【菲长假期】2016四千字超祥游记+攻略

York Bai (西城区) LV.6
2016-04-28 21:55 2128/8
  • 出发时间/2016-03-17

游记篇

三月,初春的北京还带着些许寒意,而我们即将迎来温暖的长滩之旅。出发之前做了近一个月的攻略,带着满满的信心和期待飞向遥远的长滩。去之前有人问我,做这么细致的攻略是要去蜜月吗?而我却是将旅行和度假当做一种生活态度,并习惯性的去用心经营好每一次旅程,就如两个人的生活,不会因一次的感动而换取长久的幸福,需要的是用心经营平凡的每一次日出日落,直到我们夕阳西下。
清晨五点,感受了第一次飞机上的日出后便昏昏睡去,宿务航空的旅游包机属于基本无服务,狭窄的座位间距让5个小时的飞行多了一些煎熬,也将我对长滩碧海蓝天的期待又推高了几分。

正午的骄阳与高温让我们在走下飞机的一瞬间就可以确认已经抵达了热带。从机场到长滩岛还要经过近2小时车程,一刻钟船程和一刻钟TUTU车程,这段海陆空全方位的旅程也将长滩烘托为宛若世外桃源之地。
一路的奔波倍感劳累,此时正是做个SPA的好时候,到酒店稍事休息后便打车前往著名的NAMI酒店体验之前预约好的推油按摩。岛上的交通工具主要就是TUTU车,分为常规的汽油车和环保的电动车,差价不大,电动的要明显比汽油的舒适很多。值得一提的是在岛上的几天基本没看到岛上有堵车情况,虽然岛上只有这一天很窄的路且路上没有红绿灯,每位自己都自觉等候不超前车,因此也很少会发生事故。

NAMI酒店依山面海而建,拥有一小片宁静的沙滩,海景按摩房是这里的一特色,游客来此按摩也多因贪恋这里按摩房的风景。而其实说到按摩水平其实只能算一般,与泰国按摩的水平相差甚远。一个半小时的推油按摩让旅途的劳顿有了明显缓解,于是趁着日落之前前往有日落最佳观赏地之称的西湾酒店看日落,从NAMI走到西湾大概5分钟路程,沿着海边小路一直走穿过一个小山洞,西湾酒店就在眼前了。同样也是层层叠叠的依山面海而建,白色的波浪形屋檐,不规则的窗户,非对称的建筑结构,就在这片平静的海湾勾勒出一幅童话画面。夕阳西斜,已没有白天时那样刺眼,金色的夕阳将整个天空染成橘黄色,海面上一片浮光跃金,静影沉璧。海面上漂浮风帆被夕阳镀上光亮的金边,成群结队的海鸟在橘黄色的天空上留下剪影……天空的颜色不断变化,就像一个调色盘,从橘黄渐变到橘红,再到粉红,浅紫,直至深蓝。沐浴着最后一抹夕阳,喝到了上岛后的第一杯青芒果沙冰,甜中带着酸,清爽沁心,如初恋般的体验。

第二天上午按照预约好的项目,体验了海上拖拽伞和香蕉船,长滩岛海上娱乐项目的价格对比泰国三亚、甚至大连都是绝对有优势的,而且水质要更好。拖拽伞飞上天空的一刻,长滩岛的全貌尽收眼底,耳畔只有掠过的风声和依稀的海浪声,此刻我们霸占了整片天空!在我们的天空中,有你便是晴天。而后又回到海上平台继续体验香蕉船,考虑水性不好,所以没有选择飞鱼,在长滩尽职尽责的小黑是一定会让游客落水的。当然如果你愿意体验,香蕉船也一样可以落水。在水上飞驰电掣加上各种急转弯,口中已充满了海水的味道,长滩的香蕉船竟有半小时之久,不由感慨其性价比之高。
热带海岛的中午日常强烈,加上晒得滚烫的沙滩的反射,仿佛铁板烧一般,因此每日中午变成了午休时间。这是酒店的泳池被晒的很温暖,如果不拍晒可以下去有用,常见欧美客人下午在池中游泳晒日光浴。

当日黄昏出海体验了酒店赠送的落日风帆,在无动力帆船上以另一个视角观看海上日落,另有一番体验。每个人都被夕阳披上金色的外衣,与周围的风景融为一体,一路随波漂流,追逐那最后一抹阳光。当晚坐在沙滩上的餐桌旁享用了著名的yellow cab匹萨,岛上的菜品普遍口味偏重,匹萨也不例外,不过薄薄的饼皮配上丰富的馅料吃起来有着很传统质朴的味道。边吃匹萨边看沙滩上的火把秀,配着椰林和大海的背景,在星空与火光的映衬下,享受这原生态的海岛之夜。而陶醉之中便有了节外生枝的一幕,在离开沙滩回到酒店的时候发现当时放在座椅上的背包没带,而钱包和护照都在包里。这样已有些困倦的精神立刻紧张起来,如果护照丢失,意味着要去马尼拉补办。于是快步跑回吃饭的餐厅,此时距离离开餐厅已有近半小时时间,在原来坐的餐桌上寻找未果,问当时表演火把秀的演员被告知拾到包交回了餐厅前台,在餐厅前台员工仔细核对身份信息之后将包还给了我们,总算有惊无险的躲过一劫。不由开始对小黑又多了一份好感。

听闻梁静茹的婚礼举办地普卡海滩是一片与众不同的海滩,于是我们将第三天上午的行程规划在了这里。普卡海滩在岛的西北端,距离S2大约半小时TUTU车程,这里沙质较粗,沙滩上遍布碎珊瑚,贝壳,石头,海浪较大,不适宜玩水。而比之白沙滩一带,这里的水更清,人更少,天更蓝,绝对是拍照的好地方。这条沙滩从一端走到另一端约半小时时间,不过所见风景类似,沙滩上几处用树枝搭建的PUKA造型很有特色,这里所受的额水果和小工艺品相比白沙滩一带要便宜一些。沙滩上有一些妇女拿着竹篮兜售一些贝壳和碎珊瑚串成的小饰品,同时还在沙塘上捡着碎珊瑚和贝壳,蹲下身问她们在捡什么,她们边回答边捡起一些碎的红绿珊瑚和好看的小贝壳放到我手里,告诉我分别是什么,并不在意我是否买她们的东西,这便是小黑们的从容生活态度。
每天晚上我们吃了吃饭逛Dmall外还有一项活动就是在酒店泳池游泳,这时候水温很暖,也没有了热辣的阳光,正是玩水的好时间。于是我们便分成两组,开启了小班游泳课,虽然“学员”还没有被教会,但在未来的生活中我相信一定可以教会我的“学员”,同时也会学习到更多。生活的课堂充满太多的课程,而追逐更美好幸福生活的课程则是我们的必修课。

第四天一早就按预约的地点抵达S3准备出海浮潜,我们四人包了一条小船,船上配一个驾驶员和一个导游,讲的英文还算标准,沟通起来基本无障碍。浮潜前先踏访了水晶岛,一个经过旅游开发的海上珊瑚礁岛,供游客拍照不看也罢,之后便来到了浮潜点,当天是晴天,海水的能见度很高,可以清晰的看到海底的鱼和各种珊瑚、海星。虽然鱼的种类不算很多,不过相比在泰国海南的浮潜性价比已经好了很多。傍晚再次到每天要走一遍的白沙滩散步拍日落,感受这里如面粉般细腻的白沙,并在这里和细沙亲密接触,做了一次“美人鱼”。带着对长滩岛的不舍,当晚在沙滩一直漫步至凌晨,希望能与这片海这片沙有更多的接触。而我们发现,长滩的夜晚也是热闹非凡,即使已过零点S2一带的酒吧依旧热闹非凡。

最后一天的清晨,趁着退潮登上了圣母礁,礁石附近成群的小鱼在清澈的海水中游弋,小螃蟹时不时从礁石缝隙中爬过,期盼这份和谐的生态环境不会因游客的增多而破坏。信步横穿长滩岛,到另一侧的沙滩一探究竟,却见截然不同的风景。另一侧风急浪高,这里是勇敢者的天堂,海面上弄潮儿们踩着冲浪板,拽着还风筝,借风踏浪穿梭于海浪之间,不由赞佩娴熟技巧和勇气。
下午离岛时也是个黄昏,夕阳的余晖笼着整个海面,一如到来时的那样宁静美好,看着刚刚登岛的游客,充满了羡慕,希望此刻的自己也是第一天到来。再望一眼夕阳,听一听涛声,把我们关于长滩的故事埋藏于这座海岛。

攻略篇

1、 关于上飞机前要做的事:1)接水:带个水杯,过了安检后在机场接好水,宿务航空不提供免费餐饮,矿泉水30一瓶。2)带夏装:如果是冬季去,建议上飞机之前带上要换的夏季衣服,下飞机换,飞机上温度十几度不适合穿夏装。3)带U型枕:飞机上座位间距小,不提供毛毯靠垫,带个充气U型枕,睡觉或当靠垫都方便。
2、 关于出机场要做的事:1)换衣服:卡里波机场很小只有一条行李传送带,出行李速度很慢,旁边挨着洗手间,等行李时候去洗手间换装。2)换零钱:取完行李出大厅后左边有个money change个柜台,可以换点20元面额的零钱,一定要换,马上就要用到。
3、 关于上岛前要坐的事:1)服用晕车药(如需要的话),从机场要坐近2小时车到码头,且一路崎岖不平,如果有晕车的下飞机及时服药。3)准备小费:上岛要做螃蟹船,船和码头通过一块很窄的木板连接,如果有箱子建议还是交给小黑请他帮忙拿吧,20比索才2块多人民币,上传后看到自己的行李后给他。
4、 关于上岛后要做的事:1)办入住:首先打TUTU车到酒店办入住,检查下房间设施有问题及时调房,确认好第二天早餐在哪吃。记得拿一张酒店名片以备迷路。2)买必备品:先去趟dmall附近的超市,买点必备品,比如驱蚊的(岛上有蚊子不过不太多),SPF100的防晒霜,小蓝盒白色膏体的清凉油(防晕船,提神,蚊虫叮咬),小瓶椰子油(涂防晒霜之前先涂一遍这个很管用,不过很油少涂),矿泉水,其他个人用品。
5、 关于岛上交通:不用说了,主要就靠TUTU车和走路,其实说真的,从S3到S2,从S2到S1或到白沙滩都没多远,正常步速最多半小时,只是天气热点而已。不够如果从Dmall附近到西湾酒店或到普卡海滩就需要打车了,从Dmall附近到西湾酒店大概100-150比索包车,到普卡海滩150比索包车,如果是电动车贵50比索左右。如果从S3到白沙滩之间搭车,一个人20-50比索基本都够了。
6、 关于住宿:如果有可能,真的建议大家在S1,2,3和上山都住住试试,或者选其中两个,每个地方的感受绝对是不一样的。S1安静,有沙质细腻的私属沙滩很高档的感觉,S2挨着Dmall和酒吧,吃饭购物方便,很热闹多元文化。S3小商贩比较多,当地人比较多,很local很有融入感。山上安静,风景好,酒店环境一般也不错。
7、 关于岛上餐饮:岛上餐饮比较综合,各国口味都能尝到,海鲜方面要价很高,砍价多了用死的冒充活的现象也很常见,所以一定要狠砍价同时一个一个自己装袋,总之是个斗智斗勇的过程。其他餐厅攻略上推荐的几家出名的我们基本都尝试了,Dmall里的希腊菜和ole西班牙菜其实挺一般的,smoke牛骨汤很适合中国人口味吃腻了异国菜可以吃一次,红螃蟹家的螃蟹做的挺好吃,其他菜一般。I love BBQ和黄色招牌的烤鸡店是性价比挺高的餐厅,口味也不错。yellow cab家的匹萨和铁盒冰淇淋值得去吃,不过也没有传说中那么那么好吃。其他吃过的餐厅印象不是很深了,总之吃的东西选择余地还是挺大的,不过也没发现什么特别特别美味的。Fruit Shak口味上来看推荐芒果,凤梨,西瓜,至于哪家好喝大家可以多试几家,Jonah’s的糖放的比较多,开始喝口感好,喝多了会腻。有的家相对放的就会少点,如果大家想喝到更多果汁可以要juice同事告诉他less ice喝到的就是比较纯的果汁了。
8、 关于娱乐活动:岛上的各种水上项目跟其他国家包括中国比性价比都是很高的,第一海水干净第二玩的时间长。比较推荐的几个项目有:拖拽伞(150-200元/人),日落风帆(30-50元/人6点左右最好价格也最贵),跳岛游加浮潜(200元左右/人or包船400元左右3小时),深浅(大概300多元/人),香蕉船(40元/人半小时),飞鱼(80元/人半小时),其他就看个人喜好了。
9、 关于按摩、纹身、编头发:按摩我们在NAMI酒店选的最便宜的推油按摩是900加10%服务费每人,再加小费1050比索/人。按摩店里里的按摩或足疗500-600比索就断比较好的了,沙滩上的大概200-300比索。纹身我们没尝试,如果有兴趣选卫生条件好一点的店,价格肯定比国内便宜,一次性的不太建议,颜色一看就不是真的,用的颜料对皮肤也不好。编头发根据变得样式一百多到三百多不等,有兴趣可以尝试,挺有特色的。
10、 关于购物:香蕉干芒果干在岛上买或者到机场再买都行,价格差不太多。椰子壳定制画钥匙扣冰箱提或者手牌,定制画T恤挺有特色。还有精油皂,椰子油制品,贝壳制品,人字拖,都是不错的纪念品。
附:NAMI酒店预订邮箱nami.boracay@yahoo.com,最便宜的推油按摩叫Swedish Massage
娱乐项目我们跟一家福建人开的旅行社定的,在绿皮超市针对面二楼有实体店,价格比淘宝和当地人贵15%-20%,不过语言沟通方便,付款也是人民币或比索或微信、支付宝都行比较省事,安排的项目品质也都还不错。可以加店员微信Wj81238

2016-04-29 18:25

引用 finger_吃 发表于 2016-04-29 18:25:54 的回复:

回复finger_吃:好的 ,高性价比海盗值得去

2016-05-01 16:42

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-05-02 14:53

实用好文!顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

2016-05-03 15:32

引用 国宝级天才 发表于 2016-05-02 14:53:22 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复国宝级天才:自娱自乐而已,你也能的

2016-05-08 20:43

楼主都住的哪个酒店啊?准备去,酒店选择困难症犯了~

2016-05-09 17:26

引用 七道彩虹 发表于 2016-05-09 17:26:57 的回复:

楼主都住的哪个酒店啊?准备去,酒店选择困难症犯了~

回复七道彩虹:我住的夏宫,summer palace在S2走路三分钟到沙滩5分钟到dmall,不过酒店面积不大也就50间房左右,性价比还可以,不是临海的高级酒店

2016-05-13 21:47

引用 York Bai 发表于 2016-05-13 21:47:16 的回复:

回复York Bai:谢谢

2016-05-14 08:32