普吉岛4晚6日自由行度假休闲时光(详细技术攻略+实用贴士)

狼特拉 (闵行) LV.3
2016-04-28 22:52 1611/8
  • 出发时间/2016-04-17

普吉之行提前准备的时间比较短,4月17日-22日的4晚6日自由行,总共的准备时间就3天(4月8日-10日),包括定机票、定行程、定接送机、TB买装备等,在携程等旅游app上看了大量游记攻略,然后总结制定自己的行程安排,这绝对是个痛并快乐的过程,和当年读研时看学术论文写科研综述有得一拼,最后的成果是三张表:《普吉岛行程表》、《准备物品清单》、《费用清单》(具体见下文)。虽然准备时间比较紧,但准备的还算比较充分,行程除了最后一点有些变化,大多都按计划进行,老婆很懒都是我在准备,最后表示“基本满意”(这么懒要求还很高,哼)。好啦,下面进入正题,开始我们的新婚蜜月之旅~

行程准备

1、普吉岛4晚6日游行程表

2、重要物品和主要事项表

衣物和药品等虽然普吉岛上都能买到,但是如果自己有还是尽量自己带比较好,可以节省时间,岛上的东西也不知道是否适合自己。比如我在岛上买了双人字拖,那个磨脚啊,要不是行程快结束了,我都想重新买一双了,自己带的话就没问题啦。此外,最好参照最新的游记攻略,确定岛上几个主要项目的物价,我们看的几个东西的物价好像不适用了,感觉普遍涨价了。为了防止被宰,还是提前准备一下为好。买东西尽量去FamilyMart、711或大超市肯定没问题的啦,这里的矿泉水才7B,外面的小门店得20B哦;人字拖在江西冷超市80-300B都有,小摊子开价都400B。当然除了超市和高级餐厅,其它都能砍价的呢,对于习惯或会砍价的人来说肯定充满乐趣,O(∩_∩)O~

3、费用清单

以上就是两个人的所有费用,在自由行中应该不算高吧,也是我多方比较价格的结果,其中几个主要的内容如机票和酒店都是在途牛上定的,由于只是提前一周,机票价格比较贵。这是我们第一次出国没有任何经验,以后会注意提前定的,据说亚航会有特价机票很便宜,大家可以比较一下哦。

实用贴士

1、关于落地签
落地签的资料包括: 护照、出入境单(在飞机上填写,网上有模板参考)、落地签申请表(机场免费领取)、(1000B手续费+200B消费)/人。准备好这四样东西,然后找到正确的窗口排队办理就行了。至于说过关会抽查每人4000元现金,这是很小概率事件,很少有人碰到。

2、关于通信和网络
提前在TB上买好Happy卡,如果不充值的话7天有效,包含100B话费+无限流量(第1G为4G流量、其它为3G),这个强烈推荐的,很方面很好用,我和媳妇一人一张,有好几次走散了都是打电话找对方的呢。最后一天晚上干脆坐在海边用手机和爸妈视频了,是不是很爽呀,哈哈~

3、关于携带的物品
携带的东西一定要是必须品,这个不用我说了吧!衣服鞋子要带用得上的,甚至可以不带到岛上买,不过我还是建议自己带比较好,一来适合自己而来节省时间。药品里创口贴和拉肚子药是一定要带的!在普吉岛小碰伤和拉肚子概率还是很高的!

4、关于小费
泰国是小费国家, 很多地方都要给小费。我个人认为,小费是你对别人服务态度或质量的肯定,满意的话就可以给小费,很满意就多给一点,不满意压根就不用给。小费制度的目的是不断提升服务质量。由于小费只能给纸币,而纸币最小面额是20B,所以泰国小费都是20B起,一般20-50B就行,人民币5元和10元也可以,我零钱不够还给我2元人民币,也是可以的。

5、关于语言
普吉岛的旅游也非常发达,中国人去的非常多,我觉得普吉岛的语言使用程度是泰语》汉语》英语,所以你懂的,无论到哪儿你都可以说汉语,不懂的话再说英语,直接蹦单词+肢体语音就行。泰国人英语也很一般。我们在那儿说的最多的就是thank you、sorry、excuse me...

6、关于交通
普吉岛的交通比较贵,特别是当地的tutu车和出租车。我们在普吉岛竟然一次都没需要坐,省去了砍价的烦恼哈。主要是我定的酒店位置离江西冷比较近,并且所有的出行一日游都是包接送的。所以好好制定行程很重要哦!

7、关于饮食
普吉岛有很多特色美食和知名餐馆,特色美食包括菠萝炒饭、芒果糯米饭、海南鸡饭、海鲜、空心菜(不知道算不算)等等、知名餐厅包括NO6、班赞海鲜市场等,但是我们都是走到哪里吃到哪里、想吃啥买啥,没有特意找那些网上攻略说的餐厅,能碰到就顺便吃了,因为找地方也是很费精力很累人的,而且不一定合口味~甚至可以在711、全家或肯德基麦当劳解决,这个就看各的喜好啦~下面先上几张美食图片一睹为快~

8、关于购物
买东西钱一定要做好充足准备,无论是用到的防晒霜还是带回家送人的礼物,哪个牌子哪一款的移动要弄清楚,最好写个清单。因为你到了超市里会眼花缭乱的,都是没看到过的牌子和英文!例如,我们知道要买banana boat的防晒霜,但是却不知道买哪一款;boats小黄瓜的产品更是多的挑花眼!什么青草膏药、虎牌膏药等等也很多,价格也不一样,so, 提前上网准备一下吧,列个购物清单~

9、关于退税
退税步骤如下:1 问店员是否可退税或看是否有VAT Refund for Tourists标志,购物满2000B可填退税单;2 到普吉机场拿着退税单和购物发票到退税窗口直接退税。就这么简单!其实理论上还得带着未拆封的商品的,但是我们没看到有谁拿着东西去退税!估计买好多的也没法拿!

以上就是基本的情况,如果还有问题可以留言,或加我qq  996905843,有空我会一一回复的,欢迎交流~

行程开始喽

前往浦东机场的路上发生了小插曲,由于是第一次去浦东机场,通过百度地图导航有两条路,一条是直接做地铁到机场,还有一条是中途换成磁悬浮,我们以为磁悬浮和地铁一个价格呢,就换磁悬浮,结果是40元一个人,好贵!不过的确是快,时速上300km/h!还有旅行团来当一个简单玩。到浦东机场后用护照就可以自助值机(选座位+打印登机牌),托运行李+安检用了差不多一个半小时,还有2个小时才登机,我们就在日上免税店逛了一会,买了一个雅诗兰黛眼霜套装,比在香港代购便宜一些。

D1 上海浦东机场直飞普吉岛机场

到了机场凌晨三点多,发现机场乌压压全是人,而且八成是中国人,感觉整个大厅都被中国人占领了,老婆说,来了普吉才发现原来有这么多人不上班跑出来玩的。我们已经提前准备好了落地签资料,到机场领落地签申请表填好贴上照片,记住一定要找人少的非旅游团的窗口,这样会快不少。之前看攻略说办落地签的小费是10元/人,我们去的时候是40元/人,而且是直接比划管你要的。好吧,也涨的太快了吧,后来我们发现,不仅是落地签小费涨了,其它很多东西都涨价了,下文再说。过海关的队伍同样又长又粗,发现只要是中国人排队的地方都是这样。排队的时候会有小黑来带你去快速通道,价格竟然不是统一的,从20元/人到30元/人不等,这也可以砍价我也是醉了,快速通道有两个,空空的没有人排队!

入关后到接机的办公室登记,十分钟后司机来接我们,小黑很热情帮忙拎东西。不得不承认普吉岛的司机驾驶技术和人品都很好,全程山路高低起伏车速都在120km/h,后面的一日游也是小黑接送,真的是酸爽,幸好普吉的路都很好,下车给了司机40B小费。我们住的酒店是塔拉芭东(Thara Patong), 环境不错,简单收拾了一下就开始补觉了。

D2 抵达普吉机场+接机+酒店睡觉+逛街+西蒙人妖秀

今天唯一的行程是晚上看西蒙人妖秀,白天没有安排主要是逛街,熟悉酒店周边环境。很庆幸自己选择了塔拉芭东,离江西冷购物中心很近(走路15分钟),离海滩也很近(走路5分多种),酒店里有三个游泳池,餐厅,SPA,天气太热的话泡酒店也是不错的选择。

由于需要买防晒霜和拖鞋,我们中午就步行去江西冷,网上攻略说普吉路边的药店也有防晒霜,正好我们路过一个就直接进去了,买了一个banana boat的防晒霜,结果被坑了,535B一个,而在江西冷门口的boots专卖店是买一送一的。所以提醒大家无论买什么东西还是去专卖店、超市、全家和711比较好,例如全家一瓶矿泉水7B,在外面小饭馆或门店得20B。

泰国果然是购物的天堂,到了boots 专卖店发现里面好多中国人在扫货,一大筐一大筐的往回买,在泰国也基本很少用到英语,当地人的中文非常溜。

江西冷购物中心分三个区域:江西冷(衣服等)、Robinson(化妆品等)和Big-C(超市),不太规则容易转向。里面的DQ冰激凌很好吃,最便宜的需要55B。
中午来到著名的班赞海鲜市场吃饭,一楼买海鲜,二楼加工,由于中国人吃的泰国涨价太厉害基本都涨价了,而且都是统一价格,就看大家的砍价功力了!海鲜1000B+加工费700B感觉还是贵,第一次吃海鲜图个新鲜,网上说比在三亚吃便宜好多呢,不过还没去过三亚也不知道,来这儿不吃海鲜怎么行呢~

下午买了双拖鞋就沿着海边回酒店休息了,晚上再沿着海边出来看人妖秀!今晚的主打美食是普吉岛的特色菠萝饭+炒粉+香蕉饼!

D3 皇帝岛一日游

不要怪我是土包子,到了皇帝岛我只能惊叹并用尽毕生的词汇:卧槽,真特么美!不加任何特效的图片,欣赏吧!话说我还第一次尝试了浮潜!皇帝岛上活捉落单美女一枚,挺佩服她一个人出来玩的,在皇帝岛我们就结伴一起玩~

晚上还去了酒吧街,真的是超级热闹,酒吧里面的消费也不贵,点一瓶啤酒70B可以坐一晚。以前还真没去过酒吧,普吉的酒吧有三种(个人感觉):钢管舞主题、乐队主题和混合型主题的。我拉着媳妇去看钢管舞表演了,其实可能乐队的酒吧更适合我的文艺气质,哈哈~

今晚的特色美食在小吃一条街搞定!

D4 斯米兰一日游

米兰泰国的国家级公园、世界十大潜水胜地、每年只有11月到来年4月份开放,来普吉岛当然不能错过!继续欣赏美图!偶遇一只大蜥蜴!

晚上酒店换成了诺富特普吉度假村(Novelty Phuket Resort),因为老婆想住一次海景房,既然来了怎能不满足一下媳妇的小小心愿呢!酒店在国内肯定是五星级的了,在携程上定的高级海景房,这是我住过最高级的酒店了(木有见过世面o(╯□╰)o),有好几个泳池、水上排球、各种bar、SPA,服务也很周到,可惜只住了一晚,真想多待几天呀!

D5 休闲购物一日游

原计划的租摩托车环岛一日游临时改成了休闲购物一日游,主要是因为前两天的出海实在是有点累,太阳也很晒,而且又换了比较好的酒店,更应该好好享受一下泡酒店的乐趣喽~度假就应该随心所欲,以一种休闲放松的心态,不应该被满满的行程所累,这也是我看到很多外国人的度假状态的一种感受吧,也庆幸没有跟团呢!今天就是买!买!买!

D6 普吉国际机场直飞浦东机场

定的晚上11点的送机,小黑很准时,恋恋不舍的被送到了普吉机场。在机场免税店消费掉了最后370B,买了一盒欧莱雅的BB霜送给妈妈。就这样我们的普吉蜜月之旅结束啦!普吉是个不错的旅游胜地,有机会我们还会再来的!大家如果想看更多美图可以访问微博:欧阳_雪峰http://weibo.com/guoqq2011/home?wvr=5&lf=reg

感悟

第一次出境旅游休闲放松的同时也开阔了眼界,一些小小的感悟也跟大家分享一下。

1、旅游度假观的改变。以前的确没有正儿八经的度假过,到了普吉才发现,我们应该以一种休闲放松的态度来度假,而没有必要抱着把好玩的好吃的都要玩到吃到的想法,行程不能排的太紧,如果天天都要赶行程那还不如上班呢。外国人点一瓶啤酒能在酒吧坐一下午,带本书也能在海边的沙滩椅上晒一下午太阳,或者用草帽盖着头就躺在沙子上睡觉,而这时候大部分中国人都忙着赶行程呢。以后出去玩我会少安排行程或在行程中多安排空闲日,想干啥就干啥~

2、中国人到哪儿都比较着急,尤其是年长一些,中国人排队的地方队伍肯定是又长又粗,明明只有一个口,都能排成两排。看到插队的,八成是中国人;出海的时候租了脚蹼(不用交押金),一个女的直接仍在了海岛上没带回来,毫无责任感;个别人还没改变乱扔垃圾的习惯;可见国人素质还有进步空间,希望大家能够多多注意,维护好国人形象哈~

谢谢挺详细的功略。

2016-04-29 10:29

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-29 10:40

龙虾加皮皮虾真只要1000b么  我看好多评价都很贵的呀 你们砍价大概砍多少啊

2016-04-29 11:47

引用 蓝 发表于 2016-04-29 11:47:16 的回复:

回复蓝:我拍了他们的价格表,大龙虾1250b一斤,都是统一的,但是上了秤秤后就直接开始砍价了,中间还换过龙虾,最后我也不知道多少钱一斤了

2016-04-29 12:44

引用 狼特拉 发表于 2016-04-29 12:44:24 的回复:

回复狼特拉:好的 谢谢

2016-04-29 13:28

和你们住一样的酒店,想知道怎么去卡塔和卡伦海滩呀

2016-04-29 22:20

2016-05-02 15:54