女汉子一路媳游西北,初遇北疆

Niki (广州) LV.4
2016-04-28 23:20 2285/15
  • 出发时间/2015-09-10
  • 人物/其它

从一段荒芜走到另一段荒芜,远方还是那么远,我走不出孤独,我也走不进温暖。

杨
                                                                                                                    2016年03月末

行走的意义

或许很多在路上的朋友和我一样都很喜欢听许巍的《蓝莲花》,当中的歌词最打动我:没有什么能阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂,穿过幽暗的岁月,也曾感到彷徨,当你低头的瞬间,才发觉脚下的路,心中那自由的时间,如此清澈高远。我一直在寻找行走的意义,对自由更多地追求。。。。。。

出发前—2015年9月初

距离上次西藏之旅整整1年,这次出发订的时间也是9月初,因为每年9月份是我出走的月份,原因是不喜欢9月份的广东。有个小插曲,本来4号出发,又因为我工作的原因害的队友迁就我更改10号才出发,哈哈,她们都挺理解我的工作。

出发的时候一如既往拍下火车票根:从一个地方出发,为的是回到这个地方。有梦境的人,只能走向更远的去处,方可能回来。

西安的印象

西安印象:肉夹馍,秦始皇,兵马俑,唐贵妃
出发前王姐千叮万嘱说:西安是“贼城”,一定要注意钱财。
一直就很想来西安玩了,很多次西安只是路过,这次因为某些原因在西安也只暂留2天时间,下次一定再来西安好好玩。

住宿:西安城墙脚小南门的豆浆面汤青年旅舍(天台可以望到城墙,可惜在西安的时候没上去骑单车       费用:28元/人

吃:由于前一天经历26小时苦逼火车硬座的原因,随便吃打发自己。

玩:大雁塔,陕西博物馆,西安城墙脚   西安街道

经历了13个朝代,踩在西安的地上,像穿越到古代一样的感觉。

西安街道街拍

以下小爱大师的作品,下次再次结队玩,我一定拜你为师

以下照片很符合最近网红的《太阳的后裔》“撩人”,我们姿势还是挺标准的!

体验当地生活,当然少不了西安地铁,票价为4元/人,和广州没什么不一样。

队友:小爱,小爱带着妈妈穷游,这份孝顺值得我学习啊,我至今都没有带过我爸妈出过省呢。

我们最初队伍合照:左小爱和邱阿姨,草戒,我

玄奘大师“大雁塔”,参观的时候以为蹭了个解说的,结果我们被他忽悠去看舍利子,结果去到地宫一看什么舍利子啊,全部都是卖佛珠各种次品纪念品。

西安就到此结束了,由于一些小插曲,我和草戒继续丝绸之旅,下一站是路过兰州

兰州的印象

兰州,第一反应就是:兰州拉面,一下火车,满大街飘着兰州拉面的味道,很特别的,我个人对面食并不感冒。

住宿:西驿青年旅舍     45元/人  四人间(我们去的时候,是淡季,整个青旅就我们房间三个人)

玩:中山桥,黄河母亲河(因为只是在兰州路过,下午只去了这两个地方。)
兰州的交通:公交车大概2—3公里左右一个站,当时可把我们折腾死了,市区都比较塞车

去兰州的火车上

人生总会有很多的遗憾.但有时换个角度换种方式.又会发现遗憾也不错.要不是变计划我也不会碰上这个帅锅摄影师傅.。我至今也很感激这个帅哥,他给了好多安慰,第一次感受到路上陌生人的安慰。

到此一游,留个照。

终于出发去新疆,我和草戒很兴奋,这次目的站就是新疆,怀着一颗忐忑的心出发了,我这次出去玩没敢跟爸妈说去新疆,主要因为他们经常在电视上看到各种对于新疆不好的报道,怕他们担心我的安全等之类的问题。

去吐鲁番的路上

我一直认为火车餐都是很贵的,没想到这趟大西北旅行的火车上所有快餐都是10元,还满不错

经历了19个小时的卧铺,终于到站了,见到希望之光了。

刚出吐鲁番这个火车站,看到一大帮民工蹲在火车站站口和高大威猛的当地包车私家司机几个一起拦着问你包不包车的场景,我和草戒很高度紧张,一直出到站前广场,我们俩都不敢多说一句话,多逗留一分钟。一直想着出去会有公共交通的,没想到这个火车站离市区有50多公里,除了包车没其他交通工具能到市区,这种情况下,只能硬着头皮跟一个会说汉语的当地人问价格,35元/人,想想也不贵,就订了他的车,他帮我们装了行李,以为可以出发去市区了,没想到司机说:妹子,你们再这里等我,别走开。我们以为遇上骗子,正打算去找那人问清楚到底走不走,结果那人拉了个人过来,也是来旅行,我们听那人讲话很像广东人,用广东话问他:广州人?去边度?他说:不是,是广东江门的,去达卜青年旅社。我和草戒一下子突然感到幸福来得太及时了,因为之前在捡人网上的湖南妹子瑶瑶已经帮忙我们两个订青旅也是达卜,(草戒我也是捡人网上认识的)瞬间是老乡见老乡那种一把鼻涕一把泪。两个女生既然捡了个男生结伴玩,安全感特强。这个男生就是—聪聪,一路帮我提行李箱善良的男生,后续慢慢说他的好。
当地小哥司机带我们出了火车站后看到的路如图,一大片的泥路,一路颠簸,真正来到新疆,你才会感受到祖国有多大,有多辽阔,一望无际。

吐鲁番达卜青年旅舍

达卜是我之前在捡人网认识的一高逼格女驴友—瑶老板,隔天火车让她帮忙预订的,50元/人。

这就是我们的达卜青旅,很有新疆特色的青旅,它的小院里有个炕,有个葡萄架,平时床位很紧张,来这儿住需要提前预定。

这就是我们捡来的男生“聪聪”,金毛来自青旅主人的,它的名字叫做“哈豆”,它很温顺,很依赖人,喜欢叼鞋子给客人,来这儿的朋友千万不要私自喂它吃东西,因为它有专门的狗粮。

吐鲁番就是要把葡萄吃到吐,聪聪说吃遍吐鲁番各种品种葡萄,看他对葡萄那痴迷的样

这是我们在吐鲁番遇到的第一个新疆大叔,这是个很慈祥大叔,很亲切的答应和我们合影了。原来新疆也跟我们广州一样:喜欢用摩托车载客。

吐鲁番的景点因为太远,都按公里20以上,大多数人都会选择包车,包车一人计算,我们去的时候70元/人,瑶瑶因为她和之前伙伴去过半日包车游了,她在青旅也没事做,又跟我们一起半日包车,司机是新疆本地人,90后,不会说普通话只会你好,再见,呵呵,是个害羞的司机,不怎么说话,我们每次问他,说了好多遍也听不懂,他也很无奈,只能打电话给他朋友做翻译,他才懂。
景点:火焰山(逃票了),交河故城,民俗村,葡萄沟
门票:学生票都打折

火焰山旁的草戒,特别建议像新疆沙漠荒芜的地方,爱拍文艺点建议带红色的裙子,拍出来的效果特棒。

我终于当了回摄影师

我们在景点区玩了很久,耽误司机下班,请吃饭报答下司机,这家餐厅是司机带我们吃的,当地人非常多。我们司机(他是达卜青旅介绍的,你们去玩可以找他,人很好,路上还请我们喝水),行程结束的时候我们请他吃饭,他还不让我们请,说AA给回我们,我们当然不这么做。

仅需5元一串,大大盘新疆大盘鸡,很正宗

这是我们司机的兄弟,也是90后,他带我们去他们家葡萄园买新鲜马提子葡萄,我们说给钱,他们不收,说他们家很多,请我们吃,瞬间好温暖。现在想想后悔没留这位司机的微信。

我们师徒

当时这图我是这么配文的:徘徊着的,在路上的,你要走吗,你要去哪?Via Via......(摘自朴树的歌)

新疆时间晚我们大陆2个小时左右,这是早上11点钟(相当于早上8点钟)才开张的馕店,这家大叔做的馕是我走了新疆其他地方最最好吃的一家。馕价很便宜:3块一张,管饱。
特别注意:新疆馕店只开早上的,下午就没有的;新疆人们信奉清真,在新疆游玩的时候不能跟他们说带猪或者猪肉的东西,他们忌讳。

这是艾合买堤家尚未干透的葡萄干,一串串地,很整齐地挂着,很特别。
在青旅附近有个村,每家每户都是有个小院子,二楼阁楼是挂葡萄风干用的,我们随便进去一家,我们本来是进去询问葡萄价格的,没想到进去一阵狂拍和狂吃,老板说免费吃,都不舍得走。结果到后面广州亲戚朋友们看到我吃这么爽强烈要求代购,我人生第一次在旅行中帮人代购,正是因为帮他们代购,我和葡萄老板艾合买堤成为了好朋友,他们家的葡萄是无任何添加,自然风干,大颗又甜。在这里谢谢我们的艾合买堤一家人,葡萄干都已最低成本价给我,每份快递都很善良帮我装多半斤免费送给我的朋友。亲们,如果你们去了吐鲁番,请你们多多去他们家帮衬,会带给你意想不到的收获(另外新疆东西都是按公斤计算)

这是艾合买堤一家人,很善良的一家人,中间白色衬衫这位,87年的帅气小伙,他们一家人只有他会说一点普通话,不是很流利,我们每次见面或者聊微信学他们当地语调:朋友,你好!在吐鲁番待的时候,正好遇上新疆最大节日古尔邦节(相当于我们内地的春节),每家每户都要杀羊庆祝祝,每家每户都要穿上或者带上当地民族服装和帽子,每家每户男主人都要去清真寺朝拜,到墓地扫墓。走到大街小巷新疆人都很热情邀请到他们家做客,有幸被艾合买堤热情邀请我们去他们家做客吃饭,感受到他们热闹过节的气氛,也尝到当地最新鲜的味道,新疆朋友给我们装了很大一碗羊肉萝卜面。

这是古尔邦节前一晚,因为帮朋友买葡萄干,我们在北京晚上时间11点钟才吃东西,到这家大叔店吃新疆拌面,很特意给我们加了特大份的面和还很热情的送我们一人一只哈密瓜,说因为要过节,大家一起同欢,真真切切地感受新疆人好客热情善良。

古尔邦节这一天,我们和艾合买堤家人合影。

艾合买堤的妈妈和儿子

艾合买堤的大嫂

艾合买堤家的厨房,简陋干净,他们还是用柴火做饭的。这是他的太太,做饭很好吃

新鲜的羊肉。

艾合买堤和侄子和我,很荣幸可以上炕吃饭。

以上吃的是吐鲁番一个市场里面吃的,很地道,烤馕肉包子。

新疆省会城市—乌鲁木齐

我们去乌鲁木齐的路上,每逢相遇火车必停车让其他火车先走的一趟慢火车,才9.5元,坐的很有味道。

很接地气的:本地人,新疆姑娘草戒

我可能不太会写游记,而且时隔大半年的时间,现在词穷的写断片了,请原谅。等有词了,我在更新北喀纳斯北屯克拉玛依游玩篇,如有亲想问新疆一些事情,可留言我,我尽量及时回复你们。

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-29 11:26

引用 坑爹赵 发表于 2016-04-29 11:26:17 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复坑爹赵:我们是避开法定假期的。都是国庆前去的

2016-04-29 11:27

真的真的真的很美哟!

2016-04-29 12:24

有时候真想一走了之……

2016-05-02 14:01

楼主有包车吗?因为一个人去担心没法包车

2016-05-03 15:21

引用 bird 发表于 2016-05-03 15:21:31 的回复:

楼主有包车吗?因为一个人去担心没法包车

回复bird:没有包车,火车,汽车,后面到喀纳斯徒步,再后面徒搭回乌鲁木齐,很安全,北疆的人们很好。

2016-05-03 17:32

一个人去新疆的话,如果不包车游玩方便吗?

2016-05-09 13:18

引用 na_na_y 发表于 2016-05-09 13:18:55 的回复:

一个人去新疆的话,如果不包车游玩方便吗?

回复na_na_y:我们都是火车的哦,不会不方便啊。新疆太大了,最省钱的方式就是火车出行。

2016-05-11 14:09

2016-10-07 07:28