Tibet 之 走进拉萨

还没有添加游记头图
木棉花开 LV.5
2016-04-29 12:19 477/3

西藏的第11个夜晚,我们在拉萨古建筑改建的赤江拉让藏式宾馆二楼,我在电脑前一边等照片拷贝,一边码字。茄子和花儿坐在外面的沙发上看着小院里的夜景聊天,杰西同学原本也在外面,大概是因为冷,他现在站在我身后的柱子上一边抽鼻子一边看手机。明天,花儿和茄子就先后乘飞机离开拉萨了,杰西同学后天第一班飞机回北京,我留到最晚,大后天中午飞西安。玩上在平措青年旅社五楼的老鱼吃完散伙饭之后,我们的西藏之旅也一点点开始接近尾声。

Day1

那天傍晚沐浴在拉萨的夕阳下,拎着行李拼着拉萨taxi来到江苏路如家巷子口的情景仿佛还在昨天。车到的时候,秀国弟兄已经在巷子口了。一个多月的骑行,他黑了好多。他带我到住的地方,并带我和他的小伙伴们一同享用我在雪域高原的第一顿晚餐——露天自煮火锅。妈妈打电话来,她听出来我在外面,只是叮嘱我早点回去。在西藏会有什么反应,我自己心里都没有底。不过至少从目前的情况来看,比我想象得要好太多了。

饭后我们散步到大昭寺门口,近22点仍有好多信徒磕长头跪拜。我顿时心生敬畏。不晓得是多么强大的信仰的力量在支撑他们。

弟兄送我到住的地方才回去。我见到了花儿和潘两个小伙伴。时间不早了,洗脸刷牙睡觉觉。

Day2

凌晨五点,同屋的小潘同学因为高反起床,我们也都醒了。他高反有点小严重,头疼恶心,后来还下去一楼吸氧了。躺到七点多,外面响起了起床号,从国歌到各种听不懂的藏文歌曲。起来啃从上海带的面包。哎,天生不是吃货,只能吃胃熟悉的东西。一上午捯饬换房间,出去买东西,时间过得倒也快,我也还算正常。中午时分阳光十分明媚,我趁热洗了个澡,没成想竟从此埋下了祸根,这次旅行差点因此改写。

中午跟花儿姐去著名的雪域餐厅吃中饭,我点了藏面和土豆包子。藏面只是闻了一下就没敢再动筷子,味儿太厚了。土豆包子勉强撑起了一顿中饭。路上有一小孩儿追着我俩要钱,我俩狂奔,很是担心由此引起高反哪。

下午又来了两位小伙伴,我们又去附近类似雪域餐厅的地方吃饭,然后光明茶馆喝甜茶。晚上八人到齐,一起吃了在西藏第一次也是唯一一次人数如此之众的大餐。由于吃饭排队的人很多,我先去太阳岛上海旅游带来的边防证(谢天谢地,说多了都是泪啊...).但是感觉越来越不对,头疼,腿酸痛,还有点发烧。但还是强忍着吃完晚饭,走回到住的地方。躺在床上还觉得冷。好多年不感冒的我突然回忆起来感冒的症状,好像真是感冒了。吃过花儿姐的感冒药睡去。希望明早没事儿。

Day3

早上起来似乎好一点了,头疼,但不发烧了。去外面小店吃过早饭,我们去见包车的师傅。后来发生了一些不愉快,我们面临着不能同行的可能,两位师傅表示不带我们玩然后就走了。我们只好先回住的地方再商量。期间,头疼再次来袭,我先回房间休息,他们继续讨论。中午爬起来跟大家一起去布达拉宫,情况更加不好。走到布宫下面,我感觉实在没有力气爬上去,只好作罢,在下面等他们。后来等都等不住,只好挪出广场打车去了医院。我一定很不幸在高原感冒了。出租车司机是西宁人,说他在拉萨感冒一般半个月才能好。我的心一下子拔凉:这是不是意味着我这次不能去阿里了?我强调了我刚来没高原反应和昨天中午洗澡的事实,医生还是坚持认为我是高反,并表达了“你要相信医生”。好吧,吊水吸氧。记忆中在平原咱都没输过液的人哪,在雪域高原竟然因为高反吊水!得,不管怎样,先把病看好再说吧。三个小时下来,症状没有丝毫缓解,我甚至都做好了最坏的打算。如果不能去,我就回家呆几天,也挺好。那时候,居然好想好想回家。好像又开始发烧了,我只好又去找医生。上个医生已经下班了,换了个新医生。体温量下来竟然39.1度!我问医生这是高反吗?他说高反症状不会发烧啊。天晓得,这感冒啥时候才能好?!医生开了感冒药和退烧药,并特意叮嘱我说,拿到药回来找我,我告诉你怎么吃,你别烧糊涂了吃错药。我当时苦笑了一下,心里还暖暖的。上楼拿药爬楼梯简直要了我的小命,下楼在那医生面前吞下各种药,打道回府。微信里,他们仨决定不去了。我是神马情况,我自个儿一点儿不清楚。

本来想打车回住的地方,站在路口真心好难打。我都快无力举手拦车了。有个路人示意我打车要往前走走。好吧。走了一小段,居然看见路边就是传说中的宗角禄康公园!这个时候好像发烧不厉害了,头也不那么疼了,连腿走路也不那么酸痛了!好吧,去公园里走走呗。

下午6点的拉萨,阳光还十分明媚。公园里河边的围栏上坐着一个十几岁的藏族小姑娘。她有着藏族人特有的黑色皮肤,眼神却有点叛逆的年轻人特有的忧郁。我请她帮忙拍照,并表示可以给她拍照,以后洗出来寄给她。她害羞地拒绝了。我问她怎么没上学,她回答说今天不想上课。我逗她,你有心事儿?她微笑着点点头。嘿,十三四岁的年纪,总是有那么一些时候,心里装点事儿就可以烦闷到什么都不想做。

不过,我似乎一下子好了耶。绕着宗角禄康走过布达拉宫,走过长长的转经筒,又来到布达拉宫的正面。原来医院这么近!大概由于我身体好起来的缘故,傍晚的布宫显得更容易接近。然后再慢悠悠晃到住的地方。路上,当然没忘记兴奋地告诉他们,我似乎好了耶!

最后,只有我们四个人可以去阿里,包车费用也涨了3k。不过他们对我的情况好像没有我这么乐观。其实,我也不清楚药劲过去之后自己会不会被打回蔫儿样。只好明天起来再看咯。

Day4

情况比我想象的要好,不头疼,也不发烧,但是心跳很快,有点心慌。我想,是不是因为两天没怎么吃饭的缘故,于是先跑出去吃了好多早饭。心跳依然很快,我开始有点担心。师傅还没来,我决定先去附近的诊所看看。诊所是一对河南的夫妇开的,量了心跳,是比上次体检快了近40.不过,花儿和茄子的也很快。应该是高反吧。安全起见,我们在诊所买了便携氧气,出发,开始了这次行行摄摄的旅途。

配上图片岂不是更好?

2016-04-29 15:46

谢谢分享。

2016-04-29 22:21

配上图片岂不是更好?

2016-05-02 15:54