头图加载中...

loading

莱茵之夏——科隆

22
Anijsje (Nijmegen) LV.6
2016-04-29 05:57 882/10
  • 出发时间/2015-07-31
  • 出行天数/3 天
  • 人物/带小孩

科隆很大气!看那冲天的教堂,无际的莱茵,迷宫似的中央车站,熙攘的街头,胳膊般的肉肠儿......
科隆很小气!吃顿饭都不给免费上厕所!

囫囵吞枣

    原来科隆是座旅游城市。穿梭不息的游客,与那些灰尘飞扬的建筑工地,一下子磨去了这座古城的些许魅力,蹭走了我们的丁点好奇。可当走近莱茵河边的那些咖啡馆与小旅店时,那种古朴与可爱又把我们的兴致撩拨了起来。
    有时候想,提议去科隆的真正原因,是不是因为自己想吃烤猪肘?因为晚上去餐馆的时候,那热情明显高过去膜拜教堂。当然了,单单为猪膀子不用跑这么远,大教堂是个极妙的见世面的借口。光从建筑角度看,这教堂的确令人咂舌:每座塑像、每扇彩窗、每只长凳扶手、每寸马赛克地面……都不尽相同。那样的尺寸与细节!虽然跟我的审美观不相称,但也不得不叫人折服在那庞大与繁琐之中。
    孩子对这些事情是毫不在意的,他也没有感受到教堂里特有的肃静所带来的沉重。我们对宗教史都知之甚少,连个故事、甚至连个名字都讲不出来。在我们警告过他不能攀爬不能喧哗之后,他对这座教堂彻底失去了兴趣。这颗大枣儿我们就这么囫囵地吞下了。

莱茵

    科隆号称拥有欧洲第一条跨河缆车线。这种 “最”啊、“第几”什么的字眼最吸引游客了,我们当然得去坐一回。这段莱茵河不宽,缆车慢悠悠地晃了有没有五分钟呐,就到了对岸。天很热,却不晴朗,从缆车里看出去,哪儿都灰蒙蒙的,很不吸引人。在这一片灰里,黝黑的大教堂就更显眼了,那乌青的雄伟的塔楼时刻提醒着你它的存在。如果消化不了它的美,那就很容易审美疲劳了,好似奶油蛋糕吃多了腻得慌。我把视线转到另一边,想寻点新鲜,结果还是一片灰。而且那种脚不着地的不踏实感,叫人着实有点慌张。想找点平衡,却发现没有一处地方可以抓握,好在科隆新城近在眼前。就在缆车开始下降的时候,我们发现脚下有座天体泳池,每个人都很自在地光着屁股,好似浑然不知头顶有人在窥视、甚至是偷拍。这个浴池选址选得很妙,我觉得,肯定是故意地。
    下了缆车,我们沿着莱茵河往回走。孩他爹担心迷路,我指着大教堂的塔尖向他保证,绝对不可能!新城的河边是座公园,很多小喷泉,还有条小铁路,很可爱。跟老城的喧闹比起来,安静的公园显得特别舒服,望不到头的草地强烈地邀请着我们停下来歇歇。我们盛情难却,坐下脱了鞋,享受一下这难得的安宁。直到安宁被汽笛声打断:细细的铁轨没在草叶里,不大显眼,等小火车开近时才惊觉,我们差一点就卧轨了。
    我们徒步回老城的目的,无非是想去看一看Hohenzollern桥上的锁。每辆列车进科隆的时候,都会经过这座桥。其实说白了,锁有什么好看的?但是很多很多锁,就成了景观了。至于为什么在桥上挂锁,跟风?没自信?闲得慌?反正看见别人挂锁,大家都想去挂一把。社会行为影响的典型例子。儿子很吃这套,表示过好几次,他也想来挂把锁,上面刻上他和女神的名字。

下水道

    古罗马文明是众所周知的发达。其中最让我佩服不已的是他们的下水系统。引水是出于基本需求,能考虑到下水,那可是文明的另一个层次了,何况还是两千年前。
    其时的科隆罗马帝国的边防要塞。这个是我们在博物馆里的地图上看到的:科隆的城墙外是不开化的日耳曼蛮子的疆土。当年罗马人在这儿砌了城墙、指挥所跟司令官邸。看模型看不出富丽,但是非常堂皇的,相比之下,这个废墟上的博物馆呢,就谦虚多了:我们差点没找到门。
    进去后我有点失望。我是想来仰慕下水道的,却只见一块又一块的石碑、残像,和破罐缺碗儿。直至在一扇极不起眼的小门后发现了下水道的入口,门上挂了块牌子“探访自担风险。幽闭症患者自重。”看见告示愣了下,这时儿子不知天高地厚,嚷着要下去,一腔对下水道的热情全了洒出来。见有人陪,胆子大了好些,搀着儿子的手,下去了。
    站在楼梯口,就觉得凉飕飕的。下去后穿过一段水泥隧道,古罗马的下水道就在我们眼前延伸了开去。阴暗潮湿,是最恰当的形容。旧时的监狱应该就是这种环境吧。儿子有些胆怯,踌躇着不敢往前。我也觉得不大自在,但不能在孩子面前耍孬种。佯作镇定地拍了几张照片,跟他打着哈哈,俩人紧紧地搀着继续深入。
    下水道算高的,两米该有吧。也不是很窄,两个正常体型的人并肩站着一点没问题。地面与墙壁都铺着砖石。两千年前凿这么条下水道,得是多大的工程!而且罗马人还一直凿到了蛮子的家门口。
    去程感觉很漫长。终于走到了无路可走,是扇锁着的小铁门,门后有道向上的楼梯,门前挂着紧急出口的灯牌。见了铁门,儿子好像舒了口气,转身就往回走。我停下拍了张照片,他就跑得无影无踪。半路上碰见位老先生,笑眯眯地看着我,一脸的恍然大悟。他的表情让我不由自主地揣摩起他跟儿子相遇的情形:老人在这种地方看见孤零零的孩子,肯定会觉得奇怪;儿子见了生人,紧张,跑得更快;老人说不定就开始瞎琢磨: 这孩子看见啥被吓着了? 然后自己脖子上的汗毛就一根根都立了起来……直到看见孩子他妈。

巧克力与芥末

    出发前告诉婆婆,科隆有家巧克力博物馆。“那这次肯定不会扫兴而归!”她对她孙子太了解了。没错,无论多大的教堂也比不上一块小小的巧克力带来的欢愉。何况这座博物馆还出人意料地壮观:可可植株、玛雅文物,巧克力的消费、旧式的生产机器跟模具、非洲玩具、现代流水线、运可可豆的小船、闷热的热带植物园、营销手段的发展……涵盖了巧克力文化的每个角落。还有温热的巧克力喷泉,定制个人巧克力的工作间;最后的最后,还有家琳琅满目的巧克力商店。在这儿,连空气都是甜的。

    巧克力博物馆里的热闹,把对门不起眼的芥末博物馆衬得更加冷清。我们没深入参观,就在外间的商店里选了些礼品。结帐的时候,顺手给儿子买了根Bockwurst。“要芥末酱吗?”收银的大妈问。“不要。这孩子不吃辣。”“吃熏肠不加芥末,好比来科隆不看大教堂啊!”

胡桃夹子

    我们投宿的旅店后面是条小巷。从临街的窗口望出去,正好能瞅见这块招牌。第一眼我就喜欢上它了。发现这家小店的时候,已经夕阳斜射,店铺早打烊多时,打算来日去拜访。

    接下来的两天,就是不停地跑景点,把不起眼的小店忘得一干二净。每晚回了旅馆,坐在窗前休息的时候,才会想起自己跟它还有个约会呢。
    就这样到了我们离开科隆的日子,清晨起床我就跑去那家日不思夜想的小店,想要做人家的开门客!结果发现,小店的开门时间悠闲得与科隆的热闹格格不入。到头来,只有这几张照片聊以慰藉。

本篇游记共含2610个文字,22张图片。帮助了游客。 举报

引用 Anijsje 的图片:

2016-04-29 10:55

引用 Anijsje 的图片:

这是什么风格?

2016-04-29 10:58

游记超赞,互相支持

2016-04-29 13:19

看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

2016-04-29 13:26

科隆大教堂。。。

2016-04-29 23:28

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-04-29 10:58:26 的回复:

这是什么风格?

回复自言自语的泰迪伦:哥特式

2016-04-30 03:40

引用 zhlong 发表于 2016-04-29 13:26:03 的回复:

看来真的值得一去!楼主写的不错哦,打算分享给朋友看看,估计也不一定能成行,哎……

回复zhlong:是个挺热闹的城市,夏季和圣诞节前会很拥挤。也是个有历史的地方,除了大教堂,还有很多其它故事藏在不起眼的砖墙里。

2016-04-30 03:45

楼主一般都是在旅行中就记下细节,还是回来之后看图回忆写的啊?

2016-05-02 01:06

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-05-02 11:55

引用 amellia 发表于 2016-05-02 01:06:55 的回复:

楼主一般都是在旅行中就记下细节,还是回来之后看图回忆写的啊?

回复amellia:看图说话

2016-05-03 02:41
返回顶部
意见反馈
页面底部