约好的诗,说好的远方--你好,泸沽湖

• 出发时间/2016-04-01

梦泸沽

每个去过泸沽湖的人都会诉说格姆女神和后龙的故事,也会讲述末代王妃进驻泸沽湖的历程,这里有走婚的习俗,有“阿夏”的故事。更重要的是,泸沽湖是"有故事的董小姐"。听着故事唱着歌,看着星空望着月,荡着船儿喝着茶,这就是泸沽湖

泸沽湖一直是一个梦存在于我的脑海中,从各大蜂蜂们的游记中我早就知道泸沽湖是如何的美丽,一年四季她都能换着不同的衣装,带给我们不同的故事,问题是,泸沽湖真的如梦那么美么?当然,如果没有去,这个问题将一直没有答案。

翻过山川和河流,只为沉醉在你那深蓝的静谧中。

作者简介:
hello,我是喵喵,@我叫小喵,爱好旅游,我很乐意和广大蜂蜂们一起探讨旅行的问题。我的生活将一直在路上,更多更美的风景将会等待着我,希望大家捧场!

美景预览

About the journey

一般去泸沽湖目前最常用的两种方式为,从丽江出发或从成都出发。我们选择的为后者,行程安排为成都-西昌-盐源-泸沽湖

时间安排:
3.30成都逛太古里
4.1晚成都-西昌
4.2西昌-盐源-泸沽湖-里格
4.3环湖旅行
4.4泸沽湖-盐源-西昌-成都

一般成都西昌雅西高速(G5),西昌泸沽湖为省道,路况不错,但是弯道很多,大部分朋友都会晕车,这里请前往的蜂蜂一定要注意。同时提醒自驾的朋友一定要注意安全,因为弯道较多,极易发生交通事故,而且经常旁边就是悬崖,不得不打起精神来。

装备

车辆:自驾 MG GS一辆
摄影装备:尼康D610,尼康Df,镜头为17-35 f2.8,24-70 f2.8,28-300 f3.5-5.6
                  fujifilm x-a1,镜头为16-50
                  iphone 6s。无logo照片均为手机拍摄。
其他:防晒装备,厚衣服,泸沽湖昼夜温差还是比较大。防晒很重要,白天阳光强烈,辐射强,又是海拔2600的高原地区。

夜成都-旅行开始的地方

成都出发,从成都结束。不得不说,成都真的是个出发去各大景区的好地方。云南通常以丽江作为中转站可以去看雪山、逛虎跳、游古镇,成都出发看的地方就多了。当然成都本身就是一个充满文艺和传统的地方,但不要忘了,成都也有她的繁华,作为西部区域中心城市,她也有非常流光溢彩的一面,从成都泸沽湖,就像从繁华掉进了静谧,又像仿佛是一个晶莹闪亮的都市少女和一个素面真诚的乡村少女相比,不同风格带来不同冲击。

出发前去成都远洋太古里逛逛。我和桂桂老公一直都想去看看这个建在成都大慈寺,古典与现代结合的繁华中心。果然没有让我们失望,虽然太古里已经建造很久,但是我确实第一次去。

从现在起,成都的市中心不仅仅有春熙路,还有太古里。

标志性的IFS和熊猫屁股~

闪亮的水晶项链,可是谁有那么大的颈子?哈哈

太古里这边除了购物,也有很多可以坐下来休闲的地方,累了就去喝喝茶。

离开成都,去寻找梦中的女儿国。

泸沽湖,如天堂般静谧

4.1日晚上出发,成都-成温邛高速-雅西高速-西昌,趁着刚过12点下高速,可免过路费。由于是傍晚出发,我们准备到西昌就休息了,第2天养好精神在开始去挑战西昌泸沽湖的200多公里山路。

桂桂的腰突然腰肌劳损了,第2天早上陪桂桂去药店买了膏药贴上。这桂桂司机也怪了,走路腰疼,睡觉腰疼,就是开车不腰疼。这腰肌劳损的还挺有技术含量的。。。

折腾完毕后,我和桂桂还是准备继续出发,今天的行程,西昌-西木-盐源-泸沽湖,全山路,很多蜂蜂都说太多弯道,基本都吐了,所以我和桂桂开完之后发现其实还好,最重要的是,千万要小心,别处车祸了,所以建议小心驾驶,不要弯道超车,安全第一,路上遇车祸堵了1小时,我们于下午三点到达泸沽湖景区。

泸沽湖门票为100元/人,学生证可半价。我们在买门票的时候同时也购买了一份手绘泸沽湖地图,一是可以作为旅行参考,同时也是一个有趣的纪念品,至少现在写游记的我可以清楚的回忆起泸沽湖的景点。

定了要去泸沽湖之后,桂桂提前就在蚂蜂窝上订了位于里格半岛较火的娜鲁湾,老板是台湾人,房间都基本都是湖景房,离水就2米的样子,在房间里看出去简直美的无法言语。我们定的是2楼的套房,相对一楼来说,私密性更好,价格平时约300元/间,清明小长假价格上涨至490元/间。

酒店的大堂也可以供休息,静静的坐在这里欣赏安静的泸沽湖也是一种别样的感受。

泸沽湖果然是蓝色的!简直美的不要不要的。

由于现在是4月份,传说中的在水质极佳的地方生长水性杨花,现在还没有到盛开的季节,要是夏季倒是可以好好观赏下这个罕见的事物。

我想下去近距离的看看这纯净的湖水,结果来到树边一看,原来由于水太干净了,实际水深是很深的,吓的我赶紧上岸。

这是我家桂桂,司机兼职摄影师,这次旅行辛苦他了,从线路查询到房间预订,一路开车,加腰肌劳损。。。

里格岛上的一颗樱花树,一阵风吹过,花瓣在空中飞舞,别样的浪漫。

坐在这里看海,听风,再拍上一张夕阳下的里格岛。水浪一层一层的推向岸边,真有点海边的感觉。

泸沽湖的第一顿餐居然是烧烤,事实告诉我们味道真的挺不错的,推荐烤猪烤鸡,当然湖鱼也不错,坐在湖边烧烤,感觉不是一般的爽,对面是里格,我在享受美味,

吃过很多地方的烧烤,但是,坐在泸沽湖边吃烧烤,看满天星星,听荡荡的湖水声,偶尔还能听到酒吧驻场歌手悠扬的歌声,会让你忘记了时间,只有安逸。

烧烤老板正在帮我们靠乳猪,加上泸沽湖特有的沾料,味道简直爽歪歪。

泸沽的蔚蓝

泸沽湖的美好在于清晨和傍晚,这里有大海的蔚蓝,也有五光十色。桂桂一直吵着要坐船去看日出,但是喵喵我实在是起不来啊,泸沽湖早上日出时间(4月份)大概是7点左右,里格岛上的任何酒店就可以跟老板预约,看日出费用为10元/人,相当划算,可以坐船看到泸沽湖最美的日出,性价比很高。

等到喵喵我起床的时候,太阳早就升起了,望向窗外,一边蔚蓝映入我的眼帘,一种想哭的感动,她,怎么蓝的那么纯粹?

远处的格姆女神山也已被初升的太阳照亮,散发着金黄的光芒,山下的杨柳和猪槽船,组成一幅美好的画面。一天之际在于晨,显然,泸沽湖的早晨更加美好。

远处的一叶小舟,这幅画面太美了

里格半岛还真是适合睡觉喝茶发呆的好地方,离水就近在咫尺。

候鸟大部分已经迁走了,只剩下少量的野鸭在这里了,或许冬天会再看一次,看看这些迁徙的生灵。

这些都是当地人用来祈福的,如果你看到燃起白烟,不要惊讶。

里格半岛也在阳光中苏醒了,即将披上彩色的外衣。

里格村村民也养马,可供游客乘骑,对喵喵来说,草原上骑马才有意思,在泸沽湖这个地方还是算了吧。不过,马儿倒是挺乖的。

里格的水质在泸沽湖算是上乘,在湖边基本都是透明的,据说泸沽湖中心水质是符合饮用水标准的,可见这里有多干净。

里格的猪槽船,来里格一定要坐船,欣赏下醉美泸沽湖

我和桂桂和一个摩梭阿婆谈好了坐船价格,我们包船,价格为50元,坐船时间大概有20-30分钟,行程基本是绕里格半岛一圈再回来。如何和别人拼船,价格也为10元/人,性价比高。

听着摩梭阿婆唱起泸沽湖那些古老的歌谣,这是应了那句,荡着船儿唱着歌,碧水在我船下过。

用相机记录下这些美丽的一切,等到以后看到照片,也能想起这片蔚蓝的世界。

驶离岸边,进入深水区。

从这个角度看我们住的地方又是另外一番景色。

这些房子就像修在水上,跨度极大。

实际里格半岛水还是挺深的,走几步貌似就要掉进无尽的深渊。

桂桂疯狂的拿着相机记录下这些

眼前就是一片蔚蓝的世界

有时候,湖水又会变成绿色,但是又不是通常见到的那种绿,倒是有点九寨的感觉。

看到这里,是不是觉得住里格半岛是件爽歪歪的事情,没事就可以坐在湖边,望着过往的船只看着无敌的风景,喝一杯咖啡,或者苏里玛酒,很有感觉哦。

带狗游现在已是一种趋势了。

猪槽船像是飘在湖面上一样,船底都是透明的。

远处的格姆女神山静静的看着一汪碧水。

游船码头,也成了大家摆造型的地方。

转经的人们,据说这里的喇嘛教也是藏传佛教的一个分支。

一家客栈长的奇异的花,花团锦簇。

环湖旅行

泸沽湖最好的旅行方式依然是环湖,环湖一圈70公里左右,可尽享泸沽湖四川云南两边不同的景色。四川泸沽湖的人文景观偏多,有摩梭博物馆,草海,洛洼半岛,情人滩,女神湾,达祖等景点,云南泸沽湖的景色更加漂亮,表现在云南边的水质更好,当然也更深,这里最出名的就是我和桂桂一起居住的里格半岛,所以前面的照片也充分表现了里格半岛风光。其次,泸沽湖周边的最高峰格姆女神山也在云南这边的尼塞村,可坐索道上去一览泸沽湖全景,当然恐高的朋友就不要去了,害怕猴子的也不要去了。尼塞村也有著名的情人树,不过应该是文革后重新栽培的。

环湖的方式也有很多种,有包车环湖,拼车大概是50元/人,酒店都可以帮你联系;其次是骑车环湖,可以骑自行车和电瓶车或者摩托车,当然由于泸沽湖周边山路有很多都是在悬崖边上,安全性不比在洱海环湖,所以技术不太好的还是包车环湖最好。

我和桂桂选择的是骑电瓶车环湖,觉得自由度高些,后来事实证明,桂桂这个选择是错误的,因为桂桂后面被晒得全脸脱皮,这也说明了防晒在高原地区有多么的重要。我是提前做了强烈的防晒准备的,SPF50+的防晒霜+防晒喷雾,在加上帽子长袖,所以幸免没被晒伤,但是一路上也是吃了不少灰。但骑车环湖确实想停就停,想在哪里玩就在哪里玩,确实不错。我们在陌上花开客栈租的电瓶车,租金是80元/天,可骑100公里,电瓶车自带限速,不会超过25公里/小时。

好不容易才骑车到了这个标志性的观景台观看里格半岛,当然这和住在上面又是完全不一样的观赏感受。我和桂桂一直堵到下午2点才从里格出来,好像是头天夜里有个现代ix25倒车的时候不小心掉进湖里了,司机去世了,副驾的人抢救去了医院,白天的时候派了打捞车来打捞,但是里格半岛不准进出,所以我和桂桂只得喝咖啡喝到放行才出去。

所以出门在外,各位蜂蜂一定要安全第一,对自己和他人都负责的旅行方式,才是最好的旅行。

观景台的经幡,证明泸沽湖不仅仅只有摩梭文化,也有藏传佛教的信仰。这里虽然地处四川云南交接,实际上基本也是属于大香格里拉地区,她的北边就是著名的稻城亚丁,这里也有一条经典的穿越路线,泸沽湖-稻城亚丁穿越,感兴趣的朋友可以关注下。这里离云南香格里拉也不远,但是路不是很好。

尼塞村-情人滩-达祖码头

出了里格岛不久,就能到达尼塞村。尼塞村就是以最著名的情人树闻名的,当然那里也是前往格姆女神山景区的入口。可以从尼塞村做索道上去,由于尼塞村正在新修一些房子之类的,灰尘漫天,加上炎炎烈日,我和桂桂只在尼塞村匆匆一瞥就离开了,情人树也失去了往日的光彩,应该是刚开春的缘故,或许夏季或秋季会更好。

看到一群候鸟从眼前 飞过,这个季节候鸟已经不多,大多已经迁徙了。观看候鸟还是冬季好。

静静的泸沽湖,就如一面镜子,又如天籁般寂静,无一丝涟漪。

有些时候,我都觉得仿佛在天堂,安静和舒适。

望着静静的猪槽船,似乎能想到泸沽湖的过去,当地的人们荡着小船,唱着歌,走婚,蔚蓝一片。。。。

泸沽湖叫情人滩的地方也有几个,已至于我们实在不知道哪个才是正宗的,后来过了达祖的那个,看上去像是比较正宗。

达祖也是一个观湖景的好地方,私以为如果里格太挤,就来达祖吧,这里也一样不会让你失望。

拥抱泸沽湖

故意给桂桂拍了一张失焦的背景,很有感觉呢!

当地的摩梭阿婆,悠闲的抽着叶子烟。

情人滩充满了美好的传说,当年格姆女神和后龙就是在这片沙滩来相见,但是他们后来却要分开,一水相望。站在这里依然能体会到童话的美好。

走婚桥-草海-洛洼码头

走婚桥是摩梭族男女在走婚季节见面的地方,每当走婚季节来到时,姑娘们就会穿上好看的民族服装带上最美的首饰,走到走婚桥,去遇见自己心爱的男子。

这边有很多 卖小商品的路边摊,如果喜欢可以选购一些,价格适中。

走婚处于草海之上,目前草海还是一片金黄。

两只小狗也在走婚桥上走婚?

小长假期间,这里也是游人如织。

位于走婚桥附近的喇嘛寺,藏传佛教分支。说明泸沽湖是个受到交叉影响的地方。

前往洛洼半岛的路上,就是草海,需要坐船游草海也可以在这里进行。

阳光下的草海还是挺美的。

或许等到5月,草海又会绿油油一片了。

洛洼半岛也是另外一个客栈集中的地方,这里有后龙山,据说山上的路可以一直走到女神湾。

草海的界限也清晰可见。

夜--里格

环湖游览完,我们回到里格,已是傍晚。湖面金色一片。

扎西家飘出了浓厚的烧烤味。

夜幕降临了,里格岛亮起了灯光。

在夜晚,这里变成了另外一个丽江

但星空是丽江没有的,漫天繁星让人感动。

繁星下的泸沽湖

本来桂桂坚持要到光污染少的地方去拍银河,考虑到桂桂的腰伤,还是让他乖乖呆在安全地点。

上次看到这么美丽的星空,记忆中是在丹巴年保玉则泸沽湖又激起了我对星空的向往。

在夜空下,里格入睡了。

回程

回程:泸沽湖-盐源-西昌-成都,原路返回,晚上7点已经在成都吃串串了。
泸沽湖是如此美好的一个地方,忘不了她的蓝,忘不了她的船。每当回忆起那个美丽地方,心绪就像泸沽湖的水一样荡漾。有些微波,更多的是静谧,或许很久我都无法忘记这个地方,当我在另外一个地方遥望星空,就会想起里格那漫天的星光。

泸沽湖,约好再见。

为自己贵州游记打个广告:
黔行-微笑的黔东南 http://www.mafengwo.cn/i/5480493.html

之前是看你家桂桂老公的游记,你是他游记中的美模,这次美模亲自上阵写游记啦。不错!你们的片片每次都拍得那么美
现在的泸沽湖景区的设施比以前好太多了,我是98年去的那里,道路很烂,一到晚上一团漆黑,我们到达时完全跟鬼子进村似的。不过那时的泸沽湖更纯粹,人也更朴实。你文中的猪槽船早已改良了,我们那时坐的就是在树干中间 凿一个槽,再放几个小板凳,或是几根这种树干捆绑在一起坐更多的人。这个猪槽船的由来也是有故事的。
经常欣赏到你们的游记,谢谢分享!你们的确是很会生活的一对儿。祝你们幸福!

2016-05-03 11:12

引用 春晓 发表于 2016-05-03 11:12:54 的回复:

回复春晓:谢谢春晓姐,以前的泸沽湖更加淳朴,现在的泸沽湖更像小丽江,正在商业化进程中。但是景色还是没变,依然那么美。谢谢春晓姐对我们持续的支持,我们也将分享更多我们旅途故事。刚从贵州回来,下次带来贵州的景色,欢迎再光临。

2016-05-03 21:13

好棒好棒~人美景美~

2016-05-09 22:07

这张美的!!!

2016-05-10 14:24

引用 我叫小喵 的图片:

楼主的bgm是夜空中最亮的星的伴奏带吗?

2016-05-10 14:24

阿婆太酷了!

2016-05-10 14:25

这样的风景我能在湖边儿坐一下午,太美了

2016-05-10 16:30

引用 边钢镚儿 发表于 2016-05-10 14:25:01 的回复:

阿婆太酷了!

回复边钢镚儿:是的,好听力,就是夜空中最亮的星

2016-05-15 12:55

引用 美少女战土 发表于 2016-05-10 16:30:21 的回复:

这样的风景我能在湖边儿坐一下午,太美了

回复美少女战土:泸沽湖确实适合休闲的玩~

2016-05-15 12:55

引用 猫猫 发表于 2016-05-09 22:07:09 的回复:

好棒好棒~人美景美~

回复猫猫:

拍摄技术真好

2016-05-28 22:50

引用 肖菲菲 发表于 2016-05-28 22:50:40 的回复:

拍摄技术真好

回复肖菲菲:谢谢

2016-06-03 22:10

简直太美了

2016-08-05 21:18

引用 豌豆 发表于 2016-08-05 21:18:39 的回复:

简直太美了

回复豌豆:谢谢你喜欢!

2016-08-07 11:16

樓主,可以給里格半島住宿連接我嗎?你在泸沽湖是不是待了三天兩夜啊?萬分感謝口

2016-11-21 16:45

引用 潘婷shampoo 发表于 2016-11-21 16:45:59 的回复:

回复潘婷shampoo:是的,我们在泸沽湖呆了三天两夜,你用艺龙定吧,我就是在艺龙上定的娜鲁湾酒店,还有一些其他的,位置也相当不错

2016-11-21 21:34

引用 我叫小喵 发表于 2016-11-21 21:34:44 的回复:

回复我叫小喵:好的,謝謝樓主

2016-11-22 06:52