【猪绾绾的边走边画】带着狗狗去巡山--懒驴出山访江油,深山有个文家槽

猪绾绾 (成都) LV.16
2016-04-29 08:58 1238/10
  • 出发时间/2016-04-16

常有小伙伴问【林晚晚,你们都是咋个耍户外的嘛?】
一句两句咋个说得清楚嘛,只有看本晚的游记能不能BB出点啥了三!
要是你,对咧,豆是正在看游记的美得不要不要的你如果也喜欢户外旅行,喜欢我的手绘游记,那就加个公众号三,一起中二一起驴嘛!
微信公众号【啊走走画画】

扫一扫,哦~

呃......
写下副标题的时候我内心是不确定的,作为一只有追求的懒驴真的有可能出山吗?
真的还要再徒步露营吗?​
话说半夜三更雨水打在帐篷上噼噼啪啪响的时候我的内心戏是【我又吃多了跑来睡地下,腰好痛哦!】

BUT why?我写着这篇游记时又有一种呼唤小伙伴出门去哪里遛遛的冲动?
我是肿么鸟!难道这就是传说中的【说起耍一钩子劲么?】

好吧,其实本次的户外露营活动起缘于我们家卡卡小朋友一张可怜兮兮的照片......

看这性感的小眼神,傲娇的小鼻子,还学大人皱起的川字眉,要是会说话,开口必然是一句【带我出去耍嘛!】

哦,解释一下,卡卡是邻居家的亲戚送给邻居的乖狗狗,后来被送到我们的院子养,所以我是亲妈,但是这个小动物中的【社交综合征】患者喜欢恐吓猫猫、挑战牦牛、挑衅马马,追赶山羊,并且无下限的卖萌,为了确保我的客栈安康,在我喜欢狗狗的好盆友寂寞和兔子进山的时候我就请他们带卡卡出山打预防针什么的,结果......这只【世界上最聪明的狗】就征服了他的干爹、干妈,于是现在他就和他的干粑粑、干麻麻幸福愉快的生活在一起鸟!

然而卡卡的寂粑粑最近工(shen)作(ti)太(tai)忙(pie),有两个月没带着他出远门玩鸟...
像我这么慈祥的亲妈看到肯定心太软三...
而且,重点是!我们也好久木有出门了...
于是~

但是,晚姐是要强的人啊!
再说,自从我混进【驴眉驴眼的徒步群】之后一次活动都木有参加,群主寿司动不动就威胁我们这些没有参加过活动的“老弱病残孕”,随时要把我们清理出群,我还是假兮兮的先咨询一下三~
寿司同学已经在群里号召了快两周了,但是机缘不合响应者寥寥无几,有伤了膝盖不能爬山的,有老婆崴了脚不准老公出行的,有要带娃儿周末辅导的,还有非常想去但是家人住院的,于是忧桑的寿司群主只有每天挥舞一次他的光杆杆小旗旗【亲!周末,江油文家槽徒步露营哦!亲!只有两小时路程哦!亲!我老婆、小盆友都要参与哦!亲,天气预报周末大晴天哦!亲!包邮哦~】

某绾思考了一下,两小时的路程应该没有问题,在和M Too家族的小伙伴商量之后,我们愉快的决定了,林晚晚、猪小二、兔子、寂寞、卡卡和大姐一起参加【驴眉驴眼-徒步】群寿司组织的这次【n久没有徒步的懒驴、初驴、小驴、重出江湖驴牛刀小试出山徒步露营之旅】~

是不是很复杂!

M TOO家族

总之,2016年4月16日、17日愉快的周末,我们要带着卡卡自由奔跑啦!

文家槽简介

文家槽位于涪江右岸海拔高度近千米的山坳里,这里属于平武县响岩镇管辖。涪江发源于四川东北部雪宝顶雪山南坡下,作为长江的一条重要支流,千百年来沿着巍峨的龙门山南侧走廊,自东北向西南奔流不息,几经周折回旋来到了位于江彰平原边沿的武都,自上世纪八十年代初起智慧的人类在这里修堤筑坝,引涪江水浇灌下游辽阔的农田,形成四川盆地里的又一个重要的水利枢纽。
文家槽,顾名思义这里原是文氏家族的寄居地,明末清初,中国历史上发生了著名的湖广填四川的移民事件,文姓家族的一支随移民潮迁居于此,几代人祖祖辈辈生活在川东北的大山里,背靠青山面对涪江,日出而作日入而息。直到改革开放的八十年代,大山外的武引水库动工修建,蓄水淹没了出山的道路,作为移民的大部分文姓家族再次告别这青山绿水而客居他乡。
现在的文家槽只有三户人家,一户是新搬来的养蜂人,一户孤寡文姓老大爷,另一户是有接待游客能力的一对夫妇。不过,在我们去的时候看到有人扛发动机上来,据说是要修农家乐,又据说有人已经承包了这里的土地要开始养羊~

关于交通

成都~窦团山方向~武胜~白云村~现在的道路已经可以开过村庄进入山林了(自驾,可以导航!给强大的百度地图点赞)
车可以开到腰悬崖山脚下的一户养蜂人家里,两个车停一晚,给了老乡20元的停车费
然后我们开始背着大包包、小包包徒步
好吧,真的是慢慢走不到两个小时,也没有太大的起伏的山路,非常顺利的就到了目的地,所以当目的地出现的时候,我都有些不相信...这么轻松,肿么会这么轻松?

所以说这里真是老少适宜的初级!不!幼儿级户外徒步路线!

关于露营

喜欢在户外露营烧烤活动的小伙伴们在哪里?本晚跟你们说嘛,这里真是一个好地方,宽大而平整的草坪,繁茂的青草美丽的野花,而且有很多废弃的房屋,还都是木质结构的,当地老乡让我们小心的拆一些来当柴火,可以生火取暖。

因为我们是第一次来,不知道负重情况如何,而且可以电话订餐,所以我们也没有准备自己做晚饭,就在老乡家点了一只大母鸡烧土豆,配上自己带的一些凉菜,然后边吃边玩游戏,各种欢乐的渡过了前半夜...

至于后半夜,那是一个渺小的人类和伟大的大自然做斗争的悲催故事...

关于卡卡

都说了是带卡卡出来玩,自然不能少了他的戏份!

关于户外

虽然说,我们这是一次幼儿园小朋友入门级的户外活动,但是因为需要负重和露营,所以还是需要一丢丢的专业装备,毕竟要把搭帐篷的东西背着走两个小时嘛!

一般来说,户外旅行的五大要件为:登山包、鞋、帐篷、睡袋和服装

登山包

登山包,顾名思义是登山者用来装载物资装备的背囊。登山背包是装带各种旅行物品的重要装备,旅行中必不可少物品。

一个好的背包就是一个好伙伴,旅行家都非常重视并爱惜自己的登山包,因为好的背包有优秀的背负系统设计,登山者在攀登、行走过程,肩膀不会酸疼或痉挛也不会令手指麻痹酸疼或者劳损腰部肌肉,好的背包背负三十公斤的重量也宛如二十公斤的感觉,同时背包的材质已经发展到尼龙布可以防雨、防潮,保护物资,好的铝合金骨架可以更好的支撑身体。登山背包不仅仅用于登山,在其它探险运动如穿越和长途旅行中也被广泛使用。

徒步鞋

徒步鞋,是专门为户外和旅行而设计制造的鞋子,非常适合户外运动,现代户外鞋的首要功能是防水,它的防水透气性是一般运动鞋无法比拟的,其次好的徒步鞋要能抓地防滑,这样在户外行走的过程中,大大的加强了安全性!

此次文家槽徒步,也是比较平缓的山地,穿着徒步鞋走路,土路上的碎石和上下石梯就对我的脚步完全没有伤害,有些水凼凼也完全不在话下的直接碾压!总之,户外还是要有户外的样子,有相对专业的装备,可以更舒适和安全!

帐篷、睡袋

呵呵~羞愧脸~

这次我们去了5个家人,所以就安排大姐和兔哥、寂寞一起挤一个帐篷,结果出发前也没有问清楚兔哥带的其实是1.5人帐,所以在搭帐篷的时候猪二安排了大姐三人睡双人帐,两只小猪睡兔哥的1.5人帐,但是因为我们也是很久没有露营扎帐篷,所以两只小猪的双人帐篷也是很久没有使用了,搭帐篷的时候又是明媚的晴天,天气预报也说周末是好天气,于是懒猪二在搭帐篷的时候地钉都不想用,还是某绾提醒“还是要把风绳拉好哦!万一下雨呢?”,结果,猪小二这个不靠谱的也没有好好的拉好风绳,半夜下雨内外帐贴在一起,帐篷漏水,害得那三只小伙伴还忧桑的修了半天!
某绾的内心戏是【还好,这个帐篷兔哥搭得很好!】
所以,其实户外露营,帐篷非常重要,同时还要准备地席、防潮垫和睡袋等!
睡袋大家要根据外出的季节和海拔高度选择,保暖但又别太热!

其他

某绾觉得一只好的登山杖太重要了,直接就变成了三只脚走路,更省力、更稳,而且一路打草惊蛇驱赶小动物都极好!
然后就是户外防晒三宝,带上吧!如果不想出去玩一遭回来所有人都问你“你咋个又黑鸟呢?”特别是去高原,晒伤比晒黑恐怖多了!

东西虽好却难背~
出发前某晚还伤了腰,所以某晚一直嚎着【我一点点都不背哈!】,大姐也是第一次户外的【初驴】,她也嚎着【我背不动,我只背点吃的哈!】
结果我们刚刚开始往上走,寂寞就觉得想吐不舒服,大姐英勇的接过了寂寞背上的登山包,开启了她的驴生新高度!大家都觉得她很有潜力!

关于花花草草

最后,是猪小二眼中的花花草草,反正在他眼中只有它们!我是不会愤愤不平的抱怨他没有给我照一张照片的!

常春藤

**蔷薇

绿花杓兰

禾雀花

鸢尾花

油桐花

感谢【南门野客】和【华西雨屏】为某晚普及的植物知识!
最后,杀割的有点突然,但是确实完结鸟!有兴趣看某晚更多游记关注我哈!
羞羞脸

2016-04-29 11:25

引用 霞浦林生 发表于 2016-04-29 11:25:36 的回复:

回复霞浦林生:

2016-04-29 14:29

图片多点就好了哈哈

2016-04-29 19:25

江油人民欢迎你

2016-04-29 21:31

2016-05-01 22:14

2016-05-01 22:15

记录的真好~怀念!

2016-05-02 14:01

引用 御厨lzj 发表于 2016-04-29 19:25:50 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复御厨lzj:还想看更多照片就只有关注我了哦 哈哈

2016-05-03 17:56

引用 漂亮胖哥 发表于 2016-04-29 21:31:02 的回复:

江油人民欢迎你

回复漂亮胖哥:谢谢江油的盆友,哈哈
江油好地方哦!

2016-05-03 17:57

引用 weiweiing 发表于 2016-05-02 14:01:15 的回复:

记录的真好~怀念!

回复weiweiing:谢谢  走着!

2016-05-03 17:58