浑然天成的山水画,让人如痴如醉如梦如幻

还没有添加游记头图
46446@ LV.3
2016-04-28 20:04 106/0

说说这次旅行
湘西这片本来就很神秘的土地上,三千奇峰拔地而起,形成了绝世奇观,这就是有张家界地貌之称的壮观的石英砂岩大峰林。
都说黄山归来不看山,因为黄山集合了天下群山的美色,没有任何山峰的秀美能超过黄山。但这种说法其实有些片面,即使去过黄山,你也一定要来张家界,因为这里的风景是独一无二的。黄山是美,美到了极致,而张家界确是绝世。
因为绝世,所以才让潘多拉星球以此为原型。因为绝世,红楼梦、西游记里面的那些化外仙境才需要在这里取景。这里的景致本来就是一部大片,人类的想象力有时候真的比不上大自然的鬼斧神工。
站在张家界的山顶,你就会感受到什么是夺天地之造化,因为这里真的仿佛是另一个星球。那种震撼,让每一个来过张家界的人都终身难忘。
张家界一年四都很美,春暖花开,夏山如碧,秋高气爽,冬雪皑皑。
其实张家界夏天来是最好的,因为夏天温度高,日照强烈,如果赶上大雨,看见云海的机会就会比春天大很多。
但我们还是喜欢张家界的春天,这时候春暖花开,日照也不强烈,尤其是有老人和小孩一起出游,非常舒适。

天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。

张家界的美其实用语言是很难形容的,只有身临其境,这种神奇和壮阔的自然之美才能一览无遗。

行前准备
张家界旅游,如何花最少的钱,游览最好的景点,体验最好的服务呢?——许多游客朋友都是第一次来张家界,在网上查阅了大量的资料和信息,杂、乱、吹、骗,没找到一个重点和“要害”,对张家界凤凰古城的旅行没有多少清楚的说明。现在我们根据我们多年的接待经验,写下这篇希望对您非常有帮助的文章,如果您将要去张家界旅行,希望您抽些时间仔细阅读,有利无害!
张家界湘里陈家自助游,咨询特价酒店、优惠门票、导游、制定旅游线路等张家界凤凰旅游相关信息。请查阅:跟团游、自由行的区别!
  什么是跟团游......
  跟团旅游就是一个团一块,导游帮你安排吃、住、行、玩,游客有快有慢,导游不可能照顾所有客人,只能是一部分,一般导游会告诉你一个集合时间和地点,这种团队游对整个行程有限制和约束。
  什么是自由行......
   自由行是最新兴起的一种旅游方式,比如自选商场,所有产品(服务)都明码标价,由游人根据自身条件(包括时间预算,身体状况)等自由选择服务组合的旅游类型,在经过旅行社精心安排,这样让所有行程更加随心所欲,自由自主,充满了多元化的个性元素
  一:去张家界的途中和到张家界之后如何防骗防宰?
  据官方统计,张家界的旅游投诉中,超过90%都是由于游客参加黑旅行社、进入***购物,被无良商家痛宰。而这些游客都有一个共同点:都是在前往张家界的途中(如火车上、汽车上、自驾车途中)被所谓的各种“某某旅行社工作人员”“某某正规导游”“某某酒店接待”等接触并参加他们的各种旅游活动,从而导致被宰被骗而投诉。让我们来看看他们是如何“通天入地”与你们接触的。
张家界湘里陈家自助游,不让您受骗上当:
  在火车上和火车站需注意:
  每年坐火车到张家界旅游的游客非常多,很多拉客者一眼就能辨别你是否是一位来张家界的旅游者,早早就会盯上你这块“肥肉”。只要火车驶入距离张家界临近的市区(如:常德石门、慈利、吉首等),他们便会大肆行动,自称是×××旅行社、×××宾馆的接待人员,更有甚者会一身铁路制服,加上大盖帽上阵(注:多为迷惑旅游者的,仔细试想,真正列车上的工作人员哪有干旅行社、宾馆拉客这行的?),与你攀谈上,这时您应保持清醒的头脑,不要轻易与他们发生往来(因为他们要么就是价格很高,要么就是服务质量很差,收钱然后把你甩一边的事情经常发生,更可怕的是很多人有黑社会背景,只要你跟他咨询之后,就会一直缠着你,不允许你与任何正规旅行社接触,直到你绝望之后参加他们的旅行为止)。如果不想让自己的心情变坏,最好的办法就是不和他们任何接触。
  自驾车游客须知:
  自驾车来张家界旅游的客人,路上经常遇到很多各色样式的人向你招手,等你车一停下,马上向你自荐说是我是“某某正规导游”、“某某正规旅行社工作人员”,并向你展示他们的“各类证件”,只要上了你的车,他们便会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事,极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界的所有东西由他们买都巨便宜,四星酒店仅需多少多少钱就可以完全搞定,参加旅行社则让你旅行如何如何,带你去看旅行社参团看不到的景点。
  试想:一个无任何职业、不明来历的人会为您提供超低价旅游服务?一个号称正规的导游,凭什么不到正规旅行社去好好工作而要做这种拦车危险性高又随时被旅游局查处风险的活儿(如果是正规导游证被查处了都会被没收,处罚严厉,绝大多数给你们看的证件都是假的)!任何个人、导游接待旅游团队,都是属于违法,因为他们连资质都没有,任何保障都没有,别提合同这方面的东西了,如果您选择他们后,不参加他们的高价加点自费等项目、或者在旅游中出了任何事情,他们开溜的比谁都快,再找到他们比登天都难。这样的人只要您一上钩,最终吃亏的还是您。
  对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉你们参加黑社的野马,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的向您套近呼,你一定要态度冷淡的不搭理,就像和电视剧中所说的《不要和陌生人说话》
住宿
住宿安排:如果自己游玩的话,千万要把每晚需要住宿的酒店安排好,不要抱有到了张家界之后,在找酒店的想法,因为张家界这边旺季的时候,真的是一店难求,而且价格还老贵了,如果参加散客自助游了的话,这些就不用担心了,你跟谁联系的到时候就叫你联系的那个人帮你安排酒店。价格还比较便宜。自己也比较省心了。
张家界武陵源山顶 方便看景方便看日出日落,节约很多来回排队的时间,缺点是没有山下酒店那样豪华,旅游的过程中对安排旅游行程最好的是住在景区山顶,但是自2001年朱总理来后,发现山上住人过多,破坏自然生态环境,曾进行过一次大规模的宾馆拆迁,所以现在山上的 住宿地不多,只留下一少部分的床位供游人住宿。如您对住宿条件要求比较高就只能是住索溪峪武陵源镇上了,缺点是要来回进山、出山、浪费时间和上下山索道费用而不得不减少景点

美食
湘西菜是湘菜的一个重要分支。
湘西菜长于制作各种山珍野味、烟熏腊肉和各种腌肉,口味侧重于咸香酸辣,常以柴炭作燃料;腌肉方法也十分特殊,大多腌后腊制。湘西的特色菜有乾州鸭子、地衣、蕨菜、回锅肉、罐罐菌、豆腐渣、酸菜汤,量多而味美价廉。
土家火锅
别具风味,从餐具、座位、菜品无不如此,有机会一定亲自品尝。乾州鸭子火锅、龙山茅坪辣子鸡火锅是当地出名的火锅,冠以此名号的店家数不胜数,到时向本地人打听谁家的味道最好,他们的意见是最权威的。
米豆腐、糯米粑粑、油粑粑、糖撒子
湘西土家、苗家最常见的街头小吃。其中米豆腐是湘西的最著名的小吃,据说最正宗的一家在芙蓉镇的牌坊附近,它就是电影《芙蓉镇》中的那家米豆腐店。
特色食处:
吉首吉首城内电影院前有一条街号称“好吃街”(当地意为贪吃)。各种小吃摊点云集,味美可口,价格也非常便宜。此外,还有几家特色食店值得一去,如熊家鸭子店、乡里人家、老钵头、特色羊肉馆等,找当地人一问便知。
凤凰凤凰县城内随处可见快餐店,价格便宜,3-5元便可搞定一餐,更有独具风味的麻辣烫、米线等小吃,还有苗家酸鱼、酸罗卜等。晚间从县城邮电局到东门的街上有很多小摊,多为麻辣烫,烘烤等小吃,味道也够辣,量多味美价廉。“大使饭店”在凤凰很有名气,酸白菜,地衣,腊肉,炒松油菌,罐罐菌炒肉等菜极具地方特色,4个人30多元就够了。还有民间工艺一条街上的“老街饭馆”也可以一去。
苗家菜豆腐
苗家菜豆腐有细嫩、鲜软、香浓的特色,加之成本低廉,是凤凰苗家人日常最喜食用的主菜之一。做这道菜,首先倒适量冷水入锅,再将事先用石碓冲细的黄豆粉倒入并拿筷子搅匀,文火煮开后即倒入青菜,稍加搅拌,再文火煮至汤水变清,即可放入野葱、大蒜、辣椒粉末等佐料,焖盖一阵,便可食用。
凤凰腌罗卜
凤凰城乡,只要有人群来往的地方,就会有卖腌酸萝卜的摊子。凤凰人不管男女老幼,都喜欢醮着鲜红的辣子汁吃腌酸萝卜片、酸萝卜梗。腌萝卜泡制的方法很多,各家自有绝招拒不外传,做得好的酸中有甜,甜中带香,再加上辣椒的辣味,尝起来独具风味。
苗家酸鱼
酸鱼是凤凰苗乡独步天下的宴中名菜。所谓“酸鱼”就是将捕捉到的新鲜小鱼,破肚洗净,裹上米粉(米粉中要放少许食盐,调匀),然后放进菜坛内,腌三至五天,待有酸味以后再挖出来,用茶油或其它植物油炸熟,色泽金黄,味道又酸又香,十分可口。“酸鱼”因为在菜坛里长时间腌,且经过食盐浸渍鱼已熟,故可以从坛内取出来生吃。
“酸鱼”是湘西土家苗汉同胞待客的名菜,主人平常都舍不得吃,非客至不食。
血粑鸭子
血粑鸭子是凤凰最具特色的地方菜,是用上等糍糯米及鸭血制成的血粑和鸭肉煮在一起,并掺合一定的香料,煮成金黄色即可食用。血粑鸭子既有鸭肉的鲜美味浓,又有血粑的清香糯柔,吃起来到口香浓,让人食欲大增。吃血粑鸭的最佳配菜是素炒酸豆荚。
米豆腐
湘西米豆腐色泽金黄,吃时用蔑刀将豆腐切成拇子大小的颗粒,在温水中过一下,装碗里拌上各种佐料,一碗嫩滑、酸辣的米豆腐就可食用了,吃来爽口至极。
谢晋导演,刘晓庆、姜文主演的《芙蓉镇》让湘西米豆腐美名远扬,只要到了湘西的旅人,必要食之。
苗家酸菜豆腐汤
苗家酸菜豆腐汤是苗家人的传统汤菜。酸菜一般采选萝卜叶、白菜已开始发黄的叶片,在阴凉处摊摆一两天,使叶片呈金黄色,然后切碎、装坛,再用滚开的米汤和酸汤曲浸泡并靠近有热火气的地方摆放,一天一夜可成,颜色金黄透亮。
做汤时,只需放水倒入部分酸菜,放入豆腐坨,再加上野葱、少量辣椒等佐料,煮开就可食用。此汤颜色嫩黄,味道清鲜,食之使人增食开胃,强身健体。

肠子馆

蒿子粑粑,我最爱这种口感黏黏的点心。不过据嫂子说这还不够正宗,后面我们吃到了比较正宗的,请往后看,哈哈。

苗家酸肉,光是看看也都醉了!

张家界一定要吃的菜是什么?做过功课的人都知道,当然是三下锅呀。
行程开始第一天: 晴 金鞭溪、百龙天梯、袁家界、晚宿:景区客栈
张家界市位于湖南省的西北部,核心景区武陵源,由张家界国家森林公园和天子山、索溪峪、杨家界四大景区组成,被誉为“天下第一奇山”,是中国第一个国家森林公园。有天子山、袁家界、黄石寨、杨家界、金鞭溪、黄龙洞、宝峰湖等七条精华游览路线。把山上经典景点走一遍,最好有3天时间。
张家界市区到武陵源核心景区,可选择的士或班车前往。
的士:从机场或火车站到森林公园门票站(30公里)或武陵源吴家峪口门票站(35公里),全程45分钟左右,费用80-120元。
班车:到张家界市中心汽车站(火车站旁)坐车
张家界市区-森林公园专线:10分钟一班,约30公里,45分钟,12元/人,直达门票站(强烈推荐 )
张家界市区-吴家峪专线:10分钟一班,约35公里,50分钟,12元/人,到武陵源汽车站下 车,再徒步或乘1、2路公交行程2公里(1元/人)即可到达吴家峪口《武陵园》门票站
张家界市区-杨家界门票站-天子山门票站班车:一般1小时一班
早上8点顺利抵达张家界火车站 与我们的导游小曾顺利会合,然后小曾帮我们把包安排好托运至景区山上的旅馆,20元一件,这样我们就可以轻装上阵了,等下午到达旅馆的时候,行李也到了。
上午安排:导游在火车站或者酒店举牌接游客,然后坐车(可沿途欣赏40分钟的湘西田园风光)后直接从张家界森林公园门票站进入景区游玩(门票已含3天有效);徒步游览“世界上最美丽的峡谷”--【金鞭溪】景区(包含观音送子、猪八戒背媳妇、神鹰护鞭、劈山救母、西游记外景拍摄地、长寿泉、千里相会等景点)。走完金鞭溪后,有两种游览方式上至山顶的【袁家界】景区。
下午安排:袁家界景区并不大,用不了2小时就可游览完成,景色也很不错,只可惜去的时候人实在太多,无法让你静静欣赏,在我心中大打折扣了!
差不多3点多,我们抵达袁家界停车场,烈日当空,游客在几乎毫无遮挡的广场上排着长龙,等候上环保车。粗粗估计了下,一个小时内我们是上不了车的,实在太热了,忍痛120大洋包了辆车去山顶景区客栈。
张家界,如果住在市区,条件会好很多,但来回路程上会费很多时间,住山下也是可以,也有条件不错的酒店,但只适合在山上玩一天的游客,否则索道频繁上下费时又费钱,我们因为要在景区过两夜,还是选择了在山上住宿。目前景区内山上的旅馆多集中在杨家界、袁家界、天子山三处,条件稍好的旅馆在大观台的丁香榕村。
大氧吧广场

母子情深

进森林公园大门,500米左右到达大氧吧广场,左侧是去黄石寨,直行则进入金鞭溪。因为黄石寨是一条往返线,上去必定要下来,索道单程65,双程118,从地图上看,上黄石寨顶看的风景,貌似是袁家界的另外一侧,沿大环寨线走,差不多要2小时,因为时间关系,尽管黄石寨名气很大,有“不到黄石寨,枉来张家界”之称,我们还是选择了直接从金鞭溪上袁家界。

猪八戒背媳妇

金鞭溪的猴子

千里相会

金鞭溪

世界第一梯《百龙天梯》

袁家界,被称为神秘的“潘多拉世界”,若是雨后,更是能欣赏到云雾缭绕,峰峦叠嶂的迷魂美景,著名的哈利路亚山、迷魂台、天下第一桥等空中绝景都在此处。但这里也是旅游团的必到之处,人是真心多啊!也许一早或下午5点后来,会好一点。

袁家界后花园

迷魂台

美国大片阿凡达里的《悬浮山》

乾坤柱

哈里路亚山

天下第一桥

阳光太过猛烈,抑或逆光的关系,远山都是雾蒙蒙的,后来,小邓告诉我,张家界最佳拍摄是在大雨过后,那个时候,可以看见云海,可惜至始至终,我都没遇上那样的天气。

【第二天】探索未开发景区老屋场,体验土匪山寨杨家界
清晨前往老屋场看日出,虽然是大晴天,不过导游介绍说,晴天也不一定看得到,山上有时候雾气重,也是看不到日出的。希望我们能有好运气

早上,五点就爬起来了
出发,去看日出,早上很冷 ,穿得很多。乘上车,大概20分钟,就来到了老屋场景区(上图)。没有独立的观景台,路也没有修好,果然是还没开发。但下车后往栏杆一靠,“哇塞”~这是在场驴友不约而同的赞叹,那种惊艳、那种开阔,感觉已经再找不到任何词汇去形容了,只能说驴友们的眼睛是雪亮的,老屋场果然是张家界精华中的精华。

等待太阳慢慢升起,享受它带来的光辉,它的温暖

很幸运,太阳出来了,同行的驴友都不约而同的发出了感叹,很奇怪,看了那么多的日出,每一次都拥有非常激动的心情

好美吧……日出欣赏完,就该欣赏美景了

这里就是空中田园,其实我很想不明白,这里四周都是悬崖峭壁,唯一的一块田却很突兀的出现在这里

这张照片是不是特别有意境

神兵聚会的壮景,看了那么多的美景山峰,在这里才真正觉得是绝景,张家界最美的风景,触手可及的风景都在这里

从谷底纷纷立起的笔直峰柱,气度不凡,威风凛凛,形似穿甲披肩的将士。传说,这里是天子山向王召集众将士的地方,所以把这些峰柱林立的景象叫做神兵聚会。

另一个角度的老屋场

对面那个就是百龙天梯,90度垂直向上。感觉有点恐怖,工人是需要多大的勇气才能修葺好这样一条通道?看完了老屋场,果断回客栈解决下温饱问题,就前往下一个景点,大观台。大观台这里是自助游散客去的较多的地方,旅行团是不会到这里来的,费时比较长,由此错过了很多精华的美景。回来的时候,正好看到客栈老板在跟其他的游客介绍路线,凑过去一看,发现一张精简的地图,比在景区门口摊贩上的好多了,简单明了。

大观台视野开阔,是看日出日落的绝佳场所。这里是旅行团绝对不会来的景点,但是景色却相当不错。向下走还有神鸡啄食、一步难行和天生桥、天子座等景点,分别在两条岔路上。

这里是仙人桥,以前可以同行,不过很危险,现在已经封闭起来,只能观赏,桥面非常的狭窄,只能容纳一人。

天子座,这里的视野特别的开阔坐在这里,喝喝小茶,吹吹风,是一件非常惬意的美事。很奇怪的是导游说这里一般需要游玩三个多小时,不知道是不是我们走路快的原因,还是聊天去了,居然两小时解决了。大观台不错的是游客比较少,喜欢安静拍照的游客是绝佳的地方。
爬上来,稍作休息,就去体验土匪窝了,杨家界景区。

这是金鸡报晓,要去乌龙寨必须经过它,
我想象力不够,怎么也没看出来。

由“乌龙寨”的寨门往上是颇陡的坡,几十米外有一临崖平台,两三条枪架着,易守难攻。几米外是乌龙寨的第一道鬼门关“一步难行”。小路一个急弯向右,一块岩石兀然突出,人必须紧贴着岩壁,慢慢转过去,一不小心,就会坠入山崖,只要派一个人持刀守候,再多的人也不在话下。
继续前进的路,悄然间已不那么分明,钻洞绕石,似路非路,几米外便难见人,百余米的路,艰难曲折,人需要弯腰才能上行。第二道鬼门关“谁能不低头”便挡道于此。
近百米的陡坡几近直立,石路从两块巨石间穿过,人须侧身才能慢慢上行,一夫当关,万夫莫开。“一夫关”是第三道鬼门关。乌龙寨能立足多年,并非徒有虚名。

这里只能用“钻”的......一步难行

险峻的道路

通往乌龙寨的险路,建议小宝贝和70岁的老人就不要去了,太危险,也耗费体力。

一线天
从山石中“劈”开的一条路,成年人只能侧身而过,相传是乌龙寨上的土匪首领挑选压寨夫人的标准就是可以不用侧身通过一线天。

过三关,终于爬到了乌龙寨顶。山顶有一寨,房舍是老式土木结构,瓦檐黛黑,门面颓废关闭,无缘观赏屋内的“芳容”。

穿过乌龙寨,发现另有一片天地——四面断壁深崖,不远处有一孤石鹤立群山,这便是传说的藏宝处——天波府。
来之前,以为既然称为“府”,理应就是一个大房子,可真正到了这里,才发现所谓的天波府,就是山峰一座,和我想象的完全不一样。为什么取这名字?据传当年杨家将后代的一支迁居此地,故而这部分景区就称杨家界,天波府以十二寡妇为平定武陵蛮叛乱,在此处修建的一所指挥所的名字命名。
天波府和乌龙寨并不相连。从乌龙寨上天波府,原本无路可走,连接的是搭在两座山峰间的吊桥。桥宽有近两米,长有二、三十米。过吊桥,还有悬空的铁梯,目测基本上已成90度直角。爬过铁梯,才能到达天波府绝顶。
早听说杨家界景观以“险”著称

登上乌龙寨后,体力已经透支,不过后面还有天波府,这里已经没有路,而是......

早听说杨家界景观以“险”著称

登上天波府绝顶,万般景物尽收眼底。天然形成的四道石壁,一排排,一片片,如战队,如列兵,依次排开。削立犹如城墙,壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。相传杨家将后代的一支流落到此,因此,不少景物的名称都与杨家将有着不解之缘。
张家界大峡谷现在人气很旺,门票118元,优惠票70元。这里不但有湘西的秀美自然风光,还云集了三朝数代的历史人文景观,例如记录李自成与吴三桂惨烈决战的“千人坟”古战场,反映湘西历史特色的土匪洞及见证解放初期湘西人民靠天劳作在绝壁间挖凿的“南方红旗渠”等。峡谷内植被茂盛,凉爽舒适,飞瀑神泉怪洞奇石,比比皆是,让人目不暇接,美不胜收。三千翠微峰,八百琉璃水,确实是张家界大峡谷奇山异水的真实写照。

大峡谷的入口在山上,出口在山下,不走回头路,返程的小巴会在出口等。

自驾车来的在出口可以坐个摩的或出租车上山取车,有6公里左右。

这里游客好多啊,把陡峭的天梯都快挤得水泄不通了,要是长假来的话,估计这里就不是天梯,而是人梯了,那也是一种奇特的景观吧。

这里也叫一线天,一条狭窄的缝隙中,人工修建的阶梯从峭壁的顶端直达谷底,前半截直通向下,后半截回环曲折,确实令人惊叹。

即将完工的玻璃桥,建在大峡谷两侧的峰顶上,横跨大峡谷,桥面全部采用透明玻璃铺设,桥中心还有全球最高的蹦极。建成之后它将成为世界首座斜拉式高山峡谷玻璃桥,也是世界上最高、跨度最长的人行玻璃桥。

大峡谷处处飞瀑流泉,是一个清凉的水世界,天然的养心洗肺大氧吧。

伴着峡谷、溪水而行的长长的义军栈道,蜿蜒曲折,曲径通幽。

玉带垂落,迎接四海宾客,溪水湛蓝,不愧为张家界的小九寨

全长190米的高空滑索,在青翠的树顶一晃而过,可以体会到武侠小说里面轻功的美妙。

一路走来,飞瀑流泉处处相伴,宛如仙境一般,你的身上和心里都会湿漉漉的。

这是从大峡谷回武陵源路过的一个观景台看到的,就在路边,景点的名字我忘了,这地质构造也很奇特。
天门山张家界海拔最高的山(1518.6米),古称云梦山,又名玉屏山,后因自然奇观天门洞而得名,是张家界最早载入史册的名山。天门山门票:258.00元/人(含往返索道、环保车在天门山索道下站这里有两条路线上山,第一条路线是排队检票坐索道上车,然后坐汽车下山,第二条路线就是坐汽车上山,然后做坐索道下山。第一条路线是最多人选择的耗费排队做索道的时间较长,不过也是最能欣赏风景和少爬阶梯的,第二条路线排队坐汽车耗费时间较少,但是坐汽车很颠簸,需要坐2趟车才能到达天门山广场,然后需要爬999的阶梯到达天门洞上端,还需要爬一段路才能到山顶开始东线,西线,中线的景点游览。索道在中站会停留几秒钟,我们选择继续到达山顶,于是坐到终点。下了索道,可以选择东线、中线或者西线三条线路,我们决定先走先走西线,然后转中线去天门洞,然后在天门洞广场坐汽车下山。

建议还是排队坐索道缆车上山,全程35分钟的索道可以欣赏到很多的美景,又刺激又好玩,有点像坐微型的过山车。

缆车上远观通天大道,这是一道奇观,也叫一个壮观。

坐在缆车上,那感觉真就像是要直登天界的节奏,让人兴奋不已。

玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激点的,可以选择这样走过,反之可以绕旁边的石道而过。它采用坚硬的钢化玻璃,周围有金属栏杆,脚下就是透明的玻璃,长60米,最高处海拔1430米,宽1.6米。

鬼谷栈道,位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,整条栈道既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉

鬼谷栈道虽然不及玻璃栈道那么恐怖,但是很长,当你走在这万丈悬崖的中间,面对下面的悬崖峭壁,刺激也是满满的。

天门山索桥也都是有点小刺激,索桥上面铺满了木板,下面就是万丈深渊,走起路来还有摇晃的感觉。走在上面还真是有点小怕怕。

据史料记载,天门山寺始建于唐朝,现在的天门山寺为原址重建。天门山寺的闻名,与歌手李娜在此出家有着很大的关系。97年著名歌手李娜来天门山游览,不久就传出她此出家的消息,法号释昌圣,从此遁迹空门,远离纷争。当时那个年代还真替她惋惜来的,正值事业的巅峰期。

天门山顶西线峭壁上,有一个方形洞口,即为天门山十六洞里最为著名的鬼谷洞。这个洞上距山顶百米,下临深渊万丈,地势险峻,因鬼谷先师曾经在此隐居修炼而得名。

走完西线,决定走中线,坐观光缆车去云梦仙顶,缆车票价25元/人。做完观光缆车后就去坐穿山电梯去天门洞了,史上最长的电梯,还是在山体里面的,凭门票就可以检票进去坐了,直达天门洞上端。在天门洞上端可以选择徒步下去,也可以选择继续坐电梯下去

天门山穿山自动扶梯于2015年4月25日正式开通运行,穿山扶梯全程在山体隧道中运行,从山顶可直达天门洞底,共分12段,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米。有16台30米超大高度重载公交型自动扶梯、3台20米大高度重载公交型自动扶梯,拥有单向3600人/小时的输送能力。

天门山的玻璃栈道:需要购票5元一张,然后套上鞋套就可以前往了,如果遇上天气不好下雪天滑,是不向游人开放的。

天门洞,门高131.5米,宽57米,深60米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观.
天门洞终年氤氲蒸腾,景象变幻莫测,时有团团云雾自洞中吐纳翻涌,时有道道霞光透洞而出,瑰丽神奇,宛如幻境,似蕴藏天地无穷玄机.地方史志曾记载:“玄古之时,有土人见霞光自云梦出,紫气腾绕,盈于洞开,溢于天合,以为祥瑞,肃而伏地以拜之”.自古以来,奇幻美丽的“天门吐雾”,“天门灵光”,被认为是天界祥瑞之象,名闻遐迩.

游完天门洞后在广场乘坐环保车直达天门山索道上站,沿途可观览99道弯通天大道的奇绝风景。通天大道,蜿蜒迂回,扶摇直上,因通往有着通天门户之称的天门洞而得名。大道全长11公里,两侧绝壁千仞,空谷幽深,180°急弯此消彼长,更有着“天路”的美称。通天大道--(至此全程结束)
所有故事都有结局,该来的来该去的去。人之所以活得累,是因为撕不开面子,解不开结子。微笑面对生活,背上你的行囊,让每个结局都变成新的开始吧!