【越南芽庄】自由行+一日出海游

• 出发时间/2016-03-31

旅行前的准备

机票:我是从上海出发,在阿里旅行上订的南航的上海芽庄的往返机票,一般往返比单程都要优惠一些,而且更方便,2025元/人,往返含税,缺点就是回来的时候是红眼航班。注:我是提前2个多月订的机票,所以便宜但是不能改不能退的,建议大家还是买可以退改的,因为说不定有什么情况发生,还是把损失降到最低比较保险!!

签证:淘宝签证很方便,280元/人

酒店:正好是清明小长假,加上年假,实际玩了有小半个月呢。出行前想玩得轻松点,不想背着包去找酒店就在网上订好了酒店,BOOKING、AGODA都不错的,然后到酒店后直接把预订单给前台就OK了。

换钱:在出行前去办了一张华夏银行借记卡,这个卡好处特别多,先不说在国内的好处,关键是境外每天1笔银联取现免手续费,直接出的越南盾。 目前1人民币=3433.1024越南盾,到了越南咱就变成百万富翁啦哈哈。

语言: 越南司机的英语并不好,只能听懂简单的词汇,如果你要去某地,还是直接指地图或者让旅馆里的人帮忙写好你要去地方的越南语。

行李:衣物以夏天为主,但一定要带长袖外套和长裤啊。长袖外套可以防晒,越南可是四季如夏啊,特别是4-5月温度已经达到34度了。裤子则方便骑摩托车的时候。越南遍地是摩托,出行骑摩托省钱又方便还有一点就是插座和国内的相同,不需要转换器。

网络:手机可以先缓冲好越南几个地方的地图,强烈推荐谷歌,到时找地地方、打的、问路都方便。到了越南以后可以办一张手机卡,我是在出行前在淘宝购买了随身WIFI,每天20块钱无限流量,虽然说酒店餐厅有WIFI,但是在户外的时间还是很多的,所以租一个随身WIFI还是非常方便实用的。

Day1 上海——芽庄

早上9点的飞机从上海飞到广州,再从广州转到芽庄,差不多下午四点到达的芽庄,一出机场,迎面而来的闷热气息,感觉到真的踏上了越南的土地,去市区可以打车也可以坐机场巴士,到了市区后换了一辆的士到了所订的酒店,我订的是芽庄iHome酒店,环境很好离海很近,很方便!距离各景点也不远。芽庄的住宿还是很多的,就算没有预定当天去应该也是没问题的。

安定下来已经晚上了,本来想去逛一逛夜市的,但是有点累了还是好好休息一下明天正式开始嗨皮~~~

Day2 芽庄一日出海游

出海游是我这次行程中最向往的一站,在去之前我就已经做了一些功课了,本来想去四岛游的,但看了很多的游记和介绍发现四岛游作为出名景点已经被中国游客占领了,真心有点不想跟旅行社去“四岛”,泰国的时候体验过所谓的人挤人打卡到此一游…,到处都是密密麻麻的人很拥挤,而且行程赶,还有被宰客的现象,所以最后我没有选择四岛游。
       一次偶然的机会发现了淘宝包船出海一日游,包船啊瞬间高逼格了。因为我是自由行,所以要和别人拼船,如果和家人朋友一起完全可以4、5个人包一艘船,那感觉一定棒极了。而且店家是中国人沟通交流完全没有阻碍,了解到行程中包含了接送,午餐,专业浮潜、垂钓还要水果和饮料,最后定了这个行程。现在想来真的是明确的决定因为实际的活动真的超级开心。

早晨大概8点多从酒店出发,因为对当地不是很熟悉,所以店家文文很准时的到酒店来接我,文文是个非常热情和健谈的人,有任何问题都给你慢慢解答。出发后很快就到了码头,因为我是一个人,所以包的是10人的木船,但是设施很齐全,很宽敞也很舒服。

离岛上随处都透露着一股原始美,在这里你才能找到你自己!开船后的第一站就去了浮潜点,因为上午的活动就是浮潜和深潜,这是个有很多外国人专业潜水的潜点,水很清澈能见度挺高的,环境很好人也少,如果你不想去四岛游凑热闹,这里绝对是不错的选择,这天的天气非常好,浮潜的位置不错,戴了个泳镜就下水了,非常舒服。教练也超级专业,浮潜的话就是可以自由自在的游来游去,深潜的话教练是一对一的很认真,大约十来分钟的时间,深潜的地方避开了旅游团,安静又优美。下水后看到了这么多漂亮的珊瑚和小鱼,颜色绚丽。

准备深潜了,店家文文(他自己就是资深教练)教练让我背上器械,又在水中讲解如何急救,如何呼吸,如何在水下打手势。还让我看鱼群的图片,告诉我不可随意触碰任何水下生物,除非他示意我可以碰。那个潜水的器械。穿上装备后我得要教练搀扶着。因为他不扶,我连步子都挪不开。

人在水下,身体内的气压跟水里的气压不同,如同上了高原会高反,在水下,如果不做减压,耳朵会刺疼,如万针扎进耳,比高反还难受。然后便是恶心反胃。而与上高原不同,水下如果不适,危险性更大。因为当你恐慌时,会忘了在水下是不能用鼻子呼吸的,所有呼吸只依赖嘴。

海水清澈透明,天气好的情况下,能见度能达到20米。珊瑚丛、慢吞吞的海星、大大小小的热带鱼在珊瑚间游弋,啄食着珊瑚上寄生的生物 。浮在水面埋下头,五彩斑斓的海底世界就清晰地和你融为一体。巨大的贝壳悄悄匍匐在礁石上,海星满不在乎地踱着方步。

潜水这活动,真的会上瘾。因为水下世界与我们平常熟悉的陆地完全不一样。在水下,我看到了各种眩目的鱼类,珊瑚。只在电视里看过的鱼群,真实鲜活地游弋在你眼前,那种兴奋,难以言表。海底世界五颜六色,比陆上色彩斑斓多了。鱼儿也不怕人,就在你面前游来游去。我捞了个很大的海星,蓝紫色的,非常漂亮。后来要浮上水面时,扔回到了海里。

在水下,很多东西不能乱碰。越是鲜艳的,说不定毒性越大。教练示意我触摸一种植物一样的东西,摸上去软软滑滑腻腻,跟地面植物触感很不一样。后来他又示意我摸另一样,我的指头一碰,突然被触手一样的东西缠住,吓了一大跳,在水里居然叫了起来。看了一下,指头上黏着细细的触须,教练帮我拿掉,可我再也不敢乱碰东西了。

每次下潜时间,一般不超过一小时。否则,人的体温在流失,而且手脚都泡在水里,时间长了,会起皱皮。浮潜+深潜了一上午后,饥肠辘辘,正好到了吃饭的时候。中午文文带我们去了“吃饭岛”,中餐可以算是非常丰盛了,吃得贼欢,而且味道也不错,文文还准备了了非常新鲜的水果让我们吃,那水果味道简直甜的不要不要的。因为上午玩的太累了,中饭吃起来也特别香。

中饭过后就是出海垂钓了,我是个在中国从来没有钓过鱼的人,因为没时间也没精力,总觉得这是老年人该做的事情。但是今天的钓鱼非同寻常,这里的小鱼儿们都五彩缤纷非常好看,让你很想拥有它们。而且听文文说钓鱼还要靠运气呢。我顿时就来劲了,开始不到十分钟就掉起来一条很漂亮的热带鱼,一下午的时间很轻松、钓上很多不同的漂亮鱼儿,后来我们还抓了海星啊海胆啊什么的太有意思了,海胆刺身真的很正!每个人都玩得很尽兴!

就连可爱的小朋友都能钓到呢,亲子玩乐也是非常不错的项目,有兴趣的都来试试吧,真是超级棒啊!

今天的行程真是太开心了,不仅尝试了浮潜和深潜还第一次钓上了那么多好看的热带鱼。好想把它们都带中国养着啊。而且还吃到了很多好吃的热带水果,不枉此行啊!文文卖家的这个出海游项目真的太棒了,太喜欢了。开心要跟大家一起分享,他的微信号:wenwen114949082,淘宝店名是文文彩虹潜水店。

Day3 婆那加占婆塔+芽庄大教堂

睡到自然醒后,拉开窗帘,阳光可以照到房间里面,一天美好的旅行即将开始。芽庄比较小,可以选择租一台摩托车,2个小时内就可以把整个芽庄逛一遍了。出去哪个景点打车也很方便。这天我选择了市内观光。芽庄大教堂,婆那加占婆塔。
    天空很蓝空气很不错,不需要任何的美化效果,特别喜欢这个花,蓝天碧水白云总是要来点颜色点缀。

婆那加占婆塔:建于7到12世纪之间,是一处印度教的宗教建筑,它的建筑风格有些吴哥窟的味道,但是规模小的多,雕刻也没有那么的细致。位于芽庄以北2公里处,就在大河左岸。从这座小山上往下看,能欣赏到碧蓝的海港景色。门票21000越南盾,相当于人民币也就几块钱。在里面慢慢逛逛那是件很享受的事情,还有免费的越南特色歌舞表演,在塔上还能看到芽庄全景,海上帆船密布的场面非常壮观。

去完婆那家占婆塔后又去了芽庄大教堂。芽庄教堂是一座哥特式建筑,建于1928-1933年,与《巴黎圣母院》里的教堂相比,当然要逊色不少,不过也很有法国味,教堂有钟塔和美如锦花、绘满《圣经》故事的天窗玻璃,石头建造的内部墙壁给人清凉之意。晴天的时候教堂特别漂亮,屋外的阳光透过窗户,教堂宛然变成一座色彩斑斓的宫殿。教堂所处位置较高,围着教堂转一圈,登高远望可以看到周围的城市景观。附近还有超市,游完可以去逛逛买点特产。出来路口打车也很方便 。可以骑自行车或者摩托车游览,门票也都是免费的。

Day4 泥浆浴

一般游客到芽庄都会去体验泥浆浴,泥浆浴绝对不是啥新鲜玩意,但是真正洗过的我看还是少数,越南芽庄恰好就有这样一个泥浆浴场,可以洗泥浆浴的地方不少,看了许多网友推荐了Thap Ba,里面很大,环境很漂亮,除了泡泥浆、泡温泉,还有一些瀑布、泳池等水上项目,也可以逛逛景,有些热带植物,也有快餐店,时间充裕的话可以多玩玩。泥浆浴的地方在芽庄海滨的尽头,还要再走一小段山路才可以到达。泥浆浴的地方实际上是个大公园,里面除了洗泥浆浴还可以游泳、吃东西。

泥浆池位于室外,周围绿树成荫。这些泥浆富含矿物质和微量元素,高矿泥还是天然的化妆品和治疗皮肤病的佳品,它能有效清理和恢复肌肤的活力,让皮肤更滑更精致。

可以选择十几人公用一个大池子的,里面的泥浆是凉的;或者可以选择双人或者单人木桶的,泥浆则是比较舒服的常温的。泥浆是现放的,不是很稠,很细滑。很多越南本地人也来这边洗澡泡泥,这里是有时间规定的,你只能泡半小时,然后就得前往温泉区。

泡完泥浆浴已经晚上了,太阳也落山了正好可以去逛下芽庄的夜市,来了这么多天还没有逛呢,其实芽庄夜市并不大,看着不同肤色的游人,其中俄罗斯的游人最多主要经营小的工艺品,衣物,水果,小吃的一条街,夜市里很多越南特色的东西,比如咖啡豆、滴漏壶、衣服、拖鞋等。重点是跟他们讲价,如果价格太低的话,只是会不停的按着计算器跟顾客讨价还价。

夜市里的饮食也非常值得一尝的,里面很多小的饮食店,麻雀虽小五脏俱全。一家店可以卖日本寿司、比萨、鲜榨果汁、咖啡、炒饭、炒粉、鸡肉粉等等。总之品种很多。我当时吃了店里面的一个最受欢迎的果汁,味道真心不错呀!里面混着红枣、芒果干、桂圆干、葡萄之类的,还有点冰激凌在里面。逛完夜市肚子也就饱饱的了。

Day5 芽庄海滩

芽庄有着很长的海岸线,海岸线长达6公里。海滨的沙质有粗有细,广场附近的沙滩沙质最细,风景也最美,所以海滩对面聚集着许多五星级酒店,住在这里早晚躺在沙滩上看看日出日落,喝喝咖啡、吃吃海鲜,醉心于海天一色的蓝中,是休闲度假的好地方。每年的6月至10月是旱季,是游玩芽庄海滩的最佳时间,成排的椰林是个遮阳的好帮手。偶尔挑着担子的老婆婆会出现在沙滩上兜售着小吃或是水果。

漫步芽庄海滩,环境很好,基本都是老外,俄罗斯居多。

Day6 珍珠岛

在芽庄的第11天,我决定去珍珠岛,之前看攻略,很多人会选择四岛游,后来听彩虹潜水的文文介绍后我对珍珠岛充满了兴趣。这个岛上有五星酒店,别墅、大型游乐场,岛上有多个海滩。如果入住VINPEARL酒店,每日三餐,所有游乐设施全部无限次免费开放。
    在办理入住等待的过程中,会有热情的服务员送上美味的果汁。办理住宿的同时,可以托运行李,随后会有服务生将行李送到房间的, 办理完入住手续,会给每人一张房卡,千万别丢了,这是岛上吃住玩一卡通,都得刷卡。
    珍珠岛在芽庄东面,隔着海就能看到岛上大大的VINPEARL字样,可以有两个方式上岛。一是快艇,一是跨海缆车,一般行程是中午上岛,所以推荐快艇上岛,跨海缆车估计会比较热。不论是快艇,还是跨海缆车,10分钟左右就到对岸了。我选择了跨海缆车。

Vinpearl缆车是世界上最长的跨海缆车,全长3320米。岛上的交通工具叫tutu车,类似于奥林匹克森林公园的电动车,直接可以到达不同景点。
     很棒的海景房呢,Vinpear酒店拥有自己的户外泳池。

Vinpearl 有众多的游乐设施,旋转木马,过山车,大型滑道,碰碰车,水上项目等等

恬静的海滩

在海上呆了很久,一直到太阳落山。

岛上有很多的三角梅

Day7 返程

结束了芽庄12天的旅行,就要起航回家了,有点不舍呢,感觉还没有玩够呢,如果有时间我还准备去河内和美奈,下次找机会再去吧,记下美好的回忆,也让准备出发的人不再忐忑。有时间大家也来芽庄玩吧,这里真是不错的选择,祝大家旅行愉快!

到越南机场直接用华夏银行卡取钱吗?取的是越南盾?

2016-05-13 07:36

引用 👣 发表于 2016-05-13 07:36:40 的回复:

到越南机场直接用华夏银行卡取钱吗?取的是越南盾?

回复👣:是的,有ATM机就可以,取越南盾

2016-05-20 13:13

潜水环境如何?能见度以及有没有流呢?

2016-06-21 15:15

亲~潜水证的话能不能OW跟AOW联考呀?潜校包吃住不?八月的话天气啦海水还适合不?

2016-07-01 16:39

你第十天去的海滩是哪里,有明显建筑吗,

2016-07-17 00:28

你好,潜水的话潜水服里面是穿泳衣吗?一般的泳衣哈?

2016-08-06 17:13

引用 T088 发表于 2016-08-06 17:13:18 的回复:

你好,潜水的话潜水服里面是穿泳衣吗?一般的泳衣哈?

回复T088:可以的

2016-08-30 15:07

引用 轩辕妙琼 发表于 2016-07-01 16:39:20 的回复:

回复轩辕妙琼:八月正是潜水的最佳时候

2016-08-30 15:08

引用 王小茉 发表于 2016-06-21 15:15:44 的回复:

潜水环境如何?能见度以及有没有流呢?

回复王小茉:环境不错,水下能见度高

2016-08-30 15:08

亲,你选择潜水的那家店的地址在哪里呀?我准备在芽庄体验人生的第一次潜水,一直在纠结潜水的地点和店家~

2016-08-31 16:30

亲,你选择潜水的潜店,有联系方式么?看了你的攻略,十一去芽庄,我跟朋友也准备选择这家

2016-09-18 11:28

引用 暖暖 发表于 2016-09-18 11:28:02 的回复:

回复暖暖:潜店是RAINBOW,挺不错的,我都是通过淘宝店和一个叫文文的工作人员联系的,人超棒的,我有他的微信号:wenwen114949082

2016-09-18 16:30

引用 Maggie 发表于 2016-08-31 16:30:19 的回复:

回复Maggie:潜店是RAINBOW,挺不错的,我都是通过淘宝店和一个叫文文的工作人员联系的,人超棒的,我有他的微信号:wenwen114949082

2016-09-18 16:30

你好 请问你去芽庄各个景点是自己租车去吗?

2016-11-05 17:41

随身Wi-Fi的地址给我一个吧

2016-11-08 08:45

引用 ♠♥♣♦🀄 发表于 2016-11-08 08:45:19 的回复:

随身Wi-Fi的地址给我一个吧

回复♠♥♣♦🀄:你可以去买个越南的电话卡,比WIFI便宜还好用,淘宝都有的

2016-11-14 13:23

引用 Leemeen 发表于 2016-11-05 17:41:23 的回复:

你好 请问你去芽庄各个景点是自己租车去吗?

回复Leemeen:不用的,芽庄很小的可以步行,租车的话一般宾馆都有的

2016-11-14 13:24

引用 ˙DouDou妈咪;! ò 的图片:

请问照片是酒店的私人泳池吗?这个酒店中文是珍珠岛度假村还是珍珠岛高级酒店?这两个酒店搞不清

2017-01-28 21:12

这个是私人酒店

2017-02-06 13:15

楼主在芽庄金兰机场有看到带银联标志的ATM机么?

2017-03-14 07:28

引用 小倩Joyce☀ 发表于 2017-03-14 07:28:58 的回复:

楼主在芽庄金兰机场有看到带银联标志的ATM机么?

回复小倩Joyce☀:没太注意好像有的

2017-03-17 15:58