险峻的、梦幻的张家界

• 出发时间/2016-04-19

这次到张家界来游玩是某旅游的特价线路来的,机票加上三晚张家界碧桂园凤凰酒店,物超所值的线路让我有来张家界一看的理由。
       4月19日我们六人从上海乘坐春秋航空的C8983次航班到达张家界荷花机场,春秋航空准时准点起飞,提前十分钟到达了机场。因为超过了晚上23.00,碧桂园酒店没有接机服务,就选择了酒店推荐的康辉旅行社来接机,司机师傅在出发前两小时就和我短信联系好了,到达机场刚开机就接到司机师傅的电话,拿好行李以后就出门找到了穿黑西装的司机师傅,四十分钟左右就到了张家界碧桂园酒店。

早 晨早起,推开阳台的门,呼吸着清新的空气,看着远处云雾缥缈的山峰,绿色氧吧决定可以让你洗肺,小鸟悦耳的叫声就是你起床的小闹钟,安静的环境让你有回归田园的感觉。碧桂园真是可以做到远离城市的喧嚣,在绿水青山的环境度假好去处。

到达酒店后进人到大堂后就被酒店富丽堂皇给深深的震撼到了,廊道穹顶是巴洛克风格的宫廷装饰画,体现出欧洲洛克时期的装饰风格,让你有身临其境在欧洲的错觉,高档大理石瓷砖是光鉴照人,欧洲玻璃窗花,极其明亮漂亮。宽敞、大气的一楼的接待前台,有三个人在里面忙碌着,报上姓名后,很快就查找到订房信息,酒店还给我们直接升级到豪华双人间,到达A区电梯口后进人房间,更是让我们惊喜,房间宽敞明亮,还配有有个小阳台,靠窗还配有三人沙发,长茶几,办公桌也有配置,床铺超大而且舒适,大沙发床靠垫床头柔软,墙上的现代感强的装饰画,温馨、时尚和房间很搭配,干净清爽的睡具让你一觉睡到自然醒。房间超级安静,隔音效果很好。浴室也是宽敞的,干湿分开的,崭新的卫生洁具没有异味,淋浴房密封效果很好,洗完澡也不会有水渗出,洗浴的洗发水、润肤乳效果还行,毛巾每天都会送上干净的,洗漱台也超宽的,两个人的物品摊开在上面都不会太拥挤。双人的牙刷用具、毛巾、梳子、浴帽,一面大镜子让你能整理自己的着装。衣柜里东西也很齐全,保险箱、鞋刷、拖鞋、衣架、睡袍、氧气面罩、还有两床小薄被。

酒店的早餐安排在一楼大厅,超级大的用餐环境让你对碧桂园有了更进一步的赞许,餐厅还可以有小桥流水的园林装饰风格,两、三个荷叶形状的小型喷泉让餐厅环境生动起来,高低起伏的台阶让餐厅可以分为三个部分,最外围的是人数比较多的圆形餐桌,

透明的大玻璃让你的无死角看到窗外的景色;四人座的的西餐的还专用玻璃隔断,

中央是肉类食品摆放处、可挑选的东西不是很多

水果摆放区域

西瓜、香蕉

都有各种盆景植被装点

放置冰淇淋的造型

有两、三个小小的喷泉,水中央还有朵朵莲花飘荡着、真是江南水乡的韵味

别致的小摆设

小鱼水中游呀游
如此的用餐环境让你舒心

灯光下还有波光云影的感觉

鲜花点缀的沙发靠椅

大大落地兰色玻璃让你可以一边享用美食、一边还能看到云雾缥缈的山峰

脚下是小溪流淌着,水中还有鱼儿在游动,朵朵睡莲在水中,一个拐角就是有盆景区域,里面有各种童话人物,插着翅膀的美少女、天鹅、牧童。这样的环境还真是不太多见,设计此餐厅的设计师是想让人们更加能融入到大自然中的,才会有这样的奇思妙想。餐厅里还有一架钢琴,想象一下在优美动听的琴声中用餐是多么美妙的。

前台服务员能热情、快捷的办理入住和退房事宜

在办理退房和入住的时间段、可以在沙发休息。边上还有茶水供应

处处装饰都很精致、豪华

高大的罗马柱是雄伟壮观、有种到了欧洲的错觉

我们留恋在它的壮观和豪华的穹顶

电梯按钮也有标示(大堂、房间、餐厅、SPA)等,很是明了

有明码标示娱乐项目价格

棋牌室

走廊上的壁画

棋牌室

瑜伽房安静、舒适

都很崭新的器材

B4楼层还有健身房

挑高的拱形圆顶、气派、豪华

欧式壁画

欧式的大园柱

餐厅的成列食品的摆设也新颖,中央一个个大台面上用各种仿真花儿装饰着,水果区域用仿真水果装饰。饮料区也有很多的品种,也是花儿装饰着,可以这样优美的环境下用餐的品种不是太多,味道也不是特别的赞,挑选的食品也不丰盛,和五星级的酒店早餐有点差距,只有门口的烫各种米粉、面条的有嚼头,配置的肉汤、番茄鸡蛋有可口的味道,各种辣酱、咸菜配料也吃头,希望早餐可以有所改进。

还有一个肉类区是用豆芽作为装饰物,用七彩的颜色圆筒培育着,突出与自然和谐的装饰理念。

水果摆盘区域的日式装点

也很有童趣的设计

以水为主要元素、营造出大自然还璞归真的一种装饰理念

还营造出水乡的通道,鱼儿在水中游

餐桌上的小装饰花

优美的餐厅环境

酒店的设施齐全,在B4楼层有健身房、棋牌室、瑜伽房、按摩室。B1有会议室和中餐厅。还有酒店到大门口有免费的班车乘坐,需要到大堂告知就行。大门口还有各个景点的小巴线路图,到森林公园、到武陵源景区、到市区的线路的1、2、3号线路,线路车运行时间为6:30-19:30,线路车没有公交站台,招手即停,线路车运行周期正常是15分钟一班,票价是五元。

用餐后可以推开露台的大门,可以走到一个很大的露台上,可以看到露天的游泳池,张家界武陵源景区一部分山峰,云雾在山间飘荡着,就如在仙境中。

整个碧桂园酒店就如一个大公园,绿树成荫、鸟语花香、山坡上还有一幢幢的小别墅隐隐在山中

酒店还提供车辆出租服务,可选择的车型:别克凯越小车、江淮商务、别克商务、金旅中巴19座。我们六人就提前两三天联系的康辉旅行社接机,就在大堂一处,边上还有便利超市,可以购买到当地的商品。然后康辉旅行社按照我的出行计划安排了三天豪华游,第一天芙蓉镇;第二天张家界森林公园;第三天上午黄龙洞、下午天门山;晚上吃好晚饭送到机场。我们六人在康辉旅行社小胖导游的带领下,走遍了张家界精华的部分,避开高峰人群,选择经典的景点行走,三天中领略到张家界的奇特的美景和险峻的天门山索道、99个弯的盘山公路、999级台阶的壮观,意犹未尽的我们还和小胖相约冬日的张家界之旅。

芙蓉镇

第二天早上吃好早餐,康辉旅行社的小胖导游就已经在大门口接我们了。从碧桂园酒店出发,车行了两个小时到达了芙蓉镇

芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的旅游胜地,又是猛洞河风景区的门户、一个寻幽访古的最佳景点。四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗,让游人至此赞不绝口,留连忘返。胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇以后作词赞道:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。

有阿妹为我们唱起来迎宾曲

里面有对土司的介绍和湘西有三大邪的介绍其一“湘西赶尸”,其二为“放蛊”,其三为“落花洞女”。
湘西赶尸:
湘西的“赶尸”,到现在也没人能指出它的真实情况来。为什么会有“赶尸”的行业存在呢  因为湘西沅江上游一带,地方贫瘠,穷人多赴川东或黔东地区,作小贩、采药或狩猎为生,那些地方多崇山峻岭,山中瘴气很重,恶性疟疾经常流行,生活环境坏到极点,除当地的苗人以外,外人是很少去的。死在那些地方的汉人,没一个是有钱人,而汉人在传统上,运尸还乡埋葬的观念深,但是,在那上千里或数百里的崎岖山路上,即使有钱,也难以用车辆或担架扛抬,于是有人就创行了这一奇怪的经济办法运尸回乡 。

放蛊:
湘西的“蛊术”和泰国的“降头术”被称为东南亚两大邪术。湘西的蛊术和湘西的赶尸一样,到现在也没人能指出它的真实情况来。
落花洞女:
湘西的“落花洞女”则是部落中有一些未婚的女子,能将树叶哭下来;到山洞不吃不喝,几天不死,回来后也不饮不吃,几天后就死去。部落人们认为她去和树神、井神结婚了,因而这些女孩生前没有结婚,但人死后,别人去办丧礼,而落花洞女的家人给他们不但不办丧礼,还要办婚事,以示婚礼之喜。

今天一直都在下大雨、可以看到两旁的青瓦木房鳞次栉比,顺山势而错落有致

屋檐下的水滴

雨后有烟雨江南的味道

水中有一小舟在水中飘荡

吊脚楼就修建在陡峭的石壁上、奇特的建筑风格

、狂泻的瀑布水千军万马一样汹涌

芙蓉镇大瀑布——缔造瀑布上的千年古镇
瀑布是芙蓉镇首屈一指的天然美景,任何到芙蓉镇的人都必到瀑布。

芙蓉镇三面环水,瀑布穿镇而过,别有洞天。这是湘西最大最壮观的一道瀑布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,方圆十里都可听见。
春夏水涨,急流直下,飞虹相映,五彩纷呈。“挂在瀑布上的千年古镇”由此得名。
有诗赞曰:“动地惊天响如雷,凭空飞坠雪千堆,银河浩瀚从天落,万斛珍珠处处飞。”

这是湘西最大最壮观的一道瀑布,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,水大的时候方圆十里都能听见瀑布的轰鸣。由于地理位置、地域大小、交通、宣传等方面的原因,芙蓉镇的名气和游客数量都远远比不上凤凰古城,但这也是它的一个优势所在,没有太多的商业气息、还能品味到更加原生态的土家族文化和平和的民风。

最独特就是大瀑布穿镇而过,让这里显得别有洞天。也正是因此,芙蓉镇被称为是“挂在瀑布上的千年古镇”。

小镇上要穿过这样的石头台阶、听着下雨滴在青石板上的声音、有雨巷的感觉

这样的历史建筑还能保存下来

拾级而上,山路一般的陡峭。两旁的青瓦木房鳞次栉比,顺山势而错落有致。几家织锦商店已经开门,说是商店,不如叫作坊更确切些,因为店里的主要面积,都为织锦机所占领,色彩斑斓的挎包、壁挂、床上用品等都挂在墙上,游客不仅可以驻足欣赏姑娘们的手和梭子在织锦机上飞动的潇洒,还可以慢慢观赏陈列品的艺术特色。据说,当地的姑娘原来只给亲人和情郎穿针引线,如今却生产出异彩纷呈的土家织锦来卖给陌生人,从情感所系的“非卖品”到只有技巧表现的商品,这种生活方式和情感上的跨越,仿佛不过是一夜之间的事。

芙蓉镇不大,主要景点就是土司行宫、瀑布、古街三个,游客稀稀落落的,古街上卖东西的也有些冷清。没有了喧闹的街道、只要有小巷中的质朴和宁静。

长长的青石板路长满了杂草、让人们述说着流逝的光阴

木制的吊脚楼、木制的门窗、门板都是那么的熟悉和陌生。

楼下是店铺、楼上住人

下雨天游客不多、商家也不吆喝

土司行宫(飞水寨)——传说中的吊脚楼群
在集镇上有此瀑布者在全国并不多见,瀑布旁的“土王行宫”更是芙蓉镇的一大亮点。这里是当年富甲一方的土王所选择建造避暑山庄的地方,一夫当关,万夫莫开。行宫侧面是悬崖峭壁,宫前溪水长流,飞瀑直泻,震耳欲聋,气势蓬勃。

“小背篓,晃悠悠,笑声中妈妈把我背下了吊脚楼……”这是宋祖英歌里质朴风情的吊脚楼。吊脚楼,土家语称“咧嘎”,是土家人民居住生活的场所。因为好地毕竟是有限的,聪明的土家人根据地形,或傍山而建、或立水而居,为增加居住面积,在房子的下面撑起了吊

芙蓉镇瀑布古镇石板街远远望去,总感觉芙蓉镇五里青石板街就像一本线装古籍的书脊,书页被上苍之手打开,静谧而又稳重地摊在酉水河边,那书页上凌空的吊脚楼和发生在楼里楼外的悲欢离合便随岁月而动,演绎出许多铿锵温馨、跌宕起伏的故事来……
湘西芙蓉镇这个看上去普普通通的村落,原来是秦汉时土王的王都,古称酉阳,五代十国时称溪州。后因电影《芙蓉镇》在此拍摄,于是人们便把此地叫做芙蓉镇

从码头开始绵亘而上的石阶,那是一条长达五里贯穿古镇的青石板路,它没有名字,于是人们就直接管它叫五里长街。踏上古街,似乎踩在被悠长岁月遗落的碎片上面。不知不觉走到挂有“土家观瀑吊脚楼”牌匾的民俗博物馆前,从手摇脚踏的棉花机、阉猪鸣号的羊角到世代相传的雕花牙床,近百件散发着乡土气息的民间用具,展示着土家族古老丰富的历史。看护人说,这是一位土家族年轻人爬山涉水收集来的,静静地诉说着这个小村古老的过去。这栋三层的小楼,一半落在河岸上,另一半却是由水泥柱支撑着,水泥柱直插河底,任水流日日夜夜地冲刷,小小的吊脚楼仍稳稳当当站在那里,任凭时间的流逝。好聪明的土家人,巧借一片水面,竟建起了如此妖娆的住房。

芙蓉镇瀑布有趣的是,米豆腐沿街都是,每一家都挂出电影《芙蓉镇》的剧照,以示自己的正宗。其实在电影拍摄之前,米豆腐就早已是这里的特色,为什么要依赖那一个虚构的故事呢20年前,一部电影把“深居闺阁人未识”的这个小小村镇,从地图上寻找出来,放在世人面前,然后将影响这里的多少代人,甚至深入到他们的骨髓。从那以后,曾经与世隔绝的宁静被打破了,而这种深刻的影响,大概就是从一碗米豆腐开始。

一碗一碗的萝卜干丁切碎、放上辣油、葱花

芙蓉镇广场

土王桥

秀美的两岸风光

土家族人的小家种上了花花草草

街上都是这样的刘晓庆米豆腐店铺

这家好像正宗一些、里面都是当年剧组的照片

木头的房屋

芙蓉镇一定要吃当地的特产“米豆腐”,是混合着油盐酱醋辣的家常小吃。芙蓉镇上有几家刘晓庆米豆腐店,但据说最正宗的一家在牌坊附近,它就是电影中的那家米豆腐店。

米豆腐营养丰富,酸碱中和,软硬适中,有助于减肥排毒,美化皮肤,养颜美容。除了在芙蓉镇外,凤凰古城内也有很多地方可以吃到。

天下第一漂猛洞河,凤凰古城,张家界天门山,坐龙峡,红石林,张家界国家森林公园,黄龙洞,矮寨悬索大桥,乾州古城,德夯苗寨,小溪国际自然保护区,马拉河,不二门,老司城[6】

芙蓉镇的住宿除少数几家宾馆、酒店外,大多是家庭客栈,尤以那条起于河码头的青石板古街两侧的客栈为佳,乡游网上可以预订。这些客栈位居河畔瀑旁,环境幽雅,食宿兼营,整洁舒适,背包族大多下榻于此。价格也较实惠、带卫生间、空调的、价格合理,若是旅游淡季,还会便宜很多。

王村芙蓉镇属于亚热带季风湿润气候。境内气候温和,四季分明,光照充足,雨水丰沛,年均降水量1300~1500毫米。年平均气温12℃—16℃,一年四季适合旅游,最热的七月平均气温24℃—27℃,最冷的一月平均气温1.7℃—4.3℃,。无霜期达到240—280天。

傍晚还刚刚来临,长街上的小吃店就纷纷亮起昏暗灯光。这些家庭式小店,全都是当地人从自己家分出一块地方来顺带做的。鲜甜的桂花鱼,以及肥美的“天下第一螺”,和米豆腐一样,成为那里最难忘的美味。在村子里一座贞节牌坊旁,又发现清心透凉的另一种美味———冰镇土家自酿糯米酒。聪明能干的土家人,他们自给自足,自在悠闲地生活着,男人在外打渔,女人在家织布,世世代代,沉浸在自己的文化里面。
相比之下,更喜欢地道而不施粉黛的老名字——王村。
芙蓉镇交通线路
吉首火车站乘赴芙蓉镇的班车,2小时抵芙蓉镇汽车站,票价22元/人;
张家界汽车站乘赴吉首的班车,在芙蓉镇下车,车程1.5小时左右,票价18元/人;
湘西芙蓉镇门票
成人票:100元
儿童票:50元
其他优惠:门票80元/人,包含环保车。
湘西芙蓉镇美食
米豆腐每碗2元,看起来像面疙瘩,不过是米粉制成的,跟豆腐好像沾不上边。
主餐方面,这里的特产是猛洞河的水鲜,有当日捕捞的鲤鱼、桂鱼、河蚌、田螺等,十分美味。

张家界国家森林公园

第三天天气晴朗了,我们的心情也飞扬起来。可以看到张家界国家森林公园的精华。张家界国家森林公园面积太大,如果没有请当地导游的话,很难看到经典的景色,在面积如此大的地方就像无头苍蝇一样乱转了。所以可以还是请上一个导游前往,网上有很多的推荐,都是一些真实的网友所推荐的,可以选择口碑比较好的进行沟通,对你的出行很有帮助。
     张家界市因张家界国家森林公园在国内外闻名遐尔而得名,张家界中国湖南省的省辖地级市,位于湖南西北部,澧水中上游,属武陵山脉腹地,为中国最重要的旅游城市之一。1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,1988年8月,武陵源被列入国家第二批40处重点风景名胜区之内;1992年,由张家界国家森林公园、索溪峪风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》
   张家界国家森林公园风景区面积达369平方公里,以世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌为主体,集桂林之秀、黄山之奇、华山之险、泰山之雄于一体,藏赂、桥、洞、湖、瀑于一身,有“扩大的盆景、缩小的仙山”之美称。李白曾叹道:“功成拂衣去,归于武陵源

黄石寨:相传汉朝张良,看破红尘,辞官不做,隐居江湖。在云游这里时,被官兵围困,后来得师父黄石公的帮助脱险,因而把这里叫作黄石寨。从张家界森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是黄石寨入口,有南北两条步行登寨游道或者乘坐索道上山,还有后山车道自老磨湾通通寨后卡门,系砂石路面;从南面登寨,沿途有天书宝匣、定海神针、南天门、南天一柱、摘星台、天桥遗墩、六奇阁等绝佳景点。

森林公园门票站,是张家界国家森林公园三个常用大门中距离市区最近的一个大门,大多数游客选择这里进入“森林公园”。在张家界市区汽车站(火车站旁),有直接发往“森林公园门票站”的班车。约10分钟一班,40分钟左右可到达,全程约30公里。

可以通过步行爬上黄石寨,或者乘坐缆车上下黄石寨。步行上行根据个人体力,约需1-2小时。索道单程65元,往返118元,费用不包括景区门票内。

黄石寨风景绝美

天气晴朗可以看到山脚的村庄

还有梯田

山上还有野生杜鹃花开放着

黄石寨风景区

黄石寨的前花园

黄石寨的前花园

前花园在黄石寨东面,一条豁朗的山谷,有数十座小巧石峰分布其中。谷间花木茂盛,流水淙淙,百鸟鸣啼,清寂幽雅。“花园”的两个斜圆门为巨大石壁崩塌而成,浑圆双拱,极像月亮门。

奇峰怪石

天子山位于“金三角”的最高处,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。

位于张家界国家森林公园北面,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等。

从山下往袁家界有两条通道,一是走“金鞭溪”中段上“乱窜坡”到“后花园”;另一条则是乘“世界第一梯”——百龙天梯至下坪,乘电梯上山只需1分58秒时间,既轻松又安全,不仅这壮观的电梯工程奇观令人惊叹,更令人叫绝是当电梯驰出竖井的那一瞬间,一幅神奇的画卷直入眼帘,那列队森严,张家界十大绝景之一的“神兵聚会”,就像是一支整齐、雄壮的仪仗队,正等待着您的“检阅”呢;电梯到达山顶,走出站房,举目远望,一幅清新自然的田园山水画凌空突出,如海市蜃楼般悄然而至,这便是大家向往已久的“空中田园”。

“天下第一桥”是袁家界景区内的一座天然石桥,属于砂刀沟风景区一带,是张家界内又一个奇绝的风景。大自然的鬼斧神工,将一块厚约4米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。此桥的高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。

天下第一桥作为张家界十大绝景之一,横跨在两山之间,雄伟壮观。俯首桥下,但见白云飞渡,奇峰林立;放眼四望,层层叠叠、密密麻麻的独立石峰扑入眼帘,让您目不暇接。天下第一桥桥面宽2米,厚5米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

“天下第一桥”,桥长20米,宽仅1.5至3米不等,表面较为较为平坦,可步行通过。绕过深谷,距石桥40多米处有一个观桥台,站在此处,桥的全貌映入眼帘,更显出”天下第一桥“的雄奇伟岸。
天下第一桥的形成可以追溯到3亿8千万年以前,是在张家界砂岩峰林地貌的形成过程中,由于地壳缓慢的抬升,经受流水长期侵蚀切割的结果。

当地有一首土家民谣这样形容天下第一桥的气势磅礴:一桥一桥高又高,天天都被云雾包,初一桥上扔花瓣,十五还在空中飘。实际上,天下第一桥所跨的两座大山原来是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,年年岁岁,岁岁年年,便形成了呈现在眼前的这一旷世奇观

世界自然遗产的核心---袁家界景区(包含电影《阿凡达》中“哈利路亚山”原型“乾坤柱”、天下第一桥、九天玄梯、乾坤柱、连心桥、中韩友谊亭、神龟问天、迷魂台等景点)。袁家界,是张家界森林公园山顶观景最为奇特壮观景区之一,与黄石寨遥遥相对却胜过它...

景区内步行游览。从金鞭溪大峡谷前往景区,可以全程步行爬山,或者步行穿过金鞭溪峡谷,再乘坐“百龙天梯”,到达袁家界。

天子山中的画中游

天子山海拔最高1262.5米(昆仑峰),最低534米(狮兰峪)。景区总面积67平方公里,环山游览线有45公里。年平均气温12℃,年降雨量1800毫升,年无霜期240天,年冰冻期60到80天左右。 从天子山的地质地貌来看,除山顶上海拔几百米以上有一层石灰岩和极少量的龟纹石以外,大部分景区景点都是石英石构成,属砂岩峰林地貌,基本上与索溪峪,张家界相同,是三亿八千万年前由一片汪洋大海逐步沉下来的沉积岩(水成岩),后来,又由于复杂而漫长的成岩过程,才形成我们今天所见到的总厚度达五六百米的石英砂岩,形成了各种造型奇异的景观。 天子山的风光,用一名话来概括,就是“原始风光自然美”。她的景观、景点都是天造地设,全无人工雕琢 痕迹。这里不但有奇山秀水,还有淳朴的民情,奇特的民俗、独具风味的民族食品正等待着各位游客光临。
天子山因明初土家族领袖农民起义领袖向大坤自号“向王天子”,而得名。天子山东临索溪峪,南接张家界,北依桑植县,是武陵源区四大风景之一。

天子山美景,春、夏、秋、冬西季不同,晨、昏、午、夜四时各异。霞光中的天子山,似一幅金碧辉煌、色彩 亮丽的油画;月光下,错落有致的迷朦山峰,构成一幅水墨山水。春天山花灿烂,依红偎翠;冬日冰雪皑皑, 银装素裹。乍晴乍雨或晨错交接之时,天子山云烟缭绕,或铺天盖地,或袅袅婷婷,静如薄纱笼罩,动则运天 雪涌。

天子山西石林风光

陡峭的山壁上有粉红色的杜鹃花开放着。与刚强的山峰形成强烈的对比。

天子山的画中游

仙女散花---仙女你在哪里呀

云雾中天子上景色

云雾的天子山景色

云雾的张家界景色更梦幻、奇美

云雾中的张家界景色

云雾中的御笔峰

云雾中的张家界森林公园

难得一见的云海

如一层薄纱遮挡着美丽的容颜

走进张家界
张家界湖南一个地级市,位于湖南西北部,属武陵山脉腹地,为中国最重要的旅游城市之一。 张家界景区共分为四大块:张家界国家森林公园,杨家界自然保护区,天子山自然保护区,索溪峪自然保护区四大景区,统称为武陵源风景名胜区。张家界国家森林公园是中国第一个国家森林公园,景区集神奇、钟秀、雄浑、原始、清新于一体,以岩称奇。园内连绵重叠着数以千计的石峰,奇峰陡峭嵯峨,千姿百态,或孤峰独秀,或群峰相依,造型完美,形神兼备。 除武陵源核心景区外,武陵源区有“中华最佳洞府”“地下龙宫”黄龙洞、“人间瑶池”宝峰湖、“江南名刹”普光禅寺、土家人的“圣地”土家风情园等等旅游景点。

1.飞机场 :下飞机之后,机场外有4路公交车到市区,1元一人,旺季2元因为开了空调了,但是班次不多。(8:00—18:00)如果等不到公交,打车到市区在40--50元之间,你要想便宜点的话,最好是出机场口之后右转走400米到机场大门外会有很多的士,那个只要30元,机场里面的40的是因为要交停车费的,所以就贵。
2.火车站:张家界新火车站已投入使用,出站口的时候会有很多身穿制服的或者没穿制服手持扩音器的人向你推荐几日游,此时你大可不必搭理他们,因为他们就是火车站附近挂的所谓的一些旅行社的人,也就是所谓的“拖”。此时最好的方法就是直奔出站口外左侧的大广场,广场有直接去市区的公共汽车,5路、6路车都是1元一人开空调的是2元(22:00---06:00是2元一人)都去市区的。去森林公园景区就在火车站的广场左边50米处就是汽车站,在汽车站乘去景区的BUS,到森林公园的是12元/人、40分钟到。到武陵源的是12元,都是10分钟一班,到武陵源后再打车5元,到标志门(也就是那里的门票站)或者坐武陵源公交1路2路公交也可以到标志门,到天子山门票站的车是15元、路程要1个半小时,半小时一班。
3.汽车站:张家界新火车站附近的新汽车站已开通,于(2011年12月18日)投入使用。更加方便游客们去森林公园,出火车站广场就能看见汽车站再往左边走50米,再在汽车站换乘去景区的BUS,到森林公园门票站的是12元/人、40分钟到;到武陵源的是12元,都是10分钟一班,到武陵源后再打车5元,到标志门(也就是那里的门票站)或者坐武陵源公交1路2路公交也可以到标志门;到天子山门票站的车是15元。
4.自驾车:自2007年常张高速开通以来,到张家界自驾游是非常的方便了,各地到长沙基本上都是有高速的,而长沙张家界走长常高速二个小时,再走常张高速二个小时,总共四小时可达。
自驾车朋友注意,那些拉客人首先要做的就是在你未到景区之前,提前上你的车(从长沙上高速、是慈利 就开始有人盯到你了),在张家界高速的出口处,有很多的假交警拦车,他们身穿制服。请广大的自驾车朋友不要被假交警蒙蔽,只要没开警车,而是坐一般车的都是假交警,可以不去理会。不要理路旁向你招手的美眉或者是大姐的搭车,大多是以帮你们安排住宿和旅游接待为借口,现在出现一种新的形式:以极低的价格给你介绍星级酒店,他们会贴钱帮你定房(比如说一个四星级酒店客房最底要280,他们可能160元买给你,在这种超级实惠的情况下你绝对不可能不动心)从而让你产生信任感,再步步设陷。你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,千万不要搭讪!自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,漂亮的阿妹,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉你们参加黑社的。
如果你没有在网上预定好,那你下飞机,火车或者汽车站来,那种茫茫然的表情会写在脸上,这时就会有很多人向你走过来,说他们是某某旅行社的,或者说自己是景区某某客栈的,要不就说自己是经验丰富的导游。现在是网络时代,正规的旅行社、导游都不在机场、汽车站、火车站争客源,他们都有自己固定的客源,这些人都是为一些不正规的旅行社拉客源的,给一个旅行社拉客是按人提成的,人越多就提的越多,一般都是上了年级的中老年人,如果你和他们谈好了或谈崩了,那别人就不能掺合,别的导游是不能接你们的,否则他们会一路跟定你缠着你,作为一个游客,谁都不愿有这样的事发生,来时乘兴而来,回时却败兴而归,要不你们在火车上,或者下了飞机,出了火车站,或者出汽车站,你们谁也不理。

黄龙

黄龙洞作为世界自然遗产、世界地质公园张家界的有机组成部分,地处核心景区,属典型的喀斯特岩溶地貌,张家界旅游精品线之一,享有绝世奇观之美誉。黄龙洞现已开放龙舞厅、响水河、天仙水、天柱街、龙宫、迷宫、花果山等游览区。这些景区紧密相连,各有特色。

黄龙洞洞中有洞,洞中有河,由石灰质溶液凝结而成的石钟乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚等各种洞穴景观遍布其中,琳琅满目,无所不奇,无奇不有,仿佛一座神奇的地下“魔宫”。黄龙洞拥有高阔的洞天、幽深的暗河、悬空的瀑布、密集的石笋等特级旅游资源,具有较高的观赏价值和科研价值,因其“规模最大、内容最全、景色最美”而被中外地质界权威人士公认为世界溶洞的“全能冠军”

乘坐地下河的 游船入到了奇幻世界

变幻中的灯光让钟乳石有魔幻的色彩

响水河是黄龙洞第二层的一条阴河,全长2800米,目前乘船游览其中的一段为800米,时间8分钟左右,水深平均在6米,水温常年在摄氏15度左右,盛产国家二级保护动物娃娃鱼和通体透明的“玻璃鱼”。荡舟响水河,沿途充满神秘诱惑的风景,如龙王金盔、海螺吹天等景点都值得您慢慢欣赏和品味。

船行在响水河上、河面不是很窄小。两条船并排都可以行走

空谷幽邃,岸危穹高。忽仰忽倾,若明若暗,恍若回到混沌的远古时代。响水河年接待游客量已突破一百万人,在当今世界上属于最繁忙的阴河。

灯光下的响水河熠熠生辉

在洞中高高低低的台阶上行走
     花果山,无疑是孙大圣和它的猴兵猴将的乐园。洞内众多石猴或坐或蹲,千姿百态。花果山是黄龙洞内小型滴石较为发育的一个厅堂。滴石是由洞顶的碳酸钙饱和溶液在滴落过程中沉淀而成,其中自洞顶往下长的叫石钟乳,自洞底下往上长的叫石笋,两者相向生长连在一起就叫石柱。石笋、石钟乳、石柱统称为钟乳石。

龙宫是黄龙洞十三个大厅中最大的一个,也是景色最美的景点之一,底面积为15000平方米,平均高40米,两千余根石笋拔地而起,千姿百态,异彩纷呈,或如飞禽走兽,或如宫廷珍藏,有的像巍巍雪松,有的像火箭升空。龙宫后园有金银两座花池,清水常溢,花簇盛开。宫顶钟乳柳垂帘挂,四周壁画栩栩如生。溶解着各色各样矿物质的水,从岩层中渗透出来,滴落下来。矿物质在洞顶凝固结晶成倒悬钟乳石,从钟乳石滴落的水又把矿物质浇叠、堆垒在洞底,而长成节节向上的石笋。洞内最大石笋,高12米、直径10米的汉白玉天然石椅“龙王宝座”居高临下,众多石柱石笋似人似物,维妙维肖,围着宝座朝拜山呼,几十座珊瑚亭亭玉立,俨然一支庞大的“宫廷乐队”。

洞外又是另外一个世界。

溪水流淌,柳树弯弯垂下枝条,;绿色葱葱,恍如来到江南某个公园的

一座吊桥可以到达水中心,柳树、茶花、枫叶植被丰富

今天的游人不是很多、景点也幽静

红枫叶下的长廊“黄龙洞”

翠绿的植被被昨日的雨水滋润更有灵性

整个景区就是 一个大大的氧吧、空气清新

随着长廊可以到了黄龙洞口,洞里面很大、要走不少的台阶路。所以要注意湿滑的石头路崎岖不平。

旺季(4月1日-11月15日):7:00-18:00;淡季(11月16日-次年3月31日):8:00-17:00。

门票100元,包含洞内游船费用。在校学生和60岁以上老人凭证60元。

中午导游小胖带我们到了一家有特殊的农家菜餐厅用餐。
吊脚的小竹楼:竹凳、竹椅子。菜虽然不多、但是味道不错,有荤菜、素菜、很新鲜。用大材灶炒出来的就是不一样、最后还分享到了米饭锅巴,真香!对于吃货的我们只有有美食在、一切都可以抛到脑后。

鲜藕小葱

腊肉

炒青菜、青菜碧绿生青、的还有灵气在呢

我们第三天上午游玩好黄龙洞,吃好中午饭,下午两点半到达了张家界的索道站。索道站就建在市区中,可以连接天门山景区到市区的最便捷的一条通道

索道线路斜长7455米,上、下站水平高差1279米,是世界最长的单线循环脱挂抱索器车厢式索道,其中98个轿厢来自于瑞士CWA公司,轿厢体高2米,单个造价高达20万元人民币,尤其那6米/秒的运行速度设计、1000人/小时的单向运量、38度的最大斜度,这在国内乃至全世界都为罕见。索道在57个支架中特别增设了3个救护支架,用于索道突然处于全面瘫痪时立即执行‘水平救护’或‘垂直救护’方案将游客安全救护至地面,并且索道站房都安装了防雷电设备,这是目前世界索道中最完备最先进的的一套救护系

天门山索道以张家界市中心的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一,为张家界这一世界级风景名胜区又添绝世奇景

索道经过山庄

人也如在山中飘荡

山体上都是绿色葱葱的植被

云雾也慢慢地飞走了

轻纱般的云雾

真的到了山间、没有了云雾的遮挡、山脚下的通天大道 好清晰。等会下山我们就要去体会99级弯(刺激惊险)

通天大道
天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,而通往天门洞的盘山公路也因此被称为“通天大道”。更为神奇的是,在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺山势修建的通天大道刚好九十九个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。 通天大道以进山时的标志门为起点,一直通达天门洞脚下,
全长 10.77 公里 ,但就在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米 急剧提升到了 1300 米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180 度的急弯此消而彼,层层叠起,“ 堪称天下第一公路奇观 ”。

公路奇观
张家界天门山公路非常险峻,比原来通往湘黔要道的矮寨公路还险很多,而且造门山公路奇观价非常惊人。整个公路全长约十公里,每米造价约10000元人民币(约相当于高速公路的单位价格)。故整个天门山盘山公路的造价已超过了一亿人民币。

可以远眺山脚的市区

和我们对向而过的车厢

可以看到云雾中的山体

行走在

玻璃栈道玻璃栈道是2011年9月份完工的一个贴山悬空玻璃过道。位于天门山鬼谷栈道起始位置500米处,这里是一个岔路口,对于喜欢刺激点的,可以选择这样走过,反之可以绕旁边的石道而过。它采用坚硬的钢化玻璃,周围有金属栏杆,脚下就是透明的玻璃,长60米,最高处海拔1430米,宽1.6米。从上面走过,能炼胆。胆小者勿去

有999级台阶。我们还是乘坐电梯下山吧。

穿山电梯2015年4月25日,全球首条在山体隧道内安装的电梯——天门山穿山电梯正式开通运行。
穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,共12段,扶梯梯级运行总长度为897米,提升高度340米,总跨度为692米,有16台30米超大高度重载公交型自动扶梯、3台20米大高度重载公交型自动扶梯,拥有单向3600人/小时的输送能力。

天门
世界最高海拔天然穿山溶洞天门洞堪称传奇的代表。天门洞悬于海拔1300余米的峭壁之上,高131.5米,宽57米,深60米,终年吐云纳雾,震世撼俗。古往今来,无论是帝王将相还是平民百姓都把天门洞作为祈福许愿的灵地。而天门洞,就像一首无声的诗,承载了无数人的梦想,也给人无限的想象!从1999年世界特技飞行大师穿越天门开始,天门山注定成为一个永远被世界所聚焦的传奇之地

结束了三天的张家界之旅:说一说对这次出行比较满意的地方。第一是入住的张家界碧桂园酒店环境、装修非常赞许的,如果我的朋友来我会推荐入住该酒店。还有就是酒店的早餐品种不是太多、应该在早餐上在花些功夫下去,对酒店的提升有帮助。
    第二就是酒店推荐的设在酒店的旅游部----康辉旅行社,能够更具游客提出的方案安排线路,虽然价格上没有太大的优惠,但是三天的行程我还是比较满意的。我们六个人正好安排了豪华包车,早上没有导游规定的时间起床,可以悠哉游哉的享受碧桂园美好的度假时光。三天的行程司机和导游小胖都能准时准点来接我们,玩到尽心才送到碧桂园酒店。没有安排购物点这是最好的选择,因为在核康辉旅行社签合同的时候,服务人员小刘都一一讲明我们的旅行行程,全程是没有购物的,导游,司机也是陪我们一天的时光,到我们玩累了结束。旅行所包含的费用都讲的很明了。
     第三就是导游小胖,能热情的服务以及耐心的讲解,有了他的带领才能在三天的行程中玩的尽兴。避开人群高峰,独辟蹊径,到清净的地方欣赏张家界的山山水水。所以一个好的导游也是有张家界必备的好帮手。再次感谢导游小胖让我们领略到张家界的梦幻的美。希望能对张家界负面新闻有所改观。

小胖带领我们游天门山的合影

六女侠有张家界

天门山上凹造型

玻璃栈道上好像挺淡定的小胖

开始发虚的小胖哥

连滚带爬的小胖子你是真的害怕吗?

2016-04-29 10:40

引用 罂粟花情人 的图片:

看来你对酒店情有独钟啊。

2016-04-29 12:19

2016-04-29 18:28

2016-04-29 18:29

2016-04-29 18:29

2016-04-29 18:30

引用 sablesun 发表于 2016-04-29 10:40:04 的回复:

回复sablesun:值得一去的地方。入住碧桂园酒店性价比最高、康辉旅行社比较正规、白纸黑字可以维权的

2016-04-29 19:07

引用 yoko onno 发表于 2016-04-29 18:30:12 的回复:

回复yoko onno:谢谢的一直以来的支持和鼓励

2016-04-29 19:07

引用 宇瀞 发表于 2016-04-29 12:19:56 的回复:

看来你对酒店情有独钟啊。

回复宇瀞:酒店的环境真是好、性价比也高、这样便宜的房间高品质的享受

2016-04-29 19:08

引用 宇瀞 发表于 2016-04-29 12:21:43 的回复:

很美的哟!

回复宇瀞:是的、有云雾的张家界很美

2016-04-29 19:09

引用 清风雅韵 发表于 2016-04-29 16:20:10 的回复:

我也在这吃的,米豆腐真的不爱吃

回复清风雅韵:还行、每个地方的美食都要尝尝

2016-04-29 19:10

引用 清风雅韵 发表于 2016-04-29 16:22:21 的回复:

仙境

回复清风雅韵:对的

2016-04-29 19:10

引用 yoko onno 发表于 2016-04-29 18:29:47 的回复:

回复yoko onno:感谢你的支持和鼓励

漂亮!
张家界的独特自然风光是理想的旅游目的地。

2016-05-01 06:06

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-02 13:55

2016-05-02 15:02

引用 河西泽凡 发表于 2016-05-01 06:06:55 的回复:

漂亮!
张家界的独特自然风光是理想的旅游目的地。

回复河西泽凡:对的、应该去看看美景

2016-05-03 16:47

引用 秋实 发表于 2016-05-02 15:02:51 的回复:

回复秋实:感谢你的夸奖

2016-05-03 16:47

2016-05-03 19:52

引用 行游天下 发表于 2016-05-03 19:52:12 的回复:

回复行游天下:问候大哥游走世界

2016-05-03 19:59

2016-05-04 14:14

2016-05-16 07:29

引用 杭高zgh 发表于 2016-05-16 07:29:59 的回复:

回复杭高zgh:酒店当地棒的

2016-05-23 19:22

我们姐妹6人正准备去,想问一下你们三天租车,导游什么的多少钱啊,谢谢

2016-07-27 01:21

真不错,赞一个。9月我也计划去张家界,问问LZ 大峡谷的玻璃桥有没有开放啦?

2016-07-27 11:22

引用 我的咖啡你的茶 发表于 2016-07-27 01:21:30 的回复:

回复我的咖啡你的茶:你好、我们三天的费用是1000一个人、包括了接送机、张家界国家公园和天门山的门票。不包括天门山索道和电梯的费用、如果不要走路、我们都是电梯和索道是花费了四百不到一个人、因为有老人不要爬山。导游和旅行社是比较规范的。对公的说

对私的说:
如果你想相对便宜一些、可以联系导游小胖、他的电话是13337241733。他自己也开旅店和饭店、烧的菜很好吃、也是挺实惠的一个人;然后就说是杭州的罂粟花情人介绍的、让他给你们联系汽车什么的、费用就要低一些。人还是可以放心的。

2016-07-27 18:42

引用 栖霄 发表于 2016-07-27 11:22:49 的回复:

回复栖霄:还没有开通呢

2016-07-27 19:17

回复我的咖啡你的茶:现在的天气很热、暑假里人很多、小胖让我通知朋友最好避开这时候、晒成干了、最好在往后拖几天

2016-07-27 20:23

引用 罂粟花情人 发表于 2016-07-27 20:23:48 的回复:

回复罂粟花情人:我准备9月初去,跟你们一样的航班

2016-07-27 23:52

回复罂粟花情人:你们吃饭怎么办的啊?导游介绍的?碧桂园吃饭好吗?谢谢啦😊

2016-07-27 23:54

引用 我的咖啡你的茶 发表于 2016-07-27 23:52:36 的回复:

我准备9月初去,跟你们一样的航班

回复我的咖啡你的茶:那最好的季节、可以看到最美的秋色

2016-07-28 18:55

引用 我的咖啡你的茶 发表于 2016-07-27 23:54:43 的回复:

你们吃饭怎么办的啊?导游介绍的?碧桂园吃饭好吗?谢谢啦😊

回复我的咖啡你的茶:碧桂园的早餐环境特别好、东西很多、但是和五星级的酒店还有一定差距。小胖自己店铺烧的菜好吃、也不贵、人均才三十一个人、可以到小胖开的店铺吃

2016-07-28 18:58

引用 罂粟花情人 发表于 2016-07-28 18:58:00 的回复:

回复罂粟花情人:谢谢

2016-07-29 23:41

引用 我的咖啡你的茶 发表于 2016-07-29 23:41:15 的回复:

谢谢

回复我的咖啡你的茶:不客气、希望张家界能玩的愉快

2016-07-31 12:03

引用 罂粟花情人 发表于 2016-07-31 12:03:17 的回复:

不客气、希望张家界能玩的愉快

回复罂粟花情人:不好意思,又要问您个事,春秋航空对行李箱有啥要求,一般20寸的箱子可以随身带不或者免费托运?谢谢😜

2016-08-20 13:33

引用 我的咖啡你的茶 发表于 2016-08-20 13:33:54 的回复:

回复我的咖啡你的茶:对20寸箱子可以带上飞机的。但是一般都托运的。一个人可以带20公斤吧。如果超重同行的伙伴可以一起算的。国内的航班不是很严。国外的亚行才收行李费的。如果你带20寸的箱子上飞机就要早点上、有地方放才行。抬上抬下也累不是/。托运也不费事、很方便的、你下飞机后行李就到了、拿拿也很方便

2016-08-21 19:10

引用 罂粟花情人 发表于 2016-08-21 19:10:04 的回复:

回复罂粟花情人:感谢感谢😊,

2016-08-22 16:45

引用 我的咖啡你的茶 发表于 2016-08-22 16:45:54 的回复:

感谢感谢😊,

回复我的咖啡你的茶:不客气、希望张家界玩的 开心

2016-08-22 20:08