日本四国(香川&德岛)の樱花、秘境、小岛之旅

大吖多 (上海) LV.21
2016-04-29 13:45 2119/50
  • 出发时间/2016-03-31

写在游记前

又去日本啦!第四次了,但一次也没看过樱花,所以这次怎么也要赶在樱花季去一次日本,不过,樱花季大城市都是人人人人,同时间段有去大阪的小伙伴入境排队就排了1个多小时,按YAHOO JAPAN上樱花盛开预告把目的地选择了非常冷门的四国地区,还遇上了三年一次的濑户内国际艺术节,真是棒棒哒!

关于四国

开始游记前简单介绍一下日本四国地区,四国岛位于本州西南部中国地方的南方,九州东北方,与本州之间以濑户内海相隔。3月底北海道都通了新干线,四国是眼下日本唯一没有新干线的“落后地区”了,因为可参考的游记不多,外加乡下地方交通不方便,所以你懂的做攻略的时候非常头疼,很多交通班次间隔很长都要事先查好详细的时刻表才不会耽误行程

四国包含香川德岛高知爱媛四个县,方便国人往来的主要机场有香川高松(春秋),爱媛松山(东航),东航还有飞冈山的航班,其实也是可以的,从冈山JR到高松也就1个小时,而且从濑户内海上走,风景无限好,冈山也有不错的旅游资源,这里就不扩展出去介绍了,大家自己度娘吧!6天时间如果想走遍四国那是不可能的,四国地区还是蛮大的,如果跟我一样只有五六天的时间,一般大家会选择我图上划的绿色线线路,高松 - 今治 - 松山一线,因为松山有非常著名的日本三大古泉道后温泉,但比起道后我对祖谷里面的温泉更有兴趣,所以按我个人的喜好和计划最终选择了高松进出,图上橙色线转了一个圈,玩了一下香川德岛两县。

交通&住宿

交通方面,往返都是上海-高松,春秋的,非常实惠,我买的时候往返1300多含税,四国地区主要靠JR PASS和巴士来移动,JR的周游券有2、3、4、5天不同类型,具体可以根据自己的行程来购买,具体请见网站,巴士就没什么办法了,该给多少给多少,特别是祖谷地区巴士蛮贵的。
JR四国
日本之窗,出发前就订了四国JR PASS,到高松站后再去换就可以了。

住宿的话1天是温泉酒店,还有4天都是连锁经济酒店,经济酒店BOOKING上都能搞定,
e路东瀛,找温泉酒店还是这家强!
具体住宿情况在接下来的游记当中我会详细介绍,这里就不多说了。

再扔几个有用的网站给大家参考:
yahoo japan就不说了,查樱花预报、查天气、查交通都方便

高松机场官网

四国交通官网

最后啰嗦一句,租个WIFI很有用!

具体行程

3月31日-4月5日,6天,含清明小长假,四国地区樱花满开预告是4月2日左右。

【DAY1】上海 - 高松 - 德岛(宿德岛
【DAY2】德岛 - 鸣门 - 德岛 - 大步危 - 祖谷(宿祖谷温泉)
【DAY3】祖谷 - 大步危 - 琴平 - 高松(宿高松
【DAY4】高松 - 直岛 - 高松(宿高松
【DAY5】高松 - 小豆岛 - 高松(宿高松
【DAY6】高松 - 上海

根据我的行程,我选择JR PASS的3日券,到了就直接换票,因为后面几天去岛上都是坐船,根本用不到PASS。

DAY1

其实一般出门,春秋我是拒绝的,但是飞高松只有春秋有,好在也不是很远,飞机是早上8:40,2个小时多点就能到了,时差一小时,到高松是12:00,飞机航班时间还是不错的,取行李的时候就看到一条道,萌萌的,反正就我们一架飞机,还没有坐满,出境更是方便,这点人也不用排队。

出来后机场有很多旅行宣传资料,然后你会看到这个地方,是自助购买机场发往各个目的地的票子,STAFF是说中文的,尽可放心,另外提醒一下,如果事先购买了JR PASS,上面是有优惠券的,原本机场到高松站是760円,用优惠券是500円,用优惠券的不用在这个地方买票,直接上车,然后到站了把优惠券和钱给司机就好了,可是我们碰到的司机居然不知道,叫我们去买票再上车,还好找了机场的工作人员去跟他说了一下,机场对接春秋航班的大巴是12:50的,但是大巴不能站人,坐满就开了,所以不要到处瞎转,先上车,我们这辆大巴坐的异常的满!

40分钟左右到高松站,这里简单介绍一下这一天的行程,四国的功课真的不好做,原本这天是想就在高松住下的,但是改来改去觉得最合理的是直接从高松德岛,也就1个小时的时间,然后住在德岛,其实机场是有大巴直接到琴平的,原本也考虑过这条路线,但是琴平换不了JR PASS,所以无奈只能先到高松站换了JR PASS再用PASS去德岛,折腾!

另外一边就是高松的港口了,上面走下面走都行,虽然高松站和高松筑港是两个站,但其实非常近,这些蓝色的旗帜都是濑户内国际艺术节的宣传,很好看!

既然上面提到濑户内国际艺术节,那就再提一下,一到高松站就会发现各种宣传,这张是今年的宣传主海报,这次真的蛮幸运的,碰上三年一次的艺术节,整个濑户内艺术节分三个时间段:春3月20日-4月14日,夏7月18日-9月4日,秋10月8日-11月6日,主要集中在几个小岛上,之后我再详细介绍。

机场大巴一路开过来都没有人,相比之下JR高松站算很繁忙的了,站内右边有旅游服务站,提供中文、英文、韩语的服务哦,但我们那天碰到的工作人员中文蛮差的说。。。

找到换JR PASS的地方,不知道四国的情况,所以想先换指定席求个安稳,原本根据我们的计划是准备买14:12的特急到德岛,但是工作人员居然跟我们说没有票了,SHOCK,后面一班是15:12,也行吧,但是工作人员又跟我们说没有一起的座位了,问我们隔个走道行不行,当时就觉得哪里来的那么人多,事实是四国的车是比其他地方都要短,我们后来坐的那班车就3节,指定席1节,但是明明座位都空着,一路都空着,都没有人上来的,为什么说没有票呢,奇了怪!所以我和朋友一致觉得其实如果坐14:12那班自由席到德岛也一定没问题的。

嘛,原本打算直接买个便当车上吃,既然多了一个小时时间,就坐下好好吃个饭吧,到了香川县一定要吃乌冬的啊!这家就在JR高松站2楼,上去面对着的一家,我点的这份是牛肉乌冬,是冷乌冬哦,乌冬确实不一样,滑滑的又有韧劲,尤其喜欢入口后咀嚼的口感,真的好吃哎!后面也吃了别家的乌冬还是觉得这家最好吃!

高松这里还有一个特色是有几条线都是面包超人主题的,可爱的乃,而且高松站有买面包超人的便当,整个便当是面包超人的头哦,超好玩的,我忘记拍了啊,啊啊啊~

到达德岛站,这天是阴天,这次6天基本上都是多云和阴天,所以没有蓝天白云的美照了,比起高松德岛站要大气的多啦!

我们入住的酒店出站左边灰色的高楼就是,非常方便,CHEAK IN在二楼,DAIWA在日本是连锁的,日本经济型酒店,你懂的,房间小但五脏俱全,站前这家很新而且位置真是一级棒,周围吃饭买东西都方便,服务自然不用说,房间虽小但电视很大,晚上看看各家偶像也是蛮开心哒!总之性价比蛮高的。PS:付款入住前先付的,自助的付款机器,好高级哎!

Daiwa Roynet Hotel Tokushima Ekimae(德岛站前大和ROYNET酒店)

其实,德岛没有什么特别要去的地方,呵呵~ 住德岛是为了第二天方便去鸣门公园(这个地方真是...等一下再说),在德岛的安排一个是去德岛中央公园看看樱花,一个是去阿波舞会馆看演出,这两个地方是反方向的,德岛站在中间,从我们酒店步行过去两边都是10分钟的样子,天黑前先去公园,路上看到NHK德岛放送,派个乌龟来卖萌!

德岛中央公园就是德岛城迹,正门鹰武门市平成元年修复的,在吉野川河口附近中州位置海拔61米的城山建造的梯郭式平山城。其实公园里面没什么东西,只是如果樱花季来的话可以去转转,免费的,到德岛的时候樱花已经开的七八成了,地图给我们导了一条边门进去的路,一进去就看到樱花了。

还碰到两组拍COS照的妹纸们,樱花树下美美的!

我们从正面走出来,绕着河边走走,天色慢慢暗下来,这个中央公园其实还蛮大的哦~

然后我们准备去阿波舞会馆,过了河再前面一点就是了。

阿波舞会馆5楼有上后面眉山的缆车,但是开放时间到3月是17:30,4月开始就是到晚上21:00了,恰恰这天是3月31日= =||||| 去的时候已经关了,好吧,没缘分,查德岛樱花的时候,有推荐眉山上有一片樱花,坐缆车到山顶再徒步7分钟左右,山上还有一个展望台,有兴趣的朋友可以把这个景点也加进去哈~

来说阿波舞,“阿波”是德岛的前名,阿波舞起源追溯至400多年,可能由其他宗教形态的舞蹈转变而来,较为普遍的说法是于1587年时,当时德岛藩的藩主蜂须贺家政为庆祝德岛城的建成,在城邑摆酒宴,对着城下说“为了庆祝城的完成,大家随意的跳舞吧”。

阿波舞会馆官网:http://www.awaodori-kaikan.jp
下午有2-3场,晚上就是固定的8点一场,具体上官网查查好了。

因为时间还早,我们看到会馆旁边有个神社,樱花树下自带发光体的鸟居。

名字忘记啦,主要是求安产的神社,随便看看好啦,好像有点拍糊了~

樱花也是开的不错!

会馆一楼有德岛特产销售区域,这种手工的三盆糖是德岛特产,有点小贵哦!

晚上8点的演出,7点开始售票,门票也不贵,还送把扇子,在2楼,这个卡通形象好可爱的说,场馆不大,进去随便坐,大家好像很含蓄,都喜欢坐后面。

每年8月12日到15日的4天,整个德岛热情洋溢,阿波踊者们情绪达到最高潮。德岛市的阿波踊,以市中心一带为舞台,从傍晚开始,一直连续不断跳到晚上10点30分。夏天的德岛因阿波踊而全县沸腾。不是夏天到也没关系,我们可以在会馆里面看演出,一样热情洋溢,现场的伴奏也是非常棒!我这个视角是第三第四排中间的座位。

然后呢,是的,会请你上去跳的,所以大家都坐后面啊!中间会先教一下,然后鼓励大家上去跳,还选前三名发奖品呢!我这个位置一定会被人请上去的,但这一天又是赶飞机又是坐车,我这个时候已经眼睛都快睁不开了,只好委婉的拒绝了,不好意思啊,但是气氛真的很好!看完后觉得如果夏天来德岛,在大街上看到成群的人们跳着阿波舞一定非常壮观!

结束后就快9点了,旁边的鸟居依旧自带发光体,看一眼回酒店,楼下7-11买了点吃的就倒头睡。

DAY2

第二天起来下雨啊下雨,酒店出来就是车站,数字1的地方有开往鸣门公园的车。来来来,我要来和你们说一下鸣门公园这个妖孽的地方,最著名的就是鸣门大桥看漩涡,交通一:从德岛到鸣门站坐JR,大概1小时吧,但是鸣门站下来还要坐巴士20分钟才能到鸣门公园,然后呢JR和巴士对接的时间一点都不好。交通二:直接坐巴士到鸣门公园,1个半小时吧,但是我做攻略的时候怎么也查不到这巴士的时刻表啊!!两种交通方式其实时间差不多的,而且就算你JR鸣门下来换巴士,其实等的就是这班德岛站开过去的,所以你懂了么,手里拿着PASS,方便的却坐大巴,恨啊!

之前做攻略差点就打算放弃鸣门这个地方了,但是我有情节啊,鸣门的日语是"NARUTO",特点看“漩涡”,所以,看火影的小伙伴们,你们GET到我的点了么!因为翻译的关系我们看的版本叫“漩涡鸣人”,其实直翻就是“漩涡鸣门”,这不是巧合,名字真的就是这么来的。无私贡献出时刻表,你们快来感谢我!第一班9:00的车出发!

一路不知道停了多少站,还路过德岛机场,跨过海到了终点站,车费好像是700円,然后妖孽的事情没说完,要看漩涡除了路途遥远之外,还要查好潮水的时间,官网上有预报,预报的时间前后一个小时是最佳观潮点,不幸的是这天只是小潮,小潮就意味着可能根本看不到,预报时间是12:50,但是因为下午要去大步危,从德岛到大步危JR要1个小时45分钟,鸣门公园回德岛还要1个半小时,我回德岛还要到酒店取行李,大步危最后一班进祖谷的巴士是17:06,要赶上这车我就必须按上面那个巴士时刻表坐12:36的一班车回德岛站,一口老血...说多了都是泪,鸣门公园这块区域要么不来,要来最好准备好一天,公园旁边还有一个大冢美术馆,好像很赞的样子,巴士过来也有很多日本人在美术馆下车,两个地方一起玩掉晚上再回德岛,这样比较合理。

官网,有漩涡的时间预告

鸣门公园的几种套票,我也想看超大漩涡啊!!但是既然这天小潮,船就不坐了,还因为下雨,所以我们选择了涡の道+鸣门桥的纪念馆,900円,更多人会选择涡の道+售票处旁边的一个观景台710円那个。

鸣门大桥好雄伟的哟!

嘿嘿嘿~~左边那张眉山的海报,就是我前面提到的眉山缆车上去的观景台。

鸣门大桥纪念馆里面也有一个观景平台,然后里面就是介绍一下大桥的历史,然后漩涡形成的原因,一点都不好玩,基本可忽略。

鸣门漩涡是发生于日本四国岛的德岛县鸣门市和淡路岛兵库南淡路市之间的鸣门海峡,是日本流速最快的漩涡(平均时速13-15公里),鸣门海峡,作为连接日本瀬戸内海和太平洋的海峡之一,每日两回(潮起潮落),大量的海水从濑户内海流入太平洋,又从太平洋流入濑户内海,水位差可达1.5米,由于海峡地形狭窄(宽仅1.3公里,),以及海底地形复杂的缘故,潮流以平均13-15公里的时速流动着,就是在全世界也是排名第三,与挪威罗弗敦群岛的漩涡和加拿大新不伦瑞克州同美国缅因州之间的漩涡并称为“世界三大漩涡”。大潮时,甚至可达时速20公里。

简单点说就是海峡间快速的水流同海峡两边的濑户内海与太平洋的平稳水流,形成了鸣门漩涡。

出了纪念馆雨停了,我们去了涡の道,好长的,预报时间是12:50,前面说了预报时间前后一个小时这段时间是观漩涡的好时间,但是我们又要赶12:36的车,所以只能11:50-12:15这段时间碰碰运气了,总要留个10分钟好让我跑去车站吧!到车站还有点小距离的哦!

这一侧是太平洋,右手边,左手边就是濑户内海了。一望无际的大海呀!

方便看漩涡,什么也没有~

如果你人品好碰到大漩涡,坐船比较爽!

出来涡の道别急着走,旁边转个弯有个很不错的观景平台哦!

依依不舍的走向了巴士站,这个就是鸣门公园的售票处,巴士站上来后就能看到,之前下雨下的大,回去的时候补拍一张,然后左上角那个观景台就是前面介绍的710円套票的地方。

巴士非常准时的出发了,然后我们查到到鸣门站的这班巴士可以对接一班回德岛的JR,中间虽然就间隔了6分钟,但鸣门站非常小,不用担心来不及,妥妥的,既然有PASS当然还是想做JR咯!

回到德岛站,大概是13:50的样子,我们是下午3点的车去大步危,还有时间就逛了逛德岛站这边的商场,准备吃午餐,嘿嘿,这个可爱的小绿头是德岛另外一种特产青柠的卡通形象。

转了一圈,午餐就在站前一家饺子店解决了,饺子还不错,鸡块没有7-11的好吃。

啊哈~~ 我们这班车是面包超人!

这班车要到阿波池田倒一次,检票时候的章也是面包超人,好可爱!

阿波池田站的垃圾箱都是面包超人,太萌了!

这种乡村站的风景真是百看不厌!

之后很快就到了大步危,“大步危、小步危”是进入日本三大秘境之一祖谷的门户,非常小的一个山里的站,人也没有,站长是个木头做的妖怪爷爷。

但是,这个季节,大步危站真是美的无法形容!

啊啊啊啊~好美~

这里简单介绍一下祖谷,日本平安时代,源氏与平氏两大家族征战不断。公元1185年3月24日的长门坛之浦战役,源义经率兵歼灭了平氏家族。落败的平氏遗族相传躲入了四国的祖谷山区,因此祖谷现今仍存在许多平氏家族落难的传说与典故。这里地势险要,祖谷还流传着无数妖怪传说。传言这里有神灵栖居,是日本妖怪文化的发源地。所以祖谷这个地区的温泉也就当之无愧是日本三大秘汤之一。
秘境!妖怪!秘汤!所以不远千里我也要来泡一下!

旁边寄行李的柜子各种鬼怪,嘿嘿~ 看到门口那辆黑色TAXI的屁股了么,是的,进祖谷的巴士就在这个地方等就行了。祖谷的巴士班次非常非常少,周末会增加几班,所以你们一定要做好功课,土豪可以TAXI,没所谓,上面我有给大家四国交通的官网,可以查到大步危到祖谷的巴士时刻表。

强烈推荐一下我们这次的温泉酒店,新祖谷温泉酒店蔓桥
一泊二食,人均人民币1000左右,当然也有更贵的房间可以选择,虽然是这次最贵的一次住宿,但其实还是蛮超值的!一定要选择一泊二食哦,因为酒店周围什么都没有。

巴士到“ホテルかずら橋”这一站,上车拿整理券,到这站是580円,工作人员已经在门口迎接我们了。

刚下车,工作人员就赶紧来帮我们提行李,办理入住的时候他们早就帮我们把行李放到房间去了,前台可以用英文沟通,把酒店介绍了一遍,这家温泉旅馆最大的特色是露天风吕是要坐缆车上去的,所以前台还教了一遍我们怎么坐缆车,另外还预约了晚餐和第二天早餐的时间,并询问了我们第二天的行程,妹纸很有耐心的一一回答了我们的问题,还告诉了我们酒店可以提供免费的车接送到附近的藤蔓桥,非常有耐心,一直面带微笑。

最后会由另外一名工作人员带我们去房间,还帮我们泡了茶,不过那个当地的茶味道有点奥妙啊!我们预约了晚上7点吃晚餐,换上浴衣先逛逛。

愚蠢的两个人,穿着浴衣太舒服,连相机都不带了,直接带着手机就开始逛了,所以抱歉各位,这里开始图片都是渣像素!温泉在旅馆的2楼还是3楼(要死忘记了),当然室内温泉也是有的,室内出来穿过这个休息区域,换了鞋就可以坐缆车上山泡露天风吕了。

这个缆车也是很复古的,绿色的门是自动的,里面白色的门是手动的,关上白色门后绿色的门会自动关,关好以后按一下按钮就开了,这个小房子样子的缆车里面的窗户是可以打开的,风景不错,3-5分钟左右吧就能到。

山上除了露天风吕,还有休息间和天空足汤,那个休息间简直就是大河剧啊,不过里面烟的味道有点大,进去拍了几张照片就逃出来了,足汤真是棒棒的,视野无限好!

哦哦哦~樱花树下的女汤,好梦幻有木有,没有人的时候赶紧拍了一张,日本温泉有人的时候拍照是犯法的哦!你懂的,因为都是全裸的。等一下吃好晚餐上来好好泡一泡,嘿嘿~ 当然旁边还有男汤,最特别的是里面还有混浴哦!不愧是秘汤啊!

我们的晚餐是祖谷乡里会席料理,这个食物插在沙里烤好好玩,那一串东西最上面是什么我忘记了,中间是豆腐,最下面是魔芋,好吃的说!你以为就这点么,你错了,还有很多是我们人到了以后才会上的,另外,我点了两瓶乌龙茶是另外收费的哦!

微信朋友圈拉仇恨第一名,本着不浪费粮食的精神我好不容易快吃完了,又给我端了碗荞麦面出来,那个味增里面也是各种料,阿姨看到我很惊讶的样子弱弱的问了句米饭还要么,哭...是的,套餐里面还有米饭的,吃饭的时候基本上都坐满了,旁边的爷爷奶奶吃了荞麦面还吃了米饭,虽然没有吃完,但也都吃的差不多了,我连荞麦面都一点吃不下了,突然发现日本人胃口很好很大的嘛!对了,提醒一下,吃饭时候桌子上会放入住客人名牌的,不要瞎坐哦!

泡温泉不能空腹也不能吃完马上泡,吃好饭和朋友回房间看了会电视,开开心心的去泡汤啦!

此处省略一百字,泡的好舒服!

DAY3

早起又去泡了个汤,早餐也是相当丰富,特别喜欢日本的鸡蛋!

9:30,预约好了让酒店免费的车带我们去附近的藤蔓桥,说起祖谷藤蔓桥相传是12世纪(1156至1185年)平家与源氏之战时,原本不可一世的平家节节退败逃亡,为防止追兵,就以藤蔓造桥,方便过河拆桥。原本祖谷山谷中有十三座这样的蔓桥,现还留下三座。另两是位于上游奥祖谷之中的男女二重蔓桥。这座在祖谷川上近千年的蔓桥高15米,长45米,宽2米,是日本三大奇桥之一,被列为日本有形文化财。现在藤蔓下藏有钢缆,而且定期维修,所以很安全。

果然是出妖怪的地方!

走近它看,更显原始感,前面提到定期维护的,所以这个桥是收门票的。

各种藤蔓缠绕,我觉得手感特别好,不过这桥下面木条间隙很大,走起来一定要小心,脚容易卡进去,还是蛮刺激哒,很多妹纸都怕怕的~

多吸收点精华,天然氧吧,紫色头发阿婆好fashion。

桥不能走来回的哦,走旁边的路出去就是了,很近的,之前送我们来的司机还提醒我们再往前走一点点有瀑布,如上图。

祖谷里面还是很漂亮的,水非常非常清澈,石头很多都是绿色的,照片可能不太明显。

和司机说好30分钟以后再来接我们回旅店,来看看温泉旅馆的外观吧!

之后的计划是我们要坐10:36的车去大步危峡坐游船,车站就在对面,是的,带着行李,温泉旅馆的工作人员跟我们一一道别后一直在车站和我们一起等车,还送了一些糖果做礼物,一直到我们上车才离开,服务真是没话说!

巴士大概20-30分钟左右到,一下车我就好激动,HOHOHO~
插个花絮:【150523 嵐にしやがれ - 樱井去德岛的大步危峡坐船】就是这期交岚,看不懂的忽略哈~

售票信息和价格都在上面了,自己看,可以免费寄存行李在售票处的。

哟哟哟,好激动,好多鲤鱼旗哟,河水超清澈!
大步危峡它是由发源于石锤山脉,横穿爱媛高知德岛三县的四国第一大河吉野川的干流冲击四国山地的岩石而成的。

从售票处往下走到坐船口中间有一个停车场,这块地方视野很好,离鲤鱼旗很近,好大条!

这里是8千万年~6千万年前形成的变质岩类构成的溪谷,在河流上游可以充分欣赏陡峭的V字形大步危峡的壮美景色。拥有100年以上历史的游览船十分有名。

大步危的水还是很平稳的,一路船夫会对周围讲解,不过只说日语,售票处会给你大步危峡的介绍,有中文的,基本上和船夫说的是一样的。游船尽头就是小步危,据说小步危河水湍急,不对外开放,不过有一些赛艇的赛事会在小步危举行。

河川两岸尽是奇嶙怪峻的白褐色岩石,与映照溪面的青山绿意形成了极强烈的对比,当然,如果看惯我大天朝的好山好水,这里可能真的没有你想象的那么壮观,倒是多了一分惬意与悠闲。

上岸后反正也不赶时间,拍拍照~

回到售票处取行李,旁边有吃饭的地方,这一桌子的妖怪,好可爱!大步危峡这里蛮多台湾香港的旅游团的,大陆的没碰到。

大步危峡到JR站不远,2公里不到点,坐好船巴士时间接不上,也没看到TAXI,天气不错,心情不错,环境不错,干脆就散步过去好了,而且谷祖里面巴士蛮贵的说~

妖怪出没,注意!

山里车站都那么美,多云天,没有蓝天白云有点可惜,不过没有太阳的天气特别适合走走。

路上经过小邮局,楼主红担让我刷一发!HOHO~

过了大步危桥就是JR站。

桥头聚集了不少摄影爱好者,复古列车+樱花,美呆!

美哉!美哉!

又看到一辆面包超人列车,我们乘坐13:04的JR特急到琴平,40分钟左右。

琴平站站内寄存了箱子,大的700円,小的500円一天,如果站内的箱子满了,外面厕所旁边还有。琴平最最有名的金刀比罗宫据说是日本人一生一定要去参拜一次的神社。

JR站出来直走就能看到这种高灯笼,由石制的高台和木造的灯笼构成,曾起航标的作用。

也是非常安逸的小城。

路上看到的海报,笑颜元气君是金刀比罗宫的吉祥物,这是由神社最高神官,以“纯粹无垢”的孩童形象为灵感,所描绘的涂鸦作品,据说相当受欢迎,还有御守和周边出售的说~

周末+樱花季,金刀比罗宫下面的商业街好不热闹!

左边这个冰淇淋是酱油味,嘿嘿~蛮好吃的哦!

可爱的小店,一路逛过去,这家卖布和毛巾的小店很多产品是今治产的,图案漂亮品质又好!

据说香川县内有800-900家乌冬面馆,是名副其实的“赞岐乌冬王国”,赞岐是以前香川的旧称,这条商业街上到处都是乌冬面店,很多还都是老字号,还有乌冬学校,如果有兴趣又有时间,可以自己来试试!

吃了串年糕,好饱...这家店有卖重口味冰淇淋,我看到店员往冰淇淋上放葱花生姜,最后还滴了几滴酱油,厄...

金刀比罗宫位于日本香川县西部海拔 521 米的象头山山腰上。这里因供奉着被称为“金毗罗”的海上守护神而闻名,它有治疗疾病、消灾避祸、带来好运的神明,因此自古以来一直香火兴旺。在民间信仰高涨的 14 世纪室町时代,“参拜金毗罗”是很盛行的一项活动,现在仍有许多人从全国各地赶来参拜。同时,神社也因为参拜道的长石阶甚是有名,登至内社(严魂神社)共有1368级,沿途有旭社、书院、宝物馆、鸟居等数个遗址,登至785级即到本宫,登完1368级到达内社,可以将琴平的全景尽收眼底。

好了,我们开始爬石阶吧!

金刀比罗宫也是赏樱的好去处,神社内一共种植有3000多棵不同品种的樱花树。樱花最主要集中在300-365级台阶处,这里几个不同品种的樱花有深有浅,特别好看!

一路有不少拄着拐杖的游客,两边的商铺很多都有卖,虽然走走看看拍拍照也没有觉得特别累,但这么多台阶也不是开玩笑的,强身健体!

第351级台阶处,已经有230多年历史的金刀比罗本教总本部

穿过金刀比罗宫大门进入参道,一条被称为「樱马场」的石板路。琴平的樱花已满开,俨然成了一条粉色的樱花隧道。

一身白色+拐杖,很有修行者的味道,和这樱花树下的参道特别“般配”。

是的,继续爬,这里上去是书院,然后还得继续爬~

神马雕像,我没开玩笑,事实上金刀比罗宫真的养了两批马,一黑一白,后来下山的时候还看到牵出来遛。

看到这个你以为到了么,没有,还要爬上去!

关于金刀比罗宫的一些御守和周边,就那个金字大家都能明白,金刀比罗宫在日本还是最主要的迎财神的地方,另外那个可爱的小狗,是金刀比罗狗,据说以前不能亲自参拜的人就让饲养的小狗代为参拜,小狗脖子上挂着的小袋子里,放着沿途的食费等参拜所需物品,一路由各种旅人领着,最终到达目的地。

走完1368石阶,终于抵达内社,很多人参拜。

我们还有幸碰上了传统婚礼!

回头看一眼上来的路,给自己鼓鼓掌!

内社的右边有一个很大的平台可以欣赏琴平全景,不过多云天气看的不是很清楚,后面还有一条山路可以继续上山,不久之后可以到达白峰神社,最上面还有奥社,从白峰神社上去还要步行20分钟的样子,有点累了就放弃了。

下去的时候就轻松多了!

大门口处,有五个白伞的摊位,下来的时候开始收摊了,所以照片上只有四家了,据说这五家是因为祖先对金刀比罗宫有很大的功德的人,而被特许在神社内经营,并称为“五人百姓”。

大人流已经退去,两家沿街店铺的婆婆面对面站着聊了几句家常,走过去的时候会对你微微一笑~

也有这种设计感很强的小店。

再随便逛逛就准备回高松了。

高松的JR班次比较多,也不赶时间,既然这里都是乌冬,那就再来一碗吧,为了和之前区分,这次特地点了热的乌冬,其实我和小伙伴都不怎么饿,所以都点的比较简单,我们觉得冷的乌冬更好吃哎!

高松的酒店就在高松站,出站右手边对面就是,HOTEL AREAONE,住这个地方是方便我们后面两天坐船去岛上,这个快捷酒店除了位置好之外,和其他住过的酒店比环境和清洁度都差一点,也没有很便宜,房间还有烟味,性价比不高。这一天的行程比较累一点,晚上就准备在酒店附近买点吃的。

这里开始手机渣像素又要来了,高松站旁边的一个PLAZA,还蛮漂亮的,不过主要是办公的,有一些餐厅,进去转了圈。

二楼有家书店,你们的帅和尚!

一楼有很大一片区域集中了四国、濑户内非常非常多的特产,这个脑内乌冬的娃娃有点可爱啊,不愧是人气NO.1,当然,还有很多好玩的东西,日本人开发特产、吉祥物、伴手礼的水平真的一流,职业病发作,买了一堆东西,不过我不确定这个区域是一直有还是因为濑户内国际艺术节特别开辟的,门口瞟到一眼,没仔细看。

琴平吃乌冬的时候已经是下午五点多了,晚上这个点还不饿,但是再晚一点很多店就关门了,于是高松站隔壁有家很大的超市,进去采购点吃的。

这种规模的超市东西肯定要比便利店便宜,朋友牛奶只喝低脂的,便利店没有,这家超市有,熟食区域的鸡肉串味道不错,第二天晚上想再买的售罄了,还采购了第二天的早餐三明治什么的,其实回去的时候在高松站坐机场大巴的话留点时间来超市采购一下也是不错的选择!

DAY4

第四天开启我的小岛艺术之旅,GO!

濑户内国际艺术节,是以濑户内海岛屿群为舞台所举办之当代艺术国际艺术节。
http://setouchi-artfest.jp 官网,有中文
前面就提到三年一届,首次举办为2010年,邀请日本国内外知名策展人和当代艺术家,根据当地环境制作作品,营造艺术氛围,改善地区面貌,以此吸引国内和来自世界各地的游客,通过和岛上居民的交流,发展旅游业,使岛屿经济重获活力。濑户内海国际艺术节以史无前例的庞大规模和高水准的作品在国际上产生广泛影响,已经成为日本以当代艺术的力量推进地方重塑的标志性项目。今年是第三届,分春、夏、秋三场,写日志的时候春季已经结束,夏季7月18日开始。

酒店出来过条马路就能看到玉藻公园,玉藻公园就是高松城。

旁边就是码头了,这天我们计划坐8:12的船去直岛。高松港这里的码头分普通和快船,快船快一半时间,贵差不多一半价格,售票处是分开的,图片里后面的售票处是卖快船票的,普通的还要再往港口里面走。

码头,再来说说濑户内国际艺术节,举办地这一届由首届的7个岛屿扩大到14个岛屿和港口,其中,直岛一直是艺术节的核心岛屿。高松港有很多艺术节的志愿者可以提供帮助,另外,艺术节期间,还有套票,5000円的艺术节护照可以参观所有的作品,有效期是108天,也就是三个季节都可以使用,但是一些特殊的场馆还是需要另外支付门票的,不过有优惠价。另外,还有2500円的坐船通票,有效期三天,各个小岛跳着玩,这个虽然只能坐普通的船,但也真的非常划算,不过此次同行的小伙伴不是这行的朋友,所以我最终还是放弃了购买通票,如果网上提前预约还能更便宜一些。

还没到售票处就看到我们的船已经来了,直岛上最有名的艺术家之一草间弥生,婆婆的点点元素也用到了船上,仔细看,左边密密麻麻的都是人,排队上船的时候队伍弯了三个弯,是这次到四国见到最多人的一天。

到直岛的码头叫宫浦,其实还有一个本村港,不过船很少,一排站的好好的都是艺术节的志愿者,国际性的活动从码头开始就服务非常到位,点赞!

到直岛的船很大,下面是可以上车子的那种,还是蛮舒服的,1小时左右能到直岛。

船停在宫浦港的时候就能看到岸边草间弥生的红色点点南瓜,既然说到直岛,这里也简单介绍一下,直岛位于日本四国的濑户内海之上,是一座人口不足4000人的小岛。英国著名旅游杂志《Traveler》曾评选该岛为“世界上最值得旅游的7个文化名胜”之一。在日本建筑大师安藤忠雄的设计和规划下,直岛成为自然、历史和艺术三位一体的“环境美术馆”,将优美的自然环境中融入现代艺术和建筑之中,创造出独一无二的空间和体验。

现在的直岛以其现代的艺术博物馆,建筑和雕刻为著名。大部分直岛上的艺术品是由日本教育服务机构Benesse装设,Benesse的博物馆由著名日本建筑师设计安藤忠雄设计,包括Benesse House和地中美术馆。此外,将改造后的旧房子用作艺术家的发布舞台的“ Home Project ”等,到处都充满了独特新颖的设计和创意。

之前看过一个关于直岛的视频,大概内容是说在濑户内这片岛屿上只有小豆岛有高中,岛上的孩子们到了要念高中的年纪就纷纷离开岛屿,年轻人都外出工作,慢慢变得只剩老人,仿佛与世隔绝,直到艺术家们的到来,给小岛带来了新的定义,其中直岛就是最成功的一个,这次在这座艺术小岛上碰到的欧美老外也是这几年到日本除了京都之外碰到最多的一次。就算不是艺术节,就算不是艺术相关重业者,也非常推荐来直岛走走看看。

宫浦港本身也是建筑师“妹岛和世”的作品,轻盈的顶加上纤细的柱子,整体通透感很强。

岛内的交通工具主要依靠巴士或租赁的自行车(有电动的)。住宿方面,酒店只有安藤忠雄设计的“Benesse House”一家,除了不差钱以外还非常难预约,其他也有看到民宿,但是BOOKING什么是订不到的,基本要靠电话预定。艺术节期间,码头有很多志愿者,还多开了到美术馆的班车,另外,最最著名的地中美术馆人多会限流,码头可以直接领取“整理券”,所谓整理券就是你要按券上写的指定时间内到馆买票入场,分散人流,非常合理。

岛上不大,其实最方便是骑车,无奈小伙伴不会,日本自行车不能带人,巴士的话也方便就是要看好时刻表,放个benesse官网给你们,http://benesse-artsite.jp/about/
怎么坐巴士,时间表,上面都有,非常有用。

图片可能不太清楚,不过整体能看出直岛主要分成三个部分,宫浦港一块,本村港一块,巴士站是“农协前”,安藤的博物馆和改造旧房子的“ Home Project ”等都在这个区域。还有一块区域是美术馆区域,巴士站是“つつじ莊”,也是黄色南瓜的所在地。三块区域由岛上巴士连接,巴士均价100円,从つつじ莊开始里面三家美术馆之间有shuttle bus,免费的,其实步行也不是很远。

我们也不急着去美术馆,先在宫浦港附近逛逛,这家gallery与cafe结合的店也是蛮有名的,可惜这天休息。

旁边就是艺术家大竹伸朗的作品,直岛钱汤,名叫“I ♥ 湯”,日语的汤发音是U,所以读起来,你懂的,早上早,还没有开门。外面的各种拼贴很有看头。

最理想的状态是在直岛上找一家民宿,日落后来这里泡个汤,里面也是被艺术家做成了现代艺术的澡堂,很想进去看看,泡完吹着海风喝着牛奶(啤酒),想想就妙啊!

我们拿到的地中美术馆整理券是11:30-12:00,所以我们就先去Benesse house,门票是1030円,馆内不能拍照。

室内不能拍照,户外是可以的哦!安田侃的雕刻作品“天秘”,介绍上写着,躺下来感受一下身在宇宙空间,你可以试试躺在石头上,我想你会明白。

室内展示的作品不多,反倒是户外因为临海感觉作品更有一些灵气。

多云天的小岛也是美美,海水非常清澈。

馆内有SHOP,出售的艺术家周边真的每款都想要,可是价格小贵,我手里这几样就已经人民币300多了~

Benesse house户外部分,沿着海岸,还有很多散落的作品,水平层次不齐,看的懂也好看不懂也罢,这种像找宝藏一样的感觉也是不错的体验!

无需在乎作品的出处或是艺术家是谁,几块菱形在风中摇曳。

同行的小伙伴明显对旁边的美景更感兴趣,随便走走,心情好好~

我有一座房子面朝大海春暖花开,benesse house酒店一共有三部分,分散在山的不同处,房型有park,beach,museum,oval四种。一样出自安藤忠雄,这里不远处还有草间弥生的黄色南瓜,是hotel的其中一部分。旁边一大片草坪上也分布着不少雕塑作品,真是饭后散步的好去处!

再往前走一点就能看到草间弥生的“世界尽头的黄南瓜”,其实很远就能看到它。

没人一顿拍,几年前婆婆到上海办展,那排队排的,我直到除夕当天才敢去看,当时在上海的展可能是因为场地太小,让没有密集恐惧症的我都觉得有点头皮发毛,但这里以这宽广无比的大海为背景之下,才显得颇为可爱,这才是适合它呆的地方。关于草间弥生,就不扩展介绍了,她的南瓜实在太有名了,每一个艺术家背后都有很多故事,值得尊重!

回到つつじ莊,看好时间去地中美术馆。

同样出自安藤忠雄的“地中美术馆”,馆内永久保存着莫奈晚期的5张《睡莲》以及长期关注直岛的现代美术家James Turrell和Walter de Maria的作品。门票要2000多円,这些年到日本碰到最贵的门票,没有之一。

买完门票,去往美术馆的路上,有根据莫奈喜爱的植物设计的美丽庭园,春天莲花未开,所以也就看不出什么端倪,倒是两边种的花可以感受到用心。

拍这张照片的时候门口检票小哥已经死死的盯着我了,进去就不能拍照了,小哥说你可以把相机放进包里么,如果你放不进去我有袋子可以给你用,你们也太周到了,好吧,不过出来记得把袋子还给工作人员哦!

从一面片墙的门洞而入,开始进入安藤忠雄营造的混凝土世界。狭长黑暗的入口走道的尽头,是一个方形的天井。 实在忍不住用手机在入口处拍了一张照片,好孩子不要学!擅长光与风的安藤,整个美术馆的布局忽暗忽明,黑的彻底也亮的耀眼,连馆内一些其他艺术家的作品也是各种让你眼睛睁不开或者让你眼睛不舒服,我总觉得地中美术馆内在的本意是“弄瞎你的眼”,我想你去过,一定会懂我在说什么!

虽然作品不多,但也是一次非常“美妙”的体验,表达能力有限,也不一一介绍了,在馆内的很多感受我想至少十年内是不会忘记,但这其中最最震撼的还是展示莫奈作品的展厅,进去之前要换白色的拖鞋,室内恒温,全白,工作人员也是全部一身白,馆内完全靠自然光,进去的瞬间我就浑身鸡皮疙瘩,尤其是中间的那幅算的上是莫奈“临终之作” 的《睡莲之池》。 自然光线下,画面如烟雾般虚幻,不经感动到湿润了眼眶,在馆内呆了很久,很庆幸大师的这几张珍贵作品能在日本保存。

其实不太明白安藤大师为美术馆布的局,总觉得内部有点混乱,馆内有一家CAFE,点了些简单的吃的,面朝大海,歇歇脚~

缓一缓,准备离开美术馆去往“农协前”。

下车直走,右边是售票处和服务中心,左边一片就是“ Home Project ”的项目所在地,门票也要1000多円,每到一个地方工作人员会给你盖个章,旧房改造项目走起!

服务中心集中了更多的艺术家周边和好玩的东西,放开我,让我买个够!!提醒一下,买票的时候别忘记拿“家计划”中“南寺”的整理券,按整理券指定时间才能进南寺哦!

这个点已经下午2点,先吃午餐吧,这家素食店在岛上也是相当有名的,叫玄米什么什么,忘记了-3-

像到别人家里做客一样。

套餐虽然很简单,但味道很好,米饭是加了玄米的糯米饭,管饱,味增相当浓郁,食材都非常新鲜,至今还念念不忘。

吃完饭,继续逛,继续“寻宝”。

稍远一些的大竹伸朗的作品,原来是一间牙科医院和一个牙医的家。

走到这里有一个神社,神社旁边上山的路可以去到 “护王神社”,神社对面是安藤的博物馆。

安藤忠雄无疑是对直岛贡献最大的人之一,这位建筑大师在岛上的博物馆外观就是普通的民宅,倒是非常朴实。

上山真有点路。杉本博司对“护王神社”的改造计划,新作品名为“Go'o Shrine”,这个作品真的印象深刻。

玻璃材料像冰块一样的台阶将地下的石室与正殿相连,地上的光线可以照射进去。之后可以进入地下的石室,进去之前工作人员会以家为单位(就是问你几个人同行)然后给你们一个手电筒,进入洞内的路只能走一个人,深入内部,靠着仅有的手电筒的灯光可以看到台阶的另外一段,出洞口就是海,这奇妙的感官务必要上山体验一下!

穿梭在这样的街道里,别有一番风味,不用担心迷路,本身这片区域也没有很大,一路都是艺术节的志愿者,有问题都可以找他们。

最后是又是出自安藤大大的“南寺”,怎么说,让你从恐惧到强大的一段光之经历,很难用语言描述。

家计划的项目都不大,小小的,室内基本都要拖鞋,不能拍照,印象深刻的还有角屋,是宫岛达男的作品,在暗不透光的房间中央设置了个水塘,里面漂浮着LED灯的计数显示牌,速度不同,在水面上不断闪烁。

关于艺术的话题就不多介绍了,这是一座美丽的小岛,更是建筑师、设计师、学艺术的人一生一定要拜访一次的小岛,对我来说这次四国游最依依不舍、念念不忘的就是这座小岛,感觉岛上还有更多的东西等着我去慢慢发现。

回到宫浦港,再转一转,点点的巴士很醒目。

港口这件作品是设计师藤本壮介的作品“直岛小提琴”,2015年才有的,期待着下次能看到更多艺术家的作品!

等船的时候吃了得了金奖的冰淇淋,推荐尝一下,超级浓郁,吃好以后其他冰淇淋都不能入我口了,超好吃!

高松买了快船,大概太累了,完全睡死过去,一点都不知道...

船上睡的太好,回到高松又充满了活力,再次路过高松城的时候发现了赏夜樱的海报,4月1日-10日期间,晚上17:30开始免费入场,走过路过不要错过。但是这天还有更重要的任务,要去购物,从直岛回来比计划的晚了,到高松快要晚上18:00了,这里店铺基本上19:30就要关门,至于三越百货更是夸张,19:00就关门,时间紧张。所以准备先去第一轮采购外加踩点第二天一定安排时间进去看看夜樱!

高松港步行到购物街兵库町也不是很远,也就1公里的样子,这次行程没有特地安排购物时间,准备利用两个晚上采购一些东西。

其实,高松购物的地方是好几个町连接起来的,兵库町、丸龟町、南新町等等,根本望不到头,巨长,兵库町这头比较冷清,可逛的店也不多。

走到有圆顶的地方就是三越百货,高松的三越很奥妙,分好几个部分,而且是分开的,基本上LV、GUCCI等大牌都集中在这里,因为后面几个月会去欧洲,所以也没有进店看价格。

然后继续往前走,好像是丸龟町这里才开始热闹起来,看到第一家药妆店,买买买,先买起来,买完出来其他店都开始关门了,汗,只好回酒店了,回去路上下起大雨...

这天的晚饭是酒店楼下的拉面,因为除了它就只有居酒屋还开着了,原本想找一家居酒屋吃串串,结果看到一家全部是手写的菜单,一张图片都没有,点菜无能啊!虽然已经吃过两顿乌冬了,不过这家拉面味道还是很不错的!

DAY5

这天依旧是小岛游,小豆岛走起,早上有点下雨,但依旧不影响好心情!

酒店旁边有家小店,看到有早餐定食。

店里就一个婆婆忙来忙去,400円的鸡蛋套餐还蛮好吃的,推荐一下!

早上下雨,站在夹板上一片白茫茫。

小豆岛是濑户内海三千个岛屿中,它是第二大岛,也是颇受欢迎的热门度假岛屿。小豆岛的景点还是挺多的,但因为岛大交通不太方便,我们就根据心情选择了几个去了一下,岛上是有巴士一日游的,想多去几个景点可以报个一日游,小豆岛比较大,码头有好几个,高松过来主要是土庄港,不过因为我们要去橄榄公园,所以早上坐了到草壁港的船,会离的近一点,之前看攻略看到有大神是从草壁港走到橄榄公园的,我一直以为离的很近,结果整整4公里路啊,大神脚力太好了吧!所以,到了草壁港还是去旁边等公交车吧!

小豆岛观光:http://www.shodoshima-kh.jp/enjoy/
小豆岛巴士官网:http://www.shodoshima-olive-bus.com

巴士站都会有时刻表,官网上的也不要太早下,一直会调整的,国际艺术节期间还会增加班次,可能周一的关系,我们坐了几次巴士最多也就6个人。

出发时候还下着雨,到了岛上就雨停了。

橄榄公园这站,完全没有人。
小豆岛橄榄公园辟有橄榄树种植园,香草园,还有希腊风格的风车等,公园里有橄榄树纪念馆,介绍有关栽培橄榄树的知识,还可以领略制作香草工艺品的乐趣等,也是很多日剧、日本电影的取景地。

车站另外一边有一片海滩。

樱花全开,上山的路好美!

上到公园风景还是很不错的,也不收费,走走散心好去处。
官网:http://www.olive-pk.jp

来一个橄榄味的冰淇淋。

欧风的公园,旁边还有可以洗温泉的地方,中午12:00才开门,官网上有介绍。

小豆岛是日本唯一可以种植橄榄树的地方,山上绿色的都是橄榄树,这个季节还有一片樱花,吃完冰淇淋云雾也都散开了,看下去就更美了!

走吧,去樱花树下!

樱花真是百看不厌。

公园里一些和橄榄相关的体验活动可以报名,详见官网。

橄榄公园里最有名的欧式风车,电影取景地。

这段路下山真是非常漂亮,也非常日剧。

离下一班巴士还有点时间,所以就在车站旁边的海滩玩一玩,比起直岛小豆岛完全是另外一种调调。

接下来我们要去小豆岛另外一个非常著名的景点“天使散步道”,在橄榄公园前坐巴士到“小豆岛国际酒店”下车即可。

路上巴士路过千枚田,这里有台湾艺术家王文志的作品,竹编的“橄榄之梦”与大自然对话,提供游客舒服的冥想空间。其实,小豆岛上各处还散落了很多艺术家的作品,只是小豆岛比较大,找起来就没有直岛那么方便了。

到了海岛怎么能不吃海鲜,天使散步路附近,小豆岛国际酒店对面,有一家小小的吃刺身的店,吧台是开放式的,厨师爷爷(看上去有七十几岁)会在面前切刺身。

中午的定食套餐很划算,这样一套好像也就1000多円,不用担心吃不饱,套餐里面除了米饭,味增里面还有面。

再往里面走一点,小豆岛有名的“天使散步路”就出现在眼前。这条在退潮时才出现的海滩小道被誉为“天使散步道”。传说走过天使之路,便可获得幸福。

任海风吹过,漫步在小道上一路走到海中的中余岛。

白色的建筑就是小豆岛国际酒店,位置对着“天使散步道”,据说酒店的温泉也是棒棒的,有兴趣可以住一晚,右边的小山峰可以上去,上面有个观景台。
官网:http://www.shodoshima-kh.jp

一天只有两次机会可以看到的散步道,一定要看好退潮时间哦,只要涨潮步道马上就会不见。
观光官网上可以查到退潮时间:http://www.shodoshima-kh.jp/angel/
不用谢我,因为我叫雷锋!

这块地方可以给大家整理一下鞋子,还有脚可以冲水的池子。

离小豆岛国际酒店不远的一片区域,被称为“迷路的街道”,当在路边看到这些好玩的小东西就是到了。
传说在中世纪,为了防止海盗入侵,土庄当地故意建造错综复杂的街道。容易迷路由此成为当地一大特色。这片区域也是濑户内国际艺术节的区域,不过因为只想随便走走,没有具体了解情况。在天使散步道有免费的“迷路的街道”区域地图可以拿,手绘风格的很可爱哟!

不知不觉就走到了西光寺。

嘿嘿~今年是猴纸年呐!

寺庙里面特别安静,后面的塔也可以上去。

HI~

这片区域还有很多老字号和好玩的店铺,等待着大家去慢慢发现咯!

MeiPAM艺术团队把这里的街道当成艺术馆,将特定场景当做作品,改装出三栋特殊的建筑物作为艺术空间。当人们拿着地图寻找去往这三处建筑的时候,已经开始了这种艺术的行为。这是其中一栋原为香烟店的房子,已经被改造成大型迷宫,可是周一貌似没有开。

然后走走又到了土渊海峡,是世界上最狭窄的海峡。

这片区域到处充满着惊喜,逛到土庄小学就准备离开小豆岛了。

一路步行到土庄港,大概1.6公里点样子,岛上真的非常安静,图片这里是快船的口,普通的船再往左边走一点。

码头的这个橄榄枝点雕塑出自韩国艺术家崔正化,名叫《太阳的赠礼》(gift of the sun),象征着和平

回到高松,前一天就想着要去码头旁边的玉藻公园(高松城)看一看,樱花季期间夜间是特别开放,不过不是所有的区域都开,沿着亮灯走就好。

高松城别名玉藻城。为日本国家指定史迹。高松城在形式上属于轮郭式平城。城内天守于1884年(明治17年)解体坍塌,目前有重建高松城天守的计划,高松城也是日本一百名城和日本三大水城之一。

走进樱马场,好不热闹,好像整个高松的年轻人都在这里,很多一看就是下班直接过来的,还有很多直接就是公司聚会了,满眼粉色,这里的夜樱似乎更讨人喜欢啊!

美呆了!

临走的时候外面再来一张纪念一下。

这一天我们还要换酒店,酒店在瓦町,琴电从高松筑港过去2站,特地把酒店安排在这里,主要是因为这一片购物方便。

酒店小也是小的,但非常干净,比在码头的那家好很多,东西感觉都很新,价格还便宜,费用还包含了第二天的自助早餐,性价比很高,虽然位置也很方便但稍微有点尴尬,购物是没什么问题,离开码头有2站,离开栗林公园还有1.8公里,虽然机场大巴有瓦町这站但不是所有班次都停。利弊都写出来了,给大家参考。

APA Hotel Takamatsu Kawaramachi(APA高松河原町酒店)

之后又是一顿买,南新町这里一段很热闹,还有一家比较大的药妆店,不过好像没有龟丸町那家便宜。

DAY6

最后一天在高松,飞机是下午13:00的航班,这几天都拿高松当中转站,高松著名的栗林公园还没有去过,早起准备从酒店一路散步过去。

栗林公园在三百多年前的江户时代初期到中期,曾是全日本最著名的“回游式大名庭”。位分为南、北两个庭园,以6个水池和13处假山丘布局而成,景致多样,四时风貌不同,被指定为特别名胜的庭园之中最大。

粟林公园是日本数一数二的名园,占地七十五万平方公尺,历史非常悠久,相传这座名园本来是属於天正年间生驹亲正的栗林庄。到了1642年的宽永年间,由高松藩主松平氏继续经营建设,一直到一百年后,松平第五代藩主时才全部完工,成为他代代相传的别邸。到了1875年的明治八年间,才改为县立公园,开放供一般民众观赏。园内如同放大版的盆景,非常精致,还可以体验泛舟。

爱心形状的植物。栗林公园里最珍贵、最有特色也最具代表性的植物是200多株“箱松”。

登上南湖边的假山飞来峰,视野更好一些,代表性景点偃月桥。

南湖顶端的掬月亭,在藩政时代,它是藩主使用的茶室,被称为“大茶屋”。现在这里也还是茶屋,提供茶和点心。

这座四面正方的建筑深受历代藩主的喜爱,1745年,松平家族的第五代藩主赖恭取中国诗人于良史的诗句“掬水月在手”中的“掬”“月”二字为它命名。

静下心来。

茶点只有两种,要了抹茶+和果子的组合,700円。

之后回酒店取行李,说到机场大巴,栗林公园对面就有一个,我这个行程最方便是早上出门带着行李,栗林公园门口有寄存的地方,但是之前站里大神说如果机场大巴坐满了司机就不让上了,这个真不好说,所以放心期间是回高松站坐大巴,高松站最合适的一班是10:53好像,机场大巴会根据航班时间调整的,关注一下官网就好。机场不大,高松春秋对行李要求还是蛮严格的,柜台有中国工作人员,准备爆买的小伙伴请提前购买好超过的行李票。机场也有吃乌冬面的店,安检后有一片特地为中国人开辟的免税商店,不过不大。

到这里四国的游记就要结束了,如果第一次到日本不推荐这里,这可能和你想象中的日本相距胜远,如果已经去过东京大阪等地方,可以来这里看看,感受一下日本的另外一面,又或者樱花季、枫叶季这里也是可以避开人群的好地方,最后还是要推荐艺术、设计、建筑等相关行业人员、学生又或是艺术爱好者,一定到濑户内的小岛看一看。

本篇游记共含19519个文字,238张图片。帮助了游客。 举报

沙发吗?很详细

2016-04-29 15:07

我正想去,你这就送来了第一手情报,太及时了!!
认真拜读,认真学习领会。

2016-04-29 15:17

楼主窝里的游记都很赞的呢,照片拍的也很美的呢,攻略信息很全的呢,很实用的哦,很令人向往的呢,很不错的地方呢,方便求个楼主的微信、qq 或者微博的联系方式呗,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-29 15:32

引用 大吖多 的图片:

就喜欢这乡村田园范儿的。

2016-04-29 16:24

引用 lilyrat 发表于 2016-04-29 15:07:34 的回复:

沙发吗?很详细

回复lilyrat:厉害了,这次你快,一般沙发都是我自己

2016-04-29 16:39

引用 天羽手杖 发表于 2016-04-29 15:17:40 的回复:

我正想去,你这就送来了第一手情报,太及时了!!
认真拜读,认真学习领会。

回复天羽手杖:你一定会爱上那些小岛

2016-04-29 17:09

2016-04-29 19:44

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-29 21:25

佩服,这才叫做深度旅游。非常的棒。

2016-04-30 01:34

空气看起来好好,透彻。

2016-04-30 10:02

引用 峭壁上的蜗居 发表于 2016-04-30 10:02:11 的回复:

空气看起来好好,透彻。

回复峭壁上的蜗居:这次去都是多云和阴天,如果是晴天会更美!

2016-04-30 19:45

2016-05-01 16:43

引用 大吖多 的图片:

美到虚幻的错觉。。

2016-05-01 16:54

细细读了2,3天,确信,这就是我的路线!!

2016-05-01 16:58

引用 天羽手杖 发表于 2016-05-01 16:58:51 的回复:

细细读了2,3天,确信,这就是我的路线!!

回复天羽手杖:确实读完要点时间,希望对您之后的行程有所帮助

2016-05-02 14:19

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-02 14:53

好游记,欣赏了!25顶

2016-05-03 08:26

引用 兰天白云 发表于 2016-05-03 08:26:07 的回复:

好游记,欣赏了!25顶

回复兰天白云:(得意小蜂非常感谢!

2016-05-05 13:42

有空来顶顶~

2016-05-06 21:19

朋友牛奶只喝低脂的,便利店没有口亨

2016-05-10 11:14

引用 yeeebi 发表于 2016-05-10 11:14:54 的回复:

朋友牛奶只喝低脂的,便利店没有口亨

回复yeeebi:哎~~~哈哈哈哈哈,没说错啊!

2016-05-10 12:00

你好 有微信吗 想要询问些问题~ 我也是准备上海去高松 下了飞机如果先去琴平看金刀比罗再去德岛赶阿波舞八点的场来得及吗

2016-05-13 19:14

引用 荷兰兔 发表于 2016-05-13 19:14:52 的回复:

回复荷兰兔:机场有大巴直接到琴平,貌似也就45分钟的样子,寄了行李去金刀比罗宫,再去德岛,完全可以的,晚上8:00那场不是问题。不过,如果你要换JRPASS,琴平站是换不了的,德岛站可以换。

2016-05-14 13:59

2016-05-20 00:17

引用 大吖多 发表于 2016-05-14 13:59:04 的回复:

回复大吖多:机场不能换吗jr pass

2016-05-23 20:15

引用 荷兰兔 发表于 2016-05-23 20:15:28 的回复:

机场不能换吗jr pass

回复荷兰兔:没有换的地方

2016-05-23 22:31

6.6去鸣门看漩涡,我们从高松JR出发,打算把箱子寄放在鸣门JR或者鸣门公园好方便去德岛Jr入住,问下楼主这两个地方有寄存吗28寸箱子

2016-05-26 07:30

引用 woshixiaofeixia 发表于 2016-05-26 07:30:48 的回复:

回复woshixiaofeixia:鸣门JR站没有注意,非常小的站,正常来说应该是有寄存的,鸣门公园售票处的服务中心,应该可以和工作人员说一下寄存行李的。

2016-05-26 15:55

祖谷去琴平金刀比罗 再回高松~  如果想再去小豆岛来得及吗 赶得上逛一下那边吗

2016-05-27 11:10

能加微信吗 有行程想咨询你的建议~ 18968688299

2016-05-27 11:48

引用 荷兰兔 发表于 2016-05-27 11:10:14 的回复:

回复荷兰兔:一天?不可能的哦,小豆岛很大~

2016-05-29 19:07

引用 大吖多 发表于 2016-05-29 19:07:27 的回复:

一天?不可能的哦,小豆岛很大~

回复大吖多:那如果下飞机后先去小豆岛逛一个下午再去德岛 看八点的阿波舞宿德岛来得及吗 那如果换成直岛呢

2016-05-31 20:00

引用 荷兰兔 发表于 2016-05-31 20:00:16 的回复:

回复荷兰兔:下飞机去岛上赶8点的阿波舞可以是可以,不过这样的安排我不是很推荐,两个岛都只能随便看看,直岛如果要去几个美术馆肯定是来不及。

2016-06-01 11:12

刚订好行程,发现跟你的天数和地点安排差不多一样,英雄所见略同啊~哈哈

2016-06-03 19:45

引用 咩头 发表于 2016-06-03 19:45:58 的回复:

回复咩头:去鸣门的都是真爱

2016-06-05 13:52

楼主的游记是我最爱看的一类,既有攻略,又有情怀,更何况还有岚酱和火影,哈哈。已经预定11月红叶季去祖谷,想麻烦问一下,看完藤蔓桥和琵琶瀑布后,如果要走回ホテルかずら橋,目测大概需要多少时间?因为看BUS时间,两点间也就3分钟,觉得应该是可以散步回去的距离。谢谢啦!

2016-06-28 16:54

引用 苏芳玫瑰 发表于 2016-06-28 16:54:36 的回复:

回复苏芳玫瑰:么么哒,完全可以步行的距离哦,目测10-15分钟的样子,而且风景很好,我们是温泉旅馆太热情,大叔非要来接我们,其实我也想走回去的

2016-06-29 10:30

引用 大吖多 发表于 2016-06-29 10:30:36 的回复:

回复大吖多:太棒啦!谢谢这么快的回复~你没有去小僧小便啊?据说那里风景也很赞呀!我还想要是有时间,去ホテル祖谷温泉搞个日归,那里的露天和ホテルかずら橋反过来的,是坐缆车朝下去谷底泡。想两个都体验一下。

2016-06-29 10:44

引用 苏芳玫瑰 发表于 2016-06-29 10:44:52 的回复:

回复苏芳玫瑰:小便小僧没有去哎,太里面了,祖谷交通真的不方便,时刻表的时间也是很诡异的说~

2016-06-29 13:34

引用 大吖多 发表于 2016-06-29 13:34:55 的回复:

回复大吖多:不好意思,再多问一句,到大步危坐游船,BUS是到哪站下啊?赤野?道の駅大歩危?还是大歩危峡?
太谢谢了!

2016-06-30 16:58

引用 苏芳玫瑰 发表于 2016-06-30 16:58:39 的回复:

太谢谢了!

回复苏芳玫瑰:大步危峡,不客气哦,玩的开心!

2016-07-01 10:32

引用 大吖多 发表于 2016-07-01 10:32:37 的回复:

大步危峡,不客气哦,玩的开心!

回复大吖多:多谢!

2016-07-01 11:08

好游记 果断支持

2016-08-23 00:23

楼主跟我计划的行程几乎一模一样呢。好有参考性!谢谢

2016-08-23 13:44

引用 YSY 发表于 2016-08-23 13:44:51 的回复:

楼主跟我计划的行程几乎一模一样呢。好有参考性!谢谢

回复YSY:如果有时间可以再多去几个岛~

2016-08-23 19:36

嗯好的。我带着4岁孩子。打算8、9天的行程。如果来得及,就再多去几个小岛。

2016-08-24 12:13