谷雨沪常赏花趣——寒山拾得 │ 蚂蜂窝定制版试用测评

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月22日-4月22日,
我计划去常熟
出发前,我敲下了这些文字:
谷雨,雨生百谷之意;“谷雨三朝看牡丹”,这是一个百花齐放的季节,而百花之王牡丹的花期恰好在这个时节,因此牡丹花也被称为“谷雨花”,我要带上我的蚂蜂窝“寒山拾得”定制版背包,去常熟虞山吃蕈油面,食香椿芽;到尚湖赏牡丹花!

缘起:【试用招募】蚂蜂窝“寒山拾得”城市行囊

2016年2月2日,蚂蜂窝蜂蜜商城的大掌柜,发布了一个诱惑人的帖子:
《【试用招募】蚂蜂窝“寒山拾得”城市行囊》
原帖见以下链接:
当时是心潮澎湃,于是发布了我的行囊故事……

一直是尼康相机的忠实用户,所以,曾经最钟爱的双肩背摄影包,是尼康与户外大牌米勒合作的一款MILLET - Nikon Eigerwand 26 摄影背包。
这款骚包紫色的双肩背包,陪伴我几年内走过20多个国家,几乎每次出行都相伴身边,也永远不让我失望。
捷克布拉格的康帕岛(Kampa Island)上,我背着它,在那面著名的黑板上,Before I die I want to后面用中文写下了“环游世界”四个大字。

可惜的是,2014年7月,在南法普罗旺斯地区瓦朗索勒观赏薰衣草田的时候,自驾车被砸窗盗窃,尼康包和包内的所有镜头、备用机,gopro全部被盗。详情参见我的游记《醉心食色——南法巴塞罗那自驾游》

自那以后,除了重新采购摄影器材,对于摄影包也是上下求索,为了防盗尝试过单肩背可以放在胸前的乐摄宝,也曾经带着它环游中国西部,看额济纳胡杨林,赏巴丹吉林沙漠秋色,但终究因为自己平日的摄影器材在10公斤左右,没有背负系统的摄影包其实背起来很是辛苦,于是决定自己DIY一款好用、背负又可靠轻松的摄影包来!

DIY第一步,确定包体:从各种背负系统的评价和款式,最后选定购买Mammut猛犸象的这款登山包,在美国专业户外网站CampSaver采购,发货到美国同学手里,再UPS快递到国内,成本虽然高一些,但还是比在国内直接买便宜蛮多。

这是登山包的正面,普蓝色,适合何种环境,支撑系统和背负系统非常棒,钢条强劲,外表柔美;

登山包的背面,排汗系统优秀,腰部环绕扎实,背带宽而功能性强,可以直饮包里的水袋;

背开式的设计,防盗性能优异,各种小配件的袋子俱全;里面橙色的是我另行采购的摄影器材内胆包;

内胆包的采购也是颇费周折,最后选择了这款,形状、体积和登山包非常匹配;

内胆包里自行隔断,放置一机三镜,外加各种备用电池,大小合适;

登山包的正面拉开还能放置很多摄影器材和生活用品;包的大小尺寸恰好符合登机行李的范畴;虽然满装的时候重量肯定超过7公斤,但由于都是摄影器材,因此登机没有障碍,不会被拒绝带上飞机或者需要增加行李费用。

DIY摄影包后第一次出行是2015年2月的北欧极光追逐之旅,包包经受了零下40度的考验;

跟着我们飞行万里,搭乘欧铁也和我排排坐;

罗滕堡中世纪高低错落的城墙,可以背负着爬上爬下;

施韦青根宫的樱花林里,你和我一起坐着小憩,在缤纷落英里感慨人生苦短;

瑞士拉沃葡萄园梯田,俯瞰日内瓦湖光山色;

斯洛文尼亚布莱德湖,享受静谧和安详;

意大利蒙特城堡,欧元一分硬币背面取景地;

克罗地亚十六湖国家公园,和我们一起见证瀑布与彩虹,一年四季我们都在一起;

2015年5月30日,在范冰冰和李晨的“我们”刷屏时,我们发的“我们”微信朋友圈……

一年来,我们一起走过了瑞士芬兰瑞典挪威俄罗斯香港德国荷兰比利时卢森堡马来西亚泰国法国奥地利斯洛文尼亚意大利波黑克罗地亚黑山等近二十个国家和地区,带给我的是可靠、安全与踏实。

新的世界潮流,越来越向轻量化发展,摄影器材已经从笨重的尼康佳能单反相机,向索尼的全画幅微单发展;
我也希望有一款轻盈而简洁的双肩背能够陪我在都市的街衢行走。
看到“寒山拾得”的那一刻,我就确认,那就是你!

寒山子,拾得兄,我们一同川藏线走起吧!——

我要带着你穿行在成都的大街小巷,背着你去看圆滚滚的萌物大熊猫;
我要带着你去金川,让梨花落雪在你的身旁;
我要引领你去丹巴,让你看藏族的美女,看桃花掩映的碉楼;
我要与你翻越神山,去往波密林芝,看桃之夭夭,看油菜花海;
我要与你流连在布达拉宫,彳亍在八廓街,沉醉在香巴拉
去看羊卓雍措的湛蓝,去看珠峰的雄伟,我要与寒山拾得一直在一起,和合二仙会带给我无尽的好运。

寒山问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”
拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年,你且看他。”
我只想说:“但求试你、用你、拎你、背你、抱你、提你、携你、尽心爱你、只到暮春三月,就写反馈报告给你!”

掌小柜、问答君,且赏一个让哥试用下呗!

圆梦:寒山拾得 | 蚂蜂窝定制版入手测评

梦想总是要有的,万一实现了呢?
当看到自己有幸成为蚂蜂窝五位获得定制版“寒山拾得城市背囊”试用资格的时候,内心里是狂喜的!

可惜,由于是手工量身定制,因此工期赶不上我带着宝贝去川藏线旅行了。当我在川藏线遨游,观赏金川梨花,林芝桃花,登珠峰大本营的时候,北山制包所的大师正在为我精心缝制皮包;待我从高原安全返回时,这个端庄美丽的背囊已经在家静静的等待主人的开启。

打开宝宝的包装,取出撑包的纸团,在背囊的前袋首先看到了这个信封,北山制包所的手工制作标记特别吸引人——意大利真皮,纯手工制作,这两点就奠定了这个包包的价值所在!何况,更有北山制包所的设计精髓……

信封里,是这次我定制铭牌的铜印,保证北山制包所和蚂蜂窝特制版本的包包,每一个都是独一无二的,绝无雷同。不过,定制标牌由于需要浇铜模,目前只能刻制英文,尚不能制作中文的,不过,英文的会比较酷,对吧?

北山制包所精美的介绍文本和保修说明,一切都是精致,安好。

真皮的“寒山拾得”行李牌,保证了包包的独特性,在大街人流中,你会成为视线的焦点~~~

真皮行李票的背面,是“蚂蜂窝和北山制包所定制限量版”的字样,顿显逼格之高。

所有皮包上的拉链,都有真皮的拉手,上面是蚂蜂窝的LOGO和缩写,蚂蜂窝的元素体现无疑。

打开皮包,内衬是纯棉布质地,手感很柔软,但有结实。上面的标牌是蚂蜂窝的LOGO和“蚂蜂窝、北山制包所限量版”字样,底下的就是定制人的个性化标识了!

蚂蜂窝北山制包所限量版标识,针脚细密,大方雅致。

把我家女王和本人的英语名字刻制在此,非常独特而有纪念意义,谢谢蚂蜂窝和北山制包所的精心制作!

背囊的承重系统做得很好,符合人体工程学,北部的交叉皮线,既增加了背囊的牢固度,又是作为长途旅行时,可以套在拉杆箱拉手上解放身体的锁扣,设计新颖独特,匠心独运。

欣赏下北山制包所背囊的针脚和做个,毕竟是设计师品牌,与一般作坊的手艺大相径庭,有鹤立鸡群之感,丝毫不逊色于某些奢侈品品牌——以前在欧洲专卖店买的奢侈品的线头修剪都达不到这样的水准。

再来一个局部的细节图欣赏一下做工!

整个包包那么多的蚂蜂窝元素,看着是不是非常拉风啊?

包包的拉链品牌,总体而言拉起来还是很顺畅的,配件的品种保证了整个背囊的质量,一个字:赞!

嘉定紫藤公园赏花行

上海嘉定的紫藤公园,是世界上三大以紫藤为主题的公园之一,每年4月中旬去那里赏花是个固定的短途旅行项目;今年“寒山拾得城市背囊”的处女行,就安排在了这里,背起背囊,里面装了相机、墨镜、iPad、饮用水等,毫无压力;背负系统也轻盈贴身,很是好用。漫步在樱花落英里,心情大好!

依偎在樱花树下,与花瓣亲密接触,寒山拾得背囊的颜值丝毫不逊色,与环境争相媲美。

背囊的大小正适合城市轻旅行,而且男女均可背用,有着中性美。

来个背囊的侧面照:包包的正门有覆盖拉链区的前褶,可以有效防雨,对包内的物品起到保护作用;蚂蜂窝限量版的标牌色彩也很搭。

虽然已经是暮春时节,但是晚樱还是优雅地开放着,等待游人的赏鉴。

特地选定了非节假日去赏花,但是当天下午的入园人数已经8000多人,园内游客超过600。几年前这样还没有这么热门,是个非常幽静的小园,现在通过媒体渲染和口口相传,有人一年年增加呢!

紫藤园内所有的紫藤树,都是一位日本老人赠送的;有关公园的历史沿革,请自行百度,在此不再赘述。

每年紫藤花的花期,最繁盛的时候总在4月的下旬,今年14日来到时其实尚早;虽然紫藤已经吐露芳华,但是藤条的长度还会继续生长,而且花朵会次第开放,满园都是幽香呢!

浪漫幽紫的藤萝,可以看出还有很多花苞未曾开放;每年的紫藤花观赏期也就20来天,如果错过,就只能留待明年了!

如瀑布一般的花穗幽雅地垂下,美不胜收。

紫藤园的紫藤花也有很多品种,以颜色分就有深紫、浅紫色和乳白色等,紫白相间特别好看。

深紫色的花儿花穗较短,但是胜在色彩鲜艳,而且芳香扑鼻。

绕园一圈,公园中央是一个水景,岸边的晚樱低斜临水,身姿曼妙。

一边是晚樱的花瓣随风飘落,一边是睡莲的叶子青翠清新,岸边还有黄色的迎春花低垂,暮春三月,江南草长;桑花生树,群莺乱飞——这就是典型的江南水乡美景,千百年未曾改变……

大片的垂丝是一道风景,单一根花穗也别具风情。

紫藤园里的紫藤,都已经有相当树龄了,看那遒劲的主干,提供了花朵所需要的养分。

背着寒山拾得漫步在紫藤园里,围墙上的蔷薇花叶,在背包上投下了曼妙的光影。

蚂蜂窝 | 寒山拾得背囊与紫藤花架更搭哟~~~

如瀑般的洁白花穗从藤架上垂落下来,很多新人来这里拍摄婚纱照呢!

寒山拾得背囊和背部的贴近度很好,因此即便背负着行囊,手提全画幅相机拍摄,丝毫没有违和感,放轻松。

背囊的大小合适,特别契合在城市里的短途单日或者隔夜行程,把洗簌包和换洗内衣放置在背囊里也没有任何压力。

兴福寺前的老面馆

谷雨,是春季的最后一个节气,其当令的饮食就是品尝鲜嫩的香椿芽;而品味悠闲的最佳地点,就是离开上海仅仅一个多小时车程的常熟——虞山脚下,兴福寺前,去吃一晚覃油面!

常熟人民的生活是悠闲的,吃饭、喝茶、打牌、聊天,就可以在虞山脚下安然地渡过一天时间。雨前的绿茶,虽然并非碧螺春那样金贵,却也新炒出炉,老板娘放茶叶也足够豪爽,一点都不小气。

坐在藤椅上,喝一杯清茶,享受幽静安详的时光。

孩提时代的竹藤椅,散发着岁月的魅力;而寒山拾得端坐在上面,显得那么低调、娴静,气质居然那么浑然天成。小富即安,抱朴守拙,真好!

接下来当然是美食时分,江南的正宗农家菜:爆鱼新鲜美味,色香味俱全。

来这里品尝香椿芽,千万不要点香椿炒鸡蛋啊,一定要这样直接凉拌的,才有香椿芽本来的纯正香味!

响油鳝丝,是苏邦菜的招牌之一,拌上点胡椒粉会更香哟。

酱爆螺蛳,虽然过了吃它的最佳时节,但还是好这一口,来者不拒。一定要全程用筷子,完全有口哫出来螺蛳肉,才能证明自己是土生土长的江南水乡人……

鸡汁黑木耳,放上自家腌制的鲜肉,就能够吊出特别的鲜味来。

肉末茄子,上海人是把茄子叫酪酥(落苏)的,可见它的美味!

暮春时分,蚕豆是时令菜,不过,如今的蚕豆为了追求产量和防病害,都选种了日本等地的品种,以前江南的本地豆,已经越来越少机会品尝到了,思念ing~~~

板栗红焖肉,也是这里的招牌菜——其实我们入座的地方,旁边都是上百年的板栗树,因此这些板栗是完全的地产食品呢!

最后压轴戏,必须是这里的特色:蕈油面!
百度百科资料:虞山蕈油面是江苏常熟汉族传统的特色面点,有“素中之王”之称,兴福蕈油面在常熟是出了名的。蕈(xùn)是一种野生菌,而松树蕈则是常熟虞山的一种特产。用蕈油作为面“浇头”的蕈油面,鲜美异常,非一般蘑菇可比。

虽然这样一碗面的价格要35元,比这里的多数炒菜的价格都要贵,但是油亮喷香的蕈油面,放上一把翠绿的香菜,确实让人大满足啊!

谷雨三朝赏牡丹——尚湖风景区

尚湖风景区,在虞山兴福寺的南边,开车绕过虞山来到风景区只有10多公里。在网上可以买到优惠的团体票,到景区的一号门,也就是游客服务中心就可以凭借手机短信兑换门票,非常方便。这里已经是国家最高级的AAAAA级风景区了。

从景区一号门入内,宽敞的大路,那头就是姜太公的雕像——尚湖,就是以姜尚曾经在此垂钓而得名呢!

公园里有姜尚文化馆,对姜太公有兴趣的朋友可以去好好了解下。

我们来尚湖,主要目的自然是赏花:成片的罂粟花色彩艳丽,自成风景。当然,这些罂粟花都是经过无毒处理的,也就是说它的果实是无法提取出鸦片和海洛因的,大家可以安心观赏咯。

这种桃树,不是为了结果桃子而栽种的,纯粹为了观看,所以它有一个很有意思的名字:看桃。

黑郁金香,曾经特别昂贵的品种,如今也在这里落户了。

尚湖,是中国四大牡丹观赏地之一;可惜到了这里才知道,由于暖冬的关系,今年尚湖,以及其他洛阳菏泽等地的牡丹,都比往年提早开放了;所以,等我们4月22日这个往年经验里的最佳观赏期到尚湖时,发现迎接我们的不是“花王”牡丹,而是“花相”芍药了!好在很多朋友都分不清牡丹和芍药,所以,我也就把芍药的照片放在这里充数啦~~~

公园临水的湿地旁,种植的是五彩缤纷的鲁冰花。

当天,公园里能够观赏到的牡丹,主要就剩下这种黄色的品种了……

当然,别看我们身材迷你,但是正宗的牡丹哟,我们的品种名字叫:荷包牡丹

牡丹和芍药非常相似,区别他们的特征主要是看叶子:牡丹叶子表面绿色中略带黄色,无毛,下面有粉末状东西。芍药叶子表面有浓绿色且叶子比较密。

看看古代文人雅士的悠闲生活,真心是羡慕啊。

牡丹花都是独朵顶生,花型大,芍药的花则一朵或数多顶生,花型比较小。所以,根据上述两条,这个就是芍药无疑。

而这朵,就是差不多硕果仅存的牡丹了!

即便是侧影,也很销魂呢!

紫斑牡丹又名甘肃牡丹西北牡丹,原产中国。这种牡丹与通常洛阳菏泽牡丹形态有很大区别,别有风韵。

牡丹花下眠,做包也风流!

河边的五彩海仙花,玲珑剔透,有晕染的感觉。

尚湖的花草品种非常多,自然有我们最爱的蔷薇花。

蔷薇的绿篱,春日的鲜花从路边探出头来,分外俏丽。

这里就是花的海洋,鲜花无处不在,空气中弥散着各种花香,沁人心脾。

宁静的水面波澜不惊,倒影清晰,风景优美。

虽然没有观赏到盛花期的牡丹,但是同样娇艳的芍药也满足了我们的赏花兴趣。自然总有那么多美好,首先保持自己良好的心情,才能欣赏到世间万物的美。

友情提示:如果你穿着蚂蜂窝的蜂T,会与寒山拾得城市行囊更搭哟!蚂蜂窝元素的互相辉映,让你的认知度更高,就像是在机场,拉杆箱上有蚂蜂窝标识的行李票,如同街头密码,会迅速拉近旅友之间的距离——蚂蜂窝就是彼此永远不会穷尽的话题!

鸣谢

感谢蚂蜂窝和北山制包所提供的免费试用测评机会!
感谢蜂友们的大力支持~~~

蚂蜂窝 | 北山制包所的寒山拾得城市行囊,经过实际使用测评,一切都非常完美,我要给个大大的赞!

蚂蜂窝淘宝官方店抢购热线链接如下:

背景音乐:《聆湖Lister To The Lake》之《1 倒影 THE REFLECTION OF SOMETHING IN WATER》