大手牵小手,冲绳亲子之旅

luofan1724 (北京) LV.22
2016-04-29 16:11 1489/8

写在最前面的话

去年也是这个时候,我和杨先生扔下小右右,去济洲岛狠狠撒了5天欢,走前被父母一通唠叨,也是在那个时候,我堵气的跟杨先生说:下次,下次再出去,一定带上右右,我还不信了,两个大活人,搞不定一个娃,于是,今年的冲绳游,我们终于也加入了带娃旅行的行列。哈哈~总体来说,我觉得右右的表现还是不错的,虽然,过程中有时候很无奈,也会抓狂,但是,现在看看这些照片,还是满满的回忆,等他长大了,我们也老了的时候,再拿出来看这些回忆,心里一定都是甜的。“嗯 老娘当年也挺厉害的,带着你到处玩,现在该你带着我们粗去玩啦!管不管我们,小子!”
       关于这次的行程,为什么最终会选择冲绳,主要是因为这一次我们是亲子游,带着孩子玩还是要尽量保证他的作息时间,又不能太累,不能像我们以前出去玩似的,一玩就是暴走一天,狠不得晚上12点才回酒店,那样太不现实,其实我们最开始也计划国内游,因为不用办签证,会省掉很多麻烦事,比如三亚厦门都有海,其实也不错,但是因为票价并不便宜,而且这两个地方我们也都去过了,所以综合考虑之后,我们决定去日本冲绳!理由很简单:第一,日本现在是淡季,价格合适;第二,五天的假期足够用了;第三,冲绳的海很漂亮!SO,还等什么呢?开始准备吧!

其他旅行

如果你对我的游记感兴趣,如果你也计划去这些地方,希望可以帮助到你:
四月,去济州JEJU吹海风!(附五天四晚自由行程):http://www.mafengwo.cn/i/3341418.html
2013初春,爱在台湾---16天15夜环岛自由行(台中、清境农场、阿里山高雄垦丁花莲九份平溪台北http://www.mafengwo.cn/i/2836388.html
辞职去旅行!2013冬季在云南——昆明丽江泸沽湖香格里拉,梅里,大理双廊成都畅游18天!http://www.mafengwo.cn/i/1137841.html

希望大家喜欢我们的游记,多多捧场!么么哒!

预告片

行程准备

关于签证
 日本签证我是在某宝上办的,大家有兴趣的话,可以点击链接查看,具体资料以旅行社为准哦~

关于机票
机票我是在蚂蜂窝上预订的,2岁以上的小朋友,和我们成人的票价是一样的,因为已经优惠,所以没有折扣。用了蚂蜂窝给的优惠券,合下来1850元/人往返。也还算挺便宜的,唯一的缺点,就是要从天津出发。唉.....为了省点银子,天津天津吧!

关于保险
保险依然选择的是美亚,我们每次出行都选择他家,保障比较全,性价比较高。有兴趣的蜂蜂可以直接百度美亚官网购买。我们买的是乐悠游系列。

关于WIFI
这个我不得不说一下,我们在蚂蜂窝上订的机票里,加1元就可享受全程WIFI,在天津机场可以领取,需要交500元压金,回来的时候全额退还。这样的话,是不是觉得又赚到啦~!

关于酒店
酒店一定是大家最关心的,我们去前也在蚂蜂窝上做了很多功课,因为带着孩子,不想折腾,所以最终选择了那霸的Nest酒店。酒店位置不错,交通便利,离单轨旭桥站步行5分钟,门口有两家便利店。从这里步行就可以去波上宫和国际通,坐单轨15分钟即可到达新都心,逛AAA商场,DFS等的话都相当方便。酒店住宿也很干净,我们预订的大床房,综合性价比真的很高,很推荐哦!

关于包车
冲绳岛北部有很多景点,例如海洋博公园、古宇利岛、万座毛等,但日本的交通费很贵,所以最好的选择就是包车,尤其是亲子出游,包车的话,相对大人孩子都会舒服很多,还有就是因为我们国内的驾照人家不认可嘛,So.....如果你想驾车出游,唯一的选择就是包车啦!当然了,如果有国际驾照的蜂蜂们直接选择租车就OK啦~
我们找的这个司机是一个在冲绳留学的东北大男孩小齐,人很赞,关键是会讲中文,这样大家沟通起来会很方便。在这里向大家强烈推荐哦,有兴趣的话可以加他微信咨询:a15040350705,有需要的亲果断拿走吧!

包车费用:5座8小时,20000日元;10小时24000日元;
                  8座8小时,30000日元;10小时34000日元;
超过8小时每小时加收2000日元,不含高速费,这个价格只限于从那霸出发,具体价格请咨询小齐童鞋哈!大家可以多比较一下价格,个人认为性价比还是很高的,我们在冲绳很多问题都是随时微信小齐,哈哈 实时导游!

关于交通工具
冲绳出行的话,一般就是选择单轨和公共交通。为大家附上单轨站名,其实日文很多文字和中文差不多,一般的能看个大概哈,当然了,很多具体的意思,可能和咱们不太一样。大家意会就行了。借用了别人的图片,我比较懒哈
冲绳这些天,我们只有去美国村的时候是坐的公交车,120路(旭桥站是总站),据说全程有80多站,可以到海洋博公园,呵呵  除了停的站多了点之外,其它都还好。日本的公交车很干净,而且也没有那么多人,基本上大家都有座位,上车的话,需要取一个整理券,下车的时候,看屏幕上对应的号码付钱就OK了,和很多国家一样,下车的时候需要按一下座位边上的按钮,告诉司机我要下车。

关于行程安排
Day1:天津——冲绳,晚上新都心小逛
Day2:包车出游:万座毛——海洋博公园——国际通
Day3:首里城——反斗城
Day4:美国村——新都
Day5:波上宫——回家
我们没有安排离岛游,因为第一次带小朋友出远门,我们还是本着一切以稳妥为主的原则,我们的要求很简单:只要孩子不丢不生病,这次旅行就是成功的!哈哈

关于花费
我觉得除了机酒,签证这些之外,大家应该最关心的其实就是花费,我们这次行程,除去购物之外,平均一个人4600+元/人。

关于宝宝用品准备
因为带着孩子出游,我再啰嗦一句,希望可以给其他宝妈一些建议吧,也希望对大家都参考价值,有些东西是必须要带的,一些不必要的,其实完全可以到了再买。尽量轻装上阵,毕竟,带着一个调皮的小孩,再托着一堆行李,有时候很狼狈。
1、儿童推车:如果你的小朋友不足3岁,建议你一定要带一辆轻便的小推车,要知道,你已经很累了,宝宝还让你抱着,哦,NO~!我们要学会让孩子选择:你要么自己走,要么坐小车,你是选择自己走呢?还是选择做小车?不要怀疑孩子的判断,很多时候,他们是会做出选择的。这样,你就可以解放双手了!
2、奶粉、奶瓶:如果你的小朋友喝的是爱他美,喜宝又或者是其它牌子的奶粉,那么建议你一定要把小朋友的口粮带足,因为很多小朋友本来平时吃饭就不乖,又换了新的环境,他很可能吃饭更糟糕,所以奶粉就更不能减量,适当的时候,可以加一顿。
3、药:日常的发烧感冒小药一定要带着,万一孩子有个不舒服,人生地不孰的,可以应急用。
4、玩具:飞机的时候会比较长,最好是带点小朋友平时喜欢的玩具或者书集。右右最喜欢汽车,我给他带了一本贴画书,全是小汽车,回来飞机上全靠这本书了,呵呵
5、保温杯:小孩最好还是喝温水,像冲绳,一年四季都是冰水,脾胃不好的大人都受不了,更别说孩子了,所以保温杯一定要带。
6、衣服:饱带干粮,热带衣。老人的话还是有道理的,尤其是裤子,可以多带两条,小朋友平时玩闹,很容易弄脏,还有一些小孩子会不小心尿裤子,这些我们都要考虑到,没办法,带孩子就是这样,麻烦。
7、餐具:日本在这点上做的真的很棒,基本上餐厅都有准备儿童餐具,但是如果你觉得还是自己带比较卫生的话也可以自己带哦~
8、其它必须品:湿纸巾、尿不湿、零食等,这些都可以随时买的,没必须带很多。

-----------------------------------------------------------------------------------------------华丽的分割线
原谅我,啰嗦了这么多,好了,废话不多说,我们开始旅行吧!GOGOGO~!

1Day 到达

因为要从天津冲绳,所以我们头天晚上到达天津,在这里要跟大家讲一下,北京天津往返现在有空铁联运,拿好你的火车票和地铁交通票,去的时候在天津机场过海关安检后,有个柜台专门办理报销流程,回来的时候是在南站到达厅那层办理报销流程,好啦,就这么多,记住了?是不是很划算?又省一笔!
回正题,我们早早起床,办好所有手续,只等飞机起飞啦~!其实我们平时还是很控制孩子玩电子产品的,但是特殊情况下,可以破例给他玩会,让他稍微消停会,唉。。。没办法啊!

在飞机还有20分钟就要降落的时候,右右小朋友终于睡着了......世界终于安静了......

我原本想着,等大伙都下了飞机,我们再下,想着他都累成这样了,估计怎么也能睡到酒店才醒,可是人还没下光,熊孩子就醒了....哦,NO~!
好吧,既然醒了,那就赶紧走吧,毕竟入关也要排队。不过,日本的服务确实不错,行李已经全部摆放整齐,下了电梯取上行李就直奔入关的地方排队,有工作人员会告诉你,你还差哪些表格需要填写,不用担心。虽说排队,但是还挺快的,顺利进关,就意味着,我们正式到达冲绳啦~!
比起大北京,一个月恨不多有多半个月都是雾霾天,阳光明媚的日子,感觉真好。
买了一日通的单轨票,估计办完入住,也没什么时间了,所以我们计划今天晚上就去新都心逛逛,吃点东西,然后去超市买点吃的,给右右买点零食,明天包车出去玩的时候吃。

日本购物,无论是商场还是便利店,都是要收税的,差不多8%的样子。外国人买够5000日元可以免税。价签上会写着税前价格和税后价格两个价格。因为时间已经不早了,随便在AAA商场找了一家店吃晚饭,毕竟带着孩子嘛,不能饿着他。顺便在AAA商场给他买了个小汽车,帮他打发时间。可能汽车都是大部分男孩子的最爱,右右最爱各种汽车,才不到2岁半,好多汽车的标志全都认识,也许这就是天性吧。

来之前听说,日本的草莓特别好吃,于是我们在超市里也买了一些,价格不便宜,10个草莓大概30多人民币的样子,说实话,我没觉得很好吃,就是一般的草莓,哈哈,可能我的期望值太高了吧!

晚上20点,右右开始哭闹,吵着要回家。估计是因为白天没有足够休息,就在飞机上睡了那一小会儿。他这一闹,搞得我俩很烦燥,怎么说也不行,唉。。。算了,那回酒店吧先。还没走呢,他就睡着了,确实太累了。好在我们有小推车,既然睡着了,让他上车睡吧,我们赶紧买。在超市买了明天要用的东西,又买了点夜宵,还帮朋友买了点日用品,想着他要是没醒,我再去看看化妆品,哦!NO!又醒了。。。算了算了,回去吧。才21点多,好早啊!
到了酒店,右右又兴奋了,让他睡觉他又开始玩上了,我俩也是醉了。不过,料理还是很新鲜的,味道很赞!

右右,别说话了,快睡觉吧!明天咱们坐大汽车去看海好不好?
右右,别说话了!睡觉!
右右……
终于,不知道什么时候,我们都睡着了,晚安!Goodnight

2Day 万座毛—海洋博公园—国际通

今天阴天,说实话,我们来冲绳这几天,只有今天是阴天,唉。。。。选错了包车的日子。因为阴天,我们临时更改了计划,不去古宇利大桥了,小齐说:阴天的话,去大桥上看不到应该有的风景,没意义。嗯 也对,听人劝吃饱饭,旅行嘛,总要给自己留点遗憾,给自己一个下次再去的理由,对吧?呵呵  我每次都是这样安慰自己的,既然不去古宇利,那我们就在海洋公园多玩会吧!
早上8:30准时出发,我们这次的座驾

因为和小齐沟通无障碍,一路说说笑笑,也没有觉得路程很远,路上还经过美国村,顺便和小齐讨教了很多问题,比如:哪些东西一定要吃?我们后两天的行程怎么安排更合理?到达万座毛的时候,依然阴天,唉。。。看来转晴是无望了。
万座毛很少,其实就是一个打卡景点,不需要门票。

这些绿植和垦丁的景色很像

来到万座毛一定要留影的嘛,虽然是阴天。

对面就是全日空洲际酒店~看别人拍的海真叫一个蓝,唉。。。

我们带小推车最主要的原因就是,右右小朋友基本走两步就让抱着,我跟右右说:下来,下来自己走走,妈妈累了。通常这个时候呢,右右就会“啵”,亲我一下,然后跟我说:妈妈,有劲了!无语。。。

好总歹说,终于下来了。不容易啊!

幸运的事是,我们准备走的时候,天突然放晴,还出了点太阳,简直是人品爆发啊!赶紧让杨先生跑回去再拍张照片

在万座毛买了两个小狮子,这是冲绳的吉祥物,出发下一个景点——海洋博公园。来冲绳的话,一定要来这里,只有海之美水族馆需要门,其他全都是免费的。很赞哦!如果大家能在艳阳天来这里,看到的景色绝对更震撼!再次感叹,我们选错了日子。呵呵  门票我们是在来的路上跟便利店买的,记得好像是可以打9折还是85折来着?记不清了,反正我们一个人是1660日元,就是想告诉大家,完全没有必须提前在某宝预定。

美之海水族馆一进门,就是一个让小朋友触摸海洋生物的小池,和大自然亲密接触,很有意思。在这里提醒大家,不要把这些生物拿出水面。

右右开始有些害怕,不敢摸。后来摸上瘾,干脆不走了。。。。我跟他说,里面还有好多更有意思的,这才走,哈哈

各种长相漂亮和奇怪的小东西。好想来个海缸养养啊~!

这个最可爱,丑萌丑萌的,有木有?

黑潮之海!右右看得很认真!

大家都在拍照

美之海水族馆里还有一个最大的亮点,就是座落在这里的海洋餐厅,坐在餐厅,一边吃饭一边赏鱼,最重要是,虽然是快餐,但是价格还算能接受,因此,个人觉得性价比超高,等了很久,才等到挨着玻璃的坐位,赞!好好吃饭哦,小右右!

吃完饭,从美之海水族馆出来,准备去看海豚表演。海豚表演是免费的哦,这在国内肯定是没有的。水池外就是大海,真的是很亲近大自然的感觉。住在这里的海豚,也许是不幸的,但也是幸运的。

看完海豚表演,时间尚早,想着来到海边,怎么也得踩踩沙子啊,就带着右右一直溜达到海边。没什么人,很清静。

最后再看一眼冲绳的海洋博公园,真不错。BYE-BYE,下次有机会再回来看你。

好了,今天的包车行程基本结束,小齐送我们直接去国际通。右右奶都没喝完,就呼呼大睡了,睡得好香啊!我也休息一下。

晚饭我们选择了位于国际通的花笠食堂,据说很火的一家小店,店面确实很小,但是个人觉得,味道也就还好吧,没有想像中的那么惊艳。

吃饱喝足,开始闲逛。在药店采购了很多东西,自己的,帮朋友带的,其间,杨先生看着小右右,熊孩子看什么都拿,给杨先生累的,满头大汗,辛苦啦~!嘿嘿 没有买到盐屋冰激凌,买的是这个牌子的,应该是家连锁店,我们在其他地方也见到过。但是我想说,日本的冷饮都很好吃哦,包括便利店里的冰棍。各位千万不要错过。

下面是在便利店买的,冲绳没有711,都是全家。

商店门口“沉思的客人”,好奇怪,为什么摆这么个东西,防盗吗?哈哈

我们一直从国际通走回旭桥,回酒店的路上,右右又开始哭闹要回家。路过全家便利店的时候,门口一个流浪汉,看起来岁数挺大的了。我跟右右说:“右儿,你看,老爷爷多可怜啊,睡在马路上没有家,以后爸爸妈妈老了,你管不管我们?”右右点了点头,说:“管!”。我说:“嗯 真好,右右要是不管爸爸妈妈,爸爸妈妈就该伤心了,对不对?”右右听完了,特伤心的重复着我的话:爸爸妈妈该伤心了。然后突然”哇“的一声,就哭了。哎哟,我当时心里真是又感动,又难受。也许,我们太小看孩子的内心世界了,他们远比我们想像的丰富和细腻,突然觉得,心里暖暖的。
好累啊这一天,但是心里却是满满的幸福,碎觉Zzzz……

黑潮之海

3Day 首里城

因为昨天太累了,今天的行程我们打算安排的简单一点,上午去首里城逛逛,下午回酒店让右右睡午觉,晚上带右右去反斗城玩玩。
乘单轨到首里站,下车有一条小道可以步行至首里城。溜溜达达,不赶时间,也挺惬意的。
杨先生的随手拍。

路过一个不知道名字的地方,不知道是不是属于首里城的一部分,看着挺有感觉,就坐下拍个照片。路过的大叔热情的走过来要帮我们拍照。岂能拒绝,谢谢谢谢~!

首里城是琉球群岛的重要古迹,是以战后残留的原型为样板复制的唐朝风格建筑。首里城是琉球王国的宫殿建筑,是当时国王处理国家事务、接见使节和举行重要庆典的地方,它融合中国日本冲绳岛的建筑特色。如今的古堡有北宫、南宫、首里门及多座城门。首里城曾经四度被毁,最后一次于1992年重建。2000年12月首里城被认定为日本第11个世界文化遗产。
首里城的门票是:820日元/人,进城可以领取地图盖章,完成任务有小礼物哦!可惜了我的名信片,走的时候托酒店帮我邮寄,收到之后居然被我弄丢了,死活找不到了。

奔跑吧,小右右

能不能愉快地拍个合影?看镜头啊!

进入大殿,都要拖鞋,工作人员很贴心的准备了塑料袋。
”妈妈,右右累了“,那歇会吧!

“妈,我又累了”,呵呵  那再坐着歇会吧,咱俩合个影行吗?

琉球国王的王椅,“右右,想坐吗?”“想”!
我也想坐,呵呵  走吧,出去吧

从首里城原路返回,吃完午饭,回酒店哄右右睡觉,一下午就过去了。想想,真是浪费时间啊!呵呵
晚上在反斗城玩了会,其实没啥,跟国内的差不多,如果大家时间有限,就不推荐来这里了哈。反斗城边上有优衣库和无印良品,我们到的时候,优衣库已经关门了,无印良品21点以后不能办理退税,好在我想买的东西也不多,随便买了几个小东西就撤了。
出来的时候居然下雨了,担心明天会不会又是阴天,因为我们安排了明天去美国村?带着这样的担心,Say Goodnight……

4Day 美国村

事实证明,我昨晚的提心是多余的,天气好极了。
从酒店出来,一路步行至120总站。日本的公交车真干净,人真少。记得上车要拿整理券!

1个多小时的车程,有点难熬啊~右右,咱俩自拍吧,打发时间。

右右,你喝水吗?吃小饼干吗?小孩子坐车无事可坐,其实也挺难为孩子的。还好,1个小时很快,美国村到啦~

美国村一定要坐摩天轮,“好不好看?右右”

时间不早了,准备去觅食。按杨先生的意思,就吃美国快餐。可是我觉得已经来海边了,怎么也应该吃点料理。于是,就有了下面这家小店,环境很棒,店里没人,就我们三,包场的感觉真好。哈哈
老板在帮我们精心制作午饭

喝点小酒,吃点料理,好惬意啊!

爷儿俩干一杯!

吃饱喝足,谢过老板,走!去海边晒太阳。看见新人来这里拍照,风景确实不错,很合适拍婚纱!

右右在摩天轮那抽的小礼物,巴斯光年耶,来来来,你也入个镜。

有沙子玩,有水趟,右右很开心。玩吧,这么好的天,这么蓝的水,多玩一会儿。

大脚和小脚

各种自拍

最爱的两张照片,难得杨先生这技术能拍到,表扬一下。

杨先生带着右右下海了,越走越往里,裤子全湿了,还好,我给他带了一条小裤子,走吧,右右,换上新裤子,妈妈带你吃冰激凌去了!太热了。
非常好吃的冰激凌!

美国村里有一个超市,我们在这买了一个电饭锅。我以为我们就挺神经的了,结果我在回国的飞机上,看见一个人居然买了2台夏普的空气净化器!是2台哦!牛!真是牛人!

因为明天是最后一天,原本我们是计划去Outlets的,可是想想,带着孩子,人又多,逛2个小时的话,其实跟没逛也差不多,算了,去波上宫吧还是,离酒店近,方便。而且我们的行李已经很多了,所以从美国村回来,我们直接去了新都心的AAA,再补点货。主要是我要买护肤品和化妆品,顺便再帮朋友带点东西。
晚上回酒店已经10点多了,睡觉吧!NO,我还有很重要的任务:打包行李!这种事情杨先生是从来不管的,唉。。。。女人不能太能干,吃亏是福啊~

5Day 波上宫

从我们住的酒店,步行至波上宫,大概也就20分钟的样子。
吃完早饭,悠闲上路。

波上宫是那霸香火最旺的神宫之一,建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上。

可以抽签,不好的签就系在绳上,好的就可以带走了。
杨先生觉得特别准,我觉得也还行吧,呵呵  反正总有那么几个点,说的和当下好像确实有点吻合。

给父母求个福,图个吉利。希望四个老人都健健康康的,这对于儿女来说,就是最大的福气。

参拜前要先净手,参拜的时候要击掌两下,如果你不清楚,没关系,有团队游导游会讲解,大家在边上听听就可以了。

别人都在参拜,右右,你忙活啥呢?你是在用手扫地吗?唉。。。多勤快的孩子啊!

因为波上宫后面还有一个小海滩,时间还早,我们打算让右右在这再玩一会儿。
爷俩吹泡泡

右右又玩High了,哎哟。。。。

回酒店退房,准备回家喽!
哦,对了 爷爷说让给你和大飞机照张相呢,呵呵 “咔嚓”!
“右右,跟冲绳Say Goodbye!”
“Bye Bye".

记在最后

旅行总是短暂的,和孩子在一起的亲子时光,现在回味,满满都是幸福和快乐,也许,人总是会很快忘掉一些不愉快的事情吧。呵呵  期待下一次的旅行,原本两个人的旅行多了一个人,虽然是一个甜蜜的累赘,但仍然希望可以带着你一起去看世界。
下次旅行,再见!

2016-04-29 19:12

有时候真想一走了之……

2016-04-29 19:26

支持。顶贴。

2016-04-29 20:21

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-02 14:01

孩子太可爱了,哈哈!

2016-05-03 12:07

引用 蓝田玉烟 发表于 2016-05-03 12:07:37 的回复:

孩子太可爱了,哈哈!

回复蓝田玉烟:😄

2016-05-03 12:15

引用 薄荷棉花糖 发表于 2016-05-02 14:01:36 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复薄荷棉花糖:都很犯懒,要努力说服自己!😄

2016-05-03 12:15

2016-05-13 00:23