琉球王国(冲绳)的举家之行

• 出发时间/2016-04-09

六年前随团曾经来过这个地方不大,但是特色明显的地区,她因为地理位置曾是个战火连连的国家。在2战时曾被几乎炸平,现在她正在涅槃似的重新建设。

六年后的今天,自己的孩子大了,父母老了,从来没有一起出去走走。偶尔的心血来潮,想和一家人来个举家旅行。因为老人孩子人员多,体力弱的考虑,选择地方小,景点紧凑,免去车马劳顿的旅游地点最为适合。那个曾经去过的冲绳便是最佳选择。于是网上开始寻找合适的航班,寻找合适的自由行项目,因为第一次去的时候跟团,有些地方还没有玩尽兴,所以这次果断自由行。就这样在匆匆选择后,一家六口人,四大两小,开始了4天的冲绳之旅。

第一天

北京天津滨海机场,这也是我第一次到天津坐飞机,因为家里人员多的缘故,特意让负责机票和住宿的自由行旅社(天津中通)帮我们安排了GL8上门接送,这车可是赠送的呦,太适合我们一家人了。早上6点司机很准时的来到门口接上我们,连大带小还有三个大箱子,一并上车出发了。从北京出发一路连睡带吃早饭,很快就到了机场。感觉还是很方便的。

因为北京冲绳那霸机场的航班都比较晚,选择天津飞的时间是上午10点到冲绳那边是下午2点左右,回来的时间是冲绳当地下午3点多到天津这边是下午6点,在时间上非常适合为孩子请假旅行的。毕竟不能耽误孩子太多学习时间(和学校请了两天假),冰冻三尺非一日之寒,耽误两天小学课程应该不打紧吧,和家人在一起出行,我想更有收获。但是旅行时间就要充分利用了。到了机场首先换票,办理WiFi,旅行社赠送WiFi,没花钱。要是网上订10元一天,要是现场定可就贵了,还是建议网上订WiFi吧。一个小盒子很方便。充满了电可以用一天没问题。

孩子上飞机很兴奋,尤其是老二,他是第一次坐飞机,一直看着外面,并说飞起来了,飞起来了。但飞过云层的时候我还是决然的把遮光板放下了,怕太亮损害他的眼睛。为了怕冷每次都要几条毯子,没成想这次没用上,因为他们几乎就没睡。

飞机十分准时,很快飞机广播告诉我们马上就要降落了,飞机上的时间播放了一部国产电影《老炮儿》,感觉冯小刚的电影还是值得回味的。可惜,降落的时候看到外面的雨让,心里有些酸酸的,在出发前一周看这边的天气无比的好。可到我们要出发的时候,这边的天气却是连续降雨。感觉每次和LP出门都会赶上雨,雨神娘娘如影随行呀。

酒店安排妥当,我们一共三间,因之前沟通问题,给了三个大床房,后经与天津协商,我先加价换一个标间,并且加的钱由天津方面回国后付给我。这点我觉得天津做的很好。这时候海洋性气候的优势体现出来了,雨奇迹般的不下了,这下好了,下午的时间来个故地重游吧。首先我们选择了离酒店不远的国际通。国际通是一条商业街,算是那霸市繁华的地段了,两侧店铺琳琅满目,主要以土特产品为主,有点像北京商业街的风格。怀念那里的海盐冰激凌,迅速前往! 虽然冲绳好像就是个日本的郊县,卫生程度也不能和大城市比,但是街道整齐干净还是做到了,虽然不是纯的日本人,但是受教育多年,素质也是蛮高的。

看到这家了吗?一定要进去买一个,味道别处很难遇到了,这次没少往上撒盐,哈哈!各种口味的海盐全来电,有抹茶的,有原味的,有胡椒味的,还有橘子味的,太多了一时也记不住了。总之是个大杂烩。

国际通周边也散落着不少居酒屋,和小吃店,其中网上热评的暖幕拉面也不远,门口排队的人太多了,吃个面至于吗?算了还是接着逛街吧,逛着逛着天渐渐的黑了,溜得我们一家六口终于饿的不行了,来一场当地的自助烤肉吧!得到了大家的赞同,那么我们就选择了一家在11免税店对面的烤肉自助,吃饱了还可以去对面买点东西。

这家店的烤牛肉还是很好吃的,和国内风格很类似,自取自足,尝了尝当地的啤酒,和父亲一人两扎根本没什么酒精度,自当消火解渴用了。他家小孩老人都是有优惠的,价格很便宜,我们吃了不少寿司和烤肉,换篦子竟然第一次免费后面50日元换一次,我的天换个铁丝网也要钱呀,看来是让我们节约消费呀,一个半小时的吃饭限时,时间完全够,酒足饭饱后,父母由于旅途劳顿有些累了,我们将父母送回酒店,孩子和爷爷奶奶休息。真正的两口夜生活正式开始了,继续游走于各大药妆店,各大超市,各大商圈,最后累了在县厅旁的屋台开喝。晚上的夜宵有些简单,但是当地人喜欢这样的节奏,一晚上转场好几个地方,喝到最后晃晃悠悠回家才是好样的。我是学不来,看来中国的男人还是妻管严多呀。

乌冬面加啤酒,还是很好吃的,价格和店里一样,不要觉得地摊便宜,告诉你地摊一样收你税的。我开始以为只有饭馆吃饭收税呢,没想到一个路边摊结账的时候也8%的税。我就不明白他上交税给政府吗?没有深究日本的税收,入乡随俗还是给了吧。最主要他也没给我票呀。还给我多算了200日元,幸好来自大中国的我脑子好使,心算就觉得不对,让他重算,只见那个老板,在计算器前吭哧好几分钟,才告诉我的确算错了,我也佩服你们冲绳人了,难道日本人只教你们日语不交数学吗?

第二天

今天开始正式的旅行路线了,按照事先包车的计划今天的旅游线路是万座毛、古宇利岛和水族馆游览,因为路途远,很早就起床了,早上就开始下雨了,体表温度感觉很低哟,在酒店吃了简单的早餐,真的很简单,就有西式和日式两种,没有中餐,我吃了两盒纳豆,每次来都会吃那个,因为感觉味道还不错。伴着味增汤,白米饭。当地的白米饭绝对赞,很香的。我们的司导小白到了,头一天接飞机的也是他,人很好,所以今天我们已经很熟悉了,一路聊一路开,但是雨一直跟着走,看来来冲绳还是要6月份会好些。四月的雨还是会多些。

第一站来到了万座毛,当地说毛就是人的意思,让我想起一句话,你算个毛呀,按当地语翻译难道就是你算个人吗?万座毛顾名思义就是能坐下一万个人。其实就是一块草坪,最著名的还是前面的一个象鼻岩,因天气阴暗,拍摄出来的效果不好,手机像素也就这样了,其实海水还是很多颜色很蓝的。看过万座毛雨开始下的大了,乌云密布,直向北方,问了下小白同志,海洋馆的票今天不去明天去可以吗?他说可以呀。我说太好了,那我们改变下行程,往回走吧,别去了,越往北肯定雨越大。往回去美国村和琉球村好了。他说可以。因为我们订的是一天10个小时包车服务,所以行程可以自己安排,非常自由。特地表扬我们的小白司导,是个福建人,在冲绳8年了,人很好,一切照顾安排的相当妥当。以后大家去可以联系他呀。价格服务都很好,他的微信:h58581630

第二站,琉球村,从万座毛往回开,不一会儿,就到了,路上雨时有时无,而我们刚到正准备去买票的时候,雨突然就下的很大,幸好有个大棚一样的卖场可以休息,里面还有特色服装表演。一家人先到里面等等吧。可惜天公不作美等了半天,雨也没见小,看看地上的大水坑,看看打伞等雨的小妹妹,索性去美国村吃中午饭得了,这次可惜我爸爸妈妈没去过,上次来冲绳我是进去过,里面的打鼓表演还是很精彩的,有兴趣的人可以去看看。

琉球村继续往南,很快我们就到了美国村,冲绳的景点都很近,要是顺着景点走,一个接一个的。美国村的风格就是按照美国小镇的样式建设的,因为离美军基地很近,不时有美军出没,他们开的车是y开头的车哟,很好识别。我们这时候去了进村前的寿司店,和中国的禾绿寿司似的,吃了个肚圆。看到小白的后脑勺了吗?人还是很帅的,一看就是实诚人,我爸说这小伙子以后肯定行,吃苦耐劳,并且自己家有生意不依靠家里自励更生,勇气可嘉。

冲绳的回转寿司材料很足,感觉价格和国内差不多,有的还便宜,顾不上看价格了,就是看上好的就往下拿,没有的看着边上的小屏幕,直接点,一会后厨就有人给送过来,最后结账感觉还挺便宜,一家人加一起可能不到400元人民币吧,可是看看啰起的盘子,也不少呀,并且他们结账哪一个跟安检的仪器似的,在盘子旁边一刷就知道是多少钱了,难道盘子还装了芯片?算了,酒足饭饱,天晴了,抓紧时间去看看吧,不纠结自己不懂得事情了。努力回忆,记得上次来这边有个海滩不错,叫北谷公园,但是此次去怎么感觉没上次好了呢?海水退了不少,看来环境保护问题真的很重要,不然美好的回忆就只能停留在回忆里了。海滩露出的沙地根本无法游泳呀,但是还有一个日本小孩在趟水跑。还是很开心的。

在这边有个很大的永旺商场,一家人在里来回的逛了半天,孩子在游乐城里玩了半天游戏,结果一看时间尚早,总不能把时间都浪费在商场里呀。我们临时加个景点,决定去琉球国的王宫,首里城。

首里城就在那霸市里,当地的城铁就可以到。首里城不大,但是建设的很有特点,进主店需要拖鞋哟。我因为以前来过就没有再细细的重温一次,而是带着门口拿的一张首里城地图满处盖章去了。在首里城的每个典型景点处都有盖章的地方,集齐印章数量,可以换取相应的礼品,最后盖章盖得很多,为孩子换了两张很有特色的小贴画呢,孩子都很喜欢。

从首里城出来,也就是晚上了,晚饭吃什么呢?结果又是烤肉,因为在车上和小白讨论昨天晚上吃烤肉的经历,他说那家并不美味,并介绍一家叫缘的烤肉店,价格虽然贵了些,但是味道的确有所提升,品种也多了不少,还有樱花拌饭,据说是限时供应呢,只有4月到6月有。又是两扎啤酒,烤肉配啤酒真的很爽。

第三天

冲绳的第三天,我们依旧早起,依旧两盒纳豆,白米饭,味增汤,当然孩子吃的鸡蛋香肠面包,各种饮料,咖啡炒面什么也是有的,但是我觉得既然来还是吃点当地风格的吧。出门时候天气阴,早上为了能有个平安的旅行,我决定先去当地的神庙-波上宫去祈福。祈求平安顺利。上次来冲绳就想去这个寺庙,但是行程没有安排,也就没有实现,这次一定要去看看。

在这里拜庙和日本一样,也是门口洗手洗嘴,然后两鞠躬两拍手然后再鞠躬,一个套路。简单的参拜完后,来到右手的事务所,这里可以用100日元抽个签,看看自己祈福的事情,结果抽签大吉。让我开心不已,我家孩子也抽了一个吉签,孩子抽签的签里面还有儿童小贴画呢,看来细节很重要。小白说如果抽到吉签可以带走,抽到不吉利的就把它拴在庙内的架子上,让神灵保佑化险为夷。所以我带福还家了。下一站古宇利岛走起!

看看这天,看看这桥,看看这海,孩子们兴奋地下海了。风真的很大,围着海滩走了走,拍拍照,海水的颜色真的是好漂亮。在桥上看的时候,都有跳下去游过去的冲动,桥很长,中间不能停车,所以我和老大在桥头下车走过去,年纪大的父母和媳妇小孩坐车直接到岛上玩上了。

海洋馆我们终于来了,天气真的很给力,一点雨都不下了,完美的看了海豚表演,在触摸池摸了海星,海参,还在大鱼缸旁吃了饭,自己静静地坐着,看着鱼游来游去,惬意不少。看到那个景色,感觉鱼儿自由自在,不知不觉天色晚了,慢慢的溜达上车回城了。睡了一路,一睁眼已进入繁华的城内了,单程高速900多日元,小白同志已付了。嘿嘿!

继续晚上吃饭,今晚上来到了3A附近,也就是他们说的新都心,客官您是打尖还是住店?我吃面。日本拉面挺有名,今晚就吃它了。附送一张回酒店地铁里的日本女妹子,一同共赏,其实这样的就算不错了,冲绳好看的妹子真不多。

在冲绳最后半天

今天下午就要离开了,还有好多需要代购的东西没有买呢,怎么办?抓紧时间迅速去买吧。一大早我就开始扫货去了

虽然是个流水账,但是能顺顺利利的带着一家老小出来转转也是很开心的,心情舒畅了很多,感谢一路对我们帮助很大的小白和天津旅行服务人员,他们的努力让我感觉此次旅行的困难并没有预想的那么大。展示在冲绳最后一顿饭最为最好的收尾。龙潭料理

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-05-01 18:25

请问手办那家店是哪里

2016-05-01 21:20

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-02 14:01

引用 resan 发表于 2016-05-01 21:20:33 的回复:

请问手办那家店是哪里

回复resan:动漫仓库,24小时营业。赤岭站下车,很近的

2016-05-03 14:17

赞一个!!

2016-05-03 15:07

2016-05-13 00:22

请问包车10小时一天 价格是?

2016-06-08 13:05

引用 晴天小猪Julia 发表于 2016-06-08 13:05:34 的回复:

请问包车10小时一天 价格是?

回复晴天小猪Julia:25000日元

2016-06-12 22:14