台湾走一回,一个人十四天,从台中到台中

何雪梨 (广州) LV.10

是不是每次旅行都需要思前想后

一个人的旅行
第一次
需要勇气

很多人说,你可以任性的年纪已经过了
到底,哪个年纪可以任性
很多事情,不要再继续只想不做了
毕竟,我们,就只有这一辈子了

台湾,一个熟悉而又陌生并且长草很久的城市
来回总价人民币560元的特价机票,让我冲动得只提前了20天订了下来
请假没有
签证没有
行程没有
原来当你决定要做的时候,所有的问题都不是问题,真的取决于你想不想去做
在此要感谢
让我好好放假的老板,帮我解决签证和入台证的好朋友,提供行程资讯的马蜂窝

行程

深圳香港机场:

线路1(推荐):
深圳罗湖站地铁 - 上水站(3分钟) HKD23.5
上水广场站 A43 直达香港国际机场 HKD30.9
线路2:深圳罗湖站地铁 - 红磡站(39分钟) HKD37.5
红磡公交车站 A21 直达香港国际机场 HKD33

去程我是线路2,回程线路1,证实快很多,便宜了。

到处可见排队的港式小吃

街市与握手楼,街坊味很浓厚

搭乘的是香港快运HK Express在二号航站楼,这里并不大,可以选择吃饭的地方也很少,二楼好像也有些餐厅,不过穷游如我,快餐是首选。

最后选择了Subway(主要是看到很多空姐空少也在这里排队点餐),打包到太平洋咖啡吃,顺便做做功课。

香港真的很大,办完check in了接着登机还要搭乘无人驾驶的捷运电动列车,沿路有很多指示牌,一路畅通。
电动列车系统的时速超过63公里,每二至四分钟一班,每小时接载约7200人。

开启台湾之旅啦~啦~啦

晚上8点30分,怀着无比激动心情的我踏上宝岛台湾的中心位置~台中
嗯~这里机场更小,不过这有什么关系呢,到了就是最开心的事,马不停蹄的先办理了电话卡,办理新的电话卡不是为了打电话,而是为了上网用的,网速飞快,自己感受一下,电信公司有好几家,就在机场里面,有大哥大啦,中华电信等等等等,有5天,7天,10天,14天选择,其实几家电信公司的价格都差不过的,你选择合适自己天数的基本就可以买买买了,别耽误太多时间,毕竟机场没什么好留的!

取完行李,办理完电话卡之后已经快10点了,接着就找公交车回旅舍,其实机场不大也是有好处的,出门就看到公交车站、计程车,非常方便。拍了两张车站站牌,我选择的旅舍在台中火车站附近,选择的原因一是方便,二是方便,主要还是方便,我不想第一天就经历拖着行李到处找旅舍的窘境,毕竟已经很疲惫了。果然去火车站的车有几辆,不过有些已经收车了,从机场到火车站用了1小时15分的时间,还蛮远的。

住宿:奇异果快捷旅店成功
发现这家也不算太近车站,步行需时15分钟,胜在环境很好,洗衣是免费的。
当晚去附近的7-11买点饮料喝,出于好奇吃了唯一一顿觉得难吃的宵夜,看上图。

第一次的一个人旅游第一天还算无惊无险的结束了~累并兴奋着。

一早迎接我的是大大的晴天~~
问了前台推荐吃早餐的地方,很快就来到了本地人早餐根据地,请认准这个标志性的第二市场招牌,就在左边的街上有几家人气很旺的早餐店。
找不到的话请狠狠的用google地图定位一下,别浪费了无限量的流量不用喔。

我选的就是这家~反正我是没吃过菜头粿啦,选好吃的就选人多的就对了,这是个吃货定律。

看着就想吃了~我还在想着那块白糕是什么鬼~

嗯~虽然摆盘是差了点,碟子右边很空虚。。但我饿呢!
这是菜头粿加蛋,狠狠的咬一口!keke,原来就是萝卜糕。。。。。。
不过这是好吃不腻的萝卜糕拉,里面没有其他配料,沾着辣椒酱吃真的不错,跟我们广式萝卜糕完全不一样,广式的里面会放腊肉,虾米等配料,两种口感都喜欢。

其实本来想去牧场和东海大学的,不过觉得过去有点周折,必须2日1夜便没去了。
这次来台中也算是匆匆的来匆匆的走,没有去看太多,日月潭也留待下次吧。
第一个游点是搭小火车,集集小火车。
这里是一个充满怀旧气息的小镇,有古老的火车,火车轨道,火车站,处处都有历史感。

我出发的时间也有点晚了,其实这里需要安排一天时间,我这种随意走的也许会错过很多,但这样走的轻松。
台中火车站买了到二水的火车票,到了二水站再购买到终点站车埕的火车票,我选择从最里面玩出来。
火车上的一路都很新鲜,虽然火车很旧,可是很干净,选择走这条线路的很多事本地人,刚好碰上周末很多人过来游玩,但是年轻人都很自觉站着给年老的和年幼的让座,并且很有礼貌遵守秩序。

遇上拉票选举时期,台湾满大街都是这种选我选我的牌,刀旗,车载大喇叭。

听说夜间女性搭车经常遇到危险,为女性专设的候车区,这种体现素质的行为。。。到底是有没有素质呢。

漂漂的火车,色彩斑斓~
环山围绕的集集镇,感受大自然与人文气息。

您好!列车长~

一个人旅行,特别要留意的是时间,一不留神就错过了。
回程的时间请收好,别傻傻的等火车,最好提前15分钟在车站等候,因为人多。

知道吗?

集集车站」採纯桧木建材,外型极为典雅拙扑,为目前台湾仅存的少数古老火车站之一,虽因九二一大地震遭到损毁,但反而因祸得福,在重建完成后,咸鱼翻身,观光客及及铁道迷慕名而来,每逢假日,集集线火车常常客满。

所以这里有历史馆介绍木头与火车站的历史。

这里很适合亲子游和休闲游。

楼上有餐厅,坐在露台上吃着芋圆,舒壶~

日本政府的痕迹。

穿街过巷可以看到很多涂鸦作品,这些作品不是那种狂草看不懂的,更多的是色彩鲜艳的景物。

很有小时候味道的杂货店。

小食街上的狗狗。

静静的火车头已经完成它的使命,现在已经是供游客拍照用的道具了。

集集」纯朴、简单的小镇风味,总会令人想起曾经兴盛一时的黄金岁月,而感觉格外温馨,简朴的老火车站,散发出澹澹的怀古思情,已成为观光客怀旧、摄影之最佳场景。

离开车埕,往回到集集站。
有人会在这里住上一个晚上。

标志性的火车头,一进来就看到了。

相对于车埕站的自然纯朴,那集集站就是有着大都市的繁华。
车来车往,旅店和餐饮很多就聚集在这里。

当然还是有自然的,因为这里是被大山围绕着。

有够旧的景点地图,重点全在这。
怪天气太热的原因,我就在里面真的很随意的走了一下。

如果时间足够,真想租辆小绵羊在里面兜。
独特的建筑。

路面最火爆的一家小吃店,抢着买。

炸鸡块,花枝,鸡米花~

日式车站,简约淳朴。

沿路的田园风格。

回程在最后一节车厢最后的位置,遇上一个带着可妮兔兔的男孩。
结束漫步集集线之旅~

回到台中火车站,寻找这家有名的宫原眼科甜品店,其实很容易就能找到了,在火车站对面的7-11,沿着这条路一直往前走就看到,耐心点,大概7.8分钟就到了。
走进了门,说它是甜品店,其实更像一家荷兰的美食博物馆,高高的书柜,整齐的陈列,很特别,处处都透露出很有诚意的装修设计。
宫原眼科不是一个景点,但是它的特别,值得你绕路过去会一会。

巧克力的售卖柜,一个甜美的笑容,一盒精致的包装,一切都如此赏心悦目。

这是CD,这是CD? 不是。。这是伴手礼。

像臧品一样的介绍,每一盒都想买来收藏的冲动,有没有!

随意看,随意拍

又有排队美食,特纯巧克力雪糕是店里的招牌之一。
答应我,记得买一个吃,我不信你会觉得不好吃,要是不好吃,你再买给我鉴定一下。

舔屏。。。

荷兰风的酒窝帅哥,最后这里打破我不买手信的惯例,买了一盒日出凤梨酥~

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-29 13:25

引用 allen 发表于 2016-04-29 13:25:54 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复allen:哈哈,我这种事流水账形式的。

2016-04-30 12:56

引用 木頭人 发表于 2016-04-30 05:01:19 的回复:

回复木頭人:谢谢!

2016-04-30 12:56

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-02 14:53

还有更新吗?最近要去台湾了,想借鉴一下

2016-05-19 23:25

楼主,想请问一下你搭香港的hkexpress 时,有买行李费吗?还是如果手提包跟背一个包不用买哇?

2016-09-25 15:02

引用 鱼 发表于 2016-09-25 15:02:29 的回复:

回复鱼:是的,这样就不用买行李了,不过带上去的包也不能太大,免得会称重

2017-04-27 23:16