边城一瞥:防城港、东兴(下)

老衲 (成都) LV.15
2016-04-29 13:09 759/5
  • 出发时间/2016-04-21
  • 人物/其它

四、江山半岛,待开发的大美之地
一夜无话。清晨,突然下起了大雨。在酒店吃过早餐之后,我们又冒雨赶往江山半岛继续处理公务。
江山半岛位于中国大陆海岸线最南端的北部湾畔,面积208平方公里,海岸线长78公里,是广西最大的半岛。临来之前,上百度查过,这里的旅游资源十分的丰富,是广西创国家5A重点培育景区,曾被评为“中国十佳海洋旅游目的地”、“中国最美休闲度假旅游胜地”、“中国最美自驾旅游目的地”、“中国最佳健康休闲旅游目的地”。原以为这里一定是已经很成熟的度假地。但实地一看才发现,现实与宣传相去甚远。

首先交通条件就比较差,从市区到半岛的防东公路虽然比较宽敞,但感觉年代久远,比较破烂,下雨的积水也比较严重。环岛的公路还仅仅是两车道的区乡级公路,如果遇到车流量大,堵车应该是必然。

环岛公路,半岛上的主干道。

其次,供电、供水、排污等基础设施也比较差,或者配置不到位。除了半岛核心部位的白浪湾较成型外,其余的很多景点都还处于半原始的待开发状态,由当地的渔民们“占滩为王,自由经营”。一遇旅游旺季,管理上也很成问题。

半岛上著名的景点白沙湾,就处于自由经营状态。

江山半岛的旅游开发已经十多年,但却一直没有形成气候。其主要原因,据当地朋友介绍,还是政府财力有限,投入不足,基础设置落后,配套政策不到位。半岛的管理者也仅仅是防城港市下属的一个处级单位,并没有上升为自治区级的战略,所以搞了十几年,还是进展不大,实在是浪费了大好的资源。

五、防城吃、住、行、购(也算攻略)
防城的行
从外地到防城港,除了不通飞机之外,别的应该算是很方便了。从去前年开始,高速、高铁都已开通,交通已不是问题。只是从成都南宁的航班不多,折扣也不大。如果要过去,还是提前策划为好。
防城港市区内的交通,也很方便,道路状况也不错。防城港东兴虽然不是高速公路,但至少我们来回都还算顺畅。从东兴竹山村,个人建议走沿海公路,沿途可以欣赏中越界河北仑河的风光。

沿海公路,河对岸就是越南

防城的住

深航国际酒店外观

防城港的住宿也比较方便。我们这次因为主要办事的地点在市区内的云南路,因此就在云南路上找酒店。本准备住深航大酒店,但因没有房间,就选了深航大酒店对面的恒荣大酒店。

恒荣大酒店算不上豪华,但很卫生和实惠,周边环境也比较安静,利于休息。大床房每夜218元,我们开了三间房,有两间打折为188元一晚,而且均带免费早餐。这个价格在旅游城市,应该算是相当公道了。

免费早餐
当地的朋友介绍,如果纯旅游,他们更建议在东兴住宿。一方面酒店更多,条件更好,价格更公道。而且东兴距各个景区的距离更近,交通更方便。
防城的吃

京族炒粉,越南风味。

处理活“沙虫”,是不是有点恶心???

这个家伙,我是第一次见到,感觉那壳活象越南人戴的绿壳帽。

防城的购
防城港的购物,应该主要是集中在东兴。所售之物也多是与旅游有关的小商品居多,多数单品的价格也不高,不过几十,几百的。当地卖珠宝和红木家具的店家也不少,想要下手的朋友就要注意了,除非懂行,小心为妙。珠宝里面的名堂自不必说,就是红木,现在正宗的也很少了。国内的红木基本已经绝迹,越南产的红木也是稀罕物了,现在真的红多数都来自老挝柬埔寨。但掺杂使假的也不少,有表面是红木皮的,里面用是别的木材夹心的,最可恶的是,里面直接灌水泥的。总之一句话,小件纪念品无所谓,贵重物品要小心。

两天的时间很快就过去了,这次防城港东兴之行,只能叫做是匆匆一瞥。还有很多的美景没来得及观赏,好多的美食也来得及品尝,就都留待以后来补偿吧。今年的“五一”小长假马上到了,如果这两篇小文,对想去防城港东兴朋友能有所帮助,那就再好不过了。

2016-04-29 15:46

分享快乐!

2016-04-29 21:25

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-02 13:55

2016-07-13 23:56