歙县,深渡镇,阳产土楼-藏在深闺内的世外桃源

• 出发时间/2015-09-26

休息两天心血来潮,早早就计划了自驾路线,此路线在小众圈内,去的人少之又少,一路上可看的风景蛮多,也就这么任性的出发了。玩了下来发现,路线规划得还算是很紧凑,该去该看的地方都去了,遗憾的事情还是假期太短,如果有朋友去的话,此路线3天是最完美的了。

路线安排

Day 1: 杭州7点出发--歙县--午饭--棠越牌坊群--鲍家花园--徽州古城--渔梁坝--紫阳桥(可惜楼主当时只能在渔梁坝远看,等到过去时候已经晚了,看不到任何东西了)--晚饭--20:30左右到达深渡镇

Day 2: 深渡镇10:00出发--阳产土楼--午饭--新安江山水画廊--回杭 (ps:阳产土楼强烈建议住一晚再走,这个地方人少安静,夏天适合避暑,秋天赶赴晒秋节,物价低廉,适合放松身心)

棠越牌坊群

棠越牌坊群,历史资料野导在这不叙述了,这里的每一座牌坊都是一个故事,忠!节!孝!义!建议:画个几十块请个导游好好解说一下,因为自己看不一定能够读懂这些典故。

鲍家花园

园内盆景如画,目前目前是中国最大的私家园林和盆景观赏地来这里,镇园之宝可是一定要赏的。

徽州古城

徽州古城可是古徽州文化的重要组成部分,它与丽江古城、平遥古城、阆中古城并称为中国保存最完好的四大古城。虽然野导没有去过其它三座古城,但是距离这么近不去看看四大古城之一的徽州古城就会觉得很可惜。

徽州古城笔直走进去就是一条现代商业街了,历史的街巷需要自己深入挖掘。进入城门之后最先看到的就是这座赫赫有名的许国石坊,也就是所谓的八脚牌楼。

笔直往商业街里面走,寻找古街斗山街,其因形似北斗星状而得名,建于明清时期,街长 300多米,可以看看老徽州的古建筑民宅及蛤蟆井。

南谯楼,大门形似倒立梯形。边上就是古城墙,古城是不要门票的,但是古城墙却要门票,野导觉得十分不划算,古城墙南京纯粹免费,所以也就没有上去走。

渔梁坝

渔梁坝,堪比都江堰的功利千秋的水利工程,每一块石头中间都有石钉紧扣,岸上的石猪及李白送津亭依稀还存有往日的风采。渔梁坝可以坐个手撸船,价格可以砍,30元/趟跟其余人凑凑也差不多可以成行。

深渡镇

深渡镇黄山——千岛湖黄金旅游线上安徽境内重要的中转站,当年的徽商就是从这里下江南,开始他们的经商旅程的,深渡镇的渔港早市依稀还留有原来的风貌。

阳产土楼

阳产土楼是此趟之行的点睛之笔,刚开始野导在深渡镇问路的时候,旅店小老板不是很建议过去,而且阳产土楼的入口也不易辨识,开过去之后要仔细看路边牌子,导航也只能导到土楼山脚入口,然后进去沿着盘山公路笔直开这条山路上到山顶就是。上山的盘山路不好开,山路很窄,很弯,只能允许一辆车通行,山下有车上去下面会联系山顶上的人不要放车下来,山上有车下去也会有人联系山下的人不要放车上山(仅限旺季,淡季是没有的);山路很考验车技,但是等开到山顶之后就会豁然开朗,你会觉得这一切都是值得的。

2016年再次过去玩的时候,发现上去的盘山公路危险的地方已经加了护栏,开起来也就没有之前那很害怕的感觉啦,但要注意一点是,盘山公路拐弯多,上山时候不要关车窗,路过拐弯口多按喇叭,路太窄,万一两车交叉行驶,还是要费个九牛二虎之力倒车的。

山上房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色,一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。均以青石砌磅为地基,再建土楼,土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。这里由于地势高,交通不便,所以吃饭住宿也都物美价廉。到了山顶可以找户人家吃饭,然后他们会免费带你走一圈村内的摄影点。

2016年野导又再次光顾了这个小山村并在此小住了两晚,土楼还是有变化的:第一、村里最大的一幢房子即7080年代的生产队因为天气的原因倒塌了(下面两图对比可发现);第二、因为山下物价上涨的原因,土楼的物价也有所上涨了,吃饭加住宿人均一天要100/人;第三、因为淡季来的人不多且村里家家户户都搞农家乐,抢生意或落井下石的村民大有人在,给人感觉不是很好。

阳产村的房子靠山而建,从风水方面看像是背在椅背上,双手搭在椅子扶手上的感觉。
         在这住了两晚,每天下午野导都准时搬着凳子,泡壶黄山毛峰,很放肆的坐在天台上赏夕阳,静静地看着落日余晖洒在前面层层叠起的山顶上。夜晚的阳产土楼很安静,村民们基本上8、9点就都休息了,因山上海拔800多米高,离天很近,只要晴天,基本每晚都可以看到璀璨的星空。

每天早上睡到自然醒,早上起来吃完早饭后,趁着太阳不大,我们就在村子内转圈圈,看各式各样的老房子,这里的村民基本家家户户的院子都种植着瓜果蔬菜;除了老房子,村里还有一条“阳产古道”,沿着古道就可以下山了,反正没事干,消消食也很不错。

新安江山水画廊

新安江山水画廊适合开车自驾一条线走过去,一路上风景绮丽,江面开阔,却又两岸奇峰高耸,青山绿水,让人流连往返。

1. 歙县有名的毛豆腐路边的餐馆都有,只是烧得有点咸,不喜欢过咸的可以在点菜时候告知店家,到达歙县后路边有很多餐馆,可以挑一家人气热闹的停车吃饭;
        2. 深渡镇记得一定不要在渔梁坝附近的餐厅吃饭,道理你都懂的。建议开车到镇上找一家有人气的餐馆吃饭,只是时间一定要早,野导就是去吃饭时候7点左右,人家餐馆好吃的菜全部都卖光了
        3. 阳产土楼吃饭超级便宜,人均也就20就可以吃到很好的菜了。野导是两个人吃饭,一个烧南瓜,一个炒缸豆,一个红烧肉还有一个汤,两个人吃得很饱,关键是油好,菜也好,高山上纯粹无污染。后来还在吃饭的老板家买了5斤板栗,10斤菜籽油跟南瓜,回来自己烧时候发现你根本在菜市场找不到这么好的食材,为了这些高山特产,野导下次还要再去

宿

野导这次是通过携程预订的深渡镇 ”歙县深渡山水农家乐",价格:100元/间包早饭;农家乐靠近码头,家庭作坊式的旅店,房间很干净,我们特地要了一间江景的房间,第二天早上一大早就被渔市的热闹声给叫醒,渔市非常热闹,有在船上跟岸上贩卖,生活气息很浓厚。深渡镇上很小,半小时就可以逛完,旅行团也很多,大家都是从这里坐船回杭州,据说景色很美,有意向的蜂友可以尝试。

后记

玩了一圈下来,不仅风景好,而且吃得好,还可以增长自己很多见识,人均花费也不贵,算下来满打满算500元/人,此次回来之后,野导也将此路线推荐给了身边有计划出去自驾游的朋友们,几乎都是零差评,最美的风景始终是在路上。

图文并茂,不错的游记

2016-04-29 11:34

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-29 13:26

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-02 11:55

这条线路我几年前也走过,我一路新安江坐船到了浙江淳安千岛湖呢!一路风景好到爆

2016-05-02 22:54