小Q在路上—— 一路向西

小Q (重庆) LV.5
2016-04-28 23:02 1207/8

4月12日,终于等到这一天,计划已久的西藏之行即将实现。从13年开始,去西藏就成了自己一个必须去完成的目标,因为种种原因,直到16年这件事才真正提上日程。
  由于正值淡季,机票便宜,我和男友把此行路线规划成重庆——西宁——拉萨重庆西宁机票两人一共1114元,西宁古称“湟中”,是有2100多年历史的高原古城,也是丝绸之路必经之地,风沙很大,所以一定要预备防晒防风的物品,墨镜头巾口罩都必不可少。
  12日下午2点多,我们抵达了中国夏都西宁 曹家堡机场。乘坐机场大巴在市区八一客运站下车,随后乘坐公交来到事先预定的旅舍 西宁牧歌青年旅舍时光店。这是一家温馨舒适的家庭式旅舍,掌柜是个可爱的小姑娘,养了一只名叫五百万的白猫。

萌萌的五百万是只害羞的喵星人,喜欢自己静静地待着。。。

窗台上种了很多花草,午后阳光照进屋子,暖洋洋的~

Day1:到西宁的当天,我们和两个朋友一起去了东关大清真寺,在周围的街道逛了逛,吃了掌柜介绍的一家很棒的烤肉,叫“胖子烧烤”他家只烤羊肉,还有烤馍,四个人要了一些羊排羊肉和羊腰子烤馍,那羊肉的味道真的是鲜嫩无比,烤馍外脆里软!而且价格也不贵二十多一个人!

手工酸奶真的好好吃!!

Day2:原本计划去茶卡盐湖感受“天空之境”,可是因为盐湖在封闭修整,所以只能改变行程。于是我们包了一辆车准备去环青海湖,450元/车。路线是:西宁——湟中——日月山——倒趟河——二郎剑风景区——沙岛——原子城——西宁。因为此行西宁时间有限,行程较为仓促,其他地方也就无法前去。
  一大早我们几个就坐着包车出发了,司机师傅是当地人,为人忠厚实在,还帮我们准备了矿泉水,很贴心。一路上视野开阔,道路两边都是牛羊,时不时还会有一群牛羊过马路。

从远处看青海湖,那片蔚蓝让人心醉。到了二郎剑风景区,需要买门票进去,淡季50元/人。湖边的风很大,围巾随时有被风吹跑的危险。淡季的风景区人很少,我们慢慢地走到湖边,近距离欣赏青海湖又是另一种感觉。

之后我们又去了沙岛,沙岛是个很神奇的地方,是一片面朝青海湖和连绵雪山的小沙漠,坐在沙岛,四周一片寂静,仿佛能听见自己的心血液流动的声音,那种空明的感觉让人沉醉。

超级萌的小藏獒~

接近6点的时候我们返回了西宁,虽然路程遥远辛劳,但心灵却是享受的。

Day3:下午我们去了西宁火车站,准备坐火车去拉萨,行程一共21个小时左右,(火车票一定要提早买)之前就听闻坐火车进藏沿途风光非常精彩值得体验。上车后发现硬卧车厢比较拥挤条件相对较差,但一想到马上就要去西藏了,这些就不算什么了。
  到半夜的时候,火车行驶在海拔5千多米的地方,我顿时就出现了高反的症状,呼吸困难,头痛欲裂,于是一晚上都没有睡好。

Day4:伴随着高反,迎来了第二天的太阳,刺目的阳光照进车厢,车上的乘客大多都在为高反而困扰,但情况不是很严重,直到海拔慢慢下降,我的症状才慢慢缓解。快下午1点的时候我们终于抵达拉萨,真是眼睛想要享受,身体就会吃苦。到了城区,联系了客栈老板,我们很快抵达了住处。一家名叫自然里的客栈,老板娘率直有趣,一进门就有一个美丽的小院子。我特别喜欢那株丁香。

当天下午,我们吃了几颗高原安胶囊,休息了一会便去逛了八廓街,由于拉萨海拔较低,高反的症状已经逐渐消退。我们在八廓街一个拐角处看见了著名的玛吉阿米餐厅,相传仓央嘉措就是在这里遇见了玛吉阿米。我们在这里喝了第一杯甜茶和酸奶。他家的消费稍微偏高,一共三层楼,店内风格以藏式和尼泊尔式为主,很有情调。

牦牛酸奶真的很好吃,即使不加糖吃着口感也不会太酸。

晚上我们找到了一家网上评论不错的餐馆吃饭,叫阿罗仓餐厅,以改良藏餐为主,也有西餐,性价比较高,推荐萝卜炖牛肉。很适合背包客来就餐。

Day5:我们事先在去哪儿上预定了布达拉宫的门票,并且有导游讲解。淡季购票很方便,其实当天直接去大门口买票也可以,但是旺季就要提前预约了。这天是周六,来布宫的人意外的多,虽然较早来了,但还是排到了11点多才进去。导游是个藏族大叔,全程讲解得很认真。人生第一次终于亲见了布宫的圣神面容,那种激动的心情难以言表。进入布宫之后,根本顾不得多拍照片,只想用双眼把这一切都牢牢记在心里。

下午从布宫出来后,我们又去了大昭寺,门票85元一张。大昭寺的门前聚集了很多朝圣的信徒,他们都随身带着垫子干粮和酥油茶。还有一些几岁的孩童,他们也虔诚地绕着八廓街磕长头。心里不由地觉得感动,在这样一个佛教圣地,人们都相信此生通过修行便能觉悟解脱,相信此生的肉体只是灵魂暂时的寄居之所,那些身外之物都是虚妄。虽然自己并没有正式地信教,但对于藏传佛教我一直都怀有尊重和好奇。伟大的上师蒋杨钦哲仁波切在他的书中写道:如果一个人能接受四法印,即一切和合事物皆无常,一切情绪皆苦,一切事物皆无自性,证悟超越概念。那他就是佛教徒。
   大昭寺是很值得进去观看的,里面的壁画装饰精美绝伦。布达拉宫和大昭寺都会让人由升崇敬和虔诚之心。在看到释迦摩尼佛像的时候,那种神圣之感竟让我莫名地留下了眼泪。

晚上,在朋友的推荐下我们去了一家叫娜玛瑟得的餐厅,位于宇拓路口,旁边是个小电影院。他家的餐主要为尼泊尔风味,推荐玛莎拉基配楠,楠就是烤饼,很香脆,沾着咖喱吃很美味。

Day6:羊湖一日游,我们订了一家大学生开的旅行社的拼车行,100元/人包门票。羊卓雍措为西藏三大圣湖之一,很值得一去。在路上看见了雅鲁藏布江,还经过一个海拔4280m的岗巴拉山,那里有好多只庞大的藏獒供游客拍照,当然是要收费的。

经过两个多小时的山路,我们终于抵达了羊湖,见到她的那一瞬间,我们完全震惊了,真的太美,没有任何语言文字可以描绘她的美,在见到她的那刻,你只需要用眼睛用心去静静地感受。

羊湖的蓝可谓变幻莫测,会根据不同的天气呈现不同的颜色。下午4点多我们开始返程,还顺路去了一趟夏珠林寺。
  Day7:在拉萨的最后一天,我们上午去了扎基寺拜佛,之后就去买了些东西 八廓街有几个大的批发市场可以逛,东西多价格也较公道。午饭去了雪域餐厅,也是网友推荐。

在拉萨每天必喝的就是甜茶了,两磅才8元,够两个人喝饱,那种暖暖甜甜的感觉让人很满足。

风格和娜玛瑟德比较相似,人均四五十。

扎基寺是免门票的,主要是保佑财富,如果想来拜佛,还是要早点来才有诚心。

Day8:要离开拉萨的这天,我们一大早就坐机场大巴来到贡嘎机场,可登机后却通知拉萨搞航空演习,以至所有飞机不能起飞,于是就坐等了近三个小时,真让人哭笑不得,是因为佛祖知道我舍不得这么快离开西藏吗。不过西藏的美真的不是来一次就能完全体会的,我还会再来的,这个让人身在地狱,眼在天堂,心在佛间的圣地。嗡啊吽,班杂咕噜叭嘛悉地吽!

引用 小Q 的图片:

2016-04-29 10:16

好历练!

2016-04-29 10:28

记录的真好~怀念!

2016-04-29 11:26

真的真的真的很美哟!

2016-04-29 12:25

引用 我是七号 发表于 2016-04-29 12:25:04 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:谢谢

2016-04-30 00:25

引用 liushan 发表于 2016-04-29 11:26:16 的回复:

记录的真好~怀念!

回复liushan:谢谢

2016-04-30 00:25

引用 yikan 发表于 2016-04-29 10:16:41 的回复:

回复yikan:

2016-04-30 00:26

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-02 14:53