四月物语-六天五晚东京自助游

小民_lxm (海淀区) LV.5
2016-04-29 16:26 2283/12
  • 出发时间/2016-04-21

理由

为什么是东京,作为审美一贯小清新的资深森女爱好者,选择东京还需要理由吗
呃,好吧,其实还是有些小私心的
1、英语不够自信,不敢去欧美自由行
2、排斥一切牛羊肉,之前大米国半个月吃得我痛不欲生,回来看见麻辣烫都两眼放光。

花费

单人总计花费:1w5
交通:往返机票+保险=3111
住宿:五晚酒店,三井花园银座普米尔=4248.5
交通:6天地铁180+富士山包车1020+打车去羽田机场150=1350
餐饮:约1500左右,吃的比较奢
其他杂项:门票+纪念品+各种小吃=1145
购物:护肤品+衣物+包包=3800

行前准备

签证:得瑟的办了五年多次,大概需要准备半年的税单、半年的银行流水、房产证、户口本、身份证的复印件、单位的收入证明和营业执照复印件。然后填个申请表就好了。具体的机酒信息,视你找的签证代理商的规模决定。大代理不需要,小代理一般需要。我在qunar.com上找到爱旅行的签证,这方面服务很好,一周就办下来了。
攻略:这个因人而异吧,我是行程控,所以超喜欢做各种规划。底下会晒一下我准备的功课。
衣物:温度和北京没有太大差异,温差略小。正常穿着即可。
杂物:零钱包必备,日本千元以下都是钢镚,没有零钱包会被折磨死的;雨伞最好携带,那边气候晴雨不定,一日三变也很正常。当然了,在日本买把透明伞装装小清新也是极好的;移动wifi,日本国内的免费wifi覆盖率真的不敢恭维,还是自力更生靠谱点;塑料拖鞋:酒店不提供,不带的话洗澡会是大问题。
app:电子时代,出门就靠手机了。介绍几个实用app。
1、东京地铁:输入地名或者站名,指导你如何玩转复杂的东京地铁线。ps,中文的哦
2、天气汇率时差:一般算不清楚钱的时候参考一下,天气部分感觉报的温度偏低,相对来说,还是雅虎天气靠谱些。
3、yelp:这个不用说了,出境美食必备。顺便说一下,大众点评有东京站,繁华地区的推荐也还是靠谱的。不过,东京很多的百年老店还是走口口相传的模式,所以没有什么比当地人推荐更靠谱的了。
4、万能的google map:国内各种墙,出国各种强。在东京不迷路就靠他了。

最后晒一下我的功课吧

心得

1、据说很好吃的全日空的飞机餐其实难吃的要死,不过外航的飞机座位确实更加宽敞舒服
2、酒店订的一级棒,位置超赞,从机场出来一条地铁线直达门口,连换乘都不用。旁边就是银座和无数的免税店,方便买买买。视野开阔,东京塔、浜离宫、筑地市场步行可达;楼下多条地铁线任君选择;最重要的是,周围好吃的无数啊,啊啊啊啊啊啊!
3、日本多数路线需要靠左行走,可怜我在国内被培养的根深蒂固的右行习惯导致在那边屡屡走反,不自觉的就充当了没素质的外国游客。
4、psomo和suica真的没有这么大的差别,其实哪个都行,不必要完全按照攻略走

成田机场-银座-东京塔

我是早上九点五十的航班,加上时差,下午两点落地东京。ANA的航班允许不关机设置飞行模式,所以如果有兴趣,飞机上就可以开始拍拍拍了。出关十分方便,所有工作人员都会使用英语,关键是没有和人唠嗑的毛病,想我在米国被工作人员面带微笑的盘问了诸多职业细节,操着半吊子英语回答的口吐白沫,眼冒金星,结果人家只是觉得我顶着一张家庭妇女的脸从事这个看上去高科技的职业so cool……
    机场的指示牌十分周到,基本跟着牌子就能走到地铁站。如果搞不定机器,人工售票台那里还有和蔼可亲的会说中文的服务人员热情接待,所以不用怕会出现迷失东京的情况。
    地铁车厢灰常宽敞,见惯了北京的沙丁鱼罐头,忽然到了一个怎么着都有座位的地铁十分不适应。日本同学们说话声音普遍较低,车厢里交谈的人也不多,所以整个地铁呈现一种静悄悄的,呃,好吧,诡异感。
    酒店的lobby在惊人的16层,这怕是我住过的最高的酒店大堂了。好在视野不错,市中心的繁华一览眼底。
    由于太饿了,晚饭其实没怎么做功课就直接出门找了。我对那种门口挂着棉布门帘的日式小店情有独钟,随便选了一家,居然味道也很赞,只能说明这边整体的饮食水准都不错。

买买买,逛逛逛,等我们开始想起往东京塔走的时候已经八点半了。网传那里九点禁止登塔,十点彻底关门。所以一路急行军一般飞奔向目的地,不得不说,白天不起眼的铁疙瘩,亮起灯以后美的超乎想象。暖暖的橘色和黄色,在都市的白光灯中遗世独立。无怪乎成为日剧中出镜率最高的情侣约会场所之一。塔下的芝公园令人十分怨念,明明穿过公园就能抵达目的地,偏偏有个禁止通行的大牌子。眼瞅着还有十分钟就要闭馆了,急得我俩差点要御风而行了。好在是个happy ending,but,网传害死人啊,根本没有所谓的限制时间好吗。
    开始登塔,英明的小A果断作出了上到最高层的决定。虽然绝大多数攻略都会告诉你150米的大展望台和250m的special相差无几,但是不一样,真的不一样,150m你只是平视,甚至有些高楼还要略略仰视;250m,点点夜色就在你的脚下展开,会有一种漂浮在银河之上的感觉。远处,东京湾像一条墨色的绸带静静的横在绚丽的夜色中,彩虹桥是绸带上银色的丝线,台场摩天轮是最美的樱花logo。比起芝加哥的工整细致,我更喜欢这种凌乱而错落的美。

当然,150m也有惊喜,大展望台上有很多的全透明瞭望窗--在脚下。吼吼,站在薄薄的玻璃上,下面就是百米高空,怎么想也觉得自己棒棒哒。可惜当天的小雨+塔身灯光过强,拍出来一片反光,白白浪费了这个大好的显摆机会。

下塔以后,我们也跟风拍了几张颈椎治疗图。其中po出去的这张,让相当一部分朋友以为我去了巴黎,哎,这是该说我技术好呢还是好呢还是好呢……

迪士尼海洋

其实行前纠结了很久,land还是sea,好在小A是个痛快主,小手一挥,决定,sea啦,毕竟这是全球唯一的海洋主题迪士尼。
    本以为在日本这寸土寸金的地界儿,游乐园应该还是走小而精致的路线,实地一看,哇靠,老么大了。两大主题公园连成一气,中间还有个滨海公园。下了地铁,直接看到的是land,需要再坐一段专门的high line,才能到sea。这条专列有一点香港迪士尼小火车的感觉,可以俯瞰园区全景,建议大家不赶时间的话反方向坐一圈到海洋公园门口。
    门票7400日元一张,比奥兰多的迪士尼要便宜,配中英日三种语言的导览图,相当贴心。大门这个硕大的地球喷泉让我有种来了环球影城的错觉,觉得他们很像的是我一个人咩:)

我们运气不错,一进门就赶上了十点场的表演。不过我们队这些不太感冒,匆匆瞥了一眼就直奔主题而去鸟。上来先搞定了一个FP项目海底两万里,居然没有排队啊。这样的幸运给我们造成了其实可以随便乱逛的错觉,直接导致后面狂站九小时的悲剧……
    完了几个休闲娱乐项以后,我们来到了大名鼎鼎的惊魂古堡,这个号称迪士尼最恐怖的游乐项目。由于之前偷懒没有做详细功课,我单凭表象推断它是一个鬼屋类的游戏。本来小A是很排斥各种飘的,所以这个开始时并没有在我们考虑的范围内。可能是由于门前的队伍长度太有迷惑性了,也可能是小A当天心情太好有了突如其来的勇气,总之我俩就这么懵里懵懂的开始了漫漫排队路。所以,同学们,如果你们也要来disney玩耍,请一定要提前做好规划,这里的FP不止是队伍短这么简单,它还有优先进入权,普通的队伍真心排到死啊。当我折腾了两个小时,终于排到门口的时候,小A指着网上的攻略说,这玩意根本不是什么鬼屋,它是一个跳楼机,楼机,机……!!!!额滴那个神啊,对99%项目免疫的我只有一个软肋就是跳楼机,这个神仙不但有105m高,它下落的时候还不是一次到底,还要玩长江三叠浪,我命休矣。强忍住落荒而逃的冲动,哆里哆嗦的蹭进了房间,我靠,谁来告诉我为什么座位上就这么小一根安全带,连个扶手都没有,我怎么绷直身体抵御下坠带来的心悸啊,啊啊啊啊。我敢打赌,这是我玩游乐场以来叫的最惨烈的一次,没有之一。实际上吧,它运行起来似乎也没有那么可怕,但是无奈我脑补功能太强大,机器动之前我已然把自己吓死了。

最后还要显摆一下,抓拍的照片中我竟然一脸从容,这到底是什么时刻搞到的表情啊,明明我全程狰狞的吼叫涅,anyway,拍的美美的总是好的嘛。

有了这么个大惊喜,后面的项目我就total的无感了,找几个重要的介绍一下吧。
    玩具总动员:很好,很可爱,坐在旋转车上打3D靶,有点像巴斯光年的世界那种感觉,但是更难,也更有趣味性。我和小A的成绩惊人的一致,氮素,连冠军的零头都没到

地心探险:有一小段激流勇进似得过山车,从外面看好像要下坠很久,其实落差只有几米,心还没有提起来就到底了,甚为不刺激

印第安纳琼斯冒险:很像疯狂老鼠,洞里面有些3D特效和全息幻象,害怕各种飘的同学请紧闭双眼,哈哈,看我一脸淡定的表情

愤怒双神:小小的一个过山车,小到几乎感觉不到翻转就结束了,刺激度1,但是能俯瞰整个公园,景色甚美
    风暴骑士:4D小电影,效果一般般吧,小朋友可能会喜欢

阿拉伯海岸:没有什么特别刺激的项目,但是很漂亮,适合玩累了之后的小休闲。比如双层的旋转木马,辛巴达七海传奇什么的。

威尼斯海岸:超像商业区的亲水平台,有很多商店和餐饮,吹着小风,看看水景,凹个造型什么的最合适不过了

美国小镇:很仿真,还挺漂亮的,除了那个吓死人的惊魂古堡,还有一些火车,古董车巡游之类的项目。
    小美人鱼珊瑚礁:适合小姑娘和小宝宝的漂亮城堡,设施都走梦幻可爱风。

总之,这是一个成人刺激版的迪士尼,比传统的land更接近环球影城的风格,空间规划相当出彩,真的做到了一步一景。还有,它十点才关门啊,很多项目晚饭后依然开放,如果你没有拿到FP又想high翻全场的话,晚间大扫荡是个不错的选择。我会告诉你我和小A就是这么做的么,嘿嘿嘿,12小时,真想为自己的体力点个赞。

浅草寺-上野公园-台场

今天第一站,大名鼎鼎的浅草寺。一下地铁,我就被汹涌的人潮吓到了,梦回我大天朝的感觉啊。整整一条街都是熙来攘往的有人和各色纪念品小店,说实话,这个初印象可真不太好。

要说浅草寺的真身还是不错的,虽然是红墙,却不是碧瓦,金顶也是浅金色,没有故宫的那种庄严肃穆,更精致低调。天公作美,蓝天白云的大背景下,本来就出众的景色吸引力更上一层楼。

比起正殿,我更偏爱五重塔,小美人一样安静又娇俏,虽然我没赶上樱花季她掩在一片绯色中的倩影,绿树后面犹抱琵琶半遮面的感觉已然把我征服了。

都说浅草寺的签很灵,我也跟风求了一个,吉半,不好不坏吧。神奇的是,卦象还有英文注解哦。so国际化,so与时俱进呀呀呀。

要说浅草寺除了香火旺盛外,周边的美食也是声明在外呢。中午我们信马由缰的晃到了一家寿司店,准备来把本土化美食。呃,怎么说呢,并不是所有鱼生我都爱的,很多还是有点腥,以后我还是承认自己是个伪日料爱好者好了。

下午的规划是坐船去台场,水上bus的船票在浅草地铁站对面就能买,一天只有几个班次,大家要注意好时间规划。吃饱喝足买好票之后,空出来的时间还允许我们跟着鲁迅老爷子的足迹去趟上野公园。据说樱花季的时候,这里的人口密度能到摩肩接踵的地步,现在花季已过,树下是没有多少野餐的游人了,路上的倒是丝毫没减少呢,这里实在是很绿,很美,很清新,所以到处都是拖家带口散步、运动的市民。转了两圈,我生生找到点奥森的feel……。本来是为了杀时间的东摇西晃,谁承想找到了隐藏关卡东照宫,这绝对是今天的suprise。院子里正在举办牡丹花展,整个的布置充满了日式风情。草棚,纸伞,怪石,红枫,如此精致而奢靡的背景只是为了烘托出女王的国色天香。语言终归是苍白的,直接上图比较有感染力。

园子尽头是间小小的神殿,非常少见的黑色+金色组合,很像大汉朝鼎盛时期的风格。可惜人太多,拍不到全景。返身回来,幽深的神道直通出口。整个园子的每一处都能让人体会到设计者的匠心独运,古色古香的极致反而带来穿越的错觉,像是这个喧嚣都市之上平行的独立空间。

水上bus的等候区是个小平台,Q版的招财猫分外惹眼。在这里可以远眺晴空塔,俯瞰整个荒川。荒川上的每座桥都有不同的颜色,赤橙黄绿青蓝紫,文艺的不得了。不过就吸睛度而言,怕是没有什么能比过朝日啤酒屋顶上的金色泡沫了,虽然看上去有点像一坨XX

这个水上巴士长得超具未来感,总感觉里面马上就要走出个克赛或者奥特曼什么的。内舱也是景观设计,落地窗+全景天窗+二层观景平台的组合。

巴士的目的地就是台场滨海公园了。台场整个是个人工岛,坐落在东京湾一隅,岛上的建筑走后现代路线,整体呈现出科幻片中未来之城的架势。
    头上顶个大球的富士电台,小A说超像恐龙特级克塞号里的时代之母

四通八达的过街天桥,让整个游览过程都在空中进行。天桥上不明觉厉的雕塑,哈哈,小A反正是被吓到了

闪闪发光的高达,18米等身哦

连海边的树都长的很抽象,梵高那幅著名的“两颗丝柏树”有木有

台场除了长的帅之外,还有两大著名功能,温泉胜地和剁手天堂。大江湖温泉物语号称是当地人的最爱,吃喝玩乐一条龙服务。aqua city,venus font,Tokoy Plaza什么的,五花八门,应有尽有,牌子的齐全度和价格的低廉度这种东东就见仁见智了。单从外表评论,soso啦,可以看看,但是也没有多好看就是了,图个新鲜吧。比如venus走欧洲宫廷范儿,有仿真天幕和室内喷泉,但不管是奢华还是精细,都比不过澳门威尼斯人,反倒是Plaza里时常更换的主题更有看头些。看这条巨龙是不是狂拽酷炫吊炸天呢

回程可以感受一下著名的百合鸥号无人驾驶临海线,从高高的桥上横过东京湾,体会一下海上飞翔的感觉。不过攻略里说的过山车一样神马的就算了吧,要是有恐怕也是老爷车版过山车吧。而且车厢里绝大多数乘客都见怪不怪的正襟危坐,我都没好意思大张旗鼓的翻身观景,整体感觉和普通交通工具还真是没差啦。如果在车头车尾这种小朋友最爱的地方可能体会会不同吧,不过也不能和祖国的花朵抢位置啊,就这样吧

皇居-明治神宫-表参道-代官山-秋叶原

皇居,顾名思义就是天皇的居所,有预约可以入内参观,没有的话只能到二重桥附近远眺一下。景色十分优雅。绿树掩映的白墙有一丝丝徽派建筑的影子。

明治神宫,我此行的最爱,供奉着著名的明治天皇-就是明治维新的那位啦,是日本神道最重要的神社之一。
    神宫修建之时,号称汇集了日本当时关于造园的全部一流学者,从日本全境乃至东北台湾朝鲜强征树木12万株。巍峨的大鸟居甚至是动用了采自3000高山,树龄1500年以上的天然桧木置成。

我对这种满目苍翠的地方完全没有抵抗力,古树参天,曲径通幽,本以为中央公园已经是闹中取静的经典案例,但是比起神宫来意境上还是差了一筹

既然是神宫,祈福求签之地是必不可少的,但是美的这么清新脱俗就是你的不对咯

所谓大隐隐于市,连鸟兄都是一副神仙做派,你自拍你的,我自吃我的,世人目光这种身外之物谁又会去在乎呢

明治神宫一桥之隔就是鼎鼎大名的表参道了,走过那短短数十米,万丈红尘扑面而来。这里号称建筑博物馆,大牌云集且每个商店都出自名师之手。我这种门外汉是感受不到美啦,还是远处的代代木公园比较符合我的气质。

表参道的小失望被接下来的代官山完全抚平了。整片区域就是一个大写的小清新。感受一下随拍的几家街边小店

山顶的鸟居书屋,大师经典的编织风情,就是人有点多,让我失去了凑热闹的心情。

山下就是目黑川,据说是本地人偏爱的赏樱场所。我当时就是被满樱时刻彤云漫天的图片吸引,楞挤出的这项行程。虽然没有赶上开到荼蘼的盛景,现在的河水中也依旧粉红一片,颇有些桃花尽日随流水的意境

高逼格了一整天,傍晚时分还俗剁手去。秋叶原的街上还真是男女比例有点失调哦。各种电子产品,动漫周边,游戏室,女仆店,宅男天堂名不虚传。

河口湖-富士山-忍野八海

此行的重头戏富士山周边今日闪亮登场。权衡了时间、价格和舒适性以后,我们还是选择了包车一日游。报价3万日元,10小时,包午饭。司机人很好,经验丰富,一肚子典故,为整个旅程增加了不少趣味性。
    出行前照例是纠结时刻,这次的选项是箱根还是富士山。众所周知,富士山那些经典全景图都是在箱根拍摄的,而且那边由于气温低,樱花还在旺期,但是受天气制约较大,弄不好就要从早到晚等云开。富士山、河口湖一线可以近距离看山、登山,相比之下更令我俩动心,最终在师傅的建议下敲定了河口湖-富士山-忍野八海的游览路线。
    第一站河口湖,号称山中五湖中最美的一个,清晨时分,水沉如镜时可以拍到富士山倒影。托司机的福,我们找到了这个人少景美开阔河滩。这是我第一次如此清晰的看到雪山。

低温也有低温的好处,一路繁花似锦,到真成了开往春天的小车车呢

河边的小山包,好吧,一千多米海拔的山可以缆车登顶,仰观富士山,俯瞰河口湖。唯一的缺点就是人有点多。

现在还不到登山季,私家车可以直接开上山。一路杜鹃盛放,姹紫嫣红,让我想起了花季的阳明山。不过这里是纯天然,所以少了点工整,多了些野趣。上山有一小段音乐公路,就是在路面上开出深浅不一的凹槽,依据车胎和路面的摩擦力发出音阶,奏出一区进山欢迎乐。据说时速五十的时候效果最好,可惜这首歌原本也没有听过,像与不像不好评论,能听出来是首歌就是啦。
    一路从一合目开到五合目,旁边的树木越来越矮,由于山顶常年西风,所有的树木都会朝着一个方向生长。
    行至山顶,富士山的雪冒似乎近的触手可及,反倒是应了那句老话,距离近了,美没了。这感觉就像远远看到一个身姿婀娜的美人儿,摇曳前行,风情万种,待到你费劲巴拉的追上后,一看正面是个麻子。

二合目这个观景台可以回望掩映在樱花从中的富士山

忍野八海,我能说一听名字我就脑补成忍者神龟了吗。嘿嘿,结果,这里走的是世外桃源范儿。
    大泉眼水深八米,却清澈见底,池底的硬币都是闪闪发亮的。神奇的是水中的鱼儿居然五颜六色,堪比深海鱼啊。

像不像桃花源记中的阡陌交通,鸡犬相闻

终于让我看到了想象中的目黑川的美景,只是换了个地点而已

晚上,溜达会浅草寺旁边吃到了超赞的鳗鱼饭,果然还是人肉推荐更靠谱呢

银座-羽田机场

不知不觉,归期已至,下午就要卷铺盖走人了。海外购的大任尚未完成啊。好在旁边就是银座,直接撸袖子上吧。
    银座的商店大多十点到十一点才开门,所以我们有充足的时间睡个懒觉,打包好行李,施施然出门而去。
    首要目标是药妆,这个旁边的免税店基本能把清单上的物品全部搞定,价格也还合适。
    服装鞋帽类,银座一丁目到八丁目从本土品牌到国际大牌基本一应俱全,特地去瞻仰了一下号称八层楼的优衣库,呃,八层楼其实是因为每一层的面积都不大啦,和三里屯那家容量差不多,不过会有很多国内没有的款式,有兴趣的朋友不妨来逛一下。
    对面就是h&m,zara等大众品牌,再往前prada和gucci的大招牌金光闪闪,我甚至在招牌林中看见了全聚德,这个打开方式优点不对啊……
    下午两点,吃也吃过了,买也买完了,彻底要和大日本帝国say goodbye了。因为返程行李较多,又是从离市区较近的羽田机场出发,干脆叫了个车走。还是昨天包车的师傅,报价五千日元。
    最后的惊喜来自飞跃富士山,空中俯拍虽然不甚清晰,倒也别有一番滋味。顺便让我们见识到了周边山脉也都是一片白雪皑皑的景象

六天五晚,我还想更仔细的去看看这片土地,如果问我有何感想的话,只有一句,I’ll be back!
    ByeBye,我的四月物语,ByeBye,我的悠长假期

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-29 18:26

亲  问下你们包车师傅联系方式有吗

2016-04-29 18:51

引用 小民_lxm 的图片:

好美的富士山。

2016-04-29 20:14

请问有包车师傅电话吗,他会说中午或者英语么,我日语几乎零,担心不能沟通,方便的话请发eshooy@163.com

2016-05-01 07:44

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-05-02 11:56

楼主请告知富士山一日游的预定方式。我6月要去啊,万分感谢

2016-05-03 08:20

引用 壹壹柒捌 发表于 2016-05-03 08:20:39 的回复:

楼主请告知富士山一日游的预定方式。我6月要去啊,万分感谢

回复壹壹柒捌:师傅微信号:xubin3478

2016-05-04 13:38

引用 叮当兔 发表于 2016-05-01 07:44:10 的回复:

回复叮当兔:中国人,说汉语放心,微信号:xubin3478

2016-05-04 13:39

2016-05-13 00:23

表格是用什么软件做的呀

2016-06-07 20:44

引用 小民_lxm 的图片:

写得挺详细的。

2016-06-15 15:55

请教LZ回来飞机坐哪边可以俯看富士山?

2016-10-14 10:39