风景如画暑期甘青环线游

痞老板 (返回) LV.2
2016-04-29 17:02 799/0

说说这次旅行

向往已久的西北旅游,终于在这个暑假得以成行。这次精彩的旅行,好像是幸运女神冥冥之中给我们安排好了似的!这次旅行是即精彩又神奇,难以置信,现在想起来还感觉很奇妙!咨询了网友介绍的几个包车师傅,最后联系了闫军大哥(13195968631/微信号yanshifu8631)。闫哥当时带客人在祁连,听说了我们的打算后,闫哥说我们就从西宁出发,7日游,他的游客刚好在西宁结束行程。同样的时间,比我们预计的多玩了一倍的地方和景点!一路上,祁连的蓝天、白云、雪山、草原、牛群、羊群、老鹰,阿柔大寺通人性的狗,东方小瑞士卓尔山,鸣沙山的骆驼队伍,张掖的七彩丹霞,雄伟的嘉峪关,神秘而壮观的莫高窟,凄美而震撼的玉门关、雅丹地址公园,荒凉的戈壁,荒漠里的施工队,柴达木盆地那难得一见的野骆驼,清透的茶卡盐湖,美丽的青海湖,无不叫人流连忘返! 一切都要感谢闫哥的带领和安排!尽管我的睡眠不好,体质不佳,但是7天来,上车睡觉,下车玩,居然到第7天还精神抖擞!
环游大西北车队 队长 闫军 电话13195968631/微信号yanshifu8631

行程

“环游大西北车队”是闫哥创立出来的品牌,闫哥是车队的队长。一路上遇到美景,闫哥第一时间提醒我们拍照、下车游玩,并同时介绍当地的风土人情,出发之前就提醒我们订好晚上的住宿,并提前告知吃饭的时间和地点,让我们有所准备, 7天下来越玩越觉得好、贴心,不像旅游团越玩越觉得坑爹。具体行程如下:
第1天(2014-08-07)  西宁-黑泉水库-门源-阿柔大寺-祁连县(卓尔山)
第2天(2014-08-08)  东方小瑞士-卓尔山,扁都口,马蹄寺(悬崖寺院,千佛洞)
第3天(2014-08-09)  张掖丹霞国家地质公园-嘉峪关
第4天(2014-08-10)  莫高窟-鸣沙山
第5天(2014-08-11)  玉门关-当金山-柴达木盆地-嗷唠山-大柴旦
第6天(2014-08-12)  德令哈-茶卡尔盐湖-青海湖-黑马河
第7天(2014-08-13)  青海湖-倒淌河-日月山-丹噶尔古城-塔尔寺-西宁

行前准备

冲锋衣必带,防风防雨,青海湖边早晚温差大,卓尔山上也冷。
夏装也要带,敦煌热。
防晒霜、帽子、红景天、感冒药(一定要准备,温差大,加上天气变化大)、止泻药。
换洗衣服多带,路上免洗。

交通

预先订好来回车票或机票,玩还是建议包车,省心省力,本来打算租车的,一圈玩下来觉得路线不熟,路况不熟,不靠谱,还是包车好,玩起来不吃力。

美食

西宁的牛羊肉一定要吃,闫哥带我们去的胡塞烤肉店,当地人吃羊肉的地方,不是旅游商店,正宗,价格合理。一路上看到的草原上放养的牛、羊群啊!
嘉峪关市随便找的一家兰州牛肉面,6元一大碗,味道特别正宗,可惜没记下店名,是一路吃到的最香的兰州牛肉面,关键是他家的辣子和牛肉汤,大赞!
一定要吃白兰瓜,柴达木的西瓜。

第1天(2014-08-07)

西宁-黑泉水库-门源-阿柔大寺-祁连县(卓尔山)

西宁是玩青海湖的,闫哥说下雨天那边不好看,建议先去祁连。事先根本不知道祁连怎么样,没想到,太惊喜了。离开西宁天就渐渐放晴了,青山绿水,满眼的蓝天白云,加上全景天窗,心情顿时开朗起来,看到美景,闫哥就会贴心地放慢车速或者停车,让我们欣赏、拍照。

清澈的黑泉水库,水中倒映出青山的影子,那水清得人心碎!

黑泉水库,水清澈得醉人

黑泉水库

气候变暖,难得一见的夏日没化的祁连最后的雪山

远处连绵的祁连山

满山的羊群,每个山头都有主,都是藏民的私有财产,这里没有土地是国家所有这一说

峰回路转

与我们互相打量的牦牛

过了景阳岭卖酸奶的小姑娘

油菜花和国家免费给牧民盖的房子

油菜花

远山上白云的倒影

山上的深颜色是白云的倒影

看到羊群身上的颜色了吗?那是牧民给自家羊群做的记号,:)

景阳岭垭口的经幡

景阳岭垭口的经幡

悠闲的羊群

对面山上吃草的羊群,祈福的人们和撒满地的龙达

在风中猎猎作响的经幡

醉人的花海

门源菜花

祁连县的阿柔大寺,不要门票。闫哥介绍说里面的牦牛帐篷是最有价值的建筑。明万历年间,三世达赖索南嘉措来青海传教,该部落头人华桑加布和桑杰加等人请三世达赖到自己驻牧地,奉献大批布施。三世达赖在这里曾讲经传法,为以后建寺奠定了基础。清顺治年间,五世达赖进京途经青海,阿柔部落头人又迎请五世达赖到部落,请求建寺。后经五世达赖允准,由夏扎大喇嘛和阿柔然坚巴克尊嘉措二人主持,于仲塔地方建成阿柔寺,取法名为“阿柔县喜宏法洲”。 其中最负盛名的是现存世界上最大的牛毛帐篷。大牛毛帐篷占地1189平方米,其中室内面积300平方米,由16根拉绳、34顶杆、78脚杆、一根横梁共同搭建起来。

阿柔大寺的八宝

阿柔大寺

牦牛帐篷。在阿柔大寺,天上飘起了小雨

晚上住宿在卓尔山下农家,后院的景色

农家院侧的景色

第2天(2014-08-08)

东方小瑞士-卓尔山,扁都口,马蹄寺(悬崖寺院,千佛洞)

第二天,吃早饭时,先生和儿子居然不见了踪影,电话后才知道他俩在主户家的后院狂拍照片呢,刚刚日出,绝美的景色,是第一次见到的。在农家吃了刚出锅的馍馍和稀饭,闫哥把我们送到了卓尔山大门口,考虑到后面还有6天的行程,一人买了一张景区车票(10元/人),直通山顶。
卓尔山上看到的祁连,不同方向显示出不同的景色,号称东方小瑞士,可惜牛心山山顶上的积雪融化了。雪山,森林,花海,草地,小镇……
离开卓尔山,经过扁都口,那里的油菜花绝不亚于门源,只是名气没有门源的大,闫哥介绍之前一路全是枣树,后来受门源的启发,全部拔掉种上了油菜

对面是融化了的雪山

可惜早晨天气阴,没有阳光的照耀,少了色彩的变幻

祥和塔

山下的农田

卓尔山上一个方向一个景

好幸福的牛,这么大的一片草地就它一牛在,:)

这景色,美吧

马蹄寺

从卓尔山离开,经过扁都口,一路满眼的油菜花,感觉比门源的气势还大。
到马蹄寺的路上,很多紫色的花,叫不出名字,确美得很,还有那成片的向日葵
张掖马蹄寺,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹在三十三天洞旁边的一个不太起眼的普光寺马蹄殿内,由玻璃罩着。马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模宏大;金塔寺中的大型肉雕飞天古朴稚雅,为国内仅有;普光寺的三十三天洞,上下五层二十一窟,宝塔形排列,内有佛殿,外有回廊,共开内外窟龛达49孔之多,造型奇特。在里面手脚并用,看似高而陡的悬崖寺院,居然不一会也上去了。可惜的是山脚下的洞佛全部在文革中毁掉了。

乍一看还以为薰衣草

叫不出名字的紫色花的作物

成片的向日葵,可惜没有主人在,没好买

马蹄寺,5元钱停车费,可以把车开到里面去,里面路太长了,景点分散,必须开车进去,否则的话,嘿嘿......

悬崖寺院

三十三洞天马蹄寺,现在车子只能停在山下等,我们只好自己走上去。到了寺下,抬头向上望去目眩的感觉,爬上去得手脚并用,里面的佛像惟妙惟肖。当年的工匠们太了不起了,看了之后觉得做个手艺人也不错,能留下作品供后人瞻仰观赏,一辈子也值了!后来闫哥居然想办法跟管理员通融了,开车到里面来接我们了,真贴心啊!

痛心的是里面古代的庞大的站佛被毁了,后来挂 了一个画布的佛像,布制的佛像后面散落了一些大佛的残肢和头颅

令人目眩的三十三洞天

第3天(2014-08-09)

张掖丹霞国家地质公园-嘉峪关

闫哥带我们住在了地质公园门口200米的乔家,早晨5点半走到门口,售票窗口已经排起了长队。好歹赶在了日出前到了第一个观景点,赶上了日出

日出

游龙戏火

大扇贝

众僧拜佛

七彩屏

嘉峪关

天下雄关

这坡道直通城墙,猜猜干嘛用的?

内城里面的练武场

瓮城

练武场对面树影后的游击将军府

嘉峪关市的兰州牛肉面

一路吃的最香的兰州牛肉面就是在嘉峪关市,6元一碗,那个辣子和牛肉汤真叫香!记得就在进市里的一条大路上,沿街的门店,可惜没有记下店名

第4天(2014-08-10)

莫高窟-鸣沙山

一大早闫哥在我们起床前到宾馆后面的小区找了吃早点的地方,吃完油条豆浆,然后就往敦煌赶。一路上温度不断上升,全是荒漠,闫哥告诉我们前几天是在祁连山脉的那面,今天跑到另一面了。那面是青山、绿水、羊群、牛群,这面却是风沙、荒漠,实在是无奈......

一路戈壁

沙柳

荒漠里的施工队

向他们致敬!

防风林

宽宽的河床

依稀可见的洞窟,闫哥说现在就开始拍,一直拍到门口就全了

莫高窟前宽宽的干涸了的河床似乎在告诉我们这里曾经的繁荣......

王道士的三清宫

三清宫

三清宫的门口壁画,你想到了什么?:)

三清宫的门口壁画,你想到了什么?:)

飞天

下午到了鸣沙山,就住在门口的青旅,闫哥说休息一下,6点的时候再进去,正好看日落,又不热

莫高窟

天阴,没看到日落,可也免了沙漠日晒之苦,倒也适意!沙漠中,走一步退两步,前进的艰难,及长长的骆驼队伍,让人浮想联翩……

走一步退两步

长长的骆驼队伍

长长的骆驼队伍

月泉阁旁边的度母像

什么度母我不记得了,我觉得像是自在观音,在她面前仔细端详、神会了好一阵子......

月牙泉旁

月牙泉

第5天(2014-08-11)

玉门关-雅丹地质公园-当金山-柴达木盆地-嗷唠山-大柴旦

驶过沙漠腹地,抵达玉门关,古丝绸之路的必经之地,敦煌地势最低的地方,如今空留下一个没有顶的囤兵处或是存粮的小方城。不见黄河,没有杨柳,所幸小方城的后方还残留一片水草地。想像当年古人的所处的情景。“黄河远上白云间,一片孤城万仭山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”感慨万千!

玉门关仅存的小方城

一片孤城

荒无人烟的关口

敦煌地势最低的地方

方城后面的水草地,远方的万仞山

汉长城,跟嘉峪关的城墙完全不能比

快风化了的汉长城

不是围起来,几乎看不出的城墙

仅存的烽火台

是骆驼刺吗

燃烧烽火的积薪

和泥土和在一起的积薪

照片里面看不出大风,脚下踩上去却是松的,下面全是沙化的土地

这也是积薪吗

雅丹地质公园

雅丹地质公园——魔鬼城。风大得帽子根本戴不住,幸好天气给力,太阳不烈。看着风沙打磨出的姿态各异的雅丹地貌,听着脚底黑色的风沙砾发出的“咔嚓”声,难以想像这里原先是湖泊,在大自然的力量下现在竟成了荒漠!一路上随处可见的小风柱,无时不在提醒我们这一切的真实性!……

金狮迎宾

黑色的风沙砾,在脚下“咔嚓咔嚓”响

西海舰队

孔雀

我们去的时候阴天,没有太阳,虽然风大了些,倒是不热,下面这些是闫哥给的照片,又是另一番风味

当金山-柴达木盆地-嗷唠山-大柴旦

离开雅丹,经当金山,走柴达木盆地青海,闫哥说这里是真正的荒漠,看了都想哭,每次经过这里,他连话都不想说……好感性的汉子啊!

这里的降雨比敦煌沙漠还少,一路依稀可见点点绿色,看了两天的戈壁和沙漠,闫哥说明天就又可以看到草地和牛羊群了,听着车上播放的齐秦的《狼》,“我是一匹来自北方的狼,走在无垠的荒野中,凄厉的北风吹过,漫漫黄沙掠过,我只有咬着冷冷的牙,报以两声长啸。不为别的,只为了传说中美丽的草原……”心情不由自主地激动起来!

嗷唠山垭口

过了嗷唠山垭口,听着音乐,还在激动当中,没有睡觉,眼睛看着窗外,竟然发现了几只骆驼,脱口喊出了声,闫哥说这是野骆驼,立即停车,狂拍照,这条线他走了这么多年了,狐狸、鹰、兔鼠都拍到过,野骆驼还是第一次见,意外收获啊......

这四只在一起,挺悠闲的,走的时候,我挥手喊了喊,它们居然没跑,看着我哩,:)

一对,是两口子吗

嗷唠山-大柴旦

晚上到大柴旦住宿,远远的看过去前面的山脉怎么是白色的,雪?又不像,渐渐的走近,车子变换着方向,山体的颜色也在变化,看得出来这是同一处山体吗

看过了野骆驼,走了一会后,一看时间晚上8点30分了,居然才开始日落,漫天的晚霞,闫哥说赶快停下来拍照吧

第6天(2014-08-12)

德令哈-茶卡尔盐湖-青海湖-黑马河

德令哈城外,闫哥介绍据说曾落下过东西

德令哈城外柯鲁克湖-托素湖

柯鲁克湖-托素湖,爱情湖,分成两片,相距30公里。传说藏族小伙背着盐袋,来到德令哈,见他心爱的姑娘。可是因为生病在快到达的地方死去了,就化成了一滩湖水。姑娘知道了小伙的消息,伤心欲绝,也化作一汪清水相伴。这就是托素盐水湖和柯鲁克淡水湖。如今柯鲁克湖成为德令哈市的饮水湖。

心里惦记着去茶卡盐湖,因为之前没有做攻略,又不是行程安排里的,以为平常,闫哥倒是建议我们进去玩玩的,回来一看网上的图片,真该进去啊

托素湖

克鲁克湖

克鲁克湖

茶卡盐湖

一路疾驰,直奔茶卡盐湖。可是天空中的云却越来越厚,查了天气预报,青海湖是多云,我们到达盐湖的时候,却是乌云滚滚。走进盐场,游人却不见少,想必都跟我们一样,慕名而至,却无法左右天气吧!游人大多集中在入口200米处,天空灰暗,风特别大,该有7、8级吧,气温很低,湖水也无特别,并没见到传说的神奇景色。沿着盐场的火车轨道往里走,我难禁心里的丝丝遗憾,之前就是天气原因调整的行程,可现在回来还是没遇上晴天!回头看先生,很奇怪他慢悠悠的,一路走一路望天。驱近一问,他说不急,再等半小时,风大,云走得很快,等乌云过去就好了。嘿,原来人家在观天象,:)。这时儿子从远处跑来,说里面的湖面很美,人又少,白茫茫的,水天一色,不由得我又加快了脚步往里走,满心欢喜起来……

先生慢悠悠的走在后面

乌云疾驰

放心,这么大的风,绝不会摔倒的,:)

抬头看天

天晴时的茶卡盐湖

青海湖

星叔每天晚上9:00会给大家讲星座。我们来到时,天还没黑,赶紧来到湖边。终于见到了向往已久的青海湖啦!

星叔宾馆,不预订根本没有床位

夕照下的青海湖

暮色中的青海湖

第7天(2014-08-13)

青海湖-倒淌河-日月山-丹噶尔古城-塔尔寺-西宁

下了一夜的大雨,早晨居然看到了湖边日出

湖边的油菜花

满是小花的草原

雨中的青海湖,如果天晴的话,后面的湖面和天空该是碧蓝的吧!

下雨,也挡不住人们的激情和欢乐

传说中的倒淌河,闫哥说没必要买票进去,就在门口看看,拍个照就行了

传说中的日月山,因为下雨太冷了,没进去

传说倒淌河是文成公主的眼泪掉下来形成的。虽然传说不可信,不过一路走来,感受到的恶劣气候加上古代交通的不便,从长安到西藏,我想无论谁都会落泪吧......

湖边下的雨,山上却是雪,远远望去,像是一层白霜。闫哥说这雪就会积起来了,天越冷雪越厚,成为真正的雪山。虽说因为雨在湖边我们没有骑上马,玩得不很尽兴,可这雪山也算是补偿吧!

塔尔寺游人如织,还有虔诚的朝拜者。一次直接了解和接触藏传佛教的机会……

进去只顾着接受藏传佛教的熏陶了,所以没有拍照

噶尔古城,购物就行,还好没买古城的票进去,晚上遇到驴友说是最无聊的景点……

西宁

晚上闫哥带我们取好了车票,到宾馆放下行李,带我们找到吃饭的地方,才离开去接下一批客人。比我们第一天在网上找的一家手抓羊肉店正宗多了,而且便宜很多,是当地人吃羊肉的地方,物美价廉!大家旅游可以找闫哥13195968631/微信号yanshifu8631