跟歪果老师在中国乡村的冒险

aviva_xue LV.13
2016-04-28 23:37 382/2
  • 出发时间/2016-01-01

不得不说的话

这一切发生在今年元旦,但是一直没想过写游记。本来去沂南的人就少得可怜,更何况我们的旅途没有任何攻略性,但最最重要的原因是,本人当时被屡屡抽风的歪果老师折腾到内心崩溃,回来后小心灵亟待休整,完全没有回头梳理一下的欲望。
但世事就是这么奇妙。有的事情发生的时候你觉得不得了了,但事后想想不过也就那么回事;有的事情当时一塌糊涂,但时间沉淀地越久,回忆起来却越有感触。就像当时从沂南回来,我发誓下次坚决不跟K一起旅游了。但现在想想,那一路无头苍蝇般的乱撞,分分秒秒不可预测,遇见一个又一个陌生的当地人,聊过天吵过架交过朋友,更多地是被无私地帮助过,然后去了许多不曾预料的地方……酸甜苦辣,色彩鲜明,好像这才是真正的经历,于是贱贱地想,再来一次也不错。
额。。。这真的不是一篇“正常”的游记,so,有缘点进来的朋友就当读个故事吧。至少这绝不会是个烂大街的故事。

人物介绍

本人乃大龄单身女科研狗一枚,颜值不行就不出来曝光了。本为资深宅女(技术宅?),读研后决心多出去看看,就成了旅行路上的萌新。这篇游记就是本萌新被走遍五大洲的自由主义旅游者K老师百虐的血泪史。(有点夸张啦。。。)
K老师,本萌新的亦师亦友,典型而又非典型的米国人,素食主义者,性格一言难尽,读完游记您就知道啦。
然而,我们两个人其实都只是“女仆”而已,K旁边这位才是摆驾出巡的”小皇帝“,嗯,那是K老师的儿子。
为啥去沂南?起因是K说自己元旦都有泡温泉的”传统“,问本萌新附近哪里可以泡。本萌新上网一搜,曰”滕州“或者”临沂“。但K坚决认为,在中国越有名气的景点价值越低(您是认真的么。。。)。于是本萌新找到了沂南智圣汤泉(事实证明它跟其他温泉景点没大差),K一听说位于广阔农村,立即拍板决定就去那儿了。

显得像个游记的样子

”蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤……“嗯,这就是熬鸡汤的水啦。

一条小船静静躺在沂河岸上。

我才不是看了《芈月传》才知道”莒姬“的第一个字读"ju"的,因为我去了莒县浮莱山。

这是哪里?暂时不告诉你。。。

正文(Day.1)

还在火车上的时候,就被一个热情的山东大叔”打击“了。他说泡温泉已经去”大地方“,像沂南这种小地方没啥意思,等等等等。K一直微笑点头,等大叔下车了,便安慰我道”也许他说的正说明我们来对了。“
沂南只是小小的一个站,下了火车,乡村的清新味道扑面而来,K开心地说,我们来到乡村了!
她拉着”小皇帝“走在前面,我跟在后面。他们刚刚跨出一道铁质大门的出站口,便引来一阵惊呼 ”呀,来了个外国人!“那是一群在站外等着载客的当地村民。沂南县火车站距离县城或者温泉都不近,而且即使在县城,也很难见到正规出租车。我远远听见这群山东汉子七嘴八舌地问:”哪国来的?“
K会说很简单的汉语:”美~国~“
接着一个男子戏谑地问:”美国好还是中国好?“
我不禁笑了。因为我已经预料到K会如何回答。
果然,下一秒K用生疏的汉语毫不犹豫、斩钉截铁地道:”中!国!好!“
于是大家哄堂大笑,那个问话的男子笑着说:”当然是美国好喽!你傻啦!“
“在中国当然要说中国好喽!”
我忽然想到有次和K一起坐出租,司机也是个爱聊的,问明K的国籍,故作质问状:”你们美国好好滴,干啥炸我们大使馆?“
不知道K明白多少,但她知道对方是对米国有意见,她说:”我们那也有很多问题。工厂都搬到中国来了,人们都失业,没有工资。“
司机大哥顿时领悟:”呦,原来美国也不容易。“
我很喜欢这样直来直去的交流方式,没有顾忌,没有心防,没有试探,没有不信任,也没有敌意,话虽糙了点,但心存善意,坦坦荡荡。但不知为什么,这份坦荡好像只有在最最普通的劳动大众中才能见到,或许真的是因淳朴而可爱吧。难怪K最喜欢往这些人多的地方钻。
出了站,我们找了辆车去智圣汤泉,要价60,我们杀到35,围观村民纷纷表示,35真不多了,不近呢。于是上车,司机表示要顺路接下孩子,我们没意见。司机的儿子上初中,我跟K在后面聊天,司机便小声问儿子能不能听的懂。我忽然想起小时候电视里采访外国人时,我爸也会问我听得懂吗?忽然觉得平时不善表达温情的北方男人,特别让人心疼。
半个多小时后再智圣汤泉门口下了车,这整个温泉中心跟周围的环境一点都不搭,简直就是两个世界:修建的那叫一个高端大气上档次,整体散发着浓浓的土豪味道。所以在意硬件的朋友们放心去吧。但这对K来说却不是个好消息,也引发了她后面的“冒险”。
这里的住宿要六百多,果然和外面是两个世界。。。我与K毫不犹豫地扭头就走,在智圣汤泉的正对面,隔着一条马路就有一家宾馆,最后谈到家庭房200元,K表示要先看看房间,一看真没说的:大、干净、亮堂、设施齐全,不能再满意,果断住下。
宾馆一楼可以买到打折温泉票,好像是108吧。
这时候已经是下午四点了。我们带着“小皇帝”去泡温泉了。
在园林式的露天温泉区,我很快和K母子失散了。。。依稀记得在“白酒泉”里趴了好久,因为池子中心有块光溜溜的大石头,趴在上面不要太舒服。后来天都黑了,才在“阴阳泉”里找到K,一起去楼上吃饭。
接着发生了本次出行第一次吵架事件。。。

(温泉中心没有拍照,还是插一张沂河边的吧。小殿下对逗比的我相当无语。)

我们穿着泳衣上来,K直接去发客服的地方要客服,
在这里,泡温泉的程序是这样的:下去泡,上来洗澡,穿上内衣,领一套客服,穿上,到三楼吃免费水果,或者花钱吃点自助,下楼,走人。
但K觉得,自己吃完饭后还要继续泡温泉的,而“客服”存在的意义就在于让客人方便地在“上楼吃饭”和“下楼泡温泉”两种状态之间切换。
总之,她穿着泳衣没洗澡就去要客服了。
于是女服务员不给。
“别人都是洗完澡才来要的。”
“你不穿自己内衣难道舒服吗?”
“你一身水会把楼上的地弄湿的。”
K坚持,她就让我给K翻译,我说该翻译的我都译了,我没办法。
服务员说,那我也没办法,坚持不给。
以我对K的了解,要是K这么容易妥协,她也就不是大名鼎鼎的米国K了。
果然,K径直越过服务员,从她后面的架子上拿了两套衣服,一套自己穿,一套给“小皇帝”套上。
这个过程中,服务员一直在大声抗议,但是不敢动手阻拦。
然后K用英语对我说,要不要我帮你取一件?
我觉得自己不能这样不给同胞面子,就对K说,你先上去吧,我还是先洗个澡。
等我洗完澡回来要客服,还是那个女服务员,一看到我就把脸拉得老长,然后扔给我一件明显别人穿过的。
我当然不愿意。
她说,这件刚拿出来,没人穿。
我觉得,事情到了这里已经完全不是衣服的问题了。。。我非常强硬地要求拿一套新的,最后她还是不情不愿地给我了。
嗯,这应该是本次旅途中K第一次“坑害”我。
作为中国人,我们从小尊重规则,循规蹈矩。即使这规则意味着你必须饿着肚子泡温泉,泡到足够才能上来吃饭、吃水果,即使这规则并不怎么合理。但K反感一切限制个人自由的过度管理,觉得人人有根据自己需要安排生活的权利。这是文化的不同。
吃饭的时候K说,要想办法去“当地老百姓的”温泉。“那里更真实,更自由,更享受,肯定没有这么多管理。条件简陋一点又有什么关系呢。这里的一切我都不在乎……”
我说好,我们找找看吧。

吃完饭,“小皇帝”累了,我也不想泡了,于是我们回了宾馆。K自己继续下去泡。
晚上“小皇帝”一直不愿意睡觉,带来的故事书都读完了也没用,可怜巴巴地要找妈妈。
。。。你妈还在泡温泉好伐。
好容易小皇帝睡着了。我躺在床上,想到K没用房卡,呆会要给她开门,所以一直没睡着。眼看十二点多了,K依然没回来。
虽然知道她百分之九十九不可能有事,但我还是担心起来。
十二点四十五,她终于回来了。原来她一直泡到温泉中心关门。
我说:这么晚里面还有人?
K:几乎没有了。我一边泡一边看着月亮,太舒服了!
我:。。。

正文Day.2

第二天一出门,就有“黄牛”走上来问我们去哪里。沂南县的公共交通很少,包车是必然的选择。于是我们就遇到了大大影响之后旅途的L师傅。
L师傅推荐了莒县浮罗山,嗯,那就去吧。
到了售票处,我和K完全没有发现有山的样子。。。这座山确实很小,很矮,很不引人注目,而且大冬天的只有我们这几个游客,但门票一点都不友好,好像是150?
但来都来了,还是进去看看吧。
原来里面的“买点”就是这颗“七围八抱外加一个小媳妇”的大银杏树,号称银杏树王。可惜冬天树叶光秃秃的。

树洞下避雨的小媳妇

“小皇帝”变成小白马王子

然而,就在小家伙骑过马之后不久,K说自己去别处看看,我当时也没在意,等缓过神来,才发现K已经不!见!了!真是只在此山中,云深不知处啊。。。
小皇帝问我,妈妈呢?
我:。。。
我已经记不清被坑了几回了。。。
于是带着小皇帝拍拍拍

一座小庙的窗子,是圆形的

人造景点,但小孩子很喜欢

瞎拍

到了约定的时间,我带着小皇帝到了出口等着,左等右等都不见K,打电话也没人街,正着急的时候,一辆警车呼啸而来,里面下来几个警察叔叔。。。和K。。。
K说,自己去hiking了。最后找不到路,遇到警察,然后警察开车送她下来了。
她说自己在山里找到了另外一个庙,荒凉的,里面有泥塑还有壁画。
矮马,我咋有点渗得慌呢。。。

第二次上了L师傅的车,K看到什么都新奇,路上停了一次又一次。。。

K和儿子

因为一直包车,从来不知道路是怎么走的,这里已经快到沂河岸边了

我拍了一会儿,还不见K他们回来,便走下公路去找他们。在农田里左转右转,看见一家蔬菜大棚前面围了一圈人,顿时知道他们在哪里了。
原来他们在大棚里摘芹菜。。。

K给了大棚主人5元钱,那位大妈就一直割一直割,割了许多芹菜给他们。K连连说好了,不要这么多。大妈有些不好意思地对我说:俺们这芹菜两毛钱一斤,五块钱,你说能买多少斤?她还总说够了。

这是本次旅程最开心的时候,所以这张照片是我最喜欢的照片。

我问K,你买芹菜干什么?旅馆里又不能做饭。
K指指远方等着的L师傅,“送给他!”

再次上车,与L师傅闲聊得知,原来L师傅在本地金矿工作,休息日出来载客挣钱。于是K立即问可不可以去金矿参观,L师傅说,那是我们单位啊,有什么不行,明天我带你们去!
K开心坏了,我也很期待。
又开了一会儿,就到了沂河边。

在沂河边遇到了人非常非常好的M师傅一家。M师傅告诉K,附近还有一个本地人经常去泡的,非常便宜的温泉。那不正是K心心念念想要的么?于是K决心立即去。
但这时却和L师傅发生了一些不愉快。时间有点晚了,L师傅不愿意带我们去那个温泉,K主动提出可以加钱,但L师傅还是不愿意载我们去,并且趁机要求加钱,价格我们都谈好的好伐。。。这时候M师傅忽然打电话给我,说明天可以带K去那个温泉,还说让我们不要太相信L师傅。。。总之,我们三个人坐在车里,两种语言,还有个尴尬的电话打过来,真是醉了。。。
结果是L师傅将我们送回智圣汤泉,还是去智圣泡温泉了。

第二天一早,L师傅还算信守承诺(钱我们前一天就给他了,但在路上他还是加收了几次钱。。。),来带我们去金矿。旅游游的金矿真是太奇葩了。
进入大门,先见了位领导,L师傅说明了情况。我觉得我们能去参观,一来K是米国客人,二来我们来自XX大学(母校我爱你)。
先是淘金的车间,不过似乎是半停工的状态,L师傅讲解,我翻译。
然后要去矿区,K很想很想下矿,但是见了矿长,大领导说了,临沂刚发生石膏矿难,都停工了,下去不可能的。但是让一位工程师给我们介绍,我还是老老实实当翻译。

这就是矿井

K问了许多问题,比如这里的工人都是什么学历?有工程师吗?发生过矿难吗?安全措施呢?产量呢?
工程师回答很官方啦:我公司对安全问题高度重视,有着完善的领导下矿值班制度,领导和工人一样下矿,没有区别对待。。。
K问:这个矿会枯竭吗?
“至少还能再开三十年。”
“之后呢?”
“我们一边开一边勘测,又会发现新的了。”

仔细看石头里金色的颗粒,就是gold。后来工程师送了我们几块小的,但是成色比这个好多了,明显一层金。

K对这些标语非常感兴趣,尤其是社会主义标语。让我拍下来以后写论文说不定用得到。必须说明的是,K是西方马克思主义者(简称西马),放在几十年前估计是斯诺马海德白求恩式的人物,不会抹黑社会主义中国滴。
这次参观是我印象非常非常深刻的一次。为了寻找异域,多少人踏上旅途,看遍自然风光,但是我们身边很多东西,很多这个社会赖以存在和发展的东西,我们都不了解。提起工业,似乎就是污染破坏环境,但工业不仅是推动整个社会的动力,还创造了一种文化,比如金矿里的工人雕塑,辛辛苦苦三代人,为国开矿五十年,很让人触动。而且大工业拥有着一种审美魅力。可能有许多人嗤之以鼻,工业有什么魅力可言?但是我始终忘不了小时候到过的父亲的车间,油腻的地上铁屑凌乱,格式机器轰鸣,精密的机械元件在技工手中成型,那曾经震撼我的心灵,就像《北与南》中的玛格丽特,从南部乡村来到北部工业城镇,推开那扇门,一排排机器整齐延伸,无边无际,都以动人的韵律运作着,一派忙碌,棉絮飞扬,她看到高高在上的桑顿,也看到大工业的荣耀。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-04-29 14:54

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-02 15:54