从北到南,从黄河到长江(西安、重庆、成都7日游,百张美图)

W__cherry (昆明) LV.8
2016-04-29 11:08 1715/17
  • 出发时间/2016-04-03

写在前面的话

四月迎来了自治州州庆11天长假,原本打算去马来西亚仙本那,但是各种原因所以计划搁浅了。放假前半个月最终决定和家人带着两个老人去西安探亲,趁他们还走得动,带着他们看看四处走走看看。原计划游玩西安之后到西北青海,然后再去敦煌莫高窟,但是带着老人,再加上四月西北天气太冷,所以更改计划,最后确定的这条路线:昆明——西安——重庆——成都——昆明重庆成都坐动车,其他的坐飞机。这一趟6个人共花费2万元左右。

行程如下:
DAY 1:到达→入住→陕西历史博物馆→大雁塔
DAY 2:汉阳陵→回民街→古城墙→大雁塔喷泉
DAY 3:秦始皇兵马俑
DAY 4:到达重庆→解放碑→磁器口→夜游两江
DAY 5:重庆人民大礼堂→重庆博物馆→去成都
DAY 6:大熊猫博物馆→文殊庙→夜游锦里
DAY 7:宽窄巷子→杜甫草堂→回昆明

我的另外两篇,感兴趣的朋友可以看下
泰国游记 http://www.mafengwo.cn/i/3512817.html
厦门鼓浪屿 http://www.mafengwo.cn/i/5343352.html

DAY 1

特价机票时间大都在凌晨,为了省银子,基本都订的凌晨的飞机,所以订机场附近的包含接机的住宿是比较方便的。在西安的三天,住在大学南路,这边住宿挺多的,去历史博物馆、大雁塔、古城墙都不算远。因为是滴滴打车的推广期,所以滴滴打车费用很便宜,这几天用的都是这个软件,所以去哪具体怎么坐车就没做攻略了。拍照的相机用的是索尼微单a6000。

带着老人出行所以行程不会那么赶,第一天到达西安,早上走了下亲戚,下午到陕西历史博物馆,由于赶上了清明节,所以博物馆人超级多,里面就像蒸笼一样,都是人挤人。和10个人一起拼团请了讲解,由于人太多,所以效果不是很好,建议人少的时候去,请个讲解,里边珍藏的文物很多,很值得去。

唐代赤金盆,根据《资治通鉴》卷216的记载:皇子女出生三天,要郑重地为小儿举行出生后的首次仪礼,因为仪式一定要包括给婴儿洗浴,故叫“洗三”,或“洗儿会”,而举行这个仪式必须使用金盆,所以进行仪式的金盆也被称为“洗儿盆”。这个重达两公斤的金盆极可能就是唐代皇室举行“洗儿会”的“洗儿盆”。何家村窖藏一共出土了两件金盆,另外一件金盆与这件形制、大小几乎相同。这是迄今为止考古发现的唯一两件唐代金盆,也是现存时代最早、分量最重的古代金盆。

人面鱼纹盆,为新石器时代孩童葬具-瓮棺的顶盖。陶盆底部留有小孔,先民认为可供死者灵魂出入。内壁绘鱼群围绕的人面,应是当时的一种图腾,或包含着生者对亡者的祝福和长者对晚辈的亲情。

唐代鎏金铁心铜龙

从出土的唐代陶俑和这些图片可以看出唐代女子以胖为美。陕西历史博物馆是西安必去的景点,推荐人少的时候去,而且要请个讲解或者租个讲解器,不然就没多大意思。
       游览完历史博物馆之后可以顺道走路去大雁塔,晚上在大雁塔广场看喷泉。

由于时间问题所以没有进去大雁塔,但是没想到在昆明没看成的樱花竟然在西安看到了,大雁塔广场是春天赏花的好去处。

来一张全家福

晚上亲戚安排到乾州食府吃饭,都是一些陕西菜,味道还是不错的。

荞麦饸饹,有种特殊的味道,来陕西必吃。

一口香,其实就是一次一口的面。

基本哪个饭店都有的葫芦鸡,外酥里嫩,很好吃。

西安是以

女生喝这个挺不错,养颜补血补气,挺好喝。

这次时间安排得太赶,导致连钟鼓楼的夜景都没仔细看,也是一大遗憾,只是在车上路过,随便拍了两张,真的很美。

DAY 2

第二天吃过早点之后就直接滴滴打车到汉阳陵,回程可以在门口坐公交车,两元钱一个人,没有站票,座位满了就不让上了,到的时候先看下公交车的时间,不然错过一班要等很久。

阳陵,又称汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,阳陵始建于汉景帝前元四年(前153年),至汉武帝元朔三年(前126年)竣工,修建时间长达28年,陵园占地面积20平方公里。
       阳陵出土的汉俑只有真人的三分之一大小,约60厘米高,赤身裸体且没有双臂。据研究,这些陶俑在刚刚完工时都身着各色美丽的服饰,胳膊为木制,插入陶俑肩部的圆孔,以便木胳膊可以灵活转动,但经过千年的风霜之后,衣服与木胳膊都已腐朽,因此只剩下了裸露而残缺的身躯。汉阳陵兵马俑的队伍中有一部分是女子,大多面目清秀,身材匀称,但也有一些颧骨突起,面貌奇异,可能是当时的异民族兵员。比起秦始皇兵马俑的肃穆与刚烈,阳陵汉俑显得平和而从容,正反映了"文景之治"中安详的社会氛围。

汉阳陵开发的也不是很多,半个小时就能参观完。返回西安之后去了回民街吃东西,在大皮院吃了麻酱凉皮、建伟小炒泡馍。桂花糕真的是很好吃,还有陕拾叁冰酪。

冰酪其实也就是冰淇淋了,还有酱油味的,但没敢尝试醪糟味的真心不错,豆腐味的一般般。

强烈推荐这个,虽然我也不知道名字,上面都是瓜子仁,特别香,凉了之后也好吃,很有嚼头。接着去了古城墙, 这是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣 。说实话门票真心不值,50块一个人。西安就是到哪都是门票,还特贵!但是既然到了西安又不去上面走一走又觉得遗憾。

晚上去大雁塔北广场看了8::30分那场音乐喷泉,据资料介绍,喷泉水面面积达2万平方米;其八级迭水池中的八级变频方阵是世界最大的方阵。人还是挺多的,最上面看台的位置好像要买票,站在下面喷泉旁边看的话很难把全景看完,还是建议在看台上观赏,效果肯定更好。

DAY 3

为了避开清明节人群,所以决定最后一天才去兵马俑,清明节出行无可避免的遇到了下雨天。到火车站坐游5的时候一定不要相信路上那些拉客的人。差不多一个小时可以到达,因为看网上说华清池没多大意思,再加上下雨,所以就没去。  兵马俑一号坑开发的规模较大,另外两个坑就比较少,门票价格150。
       据说,原来,秦始皇曾想用4000童男童女为其殉葬。他降旨令李斯承办此事。李斯心中惧怕,未敢马上执行此令。因为,建筑长城已惹得民怨沸腾,再让如此众多的童男室女殉葬,岂不是火上浇油吗?他将来恐怕也死无葬身之地。于是,李斯向美始皇建议:制作与其人真马一样大小的兵马桶,守护其亡灵,以壮声威。闻听此官,秦始皇大喜,他重新降旨,让李斯征集全国的能工巧匠.以他的8060御林军为原型作陶俑。这些俑必须手握实战兵器按实战队形排列,秦始皇再三嘱咐李斯,此事万不能叫御林军知道。因为秦朝民间流传一个说法,如果一个人被别人复制成柄,其魂也就被勾走了,这可是大忌。案始皇当然不愿惹怒他喜爱的御林军了。工匠们纷纷去找询御林军中自己的亲戚、朋友、老乡、熟人,仔细观察其容貌特征,并默记于心。回去后,工匠们用模压、塑捏、刻画、贴条等手法制成陶俑,然后放在窑里烧。可是,放进去的陶俑全都被烧炸了,工匠们百思不解其中原因。后来,一个工匠为发泄对监工的仇恨,把制好的监工陶俑的头去掉,将其四肢“削”去,用手“掏净”其内脏,放到窑里分段烧。这一次竟没炸窑。他把头和四肢装在俑身上,一个活生生的监工出现了。,由此,工匠们开始了大规模的制俑工程。8000御林军俑就这样被造了出来。
       秦始皇兵马俑千人千面,大小完全和真人等高,对比汉代的陶俑,就可以看出经济水平的差别。有人说,在秦始皇兵马俑中可以找到跟自己脸貌相似的。

晚饭也是亲戚家安排的,赛格国际购物中心8楼的长安大排档,装修古香古色,这家店真是强烈推荐啊,各种西安特色小吃,如果早点知道这么一家店可能西安的每顿饭都在这里解决啦,O(∩_∩)O哈哈~喜欢购物的童鞋一定不要错过这个购物中心,8楼吃的也是各种多,就留给下次了。让我流会儿口水(¯﹃¯)

晚上也是住的机场旁边,某宝订的接送机,六个人瑞丰商务车比较方便,单程165。第二天一早就飞重庆了。在飞机上难得晴了一会儿,阳光洒向云层,简直太美!

DAY 4

重庆的地铁是比较完善的,下飞机后直接从机场买地铁票就可以到达目的地,还可以观赏山城风光。吃了三天的陕西菜,大家已经对川菜垂涎三尺了!到达酒店后,就直奔攻略上推荐的珮姐火锅。在重庆住的小什字地铁口的如家酒店,去哪都方便,但是性价比太低,价格高房间小还没有窗!

九宫格火锅,早已垂涎三尺,其实这次来重庆真的只为吃!我们平时还是挺能吃辣的,但还是有点辣,菜的分量很少,现炸酥肉很好吃,特别麻。吃完火锅顺便就去解放碑逛一下,好吃街就在这边。
       解放碑,原名抗战胜利纪功碑,是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆对于国家的伟大贡献。

下午去磁器口逛了一圈,大家都觉得一般般,吃的也没有那么好吃,买了攻略中推荐的陈麻花,这个味道不错,椒盐味的很特别。凉糕重庆成都都有卖,百吃不腻啊!

重庆特色,红红火火的辣椒。

重庆

一家卖各种旧物的店。

晚上到洪崖洞,看到夜游两江的船票就买了,由于是淡季,九点半最后一班船,所以没多少人。重庆的夜景真心美,到重庆的话绝对不能错过。

DAY 5

中午去长江索道,其实也没什么意思,可以不去。好吃街吃了好又来酸辣粉,味道挺不错的。然后去重庆人民大礼堂,买了10块钱的门票进去,也没什么可看的,完全不用进去。意外的发现大礼堂对面的三峡博物馆值得一去,免费参观,可惜时间不够没逛完。

发现一只流浪的狗狗,各种被玩坏

这次旅行感觉都在赶飞机,赶火车,下午又坐高铁杀到了成都。住在莫泰连锁酒店,就在宽窄巷子旁边,第一次来成都住的就是这,性价比很不错,由于订错机票,提前退房,还给我退了半天的房费,良心商家啊!酒店对面就有一个吴铭火锅,晚上到了成都就是在那解决的,美团上有代金券,所以很划算。成都火锅的味道没有重庆的辣,比较适合我的口味。酒店出来有条巷子,里边有两个帅哥开的早点店,酸辣粉,抄手,面都很好吃。

DAY 6

今天早上去大熊猫繁育基地,然后回来之后去文殊庙吃了我牵挂已久的甜水面!晚上在陈麻婆豆腐解决的,然后发现隔壁有一家特别火爆的火锅店蜀大侠,提前在网上预约了位置。大熊猫繁育基地的门票提前一天在网上订要便宜一些。
       大熊猫简直太萌了,被萌得一地血啊!好像太血腥了,哈哈哈哈哈~~

这只简直是一副生无可恋的样子其实这时熊猫看的方向正是一只孔雀在开屏,我觉得那眼神简直是不屑

天鹅湖有很多锦鲤,可以带点面包啊馒头什么的到时候喂它们,黑天鹅也一点都不怕人。

下午去文殊庙逛了一下,到洞子口张凉粉吃了牵挂已久的甜水面那味道,实在形容不来,又甜又咸又麻,一定要去试一下。旁边有一家很大的茶馆,可以在里边点一壶茶,然后听书,感受一下成都的慢生活。晚上吃的陈麻婆豆腐味道还可以,不要在文殊院吃,那里有一家陈麻婆、龙抄手总店,好像不是正宗的。

上次来成都是在白天逛的锦里,但是锦里真的要晚上去才有感觉。

DAY 7

本来计划在成都玩三天的,但是机票订错了,要不是收到短信提醒,还以为是第二天的飞机,订凌晨机票的时候一定要看好时间啊!记得过了十二点就是新的一天了!本来多开心的吃着火锅,瞬间食欲就没了,本来订了第二天去欢乐谷也没去成。
       早饭依然是在酒店出来那条巷子里解决的,今天就是逛了宽窄巷子和杜甫草堂。如果在网上提前购票的话一定要提前两个小时。

宽窄巷子里卖各种熊猫物品的。

忘记吃药的某人

杜甫草堂门票60,网上55。杜甫草堂(成都杜甫草堂博物馆)位于四川成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。公元759年冬天,杜甫为避“安史之乱”,携家入蜀,在成都营建茅屋而居,称“成都草堂”。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌流传至今的有240余首。其中的《闻官军收河南河北》现已成为不少地区学生必学课。杜甫当年来到成都时,觉得成都景色宜人,便在此定居,自己建立了杜甫草堂,由于当时贫穷,他还写了不少诗来向当地的社会名流索要一些花草树木,自己亲手栽培,他看上了浣花溪旁的一块宝地,便依溪建。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。

还是没吃药的那谁

晚上在蜀大侠吃火锅,有变脸表演和小丑表演,菜价非常便宜,网上还有代金券,口味偏重庆的麻辣,重要的事情说三遍,一定要提前预约订座,不然要等很久!如果你吃不了那么辣选择蜀九香吧!
       这场旅行就在无数遗憾中结束了,就把遗憾留给下一次吧。

不错不错,下次还要一起游,

2016-04-29 12:41

引用 W__cherry 的图片:

2016-04-29 15:05

这些图都是a6000拍出来的?效果不错啊

2016-04-29 15:49

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-04-29 18:26

引用 腰果 发表于 2016-04-29 15:49:23 的回复:

这些图都是a6000拍出来的?效果不错啊

回复腰果:是啊,我后期还用了下美图秀秀,才刚学,很多功能还不太会用,只能用自动拍摄

2016-04-30 01:26

引用 阿司匹林 发表于 2016-04-29 18:26:17 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复阿司匹林:sony a6000,后期用了P图软件

2016-04-30 01:27

引用 行游天下 发表于 2016-04-29 15:05:21 的回复:

回复行游天下:

2016-04-30 01:27

2016-05-01 09:13

照片不错

2016-05-01 19:00

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-02 01:07

引用 水波 发表于 2016-05-02 01:07:01 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复水波:还好还好

2016-05-02 11:59

引用 小欣張 发表于 2016-05-01 19:00:03 的回复:

照片不错

回复小欣張:

2016-05-02 11:59

城。会。玩。

2016-05-02 14:01

喜欢自然风景,中意自由行!清澈的湖水,湛蓝的天空,高原风景足以让每个人动容,去九寨沟旅游需要包车推荐李师傅,电话微信15884093327,QQ:274027306!人特别好说话,驾驶经验丰富,开山路平稳不甩车,很大程度为乘客考虑,值得推荐给所有人,李师傅提供九寨沟黄龙若尔盖自由行包车服务,需要的朋友一定要联系他,先放心咨询下吧。

2016-09-10 01:58

2016-09-17 00:21