如果青山绿水那该多美好(3月山西王家大院、临汾、平遥随记)

王笑笑 (辽宁) LV.15
2016-04-28 20:12 1316/6

山西一直都不在我的出行计划中,因为这里有臭名昭著的严重雾霾,但是呢,大学室友的婚礼在山西临汾举行,为了参加婚礼,顺道去简单看看山西也许是个不错的选择吧。

我是2016年3月18日到3月22日去的山西,虽然短短4天,山西却给了我一种温馨的感觉同时又杂糅着些许难过的感慨。每当穿梭在山西的大街小巷,都会感叹这片土地上的文明是那么的壮丽那么的浑厚,但是呢,当你看到那有些光秃的山,还有那灰蒙蒙的天空,太阳真的使了老大劲儿才露出点头来,以及那漫天风沙,就有些伤感。

山西以前一定是一个人杰地灵的宝地,这里山美水美人更美。只可惜现代文明把这里都挖空了,真的糟蹋了这片土地。

我的游记汇总

行程安排

3月18日大连飞机山西太原太原高铁到灵石县,到达王家大院,宿月升客栈(环境干净整洁,空调不好用)。
3月19日王家大院一日游(是山西非常值得去的地方,去了王家大院感受当时王家的气势,简直是山西一霸,座山为王的既视感与然而生),下午高铁去临汾,在临汾吃各种好吃的面食。(临汾的面食好吃的不要不要的)
3月20日-22日临汾参加婚礼,下午到平遥古城。(平遥,是我相对来说很喜欢的一个地方)

注意事项

1、各种证件带齐:身份证、学生证(平遥古城非常好用,不管真假都很好用)
2、带口罩(没带口罩的我,表示很不舒服,因为起风的时候,山西的空气真的很脏)
3、做好充足的补水工作,补水面膜备起来,山西很干燥,推荐带个眼药水,因为眼睛非常容易干涩
4、春天的山西早晚温差很大,一定带风衣,早晚用
5、各种软件:百度地图、去哪儿、阿里旅行、美团……

初见山西

我们第一天基本上就是在赶路,飞机,高铁各种赶路,到达王家大院已经是晚上8点多了。从山西太原王家大院有直达的高铁,“太原——灵石”站非常方便快捷,好像路程有一个小时左右的时间。下高铁之后,打车直达王家大院附近的客栈休息。

这个是在山西吃的第一顿饭,是在王家大院旁边的一个小饭店吃的,忘记叫什么名字了,味道也很一般。3月18日我们住在月升客栈,价格超便宜,环境也可以。

王家大院来认祖

王家大院位于山西灵石县城东12公里处的中国历史文化名镇静升镇。距世界文化遗产平遥古城35公里、介休绵山4公里。

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。它是全国重点文物保护单位和4A级景区。

早餐很喜欢,尤其喜欢炸馒头,味道不错。

红衣服拿着票的这个霸气侧漏的女子就是新娘子,是个很有个性的老师,超级牛。

王家大院门票是66元/人,学生证半价。雪雪是一个性格开朗且会照顾人的姑娘,和她一起出去很舒服。

灵石静升王氏家族,源出太原,元仁宗皇庆年间(1312年—1313年),先祖王实迁至静升村后,静升王氏从耕作与兼营豆腐业开始,由农及商,由商到官,家业渐大,家资渐厚,声名渐高,在此前提下,其后大兴土木,营造宅第,自是常事。

王家最早筑屋舍于村西张家槐树附近,之后,由西向东,从低到高,逐渐扩展,修建了“三巷四堡五祠堂”等庞大的建筑群,总面积达15万平方米以上。

王家大院的建筑装饰,是清代“纤细繁密”的集大成者,结构附件装饰均绚丽精致、雍容典雅。如穿廊上的斗拱、额枋、雀替等处的木刻,柱础石、墙基石等石刻装饰以及各院落内的楹联匾额,形式多样,做工极佳,体现了中国古代北方地区汉族民居 “坚固、实用、美观”的建筑特点。

楼主姓王,这个据传说是老王家的祖宗。好像是王室后羿逃到山西,因为曾经是王室成员,所以改姓氏为王。我要好好拜一拜。

据记载王家祖先王实在1312年从太原到静升村做佃户,后来以做豆腐为生,逐渐发达起来,至明清年间有40多人在朝内做官,成为当时官商结合的有钱有势的大家族。

王家大院所有建筑严格按照封建等级制度建造,院内雕艺精湛的砖、木、石三雕装饰品,题材繁多、内容丰富,集中展示了王氏家族独特的治家理念。

这是宰相刘罗锅的墨宝。

当年在王家大院居住的大小姐们是不是也曾经这么玩过?

王家大院的砖雕、木雕、石雕题材丰富、技法娴熟,大量采用了世俗观念认可的各种象征、隐喻、谐音,甚至禁忌的艺术形式,在文人、画家、雕刻艺人的共同参与下,将花鸟鱼虫、山石水舟、典故传说、戏曲人物或雕于砖、或刻于石、或镂于木,体现了清代建筑装饰的风格,将儒、道、佛思想与汉族传统民俗文化凝为一体。

看这雾霾的天气。如果天气晴朗的时候看这里一定很壮观,不过这种朦胧,也算是别样的美吧。

王家大院已经不能用豪宅来形容了。

王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。

特别喜欢王家大院这种大面积粗犷的砖墙。

王家大院充满了黄土高原的气息,土黄色是这里的主色调。

让我想起了,小苹果里面的舞蹈动作了。

这棵树的枝杈长的很奇葩。

王家大院是一个值得专程来转转的地方,要是可以最好请个导游,当你在这里信步的时候,导游会恰到好处的讲好多这里曾经发生的故事,只不过最好挑个人少的时间段来,人多的时候,兴致会大减。

临汾吃面食超级棒

临汾是中华民族发祥地之一,《帝王世纪》称:“尧都平阳”,即今临汾。《禹贡》分天下为九州平阳冀州之地。临汾这个地方要不是因为参加朋友的婚礼,估计这辈子我也不会来这里的。

来到临汾,第一件事情就是找个粑粑馆把所有能想到的面条都点了一遍,每个尝过之后,总结只有一句话:山西的面条真的很好吃,很好吃,很好吃,重要的事情说三遍。如果你来临汾的话,真的随便找家面馆都可以满足你的味蕾。

3月20日参加大娟子的婚礼哟

看这馒头做的,多么花哨。

愿新娘子今后幸福满满。

平遥古城——平静遥远

平遥古城,位于中国北部山西省的中部,始建于西周宣王时期,旧称“古陶”。明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后各代进行过十次的补修 。康熙四十三年因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。 2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城。

临汾坐高铁到达了平遥,高铁真的特别快,差不多一个小时就到了,下高铁后,有直达古城的公交车,特别方便。刚到古城就可以买到游览古城的通票,我和朋友用学生证半价,好像花了65元。学生证不看身份证的哈。

平遥有两个火车站,一个是老火车站“平遥”,一个动车站“平遥古城”,“平遥”站距离平遥城步行大概500米左右,但是从临汾平遥的车就要2个多小时。如果坐动车1个小时就到了,都十分方便。

这个是我们住的客栈,我喜欢叫它客栈,因为是淡季,一晚上才120元,很实惠。但是我忘记了这个客栈叫什么名字了……

客栈装修的特别古色古香,但是给我一种古代青楼的感觉。

下午一到平遥就大概逛逛感受下这里,这里也是个充满商业气息的小城,虽然去过那么多古城,虽然都是商业化的古城,但是平遥的小商贩看起来还存有当地粗狂淳朴的一面,比南方的古城要好些。这里的物价比较高,消费的话丰俭由人。平遥古城里面吃的东西真的不敢恭维,想在旅游景区吃到好吃的东西,几乎是不可能的。

我和朋友在1919酒吧,好像是这个名字,我也记不清楚了,但是这家的歌手唱歌真的不好听……不喜欢

平遥古城速览

早上随便找了一家早餐摊吃早饭,味道很一般。
我们今天的主要行程就是跟着套票的足迹随便游览下古城。平遥古城像一本厚重的书,一天的速览只能做到浅层阅读,但是因为时间原因不可能那么细细品味这里的一草一木,不能做到深层阅读这里的历史文化,很是遗憾,我的感受也肯定是走马观花。

古城平遥,仿佛一位老人,用一种莫失莫忘的姿态守护着这座城市的精魂,迎来送往之后,尘埃落定之后,一切的一切都交付于历史与记忆。 钱庄、票号,是属于晋商的记忆,县衙、文庙则是文官、读书人的过往。镇国寺、双林寺则是佛教闻名的传承。

平遥的这些景点真的大同小异。挑几个自己感兴趣的去好好看看就行,没必要所有景点都进去的。

平遥古城不同于紫禁城的庄严,有别于钟鼓楼的肃穆,相异于姑苏城的柔媚。她的气质溢于一座瓮城,从每一条街道流出,每一扇旧窗趟出,每一道雕纹渗出......古老,却毫不荒废。

那些古老方正的四合院,古朴的砖转瓦瓦,积淀着历史的轮回,处处彰显着品要的神韵。

忘记这个地方叫什么名字了……因为是回来好久之后写的游记。怪我之前太懒。

平遥古城墙。在城墙下面有很多导游在招揽生意,你可以选择请一个导游带你在古城各个景点逛逛,顺便还有生动有趣的讲解,当然你也可以自己走,就如同在自己家的街道闲庭信步,我选择的是后者。

古城的城墙并不是全都开放,从北门登上城墙,向西向南可以到达南门。城墙上俯瞰古城更有韵味。

古城墙虽然没有多大的趣味,但是我和雪雪和站在这里的雕像玩的很HIGH。

面对宁静苍老的古城,历史和现代有时并不泾渭分明,坐在护城河上的桥栏上,抬头望向远处的天空。这边是现代,转过头去,是历史。不知身处何方,心在何方!

这里是一个钱庄,因为在平遥大大小小的钱庄太多了,所以忘记了这里到底是哪个钱庄。

中午逛累了,就在平遥县衙门口的一个小店吃了点面条,味道一般。

洪武年间,朱元璋为强化等级观念,要求各地官员在上任时必须祭拜城隍,城隍也按地域分为“王”、“公”、“侯”,自此,城隍庙便被建于县衙之内。当然,平遥县衙也具有这样的特色,有阴阳两所衙门,这也是古代“天人合一”思想的体现。

平遥县衙坐落于古城中心,县衙坐北朝南,中轴线上六进院落。依次分别是大门、仪门、大堂、二堂、三堂和大仙楼,共占地两万六千平方米,房屋二百余间,是中国现存的明清时期县衙的典型建筑。

残砖断瓦,枯木石雕,消失的财富帝国。终有一天,我们都将被时光消磨殆尽。也会成为和这里一样的历史遗迹。不必慨叹,至少,我们曾见证过它辉煌的历史。

这里是镖师们练武的地方,我也一展拳脚。

中国珍奇报纸陈列馆

在古城南大街上,还有一家中国珍奇报纸陈列馆,旧址是永庆祥。该馆藏有近千余种珍奇报纸,主要是清朝和民国时期的珍品。因为是新闻专业的学生,所以对报纸陈列馆情有独钟。

报纸是时代的足音,是历史的记录,是智慧的钥匙,是知识的海洋。报纸是人们学习长进的师长,是人们日常生活的密友。随着电脑时代的来临,纸质的报纸不再那么重要,逐渐成为美好的回忆。

沧海桑田,逝者如斯,伫立平遥街头。
满怀感慨,世事变幻,盛衰无常。

引用 橙Sir 发表于 2016-04-29 15:17:57 的回复:

回复橙Sir:😴

2016-04-29 17:43

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-04-29 18:25

引用 zhangqi 发表于 2016-04-29 18:25:51 的回复:

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

回复zhangqi:哈哈哈哈,过了一个月,细节都忘记了……以后不能这样了

2016-04-30 07:09

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-05-02 14:00

2016-05-05 18:43

引用 翻车鱼 发表于 2016-05-02 14:00:53 的回复:

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

回复翻车鱼:讲什么?这个游记是回来之后好久写的,我也是醉了,好多细节都忘记了,智能用图片凑,哈哈

2016-09-13 17:58