白川乡看灯记,薇儿的暖冬岐阜行:名古屋、马笼宿、下吕、奥飞驒、飞驒古川、白川乡、高山、岐阜市

sara LV.8
2016-04-29 00:45 4290/14
  • 出发时间/2016-02-09

“這張照片看半天了,誰知道這是哪兒啊好想去!墨藍星海,雪原暖燈,躲在小木屋聽鄉村樂,拉一台電磁爐熱氣騰騰涮串串!涮串串!不用洗碗!這世界有很多地方,美到心無旁騖。只用路過,不必深究,一個人也能獨自歡喜,送自己時光的禮物。”2013年的初冬,因为张嘉佳的这条微博,第一次知道日本白川乡的合掌村,知道这处冬日里的童话村落。
    每年1月下旬到2月中旬的周末,村里都会举办一年只有7次的点灯仪式,试想下暖灯亮起,雪花飘落,静默在天地的幽蓝中多么美好的事呀,因这美图的诱惑促使了小薇的2016年初的岐阜之行,童话是美丽的,现实却发现炒作远大于想象,当然也有天气等客观原因,但岐阜的景儿不止白川乡一处,总体还是挺令人愉快的,那就听小薇细细说来吧。

DAY 1:上海-名古屋,开启岐阜暖冬行

2月9日在祝福、鞭炮等浓浓新春氛围中,踏上了旅途,在明媚的阳光下14:00顺利抵达中部国际机场,办理完过关及行李的手续后,已过饭点、饥肠辘辘的我们迎来日本的第一餐:汉堡包,这形状…什么鬼?好在味道还不赖,清爽的蔬菜、虾仁配上沙拉酱,过关。

温饱解决后开始奔向名古屋,机场无缝接的电车站,除了干净便是井井有条,显得清爽又便捷,因为非周末加上日本本身人口不多,不见熙熙囔囔的人群,这样感觉舒坦。

许久未见的有轨电车,属轻铁的一种,电能从架空的电源线供给,车厢内也是十分整洁和人性化,比如车结处增设行李防滑设备,类似细节确实让人动心。

电车开动便见蓝蓝的海,特地查了下,中部国际机场建设在伊势湾上的一个人工岛上,于2005年2月17日正式启用,日本第三座填海造陆的机场,前两座为长崎机场和羽田机场。

抵达名古屋站,名古屋站是日本名古屋市的中心火车站与重要的交通枢纽。该站拥有全世界最高的车站大厦“JR中央塔”,其白色双塔也是名古屋市的标志之一。自然趁着商场打烊之前逛起来,说到这倒要说说日本商场的营业时间,一般都是10:00-20:00,这时间也太短了些吧,有种羡慕在商场上班的岛国人们。幸好餐饮不随商场时间,打烊不晚,就这样迎来日本的第二餐,人形町今半,创业于明治28年(1895年)百年老字号,以经营牛肉火锅料理为主及其他传统日本料理,开胃菜炖牛肉就被好吃得惊呆啦,真的入口即化加上牛肉浓郁的美味,好吃。

穿着和服的阿姨无微不至的一旁料理火锅,蔬菜都是特别新鲜那种,吃起来清爽又带点原始蔬菜的甘甜,瞬间满足感十足。最重头戏的还在后头,终于见识到飞驒牛肉的魅力,飞驒牛肉是岐阜县的一大特色,放眼日本全国也绝对是和牛中的最高级,据说是用清澈的溪水和丰富的自然资源,经过14个月以上培育而成的黑毛和牛,肉颜色鲜艳呈现上等的玫瑰色牛肉纹理细腻,密布的脂肪看上去也非常美丽,味道嘛,当然一流,好吃到要哭,火锅里刷一刷,沾上酱汁和调料,完美至极!一顿火锅下来,还真暖胃和饱食,收尾是和服阿姨亲手煮的荞麦面,清淡但超级好吃,洒上胡椒粉后,几口后怎么就没啦,那么快,呜呜!

DAY 2:名古屋初见,迈向马笼宿

Morining,晨之巷,一股清新之风袭来。踩着明媚骄阳,开始粗发!这2天被热情的当地人民感动着,问个路除了详细解答以外还带路,这亲切感瞬间瓦解一切,为这家有名的村山Sunroad店,一位欧尼桑(日文哥哥同音词)带了好长一段路,真是鞠躬感谢。名古屋名物小倉チーズトースト,所制作的三明治不仅黄油的用量很足,豆沙的味道也很纯正,还特别加了干酪进去,味道意外的搭配。

午餐築地寿司清,创业于筑地鱼市明治22年前,日本知名的连锁寿司店,相比较其他寿司店动辄排队一两小时的超豪华队伍相比,这家基本不用怎么排队,但是质量一点都不输,鱼生鲜嫩,米饭饱满,肉多质厚,饱满爽滑。最后的抹茶甜品,很爽口。

熟悉的JR,午后的阳光伴随着“午後の紅茶”,瞬间觉得暖冬入秋,心情也跟着暖暖的,下一站馬籠,出发!

中津川车站,让人眼前一亮,多条铁轨,复古感十足,有点回到之前去的台湾平溪线的错觉,没来得及细细品这小城,马不停歇搭乘巴士前往馬籠!

馬籠,源于日本江户时代1600年,在“关原之战”中取得胜利的德川家康统一了日本后,着手于修整道路,修建了从江户(现在的东京)通往京都的道路,被称“中山道”。足有530KM,69个驿站,供当时路人歇息,也有些小店。其中第43个驿站就是我们所要说的“马笼宿”,从京都东京(江户)的人们常利用这条道路。

一直感受着暖冬的氛围,终于见到雪的影子,虽为残雪,但仍提醒着冬日的存在感。

为了黄昏那抹抹夕阳,开始与时间赛跑,跑上跑下,抓住那暖暖的色彩。

光影随行,暖暖色彩,太招人喜欢。

偶遇,超级美味的包子,红豆、南瓜、萝卜、肉馅任君选,口感跟我们平常吃的包子完全不同,软软的外皮入口即化般,里面馅量足、清淡又充满食材原有味道,附赠萝卜干和新品核桃馅,太好吃,开心!

可爱的橱窗一角,卡哇伊!

晒得是橘子,据说用于泡茶和制蜜饯,就这POSE,好有意思

可爱的邮筒,还摆着石头公仔,这憨厚和夸张的小表情,好逗趣。

入住馬籠茶屋传统古民宿,老宅加上简约传统日式风格,仿佛穿越感,功能还是挺齐全的,还有樱桃小丸子里常见的会客厅、厨房、公共洗浴间…体验不同的生活好时机。

榻榻米,存放被子柜子好眼熟不,这不是哆啦A梦的窝嘛,一切都好就是悔得很,没含一泊二食,整条古道所有店最晚营业时间为PM5点整(含便利店),餐厅、咖啡馆基本PM3点半全打烊,对于只有20分钟不懂规矩晚到的人们,晚餐有泡面很知足啦,跟前一晚牛肉大餐相比Low许多,落差哟,幸好在视水果如金的国度以700日元买到橘子一袋,真是莫大的安慰。

女汉子成长记:拎起行李箱,楼梯那么斗,装着so easy样子,上下。

DAY 3:马笼宿晨之美,颠簸着奔向下吕

特地起早,望了下山,问候下早安吧,喜欢阳光明媚的日子!

奇怪整个早晨整个古道静悄悄的,店铺也都关着,好奇怪这里的人们都去哪儿啦?幸运的是,有一家咖啡馆在10点开啦,终于能吃上热乎乎的早餐,阳光下靠窗而坐,舒坦,此刻觉得有饭吃的日子都是幸福的。

日光,晒得有点热热感,暖冬之晨,简单而又美好!

与馬籠离别前终于盼到婆婆的店开张啦,当地特产:五平饼,其实它不是年糕啦,把碾碎的米饭贴在厚,宽约2厘米的杉木板上,蘸上由酱油,大酱,芝麻,核桃,白糖混合而制的酱料,烧烤而成。形状为把米饭做成椭圆形的小团子状,串在竹签上。 味道为甜味,感觉特别吧,说不上十分心水。

古早味的店,客官,进来一品,干杯

下一站,下吕,全程最折腾一次:搭乘JR中央本线(东海)快速(名古屋行),中津川駅前(なかつがわし)-多治見〔たじみ〕(途经6站);换乘JR太多线(岐阜行),多治見〔たじみ〕-美濃太田〔みのおおた〕(途经6站);再换乘JR高山本线(高山行),多治見〔たじみ〕-下呂〔げろ〕(途经8站)。醉啦!

路上偶遇一幕,能静下心来认真的样子挺美的,当下发展快啦,走得快啦,是否停下了看看灵魂是否跟得上,还记得曾经的初衷。别忘了精神面包的力量,所以抛开所谓心心念念,捡本书读起

下吕温泉乡,江户时代的儒学家林罗山将下吕、有马与草津温泉并称为【日本大名泉】,至今仍排名全日本第三。涌泉温度高达84度,货真价实的天然温泉。泉质为碱性单纯温泉,无色透明,带有些微的香气,水质相当温和,具有治疗风湿病疾病、运动器官障碍、神经麻痹、神经痛等功效。

经历那久久的转站,抵达下吕后已是午后14点整,多数餐饮店都进入午休打烊中,跌跌撞撞的四人,惊喜地发现还能吃到定食,猪扒、大虾搭配蔬菜沙拉,饥肠辘辘的我们非常满足

入住湯之島館,日式旅馆成立于1931年,位于1个山丘上,俯瞰着著名的下吕(Gero)温泉区,据说天王级天后亲临下吕也下榻于此,已被注册为有形文化资产。酒店古早味很浓,缺点就是陈旧些。

日式古早味的味道弥漫整个房间,悠哉!

原来阳台是开放的,走出便是庭院,一角还设有冰箱等茶歇区,感觉很棒哎!

晚餐前来个古早味下午茶极好的,抹茶、和果子绝配哟,栗子味的超甜,但是搭配无味又那么点苦苦的抹茶,完美!

日式旅馆的一泊二食,见识到古早味的怀石料理,精致摆盘,传统的日式料理外,当然不可缺的是飞驒牛肉华丽丽出场,如何好吃小薇就不重复啦,最后收尾时令甜品和冰淇淋真招人喜欢。

猜了许久荷叶包里有啥惊喜,原来是寿司,里面是鱼陷和肉馅各一枚,外表不是用海苔很奇特,味道很好吃哟!

可以选自己喜欢花色的浴衣,对于少女心爆棚的自然不放过那些花花粉粉的,就是穿法有点小复杂,据说这是和服系列中穿着最简单的一款,难怪日本小姐妹常说研究和服需要花一辈子时间,花色和摆饰都值得花时间去思考和创新。
    之前一直不明白为什么日本人总花那么多心思和心血在打理庭院上,树木、岩石、天空、耙制的沙砾、自发生长与荫蔽处的苔地,它还有个好听的名字叫“枯山水庭园”,亲身经历后才会发现它对人精神的震撼力也是惊人的,特别2014年在京都寺院中特别触动人心,庭院在修行者眼里它们就是海洋、山脉、岛屿、瀑布,一沙一世界,无异于一种精神园林。没想到在这家日式酒店也欣赏遍庭院,静下来总能唤起思考。

DAY 4:告别下吕,经过高山市,奔向奥飞驒

早餐也是古早味日式料理,如此精致摆盘还是挺让人眼前一亮的,一早吃米饭挺有新鲜感的,伴着酱汁、海苔、豆腐还有咸三文鱼,还不赖的感觉嘛。饭后的酸奶和酱果肉挺令人难忘的,真的超级爱酸奶,感觉一天不吃都丢了什么似得。

早餐厅前,摆着这头,请问是羊?还是牛?
     ..............
     答案是鹿!

累了可以泡泡足汤,感觉很棒哟!因为温泉浴场和露天风吕是不能拍摄的,所以就见见足汤吧,下吕温泉的水质真的超级棒,真的有舒缓神经、养颜的功效,不愧全岛国第三哟

闲来逛起下吕温泉街,环拥于南飞驒群山之中,飞驒川流水潺潺,放眼苍山、清涧、和屋,恬静清幽。

离别下吕前还是赶上了うな昇,真的超级、很赞的鳗鱼饭,烤的外皮略酥,內部軟嫩富含可口油脂的鰻魚,值得一吃。可是三吃哟,1直接吃、2拌入葱花及芥末、3淋上高汤做成泡饭,都超级好吃。而且他们家的牛肉饭也超级棒,还属于限量版,每天仅限8份,保持飞驒牛肉一流的口感,入口即化。

喜欢餐厅的色调和风格,摆件也很搭,显得俏皮、可爱,又温暖十足。

JR前往高山途中,终于感受到冬日的存在感,天啊,竟然遇到暖冬,这个冬天真的不太冷!

在【高山濃い飛バスセンター(5号に车处)】,搭乘巴士“高山—朴之木平—平汤温泉—新穗高温泉”方向的平汤温泉/新穗高线,前往平汤温泉,沿途满满雪的存在感,奥飞驒可是豪雪地带之一,可惜这暖冬效应,显得有些力不从心,对这个冬天有点小心酸。为了弥补这失落的小心灵,突然萌生2017年初去北海道看雪的念头。

再靠近,送你去火星!

奧飛驒温泉乡坐落于乘鞍岳、燒岳、穗高連峰等北阿尔卑斯山的怀抱中,是个被大自然环绕的温泉乡,並以丰沛的温泉水量和数量众多的各色露天浴场而闻名,泡在暖呼呼泉水中欣赏美丽白雪是多么愜意,可是赶上这暖冬,一副残雪画面,略显遗憾。
    平汤温泉可是历史悠久的温泉乡,被视为奥飞騨温泉乡中最古老的温泉,流传有白猴发现温泉的传说。温泉具有大约40个源泉,毎分钟喷出13000升,喷水量丰沛。主要矿物质成分:碳酸氢盐泉;主要疗效:肠胃病、风湿病、神经痛、皮肤病。

匠之宿深山樱庵,超级喜欢的温泉酒店,怀抱于宁静的飞驒的山麓中,散发着树木清香,提供带温泉浴池并享有自然美景的传统客房。

超喜欢的房间,全木质家具,窗外便是美美的雪景,日式床、取暖、加湿器、按摩椅...一切完美,好心水

附送酒店自制的和果子、咖啡,还提供温泉袋、毛巾等,很贴心。除了温泉浴场、露天风吕,更大惊喜是房间自带温泉,可以在房间边泡温泉边看雪景,一切棒棒哒

卡哇伊

意境

庭院深深,几许风情

幸好选择了一泊二食,传统又创新的日式料理没让人失望,精致又美味,好有满足感,而且菜品口感更适合我们外国人口味。

飞驒盛产牛肉,果真名不虚传,BBQ起来,烤鱼、烤肉,还有年糕、温泉蛋,配合牛肉热汤,好吃得太感动啦,十分满足

最后甜甜收尾,精致得不忍下手,美美的又新鲜好吃,太开心啦

DAY 5:雾蒙蒙的细雨中依旧开启新穗高之行

被早餐的美又感动啦,比想象中的更精致些,迫不及待的小开心,开动!

早上吃上热乎乎的米饭,是不是元气十足呀,而且是拌饭的酱汁很赞,终于品尝到纳豆的味道

酒店的守护天使,也是高山的吉祥物,感觉萌萌哒吧!

阴雨,无法阻止去新穗高的动力,精神可嘉,勇气十足

雨天,视觉不佳,小薇Boss,还是带着大家往上走起,我们这是看雪山、看雪松...?还是看云、看雾、看雨滴?哈哈,傻菇凉,就是一股傻傻哟

新穂高ロープウェイ,都说往下望望山处雪景,绵绵起伏的白色高山、吞云吐雾的,白雪犹如点饰品般点缀棵棵大树,从西穗高口站顶上的瞭望台可360度全景尽览西穗高岳、枪岳、笠岳等北阿尔卑群山的壮丽风景。可是今天能见度就这样low,失败ing

嘿嘿,hello

亲,我要抱抱

新穗高纜車的西穗高口站的千石园地每到降雪季节,沿路扫起的积雪总能砌成一堵壮观的雪墙,全長240公尺,漫步雪中可以深切感受到近在眼前的白雪如此扣人心弦,阴雨也阻挡不了我们的步伐

遇见,当季流行的冰棍

位于新穗高缆车的“白桦平站”的人气指数超高的阿尔卑斯面包店位,新鲜出炉的各种现烤面包。最受欢迎的羊角面包有巧克力等各种口味,香脆口感。我们竟然把所有的都给承包了,尝了个遍

达高山市已过傍晚时分,夜色开始显露出来,JR站附近寻的一家日料店,此刻觉得令人生畏,对浓郁日式中国胃开始抵制。

今晚要入住好友家的民宿,女主人丹丹是个超级赞的霓虹家庭主妇,精通和服、茶道…她、丈夫和母亲都超级nice,日式传统木质独栋建筑,有宽敞的厨房,房间布局突出了日式“和”的情调,散发着榻榻米草香纸门推开便是四面环绕落地门窗,超级推荐]我们相见恨晚、十分投缘,感谢这几天悉心照顾,阿姨还亲手做的早餐,让我们异国他乡有妈妈味道般的温暖,可惜这次匆忙,下次一定细细体验这霓虹浓浓的文化和乡村风情

托丹丹的福,去了氷点下の森,似一首冬季风物诗,自1971年始建山间旅馆“秋神温泉旅馆”之时起开始创作。旅馆主人在严酷的天气中,长年辛劳把冰水泼洒在山林的树上而形成面积广达4公顷的人工美景“冰之森林”,此森林白天配以蓝色的格调,而夜间则用七彩照明做效果,装饰灯光齐放之际,霎时一个梦幻世界出现在您的眼前,让人陶醉於此艺术森林之中。

不小心的晚到,错过火花绽放最美时刻,但还是远远地感受到它绚烂的美,很有意思的感觉

DAY 6:探索飞驒古川传统的古早味,白川乡点灯记

飞騨的冬季寒冷而又漫长...飞騨古川与高山都被称为小京都,感受到在高山没有的幽静氛围。一条宽约1.5米的小溪穿过古川城,名叫濑户川,是建城之日人力挖掘而成的沟渠,从城南荒城川引流入城,其用途第一当然是居民生活用水的供给,时至今日仍在使用中。此外还有一个重要作用,便是分隔当时的“武家屋敷”和“町人町”。濑户川在上世纪60年代,即日本经济高速发展的时期,曾遭到严重污染、淤塞以至影响居民生活,可见后发国家向发达国家飞速发展的阶段,大多经历了同样的故事,古川人发起了清理濑户川运动,除了清淤通河、禁止乱扔垃圾入川之外,还往河里放养了二百多尾鲤鱼,让它们来监测水质变化,从此,这些鲤鱼就在濑户川安了家。每年11月第4个星期,还要全城出动“捞鱼”,把鲤鱼们转移到专门的越冬地增岛城遗迹护城河里过冬,开春再搬回来,带着遗憾下次再来看鱼儿。

古川町一共有三座寺庙:円光寺、真宗寺和本光寺。每年都会举行“三寺祭”,三寺祭也是飞騨古川沿袭了200多年的独特的传统风俗,为恋爱中的男女祈福。为追思亲鸾圣人的恩惠,届时寺庙将会点上三屿屋制作的80cm高的和式蜡烛,街道上也会排列着2米高的雪蜡烛。平日里外出工作的青年回到古川,依次参拜家乡的三座寺庙,点亮白蜡烛为自己的姻缘祈愿,如果得偿所愿的话,次年则需点亮红蜡烛以答谢还愿。后来这里成为了恋爱福地,每年都有很多善男信女们慕名而来祈祷姻缘。夜晚来临时,白壁黑瓦的古镇映衬着摇曳的烛火,演绎着雪与灯的梦幻之夜。不过这一切都要等到冬季1月15日才能有幸参与盛景,平日里三寺就如同古川城一样,显得颇为寥落。

壱の町珈琲是一栋双层的古民家建筑,经典的格子窗,摆在门口的MENU 小黑板正是营业中的象徵。暖帘后方是一扇简约的玻璃门,白墙上以木板素简地刻上"壱之町珈琲"店名,入口处经营了一个小小的和式庭园风情的角落。店内也维持着老房子单纯的色调,客座空间就是这一张大长桌。比起一张张并列的小桌,间距几可容人,刻意把彼此隔开,却又是保持一个明明就是声息能够清楚相闻的尴尬距离,还不如就摆上一张大桌,需要多少的空间与距离都让自己定义。老屋的各个角落里看似随意地摆设着各异其趣的小东西,连站在格子窗倒影上的暖炉彷彿也成了艺术品。这里也贩售手工果酱。但最吸引我们的是那一系列手绘明信片,插画般的风格描绘着飞驒古川小镇、还有壱の町珈琲的角落。

壱の町珈琲度过的,完美咖啡时光+午餐

古町,各种格子设计的商家,白壁土藏林立的街道,与周围建筑和谐交融。街道上有日式蜡烛的老字号、小酒馆、剪纸工房、古道具屋、美术馆等,水路中更聚集着大群的鲤鱼,小小的街道,精彩美妙之处比比皆是。

和蜡烛的火焰,即使没有风,也会随时上下晃动。土地爷告诉风说“佛主高兴地看着呢”。当您目不转睛地看着时,您的疑虑和心被平抚,这就是火焰的晃动。“生掛和蜡烛”是从江户时代延续下来的老铺,三嶋順二是第七代掌门人。在日本,手工制作和蜡烛的店铺不足十家,其中完全依靠手工制作的店铺,据说只有飞騨市古川町的“三嶋和蜡烛店”这一家。 可惜那天早上没开门,只能隔窗遥望,如此传统精湛工艺是该传播下。

古川町曾有十数家酒厂,不过可惜现今只剩下两家:以酿造“蓬莱”地酒著名的渡辺酒造店、以酿造“白真弓”地酒著称的蒲酒造场,这两家店的酒窖和建筑都被列为国家重要文化财产。

各种古早味的桥,冬雨之下显得别有味道,桥上看风景,几许风情,遥望雪山,颇有感受

如此整洁的街道,怎么看都显得舒心,还有贴心温馨提醒,显得好温暖,爱从每个人的每件小事开始

慕名前往的牧成舎,牛奶真的超级好喝,在霓虹几乎每天不离牛奶,但是能买到最多的是明治,这家味道更好喝。还误买了奶酪,结果接下来每天到酒店一件事,开冰箱放奶酪日文low的孩纸面壁思过吧

偶遇宫崎骏先生《天空之城》的机器人

报告主银,信君已妥妥安置在我肚子里,邮箱感觉萌萌哟

危险,别靠近

感谢亲爱的丹丹带路,探访霓虹第三长隧道,捕捉到中途仅有一小段光芒,彩虹控的亲,看过来,美美哒

旅行中遇到一幕,好生羡慕,好想来张这样的,看来旅行,同行的小伙伴们很重要,这样才能更Happy

千呼万唤的白川乡终于来啦,天不凑巧,连续的阴雨和暖冬效应导致化雪厉害,原先想象童话般梦境破碎啦。点灯之前,还是讲讲合掌村吧当地是日本的豪雪地带,自古民家就用厚厚的茅草盖成屋顶,两边的屋顶呈三角形状,便于积雪落下,人字型的屋顶如同两手合握一般,于是村庄就被叫做“合掌村“了。1995 年12月被联合国教科文组织列为的世界文化遗产。

展望台比想象要mini很多,抵达那会已排到三排啦,没法子只能靠边停啦,选了个相对树杈、树枝少些空间开阔的地方,就这样吧,果然半个小时后后面开始排队啦,开始等着点灯,一盼就是2小时

传说中的点灯,也是本次岐阜行的初衷,可惜不在最佳展望位置、没有三脚架支撑、无长焦镜头、暖冬+阴雨的化雪效应,能见到便是如此啦,心里小小的失落,离想要的尚有差距

返程,发现通往展望台的一路都布满了雪灯,温暖着熙熙攘攘的人群

夜里静静的合掌屋,稻草芦苇来铺屋顶,两边的屋顶像是一个人的手掌,像是一本打开的书一样,成一个三角形状。这些房子建造起来不用一根钉子,却非常的结实。

知道如何点灯的不,就那么简单晚上,村子里的射灯亮起来,加上屋子里泛出的点点灯光,特别梦幻。但村民们说:这些射灯以前是没有的,全部亮起来不像我们生活的家园了。所以,一年只有七晚,才可以欣赏到这样的美景。

遥望雪山,深深浅浅的残雪,更显这小乡村特别风情。还有这里独有的手信,最喜爱的还是那几只min招财喵喵

乡间的生活古朴却不乏乐趣,冬天的时候,村民们会点起雪灯来装饰他们世代相传的古屋。冰中间掏空后,放一只蜡烛,做成小灯。卡哇伊,这比点灯有意思多点

白川乡偶遇的美味,肉包和飞驒牛肉串真的超级好吃!

“小京都”之称的高山,3天来可惜只是路过,没能细细品味,本想着15号那天去漫走一番,被突来的小雪,小伙伴们放弃呆在候车厅等待去岐阜的巴士,乘着1.5小时候车时间,薇薇一个人坚持去啦宫川朝市,早晨的高山街道安静而别有风情,现代洋房夹杂着古早味建筑却没违和感,喜欢这一味。

真的真的真的很美哟!

2016-04-29 12:24

2016-04-29 13:25

引用 我是七号 发表于 2016-04-29 12:24:21 的回复:

真的真的真的很美哟!

回复我是七号:谢谢,会继续更新中,请继续关注

2016-04-29 13:27

引用 来不及哭的鱼 发表于 2016-04-29 13:25:59 的回复:

回复来不及哭的鱼:谢谢,你也可以的,还在更新中

2016-04-29 13:29

游记超赞,互相支持

2016-04-29 13:59

引用 sara 的图片:

2016-04-29 19:47

引用 素丸子 发表于 2016-04-29 13:59:48 的回复:

游记超赞,互相支持

回复素丸子:谢谢!

2016-04-29 21:03

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-02 14:53

引用 xiongyuande 发表于 2016-05-02 14:53:32 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复xiongyuande:谢谢,你可以的,看好你!还在更新中,请继续关注哟

2016-05-02 14:55

2016-05-13 00:18

2016-07-27 09:24

楼主,求助马笼宿预定住宿方式

2016-12-06 23:01

引用 sara 的图片:

2016-12-25 21:20

亲爱的,时间不够的话,下吕和平汤,选哪个?哈哈

2017-01-02 20:28