#带着蓝胖子去旅行#周末打个飞的邂逅泉城,济南两日游

• 出发时间/2016-04-22

邂逅泉城

准备工作

高铁票:周五(4月22日)晚7:56  天津——济南西
              周日(4月24日)晚7:05  济南西——天津西

住宿:天地仁和连锁住宿(彩云大厦店),558/两晚,预定的三人间,因临时情况店家告之无三人间,临时改成一间大床房,一间标准房,没有多收取费用,但是酒店楼下在装修,隔音效果不是很好,不过这是个不可控因素,好在酒店服务、卫生等都还不错

门票:千佛山联票(含万佛洞):40元/人,趵突泉、五龙潭、大明湖联票:70元/人,均在某宝预定的电子票,到景区指定地点换票即可

ps:济南的公交车多为1元/位,空调车2元/位,并且为了节省时间,我们在济南也用了Uber,很方便。

关于路线

D1:晚到达济南西站——酒店

D2:酒店——千佛山——城南往事——省博物馆——芙蓉街

D3:酒店——趵突泉——五龙潭——大明湖——黑虎泉——济南西站

无处不在的小广告

#带着蓝胖子去旅行#系列游记,部分链接如下,其他的请亲们点进主页观看哦,么么哒~

#带着蓝胖子去旅行#五天四夜,行走港澳:http://www.mafengwo.cn/i/5397629.html

#带着蓝胖子去旅行#2016年元旦,【遇见】哈尔滨http://www.mafengwo.cn/i/5365288.html

#带着蓝胖子去旅行#印象徽州合肥黄山宏村http://www.mafengwo.cn/i/3525943.html

#带着蓝胖子去旅行#双城记:重庆+成都http://www.mafengwo.cn/i/3303486.html

正文开始

一直想去济南溜达溜达,看看大明湖究竟有多大,趵突泉究竟清澈成什么样子,于是简单做了攻略,选了一个周末,开往济南西站的高铁,同行两个小伙伴走起来~

到了济南西站是晚上的9:40左右,用Uber叫了辆车去酒店入住,结果和司机打电话说了好久才找到彼此,其实我们相隔并不远,原因就是济南分东南西北,司机小哥一直说XXX在我南面,XXX在我东面,作为一只天津长大的娃,实在是不知道东南西北,差点儿哭了好不好...

好在最后我是get到了小哥的话,找到了车,也感谢小哥不取消行程之恩!点个赞!
   到了酒店之后办好入住,准备洗洗睡,转天早上先去爬山咯~!

千佛山—省博物馆—芙蓉街

佛山济南大名胜之一,古称历山,因为古史称大舜在历山耕田的缘故,又曾名舜山和舜耕山。
佛山泰山的余脉,海拔285米,占地166.1公顷,距市中心2.5公里,位于济南市中心南部,与趵突泉、大明湖并称济南三大景观。(来自度娘)

从酒店出来在趵突泉东门乘85路到达千佛山西门,但是取票要在北门取票,下来走了一段找到了北门,换票进去,沿路就是各种佛像雕塑,由于佛像前一般不拍照,所以千佛山的照片比较少,大多都是些景色。

沿路都有指示牌指路,先去万佛洞,原本以为万佛洞只是个洞,走进去才发现别有洞天,里面还是很大很深的,其中还有一部分莫高窟,佛像面前走一走拜一拜,心也能静下来许多。

从万佛洞出来就可以沿着指示牌一路前行,其中路过的观景台还是很棒的,景色有些像颐和园,不过爬山的路修的很平整,上到山顶之后果然心旷神怡,只是去的时候有些阴天,云有些厚,不然的话,云和蓝天会更美的!

下山的时候我们选择了缆车,每次爬山基本上都会选择爬上去然后缆车下,这样可以看到不同的景色,下了缆车从东门出,临近中午,当然是去吃饭了~

吃货的攻略必须做起来,千佛山附近出名的就是鱼,而且鲁菜的代表糖醋鲤鱼也是一直期待的菜品,所以我们选择了一家较有名气的饭馆——城南往事(省电视台店)

来到之后还需要等位,可见火爆程度,好在等位的时候可以点餐,到号的时候让服务员直接下单就可以了,上菜的速度很快,由于一早爬山干了体力活,所以三个人有种饿狼转世的感觉,一激动就点了六个菜,妥妥地点多了,眼大肚子小说的就是我们几个!

点了这几个菜,其中有济南代表性的油旋、糖醋鲤鱼和老济南辣椒炒肉,个人觉得油旋有些像葱油饼,趁热吃很香,糖醋鲤鱼火候很到位,但是有些过于甜了,吃起来有些腻,松仁玉米很好吃,和平时吃的有些味道上的差异。

吃饱喝足稍事休息,下一站前往省博物馆,交通方式:Uber(省时省力,三个人Uber价钱也是很合适的)

山东省博物馆是新中国成立后建立的第一座省级综合性地志博物馆,成立于1954年,1956年对外开放,位于济南市文化西路。(东经117度10分,北纬36度66分左右,地址在山东济南市经十路11899号(燕山立交桥东2公里)。博物馆新馆选址在济南市区主干道经十路东段,2007年12月29日举行奠基,2010年6月圆满竣工,2010年11月16日正式向社会开放,“山东省博物馆”至此更名“山东博物馆”。山东博物馆现占地34000平方米,建筑面积21000平方米,宏伟、典雅的建筑群,体现了民族风格与现代艺术的结合,成为历史文化名城济南的一大景观。(来自百度)

来博物馆直接拿身份证换票就可以了,人不多,进去感觉很震撼,不愧是省级的博物馆,一共分为四层,里面展出的从史前到现代关于山东省的文物及故事,里面有个展馆我和小伙伴们都给好评,是非洲动物大迁徙展,复刻的大迁徙的场景,动物表情以及迁徙时的神态都栩栩如生,甚至有些以假乱真。

博物馆闭关时间为下午5:00,我们安排的时间刚刚好,逛完博物馆,Uber回芙蓉街吃晚饭咯,不过时间还不算太晚,于是小伙伴提议找个咖啡厅小坐,所以我们找了家离芙蓉街不远的地方——研磨时光咖啡厅

周围就是泉城路商业区,很繁华,唯独这里算的上是闹中取静的地方,店不大,很安静,坐着歇歇脚,顺便聊聊天,放假就是要好好的宠自己,当时好想就这么坐着,看着时间流逝,放空自己...

然而...我们是来玩儿的,不是来放空的,于是调整完毕,我们就继续走起来了!从咖啡厅出来,对面正好是恒隆广场,进去溜达一圈,发现和天津并没有什么区别,之后就来到了芙蓉街看人...

是的,感觉全国的小吃街都是人比吃的多,挤得不要不要的,而且味道很不好,熏得人难受,没走多远我们就打算放弃了,在芙蓉街进口的地方吃了醉面,所谓醉面就是纯手工制作,汤很鲜美,咸鲜为主,有一点麻,酸梅汤很好喝,味道很浓,以至于小伙伴走的时候还买了一个带走。

回到酒店时间也不早了,赶快休息,迎接转天的重头戏——泉城一日游

趵突泉—五龙潭—大明湖—黑虎泉

这几个景点离的都不远,在地图上呈环形,所以这个路线从我们住的地方出发,成逆时针,也差不多把泉城转了过来,下面开始逐一介绍吧!

趵突泉位于济南市历下区,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,五龙潭。面积158亩,是以泉为主的国家AAAAA级旅游景区特色园林,国家首批重点公园。该泉位居济南七十二名泉之首,被誉为“天下第一泉”,也是最早见于古代文献的济南名泉。
趵突泉是泉城济南的象征与标志,与济南佛山、大明湖并称为济南大名胜。趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”。(来自百度)

因为酒店所在大楼装修,暂不提供行李寄存服务,所以我们退完房就拉着行李先去了趵突泉,在东门的景区服务中心把行李寄存了,这样可以轻装玩耍,另外门口还有邮局,可以寄明信片,都安排妥当之后,开始游玩~

进去之后顺着右边走不远处是李清照纪念堂,这个经常出现在语文课本里的女词人曾经住过的地方,进去之后里面确实不小(不愧是嫁给了当时的公务员,虽然晚期过的比较清苦),从李清照纪念堂出来,顺着指示牌走,路过几个泉,最后来到趵突泉

著名景点的特点就是人人人还有人,趵突泉那块儿里三层外三层的,但是泉眼已经不喷了,只能看着趵突泉三个字联想下当年老舍文章里的情景了,很多人大概也都知道趵突泉中“突”字少了两个点,取水流不尽的寓意,不知道当时写这个字的时候,会不会想到N年后今天的趵突泉的样子。

从趵突泉出来,可以直接步行至五龙潭,两地相距大概700.800米的样子,五龙潭里的游人较多,大多都是家长带着孩子来玩儿的,地方没有趵突泉大,转一圈出来步行到了大明湖(距离很近,相距大概640米),到了大明湖西南门,我们决定吃过午饭再开启下午的游玩。

五龙潭也叫乌龙潭、龙居泉,位于山东济南市天下第一泉景区五龙谭公园内,是三大泉群的主要泉眼之一。五龙潭居公园中部。据《水经注》记载,北魏以前就有这片水,称净池,是大明湖的一隅。相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,构成济南四大泉群的五龙潭泉群。环绕诸多泉池,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。(来自百度)

闫府私房菜,也是很有名的吃饭的地方,招牌是“腰”,但由于我们几个人饮食习惯的问题没有点,不过点了糖醋里脊、软炸虾仁、芥末菠菜、麻饼牛肉和闫府第一福,每道菜都不错,吃过午餐,开始游览大明湖

大明湖,位于济南市中心偏东北处、旧城区北部,由济南众多泉水汇流而成,湖面58公顷,公园面积103.4公顷,平均水深2米左右,最深处4.5米,是繁华都市中一处难得的天然湖泊,济南大名胜之一(《还珠格格》中夏雨荷与乾隆帝邂逅的地方),也是泉城重要风景名胜、开放窗口和闻名中外的旅游胜地,素有“泉城明珠”的美誉。大明湖景色优美秀丽,湖水水色澄碧,拥有历下亭、铁公祠、南丰祠等著名景点,每年接待国内外游客约两百万人次,是5A级天下第一泉风景区的核心组成部分之一。其著名景点有历下亭、北极阁、铁公祠、超然楼等。(来自百度)

“还记得当年大明湖畔的夏雨荷吗?”
来到大明湖,就有一种还珠格格附体的感觉,各种台词说来就来..也是挺醉的,进门我们买了景区的观光车票,10元往返,可以随时上下车,终点是大明湖的中心岛,乘船登岛往返也是10元,登岛游览当年乾隆到过的历下亭...

大明湖的风景,分分钟有种北海公园的即视感,不过周围已经是高楼耸立,当年“大明湖能看到千佛山的倒影”这景色完全不复存在,不禁感叹社会飞速发展,换来的就是自然景色的逐渐消亡,不知道再过几十年,又是什么景象...

从岛上回来继续往前走,就到了大明湖的东门,穿过东门还有一部分景区,就是地图上的东湖,出了东门之后是不花门票的,很多当地人都会在这里休闲、踏春,我们还碰上拍婚纱照的。。

从东门出来又用Uber叫了辆车去黑虎泉,赶上了济南的晚高峰(据说济南的晚高峰从下午三点开始,这个堵城新秀确实不假,看来济南不久也要限号了吧)

黑虎泉位于济南市历下区解放阁南护城河南岸,为天下第一泉5A级风景区的三大泉群之一。
黑虎泉是金代《名泉碑》、明代晏璧《七十二泉诗》和清代郝植恭《七十二泉记》所著录的济南“七十二名泉”之一,居于“黑虎泉泉群”之首。(来自百度)

黑虎泉不需要门票,直接游览即可,旁边就是解放阁,黑虎泉的泉水很清,很多当地人直接拿桶打泉水,据说可以直接饮用,回来的路上我还看到路边有很多泉水直饮水的取水处,生在泉城,很是幸福啊!

从黑虎泉出来,对面有一片很有特色的街区,里面有些小店,适合比较文艺的亲逛,这也是这次行程中的意外收获,买了点小礼品作为纪念,然后坐车回到趵突泉东门取行李,直接去济南西站,返回天津

结语

忽然觉得这样的旅行随性又随心,不一样的双休,走走停停,感受了一个城市,地图上又增添了一个“我到过的地方”...

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-29 11:26

引用 猪肉芄孑 发表于 2016-04-29 11:26:15 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复猪肉芄孑:哈哈  想写什么就写什么  没有什么思路可言

2016-04-29 11:27

想问亲 用的什么作图软件

2016-05-01 02:25

引用 盈汐呀 发表于 2016-05-01 02:25:55 的回复:

想问亲 用的什么作图软件

回复盈汐呀:ps啊

2016-05-01 08:47

引用 菲菲_木木夕 发表于 2016-05-01 08:47:36 的回复:

ps啊

回复菲菲_木木夕:太高端了 不会 有没有手机就能完成的

2016-05-01 20:21

引用 盈汐呀 发表于 2016-05-01 20:21:31 的回复:

太高端了 不会 有没有手机就能完成的

回复盈汐呀:美图秀秀  黄油相机  LOFT这些都可以啊

2016-05-02 08:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-05-02 11:55

引用 善居名门曾莉 发表于 2016-05-02 11:55:33 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复善居名门曾莉:哈哈  就是  有假必须用

2016-05-02 12:00