太辣就是味道怪怪的,还有白色的小碗装的是印度酸奶,真的是酸奶哦,超级酸,和我家母亲大人自己做的酸奶一样,可以确信100%纯天然~~

突然从安静祥和的文莱回到喧闹的吉隆坡,竟感觉有点不习惯了~~洗洗睡吧,总要回到广州,先慢慢适应回大城市的喧闹吧~~

2015年5月15日 第七天

吉隆坡

美美地睡了一个懒觉起床,又要开始一天的暴走了~~从YY48 Hotel出门向左走大约15分钟有一个富都车站(Puduraya Bus Terminal),我们去那里主要是想找找去机场的大巴,之前看游记说那里也有去KLIA2的大巴车,这样我们就不用倒回KL Sentral了。结果在车站里面转了一大圈都没找到卖去机场的大巴票点。后来问人才知道这个票点搬去车站对面的麦当劳门口了~~我们走到麦当劳附近又找了很久,依然没有看到买票的门面,结果一问卖报纸的老人家,他指了指报亭后面的大树头~~原来买票的地方是在麦当劳门前的大树头下~~看时间表班次还是蛮多的,但是我们最终并没有在这里坐车回KLIA2,因为我问买票的大叔需不需要提前买票,他说最好咯,以防没票要等很久~~~可是我们觉得提前买票会很羁绊,怕赶不上车~~而KL Sentral因为有几家去KLIA2的大巴公司,班次比富都更多,所以最终我们还是倒回KL Sentral坐大巴去KLIA2。

从富都车站直对的大路一直往前走5分钟就到了茨厂街,也是吉隆坡的China Town,都是卖一些档次比较低的服装、玩具、小饰品等~~我们的目标其实是茨厂街的金莲记,但是还没到开门的时间,先到处逛逛~~

与茨厂街平行的下一条街有一个印度神庙——马里安曼印度庙~~

马里安曼印度庙是免费开放的,但是需要脱鞋入内,如果裤子或裙子不过膝盖,还会给一条围巾包裹下身~~鞋子也不能随便放在神庙门口,必须寄存,0.2MYR/双~~

时间吃不多,要走回茨厂街了~~哈哈,终于要开吃了~~金莲记,每篇游记必推荐的觅食地,吃货不能错过~~在PAVILION附近十号胡同也有一家金莲记~~

福建炒面~~

老鼠粉~~每份分量都很大,以至于我们只能吃这最出名的两份~~

从茨厂街出来不久就走到了中央艺术坊(central market),大家可以在这里买一些小饰品手信,可以讲价~~在中央艺术坊的二楼有一家很多游记推荐的娘惹菜Precious Old China,由于刚刚在金莲记吃太饱了,只能放到明天再来吃了~~

穿过中央艺术坊往左拐走不久就达到独立广场~~独立广场周边就有好几个景点,例如国立历史博物馆、苏丹亚都沙末大厦、City Gallery(i KL)等~~

国立历史博物馆(原渣打银行大厦)

City Gallery(i KL),最出名就是这个i KL,很多人在这里照相~~馆内有有关吉隆坡的一些展览介绍,我们嫌门票有点贵,忽略不进了~~

苏丹亚都沙末大厦是高等法院及最高法院所在地,是吉隆坡的标志性建筑。1897年建成,曾经是殖民者的总部。

独立广场,全世界最高的旗竿(高100米)耸立在广场南端,国旗迎风飘扬,草地上有一个扁圆形的黑色云石牌匾,标示1957年8月30日午夜英国国旗降下,马来西亚国旗首次升起的地点。

对了,顺便介绍一下吉隆坡的旅游观光车Hop on Hop off,车票好像是38MYR/人,一日内有效~~我们是觉得没时间去那么多地方啦,而且听说比较难等,错过一趟要等差不多半小时,所以我们没有坐这种观光车~~后面我还会介绍到免费的旅游观光车~~

根据其他游记,提供Hop on Hop off的站点如下,仅供参考:
1.Malaysia tourism centre                           旅游中心
2. KL Tower                                                  电视塔
3.KL City Walk
4.Aquaria
   Kuala Lumpur Convention Centre
5.Karyaneka
   Craft Cultural Complex
   Rumah Penghulu Abu Seman
6. Sungai Wang Plaza,BB Plaza              著名的购物街,Pavilion在这里
    Picolo Galleria,Starhill,Lot 10
    Bintang Walk                                   武吉免登购物中心 有名的阿罗街美食也离这里不远
    Berjaya Times Square
    Ain of Arabia
    Cosmo's World Theme Park
    Information Counter
8. China Town                                                   唐人街 茨场街
     Merdeka Stadium
9. Central Market                                中央艺术坊&Precious Old China  奶奶家传娘惹菜
    Sri Mahamariamman Temple
10.Little India                                                      小印度
11.KL Sentral                                                     汽车总站
12.National Museum                                         国家博物馆
13.National Palace                                             皇宫
14.Parliament Building
     National Monument
     Asean Sculpture Park
      Perdana Botaical Gardens
15.Orchid Garden
      Bird Park                                                         鸟公园
      Butterfly Park                                                  蝴蝶园
      National Planetarium
      Tun Abdul Razak Memorial
16.Islamic Art Museum                                     伊斯兰艺术博物馆
     Mational Mosque                                           国家清真寺
     Kuala Lumpur  Railway Station                   老火车站
17.Merdeka Square                                           独立广场
     Royal Selangor Club                                    皇家雪兰莪俱乐部
     Suitan Abdul Samad Building            苏丹亚都沙末大厦
     Jamek Mosque
     St Mary's Church
18.Jajan Tuanku Abdul Rahman
21.Istanan Budaya
     Titiwangsa Lake Garden
      National Visual Art Gallery
      National  Library
23. Petronas Twin Tower                                双子塔
   Kuala Lumpur City Centre

从独立广场顺着大马路一直往前走大约20分钟就到国家清真寺了~~

今天刚好是星期五,只有两个时段是开放的,我们很幸运在差不多3点的时候到达,在清真寺外围照照相就准备进去了~~

清真寺入口提供的免费饮用水~~

进入清真寺,女生的穿着也是有严格要求的,不能露出头发和膝盖,所以基本所有女生都要穿戴成这样子~~男生的裤子如果不超过膝盖也要穿大袍,胡先森觉得很好玩,也要跟着一起穿~~

各种语言的可兰经~~

寺内的祷告大厅只允许穆斯林进入~~

从国家清真寺出来再往前走5分钟就到了吉隆坡老火车站,虽然是老火车站,但它仍在使用中~~

从老火车站出来,我们就准备赶往吉隆坡双子塔(KLCC)~~刚才走去国家清真寺的路上看到有免费观光车的车站,于是回到车站等候,结果上车一问才发现我们所坐的那条线路并不到KLCC,需要转车~~

免费观光车(GOKL)有4条线路:红、紫、蓝、绿,观光车也是对应的颜色,我们刚才坐的的紫色观光车,需要换乘绿色观光车才能到达~~绿色观光车还经过PAVILION武吉免登购物中心~~

我是推荐大概5点左右到KLCC,然后等到7点多亮灯后再离开,这样日景和夜景都能照得到~~

正对着KLCC的Traders Hotel,被很多旅游推荐为住宿地,因为可以通过房间的落地窗直接观赏KLCC的全景,但是费用较高,这就因人而异吧~~Traders Hotel33楼sky bar也是KLCC绝佳的观赏点,但是听说人很多,而且窗边的位置通常都预留给住客,因为时间有限,我们也选择不去了~~

KLCC前面的一个大公园,小朋友在戏水,也有很多市民在锻炼身体~~

KLCC对面的一排商品楼,估计这里的房价是全吉隆坡最贵的吧~~

随着夜幕降临,KLCC也逐渐亮灯~~它不是突然间亮灯,而是根据天色灯光逐渐调亮~~~

KLCC里面的商场~~

就为了等KLCC亮灯啊,在KLCC足足呆了3小时,肚子快饿扁了,赶紧去黄亚华小食店找吃的~~这又是一个吃货不能错过的觅食点,所有游记均有推荐,店内挂满各种明星来光顾的照片~~黄亚华小食店在PAVILION附近,我们需要坐回绿色观光车到PAVILION下车。车上遇到一对热心的华人母女,她们原本不是在PAVILION下车,但是为了给我们指路,特意跟我们一起在PAVILION下车,把我们领到小食店所在的路口才离开,真是太感谢了!黄亚华小食店所在的一条街都是吃吃吃,但黄亚华小食店是在街的尽头,所以大家无需顾虑,大步流星往里走,走到尽头就是黄亚华小食店了~

已经晚上快酒店了,小食店依然人头涌涌,服务员根本忙不过来~~

我们根据驴友的推荐,点了几个招牌菜~~羊肉串,这个好像不是招牌菜,只是胡先森后面加的~~

烤魔鬼鱼~~赞爆了!!

烤鸡翅!!不容错过~~

不过价钱也不便宜,我们没点海鲜,要是点海鲜,至少200-300MYR~~

一日行程就此结束了~~因为PAVILION没有地铁,也没有直达酒店的公交车,我们需要再次乘坐绿色观光车回到KLCC再坐电车回酒店~~

最后推荐一款7-11的豆奶吧,很好喝噢~~

2015年5月16日 第八天

吉隆坡马来西亚)—广州中国

不知不觉已到行程的最后一天~~今天的目标是:买买买各种手信,所以最后一天主要介绍一下在吉隆坡买手信的地方~~
早上随便在酒店附近的早餐店解决~~

好像还没给YY48 Hotel来个全景~~从Masjid Jamek站出来向右走约2min就到了~~

以下买东西的地方都是一位路人推荐的~~首先是Avenue K Shopping Mall(AK)。在KLCC站出来,右转是AK,左转是KLCC~~

来AK,主要是因为胡先森想买球鞋,据说比国内便宜~~在AK里面有一家Original Classic,是专门做各大运动品牌的Outlet的~~但是我们觉得球鞋并没有想象中便宜,Nike的air max折合成RMB跟国内差不多,于是就放弃买球鞋了,反倒是淘了两件Puma的T-shirt,胡先森超级喜欢~~

如果是要买吃的手信,连当地人都不知道去哪买,最后还是建议我们去KLCC的ISETAN超市买,里面专门有卖手信的专区,都是华人大妈做导购,沟通无障碍~~如果想买马来西亚的咖啡,推荐去Old Town White Coffee买~~

采购完一堆手信,返回中央艺术坊去昨天遗漏的Preciou Old China吃娘惹菜~~

餐厅的名字既然叫做 Old China,自然与旧中国不无关系。老板Leonard是土生华人(是15世纪初期定居在新加坡马来西亚一带的华人,女的叫娘惹,男的叫巴巴),奶奶是华人,祖籍在福建安溪。一踏进店内,顿时被浓浓的中国味包围:木制家具、百子柜、古老银饰,布置仿如一间古董店,而事实上它们大部份都能被买走的!老板原来做古董家具生意,从中国各地曾淘来各种古董器具,甚至现在直接在餐厅使用。边欣赏古董边吃娘惹菜,想象自己置身于旧中国,别有一番滋味在心头。推荐菜有三色椰浆饭、咖哩虾、榴莲冰激凌、娘惹小金杯、洛神花水等……

咖喱鱿鱼(大圆碗)~~

三色椰浆饭

娘惹小金杯~~~老板特意教我们如何放置各种配料才最好吃~~

洛神花水

从中央艺术坊步行回YY48 Hotel(约15min)取行李(主要是要把所有手信都塞进行李里,因为实在买太多东西了),然后返回KL Sentral乘坐大巴去机场KLIA2~~

如果时间有限,可以到机场购物~~机场也有Original Classic,价格与AK差不多~~

结语

愉快的8天旅程很快就结束了,跑了那么多地方,其实也不太累,最累的其实是行程开始1个多月前的各种琐碎又重要的工作:买机票、订酒店、办签证、plan行程,尤其是plan行程,基本上看遍了蚂蜂窝上的所有相关地点的游记才订好计划行程,或许这就是自由行最大的乐趣吧~~
感谢飞机的发明者,让我们短时间内、轻而易举地到达世界各地~~~感谢旅途中遇到的每一位好心人,是你们热心的指点建议,让我们的旅程快乐无忧又温馨~~感谢胡先森对我plan的行程100%的支持,旅途中遇到的难题都一一镇定解决,还负责每天背几壶水上~~期待下一次,我们一起走过~~

游记超赞,互相支持

2016-04-28 20:59

引用 素丸子 发表于 2016-04-28 20:59:48 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:谢谢支持!

2016-04-28 21:38

2016-04-28 21:56

2016-04-28 23:22

2016-04-29 07:27

游记不错

2016-04-29 09:23

2016-04-29 09:25

挺不错,也想去看看。

2016-04-29 11:26

引用 super 发表于 2016-04-29 11:26:01 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复super:文莱真的值得去~~

2016-04-29 11:57

2016-05-02 01:06

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-02 14:00

引用 nk_shane 发表于 2016-05-02 01:06:40 的回复:

回复nk_shane:当然没问题,有问题可以问我,我尽量回答~~

2016-05-02 16:29

引用 stuart 发表于 2016-05-02 14:00:45 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复stuart:我用的是Pentax K-50标配版~~感觉Pentax找出来的色彩挺好看的~~其实我对照相没有什么研究,所以也不会搞后期,就是用美图秀秀加了个水印~~主要是天空蓝,所以感觉照的相片很好看~~

2016-05-02 16:41

你好,看了你的游记,我也有想走这个路线的想法,想咨询您,如果我从国内飞吉隆坡然后转机去沙巴,玩两天不超过120小时,再从沙巴飞往文莱,回来时从文莱飞吉隆坡是否还有120小时的过境签呢,是否可以在吉隆坡玩两天再返回国内?

2016-05-03 11:06

引用 ava.lee 发表于 2016-05-03 11:06:39 的回复:

回复ava.lee:你好!过境签证原则上只允许逗留在你过境的城市,但由于西马(吉隆坡、槟城那一边)里面没有边检,所以过境签期间去西马各地并无大碍,回程从文莱飞吉隆坡还是有120小时过境签的,这个没问题~~但持过境签从西马到东马(如沙巴)有被拒进入东马的风险。马来西亚过境签仅限于由下列地点过境马国的旅客使用:吉隆坡国际机场(KLIA)、廉价航空机场(LCCT)、槟城Bayan Lepas机场、新山士乃(Senai)机场、亚庇(Kota Kinabalu)机场、古晋(Kuching)机场、国际邮轮停靠的港口。
你可以选择去程经沙巴去文莱,回程经吉隆坡回中国,这样东马西马都可以玩~~另,去程最好安排在72小时内离开马来西亚,以免国内海关不放行~~回程安排120小时没有问题~~

2016-05-03 22:32

谢谢楼主

2016-05-04 13:58

再打扰楼主下,麻烦请您看下我制定这样的路线可以吗?去程:昆明到吉隆坡,4小时直飞可达目的地,当天抵达不算的话,可在吉隆坡玩整两天后,第4天离开吉隆坡去文莱,回程从文莱到沙巴,120小时第一天抵达沙巴不算,可以在沙巴玩整3天后,第5天飞机离开前往香港,整个行程只办理文莱的签证,是否可行?谢谢指导

2016-05-04 14:26

引用 ava.lee 发表于 2016-05-04 14:26:07 的回复:

回复ava.lee:去程在吉隆坡逗留的时间有没有超过72小时,超过的话怕昆明海关不放行,这个可以咨询昆明机场海关~~~回程你是经香港再回昆明吗?我没有经过香港回来,不知道香港海关能否放行~~

2016-05-04 19:18

好的,谢谢

2016-05-05 16:20

引用 ava.lee 发表于 2016-05-05 16:20:09 的回复:

好的,谢谢

回复ava.lee:不客气~~旅途愉快!

2016-05-06 15:00

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-07-28 00:55