莫斯科扫街

grueming LV.14
2016-04-29 02:15 2012/15
  • 出发时间/2016-04-05
  • 人物/其它

四月去莫斯科出差。呆了两周,四个周末,阴晴雨雪各一天。此行游玩的时间并不多,也没有精心安排的行程。只是在周末闲暇之际去了有名的几个地方转转。红场、胜利广场、谢尔盖耶夫小镇、阿尔巴特大街、苏维尔大街。。。当然,每次出行都会带上单反,用镜头记录我的所见所闻,对这座异域名城的初次印象。照片比较杂乱,没有条理,随行随拍,街道、建筑、雕塑、行人。。。虽然大部分都叫不上名字。

关于签证:
因为是出差,办的是商务签,公司代办的,两个工作日搞定。

关于货币:
俄罗斯使用的货币单位是卢布。卢布汇率波动频繁,当前人民币与卢布的汇率约为1:10。可在出发前在中国银行购汇。但一般存量都很少,金额大的话需要提前几天预约。

关于语言:
那边基本都说俄语,用英文的极少。连大街上都见不到几个英文字母。也许是骨子里的大国沙文主义,对美国语言不那么推崇。

关于通讯:
当然是选择俄罗斯当地的sim卡,机场就有可以办卡的柜台。我办的是MegaFon电信卡,400卢布5G流量和几十分钟通话时间。但千万别以为可以像他们说的那样,打到中国只要0.18/分钟。同事打了两个电话到国内,就欠费了,连网络流量都不能再用。所以建议跟国内沟通还是用网络视频语音的形式。

关于交通:
租车基本都需要用打车软件约,招手拦的成功率极低。当地最常用的打车软件是Yandex.Taxi。选好目的地下单,可以不用跟司机说一句话(说了也听不懂)就可以完成整个打车过程。btw.Yandex是俄罗斯最大的互联网公司,基本包揽了当地最常用的app产品,类似国内的BAT。
地铁50卢布统一价。最常用的地铁app是metro。莫斯科地铁四通八达,是出行最便宜的交通工具。但如果想方便的话,还是出租车,也不贵。

关于安全:
听同事说近期不太安全,尤其是时不时会有针对中国人的恶性事件发生。所以建议夜晚不要独自出门,尤其是偏僻的地方。还有,俄罗斯人的素质虽然不算低,但也没有想象中的那么高。旅游区各种骗钱欺诈行为也很多。俄罗斯人看起来也不是那么的友好,但一般问路啥的还是比较热情给你指引。

Apr 9, 2016:阴

出差的第一个周六。
扫街路线如下:
从驯马场广场、亚历山大花园到红场及周边,
然后沿着大德米特洛夫卡街到Kuznetskiy街到卢比扬卡广场,
再沿着Mokhovaya大街向西南方向到基督救世主大教堂,
再沿着莫斯科河走回到亚历山大花园,
最后到红场门口。
结束行程。

早上9点半从莫斯科奥利匹克酒店坐免费班车去红场。下车的地方在特维尔大街的路口,离红场也就50米距离,旁边的大楼是国家杜马下议院。

前面是莫斯科驯马场广场。
驯马场广场是于1798年在一座修道院遗址上兴建起来的,1932年扩建并改称驯马场广场。

广场中央圆形玻璃顶的建筑之上有一座雕塑,是一个人在驯马的形象,栩栩如生,非常引人注目。

广场上的2018俄罗斯世界杯倒计时牌。

驯马场广场不仅是莫斯科知名的旅游景点,亦是俄罗斯人休闲散心的地方,也是很多重大活动的举办地。

驯马场广场的东边是四季酒店。
四季酒店前身为莫斯科酒店,于20世纪30年代建成。虽然是非官方酒店,莫斯科酒店却接待过苏联政界和文学界要人,更迎来送往过许多国际贵宾。

莫斯科红场类似于北京的天安门广场,但面积只有天安门广场的1/5,地面很独特,全部由条石铺成,显得古老而神圣。红场西侧毗邻克里姆林宫,北面为国家历史博物馆,东侧为百货大楼,南部为圣瓦西里大教堂,临莫斯科河。
来到这里人们总是试图在一张照片里把所有建筑包含进去,但这是不可能的。在景观面前,相机总是表现得束手无策。

这座看似教堂又似童话城堡的三层红色建筑,是俄罗斯国家历史博物馆。
1872年由亚历山大二世下令建馆,1883年在亚历山大三世加冕仪式举行的同时开馆。

很喜欢红色建筑上面的白色屋顶,似皑皑白雪。为设计师叹服!

博物馆前矗立的是前苏联红军朱可夫大元帅的骑马雕像。

博物馆前时常有市民在此演说,虽然我听不懂,但貌似都是关于前苏联革命方面的激情怀念!

列宁和斯大林(扮演者)在交谈。
他们的目的是吸引游客合影,等你拍完照就开始要钱。且费用不菲,所以不要轻易上当。

亚历山大花园是红场外的一个长方形公园。这里是莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一。
亚历山大花园有各种雕塑,还有著名的“骏马喷泉”,四匹奔腾的骏马与喷泉有机的结合,极有气势。

瓦西里升天大教堂位于红场南端,紧傍克里姆林宫。于1560年建成。教堂的名字是根据当时伊凡大帝非常信赖的一位修道士瓦西里的名字而取的。中央的塔高46米,共有九个金色洋葱头状的教堂顶。这九个教堂顶并不是一开始就有的,而是后来分别加上去的。

红场内是一片用地砖铺就的宽敞平地。节假日里,游人络绎不绝。
远处是喀山大教堂。

莫斯科国立百货商场位于红场东侧,正对着克里姆林宫。
建于1893年的“古姆”,今天已成为世界知名的十大百货商店之一。与其说它是商店,不如说它更像宫殿,极具欧洲古典风格的米黄色建筑和旁边色彩瑰丽的教堂和谐地组成红场上一道亮丽的风景。“古姆”是一座玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间商店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。

这座粉红的教堂看起来特别雅致,位于Bogoyavlenskiy小巷。

不太清楚他们在演说些什么?

红场东北方向的这条Nikolskaya步行街,是个人文扫街的好地方。

革命广场是为了纪念十月革命胜利而命名的广场,位于红场东北方向,四周有一些长椅,广场中心是马克思雕像。雕像上写着“全世界无产者,联合起来!”。

广场西侧的大楼是莫斯科宾馆。

莫斯科大剧院建于1776年,是俄罗斯历史最悠久的剧院。
剧院是一座乳白色的古典主义建筑,门前竖立着8根古希腊伊奥尼亚式的圆柱,门廊上方装饰着四匹骏马和太阳神阿波罗的马车,是莫斯科的标志之一。在200多年的历史中,大剧院不但见证了俄罗斯芭蕾艺术发展的每一个脚步,更培养出了为数众多的舞蹈和歌剧名家。1877年柴可夫斯基的《天鹅湖》就是在这里首演。

记录一座城市,除了固定不变的建筑和自然景观,我更喜欢记录城市里的人,真实的生活状态。当然,很多时候这要靠快速的抓拍和偷拍。

俄罗斯地处欧亚大陆,但人们的气质风情更偏向于欧洲,精致的装扮和得体的服侍,举手投足间的优雅,让人很难和这个粗犷的战斗民族相关联。

但战斗民族的本性和对性感时尚的追求,让人不难理解在寒冷的四月街头,到处可见光胳膊光腿的女人。

很难在莫斯科街头找到类似中国的大排档、小吃店或者家常菜馆。每一间餐馆走进去,都是布置的犹如酒吧,餐品也多为各种甜点,面包等。

突然而遇的街边舞蹈,吸引了路人驻足观看。虽然不知道这是什么活动宣传。她们一路载歌载舞,还给路边的人发点心。

ul. Kuznetskiy Most是一条步行街道。街道东西横穿几个路口,也是个拍人扫街的好地方。

ul. Kuznetskiy Most是一条步行街道。街道东西横穿几个路口,是个拍人扫街的好地方。

雕像是俄罗戏剧大师斯坦尼斯拉夫斯基和涅米罗维奇 - 丹钦科

移动的广告牌。

街头的卖艺者。

印象中俄罗斯男人爱酗酒,但所见到真实情况是,俄罗斯女人爱抽烟的太多,无论老少。

莫斯科走街串巷,时不时就能看到或大或小的教堂。

卢比扬卡广场位于红场东北900米。初见于1480年,是伊凡三世安置诺夫哥罗德遗民的地方,以诺市的一个区命名。

看起来像是麦当劳的红色M,是莫斯科地铁站的标识。

莫斯科街头看不到天桥。路口连人行道也很少。过街要走地下通道

街头的浪漫瞬间。

莫斯科国立罗蒙诺索夫大学(简称莫大)是俄罗斯最大的教学、科研、文化中心。老校舍位于莫斯科市中心的红场近旁,新校舍坐落在列宁山上。莫斯科大学成立至今已有250多年的历史,1998年排名世界第8位。
大学门前的雕塑是俄国化学家罗蒙诺索夫

四月的莫斯科,依然冷飕飕的,街头的树木看不到一丝绿意,但草丛里已经有花儿悄悄开放。

基督救世主大教堂,建于1839年,是俄罗斯最大的东正教教堂,可同时容纳一万人。

教堂的南边挨着莫斯科河。一座铁桥通往河对岸。

远处船上的雕像是彼得大帝,大帝拿着图纸,站在高高在上的船头。旁边和下面有诸如船帆、绳子之类的东西。

Apr 10, 2016:阵雨

第二天计划去胜利广场和莫斯科大学。但中午开始雨有点大,就没有去莫斯科大学。

胜利广场位于莫斯科西南二环和三环之间,库图佐夫大街的南面。最近的地铁站是胜利公园站(Park Pobedy)。

胜利广场是莫斯科最大、最恢宏的广场,占地面积135公顷,由胜利纪念碑、卫国战争陈列馆、圣格奥尔基教堂、广场和近百米长的五组喷泉等一系列建筑物组成,气势恢宏、壮丽。

在胜利广场西面,首先映入眼帘的是一座高达141.8米的胜利女神纪念碑,纪念碑顶部是胜利女神高举月桂花环,在一男一女两位吹着胜利号角的天使的陪伴下,带着胜利的消息,迎向人们。碑体的高度象征着人们在卫国战争经历的1418个不眠的日夜。

碑身底座,是俄罗斯古代传说中的神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。

纪念碑上各种人物的浮雕,再现出战争中那些让人们缅怀的英雄人物与难忘的战役。

为纪念无名英雄而点燃的长明火,熊熊不息。

广场下面是一片森林和运动场地,在这里经常举行各种小型的运动会和比赛。

冬日的白桦林,宁静、萧条,却有种简单纯净的美感。

圣格奥尔基教堂,简单典雅的外观,有种返璞归真的美。

教堂内部,正在举行弥撒活动。

胜利广场上的各种雕像和纪念碑。

莫斯科的凯旋门,是为1812年俄军打败拿破仑而建。

莫斯科地铁
被公认为世界上最漂亮的地铁,按运营路线长度为全球第6大地铁系统 ,按年客流量为全球第四繁忙暨亚洲以外第一繁忙的地铁系统 。1935年5月15日,苏联政府出于军事方面的考虑,正式开通莫斯科地铁。地下铁道考虑了战时的防护要求,可供400余万居民掩蔽之用。
地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。

晚上出门吃饭,随手拍了一些夜景。

下面是莫斯科大清真寺。借助下午下雨的地面积水,拍的倒影。是不是有种湖面的赶脚。

当晚吃的一家中餐馆。一份春卷32人民币元,一份麻婆豆腐58元,一晚米饭12元。不过味道还算可以。

第一次见这么长的汽车。

Apr 16, 2016:雪

直到周五下班,才决定今天去谢尔盖耶夫小镇。
去小镇最方便的方法是到Yaroslavsky 火车站乘坐前往谢尔盖耶夫的火车,票价160卢布,全程1个小时左右。

坐地铁到共青团站,即可到达火车站。但这里有三个火车站。要找到名字叫Yaroslavsky (Ярославский)的那个。
没想到刚到达火车站,就开始下大雪。不过能在四月,感受一场大雪纷飞,我们还是异常兴奋的。虽然最后雪也没有累积下来。

买票的过程费了好大一番周折,由于语言不通,找了好几处售票处最终才找到正确的一个。我们开始以为购票需要护照,有人没带又回去拿,最后发现根本不用。
票面上的文字我们也看不懂,连个数字都没有。不知道发车时间、在哪个站台坐车,问了半天也没有得到确切的答案,简直崩溃。最后列车快开的时候,才有个好心人带领我们坐上了火车。

一个小时候到达谢尔盖耶夫小镇。

谢尔盖耶夫镇(Сергиев Посад)又名为扎戈尔斯克。莫斯科的卫星城市之一,位于市区东北71千米处。是一座风景如画,建筑独特的城市,也是俄罗斯金环城市之一。

谢尔盖耶夫小镇最出名的当然是镇中心的圣三一大修道院。
它是俄罗斯著名最古老的大修道院之一,亦译特罗伊察修道院。1337年一个名叫谢尔盖·拉多涅日斯基的僧侣在莫斯科近郊谢尔盖耶夫的偏僻森林里建立一座三圣小教堂和小道房,为该修道院的前身。后来凡愿在此出家的人,必须自造小道房并自辟膳食用地,由此发展而成为东北罗斯最富有的大修道院。1744年获大修道院称号,是东北罗斯古典建筑群的代表。修道院石墙高达15米,成为莫斯科北方重要防御据点。

位于大修道院中央的圣母安息(乌斯宾斯基)大教堂是在伊凡四世命令下建成的,完成于1585年。在4个洋葱头形的蓝色圆顶中央,有一个金色的大圆顶,看起来有点像王宫。莫斯科的克里姆林宫内也有圣母升天大教堂,谢尔吉耶夫镇的大教堂就是仿照它而建的。教堂内有17世纪的壁画。

修道院里的修道士。

教堂内景。墙上和屋顶上都绘有精美的宗教壁画。

有些教堂,外面看着气势恢宏,里面却是商店。售卖各种旅游纪念品。

由于事前没有做功课,所以我们也就是看个热闹,至于什么历史典故和宗教内涵,却是一无所知。
逛了两三个小时,我们就准备打道回府了。

回程的火车就在路边买票上车。乘客很少。

到达莫斯科,已近黄昏时分,没想到天气突然变好,天空中出现灿烂的晚霞。
嗯,明天一定是个好天气。

决定去阿尔巴特大街逛逛,并找点吃的。
阿尔巴特街(Arbat Street)是莫斯科市中心的一条著名步行街,紧邻莫斯科河,是莫斯科的象征之一。
阿尔巴特街曾是艺人和画家荟萃的天堂,保存有许多古色古香的建筑。

可是我们走错了。去的是新阿尔巴特大街,一条普通商业街。

不过晚霞很美!

饿的不行,被一家餐馆门口的包子招牌吸引。进去一看,是个大杂烩菜馆,当然以俄餐为主。我手贱点了份番茄虾汤和西班牙海鲜炒饭。结果太重口味了。番茄汤完全就是和番茄酱一样的浓烈。那个米饭好像还没熟。

Apr 17, 2016:晴

第二天果然是个大晴天。
清早推开酒店的窗帘,看到天空湛蓝明净,就激动得早早起床,连饭都没顾得上吃,拿起相机就出门了。
也没有什么目标,随意选了基辅火车站作为起点。想沿着几条大街,一路走到红场。
周末的早上,路上见不到几个人,车也很少。跟往常拥堵的交通,形成鲜明的对比。
今天的天气虽然很晴朗,但天空见不到一丝云,拍出来的照片显得平淡无奇,也是美中不足。

基辅火车站。
没有走进去。就在外面拍了张照片。

旁边好像是座数码城。

清晨的莫斯科河,犹如蓝宝石般透亮,和湛蓝的天空融为一体。

城市的倒影。

天空蓝得过分,洒满阳光的建筑,和天空形成强烈的色彩对比。

清晨劳作的工人们。

眼前这座文化人公寓,是莫斯科七姐妹建筑之一。

所谓七姐妹,是莫斯科的一系列Stalinist architecture建筑群,其建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥德式与美国1930年代摩天楼的特色。

从1948年起,莫斯科开始怀上了这七胞胎……
一、莫斯科大学The Moscow State University1949-1953
二、列宁格勒饭店The Leningradskaya Hotel1949-1953
三、劳动模范公寓Kotelnicheskaya Embankment Apartments1948-1952
四、重工业部大楼The Red Gates Administrative Building1949-1953
五、乌克兰饭店The Hotel Ukraina1950-1956
六、文化人公寓The Kudrinskaya Square Building 1950-1954
七、外交部大楼The Ministry of Foreign Affairs1948-1953

这座160米高、22层、452套公寓的建筑里,居住的文化人几乎全部是政界要人,原来文化人是这个意思。

文化人公寓的施工过程中,没有用到德国战俘,却用到了集中营里的另一种人——政治犯。相比德国战俘,政治犯的工作绩效就差多了,他们怠工、偷窃并且打架。建造过程中曾经发生过这样的事情:一名监工气愤地将一名政治犯踢入了未凝固的混凝土里,而这名犯人至今可能还在这座楼的地基里。在属于市中心的位置上,从某种意义上讲,这名政治犯可能获得了仅次于列宁同志的安葬方式……

这座巨型建筑的四周半腰上,都有各具特色的精美人物雕像。

这个是北京饭店,很有意思的名字。

莫斯科第一家中餐馆就是“北京饭店”中餐厅。它建于苏联年代,是和北京莫斯科餐厅”对等建立的。1990年前,餐厅没有中国厨师。从1990年开始,餐厅由中国北京饭店承包,承包期10年,并派中方管理人员和厨师经营,期满后中方人员撤回。就是说,1990年前,莫斯科中餐馆就“北京饭店”一家。从50年代初至80年代末的40年间,俄罗斯人基本上对中餐一无所知。

北京饭店的前面,是 Triumfalnaya广场。广场上的巨大雕像是俄国著名诗人马雅可夫斯基。

Triumfalnaya广场上,荡秋千的年轻人。

特维尔大街。是莫斯科一条主要街道,全长1.6公里。是莫斯科购物、娱乐和夜生活中心。莫斯科市政厅也位于街上。

特维尔大街名列世界上10条最昂贵的零售商业大街之一,是莫斯科的王府井,来俄罗斯购物一定不要错过这里。各种华丽的歌剧院、博物馆和现代的店铺、娱乐设施相互糅合交错,古老欧罗巴建筑里的Dior和陈旧建筑里的动感影院,大型娱乐中心、饭馆以及游乐市场和毫不起眼、却有着百年历史的古玩珠宝店,时光交错,让人有些恍惚。

其实莫斯科特维尔大街早在12世纪时已经出现,原来是通往特维尔的道路。17世纪起成为莫斯科贵族的聚居地。19世纪兴建了多个凯旋门,以纪念战胜拿破仑,以及庆祝沙皇加冕。1935年大街进行拓宽工程。1932年至1990年期间称为高尔基大街,以苏联作家马克西姆·高尔基为名。

特维尔大街南起驯马场广场,向西北、第二大城圣彼得堡方向放射,至花园环路止。往后为第一特维尔-亚姆大街、列宁格勒大街及列宁格勒公路。沿途与莫斯科林荫环路在普希金广场相交,在花园环路与凯旋广场相交。所以去到俄罗斯旅游时,莫斯科购物就可以选择莫斯科特维尔大街,这里有很多俄罗斯的特色商品,而且还可以沿途看很多莫斯科旅游景点,真是一举多得呀。

商店都还没开门。橱窗里的景象。

普希金广场位于特维尔大街中部,最标志的建筑就是这座普希金雕像。

圣诞教堂(Nativity Church)位于普希金广场内侧的MalayaDmitrovka街上。
蓝色的洋葱头顶和白色的墙面完美搭配,远远地吸引着我想要走近欣赏。

东正教堂内景其实都差不多,壁画、烛光、赞美诗。。。还有一群虔诚的信徒。

莫斯科市政府大楼。

特维尔大街市政府前广场上,竖立有尤里·多尔戈鲁基的纪念像,并以头戴战盔,身披铁甲,左手持盾,双腿跨马姿态示人。那是莫斯科市民为了庆祝并纪念莫斯科成立800周年而在1954年专门为他竖立的,之后这座雕像以及周围的广场便成为了莫斯科一处很著名的景观。

莫斯科的建立被认为是在1147年。尤里·多尔戈鲁基在争夺基辅王位的一次战争后战斗获胜后,邀请了自己的盟友斯维亚托斯拉夫·奥利戈维奇去了一个叫莫斯科的边界地点庆祝自己的胜利,这也是历史上第一次提及莫斯科这个地方。而后,俄罗斯人便把这一年作为莫斯科的诞生的日子。
在随后的1156年,尤里·多尔戈鲁基加固了莫斯科的防御设施--在周边安置了木墙以及挖掘了护城河,从此莫斯科初具成形。

又来到第一天来的地方,驯马场广场。
晴空下的广场显得更加开阔、气势恢宏。

亚历山大花园内,有著名的无名烈士墓,它建成于1967年胜利节前夜。墓前有一火炬,不灭的火焰从建成时一直燃烧到现在。墓碑 上镌刻着:“你的名字无人知晓,你的功绩永世长存”。

守卫烈士墓的警卫。

朱可夫将军雕像。

喀山大教堂。

红场内合影的年轻人。

古姆百货大楼。

圣瓦西里大教堂。

红场城墙和钟楼,那一侧就是克里姆林宫。

红场内。

克里姆林宫就在亚历山大花园的东侧。不过是整个红场片区唯一需要收门票的景区。门票700卢布。

进入克里姆林宫需要穿过上面这座塔楼和下面这座天桥。安检也比较严格。

克里姆林宫是俄国历代帝王的宫殿,与红场毗连,它们一起构成了莫斯科最有历史文化价值的地区,被列入世界遗产名录。
它初建于12世纪中期,15世纪莫斯科大公伊凡三世时初具规模,以后逐渐扩大。16世纪中叶起成为沙皇的宫堡,17世纪逐渐失去城堡的性质而成为莫斯科的市中心建筑群。
克里姆林宫,它的建筑形式融合了拜占庭、俄罗斯、巴洛克希腊罗马等不同风格。十月革命后的70余年中成了原苏联国家政治活动的中心及苏俄的党政机关所在地,以后成为苏联的党政机关所在地。苏联解体后,这里成了俄罗斯政府的代称。

门口摆放的炮筒群。

这门大炮造于1586年,重40吨,炮口的直径达0.92 米,可容下三人同时爬进。炮前陈列有四个堆在一起的炮弹,每个重为两吨,在炮架和炮口上还铸有精美的浮雕,人们称它为“炮王”。

这口号称世界第一大钟的“钟王”,高5.87米,直径5.9米,重约200吨,于1735年11月20日铸成,钟壁上铸有沙皇阿列克谢与皇后安娜的塑像及精美的图饰,《美国百科全书》称它为“世界上从未敲响的钟”。

克宫中的中央教堂广场,广场上建有十五至十六世纪圣母升天教堂、天使教堂、报喜教堂、伊凡大帝钟楼和多棱宫等。

圣弥额尔教堂

十二使徒教堂。顶上的十二个金色洋葱头,顾名思义。

这座白色金顶的伊凡大帝钟楼,是克里姆林宫里最高的建筑,建于1505—1508年,高81米,里面藏有50多口铜钟。

圣母领报大教堂。

右边这座是天使报喜教堂。是皇子举行婚礼的地方。

大克里姆林宫是克里姆林宫中的主要建筑之一。1839~1849年在旧宫原址上建造,由古老的安德烈夫斯基大厅和阿列克山德洛夫斯基大厅联结而成。大克里姆林宫外观为仿古典俄罗斯式,厅室全部建筑式样多样,配合协调,装潢华丽。

远处的建筑是七姐妹群楼之一。

克里姆林宫其实不大,不进教堂细看的话一个小时即可逛完。

在通往克里姆林宫的天桥上看亚历山大花园。

这座白色的建筑是莫斯科manege。是个室内骑士训练场。

这座教堂叫Domovyy khram muchehitsy Tatiany。

Bolshaya Nititskaya ul.  是一条和红场垂直的小道。我每次都是在这里叫出租车回酒店。比较方便停车。

最后贴几张住了半个月的酒店照片。
这座四星级酒店,位于莫斯科市中心,奥林匹克大街旁,离红场15分钟车程。
酒店协议价4800卢布一晚。

酒店大堂里的巨大套娃装饰,很有地域特色。

每楼都有这样的休息厅。

房间内景。

从房间往外看。

酒店一楼的餐厅和酒吧。

酒店也会提供免费而丰盛的早餐。但作为一个中国人,发现每天也就只能吃那几样。就这样吃了半个月。

时间过得很快!
就要坐当天晚上的飞机回国了。
航班信息:俄罗斯航空 SU212  莫斯科谢列梅捷沃机场 19:50(莫斯科时间)—— 香港国际机场T+1 9:50(北京时间)。机上用时:十小时左右。

再见了!莫斯科! 后会有期!

2016-04-29 10:35

直播啊!~~加油

2016-04-29 10:55

引用 grueming 的图片:

2016-04-29 10:57

你拍人物拍得很好呀  近鏡十分高清
請問是用什麼裝備呢?
裝備費用大約是多少呢?

2016-04-29 11:07

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-29 11:26

游记超赞,互相支持

2016-04-29 13:19

引用 香港小巨旦 发表于 2016-04-29 11:07:46 的回复:

你拍人物拍得很好呀  近鏡十分高清
請問是用什麼裝備呢?
裝備費用大約是多少呢?

回复香港小巨旦:尼康D610+17-35+70-200/2.8

2016-04-29 15:04

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-02 01:06

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-02 18:55

引用 shuoshuo 发表于 2016-05-02 18:55:33 的贴子:

楼主用什么相机拍的啊?

尼康D610+17-35+70-200/2.8

2016-05-03 00:32

请问莫斯科机场是不是有人民币兑换?莫斯科和圣彼得堡哪里可以人民币兑换卢布(汇率高点)?最好有详细的地址

2016-05-27 09:51

引用 Y瑜 发表于 2016-05-27 09:51:54 的贴子:

莫斯科机场有,但莫斯科的兑换点比较少有收人民币的,有些银联标志的取款机可以直接取卢布。我住的酒店就有取款机可以取卢布,但酒店里的兑换点不收人民币

2016-05-27 10:13

但是我的只是借记卡,不知道行不行

2016-05-27 11:18

引用 Y瑜 发表于 2016-05-27 11:18:04 的回复:

但是我的只是借记卡,不知道行不行

回复Y瑜:可以