京奈阪高野山,随心而至,遇见美好

c小旋 (北京) LV.10
2016-04-29 13:43 852/10
  • 出发时间/2016-04-30

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月30日-5月8日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:

距离上次东京行时隔一年多,那是14年的年底,和闺蜜的一次说走就走的旅行,10天东京箱根游,日本给我留下了各种美好的记忆。记得出发前机场登机时,排在我前面的是一位60多岁的日本老爷爷,旁边一位阿姨问他日本哪里最美,他嘀嘀咕咕一大串日语,翻译说老爷子最推荐京都。于是,我在心里默默记下了这个名字。
15年,经历了人生中最重要的时刻,和男友牵手步入婚姻殿堂,一切都很顺其自然,就是他,没有任何意外。蜜月自然提上日程,十一我们去了台湾,但老公邀约了哥们一家三口,不能算是完整的蜜月,于是有了这次的日本关西之旅。
事情的经过是这样的,正值年底,我们在商量来年的出行计划, 看到全日空和国行北京往返大阪含税2500,性价比很高,对关西又早有惦念,于是跟大黑商量去关西看樱花。简单看了几篇游记,樱花季美则美但肯定人很多,大黑又联想到了国内人挤人的画面,直皱眉头,希望换个时间,我同意,于是想当然的推迟到五一,没做任何了解就先把机票给订了。正当窃喜机票敲定,能够避开国内的五一黄金周时,看到小气少年和蚂蜂窝攻略,五一也是日本的黄金周,会有一周之久的超长假期,是日本国人出游的高峰季!!!额~~~三道杠有没有,还不如樱花季去呢,可是机票已订,我们就去感受下日本的黄金周吧。
话说,和闺蜜分享了出游计划,她个行动派立刻就订了同一航班的机票,我和大黑的蜜月游变成了结伴四人游。好吧,蜜月继续延后,这次也不算,又有期待了
此次出行人物介绍:陈大黑同学(我的御用摄影师)、楼主本人C小旋(出游组织者)、闺蜜佳佳(爽朗豪迈行动派)、闺蜜朋友bobo同学(墨迹先生)

明天即将启程,提前敲下这段文字,行程见闻且听回来分享。。。这几天会在个人微博上更新动态,朋友们可以关注我微博了解:@小旋子子  链接 http://weibo.com/p/1005052812505541

我的台湾游记:初遇台湾——吃货的13天环岛自驾飞翔记(美食汇总+逆向环岛自驾+花莲滑翔伞详细攻略)http://www.mafengwo.cn/i/5378097.html

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
出行前做了很多功课,看了很多游记、日本相关书籍,尽可能多的了解当地民俗生活,并总结摘录形成长篇资料,从书籍、动漫、音像推荐总结,到景点交通介绍汇总,从历史到文化到景点到交通的大串联,主要涵盖大阪京都奈良宇治高野山这几个城市,有需要的朋友可以留下邮箱或者去百度云上下载,链接和密码如下

百度云链接:http://pan.baidu.com/s/1jIQ0qzW 密码:6eue

我的行程安排

Day 1   13:00到达关西机场---酒店---心斋桥、道顿崛
Day 2   大阪天守阁---黑门市场---茨木春日教堂---梅田蓝天大厦---HepFive摩天轮
Day 3   环球影城---梅田逛街---梅田美食街
Day 4   大阪难波---高野山宿访
Day 5   高野山---大阪难波---民宿---茂庵咖啡店---哲学小路---京都车站
Day 6   伏见稻荷大社---奈良---京都车站
Day 7    冈本和服变装---清水寺---菊乃井露庵---祗园---高台寺---京都车站
Day 8    岚山---天龙寺---广川---澡堂咖啡馆---超市采购民宿做饭
Day 9    东寺---京都车站---关西空港

实际的行程与原计划有些出入,尤其是京都,计划中多安排了几处热门寺院,但基于清水寺、稻荷大社的人山人海,已经无法愉快的玩耍,干脆修改了原计划,不走寻常路,反倒获得意想不到的惊喜,更加印证了旅行切忌赶点,随心而至随遇而安,每一处都能有不经意的大惊喜。

给设计行程路线的朋友一点建议:每天最多安排两个想去的景点,可去可不去的小景点根据距离远近灵活搭配,这样每天的计划有主次也更有弹性。

那些美食

吃货的世界,大家懂的。。。

那些萌趣小物

那些美丽的门

遇见关西

在霞光满天中穿梭,会不会有别样的感动?

坐在岸边安静的凝望,耳边时不时传来过山车上的惊叫声,动与静都凝固在此刻。

你带着回忆下山,我带着期许上山

夜幕降临前静默的大阪城,看景的人在等待华灯初上,其实等待的是城市人回家点亮的那抹灯火阑珊。

误闯绿野仙踪的世界,多萝茜在丛林里又在经历着怎样的历险记?

像小百合那样奔跑

我是一枚安静贤惠的小女子

京都之夜

每晚回家路上的那抹亮光

住宿经历的那些事儿

大阪      3晚     agoda      大阪四桥大和ROYNET酒店
住宿感受:环境好,早餐棒,地理位置也不错,离地铁“四桥”站很近

高野山  1晚    e路东瀛   赤松院
e路东瀛官网:http://www.japanican.com/cn/?
住宿感受:我们预定时已经没有选择,只有这家还有空房,整体不错,但比起其他几家大的寺院,规模略小。

京都      4晚     airbnb       京都站茜家
京都站10分钟步行距离,位于居民区,独立公寓,周围安静,干净整洁舒适,生活用具一应俱全,可以洗衣做饭,房间还有一个按摩椅,每天回家来个全身按摩,太安逸,非常愉快的住宿体验。
airbnb优惠码链接 https://zh.airbnb.com/c/c7e17b?s=8 进入注册新用户,注册完在右上角的控制中心即可查看自己获得的优惠券信息,263rmb呢,比酒店更便宜,更多特色民宿可以体验~( 在页面右上角自己头像那点开菜单---选择”控制面板“进入就可以看到自己的优惠券信息啦~)

住宿建议:如果在一个城市呆两天以上,有些朋友喜欢体验不同的酒店,选择换酒店,个人还是建议在一个城市只选择一家入住,方便省心,免去换酒店的劳碌奔波。

我的经验分享:
这次我们九天8晚的住宿经历了一番小波折,离出发还有四个月,周末和朋友开始在BOOKING和Airbnb上寻找住宿,神奇的是五一期间居然不好找,尤其airbnb很早之前闲逛收藏的几家特色日式住宿五一期间不但价格翻番还没房,当下就警觉起来,不能再往后拖了,经过一番努力在Airbnb上敲定了京都四晚的住宿,大阪的四晚在booking定下了一家温泉酒店,自此不想再操心住宿的问题。
出发前一个半月,行程已经大概敲定,觉得应该泡个温泉,闺蜜对温泉也有执念,可是查了很多关西温泉酒店,都订不到!!!!!!简直了,无奈放弃泡温泉的念想,朋友不死心,推荐去高野山,住寺院吃斋饭,瞬间心动。因为看过蕾拉写的一篇文章,在寺院静心清修的体验,感觉很难得,这次正好满足了心愿。于是修改行程,大阪住三晚,调整一晚住宿去高野山。此时booking上同样的价格已经找不到同类型的酒店,去Agoda看,预定了“大阪四桥大和ROYNET酒店”,三晚的价格只比之前四晚的住宿少两百块,没办法,时间就是金钱,而且预定的时候提醒无法再免费取消,于是就这么敲定了。
时间又到临出发前一周,很偶然的网上闲逛,发现无论是booking还是agoda,之前预定的酒店同样的房间还有个别空房,应该是后面有人相继退房。还发现agoda订的这家酒店同样的房型居然比我一个月前预定的便宜,三晚便宜300多块!!!这也太让人失衡了吧,心里觉得不合理,联系客服反应了这钟情况,客服态度非常好,及时帮我申诉,按照对方要求提供价格差别证明,核实后返还给我300多,等于依照当前最低价格入住的,心里那个开心呀,一种前所未有的成就感,哈哈哈原来Agoda有一个最低价格政策,如果同时间在其他网站上发现同一酒店同类型房间的价格,别家比agoda便宜,或者我这种情况预定时间前后出现价差,核实后符合情况的,会退还客户多出的费用。

面对关西复杂的交通,怎么办?

大阪的交通比起东京,要简单一丢丢,但还是很费功夫。首推“小气少年部落格”,关于关西交通没有比他更详细的,请先通过这个网站对关西交通有一个大概了解,上传至百度云上的资料也有介绍。
我的经验分享:
1、先制定行程,根据行程锁定需要的票券
根据行程我们需要大阪京都奈良高野山的交通票券。对于不在乎那点交通费,想省心的,一张Icoca卡游遍关西都不怕,当然还有各种交通票券可以使用,能够小省一笔交通费用,代价就是需要多花点时间研究适合的票券。
我用到的票券主要有“大阪一日周游券扩大版”+ICOCA&HARUKA套票+高野山世界遗产套票。

2、对于不确定购买票券还是不用票券哪种更省钱,可以使用两个工具查询大概费用:
     http://www.hyperdia.com/ 页面交通查询工具,可以查询详细的交通时间、费用以及可选择的方案
     手机APP "乘换案内“

3、确定需要购买的交通票券后,需要确定票券在哪里购买,是否需要提前网上预订,当地购买票券的服务柜台营业时间
大阪一日周游券(2300yin)或者大阪两日周游券,不需要提前网络预定,到达关西机场后,出关一楼大厅的 Travel Desk处购买即可,有中文服务!!!我这次需要购买一日券,但是需要购买阪急扩大版的一日券(2700yin),因为其中一天的行程中要去光之教堂,这个教堂在茨木市,不在一日周游券的免费交通范围内,了解到可以购买扩大版,小气少年上查询到扩大版也可以在机场购买,但是实际情况不是!!!关西机场只能购买一日周游券或者两日周游券,阪急扩大版的一日周游券需要去梅田购买!!!有需要购买扩大版的大阪周游券的朋友请注意这点,扩大版也分很多版本的扩大版,因为阪急线的总站位于梅田,所以只能在那里购买,其他扩大版的应该也是需要在该线路的总站处购买,比如南海扩大版周游券可以在难波购买,也可以在关西空港的南海服务中心购买。
请参考下图,灰色部分是一日周游券交通乘坐范围,如果你当天的交通在灰色部分之外,请购买扩大版,分别有阪急扩大版,阪神扩大版,近铁扩大版和南海关空版。

我们受到误导,在机场 Travel Desk服务台,柜员告知扩大版机场买不到,但是难波站可以买到,下榻酒店要在难波中转,正好顺路,可是到了难波一问只能在梅田站购买!!!而第二天我们就要用周游券,当天到达已晚,没时间单独跑去梅田,只能先买了非扩大版的一日周游券,剩下的交通就用ICOCAK卡了。

ICOCA&HARUKA套票:由ICOCA卡和HARUKA两部分组成。ICOCA由JR西日本发行,就像交通一卡通,充值刷卡乘车(地铁巴士私铁),卡余额不够时在任一地铁精算机上充值即可。该卡只开放给赴日游客,凭护照办理,费用2000yin,其中押金500yin,剩下的1500yin作为余额使用,此卡可退手续费220Yin。
HARUKA这是JR公司运行于关西各个城际之间的特快列车,相当于我们的高铁,这种特快车叫HARUKA。这种特快车优惠票分单程票和来回票,只有拥有ICOCA卡的人才能以优惠价格购买此票,所以叫ICOCA&HARUKA套票。 注意,此套票可以提前从网上事先预约,但是只有从关西机场出发的车票才可以网上预约!!!预约后在关西机场取票,其他车站出发的车票不能在网上预约,可以到日本后直接在JR的车站购买。比如你需要购买关西机场---京都的往返票,就可以提前网上预约,而我的行程只需要京都出发到关西机场的单程票,不是从关西机场出发,就不能提前预约,在大阪的梅田、难波或者京都车站的JR车站购买即可。
一张ICOCA在手,行遍关西都不怕,我们购买到的是阿童木限量版,攻略里流行最广的是kitty猫版和风雷神版,我还是更喜欢阿童木

高野山世界遗产套票:我们需要购买的第三种票券,包含从难波---高野山往返交通和高野山当地交通以及部分寺院参观门票享受打折,总价2860yin。这个票需要出发前在南海电铁的网站购买,然后凭打印的单据到难波站的南海电铁服务台换成实体票。
购票网站:http://www.howto-osaka.com/tc/ticket/ticket/koyasan.html

研究到但最后没用到的票券:A 南海电铁-关空特急ラピ-ト优惠票 (关西机场-难波): 适合想要坐ラピ-ト 特急列車,但是又用不到大阪市地铁一日券的人,一般席大人1130yin ,小孩 570yin,从机场到达难波约35分钟。、
当然,你也可以不用购买该优惠票,因为南海电铁的空港急行只比特急慢15分钟,票价920yin,这个在售票机上就可以购买,我们购买的就是这种票从关西机场到达大阪难波。

B: 大阪出張套票:包括 南海電鐵特急券(关西机场-难波),限当日有效+大阪地铁一日券,一日券可以任选一天使用,1500yin
C: 适合当天到达机场后想先去临空城OUTLET后再回到大阪市区的朋友,票券名称Rinku Premium Outlets Stopover Ticket,包含.南海电铁单程车票兑换券一张和临空城OUTLET¥1000购物兑换券一份 。

我的移动WIFI经历

佳佳从携程订机票时直接勾选了移动WIFI选项,5元/天,机票通讯一步到位,我还后悔订机票时没勾选,单独在淘宝购买的8元/天。启程当天,在机场换移动WIFI时出了点小麻烦,她按照携程短信地址去兑换时,对方告知此柜台已经取消,早就没有移动WIFI服务,然而携程提前并没有告知!临时去租WIFI也来不及,好在我们四个人有一个移动WIFI,再不济可以到大阪再买卡。
到达关西机场,我排队购买交通票券,佳佳闲逛,发现机场一楼大厅有柜台宣传免费WIFI,根据人员指示下载一个app, 做好设置后,在大阪市内大多数车站、商场等地方都有热点,可以免费登网,也挺好的。但实际的使用感受是,不够方便!救急还行,一旦离开车站,行走在街道中,网络就不好用了,最后她在心斋桥买了卡才算彻底解决当地通讯问题。

和服变装说点什么呢?

出发前预定了冈本家,在京都清水寺本店,他们还有另外两家分店,冈本算是在游客圈里知名度略高的店,人很多,所以在服务、化妆方面也更流水线作业。预订的5000yin/人的服装,发饰需要单加钱,比较起来费用不低。
岗本官网 http://www.okamoto-kimono.com/kimono/plan_yukata/index.html
其实京都清水寺周边和服租赁店很多,衣服款式选择也挺多,由于在游客中名气没那么大, 衣服也相对新,更能体验到一对一的细心服务。不用提前预定,随便走进一家体验,我相信都不会差到哪儿去。当然,冈本并没有给我带来多么差的体验,只是人太多服务方面自然会有照顾不到之处。在这里就不做更多推荐了,需要和服汇总链接的朋友我可以单独发送。

九天大概花费多少米?

出发前兑换了5000人民币的现金,大概8万多日元,加上购物退税返还的现金可能有十万多日元,完全满足了我和大黑两人9天8晚的现金消费,预备的华夏储蓄卡都没用着(华夏卡境外每天第一笔取现免收手续费)。购物因人而异不具参考性,除去购物两人消费总合计约19995元,人均9998元,开支明细如图(货币单位:人民币)

出行前需要准备什么?

1、机票
2、签证
3、酒店住宿
4、行程安排
5、交通票券
6、游玩门票:环球影城门票+快速票
7、和服预定
8、米其林餐厅预订:至少提前一个月预定餐厅,有些餐厅提前一个月都不够,不妨提早打电话了解
大概就是这些准备工作,还有爱美的MM每天的服装搭配,这个自不用说。楼主喜欢出发前万事准备充分,行中只需要做一件事,那就是尽情的享受旅行本身。
 好用的APP:案内换乘,google, 汇率换算

One 2016.4.30 周六 大阪晴

有没有追《欢乐颂》的?出行前把没跟的剧集都给补上了,9天回来正好大结局
言归正传,游记正式开始,请跟随我的脚步感受我的感受,体验一次温馨暖暖的旅程吧。

北京大阪时差一小时,到达关西机场是大阪中午一点,就这么个短暂的下午和晚上,我们原计划是要先去趟临空城Outlet,晚上逛心斋桥。显然这样安排很不明智,取消了Outlet的计划,机场出关后直接回酒店,然后去心斋桥。乘坐南海电铁空港急行列车从机场到难波,约50分钟。初到难波站着实有点晕,车多人多摸不着北还拖着大箱子。要在难波站换高野山世界遗产实体票,机场服务人员误导我们说扩大版一日周游券可以在难波站购买,于是决定到难波一次性解决所有交通券。实际情况是阪急扩大版只能在梅田买,因为周游券第二天就要用,没时间跑去梅田,就在难波买了一日周游券,没买成扩大版。ICOCA卡难波购买,也顺利换到高野山的交通票,交通问题全部解决。换乘到“四桥”站,酒店check in~

天气晴好,酒店大堂洒满阳光,让人心情大好。

大阪三晚的入住地,干净整洁精致,入住愉快。

中午到现在还没吃东西,酒店出来直奔心斋桥的一阑拉面,大概十多分钟路程。其实一阑拉面的汤底肉味有点重,不太适合我的口味,但扛不住肚子饿,吃光光

一兰拉面道顿崛分店,就在道頓堀川旁,有名的激安殿堂附近
营业時間:24小时
地址:大阪市中央区宗右衛門町7-18-1F

挨着拉面店有家卖章鱼小丸子的,大排长队,我们没有等。。。

看到我在拍照,故意卖萌的大叔

著名的格力高,心斋桥的地标,人山人海

PABLO心斋桥店就在心斋桥桥头边上,很多人推荐的芝士蛋糕,大阪难波、梅田也有分店。真的很好吃,芝士都流出来的,可惜提碎了。。。

心斋桥商店街购物经验分享:
吃完拉面往心斋桥筋走,会看到一家很大的药妆店松本清,商品齐全,价格方面由于地处繁华闹市区,个别商品略贵,但是我比较了心斋桥、黑门市场、京都姨妈巾的价格,心斋桥药妆店的价格还是很公道的。所以这里可以作为药妆的主要的补给站,更方便。优衣库总店在心斋桥头,大家来这里一定要逛GU店!!!品牌GU 是从优衣库衍生出来的副牌,质感、样式感觉都差不多,价格超级便宜,我们在这家店逗留了好久,买了好多好多衣服,就觉得价格便宜到不买好亏的感觉,关键是质量真的跟优衣库没差的,比优衣库还便宜!!!
这家GU店应该是一家总店,1、2层女装,3、4层男装,负一楼是儿童和居家服,退税在负一层。我们逛完药妆店就走到了这家,一直逛到店面关门,可是才九点多而已!!!走出GU店想去优衣库逛,居然关门了。这个时间点大多数店面都关门了,想哭。。。怎么都那么早,没逛够呢。还心心念念着北极星蛋包饭,可是最晚营业到十点,走过去也来不及了。今天,没有尽兴!

边走边逛着回酒店,夜晚的大阪街道安静空旷,温度略微凉爽,小风轻浮脸颊,我们的说话声似乎都有回响,走在这样的夜,让人记忆深刻。回酒店放下战利品,继续出来觅食。

似曾相识的某部日剧画面,如今重现眼前。

这家烧烤摊离酒店很近,不想走远,就随意坐下了。帮我们拍照的是坐在隔壁桌的一位大阪姑娘,特别热心,主动要求帮我们拍照。我们用蹩脚的英语闲聊了会儿,虽然沟通有点障碍,但满脸的笑容传达着彼此的友好。

Goodnight, 大阪的第一夜。

Two 2016.5.1 周日 大阪晴

今天有点赶点的节奏,天守阁——黑门市场——光之教堂——梅田梅田大厦——Hep Five摩天轮,使用大阪一日周游券,可以免费进入28个观光点,一般来说只要去三个地方就值回票价,天守阁、梅田大厦和摩天轮在28个景点内。其实我要去的光之教堂在茨木市,超出周游一日券的交通乘坐范围,可以购买阪急扩大版,但只能在梅田买,来不及购买,所以今天交通主用一日券,ICOCA卡作为补充。

九点钟准时出发。。。

遇到一群爱狗的妈妈们,完全听不懂,应该是在相互交流自己宝贝吧。

地铁偷怕,典型的日本学生装束。

天守阁    门票600Yin/人,周游券免费
位于大阪城公园的天守阁是大阪城的核心建筑,始建于1583年,被称为“秀吉的城”。如今的天守阁是1931年仿造的混凝土式建筑,内部已改造为关于丰臣秀吉及大阪城历史的博物馆,在顶层还可以眺望大阪市景。
天守阁内,第1层有一个小剧场,第2层主要是介绍大阪城及日本城堡的基础知识,第3、4层展示丰臣秀吉及战国时代的重要史料,第5层有讲述“大阪夏季之战”的屏风图及微缩模型,展现出激战时的情景,第6层游客不能入内,第7层通过19个场面的透视画介绍丰臣秀吉一生的“布景太阁记”,第8层是展望台,可以展望大阪城市景。天守阁有夜间照明,晚上来此可以领略到它别样的风情。

天气格外好,大阪城公园里一簇簇的人群聚集在此,应该是有团体活动。

博物馆,无暇去参观了。

找到童趣的大黑同学

免费投圈赢纸巾,哈哈哈

从天守阁出来乘坐地铁,经过大阪城历史博物馆,两位男同学格外感兴趣,可惜今天没有安排足够的时间,直接去黑门市场。

绝对是猫中的贵妃,慵懒的身姿,无视的眼神。

瞧这可爱样,乖萌死了,好想带回家

黑门市场
黑门市场被称为大阪人的厨房,从江户时代就开始经营的传统市场,生活气息浓重。在这里可以品尝到新鲜的海鲜烧烤,味道地道,还有丰富多样的水果腌菜蔬菜。药妆店价格相对实惠,在这里帮朋友带的焖烧杯比机场便宜1000yin左右。黑门市场六点就打样了,最好不要太晚到来。
营业时间:9:00-18:00,部分商家会经营到19:00、20:00左右,周日大部分商家会歇业休息。
交通:地铁千日前线【日本桥站】,5、10号出口;【难波站】,步行5分钟;御堂筋线【难波站】,步行1分钟

水果超好吃,买的草莓和柑橘都特别甜,太推荐了。

大黑看到这家,有鳗鱼饭,还有中文服务,午饭就在此解决了。吃完我想说,一般,鳗鱼有点肥腻,米饭太软,而且汁很少,倒是蛋卷可圈可点味道不错。

章鱼丸子,昨天在心斋桥没吃上,黑门市场的这家也特别赞,四种口味,味道杠杠的!!!

吃饱喝足,告别黑门市场,我和大黑去往光之教堂,佳佳和bobo同学继续心斋桥逛街,我们四人分头行动,晚上在梅田集合。

从黑门市场到茨木市还是有段距离的,中间需要多次换乘。

地铁上随手拍摄,仔细一看,居然是动物火葬场。

茨木春日丘教会
也称为光之教会,是安藤忠雄的著名代表作,1989年竣工,获得了由罗马教皇颁发的二十世纪最佳教堂奖。有人认为这是世界上最美的教堂,教堂内只有著名的“光之十字架”,创造出一片黑暗空间,让进去的人瞬间感觉到与外界的隔绝,阳光从墙体的十字架渗透进来,神圣,清澈,震撼。

教堂位于茨木市闲静的住宅街之中,星期天13点以前为了要准备周日的耶稣礼拜,一般的参访是不允许的,参观时间教堂官网上在下一个月前公示,可以选择参观日进行预约,不接受电话、邮件咨询,在线发送预约表格,会收到邮件确认,表示预约成功。一般一周只有两天开放参观(周日周三下午),入场维护费300yin/人。
预约网址:http://ibaraki-kasugaoka-church.jp/e-reservation.html
地址:大阪府茨木市北春日丘4丁目3-50
大阪过去有两种方式,阪急电铁或者JR,很类似的,电车耗时都是16分钟左右,另加巴士时间。
1、从梅田坐阪急电铁到茨木市站,然后坐2路巴士到春日丘公园站下,步行3分钟。
2、从大阪站坐JR到茨木站,然后坐2路巴士到春日丘公园站下,步行3分钟。
京都过去:
1、从四条沿线(河原町、乌丸、大宫)坐阪急电铁到茨木市站,然后坐2路巴士到春日丘公园站下。
2、从京都站坐JR到茨木站,然后坐2路巴士到春日丘公园站下。

教堂位于居民区,每一家都是小门小院,恍惚中像是来到了小人国。家家户户门前都摆满绿植,花朵拥簇,让人觉得生活在这里安静平和而美好。

偶遇棒球少年,好帅

茨木市位于大阪去往京都路线的中间段,距离两个城市差不多远,下来地铁还需要乘坐一段公交车。日本的公交车太准时了,绝对是依照时刻表来,如果到达一站离出发还差一两分钟,就会停下来等到时间点再出发,真是一个守时的民族。来到这里,除了教堂带给我肃静的震撼,穿梭在普通居民住宅中,也有意外的收获。当时心里就有一个疑问,生活在这里的居民会不会比生活在大阪东京的人们更悠闲幸福?街道干净整洁,门前花团锦簇,鸟儿欢叫时而入耳,体育场运动的人们,骑车回家的棒球少年们,一副岁月静好,安居乐业的景象。那个下午,走在那个街道的感觉,耳边眼睛充斥的一切时常萦绕在我脑海。。。

6点到达梅田,跟佳佳和bobo碰面,正好落日时,去往梅田空中庭园展望台。

梅田空中庭园展望台
由两栋超高大楼连结起来,两栋大厦之间是空中庭院眺望台,在173米高的瞭望台可以360度欣赏大阪市景,夜晚来此可观赏美丽夜景,而且脚下也是熠熠发光,因为地面上镶嵌了许多荧光材料,在紫外线灯的照射下,映射出银河般的星星闪闪亮光。
开放时间:展望台10:00-22:30(22:00停止入场),
特别营业日、休馆日可查询:http://www.kuchu-teien.com/observatory/information/index.html
门票信息:进入大厦无需门票。展望台成人800日元,初中生、65岁以上老人500日元,小学生300,在周游券28个免费景点范围。

梅田空中大厦是情侣约会的好地方,恋恋不舍的离开,越歇越不想走,今天实在大暴走

跟友都八喜特别有缘,来了好几次。饥肠辘辘,晚饭在这里解决的,楼上8层有各路美食,选择很多。

心心念念蛋包饭,没吃成北极星家的,这家的蛋包饭也是棒棒的,连锁店,好像难波也有分店。佳佳和bobo同学去吃的铁板烧“鹤桥风月”,味道也不错,大众点评上评价也挺高。
吃完饭10点,HepFive摩天轮近在眼前,还来得及去体验下摩天轮,从友都八喜出来过马路穿过梅田美食街就到了。

Hep Five摩天轮
Hep Five是一个综合购物区,以面向年轻人的服饰专卖店为主,红色的摩天轮矗立在大厦顶部。 值得一提的是,摩天轮车厢内椅子背后有个音箱,可以将手机插上接口直接播放音乐,小小的空间,音乐、美景、自拍,乐翻了。搭乘一圈大约15分钟,升到高点视野极佳,尽览北大阪璀璨的夜景。
开放时间:11:00-22:45,2月15日-2月19日检修停止开放。
门票信息:500日元,小学生以下免费。周游卡免费。
地址:大阪市北区角田町5-15

今天走了将近20公里,历史之最,累并快乐着。

Three 2016.5.2 周一 大阪晴

昨天太累,今天不赶时间更不赶点,环球影城一日游,我们到园区已经十点半。提前做过功课,园区人多,最好提前带点吃的,五一期间人肯定也不会少,我们买了点干粮,节省购买食物的排队时间。门票和快速票提前在淘宝购买,买的是今年的新快5,说是5其实只有四项体验项目,第五项是可以免费领取一份饮料。环球影城之前体验过新加坡的,对变形金刚那个项目印象极为深刻,特别好玩。大阪环球影城最为期待的就是哈利波特园区了。

大阪环球影城
新快5的项目分别是:(推荐指数,满分5颗星)
1、进击的巨人4-D
2、哈利波特园区的 禁忌之旅
3、新世纪福音战士4-D
4、凯莉怪妞
5、免费饮料
其他项目:大白鲨
                 蜘蛛侠
进击的巨人和新世纪福音战士都是4-D项目,重复了,感觉这个安排不太合理。我们先体验的进击的巨人,带着兴奋和期待,等后面体验新世纪福音战士时就觉得审美疲劳了。哈利波特园区最值得体验的也就是禁忌之旅了,跟新加坡环球影城的变形金刚感觉很像,只不过故事场景不同,都是特别推荐的体验项目。
哈利波特园区出来后经过大白鲨,没有快速票,排了一个半小时,感觉也还不错,船长表演逼真投入,代入感很强。
新世纪福音战士体验后快速票就只剩下凯莉怪妞了,我还各种吐槽猜测这个项目肯定不好玩,肯定会让人失望。结果恰恰相反!我们去的时候发现没快速票的需要排队2个多小时,队伍饶特别特别长,甚至超过禁忌之旅的排队时间。有点小兴奋,应该会比较好玩吧,欢乐的拿着快速票进去。真的超级超级好玩,应该是新推出的项目,特别推荐。带着很逼近的眼镜,进入一个童话世界,五颜六色,跟着凯莉怪妞开启一段神奇之旅,视觉、感官体验都很棒,梦幻中带着惊险和刺激,妙趣横生。

要说遗憾,就是没体验到过山车项目,尤其是大黑,念叨一天,可惜时间来不及,没快速票,排队时间又长,放弃了。提醒大家,中文版地图如果入口处没有,可以到游客服务中心领取。

重点是小黄人!!!里面的爆米花可以忽略,不远千里带回来,放在房间每每看到心情都是欢乐的,我爱小黄人

凯莉怪妞的入口,看着就很卡哇伊有没有。来此之前没有抱任何期望,但是看到排队通道见不到尾的队伍,猜想应该会很有意思。在凯莉怪妞的带领下,进入一个梦幻的童话世界,如果你以为只有梦幻就错了,冒险惊险刺激总在意料之外出现,感官体验棒极了,让人兴奋快乐又紧张。大家一定要来体验!

七点半离开环球影城去梅田逛街,因为商场关门太早,就怕再吃闭门羹。友都八喜11点关门,逛完去楼上填肚子,但10点半所有店铺已经都谢绝迎客,饥肠辘辘找不到吃宵夜的地方,也是郁闷了。大黑提议去马路对面的梅田美食街看看,昨天坐摩天轮时经过那条街。他可真是吃货,我怎么都没注意到。

果然有惊喜,这边人气十足异常喧闹,跟商场的闭门谢客反差不要太强烈。看着每家都不错的样子,因为人很多。。。

瞧瞧这家,塞满了人,吃的真欢乐,可是站着吃好像有点累。

巧遇三喜居酒屋,就是他家了,可得犒劳下一天的辛苦,吃好喝好歇好。

我们真是来海吃的,发现旁边的日本友人们好像都是来聊天会友的,一碟小菜一壶小酒聊到通宵。

走出居酒屋已经凌晨过,一些餐厅仍然座无虚席。这里真是吃宵夜的好地方,这两天一直困扰于商场餐厅准时的关门时间,晚上找不到宵夜可还行~!今天大黑立了大功,要不是他的提议,发现不了这个吃东西的好地方。

事出突然,佳佳和bobo同学因为有急事提前中断旅行,改签明天一早的航班回国。原本的四人行变成了我和大黑的二人世界,好吧,明天继续行走关西

Four 2016.5.3 高野山 阴

今日行程大阪——高野山,行李寄存在难波车站。拖着大箱子地铁换乘会觉得诸多不便,但人性化的日本这点细节做的很好,每一站都有直梯,没怎么呼哧呼哧的搬上搬下。
不赶时间,寄存好行李先去觅食。来大阪一定要尝尝551家的包子,很多分店,难波、梅田、京都车站都有分店,新鲜好吃极了。难波地铁站出来有0101百货,对面就是高岛屋百货,两个商场隔条马路,地下是相通的,南海电铁的地下枢纽系统就位于高岛屋百货楼下。高岛屋负一楼是美食层,好多好多美食,各种美丽的便当、健康绿色的拌菜、金黄诱人的炸食,还有一个小超市,也有551包子。我们买了便当、拌菜、肉肉、饮料和包子,准备大吃一场。可是,坐哪里吃呢?突然想起在东京的时候,和闺蜜在商场买完美食,随便瞎逛到楼顶,发现绝美的空中花园,有风景还有座椅,想必大阪也有。和大黑跑到最高楼层, 哈哈哈,果然有!虽然没东京的那个花园那么美,但高岛屋商场的楼顶也是相当热闹呢,很多桌椅和美食摊位,由于时间早还没营业,特别留意了下,下午5:30~晚上10:00营业,原来大排档在楼顶!

吃饱喝足,乘坐南海电铁出发去高野山
坐车还出了点小插曲,我们到站台时正好有一班最近时间出发的车,两分钟后开车,我俩就着急忙慌的上车了。行驶途中列车员检票(说来也奇怪,正好只检查了我俩的,可能看着是外国人),票拿出来一看,列车员用蹩脚的英语告诉我们做错车了,因为这是指定席的特急车,我们的票不能乘坐。我问是不是要加钱,因为已经坐了一段路,她说不用,只要下一站停靠时换车就可以了,然后就走了。我和大黑心里各种纳闷,看过道旁边一位日本阿姨手里拿的车票,看着跟我们一样啊,为什么她都不用换。后来把她的车票借过来一看,原来她的票是有指定座位号的,我们的没有。阿姨英语完全不通,知道我们也是去高野山,比划着说就是这趟车,没错。我俩也比划着解释说我们得换别的车才行,貌似没听懂,尴尬的微笑着,哈哈哈。贪心的我们,多坐一站才下车,临下车跟阿姨再见,她各种着急无奈,好像提醒我们说这趟车就是到高野山的,我们再次解释,她仍然不解,着急又无奈的看着我们下了车,哈哈哈,好可爱的阿姨。站台对面就是去高野山的急行车(急行每站都停,特急停靠站少),慢悠悠的继续向高野山前进。

高野山

高野山位于日本和歌山县,是山群的总称,真言密教的基本修炼场所,于805年由弘法大师(也称为空海)传到日本,这里有弘法大师的陵墓,也是四国88寺朝圣的起点和终点,有1200多年的历史。弘法大师归国后一直寻找适当的地方作为宗教据点,最后决定在高野山建立伽蓝(寺院)。从此,沿着高野山的街道有百多个寺庙如雨后春笋般涌现,其中最重要的是金刚峰寺及奥之院。金刚峰寺是高野山真言宗的总寺庙, 奥之院不仅有弘法大师的陵墓场地,也陈列着日本历史上各路名人以及近现代名人的陵墓。整个山中的寺院总数约有117间,于2004年,被联合国教科文组织登记『纪伊山地的圣地与参拜道』列为世界遗产之一。
高野山是体验寺庙住宿(宿坊)最好的地方之一。这里可以感受到和尚的生活方式,吃素食(精进料理),参加晨祷。大约有五十间寺庙提供这种服务给朝圣者和游客。
关于高野山的介绍,请参考和歌山县旅游官网:
网站推荐:http://cn.japan-guide.com/travel/kansai/mt-koya

高野山的交通:乘坐南海电铁。南海电铁共有三条铁道线,一条是连接大阪难波至和歌山南海线,一条是连接大阪与世界遗产高野山的高野线,还有一条是关西机场线。南海线和高野线又各自有多条支线。
南海电铁的官网 http://www.jpwindow.com/traffic/nankai.html

高野号 /こうや / Ltd.Exp. KOYA
下图,经由南海高野线,在难波站~极乐桥站间运行的特急列车,全车指定席。我们就是错上了这趟指定席的特急车。

而我们应该坐的就是下图的急行车。

高野山为游客提供以下优惠门票。请注意,日本铁路周游券不包括访问高野山的门票费用。
• 组合票(1500日元)
这种组合票提供了几乎所有的高野山的兴趣点,包括金刚峰寺,伽蓝的近藤馆和大东塔,灵宝馆(博物馆)和德川陵墓的入馆参观。当然也可以参观高野山大师教会。组合票可以在高野山旅游信息办公室购买,可以在连续两日内使用。
高野山世界遗产票(2860日元)
高野山世界遗产门票除了组合票的全部功能以外,还包括是从难波到高野山往返车票。世界遗产票连续两天日内有效。
关西通票(3800或5000日元)
高野山以外还提供了关西他地区的观光优惠。高野山世界遗产门票仅在连续两日内有效,而直关西通可以用于非连续的两日。
• 1日通票(800日元)
高野巴士一日通票。可以在高野山缆车站购买。

我们购买的是高野山世界遗产票。
〈套票包含内容〉
1 : 关西机场站 - 高野山
2 : 难波站 - 高野山
高野山内巴士2日自由乘车券  南海RINKAN巴士
[优惠]参观门票八折 金刚峰寺,金堂,根本大塔,灵宝
[优惠]购买伴手礼九折 念珠店四朗兵卫店,中本名玉堂,高野茶馆和久
【票价】1 : 从关西机场站 成人 : ¥3,710 (兒童 : ¥1,870)
        2 : 从难波站 成人 : ¥2,860 (兒童 : ¥1,440)
[车票兑换窗口]难波站2楼车站服务中心(2F)
※兑换窗口 : 仅限难波站2楼车站服务中心(2F)
网络购票 http://www.howto-osaka.com/tc/ticket/ticket/koyasan.html

大图已经上传至百度云,请自行下载。

南海电车至高野山的最后一站是极乐桥站,下车后乘坐缆车上山,大概5分钟行程,到达高野山站,再乘坐巴士车到达所住寺院。

我们预定高野山时有空余房间的寺院已经不多,来这里旅行的当地人非常多,也见到不少老外。赤松院离著名景点奥之院很近,到达赤松院,办理入住,方丈告知就餐作息时间。
PM 5:30 晚饭
PM 4:00-9:00 洗浴
AM 6:30 晨间祷告
AM 7:00 早饭
AM 10:00 check out

时间还早,休息片刻出门闲逛。今天天气阴沉沉的,但是挡不住高野山带给我们的清新之感。先去参观奥之院,这里陈列着超过20万座的纪念碑及坟墓,包括有些是日本封建时代最知名的藩主,古树参天,走进去不自然的肃穆安静起来,胆小的我连照片都不敢拍,生怕犯忌

两边全是陵墓,弘法大师、日本战国时代的英雄人物德川家康、丰臣秀吉等名人的墓地都陈列其中。这里绝对是风水宝地,大树参天,茂盛青翠,风吹动着树叶,耳边此起彼伏着莎莎的树浪声。在日本人眼里,死后能在这里栖身应该是一种荣誉吧。

一直不敢拍照,但看到路边这些可爱之极的呆萌神象,还是忍不住要拍下来。

高野山世界遗产套票,公交巴士车可以随上随下,参观完奥之院乘坐巴士车去著名的大伽蓝。

金刚峯寺

天气越发阴沉,感觉要下雨,离晚饭时间也差不多,乘车回到宿访的赤松院。

晚饭的素餐量,男生会不会有点吃不饱,但是米饭可以无限次加,米饭很好吃,橙子非常甜。5:30后入住的客人陆续到达就餐大厅,位置随便坐,日本人基本都跪坐式,我尝试了几分钟,坚持不下去,又换回盘腿坐,有些又高又胖的老外盘腿都困难,可以坐在小板凳上就餐。开始进餐前日本人会双手合掌默念几句才开始就餐,大概是感谢之语。我和大黑是两只好奇宝宝,全程观察着周围的日本人,有模有样的学着,就餐过程细嚼慢咽,关键就这点吃的,狼吞虎咽两分钟就能结束了吧,哈哈。就餐过程中会有小和尚来添水加饭,另一个和尚从最里开始给每人分发手链,彩绳编制的手链,并帮客人带好。帮我带手环时,小和尚竟然用汉语问我是不是中国人,瞬间惊讶住,小和尚发音字正腔圆,肯定也是中国人。他特别交代如果有什么不懂的,需要帮助,可以找他。我问他手环代表什么意思,他说祝福幸福快乐,然后就继续分发下去,顾不上多聊。

寺院住持告诉我们晚上8点大伽蓝有点灯活动,我和大黑决定去看看,但晚上开始下起雨来,还伴随着呼呼的小风。我们7点半出发,在门口正好碰见中国来的小和尚,他说大门九点关,九点后可以从旁边的小门出入。简单聊了几句,中国小和尚也就20出头的样子,来自东北辽宁,在高野山的佛教大学就读,平时来赤松院帮忙。他的人生经历真的很独特,不远万里来到日本当和尚,学习佛法。因为赶着出门,也没有聊太多,其实很想跟他坐下来聊聊天,听听他的故事,是什么促使他到日本当和尚?好奇。。。

雨越下越大,道路上都没什么行人,寺院也都关门,行走在雨中,只能听到我们的脚步声风声滴答声,偶尔一辆车经过,溅起小小的水花,又飞驰而去,这情景感觉不像有什么点灯活动啊。来到大伽蓝,一个人影都没,风雨声越来越大,我们衣服没带够,把房间的披肩都穿出来了。等了十多分钟,仍然没人影,我开始催促大黑回去,他还在一个劲的拍夜景,即便站在他背后,还是有点害怕,总担心背后出现大怪物,又想到下午参观的奥之院,心里越加毛起来。回去的路上脚步特别快,我问大黑怕不怕,他说有什么好怕的,这里是佛教圣地,都是好人,没什么怕的,我一想是哦,都是好人,怕什么,就算有鬼也是好鬼,这样一想紧张的心瞬间放松很多。。。我可真是胆小鬼,现在想来都觉得自己太好笑。

回到寺院,门房走道已经安静下来,隔壁一家日本人还在看电视节目。打开电视正好在播大胃王比赛,饶有兴趣的看着。日本好多这种大胃王综艺节目,每年也会举行各种比赛,这些大胃王的吸食能力非一般人能及,太牛逼了。

高野山的夜来的很早,今晚,我们不再熬夜,甚至比在家睡的还早,刚十点就入睡了。窗外的风雨仍在继续,也更加凸显这里的安静,因为只有大自然的声音,没有城市的喧闹嘈杂声,心灵在此刻也真正的安静下来,用心倾听着纯粹的风声雨声以及自己的呼吸声,工作、生活似乎都已远至别处,此刻只有当下。。。night~~

Five 2016.5.4高野山-京都 晴

不到六点就醒来,天已大亮,打开窗户,已经完全放晴,雨后清晨的空气泌人心脾,带着湿润的芳香,欢欣雀跃的起床准备参加6:30的礼堂诵经活动。到礼堂时已经跪坐不少客人,我和大黑悄声进去,加入其中,依然选择跪坐,今天好像比昨天坚持的久点,大黑两分钟下来就放弃换成盘腿坐。怪不得日本人腿不直了,常年这么跪坐怎么会直,小腿脚踝那里完全是撇向地面的。佛堂庄严肃静,禁止拍照,佛像前三位长者,中间那位应该是方丈,佛像两边有几位小和尚,昨天碰到的中国小和尚就在其中,还有一位印象深刻的是个外国面孔小和尚。他们口中不断诵念着佛经,声音洪亮,时不时敲一下木鱼,虽然听不懂内容,感觉却很神圣,心会跟随而至。过了一会儿,寺院住持开始与客人面对面坐着,用日语叽叽咕咕说着什么,应该是在介绍这座佛堂里的几座佛像以及相关历史,方丈和其他和尚仍然在念佛,而我,眼睛跟着住持的手势各个佛像间移动着。二十多分钟后,住持宣布客人可以起身参观,于是大家站起走近佛像近身细看,走到中国小和尚跟前,他还在认真的念着佛经,全都日文,念的有模有样,心声佩服,只是可惜没空跟他多说几句话,我是有多想跟他聊聊天啊,哈哈哈。

佛堂诵经活动结束后,客人进入餐厅就餐,那几个小和尚也没闲着,开始照顾客人,分配食物。早饭比晚饭还要简单,没有水果了,所以仅有的食物享用的特别认真。

早餐

天气格外晴朗,让人心情大好。寺院有庭院园林,我们闲逛欣赏,今天不赶时间,悠悠慢过。退房时也没见到那位小和尚告别,匆匆的缘分,异国他乡遇见同乡人,还是倍感亲切的,祝愿他在日本的生活顺遂快乐。

我对这种小门充满好奇,都好小。昨晚我们出门晚归,小和尚说的侧门就是这种大小的小门,为什么都那么矮。。。

看看这座寺院的侧门,都得弯身才能进入,也只有矮小的日本人想的出,跟国内北方的大门完全不同的风格,北方人万事讲究大气气派,日本人更讲究小巧精致吧。

下山的人很少,缆车上也就几个人。see you 高野山~~要返回大阪难波取行李,然后直接去京都

难波站高岛屋百货

高岛屋马路对面的0101百货

高岛屋右手边就是南海通商店街,各路美食应有尽有,人头攒动,热闹极了。

南海通商品街走不远就有金龙拉面分店,爱吃面的大黑毫不犹豫选择他家解决午餐,店里还免费提供小菜和米饭,绝对管饱。

午餐拉面+551包子,不能更满足了

行李寄存大箱子600yin/天,如果零钱不够多走两步找找看,旁边应该有兑换硬币的机器。我们把行李寄存在了难波地铁中心服务台边的寄存柜,饭后直接取上行李,出发京都
大阪难波和梅田站来来回回经过3次,走在里面感觉熟门熟路,还有即将到达的京都车站,每天至少穿越两次,简直不能更熟悉。

京都车站
到达京都车站,从站台出来就是京都车站的正门,正门前的广场可以看到各路公交站牌,去往京都四面八方的巴士车从此发出。广场地下是Porta地下美食街,穿过广场(也可以从地下穿过)马路对面有友都八喜、药妆店,还有伊藤久右卫门京都分店,但是只有点心可以带走,没有堂食。回来京都车站内,面朝正门方向,左手是京都剧场和JR售票处,地下也有商店,右手边可以看到有扶梯,扶梯可以到十层,著名的彩灯阶梯就在右手边扶梯上去四楼位置。扶梯上到二楼是一个长长的通道,可以直通到京都车站的后门,也就是八条通路上。通道右手是伊势丹百货,百货10楼是拉面小路,著名的中村藤吉京都分店在二楼位置。通道走到尽头到达后门,有551包子分店,后门右手地下是近铁站名店街,各钟美食店、书店、药妆店、超市都有。
我们的民宿就在车站后门八条路附近的小区内。

这个方向就是通往八条通路,右边是近铁站,地下是名店街,各种美食店、书店、药妆店、超市都有。

这天气,美歪歪。。。

路边的野花不要采

去往民宿的路,晴空万里。

民宿 茜家  Airbnb预定
民宿老板是台湾人,现定居于京都,人非常和善,我们预定米其林餐厅并多次调整,都是请她帮忙并耐心解答。屋子小巧精致整洁,可以入住四人+,由于朋友佳佳和bbo临时返程,四人空间变成我和大黑独享。离京都车站十多分钟路程。
民宿提供移动wifi、充电器、旅行参考书,还有小点心茶品,厨房用具齐全,锅碗瓢盆一应俱全,洗衣机可以自动烘干,还有一个全身按摩椅,每天拖着疲倦的身体到家,在按摩椅上来一个全身spa,舒服极了。
入住民宿,更真实的体验到当地居民的生活状态,我们去超市买菜做饭,按照要求分类垃圾处理,洗衣晾晒,感觉不像是游客,而是短时的生活在别处。

日本人从小就接受垃圾处理的教育,什么样的垃圾属于什么类别应该如果分类,《千叶的课程表——我在日本读书的十六年》这本书中就有提及,这次住民宿将书本知识应用到现实。瓶罐、塑料和厨余等生活垃圾分装不同的袋子,每周固定时间将某一类垃圾放在门口,会有专人来清理,比如生活类垃圾是每周二、五上午来回收,只需要将这一类垃圾放置指定位置即可。
关于垃圾的回收利用,我国还处于初步阶段,这几年才开始有这种意识,就拿北京来说,小区虽然有垃圾分类回收箱,但真正做到的居民有几个?我们缺乏这样的教育,只是简单的广而告之。生活物品千奇百怪,物品如何分类我们所知甚少,这是从小学就应该普及的基础教育,从小培养这样的意识,这方面我们真应该向日本学习,保护环境是每位公民应尽的责任和义务,不能只享受不保护。

今天的行程只有一站——茂魇咖啡馆

茂庵(もあん)
网址:http://www.mo-an.com/
地址:京都京都市左京区吉田神楽岡町8 吉田山山頂
營業時間:11:30~18:00
定休日:月曜日(週一)、夏季休業 8/17~8/31
交通方式:「浄土寺」站或「銀閣寺道」站下車步行15分鐘

茂庵原是大正年间创设的茶苑。一位名叫“茂次郎”的先生在事业上取得成功后,开始接触茶道,而后逐渐成为茶道一代名家,在神楽岡这里设立茶室。茂次郎去世后这里一段时间内被荒废。仅存的是当年的食堂楼和一栋茶室。食堂楼也就是现在的茂庵咖啡馆主体。“茂庵”的名字也是取自茂次郎。

如果不很着急游玩,在这里坐上一下午,看着京都发发呆,真的是惬意满载。我们五点左右到达,5点半就不再迎客,六点关门。坐在二楼临窗的位置,正是夕阳西下时,落日余晖映入房间,光线柔和而不刺眼,温暖舒服,看着窗外的京都市景,无法言说的美好,心里幸福感满溢。其实我们到达时间有点晚了,餐食已经不再供应,只有咖啡和饮料。坐我旁边的是两位日本姑娘,边品尝美食边欣赏窗外美景边畅聊,多温暖的时光啊。我和大黑拍拍照,发发呆,只想时光再慢点。。。下次来这里,一定再早点,坐在这里发呆挥霍时光,是绝佳的享受。

六点准时关门,恋恋不舍离开茂庵。上山和下山没走同一条路,时间还早,准备去附近的哲学之路看看再回京都车站。

田舍席

哲学小路是非常小清新的一条路,小河两边是一些精品小店,也有民宅,这里离银阁寺非常近,但天色已暗,回车站寻觅美食更有吸引力。

中村藤吉京都站店
网址:http://www.tokichi.jp/chinese_traditional/stores/index.html
地址: JR京都駅西改札口前 スバコ・ジェイアール京都伊勢丹3F
开放时间:11:00~22:00

我们到店8点半左右,仍然需要排队,但很快也就十五分钟左右。

真的非常棒,不愧是百年老字号

吃完甜品去十楼的拉面小路,这里已经成为景点了, 人好多,每家店门前都在排队。

选择了这家“富山拉面”,是日本少见的黑酱油汤底拉面,连续四年在京东拉面节上夺冠,看门口的视频宣传国内武汉好像有分店。味道棒棒的,在关西的几天总共吃了四家拉面,我最爱这家,因为更合我的辣口,哈哈。

Six 2016.5.5 大阪-奈良 晴

订计划时有点贪心,稻荷大社-奈良-宇治全都想去到,做功课看小气少年的博客也建议一天最多安排两处。做好了去三地的计划,但临时决定不赶点,放弃宇治

曾经在微博上看过一个视频,看完后感叹高科技的先进,如今亲眼所见,大家猜到这是什么吗?

对,自行车库。只需要将自行车放置门前,刷卡,通过一系列旋转旋转,精准停靠在地下指定位置,太先进了。

早餐麦当劳填肚。

伏见稻荷大社   Fushimi-Inari Taisha
开放时间:全天开放观光;神社参拜时间为8:30-16:30
票价信息:免费
交通方式
■ 从京都车站
1.从JR京都站搭乘「奈良线」到"稻荷"站下车。
2.从「京都站前」巴士站,搭乘「南5」巴士到"稻荷大社前"下车。

这里貌似是来京都必参观景点之一,艺妓回忆录也曾在此取景。所以,可以想见,肯定人山人海,加上今天天气又这么灿烂。但是,人多也得到此一游

今天很奇葩,走到半山腰,跟大黑玩了把捉迷藏,居然把人玩丢了,我俩走散了!!!他以为我继续往上爬,其实我在不远处拍照,没跟他说,拍了照回来看不见人了,移动WIFI我拿着呢,他没网。当时也没太在意,因为我们约定过,在哪里走散就停留原地等待,于是我就继续拍拍拍,期间接到他的电话,刚说两句,还没说到重点突然断掉了,再打给他怎么都不通。继续不着急,坐着悠哉的等,想着我打不通他肯定还会打来,结果半个小时过去了,没音信。坐不住了,猜想他会在大门口,就下山了,而实际上我刚下山他就折回到我等待的地方了,期间仍然各种打不通,还借别人的电话打也打不通,只能等他联系我,但我们当时都没意识到他手机是停机了。等的又气又急,独自一人去小吃街闲逛吃东西,一个半小时后终于等来他的电话,他是后来才猜到手机可能停机了,借别人的手机充值才联系上我。之前那一个多小时他一直在瞎找我,借过游客的网,但怎么都链接不上,所以才拖延那么久,哼哼哼!

下午两点多才启程奈良。。。

傲娇的小鹿,给她还不吃。

哼,不吃算了,放你脑门上。

柿叶寿司

奈良没怎么逛传统经典,只和可爱的小鹿亲密玩耍了下,下午五点多返程京都,要逛街补货~

京都车站前的Porta地下美食街闲逛,看到这家茶泡饭,来之前有朋友推荐说茶泡饭还不错,进店尝尝。比我想象的好吃太多,米饭很劲道,尽管泡在茶里也不会软烂无味,茶是闲的,连茶带饭吃光光,吃完走出店外居然开始大排长队了。

从Porta地下美食街穿过去,就是伊藤久友衙门京都分店,因为没有堂食,买了点心品尝。特别甜,有点超出我的甜度承受力。

好多dirty book,哈哈哈哈~,这家书店在近铁名店街。

晚上回家,正好碰见有人取自行车,再感叹次,太高科技了吧。

香车美女

到家,躺在按摩椅上来个全身按摩,吃着小点心,疲劳一扫空

Seven 2016.5.6 京都 阴雨

阴雨天,不影响出门愉悦的心情,今天和服变装,主要路线是最熟悉的清水寺周边。提早预订了冈本家,本来是朋友和我,但佳佳提早返程,换大黑体验。

吉野家,味道比国内好吃太多,选择更丰富,大黑吃一次就预定了明天的,还要再来吃

偶遇幼儿园小朋友,手拉手郊游去,好有爱。

巴士站也碰到好多中学生,好像也是集体郊游。京都中学女生的裙子基本等齐膝盖,之前看过一篇文章详细介绍日本校服进化史,从长到短再到长短不一的过程,现在全日本各地女生校服裙子的长度不尽相同,有些地方短至膝盖上15-20公分,有些长过膝盖,看来京都算居中。

变装完毕,先来自拍一张,这位活泼的帅哥主动入镜凑热闹。我是大脸妹,哈哈哈

清水寺
清水寺始建于778年,早于京都建都,是一座有着悠久历史的寺院。始建以来,清水寺曾数次被烧毁,现在的建筑物几乎均为江户时代初期(1631年~1633年),由第三代将军德川家光重建而成。寺院的本堂被指定为国宝,造型仿佛从本堂向断崖突出的"清水舞台"也非常著名。1994年,清水寺作为"古都京都文化遗产"之一被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录。
清水寺平时6:00开门,关门时间视季节而定(4~7月18:00关门,节假日18:30)。另外,夜间特别参拜期间,将会暂时结束一般参拜,之后再次开门。
交通:从京都车站出发,乘坐京都市交通局(市巴士)206路 东山通北大路巴士终点站方向,100路清水寺祗园 银阁寺方向,在五条坂下车后步行。
官网:http://www.kiyomizudera.or.jp/lang/02.html 有中文翻译

地主神社,就在清水寺旁边,求姻缘的地方。

偶遇真艺伎,模糊一拍

菊乃井 露庵
 米其林榜单二星餐厅,怀石料理。本来想预定菊乃井本店,提前一个月联络已经没有定位,还能订上露庵。
地址:〒600-8012 京都市下京区木屋町通四条下齐藤町118
网址:http://kikunoi.jp/chinese/
預算:午餐:¥4,200-18,900 晚餐:¥10,500-18,900

服务好,味道美,一次舒心的美食体验。

客人离开,服务员和厨师长会亲自迎客出门。周到的细节,让人倍感温暖。

去往“京趣味菱岩”便当料理店的路上,发现了这片美丽之地~

京趣味菱岩
电话: 075-561-0413 完全预约制
营业时间: 11:30-21:00
地址:京都京都市東山区西之町213
定休日:日曜日・毎月最終月曜日(週日,每月最后一个周一) 不接受信用卡!

需要经过酒店预订,这家店没有堂食,只有外卖(京都市区内免费预约送)。特别遗憾,没有吃到。看游记时知道这家店,于是心心念念。提早就请民宿老板帮忙预定,原计划到京都当天送到民宿,但是民宿老板告知这家店京都车站的伊势丹百货就有店铺。这样更好,可以自己去买了。但实际情况是,伊势丹并没有这家便当分店,困难的咨询柜员,告知早就没有店面了。
今天在祇园闲逛,想到这家店离得不远,索性自己跑来买,结果,未来几天的都没得卖,全部预定完。为什么不多做点? 更加想吃了。。。向各位朋友推荐,请提前预定。

茶寮都路里 祇园店
类型:甜品,冰品
休日:不定休
可刷卡;午餐、晚餐预算相差不大,1,000~1,999樱花币

晚饭继续拉面小路,这家也不错哦。

伊势丹十楼的长长通道

我俩是吃货,逛完回到民宿,继续宵夜。中午在露庵大黑点了这种清酒,觉得不错,在京都车站的近铁名店食品商店见到一样的。阴雨天,零食清酒和电视剧最搭了

Eight 2016.5.7 京都 晴

明天就要离开,已经开始想念。。。

大黑惦念的吉野家,我们又来啦。。。

这里有长途大巴到东京横滨各地,就在京都车站后门出来,左走是八条通路,第一个十字路口左走,过马路就能看到了。

出发去岚山,我们去和回都乘坐的JR线岚山站。

天龙寺
京都17处世界文化遗产之一,建于1339年,为临济宗派天龙寺院派的总院,是足利尊氏将军为供养醍醐天皇而建的。在室町时代是京都五山的第一大山。但由于屡次遭遇火灾而未能保留创建当初的宏伟景象。现在各大堂为明治时期重建。寺内安放有藤原時代的释迦如來坐像。庭园借龟山和岚山之景,将贵族文化的优雅和禅宗的玄妙融为一体,是日本特别的历史遗迹。
门票:500日元(各堂参拜再加100日元)
开放时间:8:30-17:30
地址:〒616-8385 京都京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
网址:http://www.tenryuji.com/

老松 (岚山店)
地址:京都市右京区嵯峨天龙寺附近
电话: 075-881-9033
营业时间:09:00~17:00
公休日:不定休

一定要来尝尝她家的夏柑桔。

豆腐冰激凌超级超级好吃,抹茶味、樱花味与豆腐冰激凌比较,它第一!

广川うなぎ屋  鳗鱼料理
米其林一星,tabelog高达4.1分,位列鳗鱼料理店全国第5,但前4位鳗鱼料理店全在首都圈,因此在tabelog上,广川被称为关西第一鳗鱼料理店。
广川位于京都著名景点岚山,天龙寺进口的对面,广川店名和料理法源自江户年间在埼玉熊谷市(上越新干线在那里设站)鳗鱼老店广川,现店于昭和42年、1967年建立以来,现已传到第3代店主牧野顺二。
广川家的鳗鱼都是现杀现做,饲养鳗鱼的水全部是来自岚山嵯峨野的地下水,每日更换,狠扣每个细节。店主认为,鳗鱼料理贵在新鲜鳗鱼的细腻口感,直接烤未充分去腥去油,会使油脂盖过肉的风味,便无法体现新鲜鳗鱼的口感,因此,虽然他们身处关西,但尊崇从关东老店带来的传统,历代坚持先蒸后烤的做法。
介绍鳗鱼饭的帖子http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5661879b9490cb8a18000151

我们没有提前预定,也可以预定,好像需要多收1000yin的预定费,但可以在二楼进餐。从天龙寺出来就来到了广川家,当然是需要排队的,我们排了一个半小时才进店享用。
点单后不能加单!我没吃过瘾!因为在大阪黑门市场吃的鳗鱼饭,味道一般般,而且鳗鱼太腻,于是乎来到这里,觉得小份鳗鱼就能满足我,结果出乎意料,居然那么好吃!鳗鱼入口即化,鲜香不油腻,米饭饱满劲道,饭上的酱汁也刚刚好,我一粒米饭都没剩下,吃光光!吃完后仍然意犹未尽,但是不让加单,想哭。。。

逛到下午,找地儿歇歇脚,偶遇这家澡堂咖啡馆。我知道金阁寺附近有一家澡堂咖啡馆,没想到岚山也有一家,就在JR岚山站出来直走500米就到。

乘坐JR线回到京都车站。时间还早,去民宿附近的一家叫“AEON"的 商场逛街。这几天每天遥望它,今天终于有时间逛逛了。
这里有MUJI分店,店面很大,比京都车站前门地下那家大的多,还有好多本地品牌,很多商店都在打折,很给力。

这周末是母亲节,商场里展出的幼稚园小朋友们送给妈妈们的祝福。

大黑是个绝对的吃货,逛完楼上他拉着我去逛楼下的超市,结果被琳踉满目的食物吸引,当下决定晚上自己做饭吃!

买了好多吃的,晚上有大餐了。塑料袋跟国内一样价,算下来也是两三毛一个。这边超市还有自助结账通道,没有收银员,自己扫码然后刷卡结账,可见日本国人诚信度还是很高的。

大黑还想去车站拍夜景,昨晚他发现了一个秘密地,当时没带相机,今晚去拍。我们把大包小袋的东西拿回家,带着装备去京都车站拍照。

这个秘密之地,就是京都彩梯的最顶层。室外手扶梯可以到十楼,十楼再往上爬,是一个很大的平台花园,上面别有洞天。大黑拍照,我无聊闲逛,小花园里全是约会的男男女女,灯光昏暗,一个个你侬我侬的恋爱男女们,不好意思直视

就是这座商场,从京都车站后门出来就可以看到。

感觉像是下班回家。。。

食材,够丰富吧

主食:神户牛肉面,搭配烧烤、沙拉、寿司,豆腐,还有水果和酒,无法言说的美好。

饭后甜点,老松家的夏柑橘。

每晚都经过这家居酒屋,位于居民小巷里,天天都热闹满座,让我想起了深夜食堂,等着夜归人,温暖着回家的路。

Nine 2016.5.8 京都 晴

带着满满的记忆和美好,离开返程~~~

拉练的学生,每隔几个路口有计时员,当地时间早上七八点的样子,太早了吧。

东寺
东寺也称教王护国寺,位于日本京都车站西南,步行10分钟即到,东寺是联合国教科文组织规定的世界文化遗产。早在日本平安时代营造平安京的时候就兴建了东寺以镇守国家。公元823年,东寺被下赐给弘法大师,成为真言密教的道场。
每个月的21日,这里会开展古董跳蚤市场弘法市,喜欢收集老玩意的朋友可以来一探究竟。
门票:入门免费,入殿参观500日元,如遇五重塔开放价格为800日元
开放时间:3月20日-9月19日8:30-17:30;9月20日-3月19日:8:30-16:30
网址:http://www.toji.or.jp/

东寺离住处很近,离开前的最后一站。

晨拜的母女俩

打扫的和尚

周围居民早早来此祈愿~

拜,东寺;拜,京都

高中生的校服是这样的,西装领带好帅气。

出发之前怎能忘了填饱肚子呢

京都十七处世界遗产

京都17处世界文化遗产
信息来自京都市情报馆:http://www2.city.kyoto.lg.jp/koho/chi/

The end

不错,放些图会更生动吧

2016-04-29 15:30

引用 maomaojnk 发表于 2016-04-29 15:30:07 的回复:

不错,放些图会更生动吧

回复maomaojnk:谢谢~~是呢,还没出行,后面补上图片~~

2016-04-29 16:09

2016-04-29 19:44

没拍照片吗lz?

2016-05-02 13:55

引用 浔阳江头夜送客 发表于 2016-05-02 13:55:52 的回复:

没拍照片吗lz?

回复浔阳江头夜送客:刚从关西回来,游记还没更新,走之前启动了开头

2016-05-10 09:41

2016-05-14 22:33

2016-05-17 21:24

2016-05-17 21:26

引用 灰机_Ray 发表于 2016-05-17 21:26:25 的回复:

回复灰机_Ray:

2016-05-24 21:29

照片好美,坐等更新

回复灰机_Ray:哈哈,我抓紧更新

2016-05-29 18:27