五一小长假自驾旅行:深氧小镇行摄指南

凯德印象 (深圳) LV.14
2016-04-29 00:15 16803/4
  • 出发时间/2016-04-29

图文:凯德印象
吸惯了城市里的雾霾,这个五一小长假一定要给自己的肺洗一洗!很多人知道宜兴紫砂壶,却不知道这里还有比紫砂壶更珍贵的空气。号称深氧界的小镇,常年PM2.5低于个位数的江苏宜兴湖父,据说这里是太湖第一源。所谓湖父,即是太湖之父之称。这次我们开着爱车“小白马”踏春自驾,让身心放松一下。

湖父在江苏浙江安徽三省的交界处,面积不大,常住人口才两万多。这个小镇有许多传说,道家的洞天福地之一张公洞就在此。山坳里的茶园出产贡茶,“天子未尝阳羡茶,百草不敢先开花”,成片的竹林聚集在一起成为一个竹的海洋。在这个小小的地方有山有水,大片的竹林覆盖着青山,在竹林的深处,一年四季都有从山上流下的娟娟溪流,流过竹海,穿过岩石,汇入浩瀚的太湖

陪着我们出行的是雪铁龙新C5 1.8THP,雪铁龙这个牌子对于许多中国人并不陌生,法国车外形大气时尚。老司机阿德一直称赞新C5驾驶舒适性很高,高速路上和转弯时感觉都非常平稳,这应该归功于C5扎实的车身和底盘!

当然对于坐在副驾驶位的阿凯来说,颜值才是最重要的!这款雪铁龙新C5漂亮大气稳重的外观、精致的内饰才是我的最爱。于是他就成了我们的小白马!

作为一名老司机阿德对于这款雪铁龙C5相当满意,用网上的话说这是B级车动态舒适的新典范,水平已进入主流B级车阵营,甚至超越同价位主流车型的动力表现。坐在副驾驶的我只感觉动力超强,让我印象最深刻的是发动机智能启停技术,这和以往我们开的车很不一样。

自驾第一站:阳羡湖水库和茶园

阳羡湖其实是湖父地区的一个水库,阳羡是古时候宜兴的别名。作为一个饮用水基地,湖里没有大面积的渔业养殖也没有游船穿梭,保留着原始自然的朴素美。阳羡湖的周边群山环绕,清晨由于昼夜温差,湖面上常常会有晨雾,仿佛仙境。而傍晚太阳落下的地方,正好在湖对岸,于是在水库大坝上常常能够观赏到绚丽的晚霞。阳羡湖的周边是一个深氧健身公园,全部都是免费开放,你也可以租一辆自行车在这里慢慢骑行。

通往阳羡湖的路两边种满了大树,成片的绿色将这条道路装饰得非常美丽。在这里非常适合拍摄人像。幽长的林荫大道具有非常好的纵深感。来往的车辆比较多,拍摄的时候要注意安全。清晨和傍晚是拍摄阳羡湖的最佳时间。早晨常常能在湖面上看到雾气,而傍晚又是拍摄晚霞的最佳时机。如果有带三脚架可以在这里尝试拍摄延时摄影。整个地区非常开阔,也可以尝试在这里进行航拍,青山绿水蓝天白云,在高空的视角非常的好。

这个季节正好是茶叶最嫩绿的时候,我们的“小白马”C5开在茶园里简直就是绝配啊!一路高速下来进入茶园后整个人都觉得清爽了许多,我们开的这款T时代新C5 1.8THP,最大功率达150kW/5500rpm,峰值扭矩达280N·m/1400-4000rpm,每百公里综合油耗为6.4L,新C5油耗水平控制的不错哦。

自驾第二站:宜兴竹海景区

竹海景区是整个湖父的精华所在。整个湖父镇有2万多亩竹林,有华东第一竹海的美称。而在竹海景区里面从山上流下的溪水,汇聚成了30多个湖泊,而这些湖水最后汇流到了太湖里面。所以湖父又有太湖第一源之称。满眼的绿色植物,这里更是一个天然大氧吧!游览竹海并不需要特别复杂,推荐坐缆车直接上到山顶。在山顶可以看到整片的竹海,然后步行慢慢穿过竹林。最后在山脚下竹林小楼里,听着清风品一杯茗茶。

在竹海可以徒步竹林深呼吸,还可以乘坐索道缆车观全景,当然也可以在竹林中的茶园品茶聊天。满眼的翠绿色,非常的休闲安逸。

这个季节是竹笋冒尖的时候,到处都能看到开始冒出地面的竹笋,当地农民也都有在路边卖竹笋,我们开着小白马C5一路上看到许多卖竹笋的,可惜没时间,否则应该买一些回去自己做啊。

大片的竹林非常适合拍人像。可以使用单反相机大光圈的镜头虚化背景将人物突出。竹叶遮挡阳光,在竹林深处光线会比较暗,可以通过调整ISO或者使用三脚架拍摄,来保证照片清晰。在竹海山顶的时候,建议使用超广角来拍摄风景可以表现整个竹海的气势。在拍摄的时候,要注意太阳光的方向,顺光的时候往往能够拍出鲜艳画面。

自驾第三站:磬山崇恩寺

磬山在宜兴西南五十里湖父山区,在一片苍松翠柏的簇拥中,一座古寺点缀其中这就是崇恩寺,原名磬山禅院。磬山崇恩寺座落在绿荫满布的磬山上,沿着山坡而建。在这里幽静的禅院鸟声阵阵,崇恩寺历史悠久,乾隆皇帝三下江南和这里有密切关系。

当年乾隆的生父在磬山出家,乾隆三下江南寻父至此,之后御笔亲赐天下第一祖庭的称号,使之成为当时中国十大禅寺之首。崇恩寺并不大,最美的时间是傍晚时分,夕阳的余晖将整个大殿照得金碧辉煌。

小白马穿行在路上,空气相当不错,雪铁龙新C5的MCS大师级底盘和5IS多维超静音系统让人在车子里非常舒适,值得一提的是加宽加厚的贵宾级后排空间,让坐在后排的朋友也不会觉得拥挤。

傍晚是崇恩寺摄影的黄金时间,这个时候的太阳光线最柔和,无论是拍风景还是拍人像都是最好的时间。夕阳下的余晖把整一个崇恩寺的大殿和墙壁全部照的金碧辉煌。如果有条件的也可以试一试航拍,在一大片竹海中的崇恩寺,也是非常棒的取景点。

▌ 自驾第四站:湖父特色民宿

整个湖父地区的住宿非常丰富,我们这次住的是开元精舍,很简约的风格,房间也很舒服。当然如果高档一些也有星级酒店比如竹海国际会议中心等,其他的就都是各种民宿。这里的民宿基本都是当地村民自己打理,因为每一家的风格都不一样。有小清新的,有主打亲子游的,有时尚简约风的,有主推茶艺文化的,费用也不贵,大多都能提供一日三餐。主人家都挺热情,非常好客。一起喝茶聊天也是一种不错的享受。

竹海国际会议中心是湖父地区五星级的酒店,房间宽敞餐饮也都不错。早上5点多起床,在酒店门口进行了日出时的航拍。酒店门口有一个小湖,早晨的湖水非常安静,倒影着天空的云朵,相当漂亮。

湖父地区的停车位很丰富,所以不用担心没地方停车,雪铁龙新C5倒车还有专门的雷达和摄像头,不过对于老司机阿德来说,倒车当然是全凭感觉了。

其实住的地方如果雅致也是很好的拍摄对象,同时也可以尝试在房间内拍一些人像。比如开元精舍的简约风格的房间就非常适合拍摄日系小清新人像。而像张先生的家这种田园风格的民宿,带上孩子拍一组亲子系列的人像也都是很有意思的。当然在室内拍摄最好选择白天,光线比较好的时候,可以尝试使用大光圈的镜头,只突出人物主题。

自驾旅行小贴士

1.到达与出发,在无锡机场有专门的旅游大巴到湖父景区,而宜兴高铁站更是有免费接驳车送到湖父。高铁站也有租车柜台,自驾也很方便。周边城市通往宜兴的高速路下了高速后都有指示牌去往湖父。

2.在湖父景区内有专门的免费旅游专线巴士,几乎涵盖了所有的景点。每半小时一班在景区内循环。从宜兴高铁站也有免费的巴士到湖父景区,每天有12个班次。

3.宜兴竹海景区门票80元,有上到山顶的缆车,需要单独购买,热天要注意防暑,建议缆车上到顶端,欣赏完风景后慢慢走下来。

4.整个湖父地区有张公洞、灵谷洞等地下溶洞景区,进入洞内要注意安全,洞内潮湿也要注意相机等的防潮。

5.这里的住宿非常方便,从星级酒店到家庭旅馆民宿,竹海国际会议中心、开元精舍、篱笆园、张先生的家等住宿都值得推荐。选择众多,最好通过网上提前预订,许多酒店和民宿都有旅行套餐,价格优惠。

6.本地美食推荐,湖父的酒店和民宿餐饮出品都不错,许多餐馆都有自己的一些特色菜。乌米饭、水库鱼、鲜竹笋、炒蝉蛹都是本地的特色菜。

雪铁龙新C5的内饰都非常有时尚科技感,各种方面的设计都已经融合到了车内。CITROEN-CONNECT车载互联系统和AQS车外空气智能监控系统都是相当高科技的哦。

我们的无人机空中看整个水库,空气好的惊人,小长假在这里舒舒服服的洗洗肺,心情应该会好很多吧。

雪铁龙新C5的4向随动转向HID双氙气大灯颜值也是非常高的,高强度的车身和8.5安全气囊保证了车子的安全性。

这个季节的最佳美食,咸肉焖笋,本地的做法是要焖一个晚上哦,相当的入味,你一定要尝试啊!

【版权所有】未经允许,不得转载,违者必究!【凯德印象】旅行撰稿人,风光摄影师,专栏作家,旅游美食自媒体人。自助旅行十年,走遍了大半个地球。《孤独星球》、《摄影旅游》专栏作者,央视纪录片合作旅行家。工作联系QQ和微信:7711301工作邮箱:kelvin@kdimage.com

2016-04-29 11:38

引用 凯德印象 的图片:

水好蓝啊

2016-04-29 11:44

2016-04-29 11:50

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-02 13:55