葡萄牙皇宫里的“中国卧底”

葡萄牙曾是一个老牌航海帝国,殖民地遍及亚非美洲。
葡萄牙的皇宫却非常低调,与当年的霸主地位极不相称。
SINTRA皇宫就是境内保存最完整的中世纪皇家宫殿。

这座皇宫不像法国皇宫那么精美,也不如西班牙皇宫那么宏伟,
但是它的独特风格仍然令人喜爱。
这座宫殿始于摩尔人,十二世纪阿方索一世打败了阿拉伯人,在此落地生根。
葡萄牙国王也够能将就的,以摩尔人的宫殿为基础,经过修建,形成了摩尔式与葡萄牙式的混血模样。
这座宫殿里曾经充满了荣耀,奢华与阴谋。
下图 漂亮的天鹅厅堂

下图 阿方索六世被弟弟政变后囚禁的卧室,令人想到了光绪的瀛台。

皇宫里的收藏以油画,家具,木器,瓷器为主。还有一间所谓的珍宝室,只有几口箱子陈列于狭小的房间内,即使跟地主刘文彩相比也是非常寒酸的。

除了这些西洋玩意,在皇宫里还潜藏着一队中国珍宝骑兵,就像卧底一样,默默地存在于远离故土万里之遥的葡国。

下图为  皇宫镇殿之宝  乾隆年制的一对仿生鲤鱼,既可以做实用器,也可以作为观赏器。造型精美,色彩漂亮,由于隔着围绳,不能近距离观看,也不知道这对器物底部有没有皇家定制的字样。这一对瓷汤盆就是当年贸易瓷器的典型代表。
虽然单从价格上看,这对鲤鱼并不会价值连城,但是它里面蕴含的历史,文化和标本价值不可低估,它从一个侧面是印证了中葡两个帝国的繁荣。
在看看其他卧底的同志们。。。

在辛德拉皇宫里有一处特别的房间,就命名为中国厅,专门陈设中国艺术品,可见葡国皇室对中国艺术品的喜爱与赞赏。不过凭心而论,我对于葡萄牙王室的审美眼光是有些疑问的。因为,按照葡萄牙当年的军力与财力,葡国王室的藏品水准真的应该可以比肩大英博物馆。然而呢,然而呢。。。
OK, 无论如何,瞧瞧当年的中国货的风光,再看看今天中国制造的窘境,还真有点不好意思了。
更多葡萄牙旅游资讯,请登录欧葡旅游网  www.ouyoutrip.com

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-04-30 00:30

2016-04-30 07:05

引用 葡萄牙旅游 的图片:

世界的

2016-04-30 07:29

2016-04-30 10:23

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-05-02 20:57