【lfcbird游世界】不走寻常路(避开旅游团)的清迈+素可泰发现之旅

lfcbird (朝阳区) LV.15
2016-04-28 22:05 1174/11
  • 出发时间/2016-03-29

关于在节假日出行如何避开大波游客的开篇总结

我的游记链接:
2008-2010年美国 http://www.mafengwo.cn/i/3360267.html
2012年1月新加坡  http://www.mafengwo.cn/i/3129222.html
2013年6月毛里求斯  http://www.mafengwo.cn/i/1318343.html
2013年10月济州岛  http://www.mafengwo.cn/i/2881061.html
2014年1月柬埔寨  http://www.mafengwo.cn/i/2963764.html
2014年6月法国  http://www.mafengwo.cn/i/3116932.html
2015年1月 腾冲 http://www.mafengwo.cn/i/3276892.html
2015年5月 杭州龙井、千岛湖 http://www.mafengwo.cn/i/3349585.html
2015年10月 阿联酋 http://www.mafengwo.cn/i/5317588.html
2016年4月 泰国 http://www.mafengwo.cn/i/5468313.html
2016年10月 英国 http://www.mafengwo.cn/i/6297887.html

泰国是近年来国人出行热门地之一,物价便宜、语言沟通方便、地理位置近等诸多优势使得节假日去泰国旅游亦会遇到国内人山人海的景象。对于经常自由行的人来说,计划泰国行程应该属于“Easy Mode",不过怎样玩得更舒适、可以更好地体验当地风土人文、在有限的时间内去自己感兴趣的地方以及避开大波游客还是有很多可以做功课去研究的地方,这也是我认为旅游的乐趣之一,从泰国旅行归来,在清明假期出行基本达到了上述目标,分享下我的Tips:
先说玩完后觉得可以不去的地方:素帖山和双龙寺!基本上是每篇攻略必去之处,但我个人觉得如果不是对寺庙特别感兴趣而且行程又紧张的话真的可以不用去,因为人超级多(只有一条上山道也不大可能避开人群),是我此次旅行中唯一一次碰到N个旅游团的地方,景点吵吵嚷嚷感觉置身于国内热门景区,而且可能是因为当天能见度一般,觉得风景也很平淡。
        另外,宁曼路个人也觉得不需要特地慕名前往,简而言之就是一条商业气息很重的商业街,留下时间其实泰国有很多地方值得探索~
说完人多的地方,人少且景色很赞的去处首推素可泰!如果你跟我一样很喜欢历史文化遗迹,那一定不能错过这里,素可泰也是泰国首个被列为世界遗产的景点(泰国的五个世界遗产分别是素可泰古城镇( Historic Town of Sukhothai and Associated Historic Towns) 、阿育他亚(大城)古城( Historic City of Ayutthaya and Associated Historic Towns)、野生动物保护区Thungyai-Huai Kha Khaeng、班清阿考古遗址( Ban Chiang Archaeological Site )和东巴耶延-考艾森林保护区 (Dong Phayayen-Khao Yai Forest Complex ))。在素可泰古城公园苍天大树环绕下看着当年宫殿的断壁残垣很有历史沧桑之感,这里人烟稀少,偶尔能看到几个欧美游客骑着车在公园闲逛,公园很大,认真看下来需要三四天时间。
泰国另一个强烈推荐体验的地方是大象营,建议不要选择那种让大象表演、商业性质较重的大象营,可以参考Tripadvisor 的排名(http://www.tripadvisor.cn/Attractions-g293917-Activities-Chiang_Mai.html),选择公益性强、以保护大象、让游客了解大象为目的的大象营,我们这次选择的Ran-Tong  Save and Rescue Elephant Centre 体验就很不错,在这里你可以裸骑大象、给大象洗澡,也可以照顾刚出生的小象~
避开旅游团的另一注意事项就是选择旅游团不常去的酒店,艾美、香格里拉等都是中国旅游团扎堆的地方,而一些泰国的精品酒店小而美值得尝试,另外清迈的几大奢华酒店Dhara Dhevi(原文华东方)、四季、安纳塔拉水疗度假村(原CHEDI)如果是酒店控可以挑一家体验一下,我们这次选择的是性价比最高的安纳塔拉水疗度假村-原英国领事馆所在之地,殖民地风格设计精致,服务贴心,强烈推荐。
多用Tripadvisor 挑选餐厅和景点,也可以让当地人(比如酒店前台等)给你推荐,国内热门游记里推荐的餐厅和景点不是不好,只是慕名去的人多了服务质量和性价比自然下来了,而自己发掘几处一般攻略中很少提到并且好吃的餐厅也很有成就感。
最后,去热门景点可以避开旅游团一般会去的时间,比如清晨或接近黄昏都是游览和拍照的最佳时间,我们到契迪龙寺的时候已接近黄昏,人少又可以拍日落美景。

关于行程安排

这次去泰国选在清明假期出行,3月29日晚出发、4月3日晚回,上海-清迈的机票订的是吉祥航空的直飞航班,这里要提醒下,吉祥航空不能在网上提前值机,所以最好提早一点到机场,我们下班后去机场Check in比较晚,已经没有两个人连在一起的座位了。
      关于需要带的东西:因为泰国城市里到处都是7-11这种便利店,所以少带日常用品也不用担心,像防蚊喷雾在泰国买效果更好,我从国内带了一个用了以后一点效果也没有、被蚊子照咬不误。
      关于哪些消费可以在国内提前预定:泰国是落地签,如果想节省排队时间也可以在万能的淘宝提前办签证,签证费用大概每人200元左右。此外,根据我亲身比较,有些消费的确在国内预定要更划算更方便,比如接机服务,通过淘宝店百程旅游只要29元,丰田车接到古城内酒店(不是广告),而到清迈机场再打车可能更贵;除此之外,大象营也可以在国内先订好,我是通过穷游网预定的RAN-DONG,根据个人喜好有几种不同的套餐,有骑大象的也有不骑大象的,有半日游和一日游~如果是想参加丛林飞跃、看人妖表演这些也都可以从网上提前预定;另外,虽然泰国酒店、餐馆基本都有WIFI ,提前预定个手机卡(HAPPY 7天电话卡)总是有备无患。至于SPA我觉得不需要提前预定,提前一天让宾馆服务人员帮你打电话就可以~
      带多少钱:两个人的话按规定至少带4000泰铢或等额人民币现金,我们换了2500泰铢的人民币,感觉5天的行程已经足够了,另外带上1500人民币即可。
      下面是出发前计划的行程:
3月29日:到清迈,已定百程接机,酒店入住
3月30日:先去买第二天去素可泰的车票,之后清曼寺-塔佩门-帕辛寺--契迪龙寺,下午去喝Dhara Dhevi Cake的下午茶,晚上SPA
3月31日:出发到素可泰,逛素可泰历史公园中心区域
4月1日:继续逛素可泰历史公园的外围区域,吃完饭后回清迈
4月2日:上午逛宁曼路,下午去参加RAN-DONG的大象营半日游
4月3日:逛清迈大学—素帖山双龙寺WAT PHARTHAT DOI SUTHEP—普屏宫PHUPING PALACE----【松德寺】---购物(MAYA),晚上23点航班回上班。
      最后的行程基本与计划差别不大,不过因为清迈古城内基本上几步一个寺庙,所以除了几个名声最大的寺庙,也不用刻意去找,可以随便逛逛。另外,因为对双龙寺印象一般后来也没有去普屏宫和松德寺,下午直接去MAYA购物。
      关于酒店:泰国是酒店控的天堂,但从性价比来说住下来后觉得还是比暹粒要差一些,可能是因为旅游业已经非常成熟,所以泰国的酒店基本是一分价钱一分货,想要以便宜价格住奢华酒店这种中奖概率还是比较低的,但总体来说肯定要比国内的酒店划算~
      我们此行住了三家酒店:1、清迈菩提塞雷纳酒店 (โรงแรมโพธิซีรีน เชียงใหม่) ,总体评价4/5分;通过BOOKING订的,Tripadvisor上排名靠前,600多RMB一晚,优点是地理位置优越\就在契迪龙寺旁边,出行方便好叫双条车,附近步行可以到的餐馆也比较多,房间是兰纳风格的、有阳台面积大,没有旅游团入驻晚上安静,有免费WIFI,早餐品种不算很多但整体味道不错,如果第二天要早起可以叫服务生提前打包早餐;缺点是这个价位下(写的是四星级),感觉酒店装修一般,游泳池在二层很小,前台客气但接待不够热情,比如我们下车后没有人帮我们拿行李和打招呼,但整体还算会推荐的一家酒店~

2、素可泰香气度假酒店 (เซ้นต์ ออฟ สุโขทัย รีสอร์ท) ,总体评价3.5/4分;因为在素可泰只住了一晚所以选择了一家便宜的酒店(素可泰整体酒店都很便宜),只需200+RMB一晚,通过BOOKING预定写的是三星级实际上是个GUEST HOUSE,不过麻雀虽小五脏俱全,酒店是田园风格很温馨,优点:价格便宜、地理位置不错(如果是逛古城,不要选择新城的酒店,从新城到旧城坐TUTUK大概需要30分钟时间)、前台会提供古城的地图并给你介绍附近的娱乐设施,可以帮你预定TUTUK,酒店中间有个小泳池很干净,房间有免费的WIFI;缺点是早餐很一般、选择品种很少,前台比较冷淡(到泰国发现泰国人总体性格温和但也比较腼腆,大多数服务人员不会像其他某些东南亚国家的人一样那么热情),不提供晚餐。

3、安纳塔拉酒店Anantara Chiang Mai (Formerly The Chedi Chiang Mai),总体评价4.8/5分;超喜欢的一家酒店,可以说是此行的一个Surprise,与前两家酒店相比服务非常热情周到,到酒店后有专人会帮你办理CHECK IN并送上免费茶点、带你到入住的房间并介绍房间设施最后还会帮你拍张留念(拍照好像是他们这里的要求),一进房间感觉真是一个意外惊喜,因为携程帮我们标注的是HONEYMOON,所以酒店免费升级到套房,房间面积非常大,布置的各种细节我们也很喜欢,外面的露台还有张床可以躺着。在酒店的两天基本上服务人员都非常周到,早餐也很丰盛,如果起得晚吃完早餐后基本可以不用吃午餐了。酒店紧挨湄平河,晚上的灯火布置也很浪漫。如果鸡蛋里挑骨头的话,美中不足的是酒店的餐馆性价比一般,我们把酒店的一家西餐厅和一家中/泰餐厅都尝过一遍,西餐厅相对比较贵,中/泰餐厅周六有自助,一个人200元RMB左右,可以尝试一次,然而在清迈这个处处可以找到高性价比美食的地方酒店的餐饮就较为普通了,但整体来说我对Anantara印象非常好,如果下次再来清迈,我想我依然会选择住在这里~

小城漫步,寺庙处处

第一天晚上顺利到达清迈,第二天的行程安排主要是逛清迈古城。因为后天要去素可泰,所以我们早上先到acade车站买票(清迈主要的长途汽车站应该就是这个,跟司机说acade一般都知道)。这里也顺便讲讲清迈的交通:在古城内最便宜的交通方式是搭乘双条车,古城内景点都是20泰铢一个人,如果要去些别的地方就需要跟司机讲价了,可能是清迈这两年中国游客的越来越多,所以感觉司机也变滑头了、想大幅砍价不大容易,但总体来说车费也不贵,在4月泰国炎热的天气下还是坐车方便。除了双条车,也可以选择叫TUTUK,价格要稍贵一些,而在清迈街头,公交车和TAXI都极少看到。
      拍了一张长途大巴站购票点的车次安排,我们选的是8:45那班,从清迈素可泰大约要5.5个小时。

买完票就可以安心逛古城了,在这个全民信佛的国家基本上走几步就能看到一座寺庙,古城中最著名的寺庙当属清迈寺、帕辛寺和契迪龙寺,我们第一站先来到清迈寺,清迈寺是清迈建城后的第一座寺庙,最有特色的建筑是15只大象承载的塔,另外寺里有一株鸡蛋花树正当花开。

逛完清曼寺搭TUTUK来到塔佩门,这里放一段百度介绍:“清迈古城建于1296年,是由褐红色砖块砌起的城墙围起一个两米左右高的正方形。可惜大部分建筑都在岁月的更迭中消失了。现在留下最完整的一座城门是东边城墙的塔佩门”,塔佩门前有很多鸽子在觅食,我们去的时候还看到有情侣拍婚纱照,但是我顶着锅盖说一句实话,这里拍婚纱照效果真的很一般。

正对塔佩门有一条主路,两边有许多小店很适合闲逛,个人感觉比宁曼路更有特色,尤其是不要错过basic herb的精油店,里面有很多味道好闻的精油制品,价廉物美,要不是背回国嫌麻烦,真想买好多好多。。。走累了中午在一家叫RATANA'S KITCHEN的饭馆吃饭,味道还算不错,泰国的餐馆一般都比较便宜但饭量偏小。吃完饭下午沿着塔佩门的主干道步行,一路都很热闹,沿街有各种小摊和SPA馆,大概不行15分钟来到帕辛寺,帕辛寺(Wat Phra Singh)是清迈规模最大的佛寺之一,寺院正中有一座高约20米的大金塔,在蓝天白云的映衬下金碧辉煌。逛了几个寺庙,发现泰国人有个好习惯,他们普遍用花而不是香炉来供佛,即环保味道又很好闻。

古城很小,只逛三四个寺庙时间充裕,所以我们下午提前预约了去Dhara Dhevi (原东方文华)的下午茶,Dhara Dhevi在古城外,TUTUK车开过去大概20MIN、价钱是150泰铢,总体来说这里的下午茶很值得一试,三层的点心+二杯饮料大概不到200元人民币,如果单点这里出名的马卡龙更划算,在这里跟朋友聊聊天消磨一个下午是个不错的选择。此外,也可以顺便逛逛清迈最奢华的酒店Dhara Dhevi,虽然预定下午茶的游客不能进入宾馆里面,但从外面的建筑也可以略窥一二:酒店就像个宫殿一样大气。

吃完下午茶快5点了,正好是去契迪龙寺(Wat Chedi Luang)的最佳时间段,夕阳下的契迪龙寺可以拍出不少好照片,看介绍说1545年清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像。有时觉得残缺的美更令人震撼。

之前做攻略我们住的地方附近有几家在Tripadviosr上排名很高的餐厅,见下面我列的餐厅信息,我只吃了DASH!一家,不过DASH!真的非常不好找,虽然直线距离很近,从契迪龙寺找了半个多小时才终于到达餐厅,早知如此就该打个TUTUK,这里的菜品量很小,推荐炒空心菜。另外,如果选择坐在外面一定要提前喷防蚊用品,要不可能像我一样腿上被蚊子叮了N个包,说到这里,泰国的青草膏可以多买几个,比清凉油效果好用多了~
1、Chiang Mai Breakfast World
Soi 2 Moonmuang Rd, Chiang Mai 50200, Thailand
2、La Terrasse(只有晚餐)
69/5 Kotchasarn Road. T. Changklan | A. Muang, Chiang Mai 50000, Thailand
+66 83 762 6065
3、Dash! Restaurant and Bar
38/2 Moon Maung Road | Soi 1, Chiang Mai 50200, Thailand
+66 85 347 7445
4、Mamory Delicious For Good Memories(晚餐)

晚上的SPA根据网上评价选择了Fah Lanna Spa,精油全身按摩价格是200RMB出头、足部按摩100RMB出头,有车从酒店接送,虽然环境没得说,真实评价是不推荐,按摩师感觉不是很专业,而且总在说话,后来让他们保持安静后按得非常轻,跟国内的按摩师水平没法比。我觉得可能我没有找到真正地道的泰国按摩店,或者干脆选择路边生意兴隆的小店试试,价格也足够便宜~

在那“幸福升起”的地方

素可泰(Sukhothai)在泰语中的含义是“幸福升起”,它位于曼谷清迈之间,是13世纪泰民族建立的第一个独立王国的都城,王朝历时200年,是泰文明的黄金时代,最后于1438年被曼谷附近的大城王朝(Ayuthaya)吞并。素可泰交通不是很方便,无论从清迈还是曼谷出发到素可泰坐车都需要5个小时以上,所以虽然古城遗迹宏伟但游客并不多。
       从清迈素可泰的大巴中途不会留吃午饭的时间,所以最好带些吃的,另外,大巴中途中也碰到了几次警察来查身份证明,或许跟前期泰国游行和爆炸事件有关。这里顺便插一句,泰国人很崇敬他们的现任国王王后,但王储却行为荒诞,不招泰国人喜爱,所以未来如果老国王去世这个国家会发生怎样的震荡一切都不得而知。
      经历了快6个小时的长途旅程,终于来到素可泰,晴空万里下看到整个旧城随处可见的遗迹觉得一切路途奔波都是值得的。从素可泰车站下车后可以先把回程车票买好,然后叫辆TUTUK,50泰铢到GUEST HOUSE。
       素可泰旧城很小,主街只有一条很好认,主街上有7-11和一些餐馆。到了酒店CHECK IN后就让前台帮忙联系TUTUK,价格是2个小时的TOUR 300泰铢,4个小时TOUR 500泰铢。这里介绍下游素可泰历史公园主要有三种方法:步行、骑自行车和租TUTUK,鉴于泰国炎热的天气并且历史公园真的很大,对于像我这样的懒人强烈建议还是包个TUTUK车吧,价格也不贵(300泰铢相当于60元RMB两个小时)而且司机虽然讲解不多,但重要的景点和最佳参观顺序都比较了解。我们的TUTUK司机给我们安排的行程是3月31日下午主要参观内圈(中部区域)、最后在玛哈泰寺 Wat Mahathat前面的水塘前看日出,4月1日上午2个小时看外圈(西部和北部区域),差不多这样的安排可以把历史公园最精华的部分都一一看到。
       整体而言,素可泰古城共分为东西南北中5个区域,中心区为核心区域,古城的东、西、南、北四个区都在古城墙以外。中心区域、北城区和西城区都要单独购票进入,每张票100泰铢。如果有更多时间还可以去看看博物馆、南部、东部和更远一些的古迹。

下午三点多左右TUTUK司机带我们出发前往素可泰古迹最集中的部分-中心区域,中心区域最著名的几座寺庙主要有玛哈泰寺(Wat Mahathat)、沙西寺(Wat Sa Si)与西沙外寺(Wat Sri Sawai),另外司机还带我们去了中心区域其他几个寺庙,有的名字已经不能一一记住。历史公园被维护地很好,到处都是鸟语花香,参天古树深处可以发现一座座寺庙遗址,素可泰寺庙中根据建造时间的不同融合了暹罗、高棉、印度斯里兰卡等多种佛教文化的风格,比较著名的寺庙前还可以通过微信扫一扫听中文讲解。公园内的佛像都是向东而建,所以最佳拍照时间是上午,这里跟吴哥窟有些相像,不过人更少,可以静静地坐在遗迹上感受当年素可泰王朝的繁荣兴衰。
      下面是我从攻略中找到重点寺庙的介绍:
1、玛哈泰寺(Wat Mahathat),素可泰历史公园最宏伟的建筑群,来素可泰必去景点之一,玛哈泰寺(Wat Mahathat)属于皇室宗庙,寺中原有209 座塔,全寺有十一所殿堂,因为素可泰时期寺庙的柱子是使用砖石建造的,但屋顶是木制的,没有保留下来,现在只剩下林立的石柱,还有那些庄严伫立在石座的巨大佛像。相传素可泰王朝最著名的国王兰坎享大帝登基之前,曾在玛哈泰寺剃发为僧。

2、沙西寺(Wat Sa Si),建在池塘中间的寺庙,需要经过一座小木桥才能进入,这里四周被水池所环绕,被称为“圣神的池塘寺庙”,在每年的水灯节时期,这里的池塘也是放水灯的主要地点。
3、西沙外寺(Wat Sri Sawai)去过吴哥窟的人一看就知道这是典型高棉风格的三座佛塔,佛塔顶上有好多鸟儿停驻,想必这里已经被它们当做自己的家了吧。

素可泰的落日一定不能错过,在玛哈泰寺前面的水塘是最佳拍照点之一,看到玛哈泰寺在落日余晖下的宏伟景象觉得真是不枉此行。
      晚上让司机把我们送到SINVANA&COFFEE HOUSE,这家餐馆离我们住的宾馆只有几百米距离,之前在网上看攻略说素可泰没什么好吃的餐馆,来之后却觉得在素可泰吃的两顿几乎可以说是此次旅行最美味的两顿了,点了4、5个菜加上甜点和饮料只要150多元RMB,吹着小风吃着美食非常惬意。SINVANA的老板娘是个华人,彬彬有礼,最后帮我们叫车(20泰铢)送我们回旅店。

第二天之前预定的下午2点回清迈的大巴,上午还有充裕的时间可以逛逛素可泰公园的外圈,其中北区景点比较集中-有巨大佛像的西春寺、昔日行政中心的高棉风格寺庙派銮寺(Wat PhraPhai Luang)和佛塔下面全是大象雕塑的梅崇寺(Wat Mae Chon)。西春寺大殿遗址后面佛堂的正面有一条窄缝,通过这条窄缝可以窥见巨大的坐佛,亲临其境看这尊佛像比想象中还要宏伟,很多明信片都以这座佛像为封面,这里也是素可泰见到游客最多的地方~
      派銮寺原来是一座雄伟的浮雕建筑群,其重要性仅次于玛哈泰寺的寺庙。是典型高棉风格的寺庙建筑群,一般认为其建于13世纪中期,当时这里还属于高棉帝国统治时期,它曾是素可泰的中心。寺庙东侧的佛塔被其基座上的坐佛围绕。寺内原有三座高棉式佛塔,要比西沙遗址里的同类型的佛塔大,但现在仅存有北侧的一座。佛塔表面有精致的浮雕装饰,描绘了各种佛陀的姿态,现在只残留下一小部分。
       逛完北区后,走了一段小路来到比较偏僻的西区,沙潘欣寺是西区著名的寺庙之一,也是看日出的好地方,鉴于我们基本不可能早上爬起来,所以果断放弃了看日出。沙潘辛寺寺名的意思为“石桥”,位于古城以西的小山顶处,遗址仅余破败的大殿石柱和佛像。这里可俯瞰素可泰古城,在这个炎热的季节爬上小山坡出了一身汗。
     逛完沙潘欣寺时间已经不多了,素可泰真的值得花两整天的时间好好转转,中午根据前台推荐来到BAAN JUNSHINE餐馆,强烈推荐这家餐馆,我们在这里还吃到了一些在别的地方没有吃到的特色菜,并且这儿的MANGO RICE也超好吃~

Anantara的美好时光和与大象的亲密接触

吃完午饭坐大巴回到清迈素可泰给我的整体印象是恬静而神秘,如果有时间还会来这里度假住上一两周,可以感到身心都得到全方位的放松,在这里一切都是那么悠闲,可以找个树荫底下看书,在树丛中骑自行车或者在露天游泳池旁晒太阳都很享受。
      回到清迈已经7点多了,叫了辆TUTUK到Anantara,在这里获得了这次旅途中最好的服务,酒店本身就是一件工艺品,不出去在酒店里发呆也很好呀~不过鉴于我们时间有限,基本上每天都还是安排了行程,第二天上午逛宁曼路感觉有些小坑,因为真的没看到什么特别想买的店,除了一路上有不少甜品店有些特色~回酒店后大概下午1点半左右,提前预约好的RAN-DONG大象营的车子会来接我们,车子里除了我们全是老外,聊下来有一对COUPLE打算在巴厘岛做酒店中介的生意;另一男一女也厌倦了在公司打工的生活,边挣钱边旅游;还有一家三口和一对东南亚COUPLE是参加“NO RIDING"的照顾小象TOUR,我们其他6个都是骑大象的半日游。话说,泰国真是背包客的天堂,走在清迈街上到处都能看到找个民宿住上好几个月的背包客,我们车里的一个美国女生说她几乎把清迈有名的大象营都尝试了一遍,听网评说RAN-DONG评价挺高的所以又报了这个TOUR。不得不感慨,西方国家的高福利政策使得很多年轻人即使不工作边游玩边打打零工压力也不大,如果在中国把背包客当职业还是挺有挑战的。

这次我们的向导是个笑起来非常可爱的泰国女生,英文也不错,她说RAN-DONG大象营目前大概有20多只大象,基本上都是从虐待他们的主人手里买来的,她先带我们去看了2个月非常萌的小象,然后教给每人指挥大象的指令(后面发现还是挺管用的),每个人都要换上大象营准备的衣服裸骑大象,所以提醒大家最好能带套换洗的衣服,因为后面要给大象洗澡衣服会湿掉。这里一般两个人骑一头大象,会有一个象夫跟着你,我们的象夫人不错,把相机交给他一路上会帮我们拍很多照片。

我们骑的大象BOY今年5岁很调皮,走着走着就想去喝水或者吃东西,不过它也很聪明,会听得懂你的口令,走了一座小山大概快一个小时,然后象夫会引导大象到池塘洗澡,大象在听象夫指令后会躺下来,然后他们非常ENJOY我们给它洗澡的过程。大象营会给每个人准备简餐,他们的工作人员也会在全程抓拍,通过USB大概500泰铢可以买走你的全部照片。
      第一次在没有座椅的情况下骑大象、跟大象亲密互动,这个体验还是很有意思的~感兴趣的朋友可以看看他们的官网http://www.elephant-training.com/?lang=zhi 进一步了解。

Last Day 和关于其他

最后一天没有安排太多活动,主要是上午去素贴山下午SHOPPING,因为正好是周末,Anantara晚上有亚洲之夜的BUFFET(有泰国中国印度三种菜式可以选择),吃完饭就直奔机场。在游记的开头提到,素贴山和双龙寺是我见到游客最多的景点,而且上山的路弯道较多、容易晕车,所以虽然先到清迈大学再乘双条车到双龙寺是最省钱的方式,但如果怕晕车或者不想跟其他游客一起挤双条车建议可以提前在淘宝上报个素贴山半日游,有汽车接送,总体而言我对这个景点印象一般,也可能是之前看过太多寺庙有些审美疲劳。下山后叫TUTUK前往MAYA购物中心,这个购物中心比较新,4-5层的样子,里面有一家非常大的曼谷包NaRaYa门店,曼谷包价格不贵、式样五花八门,可以买些购物袋、小零钱包什么的送人和自用。此外,Jully bunny的凉鞋也可以看看,地下一层还有卖泰国的各种小吃等纪念品和BOOTS的商店。商场里也有不少餐馆和咖啡厅可以吃饭、休息,虽然肯定无法跟国内大城市的商场相比,但逛逛也不错。

晚上的BUFFET尝尝新鲜还不错,The Service 1921 Restaurant & Bar 里服务员都穿上殖民地风格的衣服,还有中国服务员可以给你介绍菜品,菜品可以无限次单点(菜单见下面图片),饮料需要收费,环境很有情调。
      最后,本来想逛夜市后来时间有限就没有去,就上一段之前做的攻略吧:清迈有三个著名的夜市1.每天晚上在古城东边长康路(ChangKhan Road)上的“观光夜市”(night bazzar);2.星期六晚上在古城南边清迈门以南哇拉路(WualaiRoad)上的“周六夜市”(Saterday Market);3.星期天晚上塔佩门周围的著名的“周日夜市”(SundayMarket)。

泰国是个旅游业非常发达的国家,在街头随处可见世界各地的游客,它虽然没有特别令人震撼的奇观,但是这里低廉的物价、丰富的旅游资源、友善的人民和较为完善的配套设施使得它成为度假的最佳选择之一,在这里可以过着天天晒太阳慵懒的生活~忽然想到几年前就想去泰国,那时还特地买了本泰国自助游的书,后来因为曼谷动乱等等原因一拖再拖,虽然现在已经有了新的最想去的目的地,但这次旅行也算圆了之前小小的愿望,人生处处有惊喜~

真的是充满诚意的一篇游记,照片好看信息量充足,我以前都不知道素可泰,楼主美女帮我开了眼界~~~赞专业的旅游策划水平和慷慨分享的精神,期待下一次旅行~~~

2016-04-29 18:29

啊,我在清迈的时候怎么没发现清迈这么好玩,还是你会玩~~~赞赞赞

2016-04-29 18:31

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-29 19:25

引用 Gemini005 发表于 2016-04-29 18:29:15 的回复:

回复Gemini005:

2016-04-29 21:01

引用 Ge_mi_ni 发表于 2016-04-29 18:31:20 的回复:

回复Ge_mi_ni:下次去HK 你带我玩~~~

2016-04-29 21:02

引用 卡西亚诺 发表于 2016-04-29 19:25:38 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复卡西亚诺:谢啦~~~

2016-04-29 21:03

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-02 17:55

引用 amoyedu 发表于 2016-05-02 17:55:28 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复amoyedu:谢谢MM夸奖~~

2016-05-02 20:50

请问楼主清迈到素可泰一路颠簸吗?是山路吗?

2016-08-01 21:06

引用 不爱甜食 发表于 2016-08-01 21:06:06 的回复:

请问楼主清迈到素可泰一路颠簸吗?是山路吗?

回复不爱甜食:不颠簸,没什么山路~

2016-08-13 12:30

下个月也要出发了,也去素可泰,计划停留的时间跟你的一样,请问你游西北区也是包车吗?你游素可泰就只去中区和西北区吗?

2016-09-24 19:18