徒步尼泊尔:带上俩娃看雪山

• 出发时间/2015-04-05
  • 人物/亲子

2015年4月,带着两个孩子前往尼泊尔徒步看雪山,至今整整一年了。

之前浏览各论坛关于尼泊尔徒步的帖子,大多以风景居多,具体注意事项没有很亲身的介绍。今年有朋友咨询去尼泊尔事宜,我决心认真整理完毕,主要是希望对各位朋友有所帮助。

我们一家四口选择自由行,此行没有别的计划,就是去安娜普尔娜山区poon hill徒步看雪山。

为什么去尼泊尔

我本人热爱大自然,所以喜欢徒步背包旅行,一点一滴去观察和体验。尼泊尔是世界著名徒步胜地之一,距离中国比较近,就成为了我个人一定要求的地方。再加上孩子徒步耐力也很不错,干脆全家一起去吧。

我们的尼泊尔向导拥有7年的安娜普尔娜山区徒步经验。在他的阅历中,虽然以前也带过徒步的孩子,但我们家的两个孩子都是最小的(一个6岁半,一个2岁半)。回首这段特殊的旅行,无论对于我自己,还是对于孩子们,都是非常珍贵的回忆。

下面是到达布恩山(poon hill)的照片

为什么是Poon hill 路线?

考虑到年假时间有限的情况,虽然内心万般遗憾,但最终还是放弃了出发前计划的安娜普尔纳ABC的8天徒步长线,改为Poon hill 的5天小环线,实际徒步天数为4天半,最后半天包出租车下山返回博卡拉,在费瓦胡边玩水。对于体能较好的成人而言,小环线3天能够完成,ABC7天可以完成。

为什么带孩子是可行的?

大宝从走路开始,热爱各种体育活动,所以经常带着外出徒步旅行,耐力比我还要强大。二妞坐在我后背上就可以一起同行。因为知道尼泊尔徒步线路非常成熟,三四个小时的山路就一定会有客栈,真要是走不动了,找个风景好的地方干脆休息,住上几天下山也是值得的。所以觉得带上孩子完全可行,无非花点时间走得慢点。

实践证明,大宝除了第一天上山需要适应,后面几天表现很棒。反倒是二妞,虽然坐在我的背架上,但是每次时间不能太久,否则会不舒服,需要经常下来玩耍活动,保持血液流通和良好心情。如果睡着了更不好办,担心扭着她的脖子,我就只能小心走路,还要注意垫脖子的脖套滑落没有。

回顾整个自由行程,最遗憾的还是因为时间的关系,没有带孩子们去奇特旺(Chitwan)safiri,也就是坐大象游览野生丛林。也没有时间去兰毗尼佛祖诞生地看一看。这也注定以后还会再去很多次。

下面是坐在背架上的二妞,能看到吗?

行前计划

Tips: 整个尼泊尔,主要旅游项目有:

寺庙,登山(climbing比如登珠峰),徒步(trekking热门线路主要是poon hill, ABC, EBC等等),滑翔伞,漂流,奇特旺丛林游览,兰毗尼朝圣。

我们的基本行程安排Itinerary:

Day1飞机到达加德满都,晚住酒店——day 2从加都乘车到博卡拉(约7小时),办理进山许可证,晚住酒店——day 3至day 7 徒步poon hill——day 8 从博卡拉乘车返回加都(约7小时),晚住酒店——day 9 上午游览加都,下午从加都返回国内。

自我感觉行程计划很周全,但是没想到飞机晚点太多了,打乱了整个行程,导致行程紧张。教训就是以后出国,一定要至少多预留一天时间,预防突发情况。

行前准备

准备护照和签证。尼泊尔是落地签,所以没有必要提前办理。

接下来就是准备各种重要物品(详见文章最后的装备清单)。

所有重要证件复印件一套,比如护照、保险单、身份证、户口本,万一丢失可以凭复印件去大使馆补办。

去银行兑换美元(我们准备了200刀,基本没用到),准备一寸两寸照片各6张。人民币现金我们一家带了8000左右,因为没考虑买东西,所以够用了,具体花多少记不清楚了。

Day1:昆明——加德满都

飞机来回都选择的东方航空。国际航班建议大家提前2小时以上赶到机场。一定要找航空公司柜台,把来回的行程单打出来,这对于经常出国的朋友而言,应该已经是习以为常的一件事了。

我们订机票的时候,考虑到时间紧迫,选择下午到达加德满都的航班,这样可以在天黑之前,有充足的时间从机场前往泰米尔商业区入住酒店,因为没有从网上提前预定当地酒店。因为据说网上订酒店会比现场入住贵很多,实际上确实如此。

昆明机场出关的时候,边检人员看了护照和签证情况,问我们两个孩子是否落地签,我们说是这样考虑,然后就放行了。

出关到候机区后,我们在机场的货币兑换处兑换了少量尼币(当然会比较贵),以备不时之需。

飞机起飞后,下午15点飞到加德满都附近的时候,乘务员通知加德满都遭遇了雷暴天气,只能前往孟加拉国达卡机场降落在飞机上等待,不允许下飞机。一直等到晚上天气转好重新起飞,到达加都机场已经是晚上24点了。

这里是各位亲关注的入境问题。在飞机上,乘务员会发给大家入境申请表格,提前填写完毕,这样就不必到机场再填写了。不懂英文的,可以参照乘务员提供的翻译版表格,或者直接请乘务员帮助。对于入境问题有疑问的,完全可以在飞机上询问一下乘客或者乘务员,做到心中有数。
飞机到达机场以后,入境分为已签证通道和无签证通道。在国内已经签证的,提交入境表格,签证官的南亚英语基本听不懂,基本没问几个问题就过关了(能够轻松通过当然是因为背后的大天朝在给咱撑腰,去老美那里可没这么简单)。

如果是要落地签证的朋友,请在飞机上咨询一下乘务员,到机场后填写申请签证的表格,也可以通过机器填写,然后走签证通道,回答几个问题(一般是问来干啥,待多长时间等等)。

出来以后拿了行李,检查以后出了机场。在加德满都飞机场出口,会看到货币兑换处,汇率当然会比加德满都泰米尔商业区贵一些。如果在国内没有兑换过尼币的话,可以在这里少量兑换一些(使用美元、人民币兑换都可以),用于支付出租车、入住酒店的费用。

还会看到办理当地电话卡的窗口,一般排队人比较多。加德满都博卡拉都会有很多办理电话卡的点,还可以缴费充值,有无线流量服务。

机场门口有大量出租车,各种类型都有。这里有个问题,出租车司机的英语参差不齐,有的不敢恭维。所以在国内还是要先搞清楚自己要入住酒店的具体英文名称及基本位置,最好有地图给司机看一下。出租车没见过打表的,约定好送到酒店多少钱,要砍价!从机场到泰米尔酒店区大约不超过500尼币,有的攻略说是便宜的300尼币。所以要跟司机砍价。我们当时半夜到机场,司机要15美元,大脑一时没换算明白汇率就匆忙接受了,回头一想有点贵。

临时找了一家酒店,到酒店已经下半夜了,讲讲价钱就入住了。第二天看到酒店柜台挂着达赖照片,嘴上没说什么,但内心比较反感,以后坚决不会住这家,中国人去南亚请注意这事情,有些明星就因此惹上了麻烦。

泰米尔也有很多中国人开的酒店,可能会小贵。对于英语不太熟练的朋友,可以选择先住这些酒店,方便熟悉情况。但请在国内查好酒店准确的地址和名字。我当时找酒店,路上拿着地图问过很多当地的大学生,他们都表示不知道。

如果有时间,在加德满都停留一天很有必要,既可以兑换尼币,办理电话卡和登山证,去景点看一看,更重要的是调整一下状态,熟悉一下尼泊尔的环境,包括饮食。

下图为加德满都泰米尔商业区,小县城一样。豪华游的朋友不推荐去。

Day2:加德满都—博卡拉Pokhara

从加都到博卡拉,可以选择旅行大巴或包车,土豪可以提前预定小飞机。

旅行大巴,每天早上7点车队统一出发,过了点没有车,所以早上必须提前赶到车站买票上车。车站具体地点可以提前咨询酒店,或者找个出租车

包车的话,还是先找酒店,酒店一般都会联系到到车。路况一般,建议包SUV

博卡拉以后,酒店基本都是在费瓦湖边上。因为没有在加德满都办理进山证,所以请向导在博卡拉代办,要赶在旅游局下班之前办完。向导Roman很靠谱,我把护照、照片都给他了,我没有陪着去。

入住酒店以后,附近找一家餐馆吃饭,然后与向导商量徒步行程、注意事项、。网上著名的兰花餐厅之类等等,到处都有真假分不清,估计商标权在这里不好使,尼泊尔餐吃习惯了也挺好吃,我孩子很喜欢。

晚饭之后,为明天上山采购一下必需的物资装备,博卡拉有很多户外装备店。比如,我们少带了两件雨衣,就是临时采购的。另外,如果重量没超的话,建议适量带点山上没有的新鲜水果,补充点维生素。

下图为博卡拉街景。博卡拉尼泊尔第二大城市,实际上还是小县城的感觉。

Day3-7:徒步 poon hill

早晨出发,包车达到南亚普Nayapul,然后开始出发徒步。因为带了两个孩子,poon hill 小环线计划2天上山、2天半下山。路上发生很多有趣的故事,各个国家的朋友在这条路线上短暂地邂逅在一起。遗憾的还是,一路上遇到的中国人比较多,以至于感觉自己是在西藏

下面地图,1、2、3、4、1是我们实际行走的poon hill 布恩山小环线,成人最短需要3天。1、4、5、6、7、8是ABC线路,成人最短需要7天。1-8是小环线+ABC线路,成人最短需要9天。

一路上,向导 Roman 和背夫 Subi 非常耐心的陪着孩子们徒步。

我们找的向导,也是之前在论坛里咨询过很多去过的驴友,从多人当中,选择了口碑很好的尼泊尔本地人Roman,并且提前一个月就开始与他通过微信使用英语进行交流。实践证明,Roman英语很好,会一些中文,不仅是一个好向导,而且一路上始终关心孩子们的安全和体能情况,与背夫Subi一起担当了兼职保姆的角色,呵呵。

回来以后,我们家孩子也一直通过微信与Roman 保持联系,并且约定,下一次去尼泊尔之前,Roman 努力学习汉语,孩子们努力学习英语。为了这个约定,离开尼泊尔的时候,儿子把他最喜欢的一本中文绘本,留给了Roman。

如果有朋友去尼泊尔想找向导的话,可以通过微信联系他,说起Leo一家,他就会知道,当然您需要会一点英语。微信号: Roman Poudel

前两天上山的行程,对于体能一般的人而言,可能会有些挑战,但是经过努力可以做到。我们带孩子走的时间长,所以采取早睡早起的策略,这样路上可以让孩子多玩一会,不至于太累。

第2天到了布恩山,海拔三千多米,没有高原反应。第三天早上起的很早,从客栈出发大约半小时左右,到达布恩山顶平台看日出,雪山群真的是很壮观。看过以后,感觉从此对8千米以下的雪山都免疫了。吃完早餐以后,开始下山的徒步路程,感觉脚步轻松了很多。

有的老外尤其是白种人,喜欢全程自己带帐篷住(扎在客栈院里也是可以的),水也是自己过滤的(山上客栈的热水需要花钱)。不知道是考虑到环保,还是属于真正的穷游。别小看他们,帐篷啥的装备并不便宜,路上遇到了斯坦福大学的哥们,热心地教给了孩子一些知识。

路上客栈和用餐问题。这里有个规矩一定要注意,之前很多网友也都提到过,在哪家住宿就必须在哪家点餐,不然会引起麻烦。我觉得可能是因为山上住宿不贵,客栈主要从餐费赚钱。而且,客栈给向导和背夫提供住宿和用餐,这可能是路线上的惯例,所以徒步路上他们的费用我们不必支付。一路上,感觉住宿和餐费不算贵,随着海拔升高,越高的客栈收费高一些,因为所有东西都是毛驴、甚至背夫们背上去的。另外,晚上需要提前预定第二天早上的早餐和时间。

路上请注意保护环境,不要乱扔垃圾,体现咱们中国人的形象,相信会交到更多有趣的朋友。说实话,咱国人的整体素质真的有差距,尤其是在客栈里听到一些满嘴脏话的国人,真的很丢人,很多外国人是能听懂一点汉语的。尤其是还遇到一些曾经在中国生活过的外国人,汉语非常流利。

徒步这几天,发生了许许多多有趣的故事。一路上,我们一直鼓励孩子们主动和外国朋友一起玩,大多数都是非常友善的,孩子们很开心,收获很多。

最后一天租了一辆出租车下山,回到博卡拉找酒店住下。下午有时间就在费瓦湖旁边玩,并且委托向导定了第二天回加都的旅行大巴车票。旅行大巴应该是最好的长途车了,而且车上有空调和WIFI,虽然网速比较慢。

Day8:博卡拉乘车返回加都(约7小时),晚住酒店

早晨出租车前往车站,乘坐大巴从博卡拉返回加德满都。下车后,还是打出租车到酒店。晚上出门到商业街买了点伴手礼。

Day9:上午游览加都,下午从加都返回国内

租车从酒店到机场,还是要提前到。加都机场的飞机基本都不准时,万一提前起飞呢。感谢中尼友谊,中国航班一般都会排在前面起飞。

有用的建议

以下是有用的建议,尤其适合自由行的朋友们:

Tips:关于旅行时间

尼泊尔当地气候分为雨季(5月-8月)和非雨季(9月-4月)。个人建议雨季不适合去。一方面不容易看到雪山的真容;另一方面更重要的是安全问题,从加德满都到其他地区(如博卡拉),需要乘坐7个小时的大巴车,一路都是在山路上行驶,即使天气晴好也是不容易走的,遇到泥石流或者道路中断,吃住的问题很难解决。另外,飞机能否飞到加德满都机场也是个问题,天气不好要么返航、要么在其他机场长时间停留(我们遇到了这种情况)。至于尼泊尔境内的小飞机,雨季能否飞行也是个问题。另外,雨季有蚂蟥,冬天山上下大雪,带上孩子还是要慎重的。

当然,非雨季就是旺季,尤其是国庆期间,恰好气候、风景最好的时候。能够避开国庆那是极好的。

Tips: 关于飞机

尼泊尔只有一个国际机场,就是首都加德满都的机场。分别可以由昆明成都直达,或中转香港、中转新加坡等方式到达加德满都机场。
如果天气晴好,昆明成都航班上可以俯瞰喜马拉雅雪山,例如珠峰。昆明航班远看,成都航班近看。
陆路只能由西藏(可以在拉萨办理签证)经樟木,坐车到达加德满都,适合时间充裕的朋友。

Tips: 关于护照和签证

办理护照:通过省出入境网站提交申请,然后在约定日期去当地公安局出入境窗口提交资料,全家包括孩子现场拍照,资料齐全之后,约15天之内收到邮寄的4个护照。需要提醒的是,现在办理护照的人很多,着急办理护照的,很可能要选择附近的其他区市公安局办理窗口。所以想要在当地办理的,希望大家提早上网申请。

办理签证:我们一家4人,我和对象是在去尼泊尔之前,通过X宝代办的尼泊尔签证。因为代办提出2个孩子也要收费,因为知道孩子落地签证是不需要收费的,所以我们决定到尼泊尔机场后为孩子办理落地签。

实践证明,孩子办理落地签是没有问题的,也没有收费。其实,成人办理落地签也是没有问题的,2015年地落地签费用是十五天25美元(2016年已取消签证费)。无非就是到机场后费点时间,填写表格、提交照片、缴费而已。所以,对于年轻人而言,会点英语、看得懂表格,同去的航班基本都是中国人,问问他们也可以。是否落地签完全看个人选择,白本也可以,有回程机票的话,中国海关是可以无签证放行的。
现在我们知道,落地签是完全可行的,而且很方便。

Tips: 关于ACPC和TIMS进山许可证

想要登山或徒步旅行,必须要办进山许可证,费用多少不记得了。在加德满都博卡拉都可以办理。我们本来计划飞机下午到加都后,下午自己去办理,每人大概4000尼币,儿童记得当时不需要办理。但是飞机晚点实在是太多了,落地加都已经晚上12点了,第二天加德满都博卡拉的旅行大巴7点发车,所以我们选择在博卡拉请向导帮助办理进山许可证。

Tips: 关于poon hill 小环线

指导时间为:3-5天(体力较好选择3-4天,普通人为4-5天),适用年龄:考虑到安全因素,强驴为7—60岁,普驴为8—50岁。
前2天每天上升约1千米,第3天早上观景台看雪山之后,早饭后开始下山。

Tips:关于顺时针和逆时针徒步问题

与向导交流,逆时针爬升艰难,路上也的确很少遇到逆时针的背包客。再说,顺时针也是藏传佛教里转山的方向。

Tips: 关于向导(一般也可以兼任全国导游)

第一次去尼泊尔徒步,个人强烈推荐在国内提前联系一名靠谱的向导,咨询关于要带的物品、季节、天气、背夫等各类问题。带孩子去徒步或者时间不宽裕的情况,更需要找一名向导,价格也不贵。原因主要是:

向导在尼泊尔是很受向往的职业,大多数向导和背夫的人品都不错。但是也不能否认,也有网友反映有的向导人品不好,请注意筛选。如果没有提前联系好向导,在博卡拉大街上有无数的旅游公司,可以找他们咨询。

向导一般英语不错,有的会一些汉语,有着丰富的徒步经验,路上有疑问可以与向导随时交流,也能了解一些当地的风土人情,如同一本当地的旅行词典。

向导能够全程帮助安排各类事情,从订酒店、帮忙点餐、买车票、雇背夫等等。比如,从加德满都坐车到博卡拉,一般为下午3点到达车站,我们去的时候办理登山许可的办公室(ACPC和TIMS)4点下班(之前驴友说5点,看运气),时间根本来不及,位置也不知道在哪。第二天办理的话,尼泊尔当地习俗都是早9点开门,等于浪费一上午时间。所有下车后直接把护照、照片和费用交给向导办理,我们自己直接找酒店放行李。

更为重要的是自身安全问题。从博卡拉包车到达南亚普,开始徒步的时候,我们将一家人的保险单号让向导自己写在本子上,以防万一(just for emergency)。身边有一个靠谱的向导,就是多一份保障。我在山上的时候,有个马来西亚人独自走小环线失踪了,直升机和搜救犬一直在找,找了很久还没找到。我想,如果他能和向导一起走,不至于发生失踪这样的情况。

我们找向导的时候,是在国内通过微信咨询过很多去过的驴友,选择了口碑很好的尼泊尔人Roman,并且提前一个月就开始与他通过微信使用英语进行交流。我们没有选择中国向导,而是选择尼泊尔本地向导,目的就是给孩子创造机会,接触不同的文化。

Tips: 关于背夫

我们是到达博卡拉以后,与向导协商聘请了一名porter(背夫名字Subi)。背夫一般会很少一点的英语,一般两人聘请一名背夫,背负大约为20公斤。虽然我们也知道有的向导会兼职背夫,但是如果向导背负很多,会很难顾忌到队伍的安全问题,而且现在向导大多不会兼职背夫。背夫一般有自己的行进计划,一般提前赶到酒店定房间、放行李。

Tips: 关于向导guide和背夫porter费用

尼泊尔人看来,向导是一个非常令人向往的职业,但是大多数必须从背夫做起。我们的向导Roman拥有7年的安娜普尔娜山区向导经验,可以安排全境旅游事宜,有很多中国老客户,以至于他的梦想是有机会到中国学习中文。向导一般不背负物资,可以帮忙背个小包之类,所有一般需要另请一个背夫。

背夫一般文化水平较低,会很少的英语。但是也有大学毕业生,为了熟悉情况成为向导,必须从背夫做起的。

关于向导和背夫的费用,按照每天来算,具体数字记不清楚了,向导的价格我们没有还价,因为我们希望照顾好孩子们。预付了三天的费用,约定剩下的费用下山以后再付。

向导和背夫的小费,行规是一天的费用。假如徒步5天,加上小费那就一共要付6天的费用。我们的向导和背夫照顾孩子很细心,分手的时候我们每人给了一天半的小费。

Tips:关于货币

当地通用尼币,所以在尼泊尔境内建议只使用尼币。美元可以用,少量带一部分是必须的,每人带1百美元够了,以防万一,其他全带人民币。
提款机,我们在尼泊尔境内没有看到,基本也没有刷卡的机会,所以银行卡基本没用。

关于货币兑换。加德满都泰米尔商业街有很多正规的货币兑换处,也是货币兑换最便宜的地方。每家价格还经常不一样!所以多看几家,比较一下。
其他地方也会有正规的货币兑换处,比如博卡拉也有很多。

Tips:关于砍价

尼泊尔都要砍价,住酒店、出租车、买东西,尤其是在泰米尔商业区,基本是从一半开始砍。至于徒步线路上的客栈和餐费,我感觉价格比较统一规范,基本没有砍价。

Tips:关于小费

从事服务行业的,必须得给!这个是我们此行的教训。
尼泊尔印度都受到英国殖民文化影响,所以小费文化也受到英国影响,无论多少必须得给。比例一般为价格的5%-10%。

Tips:关于保险

研究以后,最后买的美亚“万国游踪”,因为有直升机救援,尼泊尔交通不是很发达,又是山区国家,直升机救援非常高效。注意看一下有没有包括财产险,钱丢了不是小事情,前面说了信用卡没有纸币好用。

Tips:地图

百度是基本不能用的,所以谷歌地图必备。纸质地图也是很有必要的。孤独行星系列书籍,的确是不错的选择。

Tips:随身Wifi

的确非常必要租一个带着。尼泊尔当地网络很不发达,即使提供Wifi的酒店,速度也非常慢。

Tips:重要装备

德标转换插头,头灯或小手电每人一个(尼泊尔可能会停电),旅行用睡袋内胆每人一个(酒店客栈的被子不一定干净,套个内胆问题就解决了)。

每人一件轻便的雨衣(雨说下就下),登山鞋(要靠谱的),软壳(硬壳很鸡肋)、抓绒衣(晚上有点凉)、长袖短袖速干衣裤、排汗内衣裤2套、保暖内衣裤1套,排汗袜子多双。

充电宝,随身Wifi,防晒帽子及防晒霜(防晒标准UF50+),润唇膏,防晒魔术头巾,墨镜,防水袋一个,1L保温杯,家乡开胃特产(如山厨、老干妈)。

对于想要登山徒步的人而言,旅行箱可不是个好选择,所以要准备登山背包和防雨罩,每人一大包(60-70升)一小包(30-40升),大的可以交给背夫,自己背的小包用来装随身重要物品。

卫生包一个(纸、笔、康泰克、头孢、安乃近、黄连素、吗丁啉、红花油、清凉油、青霉素眼药膏、创可贴、医用纱布、医用胶带、防晒霜、润唇膏、VB+VC、云南白药喷剂一套)。4000米以下基本不存在高反问题,即使很剧烈也可以迅速下撤,高反药就没必要准备了。如果计划到5000米以上,就需要预备好。

登山杖自己带的话,坐飞机很不方便托运,可以请向导帮忙准备几根。

回想起这段旅程,最值得欣慰的是孩子们收获很多。虽然一路上忙着照顾孩子,没多少时间照相,但是我们一家内心非常富足。

除了美景以外,尼泊尔最值得怀念的是那些人、那些事。
尼泊尔同样是一个受到美国印度文化影响的国家,
那些假冒的耐克和性感的宝莱坞美女,
逐渐代替宝贵的民族文化遗传,
让我知道现代化绝不应当是西方化。

虽然那里的生活水平远没有中国好,
但是大多数人依然淳朴而友善,
我想这是再回去的重要理由。

Once is not enough.
ABC线路,将会是我们家的下一次计划。

(此篇游记历时三个多月,翻阅大量资料,用心书写。版权所有,不接受未授权转载。微信联系:intouchablesk2)

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-29 11:26

2016-04-29 11:49

真的真的真的很美哟!

2016-04-29 12:24

引用 逐风者之剑Leo 的图片:

2016-04-29 19:48

引用 cutelovely 发表于 2016-04-29 11:26:19 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复cutelovely:我现在已经把旅行当做教育修行,锻炼孩子自立

2016-04-29 20:38

引用 我是七号 发表于 2016-04-29 12:24:27 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:孩子已经对8千米以下山峰免疫了,曾经沧海难为水

2016-04-29 20:57

楼主还有没有图哇?

2016-05-02 14:53

引用 noentry 发表于 2016-05-02 14:53:31 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复noentry:手机照的,没来得及找

2016-05-02 23:50

给孩子一段丰富的经历  楼主好赞!

2016-05-03 21:35

引用 Mickey 发表于 2016-05-03 21:35:52 的回复:

给孩子一段丰富的经历  楼主好赞!

回复Mickey:从小锻炼自立能力嘛,沙漠、草原、海岛,都是以大自然为主,很少去啥著名景点,留给孩子自己挣钱去吧

2016-05-03 21:40

很赞

2016-05-24 16:01

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-07 00:26

有偏见,另外布恩山有个背夫就可以了,向导没必要。

2017-01-26 13:44