光影记录,呼伦贝尔惊艳的夏天(摄影+攻略)

雪溶无痕 (上海) LV.3
2016-04-29 00:53 5862/17
  • 出发时间/2016-04-06

行走在美丽的呼伦贝尔大草原。
蓝蓝的天,是你的背景,宽阔,辽远.....绿野无垠,是你的笑颜,舒展,无边.....
浪漫的情怀,在微风里荡漾;澎湃的思绪,在夕阳中涌动。
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!
在一望无垠的天际,在辽阔无边的草原,一群群牛羊在蓝天绿草间缓慢的游动,快活的打闹戏耍, 自由而不羁,安闲而随意,恬静而悠然。是一种超脱世外的洒脱,是一种处事不惊的淡定。点点星星的蒙古包,在湛蓝的天际下,在盈盈绿草间,闪着耀眼的白光。
一阵阵时而豪迈宽厚,时而空灵苍凉的歌声由天际冉冉飘来,歌者如醉如痴,听者如梦似幻。
蓝天、白云、蒙古包,羊群、牧人、放歌声,组成了一幅如仙似幻、动静结合的壮丽美景,令人沉醉其中,使人流连忘返。
万物静籟,天地合一。茫茫宇宙中,苍苍环宇下,动物是那样的渺小,人类是那样的渺小,但此刻,我的胸怀,却感觉如环宇般博大宽厚,如奔腾的骏马般超然洒脱。
不经意间,一曲动情的《呼伦贝尔大草原》从我的心头涌出,唱得回肠荡气,感动得荡气回肠。

惊艳的呼伦贝尔夏天

呼伦贝尔一望无际的大草原,触手可及的云彩,美到窒息的夕阳,梦幻的星空,山涧的晨雾,也有蓝天白云下成群的牛马羊群和世外桃源的小山村,让我无时无刻不感动。在呼伦贝尔的六天里,北方日长夜短,每天都早出晚归远足爬山过河,历经辛劳只为际遇最美的呼伦贝尔。 呼伦贝尔的景致让人无限赞美,不愧为中国最美的草原,在这里你无时无刻不被眼前所见而感动!

【先上图与大家分享】

关于呼伦贝尔

关于来呼伦贝尔
6月的清风徐徐,携着北国草原的气息,一路轻柔吹散到中原,又轻轻推开我的窗。
城市的藩篱挡不住外面的诱惑,我喜欢那种透彻的释放,那种漫无边际的酣畅。
草原总是磁石般吸引着我。十多年来,我曾先后涉足藏北那曲草原、川西高寒草原、新疆伊犁草原、祁连山草原。那种浑然天成的在静谧中流淌的绿色和谐之美,是那样夺人心魄,即使看一眼,便会成为心中的永恒。如果你还没去过草原,我该怎么告诉你草原有多美呢?不妨想像一下,你躺在绿野无垠草原上,天空湛蓝白云朵朵,聆听身旁清流潺潺,随手拔一根嫩芽衔在嘴中,漫不经心地看白云舒卷,彩蝶翩然,然后闭上眼睛,面带微笑,甜甜的睡一觉。醒来时,霞光倾泻在你身上,一抹斜阳为柔美的诗情画上句号……
一次次远足,希望走遍中国的大草原。然而,人生的轨迹却总是伴随着失之交臂的遗憾。记不清多少次踏上北国的土地,都与呼伦贝尔大草原擦肩而过。但是,我心中仍坚守着那个美丽的约定,直到去年夏天。
撂下琐碎,顿觉一身轻松。于是,订了机票,打点行头,直达海拉尔

对于来呼伦贝尔我个人总结有两种方式:
1、经济方式(耗时较长):所在地先飞哈尔滨,然后火车(没有高铁)抵达呼伦贝尔的首府海拉尔市或者哈尔滨海拉尔市。据了解7、8月是呼伦贝尔旅游旺季,无论火车票还是飞机票很是紧张,一个要提前预定。
2、奢侈方式(省时价高):所在地直飞海拉尔,说是直飞但有的所在地仍需要转机,一般转机在北京天津呼和浩特等地。但对南方一些大城市是不需要转机的,直接可以抵达。
火车太耗费时间,看看机票价格心里很难过,但是由于省时还是果断选择直飞。
首先我们南京出发高铁抵达上海,然后上海直飞呼伦贝尔海拉尔的东山机场。虽说早早起床太辛苦,但毕竟当天就到海拉尔
依旧说服朋友们和我同行,朋友们中有喜欢拍的,有喜欢被拍的,其乐融融。呼伦贝尔大美风光在后面我会与网友们分享的,尤其分享给爱好摄影的大师们,希望能给予交流与学习。再此感谢负责我们本次为我们服务的呼伦贝尔草原游牧户外旅行,领队草原杰子 TEL/ 威信 138 4860 5155 为我们呈现一个淳朴而美丽的呼伦贝尔大草原,让我们收获大美风景,真挚友谊,草原情深......
【拍客摄影师集体合影】

【摄影器材及装备】:
佳能5D3,镜头16-35/2.8,70-200/2.8,85/1.2。中灰渐变镜,偏光镜,脚架,快门线,相机电池2块,储存卡带的比较多。相机充电器,插板,手机和充电器。
【关于呼伦贝尔行程】:
我们选择的是呼伦贝尔北线6日深度游,全程越野车深处草原腹地,首先在草原驰骋还是越野车比较刺激和豪迈,尤其对于我们摄影爱好者来说。
【基准线路】:(全程1300km)海拉尔→金帐汗→莫日格勒河→牧民夏营地→亚洲第一湿地→额尔古纳→白桦林→莫尔道嘎→太平→临江室韦恩和黑山头→满洲里→伊和乌拉→陈巴尔虎旗海拉尔(结束)
第一天:海拉尔—草原腹地—莫日格勒河—哈吉—亚洲第一湿地—额尔古纳
第二天:额尔古纳—白桦林—哈乌尔河—大兴安岭龙岩山—莫尔道嘎;
第三天:莫尔道嘎—原始太平—老鹰嘴—临江室韦恩和
第四天:恩和—七卡—边防线—额尔古纳河—六卡—五卡—黑山头牧场;
第五天:黑山头—边防线草原—原始游牧—套娃广场、国门—满洲里
第六天:满洲里—草原风车景区—呼伦湖—草原腹地—巴尔虎部落—海拉尔
从出发到抵达呼伦贝尔海拉尔市折腾了一天,终于踏上了呼伦贝尔的土地。草原游牧户外的巴图领队把我们接到下榻的宾馆,巴图领队和我们细致沟通后和我们签了协议合同,然后告知我们草原现在的风景和近几天的天气、以及出行注意事项,说好第二天集合时间后亲切握手离开。那晚我们竟然兴奋得聊到半夜,才昏昏睡去。

第一天:上午拍摄游览震撼的大草原,下午游览亚洲第一湿地 ;

呼伦贝尔的夏日天亮的特别早,一缕阳光洒落脸上,从梦中醒来一看才早上五点多,还真是不习惯。早就听说清晨草原光线较好,而且空气湿润草香扑鼻,于是在我的号召下全体睡意惺忪的出发了。负责我们此次行程的是草原杰子领队,一个草原帅小伙干净利落这是我们见第一面后大家的评价。车离开海拉尔市不久,很快就看到草原,大家们的睡意全无被眼前的绿野所震撼,从此就开始了一路的哇哇嗷嗷的狂叫。被我们称为玉女掌门人的“芊芊妹妹”此刻完全不顾以往淑女形象,打开车窗手舞足蹈的释放着女汉子的潜质。
我自认是比较理性的,看到其他网络朋友的文章,大概初到草原的朋友都是刚走到草原边上,就大呼小叫起来。所以来之前一再告诫自己,最美的风景在草原深处,之所以我们20人选择5台越野车出行,因为我们要穿越草原际遇最美的呼伦贝尔,但是初到草原听着草原歌曲真是让人情不自已,内心还是万分激动。草原深处全是自然路况,有坑有凹车轮卷起尘土飞扬,我们一路翻越连绵的青山抵达一个个草原制高点,眺望蜿蜒曲折的莫日格勒河,苍茫的蒙古大地,绿野无垠牛羊满山坡,洁白的蒙古包星星点点,不愧为中国最美的草原,无际无边的天际草原让我们热血澎湃。唯有不停的用光影记录这震撼大地。

清晨初进草原.....
草原晨雾间的蒙古包,梦幻之境;

清晨日出东方
草原深处的莫日格勒河,蜿蜒流长.....

具有蒙古特色的围栏;

绿野无垠的草原上大片的马群;

牧马人拿着马杆驱逐着马群;

远处传来牧人的呐喊声....
大马群在草原上奔腾起来,壮观至极;

额尔古纳的美食“正宗蒙古手扒肉”大赞,唇齿留香;

亚洲第一湿地又名“根河湿地”占地12.6万公顷,是现今中国保护最完整、面积最大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”。当我们站在亚洲第一湿地上此情此景震撼我们心灵。

第二天:白桦林,大兴安岭,莫尔道嘎

额尔古纳湿地晨拍,云雾缭绕,水波映出大美霞光。

人在途中,心随景动。
离开额尔古纳市,我们向大兴安岭出发,景色由草原开始向林区过渡了。首先我第一站抵达唯静唯美的白桦林十里长廊。

一路驱车前行,我们在巍巍的大兴安岭中穿行。森林中鸟语花香,让心情总是那样清馨愉悦。

林区旷野野花丛生,一处处一丛丛清馨唯美;

一路游玩一路行摄,我们抵达“莫尔道嘎”森林小镇,莫尔道嘎蒙语意汉为“战马出征”之意,据说成吉思汗回乡祭祖路过此地,狩猎兴致浓厚于是逐鹿至“龙岩山”顶看见森林一片霞光,于是立下豪情壮志出征远方,于是他大喊一声“莫尔道嘎”,典故有此而来。到莫尔道嘎必到龙岩山顶看看成吉思汗上马石。同时这里也是森林制高点之一。我们抵达龙岩山已是傍晚,日落收个尾真是很遗憾。杰子说早上大兴安岭更美,于是我们的心情又可惜变为期待。

莫尔道嘎美食”柴火铁锅炖“,铁锅旺旺的的炉火烹煮着排骨、冷水鱼”顿的时间越长越是好吃;

第三天:晨拍大兴安岭,临江,室韦,额尔古纳河,恩和;

一早被闹钟吵醒,虽然还是睡意正浓,但是为了际遇最美的大兴安岭也是拼了。我们快速集合感到楼下,看到已经等待我们的领队,还是睡眼惺忪,说实话真是难为他们了,这两天一直开车,我们这些拍客还早出晚归的,领队们还真是很辛苦。杰子号召大家快速上车,对于一个拍客来说时间光线缺一不可以。我们沿着弯弯曲曲去的山路在此抵达龙岩山顶,眼前的大美震惊了我们这些拍客,可能杰子早已习惯了眼前的景象,忙着为我找位置安排我们的三脚架。我们光然大悟,对对对.....抓紧时间拍照还是正事,于是长枪短炮,各种小视频记录了大美晨雾兴安岭。

我们下山时已经早上七点多了,吃过早饭后。我们拍客一致同意让几个领队再回宾馆睡会。因为他们真的很憔悴,我们歉疚中也大表感谢,其实我们由于这两天的早出晚归也是累的不行。大家就愉快的休息吧....
直到上午9:30分我的电话响起,杰子召唤我们开始行程,多么负责的领队呀!虽说我心里一千个不愿意起床,但是作为拍客一想到还有美景在等待,于是满血复活。前进继续穿越大兴安岭,边境线,探访中国唯一的俄罗斯民族乡,还有蒙古族的母亲河“额尔古纳河”。

世外桃源临江

中国十大魅力名镇“室韦

恩和——中国唯一的俄罗斯民俗乡,其建筑风格是典型欧式木艺工艺,恩和乡老一代人基本都是俄罗斯族,精通俄语与汉语,今天入住体验俄罗斯族传统的木屋,木屋无论是看着还身在其中都是那样温馨。

俄罗斯美食“列吧”

晚饭后走到室外,恩和小镇的天空已经是繁星点点了,美得窒息,这对于我们城市生活的人,简直是种奢侈,我们看惯了霓虹闪烁车水马龙,当际遇这一刹那时心里莫名感伤。

第四天:恩和出发,额尔古纳河,边境线草原,黑山头牧场;

清晨的恩和小镇额外宁静,空气清新!我们迎接那缕晨光出发。额尔古纳河依然那样静静流淌,仿佛轻柔诉的在述说这片大地历经沧桑的故事。额尔古纳河被誉为“蒙古族的母亲河”蒙古族祖先就是生活在额尔古纳河边,同时也是中俄界河。趁着草原的晨雾还未散去,我们尽情的享受那大美清馨的时刻。

额尔古纳河晨光....

早餐后,我们沿着中俄边境线出发一路际遇大美的边境草原景色......

千年流淌的蒙古族母亲河“额尔古纳河”

年少时我们幻想着像蜻蜓般自由.......但是事愿人违.......

乌兰山下额尔古纳河在平坦的草原上天然形成的“太极图”至极震撼,蜿蜒的河道大自然鬼斧神工的杰作。

随着天空开始湛蓝我们翻山越岭沿着额尔古纳河前行,一路大美草原风光。

随着前行的车轮,光线在天空画个弧线西垂。草原杰子拿着对讲机跟着后面车辆讲要抓紧时间赶路,今天天气晴朗,黑山头牧场的草原日落肯定大美。我们这些拍客兴奋至极,虽然草原深处的路况比较颠簸,不知道几次我们被颠离了座位,但是我还是期待快些际遇大美时刻,的确一切都是值得的,我们可以用震撼还说明。黑山头是个草原小镇,景色由草原山丘和湿地组成。我们抵达黑山头时恰到好处,唯美的夕阳西下,霞光满天,天际一线,梦幻至极。

夕阳的马群,映出了遥远的蒙古族勇士铁马干戈峥嵘岁月。

中俄边境线湿地,绚丽的日落....

天边的霞光霎时一片.....

面对着那片霞光,我不经想起了“大话西游”紫霞仙子的一片痴情,至尊宝的深情对白,感动着,忧伤着....一万年太久,只争朝夕相依相偎。

黑山头拍日落的摄友们....

晚霞拍摄归来,那蒙古全羊宴已经正式拉开帷幕。热情的蒙古族小伙姑娘们手捧着哈达,随着蒙古呼麦和马头琴声致以最真诚的礼仪....这一夜我们情感徜徉....

蜿蜒过后酒过三巡,游走于室外,草原的星空是璀璨的,虽然草原的夜里有些凉,但是无法阻挡我们挚爱那大美的银河,这一夜我们饮酒言欢,草原的星空下我们倾诉以往,现在,未来。情到深处饮酒如述,还记得杰子唱的那首“鸿雁”那时那刻心境如歌。酒喝干再斟满,今夜不醉不还.....

第五天:黑山头牧场,原始游牧,套娃广场,满洲里夜色;

昨夜由于睡得太晚了,早上起来已经是8点多了,天色微阴转晴。昨夜那些柔肠还未散去我们已经在路上了,途中际遇画在天空的彩虹,杰子说是草原和湿地清晨水蒸气上升遇到阳光所致,那道优美的弧线没得沁人心扉。

一条通往天际的草原之路,碧野无垠。途中是不是有人在嬉笑和拍照。路旁的蒙古包洁白柔软,牧人骑马悠闲漫步在草原,勒勒车整齐的陈列在青青的草原上,这就是和谐蒙古草原。

忽然杰子指着前方草原深处激动地说道:“有套马,有套马的”我们不约而同望去惊呼。草原套马现在不是很经常见,现在的草原套马已经演变成表演了。车子加快速度飞驰而去。于是壮观的景致被我记录下来。的确套马是非常惊心动魄的,只有你眼见才会感触到。

经过一番车程我们抵达了“欧洲小城”满洲里满洲里建筑以俄罗斯风格为主,是内蒙古最为有名通商口岸,来往的俄罗斯游人络绎不绝。满洲里小城也是别有一番格调。

套娃广场一个人文的景观,可以闲逛一下,套娃广场已经申报吉尼斯纪录并已获得。

套娃广场归来,已经夜幕低垂了。整个满洲里小城霓虹点亮,夕阳悄然而下...

满洲里体验一下俄罗斯文化还是有必要的,于是我们观看了俄罗斯西餐歌舞表演,虽说是关于俄罗斯文化方面的,但是男同胞们还是热血沸腾,俄罗斯的姑娘的确火辣,作为女人的我们显得有些暗淡保守。但是东方美还是韵味醇厚一些。呵呵,必须找回来点面子。

俄式西餐,味道不错....

看完俄罗斯歌舞后,满洲里夜色正浓,撩人至极。游走街道上闪烁的霓虹处处的俄罗斯游人,仿佛置身于国外,夜色虽美但想想明天是在草原最后天了,真是有些伤感不舍,这片草原的确让然爱恋。

第六天:呼伦湖,蒙古部落。再见我深爱的草原;

沿着草原蜿蜒的公路前行,长路路的延伸天际,两侧风车悠闲的旋转。呼伦湖北方第一大泽,中国第五大淡水湖,湖水碧波荡漾,远远望去一片汪洋。乘舟破浪,水鸟在空中盘旋,碧水蓝天......

漫步湖中,脚下柔软的沙滩,清凉的湖水,整个思绪飘向远方....

呼伦湖鱼宴,多种鱼不同烹制方法;味道鲜美;

呼伦湖归来,我们沿着绿野的海洋前行,一个个蒙古包群落映过双眸,车窗外草香扑鼻,随着车载CD的歌声,心中暗涌.....短短的几天我们际遇了太多的美好与震撼。心中的不舍不止我一人,沉默的车内掩饰不出离别的感伤,这片草原如果你从未来过,你可能只是向往,但是你身在其中却又无时无刻不被感动,尤其我们生活在钢筋水泥城市的人能深刻体会到,当你即将离开时那份爱恋已融入心扉,黯然神伤....

一个深爱呼伦贝尔草原的团队,我的朋友!谢谢你们的这几天早出晚归的陪伴,你们的真诚犹如草原让我们留恋。本来想选了几张照片放在上边,但是又觉得那几张友谊照对于我想表达宽广内涵显得过于无力。草原杰子这张背影照的很有意境,真诚、挚爱、博爱、宽广,也是我们共同对呼伦贝尔的心声.....

再见了一望无边的天际,再见了绿野无垠的的草原...
再见了蓝天白天绿草间的牛马羊群....
再见了在湛蓝的天空下,在盈盈绿草间,闪着耀眼白光点点星星的蒙古包....
再见了静美流淌的额尔古纳河....
再见了云雾间的巍巍兴安岭.....
再见了唯美忧伤的夕阳和漫天霞光....
再见了我们挚爱的草原朋友.....
再见只是短暂的离别,哪一年,哪一天我们会热泪盈眶的在次重逢我的草原,我的呼伦贝尔,我的朋友.....

【呼伦贝尔旅游攻略小记】:

1、关于费用
先把这次旅行的花费再理一遍,平均到每人来算:上海-海拉尔的机票来回2680元/人,呼伦贝尔游玩团费:3250元(全程六天),中晚餐、水果、饮料、零食:650元/人,骑马200,一个人全部费用6780元。

2、关于交通
自驾的可以跳过):
1.怎么到呼伦贝尔?夏天上海海拉尔,飞机是经停的而且打折甚少,乘火车要两天左右,所以经过比较,决定采取飞机交通。以上海哈尔滨为中转,上海直飞哈尔滨市的航班就多了,提早订票优惠也多,我提早两个月订的是三折的。飞哈尔滨的都是浦东机场T1。北京也可以做中转站,到北京再直飞海拉尔,但要凑好航班时间。
2.到海拉尔后怎么玩?呼伦贝尔是世界上面积最大的城市,比我国有的省都大得多,显然不适合乘公交或旅游班车游览,尤其我们这些拍客都喜欢原生态的大自然,那找个旅游服务权威机构就是最好的选择了。一般都是这样,可以单独包车,也可以参加当地户外组织。包车的一般都是个人行为安全保障少些,户外组织必定是合法的经营机构所以对于旅程保障还是较为靠谱的,必定合法注册的机构有法可依。我们本次出行选择的是网络口碑大赞的草原游牧户外旅行。资深领队草原杰子非常熟悉线路,经验很丰富,你告诉他要去哪些景点,他会帮你合理安排,而且还会带你去途中很多风光优美的不知名原生态大美风景地带,基本属于深度体验(对于拍客来说还是很兴奋的)。

3、关于景区:
呼伦贝尔的景点大致有这些:海拉尔反法西斯纪念园、金帐汗、莫日格勒河、根河湿地、额尔古纳河、白桦林、恩和、哈乌尔河、室韦、莫尔道嘎森林公园、太平屯、月亮泡、老鹰嘴、临江、五卡七卡等边防哨卡、弘吉剌部、黑山头、扎赉诺尔、呼伦湖金海岸、满洲里国门、套娃广场、巴尔虎部落等。但请记住一句话:呼伦贝尔最美的风景在路上!绝对是经验之谈!尤其领草原杰子带着我们去的很多深度原生态景观地点,真的很美,人也很少,其中有些就是他自己的私房摄影景区,当然他还知道哪里的拍摄角度好,这点很给力。

4、关于住宿:
如果是非星级宾馆不住的人,那还是提前和户外客服说好,要五星级的都能满足你!但个人觉得这几天我们在呼伦贝尔住的宾馆和家庭游还是挺温馨的,也更贴近地方特色,是一种别样的体验,只是旺季时,房源紧张,但是户外机构会给你安排好,因为费用已包含住宿和早餐!据听说呼伦贝尔旺季普通宾馆都得300—400元/间,上网查询得到了验证。下面把我们此行住的一些旅馆归纳一下,仅供参考。
(1)额尔古纳:北雁宾馆,额尔古纳市中心,宾馆对面便是哈萨尔广场,夜晚广场很热闹。
(2)恩和 :安德烈俄罗斯旅游之家,俄罗斯木屋还不错,据说老板会搞节目活跃气氛哦。恩和的旅馆大都是俄罗斯式木刻楞。
(3)莫尔道嘎:龙岩山水情缘度假村,这家的菜烧得比较像样,旅馆条件不错,服务态度热情,主要离宾馆不远处就是龙山公园。
(4)黑山头:彩虹宾馆,离马场不远,骑马很方便。
(5)满洲里 :市中心明珠大厦菲尼克斯酒店,这个是正规的宾馆,条件设施都不错。

5:关于餐饮:
这次吃到的美食有:手把肉、烤羊腿、烤羊排、三道鳞、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、葛得列克(牛肉饼焖土豆)、冷水鱼、锅茶、大列巴、布里亚特包子、奶酪、蓝莓酱等。 印象不错的几处餐馆,供大家分享:
(1)海拉尔 :“巴彦好日娃”奶茶店:传统蒙餐,以正宗锅茶、布里亚特包子见长,味道不错,人均20几元。
(2)“巴尔虎饭店”,正宗手把肉,东北菜,发面饼、面条等,生意较火,人均40几元。
(3)恩和:安德烈俄罗斯旅游之家,番茄牛肉汤,土豆红焖鸭(老板娘拿手菜),蔬菜品种比较丰富,味道都很好,人均20元。早餐的大列巴和蓝莓酱都很合口味,尤其蓝莓酱,是用当地的野生蓝莓自制的,酸甜可口。
(4)临江:京芝旅游之家,可以吃到额尔古纳河冷水鱼、葛得列克、锅包肉、猪肉炖粉条、牛肉炖土豆等东北特色菜,人均30几元。
(5)莫尔道嘎:龙岩山水情缘度假村,东北菜烧得不错,印象最深是小方师傅亲自做的鱼——三道鳞,人均40几元。早餐有馒头、油条、小米粥等,人均10元。 黑山头:
(6)烤全羊1880元/只(分大小羊,斤数多少,价格也不同),蒙餐饭店都会有卖。
(7)满洲里 :俄式西餐,味道不错,是个富有情调的地方。呼伦湖鱼宴味道鲜美。

6、关于行装篇
1.合脚舒适的鞋子一双,户外鞋更好。
2.服饰类; 短袖T、长袖T 、牛仔裤或速干衣裤,遮阳帽、墨镜。
3.食品类,根据个人需要。
4.药品类:晕车药、感冒药、退热药、消炎药,黄连素或氟嗪酸、吗丁啉 、藿香正气水(根据这次旅行情况看这三样药需求较大),创可贴、红霉素软膏、扶他林,体温计,棉签、酒精棉球等。
5.电子设备类:手机,相机(清洁套装、三脚架、UV镜、偏光镜等),存储卡(务必带足),充电器,电池,优盘、小电筒、插头转换器。
6.足够的现金,同时带一张银行卡以备不时之需。
7.证件资料类:身份证 ,学生证包括其他各种可能优惠的证件,笔+小本子(方便记录)。
8.日用品类:塑料袋、保鲜袋、无纺袋,驱蚊环 、花露水、风油精或清凉油 、纸巾、湿纸巾。书或杂志(火车上打发时间用)、颈托(坐着休息时用),针线包, 防晒霜 、日常护肤品、伞或雨衣、剃须刀,牙膏牙刷、毛巾等最好自备 。
9.杂物类:合适的背包,拉杆箱,小挎包,腰包等。水杯,瑞士军刀卡片装,水果刀。
10.其他个人必需品。

7、关于购物:
海拉尔市区的“友谊超市”是家大型城市,根据网友描述,有专门设立的土特产专区,价格贵一些,但包装、质量等值得信赖。
我们没去“友谊超市”,去了当地人才去的草原特产批发街——各种土特产应有尽有,肉干、奶酪等都可以现场品尝后称量真空塑封,价格也比较实惠。
草原土特产有奶酪、蓝莓(也叫笃斯)酱、马奶酒、奶茶粉(塔拉额吉的最好)、风干牛肉(当地都说原味的好,但我还是觉得五香的好吃,80—120一斤)等。
满洲里俄罗斯巧克力(十几元一盒)、套娃(大小不同价格不等)。

有些问题可以问下你吗?

2016-04-29 11:38

真的真的真的很美哟!

2016-04-29 12:24

游记超赞,互相支持

2016-04-29 13:20

引用 雪溶无痕 的图片:

2016-04-29 19:47

2016-04-30 10:41

引用 philipvi 发表于 2016-04-29 11:38:11 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复philipvi:欢迎咨询,希望和帮到你

2016-04-30 17:06

2016-05-02 20:56

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-05-09 13:20

照片拍得太美了!大赞!

2016-05-09 15:02

谢谢蜂友们的支持

2016-05-16 20:45

好美呀

2016-05-22 22:33

谢谢分享,游记和照片都很赞~

2016-08-06 15:37

谢谢大家观赏

2017-03-01 23:42

写的太好了

2017-04-14 01:07

这篇游记 是一次拍完的吗??有些我没看懂 能具体的问问嘛?

2017-04-14 01:19

有问题可以私信我或留言。

2017-04-28 08:49