历史西安

西安归来已经有些时日,但是魂魄似乎留在了西安。喜欢这个城市?不我不喜欢,我觉得有些脏,雾霾和华北一样,作为二线城市,感觉车流和北上广深别无二样。在西安生活了一个星期,接触了很多西安人,他们热情,他们爽快,给我留下了很深刻的印象,尤其是西安的方言,让我想起了李琦那个胖子。
西安中国历史教科书,因为地下埋藏着历代的痕迹,每一层土都代表着一个时代。西安第一站就是陕西省历史博物馆,当地人简称陕历博或是历博。其实碑林博物馆以前也叫陕西省历史博物馆。历博是我三十多年来第一次认认真真,小有兴趣的参观博物馆。唐山北京那么近我都没有去过故宫,今年一定要补上。在历博,我发现自己的知识量差太多了,很多东西看起来很吃力,历博从原始社会讲起,其中秦代到明代令我印象最为深刻。(关于原始社会,喜欢的朋友可以去半坡博物馆。)
秦,是陕西辉煌的开始,也是俑的开始。提到西安那简直就是俑和馍的世界。我们先说俑,陶土制作的俑,身高175-180,威武而庄严,每个将士都神态迥异,从鞋子到头饰也是各不相同,那种震撼文字是无法描述的。我感到震撼的是,当今西安人身材并不是高大,而秦俑却比今天的西安人高出一头,这种震慑,确实让我倒吸一口凉气。后来我又去了临潼看兵马俑,我都不觉得比陕历博展出效果好。如果时间和经费紧张,就不用去了。那么浩大的工程,巧夺天工,最后那些匠人都被坑杀,真是太操蛋了,手艺没有得到延续和传承。
陕历博,我最最最喜欢的展区就是唐朝展区。秦以后的俑开始变得越来越小到唐代已经是20公分到30公分的高度,即使是镇墓兽和天王俑也不过如此。唐代的俑我觉得是正式有了色彩,也就是我们常说的唐三彩。我猜测,秦坑杀了那批手艺人之后,汉俑看起来粗糙无比,直到唐代工艺水平才超越了秦。唐三彩展区那真是大开眼界,那是历史教科书中几幅彩色印刷图片所不能比拟的,种种细节是需要你到现场近距离仔细观看的。我大唐Polo俑,那简直是惟妙惟肖,动作和表情细节刻画丝丝到位,仿佛我们置身于赛场。当我第一次看到天王俑我第一反应就是,这不是西游记里的托塔李天王吗?我猜测,电视剧里面的造型肯定是参考的天王俑造型。在这里要跟大家解释一下天王俑,天王就是唐代臆想出来的一个神明,一个降妖除魔保平安的神,这个神没有具体的名字,当然二郎神也是这个造型只不过多只眼而已。天王俑的造型都是一样的,怒目圆睁,趾高气扬,身材雄壮,左脚踩小鬼,左手持法器振臂高呼,右手扶胯摆出一个S造型,对不起我是摄影师这个造型对我来说太敏感了,啊哈哈。胡人俑也是三彩的亮点,从侧面展示了我大唐盛世影响力之巨大。观看胡人俑还有一个大发现那就是还有黑人俑,据一个资深历史爱好者(杭州历史博物馆志愿讲解员)说,在唐代长安就有黑奴,我们叫黑奴为昆仑奴,所以黑人俑又叫昆仑俑。我们不禁要发问,黑人在非洲怎么来到长安的呢?答案是阿拉伯人把非洲黑奴抓来通过大唐的丝绸之路贸易到了长安。小伙伴儿们赶快脑补一下大唐的长安吧,那可是一个国际化的大都市。唐长安之繁荣从历史课本读来总觉得有吹嘘的成分,在博物馆看到出土文物后倍感震惊。
陕历博还有一个非常重要的组成部分那就是地下一层的何家村出土的大唐珍宝馆,门票20元。精美的金银器,那种精美让人觉得唐三彩都是垃圾,这种精美只能用照片来再现,再细腻的文笔也写不出大唐珍宝的美。这个珍宝馆我觉得可以分为三类,玉腰带,兽首玛瑙杯,鎏金及金银器皿。据说兽首玛瑙杯是镇馆之宝,所以花钱去看看也是值了,道听途说这个杯子之精美可以价值半个香港,我是觉得太夸张,但是肯定是无价之宝。这个展馆不许拍照,于是我就遵守规定了。

除了陕历博,碑林博物馆也是一个陕西省很重要的博物馆。碑林博物馆的前身叫陕西博物馆,简称陕博。陕博坐落在碑林区,这么说来,陕博或是碑林博物馆也很有历史吧。碑林博物馆很贵的要70元门票,它分2个展区,地上碑林展区和地下展馆。因为我不是书法爱好者,书法史和书法都是一门学问,我就不展开为大家讲解了,有兴趣的自己去看吧。
我说几件有趣的事,钟楼上那口大钟其实是在碑林博物馆陈列的,而钟楼上那口钟只是一个复制品,这件事是我在游钟楼花了30元讲解费后讲解员告诉我的。碑林主陈列区门口有一块大碑,据说某年地震都没碎,这块碑据说就是唐玄宗写的孝经,讲解员提到唐玄宗一直没概念直到说出唐明皇,我才意识到,原来是和范冰冰马震那位,啊哈哈哈。
碑林展区充满了墨香,回荡着啪啪啪的声音,那是因为馆内工人在做拓片。拓片基本都是500左右起步的价格好贵的。据说当年刻碑就是为了让学子读四书五经,通过拓片的方式来印刷,免去传抄出现误读和错误,比如之前提到的孝经就是此意。可是中国人太鸡贼,自己拓完,就要毁掉一两个字,然后自己手中的拓片就成了孤本。长久以来,那些大家字体的石碑已经涂毁殆尽,据馆内人士说每拓一次,对石碑都是损伤,但是现代人为了牟利居然还在拓。可笑的是还有一帮学生在清理石碑上的墨垢,也就是说一边拓片(伤害),一边保护。一副名人字帖拓片动辄上千,利润确实客观。马克思说如果利润达到XXX,人类就会铤而走险,然后你就懂了。
碑林博物馆地下展区最精美的就是那个“大唐维纳斯”——无头断臂的白玉菩萨雕像。事情的由来是这样的,某朝皇帝见佛教如此昌盛恐危机其统治,遂下令禁佛,拆庙宇毁佛像。这个大唐维纳斯就是这样形成的。这件镇馆之宝之所以精美,不仅仅是因为腰肢婀娜,还因为菩萨身上的服饰雕刻细腻让人感觉菩萨身上的衣服薄透非常上档次,而且我还发现菩萨居然还有小肚腩,这点让我非常震惊,这雕塑水平极高啊,非常写实的雕塑,写实而精美,让人觉得这更像人而不是菩萨,所以馆内讲解员才管她叫维纳斯。
因为在陕历博和碑林博物馆太烧脑,而且可以很近距离观摩,所以去了临潼兵马俑很失望。其实真俑陕历博就有,俑坑参观区离俑又很远,讲解只是背课文,感觉这钱花的真不值,收获太小了。钟楼,鼓楼,城门这些地方也是可去可不去的,门票也不便宜。

现代西安文化的代表就是西安交大和西北工业大学。去西安交大是因为,2014年我去了上海的交通大学徐家汇校区,交通大学的前身在上海,五十年代毛主席号召发展西部和战略转移,上海的交通大学一部分师生才来到了西安。当我踏进西安交大的校园仿佛来到了上海,路边种的都是法国梧桐啊!虽然人从上海来到了内陆西安,但是内心还是充满眷恋。我是去过上海的,我也是爱上海的这种心情我是能理解的。在校史博物馆听讲解员(大三本科生)说迁校时很多教工是不愿意离开上海的,迫于毛主席的威望只能从了,毛主席去世后,一些教工又陆陆续续回到了上海。我去的季节刚好是满地落叶的季节,西安交大为了配合央视拍摄交通大学的西迁历史,特意安排环卫不去扫落叶,景色很美,很上海,就像上海的复兴路。西安交大的食堂很有特色建的就像一个shopping mall,里面有一个很大的超市,还有各种日用品小商店补充。中午在教室休息时无意间发现了一本《电路》教科书,居然还是邱关源老师写的,不过已经改版,好想去拜访一下这位老师,哈哈。
西北工业大学也是名校,但是给我的印象并不是很好。校园非常呆板,只有实用丝毫没有审美,也没有历史的感觉,有两栋老楼还在拆除的样子,新不新,旧不旧的样子,也许是我预期太高了。

西安的博物馆大开眼界之后,我忽然意识到饮食是活着的历史。饮食是千年的传承,饮食也是文化。我恶补了《舌尖上的中国》后,更加确信这个观点。饮食是有地域特色的,我的评判是有我的喜好的。那我就说说在西安一周吃过的食物。开篇已经提到西安是一个馍的世界,什么是馍?请自行百度,在唐山那叫发面火烧(戗面)。馍的著名吃法有两种,第一种叫肉夹馍,第二种叫泡馍。
我先说说这个肉夹馍,我吃过的西安比较有名的肉夹馍有,子午路张记肉夹馍(陕历博附近),赵记腊汁肉店(大雁塔附近),秦豫肉夹馍东木头市总店,魏家凉皮(类似KFC的中式快餐),老潼关肉夹馍。肉夹馍有两种,一种叫老潼关肉夹馍,一种叫腊汁肉夹馍。老潼关肉夹馍和其他肉夹馍的最大不同就是,老潼关肉夹馍是带油旋的,感觉更硬更脆,但是加的肉我觉得口味儿和其他肉夹馍夹的肉没啥分别。除了老潼关,其他肉夹馍都叫腊汁肉夹馍。以秦豫肉夹馍为例,秦豫肉夹馍东木头市总店是个老字号,《舌尖上的中国》露过脸,早晨去吃要排队,有慕名而来的旅客也有很多当地的老头老太。这家店也是在大众点评上排名很靠前的店,来到店里确实感觉很地道,可是我并不觉得秦豫肉夹馍比其他非老潼关肉夹馍口味儿有什么不同,也没有搞清楚不同品牌的腊汁口味儿有什么不同。有一次在魏家凉皮吃饭,看见服务员进货,推进一大包半成品的馍,我忽然意识到,这不就是汉堡坯子嘛,其他家肉夹馍这种无差异化的口感是不是因为这种工业化配送造成的呢?馍的同质化,各家的卤肉和腊汁也是高度同质化,所以我才说西安只有两种肉夹馍。据大众点评网友说王奎肉夹馍的肉会更好吃,然而我并没有机会去吃,大家有机会可以去验证一下。

泡馍就像北京的卤煮,泡馍有两种,回民泡馍和汉民泡馍。回民泡馍又分羊肉泡馍和牛肉泡馍。还有水盆羊肉,水围城之类,我暂且也归为大泡馍系列吧(这些我没敢试吃)。回民泡馍,我并没有去回民街吃,因为那条街又膻又脏,让我很不舒服。我住的民宿离端履门很近,所以我在老孙家试了牛肉泡馍和羊肉泡馍,老孙家羊肉泡馍是个老字号,在一个大shopping mall里面,看起来干净卫生,正规饭店那种,我感觉吃起来比较踏实。老孙家的牛肉泡馍在美团和大众点评上有团购19元一碗。羊肉泡馍是没有团购的,正价38元一碗,其实肉量和牛肉的一样。早晨来一大碗,可以抗到下午一点多,这还是在我暴走的情况下。
汉民泡馍又叫葫芦头。葫芦头网上说是猪大肠和小肠衔接的那一部分,可是那才有多少啊,于是我们吃到的都是猪大肠,辅料也是粉丝,和羊肉泡馍吃法是一样的。碑林博物馆附近城墙边上有好几家做葫芦头的大排档,我只是吃了朱秀英家的。我记得天晚上西安在下中雨(唐山在下大雪),店里依旧挤满了人,感觉很多人是碑林区的街坊,可见这家店口碑还不错。葫芦头和梆梆肉是一起,所以我也尝了一下。梆梆肉其实就是猪小肠,去油,卤制,熏干至外皮黄褐色。
无论是肉夹馍还是泡馍,作为唐山人我都吃不习惯。在西安一周,基本天天吃肉夹馍,我试着融入,但是还是觉得肉夹馍吃起来太干。泡馍去了两次老孙家,一次朱秀英家,我个人不喜欢这种吃法,尤其是还要自己掰馍,我擦那个捉急啊,手都掰红了。关于掰馍,掰大了煮的时候不入味,掰小了很容易泡面了,初次吃很难拿捏。

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-29 19:25

有些问题可以问下你吗?

2016-05-02 14:53

引用 angela 发表于 2016-05-02 14:53:21 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复angela:可以啊

2016-05-12 22:53