【越南芽庄】潜水+自由行

• 出发时间/2016-03-31

旅行前的准备

机票:我是从上海出发,在阿里旅行上订的南航的上海芽庄的往返机票,一般往返比单程都要优惠一些,而且更方便,2025元/人,往返含税,缺点就是回来的时候是红眼航班。注:我是提前2个多月订的机票,所以便宜但是不能改不能退的,建议大家还是买可以退改的,因为说不定有什么情况发生,还是把损失降到最低比较保险!!

签证:淘宝签证很方便,280元/人

酒店:正好是清明小长假,加上年假,实际玩了有小半个月呢。出行前想玩得轻松点,不想背着包去找酒店就在网上订好了酒店,BOOKING、AGODA都不错的,然后到酒店后直接把预订单给前台就OK了。

换钱:在出行前去办了一张华夏银行借记卡,这个卡好处特别多,先不说在国内的好处,关键是境外每天1笔银联取现免手续费,直接出的越南盾。 目前1人民币=3433.1024越南盾,到了越南咱就变成百万富翁啦哈哈。

语言: 越南司机的英语并不好,只能听懂简单的词汇,如果你要去某地,还是直接指地图或者让旅馆里的人帮忙写好你要去地方的越南语。

行李:衣物以夏天为主,但一定要带长袖外套和长裤啊。长袖外套可以防晒,越南可是四季如夏啊,特别是4-5月温度已经达到34度了。裤子则方便骑摩托车的时候。越南遍地是摩托,出行骑摩托省钱又方便还有一点就是插座和国内的相同,不需要转换器。

网络:手机可以先缓冲好越南几个地方的地图,强烈推荐谷歌,到时找地地方、打的、问路都方便。到了越南以后可以办一张手机卡,我是在出行前在淘宝购买了随身WIFI,每天20块钱无限流量,虽然说酒店餐厅有WIFI,但是在户外的时间还是很多的,所以租一个随身WIFI还是非常方便实用的。

Day1 上海——芽庄

早上9点的飞机从上海飞到广州,再从广州转到芽庄,差不多下午四点到达的芽庄,一出机场,迎面而来的闷热气息,感觉到真的踏上了越南的土地,去市区可以打车也可以坐机场巴士,到了市区后换了一辆的士到了所订的酒店,我订的是芽庄iHome酒店,环境很好离海很近,很方便!距离各景点也不远。芽庄的住宿还是很多的,就算没有预定当天去应该也是没问题的。

安定下来已经晚上了,本来想去逛一逛夜市的,但是有点累了还是好好休息一下明天正式开始嗨皮~~~

Day2 潜水

在去芽庄之前我就已经做了一些功课了,潜水和泥浆浴这两个项目是一定要的,特别是潜水,心心念念了好久,之前还考虑是去越南还是泰国,考虑到他们的潜水条件和气候条件后,决定去越南芽庄芽庄舒适的温度和清澈的海水使它成为首选的潜水胜地。芽庄拥有越南最好的海滩,周边的海域还有各具特色的小岛,是游船、潜水的好去处。

我在出行之前就从网上查找潜水店信息,越南的潜水店主要集中在芽庄,最终这三家进入了我的考虑范围,一家是COKA,这里大多都是外籍教练,我考虑到语言交流的问题;一家是彩虹潜水,它是规模最大的一家,PADI五星专业培养潜水员的教育基地,是在越南唯一一家连锁经营的潜水店;还有一个是蓝色潜水,它应该在芽庄是第二大的潜水店,在芽庄有两个铺面。

在我实际看过了三家店后最后选择了规模最大的彩虹潜水,它的环境很不错,设备也比较精良,而且还有中国的教练,价格在80美金(包含2次深潜)。

那里的教学环境和服务态度都很好,尤其在这里我遇到一个叫文文的,他是彩虹潜水的工作人员,是中国人,很热情很有耐心又乐于助人,在去潜水点的路上不断的跟我说潜水的理论知识、装备的操作技巧以及潜水时的安全常识和紧急情况发生的应对措施,做潜水前的一些练习,确保我掌握呼吸节奏和潜水要点,因为是一个人的自由行,文文还帮我拍了很多美照呢哈哈,真要大大的一下,让我有些紧张的情绪得到了缓解。

做完热身运动之后,就要下水啦!当身体逐渐沉下水里之后,眼前一片片都是蓝的,简直美的无法形容。当五彩的鱼儿,亲昵的依偎在身边,尽情欣赏五颜六色千姿百态的海底生物,像鱼一样在海中自在游弋,欣赏与陆地截然不同的海底景象,真心体会水中世界的奇妙。

海域海水清澈透明,水下珊瑚种类丰富,颜色艳丽!海底的海洋鱼类十分繁多,有样子滑稽可爱的小丑鱼、雍容华贵的神仙鱼、颜色鲜艳的蝴蝶鱼,时而还能见到一群群长约一尺左右的银灰色鱼类,数量可达到上百条之多,场面谓为壮观!
        记得曾经去海南第一次潜水,给我留下了非常不好的印象,有了这一次的美好体验才知道那简直就是涮羊肉,骗钱的!

结束后我深深爱上了这项运动,享受沉入蔚蓝大海,与各种各样未知的生物近距离接触的感觉,既然来了就一定要有所收获,我决定要考OW证了!

[这里稍稍普及一下潜水知识]
PADI的常用潜水员等级:
OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员)
习惯上,称他们为OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。课程包含有5节室内课程、5节游泳池实习课程及4次海洋的实习课程。参加学员必须年满15岁。

ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员)
AOW,本课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜...等。课程须完成5次开放水域潜水(开放水域进阶潜水员)或9次开放水域潜水(开放水域进阶加级潜水员)。参加学员必须具有开放水域初级潜水员或其他同等级之资格。

PADI的OW的费用根据国家的不一样费用不一样。

Day3-7 学习潜水考OW证

第二天开始我就进入了OW的学习,首先学习是装备的认识和拆装和耳压平衡技巧,都没问题了,我们就上船了,因为是开船到潜点去,学习潜水是充满乐趣并辛苦的,还好有工作人员文文的一路陪伴,聊的很开心。结束一天的学习后,还去了一家文文推荐的一家不错的海鲜店,价格不贵最主要的是好吃。因为考OW证所以在和文文的交谈中知道了越南有哪些景点是值得去的, 哪些景点是没必要去的,还有如何玩可以省钱的方法,真的是太感谢了,很庆幸能在旅途中能遇到这样一位友人。

4天的考证很快就结束了,OW证不是当时就拿到的,是由发证机构直接发到指定地点的,哈哈,附赠一张学员和工作人员的合影!

这是我刚刚拿到的哈哈真是太令我激动了。这次的潜水考证能这么顺利多亏了那位工作人员文文给我的帮助,以后大家去芽庄潜水和玩乐都可以去找他呢,有什么问题也可以咨询他,人棒棒的,可以让他帮你订酒店和泥浆浴的票还有吃当地最实惠最好吃的海鲜。他的微信号:wenwen114949082

Day8 婆那加占婆塔+芽庄大教堂

睡到自然醒后,拉开窗帘,阳光可以照到房间里面,一天美好的旅行即将开始。芽庄比较小,可以选择租一台摩托车,2个小时内就可以把整个芽庄逛一遍了。出去哪个景点打车也很方便。这天我选择了市内观光。芽庄大教堂,婆那加占婆塔。
    天空很蓝空气很不错,不需要任何的美化效果,特别喜欢这个花,蓝天碧水白云总是要来点颜色点缀。

婆那加占婆塔:建于7到12世纪之间,是一处印度教的宗教建筑,它的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。位于芽庄以北2公里处,就在大河左岸。从这座小山上往下看,能欣赏到碧蓝的海港景色。门票21000越南盾,相当于人民币也就几块钱。在里面慢慢逛逛那是件很享受的事情,还有免费的越南特色歌舞表演,在塔上还能看到芽庄全景,海上帆船密布的场面非常壮观。

去完婆那家占婆塔后又去了芽庄大教堂。芽庄教堂是一座哥特式建筑,建于1928-1933年,与《巴黎圣母院》里的教堂相比,当然要逊色不少,不过也很有法国味,教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。晴天的时候教堂特别漂亮,屋外的阳光透过窗户,教堂宛然变成一座色彩斑斓的宫殿。教堂所处位置较高,围着教堂转一圈,登高远望可以看到周围的城市景观。附近还有超市,游完可以去逛逛买点特产。出来路口打车也很方便 。可以骑自行车或者摩托车游览,门票也都是免费的。

Day9 泥浆浴

一般游客到芽庄都会去体验泥浆浴,泥浆浴绝对不是啥新鲜玩意,但是真正洗过的我看还是少数,越南芽庄恰好就有这样一个泥浆浴场,可以洗泥浆浴的地方不少,看了许多网友推荐了Thap Ba,里面很大,环境很漂亮,除了泡泥浆、泡温泉,还有一些瀑布、泳池等水上项目,也可以逛逛景,有些热带植物,也有快餐店,时间充裕的话可以多玩玩。泥浆浴的地方在芽庄海滨的尽头,还要再走一小段山路才可以到达。泥浆浴的地方实际上是个大公园,里面除了洗泥浆浴还可以游泳、吃东西。

泥浆池位于室外,周围绿树成荫。这些泥浆富含矿物质和微量元素,高矿泥还是天然的化妆品和治疗皮肤病的佳品,它能有效清理和恢复肌肤的活力,让皮肤更滑更精致。

可以选择十几人公用一个大池子的,里面的泥浆是凉的;或者可以选择双人或者单人木桶的,泥浆则是比较舒服的常温的。泥浆是现放的,不是很稠,很细滑。很多越南本地人也来这边洗澡泡泥,这里是有时间规定的,你只能泡半小时,然后就得前往温泉区。

泡完泥浆浴已经晚上了,太阳也落山了正好可以去逛下芽庄的夜市,来了这么多天还没有逛呢,其实芽庄夜市并不大,看着不同肤色的游人,其中俄罗斯的游人最多主要经营小的工艺品,衣物,水果,小吃的一条街,夜市里很多越南特色的东西,比如咖啡豆、滴漏壶、衣服、拖鞋等。重点是跟他们讲价,如果价格太低的话,只是会不停的按着计算器跟顾客讨价还价。

夜市里的饮食也非常值得一尝的,里面很多小的饮食店,麻雀虽小五脏俱全。一家店可以卖日本寿司、比萨、鲜榨果汁、咖啡、炒饭、炒粉、鸡肉粉等等。总之品种很多。我当时吃了店里面的一个最受欢迎的果汁,味道真心不错呀!里面混着红枣、芒果干、桂圆干、葡萄之类的,还有点冰激凌在里面。逛完夜市肚子也就饱饱的了。

Day10 芽庄海滩

芽庄有着很长的海岸线,海岸线长达6公里。海滨的沙质有粗有细,广场附近的沙滩沙质最细,风景也最美,所以海滩对面聚集着许多五星级酒店,住在这里早晚躺在沙滩上看看日出日落,喝喝咖啡、吃吃海鲜,醉心于海天一色的蓝中,是休闲度假的好地方。每年的6月至10月是旱季,是游玩芽庄海滩的最佳时间,成排的椰林是个遮阳的好帮手。偶尔挑着担子的老婆婆会出现在沙滩上兜售着小吃或是水果。

漫步芽庄海滩,环境很好,基本都是老外,俄罗斯居多。

Day11 珍珠岛

在芽庄的第11天,我决定去珍珠岛,之前看攻略,很多人会选择四岛游,后来听彩虹潜水的文文介绍后我对珍珠岛充满了兴趣。这个岛上有五星酒店,别墅、大型游乐场,岛上有多个海滩。如果入住VINPEARL酒店,每日三餐,所有游乐设施全部无限次免费开放。
    在办理入住等待的过程中,会有热情的服务员送上美味的果汁。办理住宿的同时,可以托运行李,随后会有服务生将行李送到房间的, 办理完入住手续,会给每人一张房卡,千万别丢了,这是岛上吃住玩一卡通,都得刷卡。
    珍珠岛在芽庄东面,隔着海就能看到岛上大大的VINPEARL字样,可以有两个方式上岛。一是快艇,一是跨海缆车,一般行程是中午上岛,所以推荐快艇上岛,跨海缆车估计会比较热。不论是快艇,还是跨海缆车,10分钟左右就到对岸了。我选择了跨海缆车。

Vinpearl缆车是世界上最长的跨海缆车,全长3320米。岛上的交通工具叫tutu车,类似于奥林匹克森林公园的电动车,直接可以到达不同景点。
     很棒的海景房呢,Vinpear酒店拥有自己的户外泳池。

Vinpearl 有众多的游乐设施,旋转木马,过山车,大型滑道,碰碰车,水上项目等等

恬静的海滩

在海上呆了很久,一直到太阳落山。

岛上有很多的三角梅

Day12 返程

结束了芽庄12天的旅行,就要起航回家了,有点不舍呢,感觉还没有玩够呢,如果有时间我还准备去河内和美奈,下次找机会再去吧,记下美好的回忆,也让准备出发的人不再忐忑。有时间大家也来芽庄玩吧,这里真是不错的选择,祝大家旅行愉快!

到越南机场直接用华夏银行卡取钱吗?取的是越南盾?

2016-05-13 07:36

引用 👣 发表于 2016-05-13 07:36:40 的回复:

到越南机场直接用华夏银行卡取钱吗?取的是越南盾?

回复👣:是的,有ATM机就可以,取越南盾

2016-05-20 13:13

潜水环境如何?能见度以及有没有流呢?

2016-06-21 15:15

亲~潜水证的话能不能OW跟AOW联考呀?潜校包吃住不?八月的话天气啦海水还适合不?

2016-07-01 16:39

你第十天去的海滩是哪里,有明显建筑吗,

2016-07-17 00:28

你好,潜水的话潜水服里面是穿泳衣吗?一般的泳衣哈?

2016-08-06 17:13

引用 T088 发表于 2016-08-06 17:13:18 的回复:

你好,潜水的话潜水服里面是穿泳衣吗?一般的泳衣哈?

回复T088:可以的

2016-08-30 15:07

引用 轩辕妙琼 发表于 2016-07-01 16:39:20 的回复:

回复轩辕妙琼:八月正是潜水的最佳时候

2016-08-30 15:08

引用 王小茉 发表于 2016-06-21 15:15:44 的回复:

潜水环境如何?能见度以及有没有流呢?

回复王小茉:环境不错,水下能见度高

2016-08-30 15:08

亲,你选择潜水的那家店的地址在哪里呀?我准备在芽庄体验人生的第一次潜水,一直在纠结潜水的地点和店家~

2016-08-31 16:30

亲,你选择潜水的潜店,有联系方式么?看了你的攻略,十一去芽庄,我跟朋友也准备选择这家

2016-09-18 11:28

引用 暖暖 发表于 2016-09-18 11:28:02 的回复:

回复暖暖:潜店是RAINBOW,挺不错的,我都是通过淘宝店和一个叫文文的工作人员联系的,人超棒的,我有他的微信号:wenwen114949082

2016-09-18 16:30

引用 Maggie 发表于 2016-08-31 16:30:19 的回复:

回复Maggie:潜店是RAINBOW,挺不错的,我都是通过淘宝店和一个叫文文的工作人员联系的,人超棒的,我有他的微信号:wenwen114949082

2016-09-18 16:30

你好 请问你去芽庄各个景点是自己租车去吗?

2016-11-05 17:41

随身Wi-Fi的地址给我一个吧

2016-11-08 08:45

引用 ♠♥♣♦🀄 发表于 2016-11-08 08:45:19 的回复:

随身Wi-Fi的地址给我一个吧

回复♠♥♣♦🀄:你可以去买个越南的电话卡,比WIFI便宜还好用,淘宝都有的

2016-11-14 13:23

引用 Leemeen 发表于 2016-11-05 17:41:23 的回复:

你好 请问你去芽庄各个景点是自己租车去吗?

回复Leemeen:不用的,芽庄很小的可以步行,租车的话一般宾馆都有的

2016-11-14 13:24